Борис борисович стах создал в нашей школе проблема

Обновлено: 08.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

(1)Одна из газет обратилась ко мне с просьбой поделиться раздумьями о школьном обучении - проблеме, которая, несомненно, принадлежит к самым важным и сложным проблемам нашего времени. (2)Я приветствую всякий деловой и конструктивный разговор о школе. (3)Я с интересом читаю статьи об организации учебного процесса, о программах, о профессиональной ориентации учащихся, но первейшая роль в школьном деле, конечно же, принадлежит учителю. (4)Именно от его таланта, от масштабности и богатства его личности, от его душевной щедрости во многом зависит духовный климат школы, нравственный тип человека, который она выращивает. (5)И тут мне хочется вспомнить об Алексее Фёдоровиче Калинцеве - моём незабвенном учителе.

(6)Всё поражало нас, школьников, в этом немолодом уже человеке. (7)Поражали феноменальные по тем далёким временам знания, поражала неистощимая и в то же время спокойная, целенаправленная энергия, поражал даже самый внешний вид его, всегда подтянутого, собранного, праздничного. (8)Никогда не забуду свою первую встречу с Учителем.

(9)Был мартовский воскресный морозный и ясный день 1934 года, и я, четырнадцатилетний деревенский паренёк, с холщовой сумкой за плечами, в больших растоптанных валенках с ноги старшего брата, впервые в жизни вступил в нашу районную столицу - Карпогоры. (10)Тогда это было обыкновенное северное село, по мне в нём всё казалось удивительным: и каменный магазин с железными дверями и нарядной вывеской, и огромное, по тогдашним моим представлениям, здание двухэтажной школы под высоким, мохнатым от снега тополем, где мне предстояло учиться, и необычное для моей родной деревни многолюдье на главной улице. (11)Но, помню, всё это вмиг забылось, перестало для меня существовать, как только я увидел Алексея Федоровича.

(15)Такого я ещё не видывал. (16)Не видывал, чтобы в наши лютые морозы ходили в ботинках, в шляпе, чтобы все от мала до велика так единодушно почитали человека.

(17)Да, Алексей Фёдорович умел поддержать своё реноме народного учителя: самая обычная прогулка по райцентру у него превращалась в выход, но, конечно, великую любовь и уважение к себе моих земляков он снискал прежде всего своим безответным, поистине подвижническим служением на ниве народного просвещения.

(18)Мысль, которая сама собой напрашивается, когда я обращаюсь к светлой памяти моего незабвенного Учителя, - мысль, впрочем, не новая, - о пополнении нынешней армии учителей мужчинами. (19)Сейчас можно услышать: дисциплина в школе упала, авторитет учителя пошатнулся. (20)Общеизвестно: школа - зеркало общества. (21)Но ясно и другое: многие проблемы современной школы связаны ещё и с тем, что она по своему преподавательскому составу стала, в основном, женской. (22)С моей точки зрения, это придает одностороннее направление всему школьному' воспитанию.

(23)Великое дело - школа. (24)Нет в нашем обществе фигуры более важной, чем учитель. (25)И как тут не вспомнить слова моего старого Учителя, который любил в торжественные минуты говорить:

(26) - Учитель - это человек, который держит в своих руках завтрашний день страны, будущее планеты. (По Ф.А. Абрамову*)

*Абрамов Фёдор Александрович (1920-1983) - советский писатель, критик, публицист

Сочинение по тексту Ф.Абрамова

Вступление. Проблема

Какова роль учителя в обществе? Именно об этом размышляет в своём тексте Ф.Абрамов.

Пояснение к 1 примеру

Действительно, никакие правила и наказания за нарушения этих правил не воспитают человека, если нет примера перед глазами.

Связь между примерами

Алексея Фёдоровича Калинцева, который был влюблён в свою профессию.

Пояснение ко 2 примеру

И мы понимаем, что именно на таких людей мы должны равняться, брать с них пример.

Позиция автора

Моя позиция

Я полностью согласна с мнением автора. В школе ученик получает не только знания, но и нравственные уроки, с которыми он выходит во взрослую жизнь. И очень важно, кто эти уроки даёт и какой он человек.

Таким образом, мы видим, что роль учителя очень важна и неоспорима. (191 слово)

(По Г.А. Горышину*)
*Глеб Александрович Горышин (1931 —1998) — советский прозаик.

Г. А. Горышин поднимает проблему влияния важных событий на восприятие человеком окружающих его вещей .

Чтобы привлечь читателя к данной проблеме, автор повествует о герое, который вспоминает свои чувства в день окончания войны . Повествователь рассказывает, что после снятия блокады города он будто заново увидел окружавшие его места и явления, до этого казавшиеся ему невзрачными. " Я вдруг увидел желтеющие липы на бульваре разбегающиеся приветные огоньки вдруг ожившего города". Этот пример показывает, что конец войны позволил рассказчику посмотреть на свой город по-новому.

Комментируя проблему, также хочется отметить воспоминания героя о весеннем дне 1945 года. Рассказчик повествует о шествии советских войск по городу, описывая лица солдат как "безмерно счастливые, усталые и загорелые отрочески-ясноглазные улыбки лейтенантов". Данный пример дает понять, что герой текста под влиянием важного для него события увидел в лицах солдат удивительные черты, не замечавших раннее.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что часто знаменательные события в жизни человека способны заставить посмотреть его на окружающие его вещи по-новому, с другой стороны.

Позиция автора однозначна и выражена ясно. Г. А. Горышин считает, что значительные моменты могут поменять взгляды людей на повседневные вещи.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена в том, что на восприятие человека относительно окружающих его явлений нередко влияют важные события. Мне кажется, именно такие дни способны помочь научиться видеть что-либо прекрасное в каждом дне и ценить прожитые мгновения.

Таким образом, еще раз хочу отметить, что влияние знаменательных событий на взгляды человека велико.

  • 1 из 1 К0 Формулировка проблем исходного текста
  • 5 из 5 К1 Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста
  • 1 из 1 К2 Отражение позиции автора исходного текста
  • 1 из 1 К3 Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста
  • 2 из 2 К4 Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения
  • 0 из 2 К5 Точность и выразительность речи
  • 3 из 3 К6 Соблюдение орфографических норм
  • 2 из 3 К7 Соблюдение пунктуационных норм
  • 1 из 2 К8 Соблюдение языковых норм
  • 0 из 2 К9 Соблюдение речевых норм
  • 1 из 1 К10 Соблюдение этических норм
  • 0 из 1 К11 Соблюдение фактологической точности в фоновом материале
  • ИТОГО: 17 из 24

В це­лом со­чи­не­ние со­от­вет­ству­ет тре­бо­ва­ни­ям, к нему предъ­яв­ля­е­мым. Од­на­ко ошиб­ки раз­лич­ных ти­пов сни­зи­ли его ка­че­ство. По­жа­луй­ста, про­ана­ли­зи­руй­те на­ши за­ме­ча­ния и сде­лай­те со­от­вет­ству­ю­щие вы­во­ды. Успе­хов на эк­за­мене!

Здесь Вы можете ознакомиться и скачать Сочинение-рассуждение В жизни каждого человека бывают учителя.Одни учат словесности, то есть русскому языку и литературе.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Проблема влияния учителя русского и литературы на развитие человека

Всю свою жизнь человек развивается, и учиться чему-то новому. Открывает для себя новые знания и вершины, которые он хочет покорить. На всем пути человек встречает учителей . Они помогают понять нам мир и дают нам новые знания, которые пригодятся нам в бедующем. Одним из самых важных учителей является учитель русского языка и литературы. Он помогает человеку узнать все тонкости речи и показывает, насколько важна литература в жизни молодого человека. И именно проблема влияния учителя русского и литературы на развитие человека поднимается в тексте Глеба Александровича Горышина.

С учителем русского языка и литературы мы встречаемся еще в школе. Он нам рассказывает, как правильно писать и читать. Учитель показывает нам все тонкости литературного мира.

Об этом же нам рассказывает Глеб Александрович в своём тексте. Автор повествуем нам от том , что Борис Борисович разъяснил ученикам как книга может запечатлеть в себе миг ликующего единства миллионов людей. Ведь только учитель может доходчиво разъяснить это. Также Глеб Александрович говорит нам , что учитель помогает нам прочесть книгу, проникнуть в жизнь слов, пережить прочитанное в книге как собственное. Оба эти примера дают нам понять, что учителя русского языка и литературы в нашей жизни очень важны , они помогают развиваться человеку и дают ему необходимые знания.

Авторская позиция показывает нам , что хороший учитель русского языка и литературы влияет на развитие своих учеников умело направив их в нужное русло.

Я согласен с позицией автора.Ведь только учитель русского языка и литературы может нас многому научить.В художественной литературе если немало примеров того как учитель русского языка и литературы помог в названии человека. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Учитель русского языка и литературы вносит огромный в развитие человека. Без него мы бы не умели ни писать ни читать поэтому нужно беречь помнить тех кто дал тебе знания.

Тема: учитель.

(1)В жизни каждого человека бывают учителя. (2)Один учит словесности, то есть русскому языку и литературе, другой математике, третий — естествознанию. (З)Ещё бывает четвёртый, пятый — много учителей. (4)Учителей к тебе приставляла судьба разных; одних ты любил, других не очень. (5)Так же и науки; одни пригодились, другие забыты (а всё равно пригодились).

(14)Но почему-то литература в школе шла у меня ни шатко ни валко — до девятого класса, до прихода к нам Бориса Борисовича Стаха. (15)Письменные задания по литературе я обыкновенно перекатывал, переставляя слова, с учебника, поскольку мне казалось, что там, в учебнике, написано толковее, чем я нагородил бы от себя. (16)3а сочинения чаще всего мне ставилась тройка — за грамотность, при полной несамостоятельности.

(17) Борис Борисович Стах вошёл к нам в класс в офицерском габардиновом кителе, с двумя рядами орденских планок, заговорил с нами, как со взрослыми людьми, о чём-то таком, никогда нами не слыханном.

(18) Новый учитель литературы, я хорошо это помню, появился в конце учебного года.

(19)На дворе стояла весна. (20)На первом своём уроке новый учитель заговорил о войне. (21)И о весне. (22)Он принёс с собою только что вышедшую книгу Олеся Гончара, прочёл нам сколько-то страниц. (23)У него был глуховатый, откуда-то из груди выходящий наружу голос и какое-то особенное лицо, непохожее на лица других наших наставников: выбритые до синевы впалые щеки, невыпирающий, но заметный подбородок, с лощиной посередине; глаза серые, проницательные, малость печальные и незлые; надо всем лицом, составляя главную его часть, простирался высокий, как говорится, сократовский лоб. (24)У нового учителя литературы, мы сразу заметили это, было умное лицо.

(25)Учитель прочёл нам отрывок из произведения, положил книгу на стол и принялся расхаживать перед нами, ладно скроенный, крепко сшитый, совершенно от нас, от нашего разгильдяйства и шалопайства не зависящий, сам по себе. (26)Он стал нам рассказывать про войну, которую пронёс на своих плечах, запечатлел в своей душе.

(32)Борис Борисович нам объяснил, что значит чувство Победы. (ЗЗ)Как может книга запечатлеть в себе миг ликующего единства многих тысяч людей. (34)Он говорил об этом простыми словами. (Зб)Правду того, что он нам говорил, удостоверяли два ряда орденских планок. (36)Мы их умели читать: правым крайним был орден Красного Знамени.

(37)Потом я прочёл эту книгу, не заданную по литературе, полностью. (38)Я прочёл её для себя. (39)Я вообще был начитанный мальчик. (40)Не скажу, что меня потрясло это произведение. (41)Но впервые в жизни я читал не о чём-то таком, чего никогда не бывало и не будет со мной; я находил в книжных словах нечто такое, чем жил сам: войну и весну. (42)Слова становились живыми. (43)3апах сирени в майские дни Победы был тот же самый, что нынче у нас, на Марсовом поле.

(44)Учитель литературы помог мне прочесть эту книгу, проникнуть в жизнь слов, пережить написанное в книге как собственное, моё…

*Глеб Александрович, Горышин (1931 —1998) — советский прозаик.

Какую роль играет в жизни человека Родина? Что такое Родина? Именно эти вопросы возникают при чтении текста русского советского писателя А. Н. Толстого.

Раскрывая проблему определения роли Родины в жизни человека, автор опирается на собственные рассуждения, приводит яркие примеры. Статья написана в годы Великой Отечественной войны, когда за месяцы тяжёлой борьбы, решающей судьбу народа, люди почувствовали всё более глубокую связь с Родиной, испытали мучительную любовь к ней. Это говорит о том, что в минуты общей беды, когда враг разоряет землю, чувство общности со всем народом, со своей страной усиливается в душе каждого человека.
Понятие Родины прочно связано с народом, с вечно отмирающим и вечно рождающимся потоком людей, который несёт свой язык и свою культуру, символизирующие нерушимость Родины. Из этого следует, что язык и культура – это основа любого народа и залог его существования.
Оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли о том, что велика роль Родины в жизни русского народа, который создал свою литературу и культуру, в течение многих веков противостоял полчищам врагов, мечтавших покорить Россию.

Авторская позиция заключается в следующем: Родина – это не только родовое гнездо каждого представителя нашего народа, это и сам народ с его языком, культурой, верой, с историческим прошлым и движением к желанному будущему.

Мне близка позиция автора. Действительно, основу нашей страны составляет народ, обладающий величайшим талантом, создавший прекрасный язык и великую литературу.

В заключение хочу подчеркнуть, что народ и есть основа нашей страны, народ, который в трудную минуту готов защищать свою страну, способен сохранить язык и культуру.

Читайте также: