Биология параграф 37 8 класс краткое содержание

Обновлено: 07.07.2024

Задачи биологии: изучение закономерностей проявления жизни (строения и функций живых организмов и их сообществ, распространение, происхождение и развитие, связи друг с другом и неживой природой); раскрытие сущности жизни; систематизация многообразия живых организмов.

Методы биологических исследований. Современная биология располагает широким набором методов исследования. Основными являются следующие методы. Метод наблюдения и описания заключается в сборе и описании фактов. Метод измерений использует измерения характеристик объектов. Сравнительный метод основан на анализе сходства и различий изучаемых объектов. Исторический метод изучает ход развития исследуемого объекта. Метод эксперимента даёт возможность изучать явления природы в заданных условиях. Метод моделирования позволяет описывать сложные природные явления относительно простыми моделями.

Связь биологии с другими науками. Биoлoгия тесно связана с фун­даментальными науками (математикой, физикой, химией), естественными (геологией, географией, почвоведением), общественными (психологией, социологией), прикладными (биотехнологией, бионикой, растениеводством, охраной природы) и принадлежит к комплексу естественных наук, то есть наук о природе.

Значение биологии. Биолoгия является теоретической основой таких наук, как медицина, психология, социология. Биологические знания используются в пищевой промышленности, фармакологии, сельском, лесном и промысловом хозяйстве. Достижения биологии используются при решении глобальных проблем современности: взаимоотношения общества с окружающей средой, рационального природопользования и охраны природы, продовольственного обеспечения.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ПО БИОЛОГИИ






(с) Цитаты из вышеуказанных учебных пособий использованы на сайте в незначительных объемах, исключительно в учебных и информационных целях (пп. 1 п. 1 ст. 1274 ГК РФ).

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Образовательные: углубить и обобщить знания о значении витаминов; содержания их в продуктах питания; условиях сохранения и правилах приема витаминных препаратов; роли витаминов в обмене веществ, продолжить формирование навыков работы с учебником.

Развивающие: умение работать с дополнительными источниками, умение воспринимать дополнительную информацию, умение обсуждать проблемные вопросы и делать выводы, выступать в классе, развивать общеучебные навыки работы с информацией: умение сравнивать и обобщать, работать с иллюстрациями, текстом учебника.

Специальные умения: умение различать витамины и их выполняемые функции

Воспитательная: формирование научного мировоззрения на основе установления причинно-следственных связей, формирование ответственного отношения к учению, коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, готовности и способности обучающихся к саморазвитию и самообразованию на основе мотивации к обучению и познанию, понимать важность сохранения своего здоровья.

Форма проведения: урок.

Тип урока: урок усвоения новых знаний.

Опорные знания: биологически активные вещества, низкомолекулярные вещества

Методы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, частично-поисковый.

Внутрипредметные и межпредметные связи:

Литература: Колёсов Д.В., Биология. Человек: Учеб. Для 8 класса. Общеобразоват. Учреждений/ Д.В. Колёсов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев.

Рабочая тетрадь по биологии 8 класс (Д.В. Колёсов, Р.Д. Маш, И.Н. Беляев)

Деятельность учителя

Деятельность учеников

1) Организационный момент

Проверка готовности учеников к уроку.

Настраиваются на восприятие материала урока.

2) Актуализация чувственного опыта и опорных знаний

1) Какие соединения относят к биологически активным?

2) Почему их так называют? Приведите примеры.

3) По своей структуре БАВ являются низкомолекулярными или высокомолекулярными соединениями?

4) Давайте попробуем дать определение витаминам, исходя из знаний, что это низкомолекулярные соединения, которые относятся к группе БАВ?

1) Жирные кислоты, микро- и макроэлементы, органические кислоты, ферменты, аминокислоты и т.д.

2) Это препараты на основе повышенной концентрации определенных биологически активных веществ. Они не считаются лекарством, но при этом могут успешно лечить заболевания, связанные с нарушением баланса веществ в организме.

4) Витамины - это низкомолекулярные, биологически активные органические соединения необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

3) Мотивация

История открытия витаминов.

Витамины были открыты нашим соотечественником Н.И. Луниным. В 1881 г. он провел оригинальный эксперимент. Он взял две группы мышей и поместил их в одинаковые условия, но кормил по- разному: одних – натуральным молоком, других – искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы), причем в том же соотношении, что и в молоке.

Вскоре мыши второй группы перестали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют ещё какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь.

Откройте тетради, запишите дату и тему

Сегодня на уроке мы с вами узнаем, что такое витамины, их значение, многообразие, классификация витаминов. А также познакомимся с характеристикой некоторых витаминов.

Записывают дату и тему

5) Первичное восприятие и осознание учащимися нового материала

Витамины - это низкомолекулярные вещества, обладающие большой биологической активностью. Действие их проявляется в малых количествах и выражается в регулировании процессов обмена веществ.

Водорастворимые – С, РР, Н, группы В.

Жирорастворимые – А, D, Е, К.

Витамины входят в состав молекул многих ферментов и некоторых физиологически активных веществ, поэтому при их отсутствии - авитаминозе или недостатке - гиповитаминозе нарушаются синтез ферментов и обмен веществ, вследствие чего развиваются тяжелые заболевания.

Гипервитаминоз – состояние, возникающее в результате избыточного потребления витаминов. Гипервитаминоз часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом, при избыточном потреблении пищевых добавок и витаминов.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения (рыбьем жире, печени, сливочном масле, молочных продуктах и т.д.). Во многих продуктах содержится бета-каротин - предшественник (провитамин) витамина А, превращающийся в организме человека в витамин А. Авитаминоз. Поражение эпителия кожи и слизистых оболочек, гиперкератоз, ороговение эндометрия (препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки), ороговение клеток в желче- и мочевыводящих путях (способствуют образованию в них камней) гемералопия (куриная слепота), нарушение нормального роста костей в длину, уменьшение синтеза антител и фагоцитоза, снижение иммунитета.

Витамин D2 поступает в организм в небольшом количестве с продуктами питания (жир печени тунца, трески, палтуса, лосося, молоко, желток яиц, сливочное масло), а витамин D3 образуется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Авитаминоз Нарушение процессов минерализации костной и хрящевой ткани, развитие рахита у детей и остеомаляции у взрослых.

Витамин Е. Поступает в организм с продуктами, особенно растительными маслами, горохом, фасолью. Авитаминоз Дегенеративные изменения в скелетных мышцах, миокарде, гипотрофия, нарушения походки, парез глазодвигательных мышц, повышение проницаемости и ломкости капилляров, нарушение сперматогенеза и овогенеза, нарушение развития плаценты, увеличение числа самопроизвольных абортов.

Витамин В1. Синтезируется зелеными растениями и микроорганизмами, содержится в дрожжах, хлебе грубого помола, свинине, картофеле и других продуктах растительного и животного происхождения.

Авитаминоз Повышенная утомляемость, упадок сил, парестезии, боли в мышцах, полиневриты, атония кишечника, снижение сократительной способности миокарда, сердечная недостаточность, сердечные аритмии. В тяжелых случаях возникают парезы и параличи скелетных мышц.

Витамин В2 . В большом количестве содержится в печени, почках, яйцах, твороге, сыре, мясе, дрожжах, злаках. Авитаминоз Трещины в углах рта (ангулярный хейлит), стоматит, глоссит, чешуйчатое шелушение кожи (у крыльев носа, за ушами, на веках), помутнение хрусталика, светобоязнь, слезотечение, снижение остроты зрения, обесцвечивание и выпадение волос.

Витамин В6. Содержится в печени, сердце и почках животных, бананах, синтезируется микрофлорой кишечника.

Авитаминоз Повышенная раздражительность или заторможенность, ухудшение аппетита, судороги, себорейный дерматит, хейлит, стоматит, глоссит, периферический неврит, анемия.

Витамин Bl2 . Содержится в продуктах животного происхождения, особенно печени и почках.

Авитаминоз Нарастающая слабость, вялость, парестезии, глоссит, онемение нижних конечностей, анорексия, диарея, выпадение волос, мегалобластическая анемия.

Витамин С. Содержится в овощах и фруктах (плодах шиповника и ягодах, капусте, цитрусовых, яблоках, сладком перце и др.), печени и почках крупного рогатого скота.

Авитаминоз Повышенная утомляемость, раздражительность, слабость, повышение проницаемости сосудистой стенки, кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, нарушение развития скелета, кровоизлияния в ткани, боли в конечностях, повышение восприимчивости к инфекциям.

Витамин PP. Содержится в органах животных (печени, почках, мышцах и др.), молоке, рыбе, дрожжах, фруктах, овощах, частично образуется в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Авитаминоз Дерматит, глоссит, стоматит, диарея, головная боль, нервно-психические нарушения (пеллагра).

Пантотеновая кислота (витамин В5) Содержится в сельди, печени, белых грибах, горохе и других продуктах. Авитаминоз Утомляемость, недомогание, нарушение сна, парестезии, снижение устойчивости к инфекциям, недостаточность коры надпочечников.

Фолиевая кислота. Содержится в свежих овощах (салат, бобы, шпинат, помидоры и др.), печени, почках, яйцах, а также вырабатывается микрофлорой кишечника. Авитаминоз Слабость, потеря веса, замедление процесса регенерации, нарушение структуры и функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, расстройство пищеварения, понос, язвенный стоматит.

Витамин Н . Содержится в молоке, печени, почках, пивных дрожжах, черной смородине, чае, какао, пшенице, синтезируется бактериями кишечника.

Вопрос 1. Какое значение в организме имеют витамины?
Обмен веществ невозможен без участия витаминов. Витамины — низкомолекулярные органические вещества, жизненно необходимые для существования организма человека. Витамины необходимы для регуляции обмена веществ, нормального течения жизнедеятельности, так как они являются ферментами или входят в их состав.

Вопрос 2. Могут ли витамины синтезироваться в организме?
Витамины или совсем не вырабатываются в человеческом организме, или вырабатываются в недостаточных количествах. Некоторые витамины (В1 В2, К, Е) синтезируются бактериями, обитающими в толстом кишечнике, откуда и всасываются в кровь человека.

Вопрос 3. Можно ли заменить недостаток одного витамина избытком другого?
Нет. Недостаток одного витамина не восполняется избытком другого.

Вопрос 4. На какие две группы делятся витамины в зависимости от их растворимости?
По растворимости витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Вопрос 6. Как проявляется цинга? С чем она связана? Почему раньше ею часто болели мореплаватели?
При недостатке витамина С развивается цинга, кровоточивость десен, появляются язвы на слизистой рта, расшатываются и выпадают зубы. Кости становятся хрупкими, развивается малокровие, угнетается иммунитет. При длительном его отсутствии организм погибает. Моряки не могли во время плавания добыть свежие овощи и фрукты, в которых этот витамин содержится в достаточном количестве.

7. В каких продуктах находятся витамины группы В? Каково их значение?
Продукты, содержащие витамины группы В: оболочки и зародышевая часть зерна риса, пшеницы, ржи, крупы (особенно гречневая, овсяная и пшено), бобовые, печень, почки, нежирные свинина, хлеб грубого помола, яичные желтки. Витамины группы В влияют на углеводный и энергетический обмен, особенно в нервной и мышечной ткани, из этих витаминов образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена.

ГДЗ по биологии за 8 класс Каменский, Сарычева окажет школьникам экстренную помощь в освоении предмета, и существенно подтянет их знания.

Лучший помощник – гдз по биологии за 8 класс Каменский

Восьмиклассники продолжают изучение биологии в рамках школьной программы, и теперь им предстоит погрузиться в мир живых организмов. Познакомиться с их разнообразием и понять, каково значение животных в природе и в жизни человека. Изучить среду обитания каждого из них, внешнее и внутреннее строение, процессы жизнедеятельности, системы органов. А также рассмотреть их типологию и классификацию. В программе авторов Каменского и Сарычевой изложены следующие основные темы:

  1. Сходство и различия животных и растений.
  2. Знакомство с наукой цитологией.
  3. Подцарство Простейшие.
  4. Многоклеточные животные.
  5. Значение моллюсков в природе.
  6. Общие признаки хордовых животных.

Читайте также: