Беседа о хлебе в начальной школе

Обновлено: 02.07.2024

Цели: формировать представление о том, как делают хлеб; воспитывать бережное отношение к хлебу; закрепить представление детей о значимости хлеба в рационе питания.

Планируемые результаты

Личностными результатами является формирование следующих умений:

- объяснять свои чувства и ощущения, объяснять своё отношение к поступкам с позиции общечеловеческих нравственных ценностей;

- самостоятельно определять и высказывать свои чувства и ощущения, возникающие в рассуждениях, обсуждения наблюдаемых объектов, результатов трудовой деятельности человека.

Метапредметными результатами занятия является формирование следующих универсальных учебных действий.

Регулятивные УУД:

- определять цель деятельности на занятии с помощью педагога и самостоятельно;

- учиться совместно с педагогом выявлять и формулировать проблему (в ходе анализа предъявляемых заданий, образцов изделий);

- учиться планировать практическую деятельность;

- с помощью педагога отбирать наиболее подходящие для выполнения задания материалы и инструменты;

- работая по совместно составленному плану, использовать необходимые средства (рисунки, и др),

Познавательные УУД

- Развивать творческие способности при работе;

-Умение пользоваться литературой.

Коммуникативные УУД

- умение выражать свои мысли;

- слушать и понимать речь других;

- вступать в беседу и обсуждение на занятии и в жизни

Ход мероприятия

Вступительное слово учителя

Учитель. Тему сегодняшнего занятия вы узнаете, если внимательно прочтете слова. (На доске открывается запись.)

ХАЛВА ЛАДОНЬ ЕЛЬ БЕЛКА

Учитель. Запишите первую букву каждого слова. Какое слово получилось? (Хлеб.) Сегодня мы поговорим о хлебе. Мы каждый день едим хлеб, но никому и в голову не приходит мысль о том, что это одно из величайших чудес на свете. И дается он человеку ценой больших усилий.

Вот хлеб - высок, румян и свеж.

Его ты ежедневно ешь:

Орловский, рижский, заварной.

Пшеничный любишь и ржаной.

Не забывай же никогда,

Какого стоило труда

Поднять тугую целину

Плугами в трудную весну.

Удобрить землю под зерно,

Чтоб в колос выбилось оно.

А жатва, если дождь иль град?!

Их много - всяческих преград –

Преодолеть нам суждено,

Запомни же как дважды два,

Народной мудрости слова:

«Кто хлебушком не дорожит,

И если ты не глух, не слеп,

Цени народный, трудный хлеб.

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Наклоняясь, отведать просим: -

Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

Физкультминутка

Подари нам, облако, капельку дождя,

(Дети поднимают руки вверх.)

Нами в землю брошено,

(Дети изображают сеятелей.)

Без воды нельзя.

(Дети через стороны поднимают руки вверх.)

Знакомство с профессиями

Учитель. А сейчас мы поиграем в профессии, узнаем, кто хлебу на стол прийти помогат. Посмотрите, на доске таблички с названиями различных профессий. Выберите, пожалуйста, те профессии, которые, на ваш взгляд, имеют отношение к хлебу. Объясните свой выбор.

(На доске - таблички с названиями различных профессий: артист, пианист, шофер, тракторист, повар, пекарь, учитель, комбайнер, механизатор, портной, мельник, кондитер.)

Пословицы о хлебе

Хлебушко - пирогу дедушка.

Без печки холодно - без хлеба голодно.

Не в пору и обед, если хлеба нет.

Покуда есть хлеб да вода, все не беда.

Нет хлеба - нет обеда.

Не шуба греет, а хлеб.

Без соли невкусно, а без хлеба несытно.

Много снегу - много хлеба.

Хлеб всему голова.

Хлеб в пути не в тягость.

Загадки о хлебе

Вырос в поле колоском,

На столе лежит куском. (Хлеб.)

Железный нос в землю врос,

Режет, копает, зеркалом сверкает. (Плуг.)

Гребнем плугова подруга

Чешет поле после плуга. (Борона.)

Ты не клюй меня, дружок,

В землю теплую уйду,

К солнцу колоском взойду.

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья. (Зерно.)

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном,

Золотист он и усат,

В ста карманах сто ребят.

Ходит дом ходуном

На стебле золотом. (Колос.)

Рос сперва на воле в поле,

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотился,

Он в зерно вдруг превратился.

Из зерна - в муку и тесто,

В магазине занял место.

Вырос он под синим небом,

А пришел на стол он. (хлебом).

Бьют меня палками,

Жмут меня камнями,

Держат меня в огненной пещере,

Режут меня ножами.

За что так губят?

За то, что любят. (Хлеб.)

Весной - травкой шелковистой,

Летом - нивой золотистой,

К столу - булочкой душистой. (Пшеница.)

Он на солнышке стоит и усами шевелит.

Разомнешь его в ладони - золотым зерном набит. (Колос.)

Учитель. Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, сочные стебельки, съедобные корешки. Случалось и так, что вместе с грибами, корешками человек случайно приносил спрятавшиеся в корзинке зернышки. Упадут они на землю возле дома - на этом месте вырастет несколько колосков. Попробовал человек зернышки - они оказались вкусными, а позже он научился и кашу из них готовить.

Тогда люди поняли, что можно не случайно, а специально приносить с собой с поля зерна и сеять их возле жилья. Вот и появились первые колоски. Сначала ячменя, потом - пшеницы, ржи.

Слава хлебу!

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил!

Не жалел труда и сил.

Вот он хлебушко душистый.

Вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наше, сила,

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки,

Вырос в поле колосок,

Из земли вбирая сок.

Сжатый бережно рукой,

Стал на мельнице мукой.

Из муки той хлебопек

Хлеба мягкого испек.

Столько вложено в нем сил –

А ты разок лишь откусил.

Не кидайте хлеб, уважайте труд людей

Учитель.Трудный путь проходит маленькое зернышко, чтобы стать буханкой хлеба, много людей затрачивают свои силы, работают осенью круглые сутки, чтобы убрать урожай, во время войны хлеба не хватало и люди умирали.

Вместе составляем памяткуо бережном отношении к хлебу

Памятка
1. Береги хлеб, он дорого достается
2. Не оставляй недоеденных кусков
3. Никогда не бросай хлеб.
4. Продли жизнь хлебу.
5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Так говорили и деды и прадеды.
Он в нашей жизни всему голова
Сила великая хлебушку дадена.

Какая тема классного часа? (О хлебе)

Учитель: Дорогие ребята! Как вы уже сказали, мы поговорим о хлебе. С хлебом мы встречаемся каждый день. Без него не обходится ни скромный завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Ребята, в глубокой древности хлеба, такого как сейчас не было, но хлебные поля уже росли и тогда. Однако зерна пшеницы отличались от наших, они были намного мельче и другие на вкус. Существует такая легенда. Это было давно, во времена каменного века. Когда на землю пришел сильный дождь и холод, человеку нечего было есть.
И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, смачивали их водой. Потом человек научился растирать зерна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок пшеничной каши у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костер в пещере научил печь хлеб.

Учитель: А что вы знаете о хлебе?

Ученик: Ученые полагают, что первый хлеб был выпечен не менее 15 тыс. лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, выпеченная 6 тыс. лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его могли себе позволить купить только очень богатые люди.

На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зерен.

Ежедневно в стране выпекается 82 тыс. хлеба.

В мире известно более 750 видов хлебобулочных изделий.

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле!

Учитель: Знаете ли вы, чем пахнет хлеб, ломоть ржаного, трудового, хлеба?

1-й ученик:

Он пахнет полем, речкой, печью, небом.

А главное - работой пахнет хлеб.

Ведь не стали зёрна

Хлебом тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

2-й ученик:

Тем, кто хлеб печёт чуть свет,

Тем, кто землю глубоко

Острым плугом пашет,

- Им спасибо говори,

Их за хлеб благодари!

3-й ученик:

У народа есть слова:

Ставится он первым на столе.

4-й ученик:

Был хлеб всегда в почёте на Руси

- Её просторов главное богатство,

Его ты хочешь цену знать?

Тебе ответить могут ленинградцы.

Ученик: 900 дней в условиях блокады ленинградцы. В это время рабочие получали по 250г хлеба, а жители города 125г.

Учитель: А что вы скажите о пользе хлеба для нашего организма?

Дети. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек съедает в сутки 300–500 г. хлеба, при тяжелой работе все 700 г. детям. Подросткам нужно 150–400 г. хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба.

Дети. Самыми популярными злаками для хлеба являются пшеница, рожь и ячмень. Для выпекания хлебобулочных изделий могут использовать также муку из овса, кукурузы, риса, гречихи.

Дети. Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой диатеза, способствуют укреплению мышц.

Дети. Овес по содержанию белков и жиров, которые легко усваиваются организмом богаче других злаков. Также он отличается хорошим соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.

Учитель: много пословиц сложил народ о хлебе

Кто надеется на небо, тот сидит без хлеба.

Ржаной хлебушко – калачу дедушка.

Ешь пироги, а хлеб вперёд береги!

Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.

Посей в пору – будешь иметь хлеба гору.

Хлеб в закромах – счастье в домах.

Народ сложил и загадки.

Он – не мяч и не клубок,

Он – румяный … (Колобок)

Я одна тебя не съем.

В землю тёплую уйду,

Разделю ребяткам всем. (Бублик)

К солнцу колосом взойду.

В нём тогда таких, как я,

Лежит Емеля на печи,

Будет целая семья! (Зерно)

Жуёт Емеля … (калачи)

Что на сковороду наливают.

Да в сметану макают? (Блин)
Учитель. Есть хлеб - будет песня. Не зря так говорится. Хлеб всегда был важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И в наш век, век великих достижений, он составляет первооснову всей жизни. Люди вырвались в космос, покоряют реки, моря, океаны, а хлеб остается хлебом.

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Дети читают стихи на фоне меняющихся слайдов

1 ученик. Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Пышным круглым караваем.

Он на блюдце расписном

С белоснежным рушником!

2 ученик. Пышный, мягкий, пропеченный,

Хлеб с горбушкой золоченной

Шел к тебе издалека.

3 ученик. В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришел.

В нем здоровье, наша сила.

В нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило.

4 ученик. В нем земли родимой соки,

Солнца свет веселый в нем.

Уплетай за обе щеки,

Учитель: Нелегок труд землепашца. Не в уютном помещении под крышей создается хлеб. Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто пшеничное поле. Тот, кто выращивает хлеб, не бросит где попало недоеденный кусок. Делайте и вы так. Смолоду учитесь ценить труд других.

Святое дело - вырастить хлеб. Из зернышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона, требуется более 10 тысяч зерен.

Существовали различные приметы, связанные с хлебом, с отношением к хлебу.

Вот некоторые из них, прочитал Корнилов Фёдор

•Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу.

•Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.

•Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность.

•При молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном.

•Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а, отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге.

•Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.

•Люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.

Какое отношение к хлебу можно часто наблюдать в наше время?

Мы провели анкету. В классе ответили 27 ребят.

1.Как часто вы едите хлеб?

2. Какой хлеб вы больше любите?

3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?

4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?

5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?

1.Мини-сочинение написали Абдулкадырова Элина, Мусаева Иман, Стельмах Тимур, Коломейченко Маргарита, Худякова Валерия, Соловьёва Татьяна.

Какие профессии людей, участвуют в процессе рождения хлеба?

Дети: Агроном, тракторист, комбайнер, шофер, мельник, технолог, пекарь, приемщик, продавец…

Можно ли вас считать знатоками в знаниях по хлебу?

Я очень надеюсь, ребята, что все то, что вы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит вас по-новому относиться к хлебу. Ведь ничего дороже нет на свете, чем теплый хлеб, лежащий на столе. Из анкеты я поняла, что вы относимся к хлебу с уважением.

РЕФЛЕКСИЯ.

Ребята, наша встреча подходит к концу. Какой она запомнится мне и вам, что ценного вы унесёте с собой, изменилось ли ваше отношение к хлебу. Высказать своё мнение вы сможете при помощи незаконченных фраз. Но сначала, посмотрите на этот сноп добра. А у вас на столах лежат колоски добра. И, чтобы сноп всегда был большим, наполненным человеческим добром, любовью, теплом давайте, и мы с вами внесём свою лепту. Увеличим сноп ровно на такое количество тепла, любви, добра, сколько есть у нас с вами.

1. Я РАССКАЖУ ДОМА…

2. Я УНЕСУ С СОБОЙ…

Дети поочередно высказывают своё мнение колосками(нарисованными на листе бумаги

Литература.

2.Ашукин Н.С. Крылатые слова. Литературные цитаты. Москва, 1986

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дата ______________

Направление . Воспитание нравственных чувств и этического сознания.

Форма. Беседа. Презентация.

Цель. Воспитание бережного отношения к хлебу;

Задачи. 1. Расширить знания о пользе хлеба, о его ценности.

2. Воспитание уважительного отношения к труду людей.

3. Расширять словарный запас детей.

4. Корригировать сложившееся отношение к хлебу.

Организационный этап.

Круглый, как солнышко
На горячем донышке.
В печке подрумянится,
Да там и останется.
Остынет на блюде,
Пожалуйста, к людям:
Ешьте на здоровье.

- Отгадав загадку вы, уже догадались о чём пойдёт речь на занятии.

2. Основной этап.

Рассказ воспитателя.

- Это было давно. Во времена каменного века. Когда на землю пришёл сильный дождь и холод, человеку нечего было есть. И тогда он впервые заметил пшеничный колосок. Чтобы зёрна было удобно есть, их смачивали водой. Потом человек научился растирать зёрна в муку. И вот однажды в одной из каменных пещер человек оставил горшок с пшеничной кашей у огня. Огонь незаметно подкрался к горшку. Горшок не выдержал жара и лопнул. Грохот разбудил человека. Он подбежал к костру и увидел, что его еда превратилась в камень. Когда камень остыл, человек стал очищать его и вдруг почувствовал незнакомый запах. Положив кусочек в рот, человек зажмурился от удовольствия. Так ночной костёр в пещере научил печь хлеб.

Историческая справка.

В нём - здоровье, наша сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом – тем, что на столе,

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Вот об этом – то как раз

Умывались чисто – чисто.

В степь весеннюю с утра

Урожай поспел у нас.

Выплывают на просторы,

Ветер песню им поёт,

Смотрят с мостиков вперед.

Как из колоса тугого

Как, пожалуйста – готово,

В ящик сыплется оно.

Вот на мельнице пшеница,

Здесь такое с ней творится!

В оборот её берут,

В порошок её сотрут!

На большом хлебозаводе

Станешь тестом ты, мука.

Тесту тесно, мало места,

В печь давай – Нарядился каравай.

Слава миру на земле!

Слава хлебу на столе!

Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил!

- С хлебом связано много обрядов. Так у славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности богу. Хлеб брали с собой, отправляясь сватать, с хлебом и солью встречали молодых по возвращению из церкви после венчания, хлеб клали в колыбель к новорождённому как оберег от злых сил.

Диалог о хлебе.

В народе хлеб имеет несколько названий.

- Почему один хлеб называют чёрный, а другой белый?

- Из чего готовят отрубной хлеб?

- В 1917 г. произошла Октябрьская революция. В стране началась разруха, голод, очень тяжело приходилось народу. Московским рабочим по осьмушке хлеба выдавали на день – это 125 г. И всё же они делились этими крохами с голодающими рабочими. В Мрскве, в музее Революции хранятся эти маленькие чёрные сухарики. Хлеб, которым делятся в трудную минуту, не имеет равного вкуса.

- Крепла страна, налаживалась жизнь, на помощь людям пришли умные машины_ трактора, комбайны, самолёты. Но тяжкое испытание обрушилось на наш народ. Началась Великая Отечественная война. Люди узнали цену военного хлеба.

Военный хлеб.

Я помню хлеб, военный, горький,

Он весь почти из лебеды.

В нём в каждой крошке,

Был горький вкус людской беды.

На той беде замешан круто

Нелёгкий хлеб нелёгких дней,

Но как сладка была минута,

Когда кусок в руке моей

Посыпан был щепоткой соли,

Приправлен маминой слезой.

Я есть хотел. А мама с болью

Взгляд отводила стороной.

Как горе гостем частым

(Им были детства дни полны),

Особо помню я, что счастью

Был равен горький хлеб войны.

- О хлебе сложены песни, написаны стихи, поговорки. И мне хотелось бы узнать, а знаете ли вы поговорки о хлебе.

* Не шуба греет, а …(хлеб).

* В дороге хлеб не…( помеха).

* Не будет хлеба ,…(не будет и обеда).

*Без соли не вкусно, а без хлеба,…( несытно).

* У кого хлебушко, у того и (счастье).

*Хлеб всему …( голова).

* Без печки холодно – без хлеба… (голодно).

- Очень хорошо сказал о хлебе замечательный французский лётчик и писатель Антуан де Сент Экзюпери –

- Сейчас как никогда мы должны бережно относиться к хлебу.

- А сколько нужно хлеба для вашей семьи?

- Если хлеб остался, что с ним нужно сделать?

- Чтобы вкусный каравай был каждый день у нас на столе, мы должны определить для себя чёткие правила :

1. Бери хлеба столько, сколько съешь.

2. Учись готовить из чёрствого хлеба различные блюда.

- А знаете ли вы, что из одного зёрнышка получается около 20 млг муки? Это значит, что для выпечки одного батона требуется мука от помола 10 тыс. зёрен.

Цели: раскрыть тему хлеб как символ жизни человека.

Задачи:

  • проследить путь появления хлеба, узнать русскую традицию хлебосольства, этимологию названия хлебобулочных изделий;
  • разучить русские игры по теме хлеба;
  • научить относиться к хлебу, как к святыне, правилам употребления и сохранения хлеба, обосновать символичность блокадного хлеба;
  • воспитать уважительность к труду людей, производящих хлеб.

Ход мероприятия

Дети в русских костюмах с хлебом-солью встречают утром всех входящих в школу с приветствием и поздравлением с Днём хлеба, читают по-одному пословицы о хлебе.

По звонку на урок начинается основное действие.

1. Слово учителя.

Дорогие друзья. Сегодня, 16 октября – Всемирный день хлеба. Наша гимназия не могла остаться в стороне, не почтив этот традиционный для каждого россиянина продукт ещё именно и потому, что именно хлеб вместе с солью является символом гостеприимства на самых высших государственных приемах, и в каждой семье при важных событиях. Самый популярный продукт в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни, основным кормильцем, примером благополучия и достатка в жизни людей. Мы сегодня славим и труд тех, чьи профессии связаны с производством хлеба. А это труд 120 профессии! Хлебу посвящено так много легенд, произведений искусства, народных пословиц и поверий.

Гриша: Слава миру на Земле!

Лиза: Слава хлебу на столе!

Гриша:

Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем.
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником.

Лиза:

С караваем соль подносим,
Поклонясь отведать просим:
Дорогой наш гость и друг!
Принимай хлеб-соль из рук!
Этот наш обычай вечный
Из далёкой старины
Честь гостям и радость встречи
Словно символ доброты!

Пословицы о хлебе произносят дети:

  • Хлеб – батюшка, вода – матушка.
  • Кто трудиться рад, тот хлебом богат.
  • Плох обед, когда хлеба нет.
  • Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
  • Захочешь есть - о хлебе вспомнишь.
  • Горька работа, да потом хлеб сладок.
  • Не всякий пашню пашет, а всякий хлеб ест.
  • Хлеб — дар Божий.
  • Без соли не вкусно, без хлеба — не сытно.
  • Без хлеба и мёдом сыт не будешь.
  • Хлеб бросать — труд людей не уважать.
  • Лучше хлеб с водой, чем пирог с бедой.
  • Покуда есть хлеб да вода, все не беда.
    Хлеб да вода — здоровая еда.

София: Самый важный продукт для каждого человека во всём мире - это хлеб. Люди разных национальностей всегда бережно относились к хлебу, к своему кормильцу. Хлеб - это символ жизни.

Самый вкусный, несравненный,
Всем знакомый с детских лет —
Это наш обыкновенный
И любимый русский хлеб.

Хлеб - это пищевой продукт, его выпекают из теста, приготовленного из муки с добавлением воды, дрожжей, соли, молока, иногда сахара и пряностей - анис, тмин, кунжут.

Маша: Словом хлеб мы называем и зерно, и поле зерновых, и готовый продукт, и тесто.

Только снег сошёл в апреле
Как поля зазеленели
Мы говорим хлеб
Вот зерно течёт рекою,
Чтобы сделаться мукою
Мы говорим хлеб.
Тесто кружится в квашне,
Запекается в огне

Мы говорим – хлеб. А что означает само слово “хлеб”? Греки выпекали свой хлеб в специальных глиняных горшках, которые называли “хлибанос”. Переняли это слово древние славяне, изменив звучание слова на “хлайб”, а потом и “хлеб”. А вот легенда о происхождении хлеба. Это было давным-давно - много тысяч лет назад. Ранним утром мужчины племени собрались, как обычно, на охоту, женщины хлопотали по хозяйству, а дети отправились за съедобными корешками, ягодами и плодами. И вот однажды девочка племени по имени Ди нашла совершенно незнакомое растение в виде колоска.

Сценка

Девочка Ди: Какие вкусные зернышки. Что же там внутри у них такое вкусное? Надо посмотреть. Возьму-ка я камешек и растолку эти зернышки. (имитация работы размолачивания зерен) Ой, как интересно (сдувает немного муки) Вот некстати этот дождик. Ну что это? Какой смешной получился шарик. А можно ли его кушать? (Пробует тесто) Да, можно. Но как я замерзла от дождика, сейчас разожгу костер и согреюсь. Ой, мой шарик упал в огонь. Сейчас его достану. Ага, горяченький. А как он пахнет, и вкусный. Надо насобирать таких зернышек. Вот обрадуются все.

(Собирает и вскрикивает “Ой, змея!”, роняет лукошко и теряет зернышки, убегает) Что же я дома скажу? Я все рассыпала: и коренья, и зернышки, меня будут ругать.

Коля: Беда и радость ходят рядом. Охотники тоже вернулись домой без добычи, злые, голодные. Одна надежда на женщин и детей. Ох, и досталось же бедной Ди! Прошёл год, и все в племени уже забыли об этом. И вот Ди оказалось на том злополучном месте. Впрочем, место оказалось, наоборот, счастливым. Ди собрала зерен в сто раз больше. Каждое оброненное зернышко проросло в колосок, налитый зернами. И что делать с зернами, Ди тоже уже знала. С той поры всё и началось. А чтобы зернышко стало хлебом - нужны четыре силы - солнце, дождь, земля и …. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ТРУД.

Вика:

Знай, не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!

Вот по телевизору об этом как раз и начинается сейчас рассказ. Смотрите передачу повнимательней.

Вика и Саша (поочередно) (Импровизированный телевизор, и в нем по-одному появляются ученик и ученица с фотокартинами)

Под луной блестят поля,
Спит кормилица-земля.
Белокрылые метели
Колыбельную ей спели,
Приукрыли снеговым
Одеялом пуховым.
Спит земля, а что ей снится?
Снится спелая пшеница.

(Специально посаженные деревья по краям поля служат опорой для снегозадержания зимой)

Агроном в халате белом,
Чем ты занят?
- Важным делом!
Проверяю семена,
Приходи скорей, весна!
Агроном сказал: “Пора!
Выходите, трактора!
За лесами, за лугами
Раздаётся в поле гром,
Это тракторы плугами
Пашут лёгкий чернозём.
На широкие долины
Вышли новые машины:
Глянь в раскрытое окно -
Сеют сеялки зерно.
Чтобы всходы были крепче,
Не напала злая тля,
И удобрит, и подлечит
Летчик с воздуха поля.
Подросла пшеница.
Время ей пришло зреть и колоситься.
Да сухое нынче лето,
Как плита, земля нагрета.
Просит пить у нас пшеница,
Хорошо, дадим напиться.
Пустим воду на поля,
Пей, кормилица-земля.
Продолжаем мы рассказ -
Урожай поспел у нас.
Выплывают в степь комбайны,
Словно в море, корабли.
Хоть и собрано зерно,
Но не хлеб ещё оно.
Хлеб созрел, но к нам на стол
Прямо с поля не пришёл.
С поля даже в магазины
Хлебу ехать рановато,
Он уселся на машину
И спешит на элеватор.
Хлеб хранится про запас
Здесь ему тепло, удобно,
Скажет он, как будто дома.
Сколько нужно отдохнуть,
И опять собраться в путь.
Едет хлеб на мельницу
Здесь пышней, чем облака,
И в любом количестве
Получается мука.
Вот что здесь с зерном случится:
В оборот его возьмут,
И в муку его сотрут.
На большом хлебозаводе
Станешь тестом ты, мука,
Там при всём честном народе
Уж намнут тебе бока.
Тесто-тесто - мало места.
- Ой, пустите! - кричит тесто.
- Ладно, пустим, - в печь давай.
Народился… каравай!
Вот он - хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой,
Вот он – теплый, золотистый,
Словно солнцем налитой!
В нем – здоровье наше сила,
В нем – чудесное тепло,
Сколько рук его растило.
Охраняло, берегло!
В нем – Земли родимой соки,
Солнца свет веселый в нем…
Уплетай за обе щеки!
Вырастай богатырем!
Слава тем, кто хлеб растил,
Не жалел трудов и сил!

Учитель: Радуются трудовые люди - собран богатый урожай. Веселятся, пляшут и поют. Недаром говорится, будет хлеб - будет и песня. Давайте и мы споем и спляшем.

Песня “Каравай земли и неба на твоем столе, ничего сильнее хлеба нету на земле…”

Даша: Такое короткое и простое слово хлеб. Почему он занимает такое важное место в жизни каждого человека? Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им. Учёные нашли ответ на этот вопрос. Оказывается, в хлебе много питательных веществ - это белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Кусочек хлеба съесть, - значит, получить необходимую энергию для жизнедеятельности. Ни один продукт не может похвастаться такими показателями. Вот, если бы вам каждый день по три раза давали мороженое или шоколад - скоро бы они вам надоели?

Позвольте, я понялА.

Хлеб… НаскУчит ли он? Никогда! Без него обойтись и не пробуй, Без него человеку беда!

Учитель: В каждом кусочке хлеба - душа народа, кусочек твоей родной земли, родины, судьбы многих людей, их неустанный честный труд. Судьба хлеба зависит от каждого из нас. И вот пример единства горькой судьбы хлеба и всех людей нашей страны… (Приглушённо звучит мелодия “Священная война!”)

Миша: В годы Великой Отечественной Войны г.Санкт-Петербург (в прошлом Ленинград) был окружён войсками Гитлера и выдержал длительную блокаду. Люди во время блокады умирали от голода, в городе нечего было есть, и самой большой ценностью был хлеб, выпекаемый на единственной уцелевшей пекарне города. В музее истории Санкт-Петербурга храниться маленький черный кусочек блокадного ленинградского хлеба – это суточная норма хлеба для жителей города.

125 граммов – это с трудом можно назвать хлебом – в нем было много примесей: жмых, древесные стружки, трава – лебеда или крапива, отруби и смесь, и только 5 граммов муки. 125 граммов. Как мал был этот кусочек жизни, но именно он вселял надежду жителям блокадного Ленинграда. Помните это и бережно относитесь к хлебу. Город выстоял несмотря ни на что, но те, кто выжил в окруженном Ленинграде, знают настоящую цену хлеба.

Учитель:

Я помню хлеб, военный, горький,
Он весь почти из лебеды.
В нем в каждой крошке, в каждой корке
Был горький вкус людской беды.
На той беде замешан круто
Нелегкий хлеб нелегких дней,
Но как сладка была минута,
Когда кусок в руке моей
Посыпан был щепоткой соли,
Приправлен маминой слезой.
Я есть хотел, а мама с болью
Взгляд отводила стороной.
Как горе было гостем частым
(Им были детства дни полны),
Особо помню я, что счастью
Был равен горький хлеб войны.

Галина: (Сценка: худенькая девочка в повязанном сером платке на голове) А вы знаете, как едят блокадный хлеб? Нет? Я тоже сначала не знала…. Нужно взять пайку хлеба, положить её на ладонь и отщипнуть очень маленький кусочек, и очень долго жевать его, потом отщипнуть ещё один маленький кусочек. И снова долго жевать, нужно стараться как можно больше его жевать. Затем собрать все крошечки на середину ладошки, и прижаться к ним губами, как будто хотите поцеловать, чтобы не потерять ни одной крошечки, ни одной…

Ольга: Да, наша родина – великая хлебная держава. Да, необозримы ее поля. Но всегда ли мы почтительны к хлебу? На Руси всегда с давних времен, люди, поев, собирали крошки хлеба со стола и съедали их, Выбросить крошки или смести их со стола считалось грехом. Вот так бережно, как к любой другой святыне, относился к хлебу у наш народ.

На свете я видела хлеба немало.
Крестьянка его из печи вынимала
И клала на стол, осеняя крестом.
Он отдыхал накрытый холстом.
В горнице пахло сильно и сладко,
Хлеб грозным казался, как имя отца.
За трапезой ели его без остатка,
Ни крошки, ни корки, ломоть - до конца.

Даниил:: И сейчас мы должны определить для себя четкие правила обращения с хлебом:

- Бери хлеба столько, сколько съешь.

- Никогда не бери хлеб грязными руками.

- Не играй хлебом.

- Учись готовить из черствого хлеба различные блюда.

- Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.

Пётр: Хлеб и сейчас остается главным богатством страны. Если каждый школьник в нашей школе будет не доедать и выбрасывать получаемый им кусочек хлеба, а это 30 грамм, то в день – это уже будет 17 кг хлеба. Вроде маленький кусочек, а это 34 батона.

Ребята, помните, что труд людей, которые производят хлеб от поля до магазина, надо уважать и хлеб беречь.

Мне больно, когда я случайно вижу,
Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.
Эй ты, попирающий корку ногою,
Ты топчешь достоинство наше людское.
Ты всех оскорбил, ты обиду нанес
Земле, на которой родился и рос.

15. Стефания:

Максим:

Тем, кто хлеб печет чуть свет,
Шлет пшено на кашу
Тем, кто землю глубоко
Острым плугом пашет,
Им спасибо говори –
Их за все благодари.
Зерна наших дней, светитесь
Позолотою резной.
Говорим мы: берегите,
Берегите хлеб родной.
Берегите каждый колос
Наших радостных полей,
Словно песен тихий голос
Громкой родины своей!
Не хотим мы видеть черных
Зерен, выжженных войной,
Пусть сияет нам узорный
Золотистых волн прибой.
Не мечтаем мы о чуде,
К нам полей живая речь:
“Берегите, хлеб, вы люди,
Научитесь хлеб беречь! (хором)
Слава тем, кто хлеб растил!
Не жалел труда и сил.
Слава миру на земле!
Слава хлебу на столе! (хором)

Учитель: Ребята! Вам интересно было на празднике? Что нового вы узнали? (ребята отвечают) Сегодня вместе с учениками четвертых классов вы проделали путь хлеба от колоска до буханки, узнали, как труден этот путь, сколько людей занимается выращиванием и производством хлеба, как разнообразны профессии этих людей и почетен их труд. Вы познакомились с хлебосольной традицией русского народа, узнали горечь и цену блокадного хлеба военного времени, научились правилам бережного отношения к хлебу. И теперь вы понимаете, почему и как нужно бережно относиться к хлебу. Спасибо за внимание!

Учитель: Дорогие друзья, мы приглашаем вас принять участие в путешествии по станциям для продолжения тематического урока с разучиванием игр, интеллектуальных заданий. Наши старшеклассники будут руководителями и ведущими на этих станциях. Каждому классу мы раздадим маршрутный лист-план посещения станций. Итак, в интересную дорогу, собирайтесь!

1 Станция “Загадки” (Даша Б., София Б., Коля Ф., Степан М.)

– Без чего хлеба не испечешь? (Без корки)

– В воде родится, а воды боится. (соль)

– Горячая старушка на одном месте стоит,
И из угла в угол не переставишь. (печка)

– Бела беляна, по полю гуляла,
Домой пришла, в сусек легла. (мука)

– Золотист он и усат, в ста карманах сто ребят. (колос)

– Всем нужен, а не всякий сделает. (хлеб)

– Корабль-великан не по морю плывет,
Корабль-великан по земле идет.
Поле пройдет – урожай соберет. (комбайн)

– Вырос в поле колоском, на столе лежит куском (хлеб).

1. Выбираем пирог. (1 человек)

2. Делимся на две команды, становимся лицом друг к другу.

3. Пирог становится в середине, упирается руками в бока.

5. После этих слов играющие по одному от каждой команды бегут к пирогу и дотрагиваются до его руки. Кто первый дотронулся, тот забирает пирог в свою команду.

2 Станция. Викторина по сказкам, где говорится о хлебобулочных изделиях. “Назови сказку” (Нелли М., Герман Б., Миша Г., Артём Н.)

Игровая задача: быстрее всех собраться в один колосок.

Материал: по 1 обручу на каждые 5 человек.

Дети-зернышки образуют круг и держатся за руки. Дети идут по часовой стрелке. Счет до 5, все расцепляют руки и занимают места в лежащих на полу обручах по 5 человек и обняться. Кто быстрее?

3 Станция. “А знаете ли вы?” Интересные истории о хлебобулочных изделиях. (Лиза М., Гриша К., Олег Ш.)

Игровая задача: 2 команды. Быстрее другой команды обменять свои жетоны на хлебобулочные изделия.

Материал: 2 сумки для покупок, жетоны по количеству игроков, муляжи хлебных изделий.

Разделимся на две команды. Каждой команде выдаём сумку для покупок. Вы обменяете свои жетоны монетки на хлебные изделия в нашем магазине.
(ребенок с сумкой добегает до магазина, оставляет монетку-жетон. 2 ведущих игру ему дают хлебное изделие, ребенок кладет его в сумку, возвращается к команде и передает сумку следующему участнику.)

4 Станция. Пословицы и поговорки о хлебе. Разделённые на две части пословицы, соедините их по смыслу. (Дима А., Маша Я., Игорь Д.)

  • Худ обед, когда хлеба нет.
  • Хлеба ни куска, так и в горнице тоска.
  • Хлеб да вода – здоровая еда.
  • Хлебушко – калач дедушка.
  • Хлеба нет – корочка в честь.
  • Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь.
  • Без хлеба, без соли худая беседа.
  • Палата бела, а без хлеба в ней беда.
  • Хлеб да соль, и обед пошел.
  • Без хлеба, без соли никто не обедает.

Дети делятся на две команды. Им дается одинаковый набор карточек (поле, трактор, комбайн, колос, зерно, мука, хлеб, печенье, сухарь, крошки, бутерброд).

Дети по очереди на скорость должны разложить их в последовательности, согласно порядку от начала действий.

Общешкольная линейка

Учитель: Ребята! Вам интересно было на празднике? Что нового вы узнали? (ребята отвечают) Сегодня вместе с учениками четвертых классов вы проделали путь хлеба от колоска до батона, узнали, как труден этот путь, сколько людей занимается выращиванием и производством хлеба, как разнообразны профессии этих людей и почетен их труд. Вы познакомились с хлебосольной традицией русского народа, узнали горечь и цену блокадного хлеба военного времени, научились правилам бережного отношения к хлебу. И теперь вы понимаете, почему и как нужно бережно относиться к хлебу. Знайте, любите и почитайте такое простое и в то же время святое для каждого слово ХЛЕБ.

Читайте также: