Андрей саломатов фантастические рассказы краткое содержание

Обновлено: 26.06.2024

Мы всегда рады честным, конструктивным рецензиям. Лабиринт приветствует дружелюбную дискуссию ценителей и не приветствует перепалки и оскорбления.

Книга "Фантастические рассказы" Андрея Саломатова
По первому рассказу "Урок истории" создан чудесный мультфильм "Эволюция Петра Сенцова". Советую смотреть и детям и родителям - хорошее настроение гарантировано.

более мальчуковые истории для 7-8 леток..фантастич.в том, что много роботов, замысловатой техники и невероятных превращений.

Качественная фантастика в лучших традициях Кира Булычева. Хороший язык, сюжетная линия и даже мораль-набор, кот редко встречается у современных детских фантастов!

Читая 7-летнему сыну, сама смеялась до слез над проделками робота. Юмор добрый и доступный для понимания. Заказала еще в подарок, потому что в домашней библиотеке такую книгу встретишь редко, обычно неувядаемая классика. Качество книг отличное.

Книга очень понравилась. Несмотря на то, что рассказы о шестикласниках, ребенок 8 лет с удовольствием читает и перессказывает небольшие рассказы из книги. Именно необычные приключения детей приковывают моего ребенка к книге. Крупный шрифт позволяет ребенку читать самостоятельно.
Книга отлично подойдет для летнего чтения.

Купили для сына 6 лет. Прочитали с огромным удовольствием (думаю еще не раз к ней вернемся)))). Рассказы про обычного мальчугана и его семью, но. с элементами фантастики: машина времени, робот-помощник. Герои непременно попадают в комические ситуации)))

В книге красивые иллюстрации. Книга интересная и смешная даже для взрослого человека.

Купила для девочки 7 лет. Рассказы пошли на "ура". Весело, жизненно. Рассказы о жизненных ситуациях, с которыми сталкиваются наши дети, но с элементами фантастики, что позволяет ненавязчиво донести до ребят задумку автора.
Картинки есть на каждой странице, хорошо иллюстрируют текст.
Буквы достаточно крупные для самостоятельного чтения детьми.

Книга очень понравилась. Несмотря на то, что рассказы о шестикласниках, ребенок 8 лет с удовольствием читает и перессказывает небольшие рассказы из книги. Именно необычные приключения детей приковывают моего ребенка к книге. Крупный шрифт позволяет ребенку читать самостоятельно.
Книга отлично подойдет для летнего чтения, особенно мальчишкам.

Эта книга подкупила меня тем, что состоит из тринадцати небольших рассказов. К сожалению, мой восьмилетний сын не самый активный читатель. Он предпочитает, чтобы длинные истории ему читали родители. А вот для самостоятельного чтения приходится выбирать вот такие нетолстые книжки, к тому же разбитые на отдельные главы. Я всегда прочитываю хотя бы несколько страниц из книги прежде, чем дать ее ребенку. Честно говоря, через пару лет эти Фантастические рассказы были более по возрасту, но заманчивое название привлекло моего второклассника. И в результате не очень понравилось. Хотя первый рассказ начинается на уроке истории в шестом классе, я бы рекомендовала для самостоятельного чтения книжку в классе 3-4. Раньше, если только вы уверены, что компьютеры, роботы, машина времени заинтересуют ребенка. А вообще довольно интересно. Плюс иллюстрации практически на каждом развороте. Вообще вся серия очень достойная и недорогая, что тоже важно.


Сегодня я расскажу о небольшом сборнике рассказов русского писателя Андрея Саломатова.

Он известен своими фантастическими рассказами для детей о приключениях робота Гоши, часть которых есть в этой книге, и повестями про космос, а также сказками.

Я рекомендую эту книгу потому, что в ней раскрываются такие важные качества как дружба, скромность, доброта, справедливость, милосердие и сострадание. Также здесь есть и вполне жизненные моменты - например, в рассказах про робота Гошу, его владелец, Павел Петрович, хоть и часто ворчит и сердиться на Гошу, всё равно его любит, несмотря на то, что Гоша болтун и бездельник. Или в другом рассказе повествуется, как мальчик заступается за своего друга, старого робота, которого хотели переплавить.

Из этой книжки ребёнок поймет такие истины, что хвастовство ни к чему хорошему ни приводит, что нельзя забывать благодарить и что незачем втягивать других в ссору.

Кроме того, рассказы полны мягкого юмора, написаны просто и понятно и с первых же строк затягивают своим необычным сюжетом.

Иллюстрации тоже вызовут интерес у детей благодаря своим ярким краскам; они полны оригинальностью и добротой. Эти рисунки выполнил художник Геннадий Соколов. Шрифт крупный, бумага хорошая, плотная.

Эта книга рассчитана на современных детей, уже знающих, что такое Интернет, роботы, летающие тарелки, инопланетяне и машина времени; но по своему качеству она не уступает советским детским книжкам.


От окружающего хищного мира путешественники во времени были надежно защищены прозрачной силовой сферой. Но школьники знали, как можно было выскочить за пределы этой сферы. Петя Сенцов прямо во время урока истории поспорил с одноклассником, что покинет защищенное пространство и принесет камень, лежавший неподалеку.

Прикрывшись портфелем, он выскочил за пределы силового поля и побежал к камню, бросив свой портфель. Он почти добрался до цели, когда обнаружил, что на него вот-вот набросится хищный динозавр. Петя не растерялся и забрался в чью-то нору, чтобы динозавр его не схватил. Но в глубине норы сверкнули чьи-то глаза, и Пете пришлось выбираться наружу. Спасение от хищника он нашел, забравшись на древовидный папоротник.

Тем временем под защитной сферой началась паника. Учительница сначала чуть не упала в обморок, но потом взяла себя в руки и бросилась на помощь Сенцову. Следом за ней рванули и остальные ученики. Совместными усилиями они прогнали хищника и вернулись под защитную сферу, чтобы продолжить урок. Вот только портфель Сенцова так и не нашелся.

Спустя какое-то время класс, в котором учился Петя Сенцов, отправился на экскурсию в палеонтологический музей. Там им показали интересную находку – окаменевший портфель. Экскурсовод рассказала, что на основании этой находки ученые сделали вывод о разумности динозавров. При этом она добавила, что динозавр, которому принадлежал этот портфель, особой разумностью не отличался, потому в его дневнике были одни двойки.

Весь класс смеялся над словами экскурсовода, и только Пете Сенцову было не до смеха. Когда он вышел из музея, то дал себе слово, что теперь всегда будет делать уроки.

Таково краткое содержание рассказа.

В рассказе мне понравилась учительница Инна Ивановна, которая, не раздумывая, бросилась спасать своего ученика от хищного и опасного динозавра.

На все руки, кроме науки.
Не велик возрастом, а велик озорством.
Со стыда сгорел.

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Андрей Саломатов - Фантастические рассказы

Андрей Саломатов - Фантастические рассказы краткое содержание

Андрей Саломатов - Фантастические рассказы читать онлайн бесплатно

— Уроки надо учить, не придется смываться.

После уроков Илья, как обычно, пошел домой более длинной дорогой через парк. Он любил здесь ходить, потому что парк не улица: дышится вольнее, фантазируется лучше, а в овраге, по слухам, водились самые настоящие гадюки. Правда, Илья никогда не видел их, но снежного человека он тоже никогда не видел, однако верил, что живет где-то такой человек и, может быть даже не один.

Шагая по дорожке, Илья вдруг услышал самый настоящий плач. Он раздвинул кусты, просунул туда голову и увидел девчонку. Девчонка была самой обыкновенной: в школьной форме, но без портфеля. Портфель находился где-то между небом и землей — незнакомый мальчишка все время пытался забросить его на дерево.

— Не надо, — быстро сказал Советчик. — Я уже прикинул: бицепсы у него вдвое больше твоих. Будут неприятности. — И Советчик принялся перечислять: — Первое — разбитый нос, второе — оторванные пуговицы, третье — разговор с мамой, четвертое…

— Да замолчи ты, — перебил его Илья и полез через кусты.

— Ну куда ты, куда ты лезешь? — бормотал Советчик. А Илья, очутившись на полянке, крикнул обидчику:

— Эй ты, отдай ей портфель!

Мальчишка удивленно посмотрел на защитника и ответил:

— Щас как дам, так уши отвалятся.

После этих слов Илья понял, что мальчишка настроен серьезно, а значит, не избежать потасовки. Едва эта мысль промелькнула у него в голове, как Советчик испуганно забормотал:

— Что ты делаешь? Зачем тебе это надо? — но Илья как матадор уже решительно пошел на обидчика.

Потасовка длилась недолго. У мальчишки кулаки были больше, но смелость Ильи сделала свое дело, и силы оказались почти равными. Бой закончился со счетом 2:2. У Ильи был разбит нос и оторван воротник, у его противника распухла губа и недоставало одного кармана. Портфель вернулся к своей хозяйке, а Советчик весь остаток пути выговаривал Илье:

— Все-таки ты ведешь себя очень неосмотрительно! Ты же запросто мог меня разбить — это в-четвертых, а в-пятых, посмотри, на кого ты стал похож.

Последующие три дня Илья с Советчиком жили душа в душу. Все это время в наказание за драку мама не выпускала Илью гулять. Зато на четвертый день, в воскресенье, Илья нагулялся сразу за всю неделю. Как утром ушел из дома, так до самого вечера и не возвращался. Он все ждал, когда стемнеет. Дело в том, что Илья опять подрался. Но подрался он не потому, что любил драться, а просто из чувства справедливости. Когда двое его друзей пошли обедать, Илья тоже направился домой, но по дороге, на берегу паркового озера, увидел двух мальчишек. Они лазили по камышам, искали утиные гнезда. Вначале Илья и не собирался с ними ссориться. Он сказал мальчишкам, чтобы они не трогали эти гнезда.

— Иди, иди, — ответил один из них, а второй добавил:

— Не смей, — сказал он. — Их двое! Накостыляют, да еще в грязи вываляют.

— Отстань, — тихо сказал Илья, но Советчик не унимался.

— Что значит отстань?! Я — Советчик. Ты же неприятностей не оберешься. Если ты не думаешь о себе, то хотя бы обо мне подумай. В конце концов, я жить хочу. Ты вон уже десять лет живешь, а мне всего несколько недель.

Но Илья уже подошел к самым камышам.

— Я же сказал, не трогайте гнезда, — снова обратился он к мальчишкам.

Прав оказался Советчик. Илью не только вываляли в береговой глине, но и порвали рубашку. И нос у него опух, и вся щека оказалась расцарапанной. Правда, мальчишкам тоже досталось. Одному пришлось искупаться в одежде, а с другим Илья долго в обнимку катался по глине. То мальчишка Илью оседлает, то Илья мальчишку. Так вот и эта стычка, можно сказать, закончилась вничью. Но Илье от этого было не легче. А тут еще Советчик надоедал своими советами: что приложить с опухшему носу, как очистить одежду от глины, что сказать маме, чтобы не очень пугалась, и даже, как жить дальше.

— Нет, Илья, — бубнил Советчик, — я, конечно, тебя уважаю, но ты ведешь себя очень неосмотрительно. Я уж и не знаю, что тебе советовать. Ты же все равно меня не слушаешь. Может, оставишь меня дома? Я, честное слово, устал от твоих подвигов. Ты же меня сейчас чуть-чуть не укокошил. Это хорошо, что глина мягкая, а случись все это на асфальте? Мне ж не жить.

То ли это слова Советчика так повлияли на Илью, а может, страх перед наказанием. Во всяком случае, Илья пообещал компьютеру, что постарается больше не драться.

— Эти отцы зачем-то дарят своим хулиганам-сыновьям дорогие электронные игрушки. Наверное, они думают что эти игрушки заменят сыновьям отцов.

Уговаривали маму все вместе. Папа гладил ее по голове, клялся, что теперь он будет во все глаза смотреть за Ильей. А также собственными руками зашьет порванные рубашки и вообще отныне серьезно возьмется за воспитание сына. А Илья тоже наобещал столько всего, что почти сразу же позабыл все свои обещания.

К ужину все окончательно перемирились между собой. Решено было не вспоминать этот неприятный случай, но наказание почему-то оставалось в силе. Илья целых три дня должен был сидеть дома.

Уже ложась спать, Илья зашел в комнату родителей пожелать им спокойной ночи. В это время мама стояла к нему спиной, и Илья услышал голос Советчика:

— Да ему разве я нужен? Ему пулемет нужен. Он же во все свой нос сует. Так что советую вам отобрать меня у него. Сами пользуйтесь. Уж вы-то, надеюсь, не полезете драться.

— Нет, — сказал из-за газеты папа. — Мы прекрасно обойдемся и без твоих советов, а вот Илье они могут пригодиться.

— Да? — спросил Советчик. — Значит, мне не жить.

Все когда-нибудь кончается. Прошли и эти три дня. Илье опять разрешено было выйти на улицу. И он нормально, без всяких приключений, гулял. Ну, там, ботинок у него развалился от удара по мячу, двойку получил по пению да котенка в дом притащил, которого нашел в куче металлолома, — это все житейские мелочи.

Главное, что он приходил домой без синяков и почти такой же чистый, как и до гуляний. Отчасти в этом ему помогал Советчик. Едва у Ильи появлялась какая-нибудь не такая мысль, как Советчик тут же напоминал:

— Илья, помни, что ты обещал маме. Если ты опять подерешься, то первое — можешь лишиться меня навсегда, второе — подведешь и себя и папу, а третье… ну о третьем ты узнаешь после того, как подерешься. Смотри, я за тебя отвечаю головой. То есть микросхемами.

— Ясно, — отвечал Илья, и все обходилось как нельзя лучше.

Но однажды, то ли на пятый день после последней драки, а может, на шестой, Илья шел мимо соседнего двора и увидел, как трое мальчишек отобрали у первоклашки велосипед и принялись съезжать на нем с деревянной горки. После второго такого спуска велосипед начал вилять передним колесом и скрипеть, как несмазанная телега. Первоклашка заплакал, а мальчишек это только развеселило.

— Спокойно, — сказал Советчик Илье, — только спокойно. Их трое, ничего не поделаешь. Накатаются и отдадут. Всех ведь все равно не защитишь.

— Так сломают же, — сказал Илья.

Опустив голову, он прошел мимо, а Советчик затараторил:

— Вот и молодец, вот и умница! А то ведь накостыляли бы сейчас. Это тебе не те двое и не тот один. Смотри, какие здоровые!

Илья посмотрел, остановился и решительно направился к мальчишкам.

— Куда?! — воскликнул Советчик. — Их же трое! Сумасшедший! Ой, сколько у тебя будет неприятностей! Ты же маме с папой обещал! Что ты делаешь?! Нет, я так больше не могу.

Но Илью уже ничем нельзя было остановить. Он знал, что прав, а остальное не имело для него никакого значения.

— Ай-ай-ай, — бормотал компьютер, — все, прощай, я самоотключаюсь.

— Будь здоров, — сказал ему Илья, и тогда с Советчиком произошло что-то необыкновенное. Он вдруг завопил:

— Ладно! Была не была! Семь бед, один ответ! Значит, так, левого в кепке можешь не бояться. Слабак. Сам убежит. Правый посмелее, но неуклюжий. Среднего смотри, цепкий, может воротник оторвать. Ой, сколько у тебя будет синяков!

Домой Илья возвращался с тяжелым сердцем. Лицо горело. Советчик на руке трещал и хрюкал. Иногда сквозь треск слышалось:

Читайте также: