Значение культурных растений в жизни человека сообщение

Обновлено: 30.06.2024

Велико значение растений в жизни человека, они в основном удовлетворяют его главные потребности в пище, одежде, лекарствах и жилище.

Полезные свойства растений изучены ещё недостаточно. Так, из 300 тыс. видов высших растений в практических целях используется примерно 2500 видов.

Из пищевых растений наиболее важны хлебные злаки. Овощные и плодово-ягодные растения являются источником не только белков, жиров и углеводов, но и витаминов. Масличные растения идут на получение растительного масла для пищевых, лекарственных и технических целей. Широко используются в различных отраслях хозяйственной деятельности человека прядильные, дубильные, красильные, эфиромасличные, каучуковые, лекарственные и другие растения.


Растения являются одними из наиболее распространенных живых организмов на Земле. Они населяют большинство сред обитания, от засушливых пустынь и высоких гор до морских и пресноводных водоемов. В далеком прошлом, когда люди освоили земледелие, мир растений стал подразделяться на две группы: дикорастущие и культурные растения.

В чем отличие культурных растений от дикорастущих?

Как мы уже писали ранее, все растения на Земле условно можно разделить на дикорастущие и культурные. А теперь давайте узнаем, каковы различия между ними и почему растения подразделяют эти две группы.

Дикорастущие растения


К дикорастущим растениям относятся все травы, кустарники и деревья, которые растут без помощи или вмешательства людей. Они не были специально посажены руками человека. Дикорастущие растения используют для роста природные ресурсы своего местообитания, и способны адаптироваться к самым суровым условиям окружающей среды.

Многие из более мелких диких растений часто воспринимаются как сорняки, и кто-то однажды сказал, что сорняки – это цветы, растущие не в том месте! Огородники и садоводы предпочитают, чтобы на их клумбах не было сорняков, подавляющих рост культурных растений. Хотя дикорастущие растения можно найти где угодно, даже в самых ухоженных садах, обычно к ним относится флора более диких мест, таких как степи, леса, водно-болотные угодья, холмы, горные и прибрежные районы.

Дикие растения являются частью биоразнообразия природы. Они дают пищу и убежище, необходимое для поддержания богатого и здорового разнообразия насекомых, птиц и животных. Некоторые животные питаются только определенными растениями, поэтому потеря даже одного вида может привести к исчезновению этих животных!

Культурные растения


К культурным растениям относятся все растения, которые выращиваются людьми для получения продуктов питания, сельскохозяйственных кормов, лекарственных препаратов, промышленного и другого сырья, а также иных целей, удовлетворяющих человеческие потребности. Все культурные растения являются потомками дикорастущих видов. В следствии селекции люди смогли повысить их урожайность и приспособить к росту в непривычных для них условиях – на новой территории или другом климате.

Культурные растения подразделяют на следующие группы:

  • Декоративные(розы, нарциссы, гладиолусы, кактусы, каланхоэ и т.п.) – используются для облагораживания садовых, приусадебных, парковых и других территорий в населенных пунктах, а также жилых или рабочих помещений;
  • Зерновые и хлебные злаки(гречиха, рожь, пшеница, ячмень, овес, рис и т.п.) – наиболее ценная категория культурных растений, которая обеспечивает человечество продуктами питания, а также сырьем для промышленной и кормами для сельскохозяйственной отраслей экономики;
  • Бобовые(горох, чечевица, нут, фасоль, соя, арахис, люцерна, вика и т.п.) – все виды бобовых, возделываемые человеком для пищевых, технических и кормовых целей;
  • Крахмалоносные(батат, картофель, маниок, ямс и т.п.) – сельскохозяйственные культуры, которые служат сырьем для изготовления крахмала или продуктов питания с высокой концентрацией крахмала;
  • Сахароносные(сахарная свёкла, сахарный тростник, сахарная пальма, топинамбур и т.п.) – растения, содержащие в своих в стеблях, клубнях или плодах большое количество сахарозы или глюкозы;
  • Масличные(подсолнечник, рапс, олива, кунжут, лен и т.п.) – растения, из семян или плодов которых в процессе прессования получают растительные масла;
  • Волокнистые(лен, конопля, хлопок и т.п.) – культурные растения, возделываемые для получения волокон, из которых изготовляют бумагу, ткань, веревку и другие изделия;
  • Бахчевые(арбуз, тыква, дыня, кабачок и т.п.) – сельскохозяйственные растения из семейства тыквенные, используемые в пищевых, кормовых, а также медицинских целях.
  • Овощные(томаты, огурцы, морковь, капуста, редис, петрушка, укроп, сельдерей и т.п.) – травянистые культуры, которые выращиваются для получения плодов, корнеплодов, луковиц, кочанов и зелени;
  • Плодовые(виноград, яблоко, черешня, абрикос, персик, манго, апельсин, папайя и т.п.) – культурные растения, выращиваемые для получения плодов, ягод и орехов;
  • Стимулирующие(чай, кофе, какао и т.п.) – растительные культуры, возделываемые для изготовления пищевых продуктов или лекарств, оказывающих стимулирующее (бодрящее) воздействие на нервную систему человека.

В чем различия дикорастущих и культурных растений?

Делая вывод из вышеописанного, становиться понятно, что разница между этими двумя группами заключается в следующем:

  • Дикорастущие растения:
    • не посажены людьми;
    • растут самостоятельно;
    • хорошо приспосабливаются к разным условиям окружающей среды;
    • могут приносить вред культурным растениям (сорняки).
    • посажены людьми;
    • получают уход (полив, удобрения, борьба с вредителями и сорняками);
    • зачастую искусственно изменены в результате селекции;
    • используются человеком для пищевых, кормовых, медицинских, промышленных и других целей;
    • не имеют естественного ареала.

    Как, почему и когда появились культурные растения?


    Люди выращивают растения и практикуют сельское хозяйство более 10 000 лет. Некоторые виды постепенно адаптировались к потребностям людей и окультурились.

    Культурные растения, как правило, являются потомками дикорастущих, которые были съедобными и представляли ценность для первобытных людей. Зарождение сельского хозяйства произошло, когда охотники и собиратели нашли полезные растение в одном месте и захотели выращивать их в другом, в случае миграции. Они собирали семена или черенки, чтобы попытаться вырастить их самостоятельно.

    Первые земледельцы также заметили, что некоторые растения могут вытеснить другие полезные виды, которые они выращивали, поэтому начали их пропалывать. Растения, которые мы сегодня выращиваем, могут быть результатом тысяч лет удачных находок и экспериментов или межкультурного обмена. Многие растения, используемые в сельском хозяйстве, были намеренно изменены человеком (окультурены), чтобы добиться от них лучшей урожайности, вкуса и питательной ценности.

    Роль культурных растений в жизни человека


    Когда растения стали культурными, они потеряли адаптационные свойства, которые позволяли им приспосабливаться к условиям дикой среды обитания. Вместо этого с помощью людей они развили другие качества. Культурные растения внесли огромный вклад в то, чтобы люди начали жить в постоянных поселениях, обеспечивая едой, одеждой и лекарствами все большую численность населения и развивать искусство, ремесло и технические навыки.

    Значение культурных растений в жизни современного общества сложно переоценить. Они играют важную роль в большинстве отраслей экономики, от сельского хозяйства и промышленности до общественного питания, здравоохранения, науки, торговли и т.д. Культурные растения обеспечивают нас продуктами питания, сырьем для изготовления одежды, лекарств, кормов для животных, а также служат для рекреационных или эстетических целей (декоративные растения).

    Культурныминазывают такие растения, которые человек планомерно разводит и которые так или иначе могут быть им использованы. Их посев, уход за ними и сбор урожая целиком зависят от человека. Зависимость таких растений от культивирования столь велика, что без заботы человека они не способны долго сохраняться, так как не могут противостоять конкуренции со стороны диких растений.

    Человек культивирует растения ради получения пищи для себя и для домашних животных (соответственно пищевыеи кормовыекультуры), волокон (прядильныеили волокнистыекультуры), лечебных средств ( лекарственныеи тонизирующиекультуры), каучука, лаков, смол и других веществ ( техническиекультуры). Нередко нельзя даже провести резкую границу между этими группами, так как некоторые растения с равным правом могут быть отнесены к двум или даже трем из них.

    В середине XX века для получения технического сырья использовалось 2062 вида, для пищевых целей – 2558, кормовых -1567, садово-декоративных – 5741. Многие их них используются незначительно. Только 0,08% от общего флористического разнообразия использует пока человек для хозяйственных нужд.

    Культурные растения отличаются от диких целым рядом признаков. Они имеют крупные или многочисленные органы, полезные человеку, очень часто совершенно отличные по внешнему виду.На схеме хорошо видно (смотри рисунок ниже), какие органы разных видов овощных растений используются в качестве овощей. Изменениям подвергаются самые разные органы растений: корень(сахарная свекла, морковь), гипокотиль, или подссемянное колено(брюква, сельдерей), побеги(кольраби, картофель), листья(листовая капуста, ревень), цветки(брокколи, цветная капуста), а также плоды и семена(томаты, огурцы, бобы).

    Культурные растения нашей Родины довольно многочисленны и разнообразны. В каждом районе страны набор культурных растений своеобразен, он определяется местными климатическими и почвенными условиями. Среди культурных растений главное место, естественно, принадлежит пищевым культурам. Все пищевые растения условно разделяют на несколько глобальных групп:

    - крахмалоносные растения (злаки, картофель);

    - сахароносные растения (сахарный тростник, с. свекла);

    - растения, дающие белки (фасоль, соя, чечевица);

    - масличные растения (олива, подсолнечник);

    - фруктовые или плодовые растения (яблони, цитрусовые);

    - овощные растения (корнеплоды моркови, редьки, плоды томата, огурца, листовые овощи – петрушка, салат);

    - тонизирующие растения (чайный куст, кофе, дерево какао).

    Среди пищевых культурных растений, распространенных на территории нашей страны, главное место принадлежит зерновым злакам, картофелю, овощным растениям.

    Для питания человека крахмалоносные растения имеют особое значение, поскольку наряду с важнейшими углеводами они содержат белки, жиры, минеральные вещества, витамины. Хлебные злаки удовлетворяют 50% потребностей человека в углеводах, дают почти 70% растительного белка.

    Пшеница. Виды культурной пшеницы происходят, по крайней мере, от трех злаков, дикорастущих в Передней Азии, Северной Африке и Южной Европе. Культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита, т.е. в конце каменного века Пшеница приспособлена к ветроопылению, но многие виды перешли к самоопылению, что оказалось весьма подходящим для окультуривания человеком. В настоящее время селекционеры во всем мире стараются усилить неполегаемость и устойчивость против возбудителей болезней, повысить и улучшить урожайность, а также качество урожая. Пшеница идет исключительно на муку для хлеба, реже – для производства пшеничной и манной круп, которые употребляют в виде каши. Но из нее готовят и макаронные изделия, а для них особенно пригодна твердая пшеница, называемая иначе макаронной. Из мягкой пшеницы пекут светлый хлеб. Из отходов, образующихся при переработке пшеничного зерна получают отруби – ценный корм для скота.. Если в муке остаются семенные оболочки, зародыши, то выпекают хлеб, особо богатый витамином В и белком. В небольших количествах зерно скармливают скоту, особенно оно ценится как корм для домашней птицы.

    Наряду с растениями, дающими человеку углеводы, жиры и белки, овощи представляют собой еще одну важную группу пищевых растений, ценность которых для питания людей определяется в первую очередь содержанием питательных веществ и витаминов. Калорийность же овощей мала, что делает их незаменимыми и в диетическом питании почти всех народов, населяющих земной шар, и для большинства людей вкусная еда без овощей, таких как капуста, морковь, свекла, огурцы, томаты, немыслима.

    • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
    • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

    Тема : Значение культурных растений в жизнедеятельности человека

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    Тема : Значение культурных растений в жизнедеятельности человека

    Тема : Значение культурных растений в жизнедеятельности человека

    Без растений жизнь человека на планете невозможна. Ведь в тканях стеблей и л.

    Без растений жизнь человека на планете невозможна. Ведь в тканях стеблей и листьев растений происходят химические реакции, благодаря которым образуется кислород, необходимый для жизни на нашей планете. Основными органами растения являются корни, стебель, листья, цветки, плоды и семена. Все они используются для: приготовления пищи людей, корма животных, в качестве сырья для различных отраслей промышленности, лекарственных средств в медицине, озеленения помещений.

    Культурные растения содержат полезные для человека вещества: белки, жиры, уг.

    Культурные растения содержат полезные для человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Источники растительного белка в рационе человека — бобовые культуры: горох, бобы, соя, чечевица (рис. 12.3). Большое количество углеводов содержится в картофеле, сахарной свёкле, бананах (рис. 12.4). Для получения растительных масел используют семена подсолнечника, рапса и льна, плоды оливкового дерева (рис. 12.5).

    Чайные листья и плоды кофейного дерева содержат большое количество тонизирую.

    Чайные листья и плоды кофейного дерева содержат большое количество тонизирующих веществ (рис. 12.6). Витамины и минеральные вещества содержатся во всех овощах и фруктах. При приготовлении различных блюд пряные культуры (укроп, петрушка, сельдерей, мята, эстрагон и др.) используются в качестве приправ. Они придают блюдам особый вкус и аромат. Для корма животных используются кормовые травы: клевер, люцерна, тимофеевка, овсяница и др. (рис. 12.7).

    Лён и джут выращиваются для получения растительного волокна, идущего на прои.

    Лён и джут выращиваются для получения растительного волокна, идущего на производство тканей. Некоторые растения используются в качестве лекарственных средств. К таким растениям относятся валериана, женьшень, мята перечная, наперстянка, календула, шалфей и др. (рис.12.8). Из лекарственных растений приготовляют настои, отвары, чаи и лекарственные препараты. Для озеленения парков, скверов и других территорий используют такие цветущие культурные растения, как тюльпаны, настурции, виолы, гвоздики, астры, бархатцы и др. Помещения озеленяют комнатными растениями, используя, например, бегонию, алоэ, традесканции, амариллисы, кактусы.

    Какие органы культурных растений человек использует в пищу? Какие полезные дл.

    Какие органы культурных растений человек использует в пищу? Какие полезные для человека вещества содержат культурные растения? Какие культурные растения используются для корма животных? Ответить письменно на вопросы в тетради

    Читайте также: