Землетрясение на байкале 2008 сообщение

Обновлено: 27.03.2024

Почувствовав первый толчок, который произошел в 10.35 по местному времени, жители многоэтажных домов Иркутска поспешили на улицу. Однако вопреки распространенной СМИ информации, паники среди населения не было.

Поскольку землетрясения в регионе не редкость, о том, как следует вести себя, знают даже младшие школьники. Третьеклассница Настя Подкорытова, например, самостоятельно вышла из квартиры и вывела с собой соседей по площадке.

- Нас этому учили на уроках ОБЖ, - объяснила девочка. - Надо взять теплые вещи, документы и выходить на открытое место. И по возможности предупредить всех, кто живет рядом. Я так и сделала.

В дома и офисы народ не заходил до обеда - боялись повторных толчков. Они были, но значительно слабее первого.

- Мы до двенадцати на улице стояли, - рассказали продавцы торгового центра "Сезон". - А потом пошли работать. Покупатели идут - надо торговать.

Те, чей доход не столь жестко связан с количеством времени, проведенным на рабочем месте, предпочли побыть вне помещений подольше.

Улицы и скверы Иркутска оказались заполонены людьми. Во многих учреждениях проводилась эвакуация, вернуться на рабочие места разрешили около 14.00, а в ряде организаций работников отпустили домой "до завтрашнего дня".

В результате оказались закрыты банки, магазины, рестораны и кафе.

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский официально заявил, что, по данным на середину вчерашнего дня, жертв и разрушений в регионе нет.

- Все предприятия работают в штатном режиме, - отметил он. - Кое-где на зданиях появились трещины, разрушились печные трубы некоторых домов в частном секторе, сбор данных о последствиях продолжается, но пока речи о серьезных повреждениях не идет.

К вечеру картина стала яснее: по информации регионального управления МЧС, в нескольких зданиях вылетели стекла из окон, в одной из больниц образовались трещины между корпусами. Все дети и взрослые были эвакуированы из объектов здравоохранения и образования. Произошли повреждения на электросетях в одном из районов Иркутска, но в течение часа они были устранены.

В связи с землетрясением на несколько часов была остановлена работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В 16.00 он возобновил деятельность, цеха работают в штатном режиме, опасные производственные объекты взяты под особый контроль.

На некоторое время было приостановлено движение поездов на участке Восточно-Сибирской дороги от Ангарска до Мысовой (станция на Байкале). Оперативные службы ВСЖД провели проверку состояния пути, искусственных сооружений и технических устройств, обеспечивающих безопасность движения поездов. После чего движение поездов было восстановлено.

После полудня Главное управление МЧС России по Иркутской области обратилось к жителям и гостям региона с заявлением о том, что повода для беспокойств в связи с землетрясением нет:

- По предварительной информации Института земной коры, возможны ощущения незначительных толчков в течение ближайших суток. Они не опасны, - говорится в обращении. Лица, распространяющие ложные слухи, будут преследоваться по закону.

Предположения о причинах землетрясения выдвигаются самые разнообразные, порой нелепые и экзотичные. Например, утверждают, что на Байкале взорвали глубинную бомбу.

В "виновники" произошедшего записали также и ученых, которые исследуют глубины Байкала с помощью батискафов .

27 августа 2008 г. на южном Байкале произошло землетрясение, названное Култукским по имени одного из располагавшихся в его эпицентре поселков. Интенсивность сейсмических колебаний превысила там 7 баллов, что является высоким показателем для сибирского региона. Ученые продолжают тщательное инструментальное исследование отголосков прошедшего сейсмического события

Эпицентр землетрясения 27 авгуcта 2008 г. обозначен большим красным кружком. Мелкими красными кружками указаны более слабые последующие толчки (афтершоки). Эпицентр почти точно совпал с местом (отмечено розовым цветом), где ожидалось подобное по силе землетрясения согласно долгосрочному прогнозу, сделанному в 1999 г. Линиями показаны фрагменты сейсмогенерирующих разломов, к одному из которых (Главному Саянскому) приурочен очаг землетрясения

По данным Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН, очаг землетрясения, произошедшего в августе этого года в Восточной Сибири, располагался в акватории южного Байкала, неподалеку от городов Байкальск, Слюдянка, поселков Утулик и Култук. Интенсивность сейсмических сотрясений достигла здесь 7—8 баллов по 12-балльной Международной шкале MSK-64 (данные специалистов Института земной коры СО РАН). Это привело к многочисленным повреждениям отопительных систем, особенно пострадали печи в деревянных домах частного жилого сектора. Значительный урон нанесен капитальным строениям с высокой степенью износа, во многих из которых располагались объекты социальной сферы: школы, магазины, водокачки, котельные.

Подземные толчки вызвали настоящую панику в Иркутске, Шелехове, Ангарске, Усолье-Сибирском, Саянске, Тулуне и некоторых других городах. Эти крупные населенные пункты, имеющие потенциально экологически опасные производства, к счастью, оказались удалены от эпицентра на 75—120 км. Интенсивность землетрясения не превысила здесь 6 баллов, поэтому сооружения и коммуникации серьезно не пострадали.

Сотрудники МЧС и ученые из Института земной коры СО РАН и Байкальского филиала Геофизической службы СО РАН г. Иркутска обследуют побережье озера после толчков

Не все разрушения официально зафиксированы, однако по предварительным оценкам только прямые экономические потери от землетрясения исчисляются сотнями миллионов рублей. Что же касается не измеряемого деньгами социально-психологического ущерба, то можно не сомневаться, что стресс, пережитый жителями близлежащих к эпицентру районов, останется в их памяти на многие десятилетия.

По мнению ученых, Култукское землетрясение следует отнести к значимым событиям сибирской сейсмической истории. Уже на следующие сутки после него началось детальное инструментальное изучение затихающей подземной бури, были установлены дополнительные сейсмостанции (при участии специалистов из Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, Москва). Сейчас продолжается наблюдение за сейсмическими отголосками прошедшего землетрясения. В результате в руках ученых окажутся важные данные, которые помогут более основательно исследовать сейсмологическую ситуацию, предшествующую землетрясению подобной силы. Опыт таких точных инструментальных наблюдений в Прибайкалье невелик, поэтому они особенно ценны для своевременного распознавания наступления крупных сейсмических событий в этом регионе.

Сотрудниками Института земной коры СО РАН (г. Иркутск) и Института физики прочности и материаловедения СО РАН (г. Томск) на ледовом полигоне Байкала ведутся многолетние исследования по моделированию сейсмических процессов с целью разработки технологий управления землетрясениями

Подземные толчки вызвали настоящую панику в ряде крупных населенных пунктов, имеющих потенциально экологически опасные производства. К счастью, они оказались удалены от эпицентра землетрясения на 75—120 км

Надо отметить, что произошедшее не стало для иркутских специалистов полной неожиданностью. Ученые прогнозировали возможность возникновения в этом районе землетрясения, близкого Култукскому по своим параметрам, т. е. по времени, месту и силе. В регионе проводятся не только долговременные исследования по выявлению признаков готовящихся землетрясений, но и масштабные натурные эксперименты по изучению механизмов их возникновения и способов управления ими с целью снижения сейсмического риска*.

Школа в Култуке. Землетрясение произошло в то время, когда детей в школе не было. Нетрудно представить, что могло случиться при другом стечении обстоятельств. Сквозные трещины на фасаде школы (слева) – красноречивые свидетели минувшей трагедии

Исследователи надеются, что уроки Култукского землетрясения будут конструктивно восприняты как учеными, так и всем обществом, в том числе органами государственной власти. Ведь природные сейсмические катастрофы неизбежны не только в Восточной Сибири, но и в других сейсмоопа­сных регионах России.

В. В. Ружич, К. Г. Леви, В. А. Саньков, В. С. Имаев, О. К. Масальский,
Ю. А. Бержинский, С. А. Борняков (Институт земной коры СО РАН,
Байкальский филиал Геофизической службы СО РАН, г. Иркутск)

Одно из сильнейших землетрясений, которое получило название "Култукское", произошло в Приангарье 12 лет назад — 27 августа 2008 года, около 09.35. Эпицентр находился в акватории южного Байкала, в 70-ти км от Иркутска. Интенсивность землетрясения здесь достигла 7-8 баллов. Максимальные сейсмические сотрясения отмечались в Слюдянке, Байкальске и Култуке. На территории Иркутска ощущались на уровне 6 баллов. Силы МЧС и АСС на территории Иркутской области были переведены в готовность №1, был создан оперативный штаб по ЧС, вызванной землетрясением. На заседании КЧС, с участием специалистов Института земной коры и сейсмостанции “Иркутск”, обсуждался вопрос о необходимости эвакуации жителей столицы региона. Однако было принято решение не прибегать к эвакуации на основе мнения сотрудников ИЗК СО РАН. ИА IrkutskMedia представляет своим читателям подробности чрезвычайного происшествия, которое взбудоражило население не только в Приангарье, но и в близлежащих районах Бурятии.

Карта

Карта. Фото: ИА IrkutskMedia

— Я хорошо помню этот день, сидел за рабочим столом. Когда тряхнуло, особенно сильно во второй раз, то, не смотря на опыт, подумалось не дойдет ли дело до серьезного разрушения здания Института земной коры. Позднее было установлено, что наше здание получило лишь незначительные повреждения в виде трещин. Причем выяснилось, что эпицентр располагался в 10-15 км от того места, где мы и предполагали на наших картах ожидаемых землетрясений в рамках среднесрочного и долгосрочного прогноза. Из-за сильных колебаний, особенно вблизи эпицентра, например в поселке Утулик (сотрясения 7-8 баллов) среди населения возникла паника, что при таких событиях характерно. Было собрано экстренное заседание КЧС. На встрече с прессой велась разъяснительная работа по предотвращению панических настроений. Мэр города объявил частичную мобилизацию предприятий. Жители выбежали, стали созваниваться с родственниками. Сотовая связь рухнула: настолько она была переполнена. На заседании КЧС возник вопрос: "Объявлять ли эвакуацию?" Однако, достаточного повода для этого не было, исходя из опыта наблюдений за другими более ранними землетрясениями, и потому ожидать более сильного события не было достаточных оснований. Поэтому все обошлось, — вспоминает Валерий Ружич.

Школа

Школа. Фото: из личного архива Валерия Ружича

Энергии Култукского землетрясения хватило, чтобы привести к многочисленным повреждениям отопительных систем во многих зданиях Слюдянки, Утулика, Култука. Особенно пострадали печи в деревянных домах частного жилого сектора. Значительный урон был нанесен капитальным строениям с высокой степенью износа. На зданиях появились трещины. Во многих домах снесло дымовые трубы, разбилась посуда, потрескались штукатурка и стены, из рам вылетели стекла. Из-за смещения железнодорожного полотна и обрыва электропроводки на несколько часов были задержаны поезда дальнего следования и электрички на участке Мысовая-Ангарск. Значительные повреждения в Култуке получила ветхая школа. К счастью, занятия в учебном учреждении в то время еще не начались. Нетрудно представить, что могло случиться при другом стечении обстоятельств. Позже здание школы снесли. На освободившемся месте было решено заново возвести учреждение образования. Ученики в то время обучались в помещениях детского сада. Занятия в новом здании средней образовательной школы №7 поселка Култук начались лишь в январе 2014 года. Открытым остался вопрос о последствиях в Байкальске, где располагается целлюлозный комбинат. Поэтому могла возникнуть ситуация с попаданием опасных отходов в озеро Байкал. Но специалисты по обследованию не были допущены на территорию комбината, находящегося в руках частного собственника. Однако сразу после землетрясения производство было остановлено для проверки надежности всех систем. Сразу же после землетрясения оперативные группы МЧС, МВД совместно с главами поселений обследовали подведомственные им территории. По счастливому стечению обстоятельств в городах не произошло ни одного обрушения жилого здания — никто не погиб.

Первый толчок мощностью 15,7 К ощущался в Иркутске с силой толчка 6-7 баллов по 12-балльной шкале. В Байкальске сила толчков достигла 9 баллов, в Слюдянке — 8 баллов, в Култуке — 7 баллов.

Второй толчок мощностью 13,5 К произошел через 6 минут, сила толчков в Иркутске достигала 5 баллов.

Третий толчок мощностью 12,1 К, его эпицентр сместился несколько западнее. В Иркутске ощущались толчки силой 3 балла.

Сразу после землетрясения были частично парализованы линии связи и магистральных каналов Интернета, мобильная связь работала с большими перебоями из-за пиковых нагрузок. В Иркутске землетрясение не вызвало практически никаких последствий. Наиболее серьёзные разрушения отмечены в Слюдянском районе, в посёлке Култук средняя школа, после проведённой комиссии, была признана аварийной и снесена, многие дома получили серьёзные повреждения [4] . Байкальский ЦБК повреждений не получил, однако сразу после землетрясения производство было остановлено для проверки надёжности всех систем комбината. Капитальные постройки города Байкальска, несмотря на максимальную близость к эпицентру землетрясения из всех населённых пунктов, также не получили каких-либо серьёзных разрушений. Это объясняется тем, что изначально здания строились с расчётом на сильное разрушительное землетрясение.

Читайте также: