Влияние метода замораживания на качество питьевой воды сообщение

Обновлено: 02.07.2024

Вода, как природный ресурс, является объектом государственной собственности во всех странах мира, в которых первоочередное внимание уделяется вопросам управления, планирования и экономики водопользованием в народно-хозяйственном комплексе.

В условиях развитой промышленности и сельского хозяйства и связанного с этим высокими техногенными нагрузками на ландшафт, поведшими за собой загрязнения поверхностных вод, надежным источником питьевых вод может быть только подземная гидросфера. Вместе с тем и она на протяжении последних десятилетий испытывает отрицательные и часто неконтролируемые антропогенные воздействия, ведущие к загрязнению подземных вод на действующих водозаборах (гг. Минск, Гомель, Борисов, Слоним, Солигорск, Речица и другие). Около половины всего населения республики потребляет питьевую воду не соответствующую требованиям по целому ряду показателей (железо, нитраты, соли аммония, тяжелые металлы, ядохимикаты, микробиологические загрязнения и др.). Это является основной причиной постоянного роста инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной этиологии, риска и многочисленных случаев канцерогенных заболеваний, что ведет в конечном счете к уменьшению рождаемости и продолжительности жизни населения.

Особенно велики масштабы загрязнения подземных вод первых от поверхности земли водоносных горизонтов, воду которых использует население с помощью шахтных и трубчатых колодцев. Общее их количество в Беларуси оценивается в 400 тысяч, которыми пользуются в настоящее время не менее 3,3 млн человек, т.е. третья часть населения.

Только 10% сельского населения имеет возможность пользоваться системами централизованного водоснабжения, однако вода в них подается, как правило, без водоподготовки и имеет, вследствие этого, неудовлетворительные качественные показатели.

Качество подземных вод до 80% основных эксплуатационных водоносных горизонтов и комплексов не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям по содержанию железа (1-10 мг/л) и марганца (0,3-1,0 мг/л), солей аммония и др. Вода многих месторождений обладает высокой коррозийной активностью, способствует возникновению вторичного загрязнения воды в металлических емкостях и трубах, что требует создания специальных разнотипных сооружений водоподготовки.

Все это определило необходимость проведения новой государственной водохозяйственной политики. Конкретным выражением этой политики явилось принятие Закона республики Беларусь "О питьевом водоснабжении" и "Республиканской программы первоочередных мер по улучшению снабжения населения питьевой водой" (2 июня 1998 г.)Программой предусмотрено создание высокоэффективных систем и технологических процессов для очистки природных и сточных вод на основе новейших физических, химических, биологических и комбинированных методов с использованием современных материалов. Задачу доведения качества воды до уровня, оптимального для каждого из ее применений, решают с помощью соответствующих систем водоочистки. Такие системы развиты в городах и других крупных населенных пунктах. [8]Что же делать сельскому жителю, который пользуется водой из колодца? Как очистить воду от примесей простым и доступным методом?

Цель работы: Исследовательским путем подтвердить, что в домашних условиях можно использовать замораживание воды как способ её очистки от примесей.

Задачи: 1. Получить размороженную (талую) воду.

2. Определить уровень примесей в колодезной и размороженной воде после кипячения.

3. Определить качественный состав примесей, содержащихся в воде.

4. Сравнить полученные результаты и сделать выводы.

1. Изучение литературы

2. Планирование эксперимента по изучению состава примесей и определению их количества

3. Проведение исследований

4. Анализ полученных данных

5. Описание проведенного эксперимента

6. Формулирование выводов

Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены.

Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами — глистами.

Качество воды определяется также по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту.

К наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.

Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов?

Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железa в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.

Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков.

Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной для здоровья.

Сильно насыщенная солями вода причиняет массу неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы.. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, поли- артриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость.

Условные показатели качества питьевой воды

В настоящее время существуют пять основных условных показателей качества питьевой воды:

1. Химические. По ним определяется состав и количество химических веществ и элементов, которые образовались после обработки воды перед подачей её в водопроводы. В частности определяется содержание в воде остаточного свободного хлора, серебра и хлороформа.

2. Органолептические. Этот вид показателей отвечает за вкусовые показатели: запах, цвет, мутность.

3. Токсикологические. С их помощью контролируется отсутствие или наличие в воде в пределах допустимых норм таких опасных веществ как фенолов, свинца, алюминия, мышьяка, пестицидов.

4. Микробиологические. По ним производят определение отсутствия в воде опасной микрофлоры.

5. Общие, в первую очередь влияющие на органолептику воды. С их помощью определяются такие параметры как общая жёсткость, отсутствие нефтепродуктов, допустимые пределы по: железу, нитратам, марганцу, кальцию, магнию, сульфидам, уровню pH.

Химические показатели воды:

1.Определение pH универсальным индикатором

2.Определение общей жесткости воды

3.Определение концентрации катионов железа

5.Определение ионов свинца

6.Определение ионов меди.

7.Определение органических веществ в воде

Методики определения химических показателей

1. Водородный показатель рН

В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, 0. 1 мл универсального индикатора, перемешивают и по окраске раствора оценивают величину рН.

Розово - оранжевая рН около 5

Светло-желтая pH - 6

Светло – зелёная рН - 7

Зеленовато-голубая рН - 8

рН можно определить с помощью индикаторной бумаги, сравнивая её окраску со шкалой. По индикаторной бумаге более точное определение, чем визуально.

2. Жесткость воды Природная вода обязательно содержит растворённые соли и газы (азот , кислород и др.). Присутствие в воде ионов Mg 2+ и Са 2+ и некоторых других, способных образовывать твёрдые осадки при взаимодействии с анионами жизненных органических кислот, входящих в состав различных мыл (например, со стеарат-ионом С17 Н35 СОО 2- ), обуславливает так называемую жёсткость воды. [9]

Во всех просмотренных мной научных источниках, понятие жёсткости воды обычно связано с катионами кальция (Са 2+ ) и в меньшей степени магния (Mg 2+ ). В действительности, все двухвалентные катионы в той или иной степени влияют на жёсткость. Они взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жёсткости) способные выпадать в осадок. Одновалентные катионы (например, натрий Na + ) таким свойством не обладают.

В данной таблице приведены основные катионы металлов, вызывающие жёсткость, и главные анионы, с которыми они ассоциируются:

Катионы Анионы
Кальций (Са 2+ ) Гидрокарбонат (HCO3 - )
Магний (Mg 2+ ) Сульфат (SO4 2- )
Стронций (Sr 2+ ) Хлорид (Cl - )
Железо (Fe 2+ ) Нитрат (NO3 - )
Марганец (Mn 2+ ) Силикат (SiO3 2- )

На практике стронций, железо и марганец оказывают на жёсткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al 3+ ) и трёхвалентное железо (Fe 3+ ) также влияют на жёсткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, "вклад" в жёсткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва 2+ ).

Чем выше концентрация указанных двухзарядовых катионов Mg 2+ и Са 2+ в воде, тем вода жёстче. Наличие в воде этих катионов приводит к тому, что при использовании, например при стирке, обычного мыла (но не синтетического моющего средства) часть его расходуется на образование с этими катионами нерастворимых в воде соединений так называемых жирных кислот (мыло представляет собой смесь натриевых и калиевых солей этих кислот):

и пена образуется лишь после полного осаждения ионов.

Временная жёсткость воды обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов, например, гидрокарбоната кальция Ca(HCO3 )2 и магния Mg(HCO3 )2 .

При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются с образованием осадка среднего или основного карбоната:

и жёсткость воды снижается. Поэтому гидрокарбонатную жёсткость называют временной.

Остальная часть жёсткости, сохранившаяся после кипячения воды, называется постоянной жёсткостью (или некарбонатная). Она обусловлена присутствием в ней сульфатов, хлоридов и других растворимых соединений кальция и магния, которые хорошо растворимы и так просто не удаляются.

Также различают и общую жёсткость воды. Она определяется суммарной концентрацией ионов кальция и магния. Представляет собой сумму карбонатной (временной) и некарбонатной (постоянной) жёсткости.[2]

Общая и временная жесткость воды определяется путем титрования пробы воды растворами точно известной концентрации, а постоянная рассчитывается по разнице между общей и временной жесткостью.

Метод определения общей жесткости основан на образовании прочного комплексного соединения трилона Б с ионами кальция и магния.

Очистка воды замораживанием прошла проверку временем. Доказано, что подобная жидкость способна не только быть хорошим питьем, но и поддерживать здоровье человека. Наверное, в этом и заключается секрет долголетия горцев. Но все не так просто. Правильно приготовить талую воду может далеко не каждый, так как есть множество технологий и способов как заморозки, так и разморозки. В результате из-за неверных действий человек употребляет неочищенную жидкость, а очищенная уходит в стоки. Давайте же разберемся в вопросе, что такое очистка воды замораживанием и как провести правильно данный процесс.

Талая вода

Талая вода

В составе обыкновенной водопроводной воды всегда можно найти ряд загрязнителей и примесей, даже несмотря на то, что жидкость проходит фильтрацию и хлорирование. Примечательно, что для замерзания воды, обогащенной тяжелыми металлами, достаточно температуры в 3,8 градуса по Цельсию со знаком плюс. Та часть воды, в которой повышенное содержание солей, замерзает при минус 7 градусах по Цельсию. Это и называют рассолом.

Стоит отметить, что несмотря на примеси, даже полностью замороженная вода уже кардинально меняет собственную структуру. Так кристаллическая решетка перестает быть хаотичной, а ее строение быстро упорядочивается. Потому талую воду и считают полезной, так как благодаря новой форме оказывается благоприятное влияние на человеческий организм.

Подобная вода при правильном проведении изготовления не будет содержать в себе разнообразных примесей солей и тяжелых металлов. Но это не столько просто замороженная за несколько часов жидкость, которую размораживают и пьют. В обыкновенной размороженной воде остаются все примеси, от которых вы желаете избавиться. А потом перейдем непосредственно к вопросу заморозки воды.

Мы будет рассматривать приготовление талой воды в домашних условиях. Для этого необходима будет емкость, вода, источник холода. Стоит оговорить, что емкость лучше брать пластмассовую, которая специально для воды идет, но за неимением можно применить и стеклянную тару, только не стоит заливать воду до самого верха. И горлышко лучше пусть будет широкое. При этом не желательны на поверхности посуды царапины или другие повреждения, так как там вода застывает в первую очередь, а значит процесс заморозки будет проведен не полностью.

Первый метод очистки воды

Первый метод – очистка состава воды от не растворимых веществ

Это достаточно простой способ, который поможет обеспечить вам суточную дозу талой воды. Из полутора литров изначального объема воды вы получаете в результате около литра талой воды. Пол литра уйдет на очистку. Стоит также отметить, что лучше емкость с жидкостью ставить на дощечку или плотный картон. Таким способом дно утепляется, а процесс заморозки делается более равномерным. Также можете предварительно отфильтровать воду с помощью бытового фильтра. Тогда на выходе вы получите больше талой воды.

Кстати, данный метод, если верить литературе, придуман А. Маловичко. Полученная жидкость называется протиевой водой. Стоит отметить, что согласно исследованиям, такая жидкость очищена от различных примесей на 80% минимум, зато уровень содержащегося кальция в ней повышается до 15 мг/л.

Второй метод заморозки воды

Здесь не нужно проводить особые манипуляции с водой. Всю емкость с жидкостью замораживают полностью. Когда процесс заморозки завершен, то откалывать необходимо ото льда самую мутную часть. В ней находятся примеси разного рода, которые застывают последними. В процессе в расход идет примерно пятая часть льда, но здесь все зависит от качества замораживаемой жидкости. И предварительно лучше ее профильтровать.

Заморожена вода

Есть и другие способы, открытые и названные в честь людей, но они занимают больше времени в процессе приготовления даже просто нормы воды, рассчитанной на сутки для одного потребителя. Это методы для особо терпеливых, но они также дают свои положительные результаты.

Метод Лабзы

В полтора литровую банку наливается вода из крана, но не доверху (чтобы используемая емкость не лопнула). Накрывается посуда крышкой и ставится в морозильник дощечку, картон или иной утеплитель дна. Нужно дождаться, чтобы замерзла вода в банке только наполовину. В идеале время замерзания должно составлять около 12 часов. Но если будет застывать быстрее или медленнее, ничего страшного. Половина воды, которая не успела пройти процесс заморозки за отведенное время, сливается, а половина растапливается и используется для питья и готовки. Зимой этот процесс можно вполне проводить на балконе или в другом холодном помещении.

Метод братьев Зелепухиных

Метод Андреева

Метод очистки воды замораживанием по Муратову

Инженер Муратов М. также не отстал от тенденций и смог предложить свой особый способ приготовления протиевой или талой воды. В домашних условия данный метод применить тяжело, а для кого-то и вовсе невозможно, но справедливости ради стоит рассказать и о подобной методике, которая может заинтересовать очень изобретательных людей. Инженер сконструировал особую установку, позволяющую получить очищенную воду из солевого раствора. Производится равномерное замораживание в процессе аэрации и одновременного охлаждения с помощью циркулирующего потока. Делается это до того момента, пока не начнут образовываться первые кристаллы льда. Таким образом на фильтре остается меньше 2% льда, содержащего тяжелые металлы.

Для того, чтобы доказать эффективность своей конструкции и способа, инженер провел ряд анализов и исследований, которые официально подтвердили действительное улучшение самочувствия после приема очищенной воды. Но для этого автор методики потреблял не менее 2,5 литров протиевой воды за сутки. Зато позитивные изменения стали проявляться уже через неделю. Через десять дней у инженера улучшилось состояние зрения. Где-то спустя месяц прошли боли в суставах. Уже через четыре месяца прошел панкреатит. За шесть месяцев варикозное расширение вен стало проявляться гораздо меньше.

Особенности талой воды

Польза и вред талой воды

Многие пользователи переживают, что из талой воды убираются соли, которые необходимы для организма. Да, такая жидкость действительно несколько обедняется в смысле минерального состава, но при этом ее показатель насыщенности остается все равно на должном уровне. Сделать дистиллированную воду методом замораживания не возможно в домашних условиях.

Заморозка воды является природным способом без особых устройств очищать воду.

В некоторых источниках говорят, что при последнем замораживании, когда необходимо отделять рассол от талой воды, незамороженная жидкость остается на дне. Но это не совсем так. В банке не замороженная вода остается в середине при повторном замораживании. На процесс заморозки воды влияют некоторые факторы:

  • Температура заморозки
  • Примеси в воде
  • Растворенный кислород
  • Неровности и микротрещины в сосуде

Главное в вышеперечисленных методах – это разная скорость превращения воды с определенными примесями в лед. Доказано, что чем медленнее проходит процесс застывания – тем активнее захватываются вредные примеси при замерзании.

Методы очистки воды замораживанием разнятся, но одно в них остается общим – благотворное влияние полученной жидкости на организм человека. Абсолютное большинство людей отмечает заметное улучшение здоровья. Органы ЖКТ, мочеполовая система и другие органы начинают лучше функционировать. Улучшается состояние крови, укрепляется ослабленная иммунная система. Одним словом, если человек состоит практически на три четверти из воды, то почему бы не пополнять запасы организма такой жидкостью? Кроме того, талая вода имеет улучшенные вкусовые качества, что было в итоге подтверждено много раз специальной дегустационной комиссией и потребительским миром в целом.

Полезные советы для приготовления талой (протиевой) воды

Если вы собираетесь приготовить такую воду, то следует знать ряд нюансов, которые сделают процесс не только простым, но и эффективным в смысле качества полученной жидкости.

Что же необходимо знать о процессе приготовления?

Так что, как видите, нужно при приготовлении очищенной с помощью заморозки воды учитывать массу нюансов. Но польза от такого питья – неоспоримый факт, подтвержденный исследованиями. Но любой метод требует времени и терпения.

Вода, как природный ресурс, является объектом государственной собственности во всех странах мира, в которых первоочередное внимание уделяется вопросам управления, планирования и экономики водопользованием в народно-хозяйственном комплексе.

В условиях развитой промышленности и сельского хозяйства и связанного с этим высокими техногенными нагрузками на ландшафт, поведшими за собой загрязнения поверхностных вод, надежным источником питьевых вод может быть только подземная гидросфера. Вместе с тем и она на протяжении последних десятилетий испытывает отрицательные и часто неконтролируемые антропогенные воздействия, ведущие к загрязнению подземных вод на действующих водозаборах (гг. Минск, Гомель, Борисов, Слоним, Солигорск, Речица и другие). Около половины всего населения республики потребляет питьевую воду не соответствующую требованиям по целому ряду показателей (железо, нитраты, соли аммония, тяжелые металлы, ядохимикаты, микробиологические загрязнения и др.). Это является основной причиной постоянного роста инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной этиологии, риска и многочисленных случаев канцерогенных заболеваний, что ведет в конечном счете к уменьшению рождаемости и продолжительности жизни населения.

Особенно велики масштабы загрязнения подземных вод первых от поверхности земли водоносных горизонтов, воду которых использует население с помощью шахтных и трубчатых колодцев. Общее их количество в Беларуси оценивается в 400 тысяч, которыми пользуются в настоящее время не менее 3,3 млн человек, т.е. третья часть населения.

Только 10% сельского населения имеет возможность пользоваться системами централизованного водоснабжения, однако вода в них подается, как правило, без водоподготовки и имеет, вследствие этого, неудовлетворительные качественные показатели.

Качество подземных вод до 80% основных эксплуатационных водоносных горизонтов и комплексов не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям по содержанию железа (1-10 мг/л) и марганца (0,3-1,0 мг/л), солей аммония и др. Вода многих месторождений обладает высокой коррозийной активностью, способствует возникновению вторичного загрязнения воды в металлических емкостях и трубах, что требует создания специальных разнотипных сооружений водоподготовки.

Все это определило необходимость проведения новой государственной водохозяйственной политики. Конкретным выражением этой политики явилось принятие Закона республики Беларусь "О питьевом водоснабжении" и "Республиканской программы первоочередных мер по улучшению снабжения населения питьевой водой" (2 июня 1998 г.)

Программой предусмотрено создание высокоэффективных систем и технологических процессов для очистки природных и сточных вод на основе новейших физических, химических, биологических и комбинированных методов с использованием современных материалов. Задачу доведения качества воды до уровня, оптимального для каждого из ее применений, решают с помощью соответствующих систем водоочистки. Такие системы развиты в городах и других крупных населенных пунктах. [8]

Что же делать сельскому жителю, который пользуется водой из колодца? Как очистить воду от примесей простым и доступным методом?

Цель работы: Исследовательским путем подтвердить, что в домашних условиях можно использовать замораживание воды как способ её очистки от примесей.

Задачи: 1. Получить размороженную (талую) воду.

2. Определить уровень примесей в колодезной и размороженной воде после кипячения.

3. Определить качественный состав примесей, содержащихся в воде.

4. Сравнить полученные результаты и сделать выводы.

1. Изучение литературы

2. Планирование эксперимента по изучению состава примесей и определению их количества

3. Проведение исследований

4. Анализ полученных данных

5. Описание проведенного эксперимента

6. Формулирование выводов

Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены.

Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами — глистами.

Качество воды определяется также по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение. Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа – красноту.

К наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.

Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов?

Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железa в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.

Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков.

Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной для здоровья.

Сильно насыщенная солями вода причиняет массу неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы.. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, поли- артриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость.

Условные показатели качества питьевой воды

В настоящее время существуют пять основных условных показателей качества питьевой воды:

1. Химические. По ним определяется состав и количество химических веществ и элементов, которые образовались после обработки воды перед подачей её в водопроводы. В частности определяется содержание в воде остаточного свободного хлора, серебра и хлороформа.

2. Органолептические. Этот вид показателей отвечает за вкусовые показатели: запах, цвет, мутность.

3. Токсикологические. С их помощью контролируется отсутствие или наличие в воде в пределах допустимых норм таких опасных веществ как фенолов, свинца, алюминия, мышьяка, пестицидов.

4. Микробиологические. По ним производят определение отсутствия в воде опасной микрофлоры.

5. Общие, в первую очередь влияющие на органолептику воды. С их помощью определяются такие параметры как общая жёсткость, отсутствие нефтепродуктов, допустимые пределы по: железу, нитратам, марганцу, кальцию, магнию, сульфидам, уровню pH.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Очистка воды методом замораживания Презентация ученика 4 класса МБОУ « Силинс.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Очистка воды методом замораживания Презентация ученика 4 класса МБОУ « Силинс.

На свете нет её сильнее, На свете нет её буйнее. В руках её не удержать, И н.

На свете нет её сильнее, На свете нет её буйнее. В руках её не удержать, И на коне не обогнать.

Здоровье человека очень зависит от чистоты воды, потому что в организме чело.

Здоровье человека очень зависит от чистоты воды, потому что в организме человека ее содержится очень много. В нашей семье мы набирали воду из-под крана для питья и приготовления пищи. Но на вкус она была не очень хорошая. Поэтому я решил выяснить как очистить нашу воду?

Цель моего исследования: Исследование качества воды по некоторым параметрам.

Цель моего исследования: Исследование качества воды по некоторым параметрам: цвет, запах, прозрачность, кислотность, наличие осадка; Изучение способов очистки воды; Какой способ очистки воды в домашних условиях самый подходящий; Сделать вывод

План исследовательской работы: 1. Сравнение способов очистки воды. 2. Самый п.

План исследовательской работы: 1. Сравнение способов очистки воды. 2. Самый подходящий способ очистки воды в домашних условиях.

1. В нашем селе водопроводная вода берется из подземного источника, она чист.

1. В нашем селе водопроводная вода берется из подземного источника, она чистая, хорошего качества, но с повышенной жесткостью. Это можно наблюдать таким способом: когда кипятят воду, то на стенках чайника или кастрюли образуется белый налет. Исследование водопроводной воды

2. В весенние месяцы, когда тает снег в больших количествах, вода в кране иде.

2. В весенние месяцы, когда тает снег в больших количествах, вода в кране идет мутная, это из-за примесей глины и песка. 3. Для обеззараживания воды на станции используют хлорку, в некоторые дни вода из-за этого идет мутная, белого цвета, с неприятным запахом. В это время года мы пользовались очищенной водой из магазина.

Способы очистки воды: кипячение отстаивание замораживание

Способы очистки воды: кипячение отстаивание замораживание

Отстаивание воды Отстаивание воды — самый простой из них. С помощью отстаиван.

Отстаивание воды Отстаивание воды — самый простой из них. С помощью отстаивания удаляются хлор, которым обеззараживают воду, и примеси песка и глины, которые делают воду непрозрачной. Для этого нужно воду налить в ведро и оставить на несколько часов. Хлор испарится, а муть осядет на дно. Недостаток способа — остаются в воде соли кальция, которые делают воду невкусной и жесткой.

Кипячение воды При кипячении убиваются все болезнетворные микробы, удаляются.

Кипячение воды При кипячении убиваются все болезнетворные микробы, удаляются все растворенные в воде газы, в том числе хлор и кислород, а также выпадают в осадок соли кальция белого цвета, которые делаю воду жесткой и невкусной. Плохо то, что из воды удаляется кислород, такую воду, например, нельзя использовать для аквариумов, рыбы в ней погибают. Если вода мутная, то кипячение не помогает.

Очистка воды методом замораживания

Очистка воды методом замораживания

Когда на поверхности воды образуется толстая корка льда, ведро заносится домо.

Когда на поверхности воды образуется толстая корка льда, ведро заносится домой, та вода которая еще не замерзла выливается, а лед растапливается и используется для питья.

За это время примеси оседают на дно, хлорка испаряется. Быстрее замерзает пр.

За это время примеси оседают на дно, хлорка испаряется. Быстрее замерзает пресная вода, чем соленая, поэтому соли остаются в растворе. Если посмотреть на дно кастрюли, в которой кипятили воду из-под крана, то на дне виден белый налет . Дно кастрюли, в которой кипятилась замороженая вода – чистое.

Замороженная вода очень вкусная. Мы пьем такую очищенную воду всю зиму. Такж.

Замороженная вода очень вкусная. Мы пьем такую очищенную воду всю зиму. Также воду можно запасать. Для этого используются пластмассовые бутылки из-под покупной воды. Вода наливается и выставляется на улицу. Чтобы бутылку не разорвало льдом она наливается не до верху.

Вывод: Способ очистки воды путем замораживания в домашних условиях самый лучш.

Вывод: Способ очистки воды путем замораживания в домашних условиях самый лучший.

 Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

Спасибо за внимание! Будьте здоровы!

Краткое описание документа:

Очистка воды методом замораживания.

В нашем селе водопроводная вода берется из подземного источника, она чистая, хорошего качества, но с повышенной жесткостью. Это можно наблюдать таким способом: когда кипятят воду, то на стенках чайника или кастрюли образуется белый налет. В весенние месяцы, когда тает снег в больших количествах, вода в кране идет мутная, это из-за примесей глины и песка. Для обеззараживания воды на станции используют хлорку, в некоторые дни вода из-за этого идет мутная, белого цвета, с неприятным запахом.

Здоровье человека очень зависит от чистоты воды, потому что в организме человека ее содержится очень много.

В нашей семье мы набирали воду из- под крана для питья и приготовления пищи. Но на вкус она была не очень хорошая. Особенно весной, когда таял снег, вода в кране становилась мутной. В это время года мы пользовались очищенной водой из магазина.

Существуют простые способы очистки воды: кипячение, отстаивание, замораживание.

Отстаивание воды — самый простой из них. С помощью отстаивания удаляются хлор, которым обеззараживают воду, и примеси песка и глины, которые делают воду непрозрачной. Для этого нужно воду налить в ведро и оставить на несколько часов. Хлор испарится, а муть осядет на дно. Недостаток способа — остаются в воде соли кальция, которые делают воду невкусной и жесткой.

При кипячении убиваются все болезнетворные микробы, удаляются все растворенные в воде газы, в том числе хлор и кислород, а также выпадают в осадок соли кальция белого цвета, которые делаю воду жесткой и невкусной. Плохо то, что из воды удаляется кислород, такую воду, например, нельзя использовать для аквариумов, рыбы в ней погибают. Если вода мутная, то кипячение не помогает.

На наш взгляд самый подходящий способ очистки воды в домашних условиях — это замораживание.

Мы дома очищаем воду так. Вода наливается в пластмассовые ведра и выставляется на мороз на несколько часов. Затем, когда на поверхности воды образуется толстая корка льда, ведро заносится домой, та вода которая еще не замерзла выливается, а лед растапливается и используется для питья. Если воду в ведре оставить надолго, то ведро может лопнуть, потому что лед занимает больше места, чем вода. Поэтому нельзя замораживать воду в стеклянной или железной посуде. За это время примеси оседают на дно, хлорка испаряется. Быстрее замерзает пресная вода, чем соленая, поэтому соли остаются в растворе. Если посмотреть на дно кастрюли, в которой кипятили воду из-под крана, то на дне виден белый налет . Дно кастрюли, в которой кипятилась замороженая вода - чистое (фото). Иногда, после размораживания льда, соли выпадают в осадок, как после кипячения. Этот осадок выливается.

Замороженная вода очень вкусная. Мы пьем такую очищенную воду всю зиму. Также воду можно запасать. Для этого используются пластмассовые бутылки из-под покупной воды. Вода наливается и выставляется на улицу. Чтобы бутылку не разорвало льдом она наливается не до верху.

Читайте также: