Трудовая династия сорокиных врачей сообщение

Обновлено: 02.07.2024

Кто-то считает, что семья врачей — это непростой союз, в котором неизбежная загруженность обоих обязательно скажется на браке.

Ну, а кто-то, напротив, уверен в прочности такого брака, ведь супруги-медики понимают друг друга как никто другой.

Наши герои Екатерина и Никита Сорокины — пример крепкого медицинского союза. Они живут не только заботами семьи, но и профессиональными интересами друг друга. Интервью с Екатериной и Никитой накануне Дня семьи, любви и верности — для читателей Myslo.

Она — заведующая нефрологическим отделением Тульской областной клинической больницы, главный внештатный специалист-нефролог департамента здравоохранения Тульской области. Он — заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, главный внештатный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению. Оба молоды, амбициозны, успешны и, главное, — счастливы. В профессии и друг с другом.

— Катя, Никита, расскажите, почему выбрали для себя профессию врача?

Никита: — Я из семьи врачей. У меня с медициной были связаны дедушки, бабушки, мама с папой. Дома всегда была особая атмосфера. Во многом благодаря этому я принял решение пойти по стопам своих родных.

Екатерина: — У меня бабушка врач, терапевт. С детства я слышала разговоры о медицине. Вообще, когда в семье есть медик, это определенный образ жизни для всех (улыбается). Большую часть времени врачи проводят на работе. Пациенты, волнение, ответственность, желание помочь… Наверное, это передалось мне по наследству. Я сразу поняла, что я не экономист, не инженер. А вот помогать людям, заботиться о них — это мое. Кстати, бабушка очень гордилась, когда я выбрала для себя профессию врача.

— Где вы учились?

Екатерина: — Мы с Никитой учились в медицинском институте ТулГУ, там и познакомились на первом курсе. Вместе проучились шесть лет. Потом я уехала на два года в Москву в ординатуру, которую проходила на базе Боткинской больницы. Никита проходил ординатуру в Новомосковске, в хирургии. Через два года вернулась в Тулу, устроилась работать в Тульскую областную больницу. Проработала почти год в качестве терапевта нефрологического отделения, а затем снова в Москву — на базе Сеченовской академии прошла специализацию по нефрологии и гемодиализу. Супруг прошел специализацию по рентгенохирургии в Российской медицинской академии последипломного образования.

Отмечу, что в Тульском медицинском институте дают хорошее образование.

На самом деле, неважно, где ты получаешь образование — в Москве, Питере, Туле… Кто хочет учиться, тот будет учиться везде, в итоге навыки и знания приблизительно у всех одинаковые. Зависит всё только от желания человека и в дальнейшем — от ординатуры, когда занимаешься больше практикой.

— Как вы выбрали свои специализации?

Екатерина: — Нефрологи лечат почки. Заболевания бывают очень тяжелыми: пиелонефриты, гломерулонефриты, поражение почек при системных заболеваниях. Случается, у пациентов отказывают почки, перестают работать в должном объеме, что приводит к определенному образу жизни этих людей — к началу заместительной почечной терапии, то есть гемодиализу. Человек становится зависимым, получает эту процедуру три раза в неделю по 4 часа. Мне очень хочется помогать таким людям, делать их жизнь легче, полноценнее.

Никита: — Рентгенохирургические методы лечения и диагностики — это было что-то новое, чем в Тульской области еще не так широко занимались. Я выбрал перспективное направление в медицине, которое будет развиваться и внедряться во все сферы медицинской деятельности. За этим будущее.

— Сейчас корпуса больницы перепрофилированы под ковидные отделения. Как изменилась ваша работа?

Никита: — Спектр нашей работы изменился полностью. Больница перепрофилирована, ее деятельность направлена на оказание медпомощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Врачи всех специальностей прошли курс переподготовки. Мы оказываем помощь ковидным пациентам плюс занимаемся своей основной деятельностью, если какие-либо заболевания встречаются у пациентов с ковидной инфекцией.

Екатерина: — У таких пациентов никто не отменял ни инфарктов, ни острой почечной патологии и всех других осложнений, которые встречаются в обычной жизни.

Никита: — В Тульскую областную больницу госпитализируются наиболее тяжелые пациенты, у которых не только ковидная инфекция, но и ряд сопутствующих заболеваний.

— Получается, это такая серьезная проверка для врачей?

Никита: — Как и вообще для общества в целом, для всего мира. Сначала было очень тяжело, и физически, и морально, но человек ко всему привыкает. Как говорят, времена не выбирают. Но я убежден, что скоро всё наладится и мы будем заниматься своей основной работой.

— Каким, по-вашему, должен быть современный врач?

Екатерина: — Врачу необходимы такие качества, как доброта, сочувствие, умение жертвовать. На самом деле, жертвовать собой, семьей, своим временем приходится часто: дежурства, тяжелые ситуации на работе, когда не можешь уйти строго по часам… Хорошо, что мы в этом понимаем друг друга.

— Екатерина, Вам предлагали работать в Москве. Почему отказались и вернулись в Тулу?

Екатерина: — В Туле у меня было всё, начиная с Никиты Олеговича (смеется). Всё из-за любви. В Москве я была одна, а по жизни я домашняя девочка. Было страшновато одной в столице, хотя к городу я привыкла быстро.

— Любовь — это прекрасно. Расскажите, как родилась ваша семья.

Никита: — Когда мы поступили в институт, за месяц до 1 сентября мы, студенты, пришли мыть корпус. И тогда я увидел Катю. С тех пор всё было решено (улыбается).

Екатерина: — Я тогда об этом не знала (смеется). Парой мы стали ближе к третьему курсу. Два года, пока учились в ординатуре, были в разлуке. Получается, что познакомились мы в 2005 году, а свадьбу сыграли 25 сентября 2015 года. Через десять лет. В этом году мы отметим деревянную свадьбу.

— Дети у вас есть?

Екатерина: — Сын Георгий, 4 года.

— В больницу играет?

Никита: — Пока больше в машинки, любит что-то строить. Но фонендоскопом ему нравится слушать, причем не игрушки, а маму и папу.

Екатерина: — Я бы хотела, чтобы в будущем он выбрал медицину и наша династия была продолжена.

Никита: — Но пусть сам решает. Я бы хотел, чтобы у него в жизни было всё так, как он сам захочет.

— Ваши пожелания читателям.

Никита: — Не болеть!

Екатерина: — Тем, кто еще не создал семью, создать крепкий союз, а тем, кто уже создал, — сберечь ее до конца дней.

Екатерина Андреевна Сорокина


Никита Олегович Сорокин

Династия Сорокиных

Давно известно, что успех работы предприятия во многом определяется не мощностью станков или объёмами отгрузки готовой продукции. Особым показателем стабильности являются семейные династии, в которых опыт и навыки передаются из поколения в поколение, от родителей к детям.

Связанные родственными узами, работники стараются не уронить честь фамилии. Отсюда - трудолюбие, ответственность, старательность и добросовестность.

Врачи Сорокины

Представитель третьего поколения Сорокиных - Владимир Вениаминович, внук основателя династии, тоже посвятил жизнь Мстёрской больнице. К сожалению, ни его, ни его отца уже нет в живых. А нейрохирург Сергей Вениаминович Сорокин, начинавший во Мстёре, перебрался в Нижний. Но Сорокины по-прежнему лечат мстерских пациентов. Супруга Владимира Вениаминовича Валентина Фёдоровна до сих пор в данном лечебном учреждении работает лаборантом. В медицинский вуз поступил правнук основателя династии, Александр.

Врачи Лихомановы-Крутиковы

Семейную традицию продолжает Вера Леонидовна Иванова (Крутикова). В непростом 1991 году она пришла в Меленковскую ЦРБ на должность врача-невролога: сегодня Вера Иванова — зав.отделением неврологии. Работать приходится по всему району, включая самые отделенные деревни. Общий стаж работы всех врачей этой династии - 99 лет.

Возрастная категория сайта 18 +

Мемориальная доска в честь династии врачей

На фасаде Мстёрской районной больницы Вязниковского района Владимирской области открыли мемориальную доску в честь династии врачей Сорокиных. Мероприятие приурочили к 100-летию лечебного учреждения. Глава района Владимир Лопухов сообщил Зебра ТВ, что автором доски является художник Олег Горохов, работу оплатили спонсоры, бюджетных денег не было потрачено ни копейки.

2.jpg

На церемонию открытия приезжал директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин и депутат Законодательного Собрания Роман Кавинов.

Мстёрская районная больница была построена в 1914 году на средства земства.

В 1924 году руководителем больницы был назначен Владимир Петрович Сорокин, который и является основателем династии. Он родился в 1888 году на территории современного Ковровского района. В 1914-м окончил медицинский факультет Варшавского университета, воевал в Первую мировую войну, участвовал в боях в Гражданскую. Во Мстёру приехал вместе с супругой Марией Фёдоровной — она работала в больнице стоматологом.

Во Мстёрской районной больнице работал и внук основателя династии Владимир Вениаминович Сорокин, ушедший из жизни. Его супруга Валентина Фёдоровна до сих пор в данном лечебном учреждении работает лаборантом. Именно она и глава Вязниковского района Владимир Лопухов открывали доску.

1.jpg

Другой внук - Сергей Вениаминович Сорокин, также начинал во Мстёре, сейчас работает нейрохирургом в Нижнем Новгороде.

Правнук основателя династии Александр - студент медик.

Всего в династии 8 членов, семеро из них работали во Мстёрской районной больнице. Глава района Владимир Лопухов заявил Зебра ТВ, что именно на Сорокиных больница держалась и держится.

7.jpg
3.jpg

4.jpg

В лечебном учреждении открыли небольшой музей Сорокиных. Один из экспонатов - коллективный портрет членов династии. К сожалению, он был написан уже после смерти основателей династии - Владимира Петровича Сорокина и его супруги Марии Фёдоровны.


25 июня 2005 года Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу главному врачу отделенческой железнодорожной больницы города Александрова СОРОКИНУ Анатолию Владимировичу присвоено почетное звание Заслуженный врач России.

Анатолия Сорокина знает в Александрове практически каждый взрослый, да и он со многими знаком: какая-то часть горожан пациентами прошла через железнодорожную больницу, где он практикует и одновременно руководит без малого уже пятнадцать лет, с кем-то судьба сводила по депутатским делам. Александров, хотя и был некоторое время при Иване Грозном столицей государства, в сущности - город не очень большой. И при такой популярности главврача железнодорожной больницы, - а приехал я загодя, было время порасспросить, - меня поначалу удивило то обстоятельство, что мало кто ведал в городе и даже в больнице об Указе Президента страны от 25 июня нынешнего года о присвоении Анатолию Сорокину звания Заслуженного врача России. Или из природной скромности, или в силу безмерной занятости, но о высоком признании своих заслуг главрач не поторопился рассказать.

- Надо недостатки своего характера научиться превращать, если не в достоинства, то по крайней мере в помощники. По своей натуре я в меру нетерпелив, хочу видеть результат работы сразу, а потому хирургия мне и приглянулась. Терапевт ждет долго результатов своих усилий, и далеко не факт, дождется ли вообще. Вот я на втором курсе с этим делом и определился уже, - только в хирургию. Сомнений и колебаний не было.

Биография Заслуженного врача Сорокина короткая и прямая, как у всех целеустремленных людей: десять лет проработал хирургом и завотделением на станции Чу, десять - в отделенческой больнице станции Купянск, где был назначен в 1981 году впервые главным врачом больницы и вот уже пятнадцать лет - на Московской железной дороге, в Александрове.

Эти вопросы не дают покоя хирургу из старинного города Александров. Но отдыхать и от работы, и от депутатских дел надо. Может быть по причине не только большой занятости, а и той самой нетерпеливости, у Анатолия Сорокина никогда не было дачи: там тоже надо долго, а порой и безрезультатно ждать годами плодов своего труда. Потому отдых у хирурга - об этом все давно в Александрове знают - один, книги. Читает и перечитывает по нескольку раз любимых Достоевского, Толстого, любит исторические романы Яна.

Теплые отношения поддерживает Анатолий Сорокин с двумя александровскими монастырями, их настоятельницами матушками Иоанной и Елисаветой. Рассказывает, что как только приезжает на праздники владыка Евлогий из Владимира, матушки непременно присылают приглашение, а больница в свою очередь их не забывает.

Так-то оно, так, но меня давно занимает один вопрос: как Президент огромной страны, из массы претендентов на награду или на присвоение звания безошибочно определяет самого достойного? Понимаю, что есть представления к награде, справки, характеристики, согласования. Но все-таки присутствует в этом выборе что-то, если не мистическое, то по крайней мере таинственное, какая-то высокая неизведанная информационная связь результатов в виде награды с добрыми делами человека, о которых ни слова не сказано в официальных справках и характеристиках. Все справки пишутся обычными скупыми словами:

Нет, все-таки есть какая-то высшая справедливость, которая и позволяет распознать в этих почти казенных словах истинно достойного Человека.

28 февраля во Владимирской городской клинической больнице скорой медицинской помощи открыта современная кислородная станция

28 февраля во Владимирской городской клинической больнице скорой медицинской помощи открыта современная кислородная станция

Региональная Врачебная палата обсудила вопросы укрепления кадрового потенциала здравоохранения

Региональная Врачебная палата обсудила вопросы укрепления кадрового потенциала здравоохранения

На главной - Вашконтроль - виджет

Голосование через ПОС1

Публикатор

Основные задачи


Функции департамента

Разрабатывает проекты законодательных и иных нормативных правовых актов в области охраны здоровья граждан.

Участвует в разработке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в том числе о введении и отмене на территории Владимирской области ограничительных мероприятий (карантина) на основании предложений, предписаний главных государственных санитарных врачей и их заместителей.

Готовит по поручению администрации области заключения по проектам законов и иных нормативных правовых актов в сфере здравоохранения.

Реализует федеральные программы по развитию здравоохранения.

Разрабатывает и реализует областные программы по развитию здравоохранения.

Участвует в разработке и реализации областных программ обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Осуществляет надзор и контроль за соблюдением и исполнением нормативных правовых актов Владимирской области в сфере здравоохранения.

Выступает учредителем государственных учреждений здравоохранения и государственных образовательных учреждений, имеющих ведомственную принадлежность к здравоохранению, в порядке, установленном действующим законодательством.


Полномочия департамента

Защита прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья.

Разработка и реализация программ развития здравоохранения, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики заболеваний, организация обеспечения граждан лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, а также участие в санитарно-гигиеническом просвещении населения.

Разработка и реализация территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, включающей в себя территориальную программу обязательного медицинского страхования.

Организация оказания населению Владимирской области первичной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных Департаменту.

Создание в пределах компетенции, определенной законодательством Российской Федерации, условий для развития медицинской помощи, обеспечения ее качества и доступности.

Организация обеспечения лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями, средствами для дезинфекции, дезинсекции и дератизации при оказании медицинской помощи, проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований и т.д.

Читайте также: