Сообщение о ферме по выращиванию моллюсков и жемчуга

Обновлено: 04.07.2024


Это снова Юрий Иванов, директор магазина натуральных камней "Минерал Маркет". Довольно часто, выбирая себе жемчужные украшения в нашем магазине, покупатели задают продавцам вопрос: "А это натуральный жемчуг, или искусственно выращенный?"

Поэтому сегодня я решил рассказать о том, откуда же берется жемчуг, выставленный на наших прилавках.

Все мы думаем, что знаем, откуда берется жемчуг. Но на самом деле мало кто из нас задумывался и разбирался в самом процессе образования и добывания этой самой жемчужины.

Дело в том, что жемчужина образуется внутри раковины тогда, когда в нее попадает какой-либо инородный предмет, например, песчинка. Именно тогда моллюск, обитатель двустворчатой раковины, начинает упорно трудиться, обволакивая песчинку перламутром, выделяемым его организмом. Таким образом, образование жемчужины есть не что иное, как оборонительная реакция моллюска по изоляции инородного тела внутри раковины.

Люди еще много столетий назад смогли разгадать тайну образования жемчуга. Так, уже в XIII веке в Китае были сделаны первые попытки помещения в раковину посторонних тел (различных мелких камешков, костяных или железных предметов и т.п.) с целью искусственно получить жемчужину.

Много столетий усилий и тщетных опытов прошло прежде, чем в 1913 году японец Кокихи Микимото не разработал успешно действующую технологию выращивания жемчужин.

С тех пор минуло уже более столетия, и в настоящее время доля культивированного жемчуга из общего количества, используемого в ювелирных украшениях, - больше 99%. Сегодня на рынке очень редко можно встретить природный жемчуг, рожденный без участия человека. Такие единичные жемчужины относятся к самым редким драгоценным камням и приобретаются они, в основном, коллекционерами на аукционах.

Выращивание жемчуга в промышленных масштабах ведется на побережье Японии и у берегов Шри-Ланки, в Малайзии и Вьетнаме, в Индонезии и Мьянме, на китайском острове Хайнань и на Филиппинах, в Красном море и Персидском заливе. Возле берегов острова Таити, добывают жемчужины благородного черного цвета.

Что же из себя представляет этот процесс?

Первый этап выращивания жемчуга – сбор икры от жемчужных устриц. Появившихся из неё молодых моллюсков содержат в металлических клетках с небольшими ячейками, чтобы предохранить их от нападения осьминогов, морских звёзд и других их естественных врагов.

Клетки необходимо периодически чистить и проверять, здоровы ли их обитатели, а через два года немного подросших моллюсков пересаживают из маленьких клеток в большие. Еще через год, когда устрицы достигают зрелости, проводится операция по помещению внутрь зернышка — ядра будущей жемчужины.

Клетки с жемчужными устрицами прикрепляют к плавающим буям, соединенным друг с другом. На каждой ферме буи удерживают по нескольку тысяч таких клеток. При помощи моторных лодок их периодически перемещают на другие места, чтобы обеспечить устриц пищей.

Некоторые виды ракообразных и водорослей представляют угрозу для здоровья устриц, поэтому периодически их удаляют с поверхности каждой раковины, потом обрабатывают специальным составом, который препятствует распространению паразитов.

Несмотря на все эти заботы, некоторая часть устриц погибает в первый же месяц. Еще какая-то часть отторгает помещенный в них шарик. Оставшиеся в работе моллюски - а таких остается меньше трети - формируют за несколько месяцев по паре миллиметров перламутра.

Чтобы вырастить более-менее крупные жемчужины понадобится не менее трех лет. После чего, наконец, можно извлекать красивый и имеющий немалую ценность жемчуг.

Цвет и размер жемчужин зависит от того, в каком моллюске он выращивается, и в какой воде – морской или пресноводной. Пресноводный жемчуг в природе может быть только белым, розовым и темно-темно серым. Причем белым он вырастает в совсем пресной чистой воде, розовым - в воде с солями меди, а темным - в воде с солями железа.

Цвет морского жемчуга зависит как от вида моллюска (основных видов моллюсков-жемчужниц целых пять), так и от условий их жизни. Природные расцветки морского жемчуга включают и белый со всеми оттенками, и желто-золотой, и зеленый, и розовый, и черный, и даже голубой. Зелеными морскими жемчужинами славится китайский остров Хайнань, а золотым жемчугом - Филиппины (в частности, остров Панай).

При этом речной (пресноводный) жемчуг намного дешевле морского. В десятки и даже сотни раз! Почему же речной жемчуг настолько дешевле?

Самое главное отличие - в технологии выращивания. Ракушки, в которых выращивают пресноводный жемчуг, довольно неприхотливы. Им не требуется определенной глубины, они не слишком чувствительны к перепадам температур, могут нормально жить как в проточной воде, так и в почти стоячей.

Живет пресноводная жемчужница до 30 лет, и за это время в ней могут вырасти аж несколько "поколений" жемчуга - обычно жемчужинки "зреют" от трех до пяти лет.
Кстати, знаете, сколько жемчужин обычно "вынашивает" одна пресноводная ракушка? Вот не поверите: 15-20 - это норма, а иногда случается и до 40!

А вот морская жемчужница чаще всего за раз может "выносить" от 1 до 3 жемчужин, крайне редко — до 5. И живет морская ракушка всего-то 6-10 лет. Но цена на морской жемчуг выше не только из-за этого.

Морские жемчужницы жутко капризны - они непременно должны жить на определенной глубине, в воде с постоянным химическим составом и температурой. Если же, например, температура воды вокруг падает на пару градусов, моллюск выделяет какую-то кислоту, и жемчуг в нем безнадежно портится! А при более серьезных температурных колебаниях, изменениях состава воды или при штормах жемчужницы и вовсе гибнут!

Получается, что выращивание морского жемчуга - намного более рискованное предприятие, чем пресноводная жемчужная ферма. Плюс к тому, и сама операция "вживления" жемчужины для морских ракушек сложнее: для получения пресноводной жемчужинки достаточно поместить в надрез на моллюске маленькую песчинку. Жемчужница начнет окутывать это чужеродное образование перламутром, и через какое-то время произведет жемчужинку.

С морской раковиной все иначе. Сначала в нее нужно поместить кусочек мяса другого такого же моллюска, а уж потом - зерно, которое она начнет окутывать перламутром. Если положить зерно без "мяса", ничего не получится. Если "мясо" без зернышка — тоже.

При этом морской моллюск, как я уже писал, одновременно может растить не более пяти жемчужин. И к тому же, гораздо чаще "плюется" вживленными ядрами, портит уже выращенные камушки, а то и вовсе умирает.

Вот так и получается, что морской жемчуг практически всегда намного дороже своего пресноводного аналога.

Но есть у морских раковин одна особенность, которая добавляет им притягательности и шарма: природные цвета морского жемчуга намного разнообразнее, чем у речного, да и размер — значительно крупнее, а форма — гораздо круглее и ровнее.

Так что, если вы видите крупную, почти идеально круглую и равномерно окрашенную жемчужину, то, скорее всего, она будет именно морской.

Ферма жемчуга на Сейшелах

Black Pearl Seychelles на Facebook.com" >

Бизнес по выращиванию жемчуга был задуман норвежской семьей несколько десятков лет назад. На протяжении многих лет семья участвовала в нескольких пилотных проектах, связанных с аквакультурой и развитием морской среды.

Что посмотреть

Водная часть жемчужной фермы, к сожалению, закрыта для публики, но зато гости могут посмотреть процесс производства жемчуга на земельной базе, состоящей из инкубатора, лотков, ювелирной мастерской и бутика жемчужных украшений. Экскурсия по предприятию доступна за вступительный взнос.

Ферма жемчуга на Сейшелах

Процесс добычи жемчуга

Добыча жемчуга имеет долгую историю. Жемчуг из тропических вод считался украшением ещё в древние времена. Хотя существует более 70 различных видов устриц, которые могут производить жемчуг, но только черногубая устрица Pinctada Margaritifera производит именно черный жемчуг. Хотя устрица обычно встречается вокруг островов в Тихом океане, она также присутствует в других тропических частях мира, таких как, например, Сейшельские острова.

Разведение гигантских моллюсков

Гигантские моллюски живут в симбиозе с микроводорослями, называемыми зооксантеллами, и посредством фотосинтеза зооксантеллы подают глюкозу непосредственно в кровоток моллюска-хозяина. Это основная причина его способности достигать впечатляющих размеров в относительно бедных питательными веществами тропических водах.

Ферма жемчуга на Сейшелах

Что купить

Черный жемчуг на ферме не обязательно черный. Хотя жемчужины чаще всего варьируются от светло-серебристых до темно-серых, иногда здесь обнаруживаются зеленые, розовые, бледно-лиловые, синие, медные, бронзовые или золотые жемчужины. Жемчуг бывает разных форм: он может быть круглым, почти круглым, овальным, капельным, пуговичным, барочным или без косточек — так называемым кеши. Все жемчужины фермы происходят от черногубой устрицы Pinctada Margaritifera, поэтому они полностью натурального цвета и не являются результатом каких-либо процессов окрашивания.

Ферма жемчуга на Сейшелах

Как добраться до жемчужной фермы на Сейшелах

Праслин — второй по величине остров Сейшельских островов. Между островами Маэ и Праслин курсируют более 20 авиарейсов каждый день. Местная авиакомпания Air Seychelles выполняет такой рейс всего за 15 минут, вместимость борта обычно около 15 человек.

Также острова связаны паромными рейсами компаний Cat Cocos и IIF. Водный путь от одного острова к другому займет приблизительно от 45 минут до 1 часа.

Прямо в аэропорту острова Праслин можно также арендовать машину. Но комфортнее и быстрее всего здесь воспользоваться услугами такси на Сейшелах: Henderson Taxi, Jude’s Seychelles и многими другими. Популярных мобильных приложений подобных Uber здесь нет.

Чёрный жемчуг – одно из самых ценных морских сокровищ. В древности жемчужины этого редкого цвета, с огромным трудом добытые ныряльщиками тропических морей, были доступны только восточным монархам и прочим счастливчикам из высших сословий.

Сегодня чёрный жемчуг стал доступнее, и, чтобы им обзавестись, уже не обязательно быть персидским падишахом. Вот уже 40 лет, как его научились выращивать на специальных фермах. Тем не менее, он всё ещё очень дорог и остаётся атрибутом настоящей роскоши.

Чёрный жемчуг на Сейшелах

Главный мировой производитель чёрного жемчуга – Французская Полинезия, но фермы по его выращиванию попадаются и в других тропических местах. В Индийском океане, например, единственное такое предприятие находится на острове Праслен Сейшельского архипелага. Это семейный бизнес, основанный более 20 лет выходцами из Норвегии.

Пинктада жемчугоносная

В природе этот морской двустворчатый моллюск живёт прикрепившись к какому-нибудь твёрдому субстрату на глубине 20 – 40 метров. Пинктада начинает свою жизнь как самец, и превращается в самку в возрасте двух-трёх лет. Каждая самка выпускает в воду миллионы яиц, которые там оплодотворяются самцами. После вылупления яиц жемчужницы проходят несколько свободно плавающих личиночных стадий. Через 25 – 35 дней личинки начинают ползать по дну, а затем превращаются в прицепившихся к камням, рифам или водорослям молодых жемчужниц.

Взрослые особи достигают 20 – 25 сантиметров в длину. Питаются планктоном, фильтруя воду сквозь жабры. Лучше всего чувствуют себя при температуре воды от 25 до 30 °C и солёности выше 33‰. Переносят небольшую заиленность воды.

Это эффектное студийное фото – несбыточная мечта производителей чёрного жемчуга. В отличие от пресноводных жемчужниц пинктада способна выращивать только одну жемчужину за раз. Да и та редко бывает чёрного цвета.

Это эффектное студийное фото – несбыточная мечта производителей чёрного жемчуга. В отличие от пресноводных жемчужниц пинктада способна выращивать только одну жемчужину за раз. Да и та редко бывает чёрного цвета.

Изнутри раковины пинктады покрыты толстым слоем блестящего переливчатого перламутра. Он традиционно использовался для изготовления украшений и разных предметов быта. С появлением международной торговли спрос на раковины быстро вырос: из них стали делать перламутровые пуговицы и использовать в инкрустации. И хотя чрезмерный вылов истощил популяции морской жемчужницы во многих местах её обитания, она до сих пор является географически самым широко распространённым видом жемчугоносных моллюсков в мире. Пинктада встречается в коралловых рифах по всему тропическому Индо-Тихоокеанскому региону.

От сбора в природе к выращиванию на фермах

В природе жемчуг формируется, когда тело моллюска раздражает случайно попавший внутрь раковины инородный объект. Обычно это песчинка или маленький камешек. Чтобы избавиться от раздражения, моллюск начинает обволакивать его перламутром, и в итоге появляется жемчужина.

Природный жемчуг очень редок. В среднем на две тысячи моллюсков приходится всего одна жемчужина, которая к тому же обычно мелкая и неправильной формы. Поэтому круглый и крупный жемчуг стоил баснословно дорого.

Пытаясь удешевить добычу, в начале XX века люди нашли способ получения качественного искусственного жемчуга. Это открытие произвело революцию, и жемчуг стали больше выращивать в аквакультуре, чем собирать в диком виде.

Что такое жемчужная ферма

Экономически производство жемчуга может быть как малым семейным бизнесом, так и крупным предприятием промышленного масштаба. Огромных расходов и высоких технологий в этом деле не требуется, зато необходимы время и кропотливый труд.

Сначала ферма обзаводится жемчужницами. Самый распространённый способ – сбор личинок в естественной среде обитания. Обычно пинктада мечет икру два раза в год. В это время фермеры привлекают свободно плавающих в толще воды личинок жемчужниц каким-нибудь растянутым под водой искусственным субстратом.

После того, как личинки прикрепились к субстрату и стали молодыми жемчужницами, их пересаживают в общие садки. Там они содержатся до достижения приблизительно 10-сантиметровой длины. Затем на сейшельской ферме их пересаживают в специальные проволочные панели с карманами для каждого отдельного моллюска. Панели закрепляют под водой на глубине 3 – 7 метров.

Жемчужная хирургия

При благоприятном исходе ткань мантии начинает разрастаться, формируя вокруг ядра жемчужный мешочек. В нём присаженное ядро равномерно покрывается слоями перламутра и превращается в жемчужину.

Так, правда, случается не всегда. В среднем в мировой практике даже после идеально выполненной имплантации около 10% жемчужниц гибнет и ещё 20% отторгает имплантированное ядро. На сейшельской ферме смогли добиться снижения общего количества неудач до 23%. В любом случае, такие шансы на успех несравнимо выше, чем в дикой природе.

Существует более 70 видов жемчугоносных моллюсков, но лишь немногие из них способны давать жемчуг коммерческого качества. Жемчужины чёрного цвета даёт только пинктада жемчугоносная.

Существует более 70 видов жемчугоносных моллюсков, но лишь немногие из них способны давать жемчуг коммерческого качества. Жемчужины чёрного цвета даёт только пинктада жемчугоносная.

Жемчуг: чёрный и не только

Пинктада жемчугоносная способна производить жемчуг самых разных цветов – от белого, розового и золотистого до серого и чёрного с зелёным, синим и лиловым отливом. Считается, что цвет жемчужины зависит от условий обитания – количества питательных веществ в воде, температуры и других факторов. В большинстве случаев жемчуг пинктады серый.

Именно такой чаще всего собирается и на ферме компании Black Pearl Seychelles Ltd. Реже попадаются розовые, золотистые и чёрные жемчужины с зелёным, лавандовым, синим и медным отливом.

В зависимости от размера, цвета, блеска и формы жемчуг ранжируется на категории A, B, и C. В среднем всего около 5% собранного жемчуга попадает в категорию A. Именно эти высококачественные жемчужины приносят фермам львиную долю их дохода.

Помимо категории на ценнике жемчужины отражается и её схожесть с другими – две одинаковые жемчужины будут стоить дороже, чем две разные, поскольку из них можно изготовить, например, пару серёг. Ещё дороже будет набор схожего жемчуга для колье.

Япония по-прежнему доминирует на мировом рынке культивированного жемчуга, несмотря на падение числа специализированных производств жемчуга. Одно из немногих оставшихся — жемчужная ферма Сакагути Акойя в заливе Аго. Семья Сакагути занимается выращиванием ценных жемчужин диаметром от 3 до 10 мм в течение трех поколений. В последние 10 лет ежегодно производится около 20 тонн выращиваемого жемчуга.

На ферме по выращиванию жемчуга в Японии


Культивированный жемчуг был впервые коммерциализирован в заливе Аго и распространился по всему миру. В 1893 году местный житель начал вводить искусственные инородные тела в устрицы, чтобы воспроизвести естественный процесс, когда песчинка или раковина находит свой путь внутри жемчужного кармана. Десять лет спустя он усовершенствовал свой метод, чтобы получить идеально круглый образец — культивированную жемчужину.

Из 100 000 устриц, собираемых ежегодно, половина умирает сразу после операции. Подавляющее большинство производят либо посредственный жемчуг, либо вообще ничего. Только около 5% собранных устриц производят жемчуг высокого качества.

Япония производит около 20 тонн выращенного на фермах жемчуга ежегодно в течение последних 10 лет, принося около 16,6 млрд. иен ($148 млн.), и стремится достичь 20 млрд. иен к 2027 году. Но даже это далеко от пьянящих лет конца 1980-х годов, когда Япония произвела около 70 тонн стоимостью 88 млрд. иен.


Как я уже писала , постепенно понятия речного и озёрного жемчуга слились, и сейчас его обычно называют пресноводным. Растят жемчуг в водоёмах — искусственных или естественных. Лидер по выращиванию жемчуга, как несложно догадаться, Китай. Именно про китайские фермы мне рассказывали, поэтому буду писать, что знаю, без уверенности, что так везде.

Первый этап — это выращивание ракушек из икры. Фермер берёт икру и подращивает моллюсков, обычно около двух лет. Затем он их перепродаёт.

Третий этап — выращивание ракушек. Ракушки с затравленными жемчужинами живут в воде и старательно вырабатывают перламутр. Чем дольше выращивать жемчужницу, тем больше вырастет жемчужина. Фермеры обычно держат ещё и уток: у них всё равно уже пруд, а утячьи испражнения идут на корм моллюскам. За ракушками нужно следить, время от времени их достают и промывают, чтобы в наростах не завелись бактерии.

Когда моллюск достаточно подрос, его достают и потрошат. Мне задавали вопрос: неужели у одного моллюска могут быть разные жемчужины? Отвечаю: не просто могут; две похожие в одном моллюске большая редкость, обычно они все разные по цвету и оттенку, форме, размеру и так далее. Если бы жемчуг был искусственный, синтетический, тогда было бы просто сделать все одинаковыми. Но поскольку это органический процесс, всё решается случайным порядком.

Кстати, помимо уток, у фермеров есть ещё побочный бизнес: использование отходов. Вообще говоря, производство жемчуга может быть почти безотходным — мясо моллюсков идёт в еду, сами ракушки можно использовать множеством способов (в частости, перемолоть перламутр, смешать с клеем, покрыть ядро — будет искусственный жемчуг), даже воду из ракушки, кажется, можно как-то использовать.

Морские фермы устроены похоже, только, натурально, расположены в открытом море. Правда, это не значит, что их забрасывают в воду и оставляют в покое: их тоже надо регулярно доставать и чистить.

Интересный факт: на фермах всего мира выше всего ценятся японские специалисты. Именно японцы когда-то затеялись культивировать жемчуг, а потом занялись выведением новых сортов и видов, и хотя в самой Японии ферм осталось немного, их эксперты традиционно считаются самыми знающими. Думаю я, следующий пост будет про приручение жемчуга — культивацию, модификацию, вот это всё; интересно?

Читайте также: