Тишина польза или вред сообщение

Обновлено: 04.07.2024

Оказывается, чрезмерный уровень шума не только влияет на состояние здоровья и мыслительные способности, но и сокращает продолжительность жизни. Как помочь самому себе в мире звуков — вездесущих, громких, навязчивых, раздражающих? Давать себе возможность побыть в тишине — хотя бы иногда.

Как вы начинаете утро? Скорее всего, просыпаетесь по звонку будильника. Отправляетесь в ванную, быстро приводите себя в порядок, перекусываете на скорую руку и спешите на работу. Прыгаете в машину или садитесь на общественный транспорт, по пути слушаете радио, погружаетесь в шум города. В офисе вас окружают коллеги и клиенты, раздаются телефонные звонки, за окном проносятся автомобили, гудя и сигналя, и так восемь часов подряд. Непрерывный звуковой фон усиливает стресс, ухудшает общее состояние организма и сокращает продолжительность жизни.

Ученые предупреждают

В 2011 году специалисты исследовали влияние Мюнхенского аэропорта на здоровье и познавательные способности детей. Профессор Корнеллского университета Гари В. Эванс выяснил, что у детей, которые подвергались постоянному шумовому воздействию, развилась особая стрессовая реакция — игнорирование шума. Причем организм таким образом защищался не только от пугающего грохота: дети с трудом воспринимали обычные речевые сигналы. Возможно, нынешний всеобщий дефицит внимания объясняется тем, что вокруг нас слишком много шума и навязчивых звуков.

Шум вызывает гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, потерю слуха и нарушения сна. У тех, кто вынужден находиться в напряженной обстановке, постоянно повышен уровень гормонов стресса. К счастью, этим факторам можно противостоять.

Целительная сила тишины

Вспомните моменты, когда вы оставались одни — в деревне, коттедже в горах или другом уединенном уголке. Замечали, какая кругом тишина? Достаточно побыть в полном умиротворении 3-4 часа, чтобы почувствовать себя намного лучше. И дело не в том, что воздух чище и можно не думать о работе: так действует тишина. Попробуйте включить громкую музыку или устроить в коттедже вечеринку. Вы быстро поймете, что расслабиться не получается, отвлекают внешние раздражители. Ощущения противоположные, и, если их сопоставить, становится ясно, какой отдых полезен.

Исследователи изучили влияние на мозг шума, музыки и тишины. Оказалось, что во время пауз между успокаивающими мелодиями мозг расслаблялся намного качественнее, чем под звуки музыки. Чем дольше длится тишина, тем больше пользы получают слушатели.

Как себе помочь

Есть и хорошая новость: мозговая активность, ослабленная чрезмерным шумом, постепенно нормализуется. Согласно теории восстановления внимания, истощенные когнитивные ресурсы начинают восполняться, как только мы попадаем в пространство, благоприятно действующее на органы чувств. В тишине мозг отключает механизмы блокировки, и его временно утраченные функции восстанавливаются.

Так что, если хотите помочь самим себе, специально выделяйте время на тишину: хотя бы полчаса в день без музыки, фильмов, разговоров и телефонных звонков.

Быть в тишине важно не только ради восстановления когнитивных функций — это возможность ненадолго отключиться от беспокойного мира и услышать себя.

Подумайте, сколько минут в день вам удается провести в полной тишине. Вероятно, очень мало. Мы живем в шумном мире, где звуки не умолкают даже ночью. Мы постоянно слушаем музыку, следим за новостями по радио и телевизору. Мы боимся остаться в тишине, а между тем, наука доказывает, что это очень важно и благоприятно воздействует на наше состояние.

Тишина снимает стресс и нервное напряжение

Еще в 19 веке доктора считали, что лишний шум мешает скорейшему выздоровлению. Действительно, шумовое загрязнение приводит к повышению кровяного давления и учащенному сердцебиению. Громкие звуки повышают уровень стресса, активируя область мозга, отвечающую за эмоциональные реакции и за генерацию страха. А поскольку шум становится одной из причин стресса и напряжения, тишина оказывает противоположный эффект.

В результате исследований 2006 года, опубликованных в журнале Heart, было обнаружено, что две минуты тишины действуют на организм лучше, чем прослушивание расслабляющей музыки.

Тишина восстанавливает внимание

Тишина — это способ найти вдохновение

Тишина — один из способов добраться до глубин нашего ума. Когда мозг освобождается от внешних раздражителей, он переключается на работу с внутренним миром. Мы прислушиваемся к потоку собственных мыслей, эмоций и воспоминаний. Это помогает нам лучше разобраться в себе, чаще размышлять, фантазировать, анализировать свое психическое и эмоциональное состояние, появляется способность сочувствовать другим, развивается творческий потенциал. Не зря считается, что самые гениальные идеи рождаются в тишине.

Тишина восстанавливает клетки мозга
​​​​​​​
В 2013 году проводилось исследование, в результате которого ученые обнаружили, что 2 часа тишины каждый день приводят к образованию новых клеток в гиппокампе, области мозга, связанной с обучением, памятью и эмоциями.

Эти данные свидетельствуют о том, что тишина может быть полезна для таких состояний, как депрессия и болезнь Альцгеймера, которые связаны со снижением скорости регенерации нейронов в гиппокампе.

По данным некоторых исследований, пребывание в тишине в течение дня способствует раскрытию потенциала человека: активизирует память, помогает анализировать информацию и даже стимулирует рост клеток мозга.

Громкие звуки плохо влияют на мозг и тело. Исследования показывают, что шумовое загрязнение приводит к повышению артериального давления, нарушению сна и провоцирует болезни сердца. Изучая долгосрочное влияние шума, учёные попутно выяснили, как сказывается на организме его отсутствие.

Дэниел Гросс (Daniel A. Gross) из издания Nautilus подробно описал Daniel A. Gross. This Is Your Brain on Silence. положительное воздействие тишины на мозг человека. Он собрал несколько исследований, где изучалось влияние музыки, белого шума и других звуков, в которых были получены интересные результаты.

Вот три главных преимущества тишины.

Рост новых клеток мозга

Подвергая группы мышей воздействию различных шумов, регенеративный биолог Имке Кирсте (Imke Kirste) из Университета Дьюка планировала использовать тишину в качестве контрольного фактора.

Но выяснилось, что, когда мыши проводили по два часа в день в тишине, у них появлялись новые клетки в гиппокампе. Эта часть мозга участвует в формировании эмоций и переходе информации из кратковременной памяти в долговременную.

Мы обнаружили, что тишина действительно помогает новообразованным клеткам интегрироваться в систему, преобразуясь в нейроны.

Активизация памяти

Даже когда вокруг ни звука, наш мозг чрезвычайно восприимчив. Например, вы слушаете свою любимую песню и она внезапно обрывается. Если вы хорошо знаете мелодию и слова, то она продолжит играть у вас в голове.

Извлекая из памяти знакомые аккорды и текст, мозг создаёт иллюзию звучания. На страницах Nautilus это объясняется тем, что слуховая кора головного мозга продолжает напряжённо работать. Даже если в ваши уши не поступает никаких звуков, мозг всегда найдёт способ оставаться активным.

Стимулирование рефлексии

Внешние звуковые возбудители заставляют мозг слушать. Если вокруг тихо, наш мозг вынужден прислушиваться к тому, что происходит внутри нас.

А у вас бывает такое, что хочется побыть в тишине? И это естественная реакция нашего мозга на скопившийся стресс, но и не только. Тишина обладает колоссальной живительной пользой для человека. Каждому время от времени необходимо погрузиться в тишину, и на это есть свои причины.

6 причин почему полезно побыть в тишине

Польза тишины.

1. Тишина лучший способ снять стресс.

Как я уже сказал, тишина действительно помогает снять стресс и усталость.
Фоновый шум, хотя и не заметен для нас, но постепенно он создаёт напряжение. Особенно это хорошо знакомо работника шумных профессий. Любой строитель или работник фабрики, не понаслышке знает, что такое головная боль от шума и постоянного грохота.
Тишина в свою очередь, даёт противоположный эффект: 5 минут тишины в день способно значительно улучшить психическое состояние и снять ежедневный стресс.

2. Тишина способствует восстановлению энергии.

Общение, принятие решений, ответственность и физический труд отбирают у нас много жизненной энергии.
Чтобы восполнить эти ресурсы, лучше всего провести время в тишине. Таким образом наш мозг может полностью расслабиться и погрузиться в регенерацию энергии. Организм тоже положительно реагирует на отсутствие звуковых вибраций и переходит в состояние покоя.

3. Тишина помогает сосредоточиться.

Не секрет, что в тишине нам проще сконцентрироваться на определенной задаче. Но это не единственный плюс работы и учебы в тишине. Помимо эффективности, мы так же сохраняем и нашу нервную систему. Ученые доказали, что студенты, которые учатся в вузах расположенных вдали от проезжей части и шумных мест, гораздо лучше успевают в учебе и менее подвержены неврозам.

6 причин почему полезно побыть в тишине

4. Тишина пробуждает творческие способности.

Это обосновано тем, что для творческого процесса, человеку нужно частично абстрагироваться от внешнего мира.
Вспомните, с каждым было такое: в голову приходит какая- то невероятная идея, но как только что-то отвлекает, вы тут же напрочь забываете о чем только что думали. Знакомо? Именно поэтому деятели искусства, предпочитают творить в полной тишине, наедине со своей музой.

5. Тишина улучшает память.

Эта область мозга отвечает за память, обучение и эмоции. Если проводить хотя бы по пол часа ежедневно в тишине, то гораздо снижается риск развития склероза и прочих болезней, связанных с потерей памяти.

6. Тишина помогает разобраться в себе.

Многие йоги, буддисты и прочие религиозные течения говорят об этом. На этом основаны и медитативные техники.
Человеческому уму трудно всегда помнить кто вы есть, и какие у вас высшие цели. Окружающая суета, информация, постоянное движение вечно сбивают нас с толку, затмевая нашу истинную сущность. Чтобы вернуться к своему естеству нам необходимо иногда погружаться в тишину, чтобы услышать свое истинное “Я”.

Спасибо друзья, любите и цените тишину. Это естественный врачеватель для души и ума.

Читайте также: