Сушка продуктов на зиму сообщение

Обновлено: 30.06.2024

Заготавливать на зиму овощи, фрукты и зелень можно все лето и даже в начале осени. А вялить рыбку и мясо — круглый год! Чем больше усилий вы приложите, тем ярче, приятнее и пикантнее будут долгие зимние вечера.

Сушеные продукты питания отличаются тем, что у них низкая калорийность, длительный срок хранения и их удобно брать с собой в качестве перекуса на работу или занятия. А еще без них не обойтись тем, кто худеет! Ароматные сухофрукты — здоровая альтернатива конфетам!

Где будем сушить?

Процесс один, а вариантов много! Решившись насушить на зиму деликатесов, самое главное — определиться, как именно вы будете это делать. Если решение возникло спонтанно, в связи с богатым урожаем абрикосов возле дома или знатным уловом рыбы, можно ограничиться сушкой на свежем воздухе или же в духовке — для ускорения процесса.

Ну а если вам постоянно приходится перерабатывать большие объемы продуктов, лучше приобрести электро- или инфракрасную сушилку.

У каждого способа заготовки продуктов есть как преимущества, так и недостатки.

На открытом воздухе

Фрукты и ягоды, вопреки распространенному мнению, лучше сушить не на солнце, а в тени. Иначе они получатся твердыми и жесткими.

Несомненный плюс этого способа — вы не зависите от капризов погоды, сушить продукты можно дома, в любое удобное время. Но без минусов здесь тоже не обошлось.

Во-первых, это затраты на электроэнергию, если духовка электрическая, и расходы на газ, если плита газовая. Все-таки сушить продукты придется 5-10 часов! Во-вторых, нужно постоянно контролировать работу духовки. Идеальная температура для начала сушки +40°C, каждый час ее нужно поднимать на 10°C — до максимума +80°C.

Для сушки грибов и моркови будет достаточно 5 часов, яблоки высохнут за 8 часов, а грушам потребуется 9-10 часов.

Быстрый и удобный вариант. Сушить овощи и фрукты можно даже ночью — электросушилка работает бесшумно. Но контролировать ее работу все же необходимо. Установленные поддоны рекомендуется менять местами каждые 2-4 часа (в зависимости от сочности исходного сырья).

Чем меньше мощность прибора, тем дольше будут сушиться продукты, а это в конечном итоге отразится на счетах за электроэнергию. Но есть и неоспоримые достоинства у данного вида обработки продуктов!

Продукты доводятся на кондиции быстро, самые сочные варианты — за 10 часов. Если сравнивать с сушкой на свежем воздухе, то половина суток против нескольких дней — огромное преимущество. Кроме того за один раз можно высушить до 10 кг фруктов и овощей. Вместительность классической электросушилки — 30 литров и более.

На смену бытовым электросушилкам уже пришли инфракрасные. Их главное достоинство — сушка продуктов при низких температурах, что сохраняет больше витаминов. Производители также уверяют, что такая сушка работает быстрее, чем электросушилка.

Что будем сушить? Ягоды и фрукты

Если вы обожаете полезные десерты, то кулинарные эксперименты лучше начинать с заготовки сладостей. Настоящие гурманы обычно сушат яблоки, груши, бананы, вишни, чернику, клубнику, землянику, виноград, персики, абрикосы, ананасы, сливы и любые другие сезонные плоды.

Предварительная подготовка: фрукты и ягоды следует промыть под проточной водой, при необходимости удалить косточки или сердцевину с семечками, нарезать дольками и положить сушиться мякотью вниз (на специальные решетки, если сушите в электросушилке, или ватман — если на открытом воздухе).

Важно соблюдать правило нарезки — яблоки и груши следует нарезать тонкими дольками, так они быстрее засохнут. Чтобы яблоки не потемнели во время предварительной подготовки, погрузите их в подкисленную воду (на 1 л. воды 2 г лимонной кислоты).

В результате сушки вы получите тонкие пластинки яблок, абрикосов, слив и груш, или же напоминающие изюм вишни, смородину, виноград.

Как приготовить курагу?

Приготовление кураги в домашних условиях — это простой и увлекательный процесс, благодаря которому вы получите сладкое лакомство на каждый день. Для удобства будем готовить курагу в электросушилке.

Ведро спелых упругих абрикосов (10 л) промойте и удалите косточки. Отдельные половинки сложите в большую емкость, и пересыпьте сахаром — 500 г. Оставьте на 3-4 часа или на ночь. После этого слейте выделившийся в процессе сок в кастрюлю, добавьте 500 мл воды и еще 500 г сахара. После закипания сиропа порционно опускайте в него абрикосы, дождитесь, пока они прокипят одну минуту, и откидывайте их на дуршлаг, чтобы стек сироп. Таким образом подготовленные плоды выкладывайте сушиться на решетки прибора, выставляя максимальную температуру и удерживая до готовности (10-12 часов). Сироп можно использовать повторно для приготовления следующей порции кураги.

Как приготовить яблочную пастилу?

Вкусный десерт будем готовить в духовке. Возьмите 1 кг яблок, вымойте их и удалите сердцевины с семечками. Разрежьте плоды на 4 дольки. Наполните кастрюлю с толстым дном водой на 1,5 см, сложите туда яблоки. На маленьком огне готовьте их, пока они не начнут развариваться. После чего перетрите полученную смесь сквозь сито. В оставшееся яблочное пюре добавьте 100 г сахара и, помешивая, уваривайте до густой консистенции.

Уваренное пюре вылейте на противень, застеленный пекарской бумагой, разровняйте, чтобы получился тонкий однородный слой, и сушите в духовке в течение 4-6 часов при температуре 60-80°C.

Как только увидите, что пастила стала упругой и не прилипает к рукам, она готова. Разрежьте ее на порционные кусочки и при желании сверните в трубочки.

Засушить впрок можно любые виды овощей: свеклу, картофель, редис, баклажан, сельдерей, стручковая фасоль, зеленый горошек, лук и чеснок, болгарский перец, чили и кукурузу. После просушивания некоторые овощи становятся похожими на чипсы. Такие тонкие пластинки не в пример полезнее своих магазинных собратьев. В процессе приготовления вы можете использовать любимые приправы или обходиться без них, готовя идеальный деликатес именно для себя.

Грибы следует сушить по другим правилам. Их категорически нельзя мыть, а только протирать влажной салфеткой, иначе они будут сушиться очень долго. Подготовленные грибы нужно разделить на шляпки и ножки, после чего разложить на открытом воздухе в один слой или поместить в электросушилку.

Как приготовить овощные чипсы?

Некоторые овощи перед сушкой обязательно следует бланшировать, то есть выдерживать в кипящей воде в течение 3-5 минут — в зависимости от твердости исходного сырья. В число таких продуктов входят: стручковая фасоль, картофель, брокколи, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, шпинат, пастернак и сельдерей.

Попробуем приготовить картофельные чипсы! Очистите картофель и нарежьте ломтиками. Бланшируйте брусочки в подсоленной воде в течение 3-5 минут, после чего сразу же погрузите их в холодную воду. Подготовленные овощи приправьте заправкой из небольшого количества растительного масла и специй — перца, соли, зелени и кунжута. Выложите их на решетки электросушилки и выдерживайте в течение 70°C до полной готовности.

Как приготовить вяленые помидоры?

После взбрызните помидоры оливковым маслом и сушите их при температуре 70°C в течение 10 часов. Когда помидоры приобретут характерный внешний вид, переложите их в банку и залейте растительным маслом. В таком виде они могут храниться очень долго, в нужный момент украшая первые и вторые блюда и становясь изюминкой праздничного стола.

Вяленая рыба и мясо — настоящий праздник для гурмана. Это самостоятельные блюда, которые украсят как обыденный, так и праздничный стол. А вот приготовить их не составит труда, в особенности, если в вашем распоряжении есть сухое проветриваемое помещение или электросушилка.

Как вялить рыбу в домашних условиях?

Как рыбу, так и мясо перед вялением следует обязательно засолить. Рыбу при этом желательно выпотрошить, удалив внутренности, после чего взбрызнуть уксусом. Крупные экземпляры следует разрезать вдоль позвонка, распластав их и при необходимости порезав порционно.

Возьмите эмалированное ведро, насыпьте на дно соль крупного помола. После чего плотными рядами выкладывайте рыбу — головой к хвосту, спинкой к животу. Каждый слой рыбы пересыпайте солью, а когда вся рыба будет уложена, верх засыпьте солью так, чтобы ее не было видно, и сверху положите эмалированную крышку и гнет. Под гнетом рыба должна провести 2-3 суток в сухом прохладном месте.

Затем просоленную рыбу промойте под проточной водой, и если ее консистенция плотная, подвергните ее вымачиванию. Для этого в холодную воду поместите рыбу на 5-10 часов, при этом каждые 3 часа меняя воду.

Комментарий экспертаЕлена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Нашему телу нужны витамины круглый год, но овощи и фрукты, которые обеспечивают поступление витамин, есть только в сезон. Запасая эти продукты впрок, важно знать о том, что именно сушка овощей и фруктов помогает сохранить как можно больше витамин. В высушенных продуктах полезных веществ становится в два, а то и в три раза больше за счет того, что из них выводится жидкость и уменьшается их вес. В сушеных овощах, фруктах и зелени содержится высокое количество калия, что особенно важно для людей с заболеваниями сердца.

Из фруктов большой популярностью для сушки пользуются яблоки и груши, в них содержатся витамины РР, С, В1, В2, А, пектин и глюкоза. Они улучшают обмен веществ и пищеварение. Отличными свойствами обладает изюм, высокое содержание бора в нем предотвращает такие заболевания, как остеопороз и дисфункцию щитовидной железы.

Из овощей хорошо сушить томаты, они содержат все необходимые в зимний период витамины и минералы, а также вещество ликопин, которое обладает противоопухолевыми свойствами. Сушеные кабачки хорошо подходят для поддержания работы сердца, а сушеные баклажаны помогут снизить уровень холестерина в крови.

Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу сухофрукты, гораздо реже болеют простудными заболеваниями в зимний период. Кроме того волосы, кожа и ногти у этих людей находятся в более здоровом состоянии, чем у тех, чей основной рацион состоит из рафинированных продуктов.

Комментарий экспертаАртур Хохоев, специалист по питанию

Мы — страна преимущественно северная, холодная, а это значит, что вопрос сохранения фруктов и овощей в сушеном виде для нас особенно актуален. Но вот вопрос — насколько они полезны?

Эксперты уверены, что сухофрукты могут не только выручить сладкоежек, но и обогатить организм массой полезных веществ. Например, нашу энергию и бодрость будут стимулировать такие компоненты, как фруктоза и глюкоза. Эти жизненно важные быстрые углеводы в большом количестве содержатся в кураге либо в черносливе.

Мы с вами вспомнили курагу, упомянули чернослив, однако совершенно позабыли о таком великолепном кладезе витаминов, как финики. Железо, магний, кальций, медь — и это далеко не все элементы, содержащиеся в финиках! Достаточно сказать, что регулярное употребление фиников не только снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, но и существенно способствует омоложению. Кроме того именно финики способны оказывать успокаивающее действие, при необходимости способствовать увеличению веса, минимизировать риск обострения заболеваний ЖКТ. А это, согласитесь, не так уж и мало!

Сушка фруктов и овощей

Способ приготовления

Сушат овощи и фрукты на солнце, а также в специальных приспособлениях для искусственной сушки. Но чаще всего совмещают первый и второй методы. Комбинированный метод сушки позволяет сохранить большое количество питательных веществ в продуктах, заготовленных впрок и избежать их быстрой порчи молью.

Для сушки выбирают хорошо проветриваемое место под навесом (это предохранит от порчи продукты в случае кратковременного дождика). Из деревянных реек изготавливаются каркасы, на которые затем натягивается сетка (можно использовать антимоскитную) и закрепляется с помощью кнопок или гвоздей.

После этого на специальную подвесную конструкцию, закрепленную под навесом, ставят на просушку предварительно измельченные овощи и фрукты на подготовленных рамах с сетками.

Вместо таких рам иногда используют подносы, но они подходят не для всех овощей и фруктов, так как в некоторых случаях особо сочные продукты могут начать портиться из-за недостатка доступа воздуха.

После полного высыхания фруктов и овощей их слегка прогревают в духовке, для профилактики появления различной живности. А после уже ссыпают в трехлитровые банки и закрывают крышками. За зиму один или два раза просматривают заготовки и для профилактики слегка просушивают их вновь в приоткрытой теплой духовке. Но не в горячей печи, рука должна выдерживать температуру!

Как правильно выбрать сухофрукты?

Если сами не занимаетесь сушкой фруктов и овощей, стоит взять на заметку некоторые рекомендации. Признаки качественного продукта:

    выглядят несколько темнее своего обычного цвета. Абрикосы и груши приобретают коричневый цвет.
  • Сухофрукты не липнут к рукам, имеют приятный естественный запах.
  • Нет следов плесени и наличия следов обитания живности.

Сухие абрикосы золотистого цвета, которые часто можно найти на прилавках супермаркетов и рынков, предварительно окуриваются серой, и поэтому не могут считаться полностью натуральным и экологически чистым продуктом!

Полезные свойства засушеных фруктов и овощей

Сухие фрукты и овощи сохраняют большую часть витаминов и других полезных веществ, имеющихся в свежих овощах и фруктах. Такие продукты хорошо помогают при авитаминозах, депрессиях, анемиях, сердечных болезнях, и являются отличными источниками естественных витаминов в зимнее время года.

Например, для укрепления сердца очень полезна курага, изюм. Яблоки и особенно, сухие яблочные корки помогут при повышенном внутричерепном давлении и отеках, сухая зелень – отличный источник магния, необходима для укрепления нервной системы. Сухие овощи и фрукты часто используются в длительных походах и экспедициях в тандеме с белковыми продуктами.

Опасные свойства засушеных фруктов и овощей

Не стоит забывать, что сухие овощи и фрукты содержат все вещества в особо концентрированном виде. Поэтому следует учитывать, что, съедая около 100 граммов сушки, Вы получаете питательных веществ в 5 раз больше, чем содержится в свежих продуктах.

Поэтому сухофрукты могут быть противопоказаны диабетикам из-за высокого уровня глюкозы, а аллергики должны быть особенно внимательны к сухим овощам и фруктам, особенно к тем, которые в большом количестве у них могут вызывать аллергию.

Людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, желательно, употреблять сухофрукты в отварном виде.

Для того чтобы свести к минимуму вред от употребления сухих овощей и фруктов, сушку перед употреблением, желательно, замачивать в воде, чтобы она восстановила свой первоначальный запас влаги.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Ароматные, полезные, богатые питательными веществами… Сейчас лучшее время готовить запасы на зиму. А когда все сделано своими руками — вдвойне вкуснее.

Сушка овощей, фруктов, трав, рыбы и мяса

Сушка овощей, фруктов, трав, рыбы и мяса — древнейший известный метод консервирования продуктов. Раньше люди использовали только солнце и ветер, потом стали сушить в печах. В конце XIX века промышленная воздушная сушка осуществлялась с помощью специальных сушильных аппаратов. Однако принцип остался прежним: теплый воздух лишает растительные ткани влаги, необходимой для жизнедеятельности микроорганизмов.

Многие садоводы сегодня все так же активно сушат и вялят. Излишки урожая не пропадают зря, да и высушенные в домашних условиях продукты, как правило, полезнее купленных в магазине. Последние содержат 20-30% остаточной влаги, из-за чего их подвергают дополнительному химическому консервированию. У хорошо просушенных овощей и фруктов остаточная влажность составляет 13-14%.

Чтобы сохранить как можно больше витаминов, необходимо сушить овощи, фрукты и грибы при температуре не более 50 °C. Сколько времени требуется для сушки, точно сказать нельзя: это зависит от вида продукта, сорта, влажности воздуха, сезона сбора урожая и предшествующей этому погоды, от величины и плотности мякоти плодов, а также от содержания влаги в продукте.

Важнее всего при сушке избавиться от выделяющейся влаги — сушилки оборудованы для этого специальной вытяжкой.

Полезные советы

Кислые яблоки подходят для сушки лучше, чем сладкие. Сушеные дольки таких яблок особенно вкусны и к тому же не темнеют благодаря содержащимся в них органическим кислотам.

Кислые яблоки подходят для сушки лучше, чем сладкие

Другие секреты заготовки яблок вы можете узнать из статьи Как правильно сушить яблоки.

Чернослив получится вкуснее, если для приготовления взять очень сладкие сливы. Сушите только по-настоящему спелые плоды, даже с уже морщинистой кожицей.

Чернослив получится вкуснее, если для приготовления взять очень сладкие сливы

Спелые груши с твердой мякотью идеально подходят для сушки. В больших грушах сердцевину нужно удалить, предварительно разрезав грушу пополам, а маленькие следует нарезать кружками, не очищая и не вырезая сердцевину.


Сушеные цукини — отличный способ пустить в ход избыток урожая. Их можно использовать при готовке или просто погрызть.

Тщательнее отбирайте лисички: для сушки годятся только молодые и крепкие грибочки, вялые и рыхлые не подойдут.

Тщательнее отбирайте лисички

Белые грибы в засушенном виде даже вкуснее свежих. Их можно добавлять в суп, соусы и мясные блюда. Грибы перед сушкой очистите, но ни в коем случае не мойте: они хорошо впитывают воду. Подробности вы найдете в материале Как правильно сушить грибы.

Белые грибы в засушенном виде даже вкуснее свежих.



Сушеные томаты — излюбленный деликатес итальянской кухни. Обеспечьте хорошую циркуляцию воздуха, иначе они будут тушиться в собственном соку, а не сохнуть.

Сушеные томаты

Сделай сам: держатель для яблочных колечек

На горячей кафельной печи или печной трубе овощи, фрукты и грибы сушатся без дополнительных энергетических затрат. Умелые хозяева придумывают для такой сушки приспособления вроде такого держателя: выгните из листа металла раму, предварительно просверлив дырки в двух концах. В отверстия вставьте простую палку, на которую позже будут нанизываться колечки.

Внимание! Возьмите именно деревянную палку, на металлической колечки будут обгорать. В зависимости от длительности использования печи и ее нагрева время сушки составит в среднем три дня.

Выгните из листа металла раму, предварительно просверлив дырки в двух концах. В отверстия вставьте простую палку, на которую позже будут нанизываться колечки.

Если вы сушите в духовке, оставьте для выхода воздуха небольшую щель. Попробуйте остуженный кусочек на вкус, чтобы проверить, насколько он высох. Сушеные продукты должны изменить форму, стать твердыми на ощупь и сухими внутри. Если хранить готовый продукт в прохладном, сухом и защищенном от света месте, он не испортится минимум год.

Домашняя сушилка

Домашняя сушилка

С помощью электросушилки вы сможете просто и быстро изготовлять обезвоженные продукты. Прибор направляет теплые потоки воздуха сквозь расположенные друг над другом решетки. Воздух забирает с собой из продукта влагу. Дороже будет стоить сушилка с плавным регулятором температуры и таймером.
Одной из разновидностей холодной сушки является вяление — при таком способе заготовки температура не должна подниматься выше 40 °C. Вялят преимущественно не фрукты и овощи, а мясо и рыбу. Хотя есть и исключения: например, вяленые томаты в масле с различными добавками очень популярны в странах Средиземноморья.

Не важно, каким способом высушены фрукты и овощи, — на солнце, в духовке, на батарее или с помощью сушилки. Главное, чтобы они сохранили максимум питательных веществ и восполнили недостаток витаминов в долгие зимние месяцы. И никто не скажет, что черствый и сухой — это плохо.


Одним из самых популярных способов заготовки зелени, фруктов и овощей на зиму является сушка. В высушенном виде дары природы не только сохраняют все входящие в их состав витамины, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества, но и существенно уменьшаются в весе, становятся легче в несколько раз, значительно теряют в объеме и массе, не требуют много места для хранения.

После сушки относительная калорийность даров природы значительно повышается, а срок их годности увеличивается: они становятся стойкими к негативному действию внешних факторов продуктами питания, которые смело можно использовать в пищевых целях на протяжении 12-18 месяцев.

Какие же основные виды сушки плодов и овощей существуют? Какими преимуществами обладает данный вид заготовки? Какие плоды поддаются сушке? Как правильно их сушить? Сегодня попытаемся найти ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся сушки овощей и плодов.

Основные виды сушки

Существует несколько основных видов сушки овощей и плодов: в обычной духовке (около русской печи), на солнышке и комбинировано.

Чтобы высушить дары природы в духовке, необходимо поместить их на оцинкованную решетку и сушить на умеренном огне при открытой дверце. Если у вас есть возможность высушить дары природы около русской печи, то отдавайте предпочтение именно печи, а не духовке. Разместите на поду печи несколько кирпичей, положите на них противень или решето, на котором предварительно разложите подготовленные к сушке овощи, фрукты, ягоды или зелень.

Многие эксперты советуют сушить плоды и овощи на солнышке. Делать это нужно тогда, когда на улице стоит теплая и ясная погода. Разместите продукты на деревянных щитах, листах картона или фанеры и не забывайте перемешивать их каждый день, чтобы они не прилипли друг к другу или к подложке. Некоторые дары природы сушат нанизанными на нитку или шпагат.

Комбинированный способ сушки подразумевает, что некоторые фрукты и овощи сушат сначала на солнышке, а затем в духовке или около печи. Плоды можно сушить и в самодельной сушилке или бане.

Преимущества и достоинства сушки даров природы

Овощи и плоды в сушеном виде содержат много клетчатки и медленных углеводов, которые не разрушаются во время сушки. В состав высушенных даров природы входит минимальное количество жиров. При сушке, в отличие от других способов заготовки данных продуктов питания, сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.

Так как вредные бактерии очень быстро начинают размножаться в жидкой и влажной среде, то при консервировании риск развития ботулизма повышается в несколько раз. Развитие же ботулизма в сушеных овощах и фруктах возможно только тогда, когда они поддаются восстановлению, а после этого долгое время не используются.

Не забывайте, что различные грибки, бактерии и другие портящие продукты питания микроорганизмы постоянно присутствуют везде: их можно отыскать в почве, воде, воздухе. Поэтому во время сушки необходимо неукоснительно соблюдать санитарные и гигиенические нормы и правила.

Овощи и фрукты следует не только правильно сушить, но и хранить. Храните их в сухих емкостях, иначе в них заведутся вредные грибки. Сушеные дары природы с плесенью нельзя использовать в пищевых целях, поэтому их нужно сразу же выбрасывать.

Сушим зелень

Чтобы высушенная зелень имела большой срок годности и не испортилась, её необходимо предварительно помыть, обсушить, порезать на небольшие кусочки (4-6 см) и аккуратно уложить на сито или другую подходящую подложку. Чтобы в процессе сушки мелкие кусочки не терялись, накройте сито марлей. Не забывайте учитывать и пропорции: 1 кг сушеного укропа можно получить из 14-15 кг свежего укропа.

Сушить зелень следует на открытом воздухе в затемненном месте или же в духовке при температурном режиме 45-50 градусов по Цельсию на протяжении 4-4,5 часов.

Зелень во время сушки необходимо аккуратно, но тщательно перемешивать. Сделайте небольшой двухчасовой или трехчасовой перерыв, а затем продолжайте сушить зелень до тех пор, пока она полностью не высушится.

Высушенную зелень неплотно уложите в чистую и сухую банку, которая закрывается крышкой. Храните в темном, сухом и прохладном месте.

Как сушить яблоки?

Выбирайте для сушки те сорта яблок, у которых мякоть белая и плотная. Хорошенько помойте плоды, нарежьте кружочками (4-6 мм), поместите их на 2-5 минут в слабый раствор лимонной кислоты и бланшируйте на протяжении 2-4 минут. Подготовленные к сушке яблоки разложите на сите, накройте марлей и сушите на солнце на протяжении 5-6 дней. Не забывайте ежедневно слегка встряхивать сито. Высушенные плоды поместите в полиэтиленовый пакет и храните в темном и прохладном месте.

Яблоки можно сушить не только на солнце, но и в сушилке. Помойте яблоки и удалите семенное гнездо. Мелкие плоды сушите целиком или разрежьте на 2-4 части, крупные плоды нарежьте кружочками (5-7 мм) или дольками.

Подготовленные к сушке яблоки уложите в 1-2 слоя на сито, в течение нескольких часов просушите на свежем воздухе, а затем поместите в сушку и сушите при температуре 75-85 градусов по Цельсию до тех пор, пока они не потеряют 2/3 своей влаги. После этого температуру следует уменьшить до 55-60 градусов по Цельсию. Сушка продолжается в течение 6-10 часов.

Чтобы получить 1 кг сушеных яблок, необходимо взять 6,5-8,5 кг свежих яблок.

Как сушить морковь?

Морковь следует помыть и почистить, порезать кружочками, толщина которых должна быть равной 2-3 мм, или столбиками (3х5х20). Нарезанную морковь на протяжении 2-3 минут необходимо бланшировать в подсоленной (3-5 г соли на 1 л воды) кипящей воде, а затем охладить в холодной воде.

Охлажденную морковь нужно тонким и аккуратным слоем разложить на сите и сушить на протяжении 5-6 часов при температуре 70-80 градусов по Цельсию. 1 кг высушенной моркови можно получить из 9-10 кг свежей моркови.

Существует еще один способ сушки этого полезного овоща. Помойте морковь, очистите её от кожицы и варите в течение 15-20 минут. Сваренную и охлажденную морковь порежьте тонкой соломкой, разложите на решете и сушите в духовке с открытой дверцей или же на поду не слишком разогретой и русской печи с приоткрытой заслонкой.

Как сушить чеснок?

Чеснок необходимо очистить от чешуек и хорошенько помыть под проточной водой. Зубчики чесноки разрежьте на половинки и выложите их на ткань или сито срезом вверх так, чтобы из них не вытекал сок.

Сушите чеснок при температуре 50-55 градусов по Цельсию до тех пор, пока он не станет хрустящим.

Высушенный чеснок можно перемолоть в порошок и использовать для приготовления соусов, заправки салатов и т.д. Чтобы получить 1 кг сушеного чеснока, необходимо взять 4-5 кг свежего чеснока.

Как сушить лук?

Для сушки подходит репчатый лук острых сортов. Луковицы очистите от кожуры и помойте, а затем нарежьте кружочками (2-4 мм) и разберите на кольца. Разложите кольца на решете или сите.

Сушите при температуре 60-65 градусов по Цельсию на протяжении 5-6 часов. Не стоит сушить лук при более высоком температурном режиме, так как он начнет темнеть.

Как сушить абрикосы?

Абрикосы чаще всего сушат без косточек и с кожицей. Абрикосы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.

Если вы планируете сушить этот фрукт в духовке, то сначала установите невысокую температуру, а затем увеличьте её до 70-80 градусов по Цельсию.

Специалисты рекомендуют сушить абрикосы на солнце. Весь процесс при ясной и теплой погоде занимает около 5-7 дней.

Разрезанные на половинки плоды срезами вверх выкладывают на деревянную рамку или сетку, накрывают марлей. Готовую курагу следует хранить в хорошо проветриваемом и сухом месте.

Как сушить свеклу?

Свеклу помойте и бланшируйте на протяжении 5-7 минут. Бланшированную и охлажденную свеклу очистите от кожуры, порежьте тонкой соломкой и аккуратно разложите на решете или сите.

Сушить овощ следует при температуре 75-80 градусов по Цельсию.

Высушить свеклу можно и другим способом. Свеклу необходимо печь в духовке при температуре 150 градусов по Цельсию до полной готовности, а затем следует её порезать и сушить на солнце до тех пор, пока она не приобретет бордово-фиолетовый оттенок.

Как сушить горошек?

Для сушки используют горошек мозговых сортов, который находится в стадии восково-молочной спелости. Аккуратно извлеките зерна из стручков и бланшируйте их на протяжении 2-3 минут в воде, температура которой равна 90-95 градусам по Цельсию. Чтобы сохранить красивый зеленый цвет горошка, добавьте в воду немного соды (5 г соды на 1 л воды).

Бланшированный горошек сразу же охладите при помощи проточной холодной воды, а затем высыпьте его на сито.

Сначала сушить горошек следует на протяжении 2-2,5 часов при температуре 35-40 градусов по Цельсию, затем при температуре 45-50 градусов по Цельсию на протяжении 1,5-2 часов, а затем при температуре 55-60 градусов по Цельсию на протяжении 2-2,5 часов.

Чтобы получить 1 кг сушенного зеленого горошка, необходимо взять 14 кг стручков или 5-6 кг свежего очищенного горошка.

Как сушить сладкий перец?

Помойте перец, удалите семенное гнездо и плодоножку. После еще одной промывки разрежьте мякоть на небольшие кусочки (1,5-2 см). Нарезанную кусочками мякоть бланшируйте на протяжении 1,5-2 минут в кипящем однопроцентном растворе соли, а затем охладите до комнатной температуры и аккуратно уложите на решето.

Сушите перец в духовке на протяжении 3-5 часов при температуре 60-70 градусов по Цельсию. Чтобы получить 1 кг сушенного сладкого перца, необходимо взять 10-12 кг свежего перца.

Как сушить кабачки, баклажаны, тыкву?

Спелые плоды тщательно промойте под проточной водой, нарежьте дольками (0,5-0,7 см) и бланшируйте в соленой воде на протяжении 1-2 минут.

Сначала их следует сушить в течение 5-7 часов при температуре 50-60 градусов по Цельсию, а затем на протяжении 2-3 часов при температуре 70-80 градусов по Цельсию.

Кабачки молочной спелости можно сушить и в подвешенном виде. Помытые плоды следует разрезать по спирали и на несколько дней подвесить в помещении с хорошей вентиляцией.

Как сушить помидоры?

Помытые и очищенные от плодоножек плоды небольших размеров разрежьте пополам и уложите срезом вверх на сито так, чтобы с них не вытекал сок.

Сначала помидоры сушат на протяжении 5-6 часов при температуре 50-60 градусов по Цельсию, а затем температуру следует повысить до 65-70 градусов по Цельсию и сушить помидоры еще 5-6 часов. Если установить более высокую температуру, то плоды приобретут не очень красивый коричнево-буроватый оттенок.

Если погодные условия позволяют, то сушить помидоры можно и на солнце. Делать это нужно на протяжении 7-10 дней.

Читайте также: