Сообщение про кофе 3 класс

Обновлено: 01.07.2024

Базовое хромосомное число рода Coffea (n) равно 11. Известны также диплоидные (n = 22) и тетраплоидные (n = 44) виды этого рода. Путем гибридизации оказалось возможным получать различные сочетания наследственных свойств.

История кофе.

Возделывание.

Сбор и обработка.

Кофейные зерна можно декофеинизировать органическими растворителями, например метиленхлоридом или этилацетатом, горячей водой или паром. На практике принято извлекать из них примерно 97% кофеина. После удаления декофеинизирующего агента зерна сушат, обжаривают, отправляют в продажу как таковые либо молотые или же перерабатывают дальше – в растворимый и лиофилизированный кофе, которые получают из концентрированного экстракта молотого. В случае обычного растворимого кофе воду из экстракта удаляют испарением в распылительной сушилке, в случае лиофилизированного – путем замораживания и сублимации.

Кофейные зерна очень чувствительны к кислороду, поэтому лучше всего употреблять их сразу же после обжаривания и размалывания, однако в адекватной упаковке они сохраняют высокое качество по крайней мере несколько месяцев. Местами к молотому кофе принято добавлять цикорий.

Продукция.

В конце 17 в. голландцы интродуцировали кофейное дерево на Яву, заложив тем самым основу ост-индской кофейной торговли. Сейчас кофейное дерево выращивают также во многих странах Западного полушария. В Южной Америке насчитывается от четырех до пяти миллиардов кофейных деревьев; большинство из них – потомство рассады, завезенной на остров Мартиника в начале 18 в. французом Деклие, специально командированным туда с этой целью Людовиком XIV. Деклие настолько ревностно отнесся к своей миссии, что большую часть путешествия экономил на воде – лишь бы выжили растения. С Мартиники саженцы попали во Французскую Гвиану, а в 1722 в бразильский штат Пара. В конце 18 в. бельгийский монах Молке привез кофейную рассаду в Рио-де-Жанейро.

Кофейное дерево выращивают почти по всех тропических и субтропических странах. Крупнейшие производители – Бразилия, Колумбия, Индонезия, Кот-д'Ивуар, Эфиопия, Мексика, Гватемала и Индия.

Использование.

Кофе используют также как ароматический компонент выпечки, мороженого, конфет и ликеров.

Физиологическое действие.

Хотя в кофе присутствуют различные биологически активные вещества, основной его физиологический эффект вызывает алкалоид кофеин. Химически он представляет собой триметилированный ксантин, или 1,3,7-триметил-2,6-диоксипурин. Он быстро окисляется и частично деметилируется в организме, выводится с мочой и не накапливается в тканях, поэтому его воздействие на нервную и другие системы кратковременно.

Кофейное дерево – удивительное растение, благодаря которому мы каждый день можем пить кофе и бодриться. Помимо того, что оно растёт в природе, дерево можно также посадить у себя дома, и, если за ним хорошо ухаживать, оно даже сможет порадовать нас своими плодами, из которых и делается кофе.

История. Существует легенда, по которой пастух, который пас коз, однажды заметил, что одна из них пожевала листья одного неизвестного дерева и очень сильно возбудилась. Она скакала, прыгала так быстро, что он не мог её угомонить. Тогда пастух решил сам попробовать, что же это за дерево такое. Он жевал и листья, и ягоды, но и те, и другие посчитал невкусными. Возможно, на этом бы закончилась эта легенда и мир никогда больше не узнал бы о кофе, но пастух внезапно почувствовал прилив сил, а затем очень долго не мог заснуть. Тогда он рассказал это монахам, они поломали головы и поняли, что зёрна этого дерева, если их заварить, очень бодрят. Они стали использовать их для того, чтобы ночами читать молитвы и не засыпать. Происходило это, согласно легенде, в Эфиопии.

Где растёт и как выглядит. Дерево растёт в Африке и Азии, в тропиках. На вид оно как обычный куст, достигающий 8 метров в длину. Это дерево вечнозелёное, его листья овальные и достаточно крупные.

Дерево в домашних условиях. Все мы понимаем, что для настоящего кофе уже помолотые и смешанные непонятно с чем зёрна, которые продаются в магазине, не годятся. Но это не беда, потому что каждый может вырастить кофейное дерево прямо у себя на подоконнике.

Для того, чтобы дерево жило необходимо регулярно его поливать, подкармливать удобрениями, которые содержат много калия и азота. Температура для выращивания дерева тоже очень важна. Летом его не нужно перегревать, обходясь температурой до 23 градусов, а зимой – охлаждать, приемлемая температура – +15.

Виды дерева. Существует около 70 видов этого дерева, однако самых распространённых всего два.
Арабика. Это самый известный вид. В длину дерево вырастает до 6-8 метров, его листья глянцевые, на ощупь похожи на кожу, имеют размер до 15 см. Цветы на этом виде растут пучками, по 3-5 штук в уголках листьев. Плоды на дереве красные и продолговатые, на концах могут иметь фиолетовый оттенок. Семена этого вида – как раз-таки тот кофе, который мы привыкли пить.
Робуста. Растёт обычно над морем, достигает 200 метров над его уровнем. Этот вид неприхотлив и более устойчив к разным неблагоприятным температурам и климатическим условиям. Дерево, несмотря на то, что за ним не нужен особый уход, очень плодовито, а его зёрна содержат около 5% кофеина.

Кофейное дерево очень необходимо в наше время, а зная его историю и как правильно выращивать это растение, человек может посадить мини-деревце у себя дома и быть свидетелем всех этапов изготовления кофе.

Кофейное дерево

Кофейное дерево

Жалейка это духовой музыкальный инструмент. Он распространен у славянских народов. Сначала это был инструмент, который использовали пастухи, чтобы призывать коров и коз. Пастухов очень уважали, и когда он проходил рядом с домом,

Внешней памятью компьютера принято называть память долговременного хранения информации различной формы. Данный тип памяти не имеет зависимости от процессора.

Медуница - одно из внешне привлекательных растений, относящихся к первоцветам. Не дожидаясь полного освобождения земли от снега, она распускает свои нежные соцветия после долгой зимы. Период ее цветения совпадает с таянием снега,

Нажмите, чтобы узнать подробности

Посещение торговых точек пгт. Хиславичи с целью выявления ассортимента реализуемого кофе в поселке.

Гипотеза: Я думаю, что кофе может навредить здоровью человека.

Ход исследования:

Турецкая пословица :


Ко́фе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие.

1.Краткая история появления кофе

В 850 году существовала легенда, согласно которой именно этот год значится основным историческим рубежом, с которого началось всемирное употребление кофе. Эта легенда гласит, что один из молодых пастухов в Эфиопии, пасший стадо коз, заметил, что после того, как козы съедают некоторое количество ягод определенного растения, они оживляются, становятся более подвижными и радостными. Он решил сам провести эксперимент, и, увидев, с какого именно куста козы срывают ягоды, попробовал их сам. После того, как он употребил в пищу эти ягоды, он почувствовал прилив сил и счастья.

В 1100 году на Аравийском полуострове арабы начали искусственно выращивать первые кофейные деревья. После сбора урожая, они обрабатывали зерна и обжаривали, после чего варили специальный напиток, называемый qahwa.

1474 год ознаменовался тем, что в одной из величайших столиц мира, в Константинополе, открыли самый первый магазин, который занимался продажей различных сортов кофе. Несколько лет спустя, а именно к 1554 году, в Константинополе начали открываться первые кофейные заведения, в которых кофе готовился по особым рецептам, даже в наше время являющимся одними из лучших.

В 1600 году партия кофейных зерен впервые покидает Константинополь, и отправляется через всю Венецию в Европейские города, и вот, уже в 1654 году итальянцы открывают у себя первое кафе, которое занимается исключительно приготовлением и продажей нового в стране напитка.

Готовить из кофе напиток начали только в 12 веке. Арабы стали добавлять в кофе молоко и пряности. В 15 веке кофе в Йемене стал настолько популярным напитком, что им заинтересовались и европейцы, но арабы всячески препятствовали вывозу всхожих зерен. В 17 веке его попросту выкрали с Аравийского полуострова и привезли в Европу.

Самые первые кофейни появились в Мекке и мгновенно стали излюбленным местом общения друзей и деловых партнеров. Туда мог прийти любой и провести там сколько угодно времени, заплатив только за чашку кофе.

Исторический факт: по закону турецкой женщине разрешалось развестись с мужем, если он не мог обеспечить ей чашку кофе в день.

В Россию кофе завезли в начале 17 века из стран Ближнего и Среднего Востока, с которыми в то время шла активная торговля. Есть достоверный исторический факт, что в 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс выписал царю Алексею Михайловичу кофе в качестве лекарства против насморка и головной боли. Можно предположить, что именно этот год является датой появления кофе в России. Однако распространялся этот напиток очень медленно из-за религиозных предубеждений.

Кофейную революцию в России совершил Петр I. Находясь в Европе, он настолько пристрастился к кофе, что по возвращении в Россию ввел в обычай пить его на ассамблеях. По его же приказу этим напитком угощали всякого на входе в кунсткамеру. Позже горячей поклонницей кофе стала императрица Анна Иоанновна.

Но окончательную моду на кофе ввели русские офицеры, побывавшие в Европе во время войны 1812 года. Так среди высших сословий утвердилась привычка пить кофе. Со временем появились кофейни, доступные светской публике.

2.Родина кофе.

Эфиопия- эта страна подарила миру ароматный напиток. Эфиопия расположена на востоке африканского континента. В центре страны – Эфиопское нагорье. На севере – живописное озеро Тана, отсюда берет начало самая длинная река на планете – голубой Нил. На юге страны также расположены небольшие озера. Столица Эфиопии – город Адис-Абеба.

Кофе в Эфиопии растет на высотах от 1100 до 2100 метров над уровнем моря при среднегодовой температуре до 25 градусов по Цельсию. Зерна собирают практически полгода – с августа по январь.

Вырабатываемый в Эфиопии кофе – исключительно арабика сухой обработки. Интересно, что два знаменитых эфиопских сорта – Харар и Джимма – внешне выглядят не очень привлекательно. Но они обладают великолепным букетом и используются в смеси с колумбийскими и яванскими зернами.

Эфиопия – один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте. Ежегодно в этой стране собирают 200 – 240 тысяч тонн сырого кофе. Это составляет почти 5 процентов внутреннего валового продукта.

Треть мирового производства кофе арабика собирают здесь, в Эфиопии. Статистика утверждает, что сбором и выращиванием кофе занимается каждый четвертый житель Эфиопии.

При этом больше половины урожая остается в Эфиопии, на собственные нужды тратится до 55 процентов собранных кофейных зерен. Однако и объемы экспорта кофе ежегодно растут. Сегодня экспорт кофе в Эфиопии составляет, примерно, 90 тысяч тонн.

Тем не менее, Эфиопия и сегодня является одной из наименее развитых стран мира. Валовой внутренний продукт на душу населения составляет чуть больше ста долларов в год. Разумеется, кофе является важнейшей пищевой культурой. Местное население очень любит этот напиток, каждый житель странно потребляет в год около десяти килограммов кофейных зерен.

Кофе сопровождает жителя Эфиопии всю его жизнь. Некоторые народы этой страны собирают, обрабатывают зерна не иначе как с пением и инструментальной музыкой.

Как бы то ни было, Эфиопия по-прежнему лидер кофейного производства. Учитывая, что значительная часть диких кофейных зарослей не эксплуатируется. потенциал развития кофейной отрасли здесь очень высок.

3. Опасно ли пить кофе?

Справка: кофейное дерево относится к семейству мареновых и имеет около 60 видов. Для получения кофе используются только два из них: аравийский кофе (арабика) и конголезский (робуста). Оба сорта представляют собой деревца до 10 метров в высоту (на плантациях их подрезают, и они таких размеров не достигают), с белыми цветками. Плоды кофейного дерева - ярко красные ягоды диаметром до 1,5 см. Из зерен арабики получается более ароматный и нежный кофе, а добавление робусты делает напиток более крепким. Кофейное дерево достаточно привередливо: ему особенный температурный режим, климатические условия, рыхлая почва с богатым содержанием органических веществ и строго определенное количество солнечного света - вредна как недостаточная, так и чрезмерная освещенность.

Как только люди не изгалялись, чтобы добыть драгоценный кофеин! Настаивали листья, заваривали, как чай. Особенно извращенные ценители брали смесь плодов и листьев кофейного дерева, и или заливали кипятком и тут же пили, или кипятили, добавляли сахар и подвергали брожению. Полученный таким образом напиток был бодрящим и даже слегка опьяняющим.

Но в средние века двигателем прогресса было монашество. Однажды какой-то гениальный монах додумался извлечь из ягод косточки, поджарить их на медленном огне, размолоть и заварить. Напиток в результате получился несколько горьковатым, но с бесподобным ароматом.

Благодаря нашим предприимчивым кофеинозависимым предкам мы по утрам пьем не чай, не кумыс, не ром, не морковный сок, не вытяжку из листьев алоэ. Мы начинаем день с ним, с великим - с кофе.

Ученые Гарвардского Колледжа Здравоохранения выяснили, что женщины, которые выпивают две или более чашек кофе в день на 65 % менее склонны к самоубийству, гипертонии и диабету. А что, я с ними вполне согласна.

4.Полезен ли кофе?

Кто же из них прав? Как в большинстве споров, — ни те, ни другие: чашка кофе может быть и полезной, и вредной — все зависит от того, когда, как и сколько ее пить. Сорт кофе тоже имеет значение, но обо всем — по порядку.

Древние алхимики и врачи были уверены в пользе кофе, и применяли его как целебное средство при различных заболеваниях. Еще в I тысячелетии нашей эры известный целитель Разес писал в своих научных трактатах о том, что кофе веселит душу, придает ясность уму, лечит глазные болезни, предотвращает цингу и подагру. А в XVII веке придворный лекарь русского царя Алексея Михайловича вовсю использовал кофе для лечения царских хворей: головной боли и насморка у монарха. Кстати, многие современные врачи тоже считают кофе действенным средством от мигрени.

Для большинства наших современников чашка кофе — повседневный напиток, тонизирующий и бодрящий. И все благодаря содержанию в нем кофеина. Водители пьют кофе для улучшения быстроты реакции, влюбленные используют его как афродизиак, студенты — как допинг перед экзаменами.

Кофейное дерево

Кофейное дерево - стимулирующее культурное растение, плодами которого являются зёрна кофе. Из них готовят превосходный напиток - кофе, распространённый по всему миру.

Описание кофейного дерева

Кофейные зёрна

Кофейное дерево представляет собой вечнозелёное дерево, высотой около 5 метров. Отличается оно длинными волнистыми тёмно-зелёными листьями, белыми цветками и зелёными плодами, которые по мере созревания окрашиваются в красный или красно-фиолетовый цвет. Плоды эти весьма похожи на ягоды, из-за чего их называют кофейными ягодами. В результате обработки они приобретают знакомый многим вид кофейных зёрен.

Обычно используются они для приготовления особого напитка - кофе. Обладает он как полезными, так и вредными свойствами. Об этом и пойдёт речь.

Полезные свойства кофе

Семена кофейного дерева содержат активное вещество - кофеин. Именно благодаря ему растение и пользуется столь большой популярностью. Кофеин возбуждает центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, что является весьма полезным в медицине. Кофеин является важным компонентом многих современных лекарств. Используется кофе также и в народной медицине, что лишь подтверждает его пользу.

    - Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях (к примеру, при гипотонии или сердечной недостаточности).

В целом, кофе является очень полезным, что известно уже очень давно. Помимо этого, и вкусовые качества напитка из зёрен этого растения очень высоки. Не удивительно, что распространён кофе практически по всему миру. А учитывая тот факт, что кофеин вызывает зависимость, можно себе представить, насколько востребован кофе. Многие люди уже и представить себе не могут жизнь без него. И это является настоящей проблемой, ведь помимо множества полезных свойств, обладает он и вредными свойствами.

Вредные свойства кофе

    - Нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Чаще всего - повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Помимо этого, напитком можно даже отравиться. Симптомами отравления кофеином являются мигрень, затуманивание сознания, шум и звон в ушах, беспричинное беспокойство, судороги. В общем, даже здоровым людям кофе противопоказан в больших количествах. И, если уж напиток настолько нравится, необходимо бороться с зависимостью, ограничивая себя. 1-2 чашки в день - достаточное количество напитка, не стоит выходить за эти рамки.

    - Повышенное артериальное давление и учащённое сердцебиение.

Помимо этого, опасен кофе при беременности и кормлении грудью. Лучше отказаться от напитка детям и пожилым людям. Не рискуйте своим здоровьем!

Какао
Какао, или Шоколадное дерево - широко известное стимулирующее растение.

Женьшень
Женьшень - стимулирующее растение, обладающее множеством полезных свойств.

Читайте также: