Сообщение завтрак в германии

Обновлено: 02.07.2024

Традиционный немецкий завтрак

Культура завтрака в Германии развита не так сильно, как, скажем, в Ирландии или Англии. Но и она представляет большой интерес для путешественника.

Немцы едят много, вкусно и сытно – утренняя трапеза не исключение. В некоторых регионах страны существуют особые ее разновидности, например, в Баварии. Так что самое время открыть для себя самые интересные черты традиционного немецкого завтрака.

Популярная утренняя еда в Германии

К завтраку немцы относятся серьезно. Ну и пусть он чаще всего состоит из бутербродов – зато сколько их вариаций можно приготовить! С копченой ветчиной, салями, сыром, мармеладом, нутеллой или другими ингредиентами. Из напитков немцы предпочитают свежесваренный кофе, апельсиновый сок и молоко.

>>> Аренда авто в Германии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки К слову, хлеб немцы очень уважают. По некоторым подсчетам, в Германии существует около 300 его разновидностей!

Пекут хлеб не только из мучного, но даже из картофельного или морковного теста. Добавляют в него кунжут, тмин, тыквенные семечки, мак. На завтрак хлеб немцы едят обязательно свежим – некоторые для этого даже предпринимают с утра пораньше поход в пекарню.

К популярным Brot-spezialitäten в Германии относятся:

  • Semmel – традиционная немецкая круглая пшеничная булочка;
  • Pumpernickel – хлеб из грубо перемолотой ржаной муки и цельных зерен ржи;
  • Dinkelbrot – цельнозерновой хлеб с семенами кориандра, укропа, аниса;
  • Kartoffelbrot – часть пшеничной муки в нем заменяется картофельными хлопьями или пюре и т.д.

И это лишь малая толика тех хлебобулочных изделий, которые можно попробовать во время путешествия по стране.

С какой выпечки начинается немецкое утро

Нельзя сказать, что немцы всегда едят на завтрак какое-то определенное блюдо. Но чаще всего утро в Германии начинается с традиционного Butterbrezel – соленого брецеля с маслом. Он представляет собой большой крендель, который выпекается из дрожжевого теста с добавлением солода. Едят брецель, запивая кофе, чаем, молоком или более крепкими напитками, а продается он в каждой пекарне и булочной по цене около 2,5€.

Брецель

Брецель бывает не только соленым, но и сладким. Например, Puddingbrezel стал традиционным десертным лакомством немцев, проживающих вдоль Рейна (обе половинки кренделя заполняются ванильным пудингом), а Palmbrezel готовят в Швабии – он отличается большей толщиной, чем подобная выпечка в других регионах Германии. Есть еще праздничный Olgabrezel, Martinsbrezel, Nussbrezel – словом, все рецепты не перечислить.

А вот на воскресный адвентский завтрак в Германии подают другой вид выпечки — штоллен (Stollen). Внешне он напоминает кекс, а его начинка состоит из изюма и цукатов, мака, орехов или марципанов. Штоллен пекут в канун Рождества для уютных утренних трапез в кругу семьи.

Завтрак с пивом — для самых крепких

На юго-западе Германии есть историческая область Швабия (западная Бавария и Баден-Вюртенберг), в которой существуют свои гастрономические традиции. Здесь любят хорошо подкрепиться, поэтому едят по утрам белые колбаски Weißwurst (Вайсвурст). Их делают в натуральной оболочке из свинины, бекона и приправ и подают со сладкой горчицей. При этом ваше желание заменить горчицу на кетчуп или другой острый соус будет встречено скорее с недоумением, чем с пониманием, — равно, как и попытки воспользоваться для еды ножом и вилкой.

Завтрак с пивом

Не менее любопытно узнать, что едят в Германии на завтрак в другой области – в Баварии. Невероятно, но именно здесь немцы решили заменить кофе свежим пивом и в конце недели любят побаловать себя сытной, калорийной трапезой.

Традиционный немецкий завтрак на баварский манер состоит из брецеля, белых колбасок, сладкой горчицы и бокала светлого нефильтрованного Weißbier. В стране такой прием пищи даже получил неофициальное название — Weißwurstfrühstück.

Утренняя трапеза в Германии органично соединила в себе европейское влияние и приверженность национальным гастрономическим традициям. Поэтому вы, несомненно, сможете выбрать здесь прекрасный завтрак по своему вкусу.

Немецкий завтрак поистине легендарен. Так считают все, кто впервые вкусил все эти яства с утра пораньше на еще сонный, неподготовленный к искушениям желудок. Что же такого особенного в этой утренней трапезе, столь привычной для жителей Германии, и столь шокирующе богатой для всех приезжих? И как называются все эти блюда, от которых ломится стол?

Завтрак в Германии

немецкий завтрак

Три слова и три ключевые составляющие: колбаса, бульон и выпечка. Пока итальянцы и французы довольствуются кофе с булочками на завтрак, немцы отрываются по полной программе, особенно – в выходные дни.

Члены немецких семей каждое утро ходят в ближайшую пекарню (которые открыты и по воскресеньям) за свежими булочками.

Но что самое замечательное в немецких завтраках — там почти нечего готовить.

Немцы редко разговаривают друг с другом во время еды. Они обычно молчат, когда наслаждаются пищей и считают дурным тоном говорить с полным ртом.

Манеры и сдержанное поведение за столом многое значат в Германии. Даже к гамбургерам и картофелю фри немцам нужны столовые приборы. И они испытывают неловкость, наблюдая, как некоторые иностранцы запросто расправляются с очередным блюдом руками.

Второй завтрак

По воскресеньям многие жители Германии выбираются поесть в кафе и рестораны. Практически в каждом таком заведении есть меню для позднего завтрака выходного дня. Причем цены по европейским меркам демократичные: в Берлине это около 10 евро.

паузенброт

Паузенброт — школьный перекус

Во многих немецких школах даже есть официальный аналог второго завтрака – паузенброт (pausenbrot) . Если дети завтракают в 8:00 до 9:00, то непременно перекусывают еще примерно через полтора часа. Это могут быть бутерброды, йогурт, фрукты или мюсли-батончики. С немцами ваш ребенок точно не останется голодным!

В Германии поощряются небольшие перекусы между основными приемами пищи. Это позволяет предотвратить переедание во время обеда и ужина.

Что едят немцы на завтрак?

классический немецкий завтрак

Традиционный немецкий завтрак может состоять из различных вариаций блюд и продуктов:

  • различные сыры (Käse), в числе любимчиков — Гауда и Эмменталь;
  • тонкая мясная нарезка, колбасы и сосиски Вурст (Wurst);
  • сразу несколько видов джема;
  • мармелад (Marmelade); фавориты: клубничный и вишневый;
  • местный мёд (Honig);
  • сливочный и шоколадный спред — аналог нашего маргарина (нем. Margarine) или масло (нем. Butter);
  • ореховая нуга;
  • блюда из яиц;
  • фрукты (Obst) и овощи;
  • йогурт (Joghurt);
  • творог с фруктами или зеленым луком (нем. Quark mit Schnittlauch);
  • мюсли (Müsli) – смесь овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов;
  • немецкий манный пудинг;
  • копченая рыбка;
  • сэндвич с сырым свиным фаршем Mett;
  • хлеб;
  • булочки;
  • блины.

Запивают все это великолепие немцы чашечкой кофе, чая, горячего какао, стаканом апельсинового сока (Saft) или молока (Milch).

Почти все немцы любят свежесваренный кофе и до сих пор пользуются кофемолками.

Немецкий хлеб

немецкий хлеб

Хлеб Brot

Всего существует около 300 видов немецкого хлеба — Брот (Brot) , и далеко не каждый выглядит аппетитно, на взгляд заезжего туриста. Таков Пумперникель.

немецкий цельнозерновой хлеб

Хлеб Vollkornbrot из цельного зерна

В Германии любят темные виды хлеба, даже черные. Считается, что они полезнее. В продаже можно найти: пшеничный, цельнозерновой (Vollkornbrot) , мультизерновой, ржаной и черный.

немецкий батон

Батончики из крендельного теста Laugenstangen

Laugenstangen — мягкие батоны небольшого размера, которые делают из того же теста, что и знаменитые крендели. Они несладкие, с хрустящей корочкой и пористым мякишем.

Аппетитная выпечка

классическая немецкая пекарня

Пекарня в Германии Bäckerei

Пекарни (Bäckerei) или Кондитории встречаются в Германии на каждом углу и на каждой станции метро. Они более чем просто востребованы. Всегда горячая выпечка (сладкая и соленая) по утрам пользуется повышенным спросом коренных немцев.

немецкие булочки

Булочки Brötchen

Разнообразие булочек Бротхен (Brötchen) поражает:

  • Белые булочки (weiße Brötchen) — это выпечка из пшеничной муки, хрустящая снаружи, мягкая и белоснежная внутри.
  • Немцы, придерживающиеся правил здорового питания, предпочитают булочки из смеси ржаной и пшеничной муки. В ржаной муке меньше клейковины и больше полезных элементов.
  • Булочки из муки грубого помола тоже имеют своих почитателей за счет богатого витаминно-минерального состава.
  • Подсолнечные булочки делают по классике – из пшеничной муки, но с добавлением семян подсолнуха. Также популярны булочки с кунжутом из муки грубого помола.
  • Маковые рогалики (Hörnchen) – отдельная тема. Их в Германии очень любят.
  • Мягкие крендельки, начиненные мясным ассорти (Brötchen oder Brezel mit Aufschnitt) – сытный способ утолить голод для занятых и куда-то спешащих немцев.

Чтобы разнообразить завтрак, булочки украшают булочки ломтиками помидоров, корнишонами и сваренными вкрутую кругляшами яиц.

Блюда из яиц

Блюда из яиц – неотъемлемая составляющая сытной немецкой трапезы.

Три наиболее простых и популярных варианта на завтрак:

Чуть более замысловатое блюдо — фермерский омлет (Bauernomelett) . Может содержать различные начинки, самые распространенные из которых: бекон, лук и картофель, иногда – тертый сыр.

крестьянский омлет

Картошку изначально обжаривают до золотистости, и только потом заливают яично-молочной смесью. Жареный картофель придает блюду интересную структуру и добавляет сытости. Bauernomelett к столу подают с солеными огурцами или зеленым салатом.

сенфайер

Немецкий Сенфайер

Сенфайер (Senfeier или eier in senfsoße) – вареные яйца в сливочно-горчичном соусе. Незамысловатое блюдо, которое немцы готовят не только на завтрак. Мяса в нем нет.

яйца под соусом

В качестве гарнира используют: картофель, шпинат, морковь, цветную капусту и рис. Иногда также добавляют жареный лук и бекон для аромата. Украшают блюдо свежесрубленной петрушкой или укропом. Сенфайр часто готовят в Германии на Пасху: это просто способ использовать оставшиеся от празднества яйца.

Мясные деликатесы

wurst

Немецкие колбасы wurst

Уж чем-чем, но мясом и колбасными изделиями немецкий стол обделен не бывает. Немцы считают, то колбасы обязательно нужно есть еще до полудня. Иначе как к вам в голову придет светлая мысль запить ее к вечеру светлым пивом?

На завтрак в Германии не зазорно наслаждаться вот такими сытными продуктами:

В Баварии принято есть Вайсвурст на завтрак. Две жирные белые колбаски подаются в маленькой кастрюльке с теплой водой, сопровождая это блюдо мягким кренделем и сладковатой горчицей (сенф).

Сырой свиной фарш

сырой свиной фарш

Сырая рубленая свинина Mettbrötchen

Mettbrötchen — немецкое блюдо, заслуживающее отдельного внимания, потому что вы точно не будете это есть!

mett

Бутербродный фарш Mett на булочке

Существует обычай, связанный с этим блюдом для завтрака: Mettwoch — немецкая традиция смаковать mettbrötchen в среду (Mittwoch).

Блины

Немецкие блинчики Eierkuchen Тонкие с сладкие блинчики Eierkuchen

Блины (Eierkuchen) – вот привычное и понятное русскому человеку блюдо. И это не американские панкейки, а простые круглые и тонкие блинчики. Они, как правило, сладкие, начиненные фруктами или джемом. К столу подаются еще теплыми, с сиропом, яблочным пюре, фруктовым джемом или шоколадно-ореховым спредом (Нутеллой).

блины с беконом

Блины с беконом Speckpfannkuchen

блинчики с беконом

Speckpfannkuchen – блины с беконом , тоненькие и пикантные. Жареные полоски бекона могут быть выложены сверху или использоваться в качестве начинки. Дополнительно их часто начиняют луком или сыром.

блины фладле

Блины Flädle

суп с блинами

flädlesuppe

Самое интересное блюдо на основе Flädle – Flädlesuppe – это суп, хотя на завтрак его никто не готовит.

Манный пудинг

манная кашка

Немецкая манная каша — пудинг Grießbrei

Традиционный манный пудинг (Grießbrei) – немецкая интерпретация манной каши с молоком и сахаром. Классические компаньоны: корица, ваниль и свежие ягоды.

Пудинг Grießbrei

Главное, что следует запомнить про традиционный немецкий завтрак – он должен дарить ощущение изобилия и щедрости. При минимуме затраченных усилий.

Подборка видео про завтраки в Германии


Повседневные традиционные блюда в Германии сложно назвать диетическими. Немецкая кухня и культура приготовления блюд восходит к Древнему Риму, а в настоящее время на нее сильное влияние оказывают кулинарные традиции соседних стран.

Традиции и предпочтения немцев

Многие кулинарные традиции и блюда немцев известны далеко за пределами страны. Среди основных аспектов стоит отметить:

  • основное мясо — свинина. Из нее готовят колбаски, сосиски, паштеты. Каждое блюдо имеет десятки различных рецептов приготовления;
  • на любом столе обязательно присутствует хлеб или другая выпечка. Хлеб в этой стране настолько уважают, что у него имеется собственный музей в городе Ульма;
  • самые популярный гарнир к свинине — кислая капуста. Не менее востребованы различные блюда из картофеля;
  • немцы любят сосиски. Их продают как уличный фаст фуд, подавая в виде хот-догов или вместе с традиционным картофельным салатом. Последний состоит из отварного картофеля, заправленного различными специями и растительным маслом;
  • жители Германии готовят свои национальные блюда чаще всего на праздники. Это связано с тем, что для повседневного стола эти кушанья слишком калорийные и жирные;
  • основной прием пищи — обед. Дома к столу подают сытные и разнообразные блюда. В кафе меню на обед самое обширное и действует до самого вечера;
  • кулинарные предпочтения жителей этой страны во многом зависят от региона. Например, в северных регионах чаще выбирают картофель, а в центральной части его заменяют сезонными овощами, на юге любят чай, а в Альпах — молоко.

Справка! В современной Германии активно развивается виноделие. Напиток местных производителей постепенно завоевывает прилавки в европейских странах и ценится среди жителей страны.

Завтрак

Традиционный немецкий завтрак не отличается разнообразием или обилием сложных блюд. Большинство семей завтракают одинаково:

  • хлопья или мюсли с молоком;
  • бутерброд с колбасой, сыром, сливочным маслом, красной рыбой, медом или джемом.

Основной напиток среди немцев — кофе. Чай здесь пьют редко, только в отдельных регионах. Дети запивают завтрак молоком.


Справка! Главная особенность завтрака — свежий хлеб. Его покупают в пекарнях и сразу же подают к столу.

Между завтраком и обедом у детей в школе или саду есть небольшой перекус. Еду берут с собой из дома в контейнере, как правило, в нем находится один-два бутерброда и фрукт: яблоко, персик или апельсин.

Обед является главным приемом пищи. Его меню гораздо разнообразнее и сытнее завтрака или ужина. Обед состоит из горячего блюда и десерта с кофе. Дополнить его может простая в приготовлении закуска. Первые блюда не имеют особой популярности в этой стране и подаются к столу лишь в отдельных регионах.

Что могут подать в Германии на обеденный стол:

  • блюдо из макарон. Все они носят единое название Nudeln, вне зависимости от рецепта приготовления. Это может быть паста с соусом, удон или нудлс;


  • Auflauf — запеканка или запеченное блюдо. Среди его ингредиентов может быть что угодно: мясо, птица, овощи, грибы. Запеканка обязательно посыпается тёртым сыром, который расплавляется в духовке до появления корочки;




Все перечисленные блюда дополняются свежими или тушеными овощами, капустой, картофельным салатом. На десерт немцы предпочитают кофе с пирожным или другой сдобной выпечкой.

Ужин — наиболее неоднозначный прием пищи среди немцев. Жители Германии условно делятся на две группы:

  • те кто выбирает лёгкий ужин. Это не обязательно будут овощи, их с успехом могут заменить несколько бутербродов;
  • те кто предпочитает подкрепить основательно. Чаще всего так поступают люди, не имеющие возможности плотно пообедать.

На ужин чаще всего подается мясо, а в качестве гарнира к нему картофель во всех видах, тушеные овощи или кислая капуста. Из закусок может быть несколько сортов сыра, простые бутерброды. Во время или после ужина на столе присутствует вино или пиво. Часть семей предпочитают алкогольные напитки только по пятницам, но большинство употребляют их в ограниченном количестве несколько раз в неделю.


Повседневная немецкая кухне отличается о той, к которой привыкли туристы. Блюда на ежедневном столе проще в приготовлении, но при этом не уступают по питательности и вкусовым характеристикам.

завтрак по-немецки

Гутен моргэн, фройнд! Сейчас мы отправляемся в местами чопорную, а временами самую добродушную страну в мире — в Германию. Родина колбасок, Октоберфеста и самых популярных автомобилей! Но мы не об этом, а о все том же — о еде. Давай узнаем, с чего начинается утро немцев прямо сейчас.

Понятия традиционный немецкий завтрак не существует. В каждом городе свои традиции и привычки. Кто-то предпочитает плотный завтрак по типу континентального, с обилием сыров и сосисок и колбасок. Обязательным условием является свежая выпечка, джемы, мармелад и варенье. Запивают все это кулинарное богатство молоком, соком, чаем, какао или кофе.

А в Баварии утро выходного дня начинается с пенного и белых колбасок с горчицей. Такая трапеза не подойдет для буднего дня, но в выходные представители сильного пола могут быть без ума от счастья, если привычный завтрак заменить таким экстравагантным.

завтрак по-немецки

Чем же еще завтракают в Германии:

Это соленый крендель, который подают с маслом, немецкий символ как круассан во Франции. Готовят его из дрожжевого теста с добавлением солода. Отличный вариант начать утро быстро и вкусно.

завтрак по-немецки

Штоллен

Эта рождественская выпечка внешне похожа на кекс. В тесто добавляют цукаты, орехи, мак, изюм и марципан.

завтрак по-немецки

Омлет или глазунья с тостами и сосисками

Сытный вариант, который точно наполнит энергией на весь день. Крестьянский завтрак включает в себя еще и жареную картошку. Ее можно смешать с омлетом, добавить лука и копченостей. О ПП говорить сложно, но то, что он сытный, никто отрицать не станет.

завтрак по-немецки

Горячие тосты и бутерброды

С чем? Ну, конечно же, с сосисками и яйцами. Куда без них?

завтрак по-немецки

Здесь ты найдешь рецепты, по которым ты сможешь очутиться на одно утро в Германии!

Читайте также: