Сообщение защитим природу вместе

Обновлено: 18.05.2024

Амелёхин Леонид Александрович Ответственный редактор

Да­же та­кая прос­тая и не­оче­вид­ная ме­ра, как по­ход в ма­га­зин со спис­ком про­дук­тов, мо­жет по­мочь пла­не­те. По ста­тис­ти­ке Рос­ста­та, рос­си­я­не вы­бра­сы­ва­ют око­ло 25% куп­лен­ной еды. А меж­ду тем на нуж­ды сель­ско­го хо­зяйст­ва ухо­дит при­мер­но треть всей по­треб­ля­е­мой че­ло­ве­чест­вом пре­с­ной во­ды, его раз­ви­тие про­во­ци­ру­ет вы­руб­ку ле­сов и истреб­ле­ние мно­жест­ва ви­дов жи­вот­ных, ис­тон­че­ние пло­до­род­но­го слоя, за­гряз­не­ние поч­вы и во­ды пес­ти­ци­да­ми. Со­кра­тив не­нуж­ное по­треб­ле­ние, этот вред мож­но свес­ти к ми­ни­му­му.


C:\Users\user\Desktop\11.jpg

Почему нужно беречь природу.

Не все люди бережно относятся к природе: разводят в лесах костры, вырубают ёлки к Новому году, бросают мусор в реки и озёра, отходы с заводов и фабрик нередко тоже оказываются в водоёмах. А из-за этого погибает множество рыб, иногда очень ценных пород.

Если люди не поймут, что природу нужно беречь, то будут погибать не только рыбы, но и животные, птицы. Не будут здоровыми растения. В результате этого коровам, овцам, козам нечего будет есть. Не станет молочных и мясных продуктов в магазинах. Людям будет нечем дышать, так как экология будет испорчена. Поэтому очень важно беречь природу, правильно организовывать работу фабрик и заводов.

Берегите природу!

C:\Users\user\Desktop\12.jpg

Почему нужно беречь природу.

Природа необходима человеку для того, чтобы он жил. Если мы не будем беречь природу, то люди начнут погибать от различных заболеваний и даже экологических катастроф.

В течение своей жизни люди сильно загрязняют леса, моря, реки, озёра. Некоторые думают, что от их пакета с мусором, брошенного в водоём, ничего страшного не случится. А если так подумают сто человек? И получается, что на дне речек можно найти осколки битых бутылок, обрывки рваных пакетов и другой ненужный природе мусор. Люди дышат экологически грязным воздухом заводов и фабрик, пьют загрязнённую воду. Неужели мы хотим так жить?

Наоборот. Мы хотим приходить за грибами и ягодами в чистый лес. Слушать пение птиц. Птицы — это часть нашей природы. Они придают прелесть лесам, садам и рощам, являются лучшим украшением городских парков. Птицы преображают пейзаж и своим пением делают его радостным и приятным. Однако люди должны помнить, что и птицы, и рыбы, и животные не смогут жить в грязной среде обитания. Поэтому и была создана Красная книга, защищающая от уничтожения флору и фауну нашей Родины.

Нельзя сказать, что человечество совсем ничего не делает для сохранения экологии на планете. Люди строят очистные сооружения, создают заповедники, сажают деревья. Просто нужно, чтобы таких людей было больше, чтобы каждый из нас по своим возможностям внёс хотя бы маленький вклад в охрану природы. Природа — это самое главное богатство, данное человечеству.

В настоящее время очень остро стоит проблема загрязнения экологии. Человечество строит промышленные предприятия, вырубает леса, истребляет животных, птиц, рыб, не задумываясь о негативных последствиях своей деятельности.

Но сегодня примечательно и то, что почти сто лет назад, в числе функций государства выделяли в первую очередь экологическую и только потом финансовую, то есть проблема охраны окружающей среды была актуальна и в те далекие от нас годы. Получается, что люди, жившие в прошлые века, уже видели и понимали проблему защиты окружающей среды и показывали пути её решения.

В настоящее время, в век глобальных экологических проблем, мы жители планеты Земля, осознаем, что наша жизнь протекает в экологически неблагоприятной окружающей среде. Но при этом часто обвиняем предприятия, выхлопные газы проезжающих мимо машин и многое другое. При этом меньше мы видим причину в себе, в недостатке нашей личной заинтересованности в решении этих важных проблем.

Природа – наше богатство: сберечь это богатство для последующих поколений – наша задача и долг.

Известный писатель М. М. Пришвин говорил: "Берегите природу! Если будет вода и ни одной рыбки - я не поверю воде. И пусть в воздухе кислород, но не летают в нем птицы — я не поверю и воздуху. Лес без зверей - не лес. ".

В прошлые века, когда численность землян была невелика, а промышленность развита слабо, человек редко задумывался о последствиях грубого вмешательства в природу. И постепенно, с развитием научно-технического прогресса, наступление на природу привело к истощению почв, обмелению рек и озер, гибели растительности, образованию пустынь. За последние годы резко ухудшилась экологическая обстановка, исчезают и становятся редкими многие виды растений и животных, теряю свою ценность многие уголки природы. Многих людей стало тревожить ухудшение экологической обстановки на земле. И тогда стали создавать в мире целые территории, на которых стали охранять целые природные компоненты, в том числе и у нас в России. В 1916 году 11 января в истории российского государства был учрежден первый Баргузинский заповедник. В настоящее время в России насчитывается уже 100 заповедников, 35 национальных парков и 68 заказников.

Почти миллион лет живет человечество на планете Земля, но люди в настоящее время, мало задумываются о том, что все богатства земли не вечны, что они нуждаются в защите, пополнении и бережном обращении.

Цель: Все что нас окружает, мы должны научиться любить, беречь и охранять.

  • Научиться собирать информацию из научной литературы и периодической печати о проблемах загрязнения окружающей среды человеком. Использовать ее к практической, исследовательской работе.
  • Изучить правила поведения на природе и меры по охране природы;
  • Научиться, правильно, оценивать ситуации в окружающей среде, принимать правильные решения и активно участвовать в охране природы.

1. Подготовительный этап.

Собрать информацию из научной литературы и периодической печати о проблемах загрязнения окружающей среды человеком. Использовать ее в практической, исследовательской работе.

2. Организационно-теоретический. Практический.

Формулировка цели и задач проекта, выдвижение гипотезы и ее решение, систематизация и анализ анкет обучающихся.

3. Заключительный. Вывод, рекомендации.

Вопросы, направляющие проект.

1. Бороться сохранить нашу Землю в одиночку или вместе?

2. Можно ли выжить в современном обществе без экологических знаний?

Ни для кого не секрет, что наш мир стоит на пороге экологической катастрофы. Состояние природы начинает угрожать существованию самого человека. За нарушение законов биосферы человек уже расплачивается своим здоровьем. Но самое страшное, что за это придётся платить и будущим поколениям. Единственное спасение - в том, чтобы услышать голос природы, подчиниться её законам, отказаться от потребительского отношения к Земле и её богатствам. Единственное спасение - в экологической культуре. А важнейший признак экологической культуры - знание и выполнение экологических законов. К сожалению, многие не знают этих законов и загрязняют Землю, нарушают хрупкое экологическое равновесие в природе.

Как видим, природа очень жестоко наказывает тех, кто не выполняет её законов. А между тем этих законов всего четыре. Их так легко запомнить! Итак, четыре закона экологии. Их сформулировал американский учёный Барри Коммонер.

Данную проблему надо решать на уровне государства и всего мира.

Идея необходимости создания красной книги возникла в конце 1950 года. Международная Красная книга, впервые изданная в 1996 году, включала в себя описание 200 видов птиц, около 100 млекопитающих м, примерно, 25 тысяч растений.

В красной книге выделено 5 категорий охраняемых видов:

  1. Вид нельзя спасти без специальных мер;
  2. Численность еще высока, но катастрофически сокращается, находится под угрозой исчезновения;
  3. Исчезновение не грозит, но вид встречается очень редко;
  4. Вид требует дополнительного изучения, не определен по статусу;
  5. Виды, спасенные от вымирания;
  6. Исчезнувшие виды.

Мы провели анкетирование учащихся нашего класса и выяснили, что:

Из этого мы можем сделать такие выводы:

Результат проекта : Больших проблем в деле охраны природы, нам - учащимся, пока не решить, но мы должны стараться делать все, что в наших силах, а это: сажаль деревья, мастерить кормушки и подкармливать птиц зимой, изготовить искусственные гнездования для птиц – скворечники, сдавать макулатуру для вторичного использования, сдавать батарейки в специальные пункты приема, помогать приютам животных, соблюдать чистоту на улицах города.

Учащиеся школы имеют представления о природоохранной работе, о способах защиты окружающей среды, учатся бережно относиться к природной среде, соблюдают чистоту на улицах наших сел и городов, и в естественных природных условиях.

Вывод: Каждый шаг по сохранению природы – это наш показатель любви к Родине. И такие шаги под силу всем людям. Это могут быть самые разные поступки: сохранить луговой цветок, уберечь лес от пожара, не разорять птичьих гнезд, правильно собирать грибы и лекарственные травы, просто не бросать мусор, где попало, тем самым мы сохраним и сбережем нашу природу, а значит и Родину.

И гипотеза в ходе проекта подтверждается: каждый человек может внести посильную помощь в деле сохранения природы и Родины.

Мой проект – это тот голос, который призывает вас всех в необходимости с детства создавать вокруг себя благоприятное жизненное пространство, научится сажать деревья, цветы, соблюдать правила поведения в природе, одним словом, понимать и любить окружающий мир, а значит охранять природу родного края – Родину.

Мы должны сохранить природу для будущих поколений. Для этого надо менять свое потребительское отношение к природе на хозяйское и бережливое.

Что нужно сделать, чтобы охранять природу? Наши рекомендации.

1. Изучать и соблюдать экологические законы. Соблюдать и выполнять правила поведения в природе.

2. Привлечь внимание учеников школы к проблемам экологии.

3. Проводить экологические акции, создавать экологические тропы.

4. Проводить мероприятия, прививающие бережное отношение к природе.

5. Озеленять территории: сажать деревья, кустарники, цветы.

6. Помогать зимующим птицам и встречать перелетных птиц.

7. Совершать походы и экскурсии в живую природу.

8. Беречь лес и соблюдать правила поведения в лесу.

9. Проводить праздники экологической направленности.

10. Все что нас окружает, научиться любить, беречь и охранять.

Книга для чтения по охране природы. Захлебный М. Просвещение, 1986г.

Организация научно-исследовательской деятельности на уроках. М: Школьная пресса. 2003 г.

На протяжении всего времени человек постоянно причинял вред окружающему его миру и себе самому. В настоящее время губительное влияния человека на окружающую природу приумножилось. А именно, с развитием технологий всё изменилось.

Во-первых, загрязнение атмосферы. Озоновый слой надёжный защитник человека от попадания ультрафиолетовых лучей. Автомобили, заводы электростанции загрязняют наш воздух и тем самым ослабляют озоновый слой. К сожалению уже существуют озоновые дыры. Наша планета постепенно нагревается, и на Северном полюсе начинают таять ледники, что приводит к изменению климата.

Во-вторых, вырубка лесов. Человек начинает строить дороги города, промышленные заводы и при этом вырубает большую площадь лесов. И в итоге многие птицы, животные уходят из своего родного дома в поисках другого, исчезают многие редкие виды животных, растений птиц. Браконьерство, люди убивают животных за определённую плату.

Вместо леса образуется большая пустая площадь. Воздух становится тяжёлым из-за недостатка кислорода, потому что в округе растений больше не осталось. Значительный вред почве приносят огромные свалки мусора. С дождями идёт в почву большая концентрация вредных веществ, тем самым попадая в грунтовые воды, а в дальнейшем в реки и озёра. Из-за этого страдают речные обитатели. И в итоге заражается сам человек от загрязненной питьевой воды.

Уже в некоторых странах мусор начал перерабатывать на вторичное сырье. Пожалуй, самой опасной проблемой является загрязнение почвы. Человек ведёт хозяйство, выращивает культурные растения, но при этом покупает специальные удобрения, химию для уничтожения вредителей и сорняков. В итоге в почву попадают неестественные соединения.

Каждый из нас может помочь хотя бы чуть-чуть помочь своей планете. Если вы увидите засыхающий цветок или дерево во дворе обязательно поливайте их. Сделайте зимой кормушки для птиц. Ведь мы сидим дома в тепле , а они на холоде голодные еле выживают. Научитесь выбрасывать мусор в определённые отведённые места. Тем самым показывайте пример другим. Будущее планет в наших руках!

Доклад №2

Существование человека и природы взаимосвязано. С давних пор люди пользуются дарами природы, чтобы жить. Они вырубают леса, чтобы строить дома и отапливать их. Животные и растения служат для пропитания человека. Наша природа очень богата и разнообразна, но всё-таки необходимо во всем соблюдать меру.

Пока человек использовал лишь незначительные природные ресурсы, экология совершенно не страдала. Но с каждым годом развитие человечества становилось все совершеннее, а его потребности увеличивались. Таким образом, нашей природе начала грозить большая опасность. Фабрики и заводы сливают сточные воды в реки и озёра, а ядовитый дым из труб загрязняет воздух. Всё больше транспорта ездит по улицам и дорогом, а выхлопные газы делают воздух непригодным для дыхания. Человечество само уничтожает себя.

Чтобы не допустить огромных экологических катастроф, необходимо действовать. Природа не может защитить сама себя. Человек должен ей помочь, ради её спасения и своего собственного.

Защищать природу может каждый человек и для этого не обязательно быть членом природоохранных организаций. Даже маленький ребёнок может помочь окружающему его миру. Как это можно сделать?

Необходимо соблюдать следующие важные правила:

  • не мусорить в лесу, на речке или в парке. Если вы находитесь на отдыхе, всегда убирайте за собой мусор.
  • не рвать дикорастущие растения. Во время прогулок по лесу или лугу хочется сорвать красивый цветок. Но стоит задуматься, а вдруг он внесён в Красную книгу и находится на грани уничтожения. Может быть так, что вы сорвете последний экземпляр данного вида. Да и срывать такие цветы нет ни какого смысла: дикие растения очень быстро увядают.
  • не ломать молодые деревья и не повреждать кору. Часто детям и даже взрослым хочется оставить на дереве какой-нибудь знак, например написать, что они сдесь были. Нельзя ни в коем случае так поступать!
  • гулять по лесу лишь по тропинкам. Ведь, если каждый человек, кто пришёл погулять в лес, начнёт ходить там, где ему вздумается, в лесу скоро появятся дороги. А, где тогда будут расти растения. И животные будут бояться жить в таком лесу.
  • не вмешиваться в жизнь диких животных и птиц. Нельзя забирать яйца или птенчиков из гнёзд. Не стоит громко кричать и бегать по лесу. Так можно напугать мелких обитателей леса.
  • не жечь костры в лесу. Если вы пришли на пикник в лес, то лучше всего найти специальное место для разжигания костров. Каждое новое кострище уничтожает растительный покров, который сможет восстановиться лишь через несколько лет. Летом, в очень жаркую и сухую погоду, нельзя вообще пользоваться спичками в лесу.
  • сажать деревья и другие растения. Чем больше каждый человек вырастит деревьев, тем чище будет воздух на нашей планете.
  • меньше использовать одноразовую посуду и пакеты;
  • собирать макулатуру и металлолом. Раздельный сбор мусора также важен для защиты окружающей среды.

Будьте внимательны ко всему живому, что вас окружает и природа непременно отблагодарит.

3, 4, 7 класс, окружающий мир

Охрана природы

Охрана природы

Эмиль Золь – это известный человек второй половины XIX века. Золь являлся вождем натуралистического движения в литературном жанре. Большую известность Золь получил благодаря своей

Самое страшное событие, которое может случиться в жизни человека, это война. Война грязна и беспощадна, она не щадит никого - на мужчин, ни женщин, ни стариков, ни детей. Особенно страшный отпечаток война оставляет в сердце ребенка.


В данном материале освещается проблема сохранности природных объектов и призыв к их сохранению!

Содержимое разработки

Призыв сохранить природу.

Все мы являемся частью живой природы и тесно живем с ней: дышим ее воздухом, купаемся в реках, наблюдаем как распускается цветок, слушаем пение птиц. Но люди забывают о том, что эта красота зависит от нас, от нашего к ней отношения. И никому не секрет, что целостность природы давно нарушена человеком. Возникает вопрос – как сохранить и защитить природу?
Для начала можно заняться уборкой мусора на улице (если его не бросать, то и убирать не придется), высаживать деревья для очищения воздуха, начать экономично относиться к ресурсам, которые мы повседневно используем. Например: рационально распоряжаться водой.
Все знают, что наша жизнь не может быть без воды. Мы состоим на 70% из нее, вода является началом жизни. Вспомним, как раньше люди могли пить из рек, готовить на этой воде пищу, а сегодня мы не можем этого сделать. Почему? Да потому, что мы загрязняем воду всеми возможными способами, тем самым наносим огромный урон ее флоре и фауне. Пресная вода ограниченна, многие этого не понимают. Неужели руководителям предприятий сложно вывести мусор на свалку, не вываливая его в водоем, а тем, кто отдыхает у водоемов, убрать его за собой? Тогда можно будет с удовольствием пройти по чистому берегу и искупаться в безопасной воде.
Представьте себе: вы идете по лесу, наслаждаетесь ароматом цветов, слушаете как поют птицы и любуетесь вековыми деревьями. Каждый год этой красоты становиться меньше из-за вырубки лесов, уничтожению редких растений и лестных пожаров которые часто возникают из-за халатности человека. За один солнечный день 1 гектар леса поглощает из воздуха 120-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода. По всему миру ежегодно вырубается 13-14 миллионов гектаров леса, надеюсь вы понимаете к чему это может привести –увеличение концентрации углекислого газа, сокращение кислорода, запыление атмосферы и неправильное функционирование экосистем.
Мы можем уменьшить вырубку лесов, путем сокращения расхода материалов сделанных из древесины. А еще хотелось бы, чтобы посетители леса не рвали зря цветы и редкие растения. Без них он становится безжизненным. Лес является легкими планеты и нам нужно их беречь.

Также природа не может существовать без живых существ. Животные - это неотъемлемая часть нашей жизни, нормальная численность диких животных помогает сохранить естественный баланс биосферы в природе,

Нужно помнить о том, сколько радости дарит нам окружающий мир. Именно он делает нашу жизнь ярче и добрее, дает возможность быть частью ее красоты. Мы существуем благодаря природе, мы в ней рождены и она является нашей общей матерью.
Нужно уважать ее и сохранить для будущих поколений. Я надеюсь, что люди смогут сохранить ее былую красоту.


-80%

Читайте также: