Сообщение тургенев мастер портрета и пейзажа по рассказу муму

Обновлено: 02.07.2024

Тургенев как автор очень щепетильно относился к своим произведениям, стараясь передать через них те чувства, которые испытывал он при их написании. Во множестве произведений он немалое внимание уделяет природе, общим пейзажам, и их влиянию на саму конструкцию и систематику произведения.

Таким же произведением стало “Муму” описывающее нелёгкую судьбу крепостного крестьянина, и рассказывающее о той тяжелой ноше, что ему пришлось понести. Произведение наполнено яркими образами русской природы, которая своим контрастом оттесняет множество проблем, хотя и не все. Также произведение наполнено различными тёмными образами природы, дабы дать понять читателю, что хоть это и литературное произведение, но оно всё – таки преследует цель создать реалистичный образ русской земли, из-за чего в произведении и присутствуют тёмные участки, в которые может окунуться читатель.

Также Произведение Тургенева как бы говорит нам обо всей тяжкости жизни в то время, и даёт нам понять, что всё было отнюдь не хорошо. С помощью его эпитетов читатель может в полной степени получит то самое настроение, которое задумывалось автором. Пытаясь создать данный образ природы, одновременно яркий и столь же тёмный, автор пытается донести до нас, что в жизни есть, как и светлые моменты, так и очень тёмные, и при этом важно не отдаваться какому то одному моменту, а просто идти дальше, просто непросто не вспоминая о нём. Это, скорее всего, и пытался донести до своего читателя Тургенев, описывая природу и её контрасты в своём произведении.

В данном сочинении я рассуждал над темой природы и пейзажей в произведении Тургенева “Муму” и прошёл к выводу, который описал выше. Однако так как это сочинение основано только на субъективном опыте, оно отнюдь не претендует на истинную верность или уникальность, так как мнения могут разниться или же совпадать.

Сочинение Роль природы в Муму

Главным героем рассказа, является глухонемой дворник Герасим, автор тонко сумел передать всю его тяжелую и трагическую жизнь. Описывая свой шедевр, поэт не раз обращался к природе, поэтому роль природы и пейзажа в рассказе имеет не маленькое значение, с помощью, которой Тургенев может красочно описать производившие ужасные события. В начале произведения только описывается время суток, а вот в заключение видно более точное описание природы, с помощью которой видно ужасное преступление, которое совершил Герасим.

Главный герой по приказу своей барыни, должен был утопить своего лучшего друга, собачку Муму. Как бы это трагично не звучало, он это сделал. Единственно, что он не слышал, дикого визга собаки, а о случившимся происшествии ему напоминали лишь вдали большие круги на воде.

После всего, что с ним произошло, и что ему пришлось пережить, он не смог вернуться обратно на службу к своей жестокой барыне. И отправился бежать в родные края и степи. Дорогу домой он сравнивает со стрелой. Приближаясь все ближе и ближе к родному дому, он ощущал до боли знакомый аромат родной природы. Уверенно приближаясь, домой Герасиму не только звездное небо, но и солнечный свет, подсказывали правильное и единственное решение – это возвращение домой.

Картинка к сочинению Роль природы и пейзажа в рассказе Муму

Сочинения Как Вакуле удалось преодолеть козни Черта в рассказе Ночь перед Рождеством Гоголя сочинение 6 класс

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Технические средства: использование презентации; использование аудиозаписи и мультфильма.

Формы работы на уроке: фронтальная; индивидуальная.

Цель:

дать полную характеристику образу главного героя рассказа – Герасиму;

показать нравственную силу Герасима, его превосходство над другими героями рассказа;

показать уродливость общественных отношений, основанных на личной зависимости человека от человека, раскрыть трагизм судьбы крепостных.

Ход урока

I. Вступительное слово учителя

Вместе с тем рассказ этот не так уж прост и для взрослого читателя. Чтобы понять его правильно, нам сегодня необходимо дать полную характеристику главного героя Герасима, попытаться понять его поступки, разобраться в тех человеческих отношениях, которые происходили во времена жизни Тургенева. Это и является целями нашего сегодняшнего урока.

Я знаю, что текст вы знаете хорошо, рассказ вам понравился, и вы будете активно работать на уроке. Итак, начинаем.

II. Индивидуальное задание.

Чем характеризуется это время в России?

(Короткий рассказ о крепостном праве заранее подготовленного ученика.)

Тем и страшна была сила произвола крепостников, что именно у этого сословия была возможность делать всё, что заблагорассудится, со своими крепостными людьми. Именно при крепостном строе существовало самое страшное право – эксплуатация одного человека другим. Вот что такое крепостное право.

III. Работа по теме урока.

А теперь вернемся к нашему произведению и дадим полную характеристику внешности, характеру и поступкам Герасима.

1. Характеристика Герасима (слайд 2, 3).

Послушайте аудиозапись, которая начинает характеристику Герасима, и продолжите анализ Герасима по предложенному плану, используя материал учебника (стр. 209-211).

Необычайная сила Герасима.

Новые обязанности Герасима.

Отношения с остальными слугами.

Случай в околотке.

2. Работа со сравнениями.

– При описании Герасима Тургенев использует много сравнений – изображение одного явления с помощью сопоставления с другим (слайд 4). Найдите в тексте эти сравнения и объясните их употребление.

Вывод: Сильный, ловкий, умелый, находчивый, трудолюбивый, богатырь, выполняющий свой долг – крепостную повинность, нрав строгий и серьезный, страдающий, недоумевающий, уважающий себя и других, человек с чувством собственного достоинства.

3. Светлым пятном в жизни Герасима была Татьяна.

Пересказ отношений Герасима к Татьяне.

– Почему Герасим не стал бороться за Татьяну?

Вывод: Чувствуется нравственное превосходство Герасима над окружающими его людьми. Это человек сильный и нежный, великодушный и способный сохранить чувство человеческого достоинства, а потому не идущий на конфликт, потому что он понимал, что зависит от барыни, что он ничего не решает.

4. Герасим и Муму.

Проводив Татьяну, Герасим в тяжелом состоянии шел вдоль реки…

Так в его жизнь вошла Муму (слайд 5).

– Изменился ли с появлением Муму сам Герасим?

5. Герасим и барыня.

(Пауза – приглашение в театр встретиться с героиней рассказа).

Но счастье Герасима и Муму длилось недолго. Однажды…

А сейчас я предлагаю немного отдохнуть и совершить путешествие в театр. Сядьте поудобнее, слушайте внимательно, потому что к нам в гости пришла барыня.

Монолог ученицы в роли барыни.

(Скажи, пожалуйста, что это за собака у нас на дворе всю ночь лаяла? Мне спать не давала! Не знаю, немого ли, другого ли кого, только спать мне не дала. Да я и удивляюсь, на что такая пропасть собак! Желаю знать. Ведь есть у нас дворная собака? Ну, чего еще, на что нам еще собака? Только одни беспорядки заводить. Старшего нет в доме – вот что. И на что немому собака? Кто ему позволил собак у меня на дворе держать? Вчера я подошла к окну, а она в палисаднике лежит, какую-то мерзость притащила, грызет – а у меня там розы посажены… Чтоб ее сегодня же здесь не было… Слышишь? Сегодня же!)

– Какой была барыня? (слайд 6).

– Почему барыня во что бы то ни стало решила убрать собаку? Чем она ей помешала? (Непослушание)

– Предпринимает ли Герасим какие-нибудь меры по спасению Муму?

– Почему Герасим решает сам исполнить приказ барыни?

Вывод: Силы неравны, все против него, он не сможет уберечь Муму от людей барыни. Выхода нет. Единственное, что он может сделать, – спасти собаку от жестокости и бесчувственных лакеев, облегчить ее страдания, потому что понимает, что приказ барыни.

6. Смерть Муму.

Просмотр отрывка из одноименного видеофильма.

– Уход из жизни любимого существа послужил толчком к решительным, самостоятельным действиям героя.

– Что предпринимает Герасим?

7. Выразительное чтение учителем сцены ухода Герасима из города в деревню (стр. 240-241), (слайд 7).

– Почему Герасим ушел в деревню, ослушавшись барыню?

– Что добавляет заключительное сравнение со львом к нашему представлению о герое?

Вывод: Он уже не пойманный зверь, а лев – царь, хозяин положения. Сравнение со львом помогает ощутить мощный прилив сил, делающих его неуязвимым для опасностей. Разве человек, являющийся частью такого прекрасного мира, может быть чьей-то собственностью, слепым орудием зла в чужих руках. И Герасим своим уходом в деревню протестует против действий барыни. Он больше не может мириться с тем положением, в котором оказался.

IV. Обобщение по уроку. Общий вывод.

1. Прототип Герасима (слайд 8).

Прототипом образа Герасима явился немой дворник Андрей, который жил у Варвары Петровны Лутовиновой, матери писателя. Это был «красавец с русыми волосами и синими глазами, огромного роста и с такой же силой, он поднимал 10 пудов. Обиды, которые терпел Герасим от своей барыни, почти полностью повторяют обиды, нанесённые реальному дворнику Андрею. Андрей, в отличие от Герасима, служил барыне до конца жизни, сохранил рабскую покорность ей даже после уничтожения собаки.

– Почему Тургенев изменил конец истории с глухонемым?

(Автор концовкой рассказа выражает свое торжество – победу Герасима не только над гнетом барыни, но и над самим собой, над привычкой терпеть и повиноваться, привычкой не иметь и не сметь иметь своих решений).

2. Подумай, кто виноват в смерти Муму? Почему ты так считаешь? (слайд 9)

Степан, передавший приказ барыни.

Вывод: Всем ходом повествования Тургенев доказывает, что в судьбе Герасима виновата не столько барыня, сколько существующий строй, основанный на зависимости одного человека от другого, т.е. крепостное право. В образе Герасима показаны лучшие черты народа-труженика: благородство, душевная чистота, глубина чувств, любовь к родному краю, чувство собственного достоинства, а главное, способность противостоять несправедливости (слайд 10).

Тургенев как автор очень щепетильно относился к своим произведениям, стараясь передать через них те чувства, которые испытывал он при их написании. Во множестве произведений он немалое внимание уделяет природе, общим пейзажам, и их влиянию на саму конструкцию и систематику произведения.

Таким же произведением стало “Муму” описывающее нелёгкую судьбу крепостного крестьянина, и рассказывающее о той тяжелой ноше, что ему пришлось понести. Произведение наполнено яркими образами русской природы, которая своим контрастом оттесняет множество проблем, хотя и не все. Также произведение наполнено различными тёмными образами природы, дабы дать понять читателю, что хоть это и литературное произведение, но оно всё – таки преследует цель создать реалистичный образ русской земли, из-за чего в произведении и присутствуют тёмные участки, в которые может окунуться читатель.

Также Произведение Тургенева как бы говорит нам обо всей тяжкости жизни в то время, и даёт нам понять, что всё было отнюдь не хорошо. С помощью его эпитетов читатель может в полной степени получит то самое настроение, которое задумывалось автором. Пытаясь создать данный образ природы, одновременно яркий и столь же тёмный, автор пытается донести до нас, что в жизни есть, как и светлые моменты, так и очень тёмные, и при этом важно не отдаваться какому то одному моменту, а просто идти дальше, просто непросто не вспоминая о нём. Это, скорее всего, и пытался донести до своего читателя Тургенев, описывая природу и её контрасты в своём произведении.

В данном сочинении я рассуждал над темой природы и пейзажей в произведении Тургенева “Муму” и прошёл к выводу, который описал выше. Однако так как это сочинение основано только на субъективном опыте, оно отнюдь не претендует на истинную верность или уникальность, так как мнения могут разниться или же совпадать.

Сочинение Роль природы в Муму

Главным героем рассказа, является глухонемой дворник Герасим, автор тонко сумел передать всю его тяжелую и трагическую жизнь. Описывая свой шедевр, поэт не раз обращался к природе, поэтому роль природы и пейзажа в рассказе имеет не маленькое значение, с помощью, которой Тургенев может красочно описать производившие ужасные события. В начале произведения только описывается время суток, а вот в заключение видно более точное описание природы, с помощью которой видно ужасное преступление, которое совершил Герасим.

Главный герой по приказу своей барыни, должен был утопить своего лучшего друга, собачку Муму. Как бы это трагично не звучало, он это сделал. Единственно, что он не слышал, дикого визга собаки, а о случившимся происшествии ему напоминали лишь вдали большие круги на воде.

После всего, что с ним произошло, и что ему пришлось пережить, он не смог вернуться обратно на службу к своей жестокой барыне. И отправился бежать в родные края и степи. Дорогу домой он сравнивает со стрелой. Приближаясь все ближе и ближе к родному дому, он ощущал до боли знакомый аромат родной природы. Уверенно приближаясь, домой Герасиму не только звездное небо, но и солнечный свет, подсказывали правильное и единственное решение – это возвращение домой.

Также читают:

Картинка к сочинению Роль природы и пейзажа в рассказе Муму

Популярные сегодня темы

У моего раньше папы был кот. Звали его Харитоша. Это был обычный серый кот с белыми носочками на передних лапках. Он, как и все кошачьи, часто прогуливался по дому

Несмотря на то, что Родион Раскольников доведен до крайней степени нервного напряжения и словно пребывает в психологическом тупике, он все же способен проявлять сострадание и жалость к тем

Описаний природы и пейзажа в рассказе совсем немного. Обычно автор использует их чтобы раскрыть душевное состояние главного героя – дворника Герасима. Высокого, крепкого Герасима, автор сравнивает со зверем, которому больше подходит жизнь на свободе, в раздолье, среди высокой травы. Герасим был деревенским мужиком богатырской силы, он любил тяжелый труд и выполнял свою работу с наслаждением. Тургенев сравнил Герасима с могучим деревом, крепко уцепившимся корнями за землю – то есть за ту привычную среду, в которой он вырос. В городе Герасим становится похож на зверя в клетке или на вырванное из земли дерево. Настолько муторно у него на душе.

Весной, во время пробуждения природы, автор нарочно акцентирует на этом внимание, после неудачного опыта в любви, чувства Герасима вновь пробуждаются. Он спасает маленького щенка, и берет его жить к себе. Все невыраженные и неразделенные чувства Герасим дарит собаке. Он назвал ее Муму и ухаживал за ней лучше, чем родная мать.

В один прекрасный летний день Муму заметила барыня. Прекрасным днем Тургенев называет день, когда барыня была в особенно хорошем настроении и требовала исполнения любых ее прихотей. Для слуг такой день становился очень напряженным, все ожидали неприятностей. В этот день старуха потребовала привести собаку и сильно оскорбилась тем, что Муму не ответила взаимностью на ее ласку.

Для прояснения обстоятельств пропажи Муму автор выбирает такое выразительное средство, как ясная лунная ночь. Герасим сразу понимает, куда исчезала Муму, и радуется тому, что его любимица жива.

Когда Герасим, полный отчаяния, в прямом и переносном смыслах, гребет против течения, он проплывает мимо деревенских изб. В этот крошечный эпизод автор вкладывает большое значение – необходимость возвращения Герасима к корням. Тихой летней ночью Герасим идет пешком в родные края. Солнце уже закатилось. На одном из краев неба слегка виднелся догорающий день, как символ произошедшего тяжелого испытания, которое было уже позади. Герасим не мог слышать пения ночных птиц или шум деревьев, но он отчетливо ощущал ветер родных краев, дающий надежду. Ветер ласково трепал бороду несчастного Герасима, и приносил знакомые запахи ржи. Перед ним расстилалась прямая дорога, освещенная звездами. А к утру, засияло красное солнце. Описание пути и дороги Герасима внушает читателю оптимизм и веру в будущее. Становится ясно - больше не будет тяжких переживаний, все с этого момента у Герасима будет хорошо, волноваться не о чем.

Роль природы и пейзажа в рассказе Муму

Роль природы и пейзажа в рассказе Муму

Популярные сочинения

Лес - волшебное место в любое время года. Каждый раз, гуляя по нему, чувствуешь непередаваемую красоту здешней природы: россыпь зеленоватых листьев, звуки щебечущих птиц, шум ветра, и т.п

“Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой - именно так звучит золотое правило этики.

Жестокость сопровождает человечество на протяжении всего существования. Конечно, литература не могла пройти мимо этого фактора. И в России и за рубежом писатели часто описывали жестокость в своих произведениях

Читайте также: