Сообщение суп с фрикадельками

Обновлено: 04.07.2024

Основу такого супа составляет бульон — овощной, мясной или рыбный, который дополняют овощи, крупы или паста. Но главный герой — фрикадельки.

Фрикаделька — небольшой шарик из мясного фарша, размером с грецкий орех, сваренный в бульоне. Фарш для фрикаделек подойдет практически любой, но лучше более постный. Это может быть мясо — свинина без жира или говядина, рыба — треска или тилапия, куриное филе или печенка.

И хотя в фарш для фрикаделек (в отличие от тефтелей) добавляется только зелень и пряности, тем не менее, в качестве добавки в рецептах может встретиться и сырой рис, и хлеб, а также репчатый лук и грецкие орехи. Фрикадельки кидают в кипящую воду, а затем варят до готовности.

домашний суп с фрикадельками

Рецепт супа с фрикадельками

Быстрый, легкий, вкусный, ароматный, наваристый, сытный, диетический — это все о нем, о супе с фрикадельками, который мы часто готовим дома. Недаром рецепт такого супа присутствует в кухнях всего мира: итальянский томатный суп, мексиканский с фасолью, китайский с грибами, французский с сыром, испанский с овощами, славянский с крупами.

Фрикадельки: наша сила в фарше

Фарш для фрикаделек

С каким составом бы суп не решились готовить, главное в нем — мясные фрикадельки. Правильно подобранное мясо для фарша — удачно приготовленный суп. Ведь являясь его основным компонентом, фарш делает бульон для супа или жирным и питательным или легким и низкокалорийным.

Гораздо лучше приготовить фарш из более постного мяса, но это совсем не принципиально. Для диетических супчиков хорошо подойдет перемеленная куриная или индюшиная грудка. Ранее мы писали, что можно приготовить из куриной грудки, теперь в этот список можно добавить и суп с фрикадельками. Для более наваристых супов обычно используется смешанный фарш из говядины и свинины в соотношении 1:1.

И совсем не важно из какого мяса будут сделаны фрикадельки. Они могут быть из баранины, говядины, свинины, смешанного фарша, куриного, индюшиного и даже рыбного. Главное, чтоб фарш был свежим.

Идеальный фарш для фрикаделек

Идеальный фарш для фрикаделек — фарш собственного производства, об этом мы уже писали в рецепте приготовления Долмы. Для этого мясо без прожилок перекручивается на мясорубке. К нему хорошо будет добавить размоченный в молоке сухой хлеб и луковицу, также пропущенную через мясорубку. Посолить и поперчить фарш нужно по вкусу. Чтоб предать мясу больше нежности, необходимо добавить масла и предварительно взбитые яйца.

Если все ингредиенты еще раз пропустить через мясорубку, то это придаст фаршу однородности. Еще одна маленькая хитрость для мягкости и гладкости — выбивание. Замешанный фарш необходимо взять в руки и с силой бросить в миску, повторяя эту процедуру несколько раз. Масса получится гладка, нежная и воздушная. А главное, фрикадельки из такого фарша никогда не распадутся. Если фарш выбивать старательно и долго, то яйца можно не добавлять.

Дополнительный вкус фрикаделькам придают приправы и всевозможные добавки. Например, в фарш можно добавить мелко рубленную зелень, грецкий орех или размоченные сухие грибы.

Чего нельзя добавлять во фрикадельки, так это рис. Так как тогда уже это получаться тефтели — самостоятельное мясное блюдо.

Размер мясных шариков варьируется от грецкого ореха до размера вишни. Готовятся мясные шарики в кипящей воде на слабом огне. Их надо периодически помешивать, чтоб не слиплись. Через 5—7 минут можно добавлять остальные продукты для супа.

И крупа и лапша в супе очень хороша

Сус с фрикадельками и лапшей или рисом

Несмотря на наличие этого супа в кухне любого народа, пожалуй, самое широкое применение и максимальное количество разновидностей данного блюда присутствует в славянской кухне. А уж что добавить в суп в качестве дополнительного компонента, выбрать не проблема: рис, вермишель, гречка, овсянка, лапша, отруби, манка или вообще ничего, ограничившись картофелем с морковью.

В общем, суп может иметь любой состав, главное, чтоб в нем были мясные шарики. Любая крупа будет на пользу блюду, придав ему своеобразный вкус и аромат. Но, пожалуй, самыми традиционными будут супы из риса и домашней лапши.

Рисовый с фрикадельками

Рисовый суп с фрикадельками

В кастрюлю влить 3 литра воды и довести до кипения. Подготовить овощи:

  • Картофель (4 шт.) нарезать кубиками;
  • Морковь (1 шт.) соломкой или натереть на крупной терке;
  • Крупную головку лука (1 шт.) разделить на 2 части. Одну часть мелко покрошить;
  • Хлебный мякиш (50 гр) замочить в 1 ст. ложке молока.

Свино—говяжий фарш (400 гр) пропустить через мясорубку вместе с ½ луковицы и хлебным мякишем. Посолить и поперчить. Хорошо выбить и сделать фрикадельки. В кипящую воду закладывать их по очереди, стараясь, чтоб они не слиплись. После всплытия фрикаделек в кастрюлю положить картофель и пропаренный рис. Морковь и мелко нарезанный лук пассировать до золотистого цвета. Овощи добавить к супу и варить минут 7. Положить в суп лавровый лист и немного зелени по желанию.

При необходимости, суп следует досолить. Готовить еще 5 минут. В самом конце варки лавровый лист достать и выкинуть.

Куриный с домашней лапшой

Куриный суп с домашней лапшей

Куриный фарш (500 гр) посолить и поперчить. Хорошо его выбить до гладкости и однородности. Сформировать небольшие фрикадельки. В кастрюлю налить воды чуть больше чем на. Пока закипает вода, подготовить овощи. Очистить картофель (4 шт.) и морковь (1 шт.). Картофель нарезать кусочками, морковь соломкой. В кипящую воду положить фрикадельке и помешивать не давая им слипнуться. Добавить перец и немного посолить.

Через несколько минут после того как всплывут фрикадельки, можно добавить картофель, а чуть позже морковь. Минут через 5 всыпать в суп лапшу (100 гр), мелко рубленую свежую зелень и варить до готовности. Легкий суп с куриными фрикадельками готов.

А чтоб придать супу большей насыщенности, можно добавлять не свежую морковь, а пассированную с луком. Тогда перед закладкой в кастрюлю 1 луковицу мелко покрошить и обжарить с морковью несколько минут на слабом огне.

Домашняя лапша:

Рецепт домашней лапши

Замесить тесто из яйца, щепотки соли и муки. Если тесто получается слишком тугим, можно добавить 1 ложку воды. Хорошо вымешенному тесту дать полежать 20—30 минут. От общего теста отрезать небольшие куски размером с яйцо и тонко их раскатывать. Каждый раскатанный пласт нарезается соломкой желаемой длины и ширины.

Желейный торт битое стекло

Если вы решили на обед приготовить не только первое блюдо, но и гарнир с мясом или рыбой и конечно же десерт, то мы можем посоветовать вам несколько рецептов. К примеру можно потушить свежую или квашеную капусту. Рецепт, как правильно тушить капусту, мы уже писали ранее в нашем журнале. Оригинальность блюда в том , что ее можно подавать, как горячий гарнир или как холодную закуску.

В качестве легкого мясного блюда можем вам порекомендовать субпродукты. В этой статье мы привели несколько рецептов, как вкусно и быстро приготовить куриные сердечки. Ведь это не только вкусно и оригинально, но еще и полезно особенно тем кто страдает малокровием.

Видео в помощь хозяйкам

В этой подборке наши кулинары делятся рецептами супов с фрикадельками, с фотографиями и пошаговыми инструкциями по приготовлению.

Супы с фрикадельками — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов с фрикадельками
Рецептов в подборке: 60 шт.


Лепим фрикадельки и свиного фарша, делаем обжарку из лука и моркови, варим вкусный супчик, добавляя картофель и вермишель.

Ингредиенты

Свиной фарш - 230 г

Чёрный молотый перец - по вкусу

Репчатый лук - 1 шт.

Растительное масло - 60 мл.

Вермишель - 100 г

Картофель - 5 шт.

Сушеная петрушка - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.


Предлагаю рецепт простого и очень вкусного сырного супа с мясными фрикадельками. Надеюсь, что Вам он придется по вкусу. Приготовить .

Ингредиенты

Фрикадельки мясные - 200 грамм;

Картофель - 3 шт;

Лук репчатый - 1 шт;

Сырки плавленные - 200 грамм;

Лавровый лист - 1 шт;

Соль, перец - по вкусу;

Зелень -по вкусу- в тарелку.

Супы с фрикадельками — вкусное и сытное первое блюдо. Согласно историческим фактам, родиной этих мясных шариков является Италия. С фрикадельками можно приготовить практически любой суп: щи, борщ, гороховый суп и даже харчо. Попробуйте!


Рисовый суп с мясными фрикадельками получается очень ароматным. Этот супчик подходит для детского питания, особенно если он готовится не на .

Ингредиенты

Картофель - 3 шт;

Репчатый лук - 0,5 шт;

Говяжий фарш - 200 грамм;

Рис пропаренный сырой - 2,5 ст.л;

Растительное масло - 4 ст.л;

Лавровый лист - 0,5 шт;

Сушеная петрушка - 2 щепотки;

Чёрный молотый перец - щепотка.


Суп с рисом и мясными фрикадельками - простой, доступный, быстрый и полезный. Рис подходит практически любого сорта, а мясной фарш .

Ингредиенты

Мясной фарш - 0,6 кг;

Картофель - 3-4 штуки;

Морковь - 1 штука;

Лук - 1-2 головки;

Карри или куркума - 1 щепотка;

Соль, перец и зелень по вкусу;

Растительное масло для жарки.


Хочу предложить вам просто суп с куриными фрикадельками и макаронами. Макароны для этого супа надо брать мелкие, типа паутинки. У .

Ингредиенты

Фарш куриный - 200 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Перец сладкий - 0.5 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст. л.

Макароны (мелкие) - 2 ст. л.

Соль, перец - по вкусу.


Картофельный суп с фрикадельками - это простой домашний суп, на приготовление которого понадобится немного ингредиентов и времени. У меня есть .

Ингредиенты

Картофель - 600 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Растительное масло - 3 ст.л.

Сливочное масло - 25 г

Зелёный лук - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Чёрный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Вода или бульон - 2 л

Фарш мясной - 250 г

Картофель - 4 шт.

Лапша или вермишель - 100 г

Соль и специи для фарша - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Укроп зеленый - 1 пучок

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное рафинированное - 3 ст. л.


Суп из чечевицы — ароматное, сытное и питательное первое блюдо. Этот турецкий супчик уже давно завоевал популярность во всех странах .

Ингредиенты

Чечевица красная – 200 г

Филе курицы – 200 г

Лук репчатый – 1 шт.

Помидоры – 100 г

Картофель – 2-3 шт.

Томатная паста – 1 ст.л.

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу


Предлагаю приготовить для семейного обеда простой, но в то же время сытный и вкусный суп с фрикадельками и зеленым горошком. .

Ингредиенты

Фарш мясной - 350 г

Картофель - 300-400 г

Репчатый лук - 150 г

Зеленый горошек (замороженный) - 200 г

Бульон мясной (или вода) - 1,5 л

Перец ч.м. - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу


Супы с фрикадельками относятся к таким супам, которые совсем просто готовятся и получаются всегда вкусными и сытными. Я чаще всего .

Ингредиенты

Фарш индейки - 500 г

Лук репчатый - 2 шт.

Картофель - 2-3 шт.

Прованские травы - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Овощная приправа - по вкусу


Гречневый суп - отличный вариант супа на обед для всей семьи. Я часто готовлю в Пост обычный гречневый суп на .

Ингредиенты

Картофель - 250 г

Фарш куриный - 250 г

Сельдерей - 1 черешок

Лук репчатый - 1 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Бульонный кубик куриный - 1 шт.

Соль и перец - по вкусу


Говорят, что этот суп любил Петр Первый. Вымысел это или правда никому не известно. Однако суп получился достойный внимания. .

Ингредиенты

Куриное филе для бульона: 300 - 400 грамм;

Фарш куриный: 300-400 грамм;

Шампиньоны: 300 - 400 грамм;

Яичный желток: 1 шт;

Мука: 1 ст. ложка;

Молоко: 0,7 литра;

Петрушка или укроп - в оригинале не присутствовали, но с ними суп гораздо лучше смотрится.


Из такого известного всем овоща, как кабачок, можно приготовить большое количество разнообразных вкусных блюд, начиная с салатов и закусок и .

Ингредиенты

Фарш мясной - 280 г

Картофель - 340 г

Репчатый лук - 100 г

Бульон (или вода) - 2 л

Перец болгарский - 200 г

Чеснок - 2 средних зубчика

Перец ч.м. - по вкусу

Растительное масло - 2-3 ст.л.

Петрушка (или укроп) - по вкусу


Суп, рецептом которого я хочу поделиться, можно отнести к разряду диетических или рецептов для детского питания. Для фрикаделек используется фарш .

Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 0,5 шт.

Чеснок - 2 дольки

Фарш куриный - 200 г

Шпинат - 1 пучок

Соль, перец - по вкусу


Такой супчик можно охарактеризовать, как лёгкий и быстрый в приготовлении, вкусный и питательный. Желательно использовать макаронные изделия высокого качества, ибо .

Ингредиенты

Филе куриное – 250 грамм;

Лук репчатый – 2 шт;

Горошек зелёный консервированный (без заливки) – 300 грамм;

Макароны – 100 грамм;

Масло сливочное – 30 грамм;

Сливки жирностью (33%) – 70 мл;

Сырок плавленый – 100 грамм;

Зелень укропа – 3 веточки;

Перец чёрный молотый – ⅓ ч. ложки;


Ингредиенты

Фарш куриный - 300 г

Рис круглый - 0,5 стакана

Лук зеленый - 3 шт.

Чеснок молодой - 1 шт.

Сельдерей - 2-3 стебля

Сахар - по желанию

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 1 ч.л.


Брюссельская капуста имеет высокие вкусовые достоинства и считается самой полезной, она является очень диетическим продуктом, содержащим много ценных белков. Употребление .

Ингредиенты

Свинина(мякоть) - 350 грамм;

Капуста брюссельская - 200 грамм;

Лук репчатый - 1 шт;

Картофель - 3-4 шт;

Белый хлеб - 1 ломтик;

Масло кукурузное - 2 ст.л;

Лавровый лист - 2 шт;

Чеснок - 4-5 зубчика;

Соль, перец - по вкусу.


Хочу познакомить с простой и вкусной вариацией супа с тефтелями. Тефтели из куриного фарша и гречневой крупы очень полезны и .

Ингредиенты

Мясной, куриный или овощной бульон - 2 литра;

Куриный фарш - 300 грамм;

Гречка готовая - 0,5 стакана;

Картофель - 4 штуки;

Морковь - 0,5-1 штука;

Чеснок - по вкусу;

Ароматные травы - по вкусу;

Растительное масло - 1 ст. ложка;


Зелёный борщ со щавелем в летнее время года всегда был нашим фаворитом. Много лет назад его готовила бабушка, затем мама. .

Ингредиенты

Фарш индейки - 300 г

Картофель - 3-4 шт.

Щавель свежий - 100 г

Яйца варёные - 3 шт.

Соль, перец - по вкусу


Помните, как было раньше в заведениях общепита: первое, второе и компот :-) Так вот я уверена, что первое - супы, .

Ингредиенты

Консервированная брюссельская капуста - 1 банка

Картофель - 3 шт.

Фарш куриный - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Сельдерей черешковый - 2-3 шт.

Молотый кориандр - 1 ч.л.

Смесь трав - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Новое в подборке


Вкусный наваристый суп с фрикадельками и консервированной фасолью. Обязательно добавьте кинзу - с ней суп заиграет новыми красками.

Ингредиенты

Фарш мясной - 300 г

Картофель - 1-3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец болгарский - 0,5 шт.

Чеснок - 1-2 дольки

Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.

Томатная паста - 2 ст.л.

Фасоль консервированная - 240 г

Зелень - по вкусу

Соль, сахар, перец - по вкусу


Сварите бульон с овощами в течение 15-20 минут. Добавьте в него фрикадельки из фарша баранины и варите ещё около 10 минут.

Ингредиенты

Фарш из баранины – 600 г

Картофель – 300 г

Морковь – 100-150 г

Лук – около 100 г

Перец болгарский – 1-2 шт.

Помидоры – 100-150 г

Чеснок – 2-3 зубчика

Специи – описаны в тексте

Соль – около 1 ч.л.


Сварите суп с добавлением мясных фрикаделек, картофеля, риса и помидоров. Блюдо вкусное и сытное. Суп выходит наваристым и ароматным.

Ингредиенты

Фарш свино-говяжий - 200 г

Картофель - 200 г

Рис круглый - 80 г

Помидоры - 100 г

Лук репчатый - 40 г

Растительное масло - 40 г

Соль, черный перец - по вкусу

Комментарии и отзывы по рецептам подборки


AnyBannyPanda

Самый простой и одновременно вкусный суп!

Сварила суп с фрикадельками микс из индейки и куриного мяса. Детям очень понравился. С небольшими изменениями "под себя" без лука и немного куркумы добавляю, она предаёт жёлтый цвет и полезная. Спасибо за рецепт!

а не нужно картошку туда? просто одни фрикадельки и всё?

Большое спасибо, Леночка, за суп! Непривычная для меня идея - фрикадельки для супа делать не чисто мясные, а с рисом. Но мне очень понравилось :smile:

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: