Сообщение совинформбюро от 23 ноября 1941 года

Обновлено: 04.07.2024

Тема Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. до сих пор интересует историков не только нашей страны, но и за рубежом. История войны имеет глубокие исследовательские традиции и большую литературу. На многие вопросы исследователи дали ответы, но не на все. Некоторые проблемы были закрыты для ученых, архивные материалы были недоступны. Одним из “белых пятен” до недавнего времени оставалась деятельность Советского Информационного Бюро (Совинформбюро).

Совинформбюро было образовано постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 24 июня 1941 г ., спустя два дня после нападения гитлеровской Германии на СССР. Его начальником был назначен А.С.Щербаков, секретарь ЦК ВКП(б), ведавший вопросами идеологии 1 . В состав Совинформбюро вошли С.А.

ЦК ВКП(б) и СНК СССР возложили на Совинформбюро руководство освещением международных событий и внутренней жизни Советского Союза в годы войны по радио и в печати, организацию контрпропаганды против гитлеровских средств массовой информации, публикацию военных сводок по материалам Главного Командования Красной Армии 2 . Советское Информбюро должно было также руководить деятельностью созданных в начале войны Всеславянского комитета и антифашистских комитетов: советских женщин, молодежи, ученых, еврейского. С1942 г. Совинформбюро было переориентировано главным образом на связь с зарубежными средствами массовой информации, общественными и политическими организациями. С этой целью в структуре Совинформбюро было создано 11 отделов 3 .

В исторической литературе, мемуарах военачальников и государственных деятелей была показана роль информационного агентства как единственного источника получения ежедневной информации о ходе боевых действий и важнейших событиях в стране и за рубежом 4 .

Вместе с тем оценка деятельности Совинформбюро носила информативный, иллюстративный характер, нередко информационное агентство объединялось с радиокомитетом. Обошла стороной эту тему и историческая публицистика. Не оставили воспоминаний сотрудники отделов и антифашистских комитетов. Между тем своевременность и актуальность изучения истории информационного агентства видится в исключительной роли этого органа в формировании общественного сознания в годы войны.

Свою первую военную информацию Совинформбюро опубликовало 25 июня 1941 г .: были напечатаны сводки Главного Командования Красной Армии за два дня боев, 22 и 23 июня 7 . Впоследствии сводки с фронта стали выходить ежедневно. В утреннем выпуске освещались события минувшей ночи, а в вечернем анализировались результаты боевых действий за день.

Итогам боевых действий за три первых месяца войны была посвящена статья за подписью А.С.Щербакова “Гитлер обманывает свой народ”, напечатанная в газете “Правда” 5 октября 1941 г . и переданная Совинформбюро по радио 15 . В черновом варианте текста статьи говорилось: “. потери немцев под Ленинградом - 105 тыс.”; после правки А.С.Щербакова появилась цифра 140 тыс. В черновом читаем: “. документально установлено, что за три месяца войны немцы потеряли 11100 танков, около 13200 орудий, не менее 10000 самолетов. Красная Армия наносит врагу в 3-4 раза больший урон по сравнению со своими потерями”. В окончательном варианте “в 3-4 раза” исправлено на “в 2- 3” и зачеркнуто выражение “документально установлено” 16 . Были убраны также откровенно восторженные выражения и несколько снижены потери немцев: “. за 3 месяца войны немцы потеряли более 11 тыс. танков, 13 тыс. орудий, 9 тыс. самолетов и свыше 3 млн. солдат” 17 . На фоне потерь немецких войск наши потери выглядели значительно скромнее: “1128 тыс. в живой силе, около 7 тыс. танков, 8,9 тыс. орудий, 5316 самолетов” 18 .

Развертывая контрпропаганду, Советское Информбюро только за первые шесть месяцев войны опубликовало более 15 крупных материалов 22 . Информбюро раскрывало в публикациях приемы подсчета противником потерь советских танков, самолетов, пушек и т.д. В сборнике содержится и много других данных, представляющих несомненный интерес для историков.

В 1982 г . увидел свет двухтомник “От Советского Информбюро” со вступительной статьей Э.Генри, уполномоченного Совинформбюро в Лондоне в годы войны. Издание представляет собой сборник, в котором, в отличие от текстов, вошедших в восьмитомник, опубликованы материалы художественного и публицистического характера, адресованные иностранному читателю, но печатавшиеся и в нашей стране. Открывается он статьей И.Эренбурга “В первый день войны”. Здесь же помещены произведения: В.Гроссмана “Направление главного удара”, Ф.Панферова “Подарки”, В.Ставского “Ельнинский удар”, К.Симонова “Части прикрытия”, Н.Тихонова “Город в броне”, А.Толстого “Только победа и жизнь”, М.Шолохова “На пути к фронту”, Л.Леонова “Неизвестному американскому другу”, К.Федина “Волга-Миссисипи” и др. 24

Сборник содержит значительный художественный и эмоциональный заряд. Материалы, собранные в нем, позволяют почувствовать настроение и морально-психологическое состояние советских людей, перенестись во времена всеобщего душевного подъема и стремления дать достойный отпор фашистским захватчикам, дает возможность выявить методы пропаганды, логику доказательств, стилистику материалов, направлявшихся Бюро в зарубежные издания.

Важным источником для научной разработки истории войны служат мемуары советских полководцев. Их воспоминания насыщены богатым фактическим материалом и позволяют более детально восстановить многие события. Так, из воспоминаний С.М. Штеменко удалось выяснить, каким образом Генеральным штабом Красной Армии готовились данные для сводок Советского Информбюро, как они докладывались лично А.С.Щербакову 25 .

Однако основным источником для изучения деятельности Совинформбюро являются архивные материалы. Прежде всего необходимо отметить документы, хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации, фонд 8581 - Совинформбюро. Там находятся 175 дел, отражающих внешнеполитическую деятельность Информбюро. Среди них такие материалы, как отчеты о работе отделов и комитетов за определенные периоды деятельности, стенограммы совещаний сотрудников, рукописи статей, копии которых были отправлены для опубликования в зарубежной печати, статьи видных политических деятелей, представителей науки и искусства, переводы их дневников и писем немецких солдат и офицеров, предложения по улучшению работы и др. Материалы расположены по хронологическому принципу. Наибольший интерес представляют отчеты о проделанной работе; эти документы были составлены по определенной схеме, в них емко и кратко обрисовывалась деятельность соответствующего подразделения за определенный период.

Сотрудникам Информбюро пришлось приложить огромные усилия в деле налаживания связей с заграничными издательствами, общественными и политическими организациями, так как до Великой Отечественной войны, благодаря сталинской системе, был создан железный занавес в общении с другими странами. Вследствие подписания акта о ненападении с фашистской Германией был нанесен огромный ущерб международному престижу СССР, ослаблены и дезориентированы антифашистские силы; еще ранее были полностью разорваны связи с социал-демократами.

Первое время авторский коллектив Совинформбюро не умел приспособиться к требованиям зарубежной прессы (статьи должны были быть краткими, конкретными и оперативными), мало было специалистов по литературным переводам на иностранные языки, существовала ведомственная разобщенность органов массовой информации Советского Союза. Каждая газета, журнал хотели иметь своих собственных корреспондентов с тем, чтобы они работали только на свой печатный орган. В начальный период войны многих иностранных корреспондентов не допускали к сбору информации на фронте. Поэтому заграничные средства массовой информации вынуждены были использовать материалы Совинформбюро.

На совещаниях сотрудников Совинформбюро решались проблемы повышения качества материалов, отправляемых в заграничную прессу. Неоднократно отмечалась низкая оперативность работы Совинформбюро. “Немцы работают гораздо лучше, гораздо эффективнее”, - говорил на одном из совещаний С.А.Ло­зовский 26 . Эти трудности были затем успешно преодолены.

Архивные документы требуют критического анализа, так как сведения и оценки деятельности органов Совинформбюро нередко искажались в пропагандистских целях. Из фондов Совинформбюро изымались документы, отражающие деятельность Антифашистского комитета советских ученых, материалы редакторских правок, документы Военного (цензурного) отдела, постановления и инструкции вышестоящих органов.

Влияние идеологической концепции партии на деятельность Совинформбюро подчеркивалась руководством не случайно. Обстановка того времени заставляла как редакторов, так и корреспондентов строго придерживаться определенных правил, как то: советский строй - самый справедливый строй в мире, все советское - самое лучшее в мире, советский человек - самый свободный, пролетариат других стран - непременно угнетенный и т.д. Отклонение от идеологических постулатов влекло за собой занесение в разряд врагов народа с последующими репрессиями.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

В последний час I. Войска Западного фронта заняли город Калугу. Поражение генерала Гудериана После разгрома под Тулой 2-й бронетанковой армии генерал-полковника Гудериана войска Западного фронта продолжали решительное наступление, преследуя и громя её остатки. Германское командование, пытаясь задержать и остановить наше наступление, спешно перегруппировывало свои войска, подтягивая из глубины резервы. В результате последовавших упорных боёв на…

Сводка за 30 декабря 1941 года

В последний час Наши войска заняли Керчь и Феодосию 29 и 30 декабря группа войск Кавказского фронта, во взаимодействии с военно-морскими силами Черноморского флота, высадила десант на Крымском полуострове и после упорных боёв заняла город и крепость КЕРЧЬ и город ФЕОДОСИЯ. При занятии Керчи и Феодосии особенно отличились войска генерала ПЕРВУШИНА, генерала ЛЬВОВА и группа…

Сводка за 29 декабря 1941 года

Сводка за 28 декабря 1941 года

Сводка за 27 декабря 1941 года

В последний час Трофеи войск Калининского фронта за период с 17 по 27 декабря В боях с немецкими оккупантами войсками Калининского фронта с 17 по 27 декабря ЗАХВАЧЕНЫ следующие трофеи: танков и танкеток — 103, бронемашин — 6, орудии разного калибра — 180, пулеметов — 267, автоматов — 135, минометов — 86, огнемётов — 6,…

Сводка за 26 декабря 1941 года

В последний час Разгром Волховской группы противника Части 54 армии генерал-майора тов. Федюнинского (Ленинградский фронт) за период с 18 по 25 декабря разгромили волховскую группу противника. В результате разгрома этой группы нами захвачены следующие трофеи: орудий — 87, станковых пулемётов — 47, ручных пулемётов — 166, автоматов — 57, винтовок — 600, танков — 26,…

Сводка за 25 декабря 1941 года

В последний час Трофеи войск Западного фронта за период с 21 по 25 декабря За период с 21 по 25 декабря войсками Западного фронта захвачено у противника: танков — 33, самолётов — 2, орудий — 126, миномётов — 36, пулемётов — 174, автоматов — 293, автомашин — 1.128, мотоциклов — 169, велосипедов — 1.552, лошадей…

Сводка за 24 декабря 1941 года

Сводка за 23 декабря 1941 года

Сводка за 22 декабря 1941 года


Немцы ещё верили в своё превосходство и непобедимость. Но всё ещё нельзя было определить, когда у русских кончатся силы и резервы. Все прежние расчёты оказались ошибочными.

Советский колосс якобы на глиняных ногах оказался стальным и отчаянно сражался, бросая в битву всё новые дивизии. Правда, последние дивизии, вступившие в бой, казались хуже подготовленными и недостаточно оснащёнными. Поэтому у гитлеровцев имелась надежда, что это последние резервы Москвы, и критический момент, когда русские сломаются, близок. Нужно только сильнее надавить, и последнее сопротивление противника будет сломлено.


Русские стояли насмерть. О блицкриге пришлось забыть, война затягивалась и уносила всё больше людей.

Поражение немецкой армии под Москвой

Немецкая 3-я танковая группа обошла Клин северо-восточнее и юго-западнее и завязала ожесточённые бои на подступах к городу и внутри него. Чтобы избежать окружения, оперативная группа войск 16-й армии в ночь на 24 ноября оставила город. Между 30-й и 16-й армиями Западного фронта образовался большой разрыв, незанятый войсками.


Кавалеристы 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта, в центре с картой в руках-командир корпуса гвардии генерал-майор Лев Михайлович Доватор

Утром 23 ноября противник занял Солнечногорск. Г. К. Жуков приказал группе Л. М. Доватора, усиленной остатками 44-й кавдивизии, с утра 24 ноября нанести удар в тыл солнечногорской группировки противника.

Немецкая 3-я танковая дивизия 2-й танковой армии пыталась с ходу овладеть Венёвом, но была остановлена. Немецкое командование перебросило на это направление 17-ю танковую дивизию.

В течение 23 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на клинском, волоколамском, тульском и ростовском (Ростов-на-Дону) участках фронта.

ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945

В разделе размещаются опубликованные в центральной периодике 1941-1945 гг. материалы Советского Информационного Бюро.

Также в этом разделе планируется разместить материалы по истории создания Совинформбюро и его деятельности в военный период, о руководстве, сотрудниках, будут размещены документы, касающиеся организации СИБ, воспоминания сотрудников, статьи по теме и другие интересные материалы.

Читайте также: