Сообщение рогатик пестиковый 3 класс

Обновлено: 02.07.2024

Особенности грибов клавариадельфус, где найти и как правильно употреблять в пищу. Пестиковый рогатик: описание внешнего вида, как отличить от несъедобных двойников. Какие бывают разновидности, их особенности.

grib-rogatik-pestikovyj.jpg

Общая характеристика

Гриб рогатик входит в класс агарикомицетов, является родственником лисичек. Относится к веселковым, роду клавариадельфус. Во многих источниках называется несъедобным. Известны несколько разновидностей, которые можно употреблять в пищу. Они применяются в кулинарии и даже народной медицине. Но нужно брать молодые экземпляры, у них более плотная и вкусная мякоть.

Пестиковый рогатик – это съедобный гриб, хотя среди грибников мало известен. У него есть такие особенности:

  • необычная форма;
  • споры располагаются не внутри, а на поверхности плодового тела;
  • мякоть меняет цвет при надавливании и разрезе;
  • растет большими колониями, обычно под буковыми деревьями;
  • черви не поражают мякоть;
  • нет ядовитых двойников

Можно встретить такие названия: булавовидный, пестиковый, булавница, клавариадельфус. Известен он еще, как рогатик язычковый. Относится к сапротрофам, которые перерабатывают лесную подстилку, могут расти на древесине. Эти условно-съедобные грибы имеют приятный запах и горьковатый вкус.

Clavariadelphus-pistillaris_02.jpg

Описание

Рогатики – это грибы, которые сильно отличаются внешним видом от остальных представителей этого царства. У них нет явно выраженной ножки и шляпки, плодовое тело однородное – булавовидное или шиловидное. У некоторых разновидностей – разветвленное, похожее на кораллы.

Рогатик пестиковый – это гриб вытянутой формы, высота его может быть 15-30 см. Он крупный, светло-желтого цвета, цилиндрической формы. Внизу узкий, кверху расширяется, по форме напоминает булаву или пестик. Вершина сглаженная, полукруглая. Ширина достигает 5 см.

Мякоть как губка, легко сжимается, пористая, у молодых плодов более плотная. Споры белые или слегка желтоватые, располагаются на поверхности. Кожица гладкая, светлая, приятная на ощупь. Мякоть при прикосновении краснеет, на разрезе быстро темнеет. С возрастом на плодовом теле образуются бороздки. Мякоть становится ярко-желтой, у старых плодов темной или оранжевой.

unnamed.jpg

Особенности произрастания

Это гриб, который растет только группами, обычно большими. Предпочитает лиственные леса, чаще всего выбирает бук. Ему нужны известковые почвы, но может расти на гниющей древесине. Плоды появляются в августе-сентябре. При теплой осени можно найти их в начале октября.

Климат для клавариадельфуса требуется теплый, влажный. Поэтому распространены они в южных регионах, очень редко встречается в средней полосе. Сейчас занесены в Красную книгу во многих странах, так как количество буковых лесов сокращается.

rogatik-jazychkovyj_1.jpg

Разновидности

Ядовитых грибов, похожих на клавариадельфус пестиковый, не существует. Но к этому виду относится много разновидностей условно-съедобных. Некоторые похожи на него, другие отличаются формой и цветом. Окраска может быть от светло-желтой до оранжевой или коричневой, форма напоминает веточки. За это иногда их называют оленьи рожки.

Больше всего на пестиковый похож рогатик усеченный с плоской вершиной. Он встречается чаще, растет группами, обычно в хвойных лесах. Высота до 15 см, плодовое тело одиночное, вытянутое, морщинистое, темно-оранжевого цвета. Относится к таким грибам рогатик язычковый, имеющий такое же плодовое тело, как пестиковый. Есть еще несколько разновидностей.

  • К условно съедобным относится рогатик желтый. У него очень разветвленное плодовое тело до 20 см высотой, состоящее из множества тонких веток желтого цвета. Мякоть водянистая, хрупкая, внутри белая, при надавливании тоже краснеет. Гриб рогатик желтый можно употреблять в пищу молодым, после особой обработки.
  • Рамария желтая имеет коралловидную форму. Из толстого белого основания растет множество желтоватых разветвленных веток цилиндрической формы. Съедобны только молодые плоды. Рекомендуется употреблять в пищу основание, так как веточки сильно горчат.
  • Рогатик прямой или рамария жесткая. Этот несъедобный гриб выглядит еще более необычно. Напоминает небольшой кустик из прямых, растущих вертикально веточек. Цвет пастельный или коричневый. У взрослых плодов мякоть жесткая, как резина. Вкус очень горький, даже острый.
  • Рогатик дудчатый имеет длинное, узкое и полое внутри плодовое тело. Толщина меньше 1 см, конец заостренный. Растет одиночно или небольшими группами на земле, ветвях деревьев. Редко употребляется в пищу из-за жесткой мякоти.
  • Рогатик инвала или рамария обыкновенная еще называется еловым. Встречается в хвойных лесах с июля по октябрь. Растет группами, часто образуя ведьмины круги. Плодовое тело высотой не более 9 см, толщиной до 6 см, разветвленное, похоже на кустик. Цвет бледный или охряно-коричневый. На вкус горьковатый, мякоть хрупкая, жесткая.

grib-32.jpg

Можно ли употреблять в пищу

Многие грибники не знают, съедобный или нет гриб рогатик. Из-за необычной формы и ограниченного ареала распространения на него обычно не обращают внимания. Но даже те, кто знает, что рогатики – это съедобные грибы, берут их редко, предпочитая более известные и вкусные.

Действительно, они горьковатые, но при правильной обработке и приготовлении их можно употреблять в пищу. Отравиться ими невозможно, но если не знать, как готовить, можно испортить блюдо и получить несварение желудка.

Рекомендуется вымочить плоды несколько часов в холодной подсоленной воде, после этого отварить не менее 30 минут, воду слить. Еще раз проварить в соленой воде 10-20 минут. Потом можно готовить отдельно или сочетая с другими грибами.

Можно делать из клавариадельфуса супы, гарниры, жарить, перерабатывать на икру или паштеты. Не рекомендуется добавлять большое количество специй. Не подходят для маринования и консервирования. При неправильном приготовлении могут вызвать расстройство желудка, аллергические реакции. Желательно не употреблять их в пищу детям младше 10 лет.

1240.jpg

У этого вида непримечательные вкусовые качества, но их используют в народной медицине. Мякоть содержит триптамины, которые используются при лечении некоторых видов рака. Также в ней обнаружены аналоги антибиотиков, прекурсор серотонина, триптофан. Для приготовления спиртовых настоек используются только молодые плоды.

Такой необычный гриб, как рогатик пестиковый считается несъедобным. Но при правильном приготовлении его можно употреблять в пищу. Хотя встречается он редко и даже занесен в Красную книгу. Поэтому если вы встретите рогатик, лучше не срезать его, тем более не стоит собирать в большом количестве, так как он приносит пользу лесу.


Многие грибники южной части России встречают в лесах, в особенности в буковых, плодовые тела необычной формы, напоминающей булаву или пестик. Возникает несколько вопросов – что это за вид, можно ли его употреблять и как правильно готовить.

Систематика, характеристики и краткое описание строения

Систематика:

Семейство Клавариадельфовые
Род Клавариадельфус
Вид Рогатик пестиковый

На латинском языке гриб имеет название – Clavariadelphus pistillaris.

А также этот представитель лесного царства может иметь следующие названия – Рогатик булавовидный, Рогатик геркулеса, Клавариадельфус пестиковый.

СПРАВКА. Клавариадельфус пестиковый является близким родственником лисичек.

Одной из особенностей является отсутствие четкого классического разделения на шляпку и ножку.

1236 фото

Плодовое тело гриба достаточно больших размеров имеет вытянутую, расширенную округлую шляпку. В высоту вырастает до 20 иногда до 30 см. Диаметр ее составляет около 5 см.

Цвет Клавариадельфуса пестикового варьируется в зависимости от возраста: пастельный светло-желтый оттенок характерен для молодых грибов, ярко-желтые и даже оранжевые оттенки – для зрелых.

Поскольку у этого вида гриба отсутствует явно выраженная шляпка (ножка плавно переходит в шляпку), то гименофор (нижняя часть грибной шляпки) покрывает почти всю поверхность плодового тела и имеет у молодых единиц гладкую структуру, а у более взрослых она становится волнообразной за счет появления бороздок. Споры обладают овальной формой и окрашены в белый или нежно-желтый цвет.

Мякоть геркулеса также изменяет свои характеристики в зависимости от возраста. У молодняка она имеет плотную структуру белого цвета, у взрослых грибов – становится более мягкой и приобретает губчатую структуру. После разреза мякоть медленно изменяет цвет на пурпурно-буроватый, при этом запах нерезкий и даже приятный, а вкус горьковатый.

1239 фото

Ножка рогатика пестикового цилиндрической формы зауженная книзу. По цвету немного светлее шляпки и имеет войлочное опушение.

Клавариадельфус пестиковый относится к представителям грибного царства, которые внесены в Красную книгу России и находятся под охраной в 39 субъектах страны (в основном, это южные регионы).

ВНИМАНИЕ. Этот вид гриба занесен также в Красные книги многих европейских стран, например, Украина, Македония, Уэльс и другие.

Немного истории

Впервые этот вид был описан в трудах нидерландского миколога и ботаника Мартинуса Антона Донка в 1933 году.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Рогатик пестиковый имеет несколько особенностей:

  1. Необычная форма без четкого разделения на ножку и шляпку.
  2. Споры не спрятаны, а крепятся прямо на плодовом теле.
  3. Мякоть меняет цвет при надавливании на красноватый и даже винный.
  4. В основном произрастает большими колониями, образуя микоризу с различными лиственными деревьями.

Встречается этот представитель грибов очень редко, поскольку произрастает преимущественно в широколиственных лесах, в особенности в буковых, на известковых почвах.

Искать его следует среди опавших листьев и на гниющих остатках древесины в период с середины августа до середины сентября.

ВАЖНО. Если осень теплая, то в начале октября возможно застать вторую волну плодоношения этого гриба.

Как отличать ложные двойники условно-съедобного гриба?

В качестве ложных двойников рогатика пестикового могут быть следующие представители грибного царства.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Рогатик геркулеса считается условно-съедобным грибом. Это условность заключается в том, что его мякоть без предварительной обработки имеет горьковатый вкус.

ВНИМАНИЕ. Поскольку этот вид занесен в Красную книгу России, то лучше не употреблять его в пищу, а сообщить природоохранной инспекции о его локализации.

Как готовить гриб?

Готовка блюд с рогатиком включает в себя несколько этапов:

  1. Плоды нужно тщательно промыть, поскольку из-за особенностей их строения, грязь скапливается в самых трудных местах.
  2. Отваривание. Готовить грибы следует в течение получаса. Этот этап необходим, чтобы убрать горьковатый вкус, свойственный этому виду. Затем отвар сливают, грибы промывают и вновь отваривают в течение 10 минут в новой воде. После нужно слить отвар и приступать уже непосредственно к готовке.
  3. Приготовление блюд. Эти грибы можно добавлять в суп или гарнир, например, обжарив.

1240 фото

СПРАВКА. Употребить их необходимо в течение первых четырех дней после сбора.

Эти грибы не маринуют не консервируют. Чтобы они не потеряли уникальный вкус, лучше избежать большого количества специй.

Интересные факты

В большинстве книг про грибы рогатик пестиковый считается несъедобным или условно-съедобным, но на самом деле он вполне съедобен, только необходимо знать правила его приготовления.

Причиной занесения этого вида в Красные книги многих мировых стран является сокращение буковых рощ, что и влечет за собой гибель самих грибов, которые предпочитают произрастать именно с этими деревьями.

Такой редкий представитель грибного царства, как рогатик пестиковый, имеет свои особенности как в форме, так и по вкусу. Несмотря на горьковатый привкус при правильном приготовлении его возможно употреблять в пищу. Однако этот вид находится под охраной в нескольких странах мира.

Далеко не все встречающиеся в лесу грибы имеют привычную для представителей этого царства форму. Наглядный тому пример – условно-съедобный рогатик из семейства Клавапиадельфовых, который похож на что угодно, но только не на гриб.

Описание рогатика пестикового

Нельзя сказать, что эта разновидность является довольно распространенной, невзирая на его широкий ареал. По крайней мере, в России он уже давно был внесен в Красную книгу, получив охранный статус в 39 регионах. Аналогичная ситуация наблюдается в Украине, Македонии и в британском Уэльсе. Тем не менее, рогатики вполне реально встретить в широколиственных лесах, правда, даже опытные любители “тихой охоты” далеко не всегда узнают в этих странных отростках грибы.

Рогатик пестиковый

Особенности вида Clavariadelphus pistillaris

Главная отличительная характеристика вида заключается в необычной форме его плодового тела, которое фактически не имеет разделения на шляпку и ножку, напоминая вытянутую вверх булаву желтого цвета с более светлым войлочным основанием, часто покрытым глубокими продольными морщинистыми бороздами. По мере старения окрас гриба меняется от насыщенного лимонного к более темному охристому. Споровый порошок может быть белоснежным или бледно-желтым, крепясь прямо к поверхности плода в результате отсутствия гименофора.

Clavariadelphus pistillaris

Примечательно, что если надавить на гриб, то он поменяет свой цвет в месте механического воздействия, став красноватым или даже буро-коричневым. Имеет свойство темнеть и мякоть рогатика, которая теряет свой нежный телесный окрас, приобретая пурпурный оттенок.

Неоднородной является и ее структура – плотная на начальном этапе и в середине развития, пористая и рыхлая – в конце жизненного цикла. Помимо прочего, изменение оттенка плодового тела на изломе происходит и в следствие контакта с внешней средой.

Этот булавовидный гриб может достигать в своей максимальной высоте 20 см, хотя в среднем параметры плода не превышают 10 см с диаметром до 3 см. Из-за столь необычной формы и довольно внушительных размеров рогатик прозвали геркулесом, и это прозвище плотно закрепилось за ним в народе.

Съедобный гриб или нет

Невзирая на то, что рассматриваемый сорт имеет довольно приятный аромат и не содержит опасных токсинов, его не самые лучшие вкусовые качества послужили поводом для причисления к условно-съедобной группе. Причина такой классификации заключается в специфической горчинке, которой обладает грибная мякоть. И хотя от нее довольно просто избавиться, замочив собранный урожай и подвергнув его предварительной варке с различными кореньями, истинные гурманы пренебрегают рогатиком в пользу более изысканных и вкусных грибочков.

Рогатик пестиковый

Не последнюю роль в этом вопросе играет и низкая энергетическая ценность сорта. Так, его лучше готовить вместе с другими грибочками, пуская в ход не только лесные дары, но и культивированные сорта, будь то шампиньоны, вешенки или шиитаке.

Кроме того, грибники стараются обходить рогатики стороной ввиду их охранного статуса, ведь фактически их собирательство выходит за рамки закона. И хотя случайное попадание булавовидного гриба в корзинку любителя “тихой охоты” вряд ли повлечет за собой уголовную ответственность, лучше все-таки избегать таких ситуаций. Мало того, если доведется увидеть этот редкий для наших краев экземпляр в лесу, стоит предупредить о находке егерей или сотрудников, инспектирующих зеленую зону.


Время и место плодоношения

Главное условие для успешного поиска – наличие известковых почв, являющихся излюбленной средой произрастания вида. Кроме того, геркулес растет в местах обильного листопада, а также на разлагающейся древесине в европейских, северно-американских и восточно-азиатских зеленых зонах.

Что касается активизации плодоношения, то его пик приходится на период с середины августа до начала сентября. Объясняется эта особенность тем, что сорт любит не только тепло, но и влажность, и ночные температурные перепады, свойственные этой поре, только способствуют развитию грибницы.

Если же осень выдастся особенно теплой без ранних заморозков, то рогатики могут появляться в течение всего сентября и даже в первой декаде октября. Еще одной отличительной чертой этого необычного грибочка является его склонность расти группами, образуя целые колонии И если грибнику и посчастливится наткнуться на рогатик, то велика вероятность, что это будет целое семейство.

Рогатик пестиковый

С какими грибами можно спутать и как отличить

Данная разновидность не имеет ядовитых двойников, поэтому даже ее случайное попадание в корзинку грибника не таит в себе какой-то серьезной угрозы для собирателя. Тем не менее, у рогатика есть несколько ближайших родственников, с которыми его вполне реально спутать:


  1. Рогатик усеченный является съедобным, обладая вполне приятным ароматом и вкусом с заметными сладковатыми нотками. Главное отличие от геркулеса заключается в том, что этот вид имеет плоскую поверхность шляпки, совсем непохожую на закругленную в верхней части булаву. А вот характерное сужение книзу сохраняется, притом что эта часть является более светлой по сравнению с шапочкой грязно-серного цвета.
  2. Веретеновидный рогатик, несмотря на свое название, мало похож на веретено, больше напоминая торчащие из лесного валежника кораллы без характерных расширений кверху. Совершенно другим является и его окрас, более яркий и теплый, а также не меняющий свой цвет при надавливании или разломе. В отличие от двух других типов, веретеновидный рогатик является несъедобным грибом ввиду своих посредственных вкусовых качеств.

Полезные свойства и возможный вред

Поскольку рогатик обладает низкими вкусовыми качествами и пищевой ценностью, то он считается совершенно неполезным, хотя на самом деле это не совсем так. В нем содержатся уникальные в своем роде вещества, входящие в триптаминовую группу, регулярное употребление которых в значительной мере улучшает все функции человеческого организма. Так, в процессе химической обработки из гриба получают экстракт, который применяется для изготовления лекарственных препаратов, пусть и в ограниченном количестве.

Мало того, рогатики используются и в народной медицине для терапии некоторых онкологических заболеваний, среди которых саркома Крокера и карцинома Эрлиха, хотя на сегодняшний день эффект от их применения так и не был доказан.

Поскольку геркулес не содержит токсичных веществ, его употребление в пищу не способно спровоцировать летальный исход. В то же время дегустация блюд из рогатика может спровоцировать несварение, неприятную горечь во рту или даже вызвать аллергическую реакцию ввиду индивидуальной непереносимости определенных веществ, входящих в его состав.

Именно поэтому, несмотря на общую безобидность сорта, его не рекомендуется вводить в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей, а также детей возрастом до 10-12 лет.


Интересные факты о рогатиках

Рогатики попали в Красную книгу по той простой причине, что в мире постепенно исчезают буковые рощи, а вместе с ними и произрастающие в них грибы, образующие с этими деревьями микоризу. Если же по какой-то случайности эти плоды были сорваны грибником, то ни в коем случае не стоит их солить, мариновать, сушить или замораживать, поскольку содержащаяся в грибах горечь так и не сможет нейтрализоваться и только испортит блюда, в которые будут добавляться такие заготовки.

Если же все-таки хочется поэкспериментировать с рогатиком, то следует замочить его в нескольких водах вместе с солью, отварить в чистой воде с луковицей и морковью до полной готовности (когда плоды опустятся на дно). И только после этого грибы обжариваются или тушатся в сметанном/сливочном соусе и подаются на стол вместе со свежим укропом, отварным картофелем и соленьями.

Рогатик пестиковый относится к условно съедобным грибам из семейства Clavariadelphaceae (Клавариадельфовые), рода Clavariadelphus (Клавариадельфус). Многие люди не едят его из-за горьковатого вкуса. Этот вид также называют булавовидным или клавариадельфусом пестиковым.

Описание рогатика пестикового

По виду напоминает булаву и поэтому в простонародье рогатик называют геркулесом. Ножка покрыта продольными морщинами. Окрас светло-желтый или рыжеватый, основание войлочное, светлое.

Описание рогатика пестикового, представленного на фото:

  • плодовое тело и ножка не разделены и образуют одно целое;
  • гриб может достигать высоты 20 см, но средний показатель – 10 см, диаметр около 3 см;
  • форма вытянутая, расширяющаяся в верхней части.


У рогатика пестикового споровый порошок белого цвета. Мякоть быстро буреет на срезе, не обладает запахом, окрашена в ровный желтоватый оттенок. Характеризуется губчатой структурой.

Гриб внесен в Красную книгу России и встречается редко. Произрастает в широколиственных лесах и на известковой почве. Его можно обнаружить в буковых рощах.

Активно начинает появляться с середины августа, пик плодоношения приходится на конец месяца. Может встречаться в первые две недели сентября, в редких случаях появляется вторая волна – в октябре.

Можно ли есть рогатик пестиковый

В некоторых источниках гриб ошибочно назван несъедобным. Рогатика пестикового не относят к ядовитым, но из-за специфического вкуса он мало кому нравится. Поэтому его обычно готовят с другими грибами.

Внимание! Перед приготовлением все собранные экземпляры тщательно промывают в холодной воде. После чего замачивают на 4-5 часов.

Для грибников рогатик пестиковый малоинтересен, но внесение его в Красную Книгу легко объясняется: с каждым годом снижается количество буковых лесов, а вместе с деревьями умирают грибницы.

Вкусовые качества гриба рогатик пестиковый

Отличается низкими и специфическими вкусовыми качествами. Мякоть горьковатая и малополезная. Длительное отваривание может решить это проблему, но лучше смешать рогатик пестиковый с другими грибами. Молодые экземпляры горчат меньше всего, но вкус у мякоти не особо примечательный.

Консервировать, мариновать и сушить нежелательно. Вид находится на грани исчезновения, поэтому его нежелательно собирать в большом количестве.

Польза и вред для организма

Подобный вид грибов не отличается особыми вкусовыми качествами, но его можно использовать в медицинских целях. В плодовом теле содержатся вещества триптаминовой группы, которые очень важны для функционирования организма.

В народной медицине используется для лечения карциномы Эрлиха и саркомы Крокера. Но научного подтверждения их эффективности не существует.

Гриб не относится к ядовитым видам и поэтому его употребление не может привести к летальному исходу. Но он способен спровоцировать несварение желудка и вызвать неприятные вкусовые ощущения.

Важно! В единичных случаях может быть индивидуальная непереносимость, которая выражается в аллергической реакции. По этой причине грибы не дают детям младше 10 лет.

Ложные двойники

У рогатика пестикового нет опасных двойников. Поэтому грибники могут не опасаться, что найдут ядовитую разновидность. Близкий родственник – рогатик усеченный, но его шляпка имеет плоскую форму, а не округлую. В остальном они схожи – в размере, цвете и структуре мякоти. Широко распространен в хвойных лесах.


Существует рогатик веретеновидный . Он относится к несъедобным, но неопасным видам. Тело вытянутой, ровной, цилиндрической формы. Цвета желтые и палевые, на срезе и при надавливании окраска не меняется и не темнеет.


Существует еще рогатик гроздевидный . Грибы напоминают кочан цветной капусты – из одного основания вырастает множество отростков красноватого оттенка. Основания белые, сверху ответвления имеют небольшие заострения.


В отличие от рогатика пестикового наделен хорошими вкусовыми качествами, тоже относится к исчезающим видам. Поэтому его нежелательно собирать.


Выделяют еще рогатик серый, похожий на кораллы. Веточки одиночные или сросшиеся, грязно-белого цвета. Мякоть не отличается вкусом и запахом, очень хрупкая. Гриб съедобный, но из-за отсутствия особых качеств не употребляется в пищу.

Употребление

При сборе нужно срезать только молодые экземпляры, так как чем старше рогатик пестиковый, тем сильнее он будет горчить. Поэтому лучше брать небольшие отростки.

Из-за особенностей строения каждый гриб тщательно промывают под проточной водой. Между плодовыми телами может скапливаться большое количество мусора и грязи. Поэтому очистка должна быть основательной.

Собранные рогатики пестиковые замачивают в большом количестве холодной воды на несколько часов. Чтобы они не всплывали их можно прижать тарелкой или небольшой крышкой. Некоторые грибники добавляют 2 ст. л. соли для нейтрализации горечи.


После вымачивания грибы варят в воде с добавлением поваренной соли. При закипании огонь слегка убавляют и оставляют провариваться полчаса. Воду сливают, рогатики пестиковые тщательно промывают под проточной водой.

Грибы нужно отварить повторно в подсоленной воде в течение 20 минут. Воду слить. После такой обработки рогатики пестиковые жарят с овощами, добавляют в супы или соусы. Из-за особого аромата не стоит добавлять большое количество зелени и специи.

Заключение

Рогатик пестиковый отличается многоэтапной обработкой при приготовлении и низкими вкусовыми качествами. Поэтому он не пользуется особой популярностью среди грибников и мало кто его ищет. Иногда людей привлекает необычная форма.

Если человек хочет собрать рогатик пестиковый, то описание с фото поможет ему правильно определить вид гриба. Важно учитывать все признаки экземпляров. В случае сомнений лучше не трогать грибы.

Читайте также: