Сообщение реакция на сообщение примеры

Обновлено: 05.07.2024

Естественные родители испытывают к детям как одобрительные, так и неодобрительные чувства; их отношение к одному и тому же поведению не бывает всегда одинаковым — время от времени оно меняется. Родители не должны (да и не могут) скрывать свои истинные чувства и если ребёнок вызывает у них своим поведением отрицательные переживания, то необходимо сообщить ему об этом, но говорить от ПЕРВОГО лица. Сообщить о себе, о своём переживании, а не о его поведении.

Не правда ли, знакомые фразы? Как часто мы их говорим и удивляемся, почему они остаются, в лучшем случае, без ответа (ведь мы говорим правду и хотим только хорошего!), а иногда вызывают шквал негодования, возражения, протест, обиду и другие негативные чувства, вместо того, чтобы выполнить нашу просьбу.

Во-первых, оно позволяет вам выразить свои негативные чувства, а не подавлять их.

В-третьих – когда мы искренни и открыты в выражении своих чувств, наш собеседник тоже начинает доверять нам.

Пример:

Событие (когда. если. );

Ваша реакция (я чувствую. );

Предпочитаемый вами исход (мне хотелось бы, чтобы. ; я предпочел бы. ; я был бы рад. );

2. Подумайте, чего вы на самом деле хотите от ситуации и разговора с ней связанного: вы действительно хотите изменить ситуацию, предотвратить дальнейшие ее возникновения или вы хотите "слить" свою негативную эмоцию на другого и будь что будет!?

Очевидно, что для того, чтобы нас стали лучше понимать другие, нам придется заново научиться понимать себя самим! Прислушиваться, присматриваться, тонко чувствовать любые внутренние изменения состояний.

Во-первых, оно позволяет вам выразить свои негативные чувства, а не подавлять их.

В-третьих – когда мы искренни и открыты в выражении своих чувств, наш собеседник тоже начинает доверять нам.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Василенко Ольга Викторовна

МБДОУ №12, г.Ангарск

Игровые приемы для развития диалогической речи

Диалогическая речь представляет собой яркое проявление коммуникативной функцией языка. Ученые- лингвисты называют диалог первичной естественной формой языкового общения. Работа по диалогической речи направлена на формирование умений, необходимых для общения, создания своих реплик, вопросов, происходит одновременно с восприятием чужой речи. Участие в диалоге требует сложных умений:

-внимательно слушать и правильно понимать мысль, выраженную собеседником;

- формулировать в ответ собственное суждение;

- правильно выражать его средствами языка;

- менять вслед за мыслями собеседником тему речевого взаимодействия;

- поддерживать определенный эмоциональный тон;

- слушать свою речь, вносить необходимые изменения и поправки.

1 этап – заимствование готовых диалогических реплик

Здесь дети усваивают по ролям различные вопросы и ответы, вопросительную и повествовательную интонацию.

Ну-ка, зайка, поскачи-поскачи!

Отчего не поскакать? Поскачу!

Лапкой, зайка, постучи- постучи!

Отчего не постучать? Постучу!

В этом шутливом диалоге дети учатся добродушно реагировать на побуждения. В других стихотворениях дети заимствуют вежливые формы побуждений:

Комары, комары! Вы уж будьте так добры,

Не кусайте вы меня столько раз средь бела дня.

Мы и так к тебе добры, но на то мы комары.

А кусаем мы тебя хоть до крови, но любя.

Морозы жестокие в этом году!

Тревожно за яблоньки в нашем саду!

Тревожно за Жучку. В ее конуре

Такой же морозище, как на дворе.

Здесь каждые две строчки содержат законченное суждение. Разыгрывая это стихотворение по очереди, дети обмениваются друг с другом тревожными мыслями по поводу мороза. Получается содержательный разговор, в котором дети поддерживают и развивают одну тему.

Интересными для обыгрывания детьми являются коротенькие фольклорные миниатюры. Дети разыгрывают небольшие театральные миниатюры и показывают сценки по их мотивам.

Заимствование детьми форм диалогического взаимодействия происходит также в дидактических и подвижных играх.

На втором этапе задача обучения диалогической речи усложняется. Для этого используются игры, в которых дошкольники оперируют не только заученными (репродуктивными) репликами, но и самостоятельно построенными (продуктивными).

Средства: театральные игры, пересказ по ролям, инсценирование прозаических литературных произведений, режиссерские игры по мотивам произведений

На третьем этапе используются игры, которые должны побуждать детей к самостоятельному построению диалогических реплик. Это словесные игры без готовых текстов, телефонные игры – импровизации, творческие виды игр (театральные и режиссерские игры с придуманными сюжетами). Особую роль играют словесные игры, поскольку они позволяют педагогу направлять речевое поведение детей на создание тех или иных реплик.

Игры, подобранные для развития диалогической речи, рассчитаны на то, чтобы:

— отражать естественную логику формирования речевых умений: от восприятия и заимствования образцов диалогических реплик к их использованию в сочетании репродуктивной и продуктивной речи и творческому переносу усвоенных образцов в самостоятельную речевую практику. Использование игр для развития диалогической речи детей не исключает разговоров и бесед взрослых с ними. Дополнительное целенаправленное использование игровых приемов поможет повысить эффективность процесса формирования диалогических умений у дошкольников.

1.Бизикова О.А. Развитие диалогической речи в игре - М.; Издательство Скрипторий, 2003

2.Максакова А.И. Правильно ли говорит ваш ребенок?- М.; Просвещение, 1988

3. Ветрова В.В., Смирнова Е.О. Ребенок учится говорить - М.: Знание, 1988

ВложениеРазмер
razvitie_dialogicheskoy_rechi_v_igre.docx 20.13 КБ

Предварительный просмотр:

Мамедова П.А, воспитатель

ГБДОУ детский сад №52 Колпинского района

РАЗВИТИЕ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ В ИГРЕ

Диалог - основная форма общения

дошкольников. Он является для них

и речевой практикой, и школой

формирования социальных навыков

и привычек, определяющих характер

взаимодействия с окружающими,

Неслучайно в Концепции содержания

указывается: в дошкольном возрасте

«специальное внимание следует уделять

В практике широкое распространение

получило представление о диалоге как

о вопросно-ответной форме речи,

а многие методические пособия

ориентируют педагогов на обучение

детей умению задавать вопросы

и отвечать на них.

Умение формулировать различные побуждения связано с усвоением средств речевого этикета. Дети, как показывает практика, прибегают к формулам речевого этикета, когда выражают просьбы, но умение вежливо предложить стул, угощение, совместную игру, используя принятые словесные выражения, у многих сформировано недостаточно. Еще реже проявляется умение использовать ответные реплики в таком диалоге, т.е. готовность выполнить просьбу или вежливо отказаться от ее выполнения.

Особенно невежливо звучали реакции детей на просьбы сверстников. На побуждения воспитателей дошкольники реагировали более терпимо, однако нежелательные для себя побуждения нередко игнорировали, оставляя их без словесного ответа и без соответствующего действия.

По итогам наблюдений можно сказать, что дошкольники овладевают диалогической формой общения недостаточно. Почему? В ДОУ в работе по развитию диалогической речи основное внимание уделяется формированию умения задавать вопросы и отвечать на них, а развитию умения ис-пользовать в общении реплики из других диалогических пар, как правило, время не отводится.

Анализ процесса развития диалогической речи показал, что в качестве основных методов в ДОУ используются разговоры и беседы воспитателя с детьми. Общение взрослого с детьми действительно является одним из ведущих факторов развития их речи, поэтому нельзя не согласиться с важностью и универсальностью этих способов развития диалога. Однако это не исключает необходимости использования игр и игровых приемов, но они в практике развития диалогической речи детей встречаются редко. Между тем коммуникативный характер многих игр позволяет говорить об их больших потенциальных возможностях в решении данной задачи.

Преимущества игр заключаются в том, что их можно использовать не только на занятиях и в совместной деятельности воспитателя с детьми, но и в самостоятельной деятельности детей, а также в том, что они создают благоприятный эмоциональный фон.

В игре трудности преодолеваются легче и без напряжения. Включение игровых приемов в процесс развития диалогической речи актуально и в связи с ориентацией на гуманизацию педагогического процесса: исследования физиологов доказали значимость игры как деятельности, удовлетворяющей биологические, духовные и социальные потребности детей. Выдвигая перед ними содержательные задачи, игра способствует активизации диалогического взаимодействия по поводу организации игры и в процессе самой игры. Такие игры, как инсценировки, режиссерские, дидактические и подвижные игры с готовыми диалогическими текстами, а также игры, в ходе которых эти тексты создаются самими детьми, могут стать действенными методами обучения дошкольников диалогу.

- Ну-ка, зайка, поскачи-поскачи!

- Отчего не поскакать? Поскачу!

- Лапкой, зайка, постучи-постучи!

- Отчего не постучать? Постучу!

В этом шутливом диалоге дети учатся добродушно реагировать на побуждения. В других стихотворных текстах заимствуют вежливые формы побуждений.

- Комары, комары! Вы уж будьте так добры, Не кусайте вы меня столько раз

- Мы и так к тебе добры, но на то мы комары.

А кусаем мы тебя хоть до крови, но любя.

Интересными для обыгрывания являются и фольклорные миниатюры. Их тонкий юмор раскрывается в ходе подготовки театральных этюдов, и дети с удовольствием показывают друг другу и малышам сценки по мотивам этих миниатюр. Вот примеры таких произведений.

- Где ты, брат Иван?

- А Петр что делает?

- Да на печи лежит.

- Уж как сладки гусиные лапки!

- Нет, не едал, а мой дядя видал, как наш барин едал.

- Я медведя поймал!

- Да он меня не пускает.

Побуждение - реакция на побуждение

- Егор-Егор, укажи свой двор!

- А вот мой двор, голубой забор.

- Тит, поди молотить.

- Тит, поди кисель есть.

- Где моя большая ложка?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Развитие диалогической речи в игре (средняя группа)

Игры для развития диологической речи.


Дидактическая игра как средство развития диалогической речи детей с общим недоразвитием речи.

Дидактическая игра как средство развития диалогической речи детей с общим недоразвитием речи.


Развитие диалогической речи дошкольников. Игры, методы и приемы.

Развитие диалогической речи дошкольников. Игры, методы и приемы.


РАЗВИТИЕ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ В ИГРЕ


Развитие диалогической речи через игру.

Консультация для родителей на тему " Развитие диалогической речи детей с помощью дидактических игр".

Автор: Лысенкова Ирина Борисовна

Населенный пункт: Нижегородская область, г. Нижний Новгород

Игры можно включать не только в занятия и в совместную деятельность воспитателя с детьми, но и в самостоятельную деятельность детей. Несомненным достоинством игр является то, что они создают благоприятный эмоциональный фон, необходимый для расположения детей к педагогическому процессу, педагогу, его заданиям.

Трудности, встречающиеся в игре, преодолеваются детьми охотнее и с удовольствием. Выдвигая перед дошкольниками содержательные задачи, игра спо­собствует активизации их диалогического взаимодействия по пово­ду организации игры и в процессе самой игры. Инсценировки, режиссерские, дидактические и подвижные игры с готовыми диало­гическими текстами, а также игры, в ходе которых эти тексты созда­ются самими детьми, могут стать действенными методами обучения дошкольников диалогу.

Последовательность использования игр, подобранных для работы по каждому диалогическому единству, подчиняется логике развития речевых умений: от восприятия и заимствования речевых форм к самостоятельному их использованию и переносу в новые условия общения. Это определяет этапы работы с детьми.

На предварительном этапе работы основной задачей является обогащение речевого опыта детей разнообразными видами диало­гических реплик. При этом следует опираться на подражательные способности детей, так как известно, что дошкольники заимству­ют те речевые образцы, которые наиболее часто слышат. Именно поэтому так важно обеспечить многократное восприятие детьми разнообразных диалогических реплик.

Особая роль в этой работе отводится художественной литературе, поскольку встречи с ней ежедневны, а методы приобщения к лите­ратурным произведениям содействуют не только восприятию форм диалога, но и их воспроизведению.

  • Ну-ка, зайка, поскачи-поскачи!
  • Отчего не поскакать? Поскачу!
  • Лапкой, зайка, постучи-постучи!
  • Отчего не постучать? Постучу!

В этом шутливом диалоге дети учатся добродушно реагировать на побуждения. В других стихотворных текстах дошкольники заимствуют вежливые формы побуждений:

  • Комары, комары! Вы уж будьте так добры,
    Не кусайте вы меня столько раз средь бела дня.
  • Мы и так к тебе добры, но на то мы комары.
    А кусаем мы тебя хоть до крови, но любя.

Разыгрывая это стихотворение, дети по очереди обмениваются друг с другом тревожными мыслями по поводу мороза. Получается содержательный разговор, в котором дети поддерживают и развивают одну тему. Аналогично можно превратить в диалогический текст и другие, подходящие для этого стихотворения.

Интересными для обыгрывания детьми являются коротенькие фольклорные миниатюры. Тонкий юмор этих произведений раскрывается перед детьми в ходе подготовки небольших театральных этюдов, и они с удовольствием показывают друг другу и малышам сценки по мотивам этих миниатюр. Вот примеры таких произведений:

Вопрос - ответ

Побуждение - реакция на побуждение

Ты пирог съел? Мог, не я! Л вкусный был? Очень

- Я медведя поймал! - Так веди сюда. - Не идет. - Так сам иди. - Да он меня не пускает

- Егор-Егор, укажи свой двор! - А вот мой двор, голубой забор

Где ты, брат Иван? В горнице. Л что делаешь? Помогаю Петру. Л Петр что делает? Да на печи лежит

- Я хочу гулять. - Одевайся теплее, там холодно. - Я буду кататься на коньках, не замерзну

- Тит, поди молотить. - Брюхо болит. - Тит, поди кисель есть. - Где моя большая ложка?

Заимствование детьми форм диалогического взаимодействия происходит также в дидактических и подвижных играх с готовыми диалогическими текстами. В них дети воспроизводят наизусть готовые реплики различных видов и осваивают разные диалогические единства:

Воспроизведение готовых литературных диалогов помогает детям осваивать не только формы диалогических реплик, вопросительную, повествовательную и побудительную интонации, но и приучает выполнять основные правила диалога: очередность, поддержание и развитие темы разговора.

На втором этапе задача обучения диалогической речи усложняется. Для этого используются игры, в которых дошкольники оперируют не только заученными (репродуктивными) репликами, но и самостоятельно построенными (продуктивными). Такие виды театральных игр, как пересказ по ролям, инсценирование прозаических литературных произведений и режиссерские игры по мотивам произведений, используются для постепенного перевода детей от использования готовых реплик к построению своих.

На данном этапе можно также учить детей вести диалог по телефону. Для этого используются игры с телефоном, в которых педагог демонстрирует различные ситуации, связанные с телефонными переговорами: звонок другу, звонок маме (бабушке), звонок в поликлинику, цветочный магазин и многие другие. Обыгрывая ситуации, воспитатель знакомит детей с этикетом телефонного разговора, с традиционными речевыми фразами. Затем дети разыгрывают сходные ситуации.

На третьем этапе используются игры, которые должны побуждать детей к самостоятельному построению диалогических реплик. Это словесные игры без готовых текстов, телефонные игры-импровизации, творческие виды игр (театральные и режиссерские игры с придуманными сюжетами). Особую роль играют словесные игры, поскольку они позволяют педагогу направлять речевое поведение детей на создание тех или иных реплик.

Таким образом, игры, подобранные для развития диалогической речи, рассчитаны на то, чтобы:

2) отражать естественную логику формирования речевых умений: от восприятия и заимствования образцов диалогических реплик к их использованию в сочетании репродуктивной и продуктивной речи и творческому переносу усвоенных образцов в самостоятельную речевую практику.

Использование игр для развития диалогической речи детей не исключает разговоров и бесед воспитателя с ними. Дополнительное целенаправленное использование игровых приемов поможет повысить эффективность процесса формирования диалогических умений у дошкольников.

Читайте также: