Сообщение про яйца 5 класс технология

Обновлено: 08.07.2024

Презентация включает в себя познавательные сведения о яйцах, блюдах из них, лабораторную работу по определению качества яиц.

ВложениеРазмер
prezentaciya_yayca.ppt 2.28 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ Автор: учитель технологии МОУ СОШ №73 Макарова Ольга Валентиновна 5 класс

ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц. Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета. Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения

ВИДЫ ЯИЦ гусиные утиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов. ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ЯИЦ

Диетические – не позднее 7 суток Столовые – с 8 по 25 день В ПРОДАЖЕ

Овоскопы ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ ЯИЦ

СВЕЖЕСТЬ ЯЙЦА яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо

Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Пенообразующие свойства Безе Крем Суфле Зефир Пастила ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Начинающим кулинарам ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ

ЯИЧНИЦЫ Натуральная только из яиц С гарниром с добавлением различных продуктов Болтунья Глазунья

ОМЛЕТЫ Натуральный - яйца, молоко С гарниром: смешанный фаршированный

Научиться готовить вареные яйца ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТА С ГОРЯЧЕЙ ПОСУДОЙ И ГОРЯЧЕЙ ЖИДКОСТЬЮ РАБОТА С ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ

Прекрасно сваренное яйцо Белок сваренного всмятку яйца должен быть нежным, а желток - рыхлый, но плотный. Переваренное яйцо Белок переваренного яйца становится "резиновым" на вкус; на желтке появляется неприятный зеленовато-серый налет. Недоваренное яйцо Если вы разрезаете недоваренное яйцо, желток будет жидковат и цвет будет темно-золотой вместо светло-желтого. КАЧЕСТВО ГОТОВОГО БЛЮДА

ПРОФЕССИИ ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ ПТИЧНИЦА

ПРОФЕССИИ ПОВАР КОНДИТЕР

Наиболее ценная часть яйца? Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? Какое яйцо варится 10 минут? Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки? 5 4 2 3 1 ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

Тема урока: ЯЙЦА И БЛЮДА ИЗ НИХ Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…

По теме: методические разработки, презентации и конспекты


Презентация к уроку "Блюда из яиц"

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У.



Презентация к уроку английского языка на тему "Заказ блюд в ресторане"

Презентация разработана специально к технологической карте на тему: "заказ блюд в ресторане" для 5 класса.


Презентация к уроку СБО в 9 классе "Приготовление татарского национального блюда кыстыбый"

На всех этапах урока была использована презентация. Применение информационных технологий на уроке активно вовлекает обучающихся в учебный процесс, способствуя наиболее широкому раскр.


Презентация у уроку 7 класс "Кисломолочные продукты. Блюда из творога"

В презентации размещен ассортимент кисломолочных продуктов с кратким описанием, технологическая последовательность приготовления сырников.

Презентация к уроку технологии "Блюда из яиц"

Презентация к уроку технологии "Блюда из яиц".

Урок на тему: Блюда из круп и бобовых. Приготовление и оформление блюд из круп. 5 кл

План проведения урока составлен в форме технологической карты в соответствии с требованиями ФГОС, на каждом этапе урока прописаны формируемые УУД.На уроке применены технологии личностно-ориентированно.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему ЯЙЦО. БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. 5 класс. Презентация на заданную тему содержит 24 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

ЯЙЦО. БЛЮДА ИЗ ЯИЦ. 5 класс Представила: Федотова Оксана Викторовна Учитель технологии ГБОУ школы № 492 Фрунзенского района г. Санкт-Петербурга

ЦЕЛЬ УРОКА Образовательная – дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц. Воспитательная – воспитывать аккуратность в работе, культуру труда, формировать навыки коммуникативного общения, сервировки стола и этикета. Развивающая – развивать творческие способности, практические навыки планирования и выполнения задуманного.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Яйца. Технология приготовления яиц. Разработал : учитель технологии гимназии.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Яйца. Технология приготовления яиц. Разработал : учитель технологии гимназии.

Яйца. Технология приготовления яиц. Разработал : учитель технологии гимназии № 406 Зубова Наталья Олеговна 5 класс


Дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строе.

Дать представление о видах яиц, познакомить с их питательной ценностью, строением, с признаками доброкачественности яиц, использованием в кулинарии и технологической последовательностью приготовления варёных яиц. ЦЕЛЬ УРОКА

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окруж.

Древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Древние греки, римляне, египтяне и многие другие народы относились к яйцу как к символу рождения. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.

ВИДЫ ЯИЦ гусиные утиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные

ВИДЫ ЯИЦ гусиные утиные индюшачьи перепелиные куриные страусиные

Куриные яйца

Гусиные яйца

Индюшачьи яйца

Перепелиные яйца

Страусиные яйца

Строение яйца скорлупа пуга плёнка белок плёнка желток

Строение яйца скорлупа пуга плёнка белок плёнка желток

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваива.

В одном яйце /70 калорий/ находится 13 главных витаминов и минералов. Усваиваются яйца почти полностью – на 98 процентов. Питательная ценность яиц Желток Основная часть полезных веществ сосредоточена в желтке. В желтке кроме полноценного белка, содержится 30 % жира. Почти все витамины яйца содержатся в желтке. Среди них витамин Д, который важен для растущего организма. Яйцо – пища, приготовленная природой в идеальных пропорциях.

К празднику Пасхи К празднику Пасхи красили куриные, реже гусиные яйца, а так.

К празднику Пасхи К празднику Пасхи красили куриные, реже гусиные яйца, а также красочно их раскрашивали. Их можно покрасить в шелухе от луковиц, в листьях молодой берёзы, в лоскутках линяющей ткани, пищевыми красителями.

Продукция местных производителей Самым крупным поставщиком яиц города Санкт-П.

Продукция местных производителей Самым крупным поставщиком яиц города Санкт-Петербург является ЗАО Синявинская птицефабрика

Определение качества яиц.

Определение качества яиц.

Диетические – не позднее 7 суток Столовые – с 8 по 30 день В ПРОДАЖЕ

Диетические – не позднее 7 суток Столовые – с 8 по 30 день В ПРОДАЖЕ

Определяем свежесть яйца 1 способ Овоскоп

Определяем свежесть яйца 1 способ Овоскоп

яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо.

яйцо недельной давности свежесть яйца = 15-20 дней только что снесённое яйцо 2 способ

правильный способ хранения яиц в холодильнике: яйца направлены вниз своим ост.

Яйца могут быть источником инфекционного заболевания – сальмонеллеза В процес.

Яйца могут быть источником инфекционного заболевания – сальмонеллеза В процессе приготовления пищи необходимо соблюдать правила: 1. Хранить яйца в холодильнике. 2. Использовать только свежие, хорошо вымытые яйца. 3. Для работы с сырыми яйцами использовать глубокую посуду из пластмассы, нержавеющей стали или толстого фарфора. 4. Соблюдать режим тепловой обработки яиц.

Блюда из яиц кондитерские изделия яичные напитки суфле яичные пудинги запечен.

Блюда из яиц кондитерские изделия яичные напитки суфле яичные пудинги запеченные жареные вареные омлеты

Омлеты Натуральный - яйца, молоко С гарниром: 1- смешанный 2-фаршированный

Омлеты Натуральный - яйца, молоко С гарниром: 1- смешанный 2-фаршированный

Яичницы Натуральная -из одних яиц С гарниром - С добавлением различных продук.

Яичницы Натуральная -из одних яиц С гарниром - С добавлением различных продуктов Болтунья Глазунья

Пенообразующие свойства Безе Крем Суфле Зефир Пастила

Пенообразующие свойства Безе Крем Суфле Зефир Пастила

Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В.

Связывающие свойства Блинчики Пирожки Котлеты Лапша Запеканка ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Осветляющие свойства яичного белка Заливное Бульон ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

УКРАШЕНИЕ БЛЮД

Правила техники безопасности Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду.

Правила техники безопасности Яйца или смесь яиц и молока на горячую сковороду выливать осторожно, чтобы не разбрызгивалось растопленное масло Горячую сковороду брать прихваткой или сковородником Воду для варки яиц не доливать до краев кастрюли Крышку с горячей посуды снимать прихваткой и открывать осторожно от себя

Начинающим кулинарам ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек.

Начинающим кулинарам ГАДЖЕТ поможет сварить куриные яйца вкрутую, "в мешочек" или всмятку ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ВАРКИ ЯИЦ

Приспособления, электроприборы для взбивания яиц Венчик Кухонный комбайн Миксер

Приспособления, электроприборы для взбивания яиц Венчик Кухонный комбайн Миксер

Посуда, инструменты и приспособления для приготовления блюд из яиц Яйцерезка.

Посуда, инструменты и приспособления для приготовления блюд из яиц Яйцерезка Яйцеварка Сковорода Пашотница

Полезно знать 1. Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно покрутить.

Полезно знать 1. Чтобы отличить сырое яйцо от варёного, его нужно покрутить. Варёное яйцо вращается, а сырое, сделав 1-2 оборота, останавливается. 2. Яйца, взятые из холодильника, нельзя сразу класть в кипяток, так как может треснуть скорлупа. Их следует предварительно подержать в теплой воде. 3. Если скорлупа яйца слегка треснута, яйцо надо варить в солёной воде, чтобы белок не вытек.

1. Наиболее ценная часть яйца ? 2. Как называются яйца, поступившие в продажу.

1. Наиболее ценная часть яйца ? 2. Как называются яйца, поступившие в продажу не позднее 7 суток? 3. Какое блюдо приготавливают из яично-молочной смеси? 4. Какое яйцо варится 10 минут? 5. Как называются яйца, поступившие в продажу на 8 сутки? ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

6. Какое ценное вещество содержит скорлупа? 7. Как называется прибор для опр.

6. Какое ценное вещество содержит скорлупа? 7. Как называется прибор для определения качества яиц 8. Что нужно сделать,чтобы яйцо при варке не треснуло? 9. Как называется посуда,в которой подают яйцо к завтраку? ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОВЕРКИ:

1. Желток 2. Диетические яйца 3. Омлет 4. Вкрутую 5. Столовые яйца 6. Кальций.

1. Желток 2. Диетические яйца 3. Омлет 4. Вкрутую 5. Столовые яйца 6. Кальций 7. Овоскоп 8. Добавить соль 9. Пашотница Ответы:

Тема урока: ЯЙЦА.Технология приготовления яиц Я узнала… Я научилась… Мне приг.

Тема урока: ЯЙЦА.Технология приготовления яиц Я узнала… Я научилась… Мне пригодиться…

Домашнее задание: Приготовить любое блюдо из яиц по технологической карте, со.

Домашнее задание: Приготовить любое блюдо из яиц по технологической карте, соблюдая технику безопасности при работе на кухне. Пример: Технологическая карта Наименование продуктаКол-воПоследовательность приготовленияПосуда и инвентарь

Узнать о профессиях: повар, кондитер, птичница, оператор птицефабрики – приго.

Профессии ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ ПТИЧНИЦА

Профессии ОПЕРАТОР ПТИЦЕФЕРМЫ ПТИЧНИЦА

Профессии ПОВАР КОНДИТЕР

Профессии ПОВАР КОНДИТЕР

Необычный взгляд на обычные вещи Памятник в городе Сан-Антонио Музей в городе.

Необычный взгляд на обычные вещи Памятник в городе Сан-Антонио Музей в городе Коломыл

Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яй.

Во вторую пятницу октября во многих странах мира отмечается Всемирный день яйца.

Спасибо за урок!

Спасибо за урок!

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 608 234 материала в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 26.01.2016 4396
  • PPTX 5.2 мбайт
  • 18 скачиваний
  • Рейтинг: 1 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Зубова Наталья Олеговна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Курские власти перевели на дистант школьников в районах на границе с Украиной

Время чтения: 1 минута

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах

Время чтения: 0 минут

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.


С древнейших времён и до наших дней яйцо служит пищей человеку. Население всего земного шара использует в питании разнообразные виды яиц.

Содержимое разработки

презентация значение яиц в питании человека .

Преподаватель Байда Сергей Геннадьевич

Знакомство с понятиями Желток – наиболее ценная часть яйца. Он богат витаминами, минеральными веществами, жирами, белками и углеводами. Белок – это источник белка высшего качества. Лизоцим- вещество убивающее микроорганизмы в том числе и гнилостные находится в белке. Скорлупа - предохраняет от испарения влаги и внешних воздействий.

Знакомство с понятиями

  • Желток – наиболее ценная часть яйца. Он богат витаминами, минеральными веществами, жирами, белками и углеводами.
  • Белок – это источник белка высшего качества.
  • Лизоцим- вещество убивающее микроорганизмы в том числе и гнилостные находится в белке.
  • Скорлупа - предохраняет от испарения влаги и внешних воздействий.

перепелиные

Строение яйца

Строение яйца

Классификация яиц и яичных продуктов

Классификация яиц и яичных продуктов

Определение доброкачественности яиц при погружении в воду. Качество яиц Положение яйца свежее Свежеснесенное яйцо тяжелое, имеет маленькую воздушную камеру и лежит на дне. Недостаточно свежее Размер камеры расширяется и оно всплывает закругленным концом вверх после 7 дней, при 2-3 недельной давности встает на острый конец. несвежее Яйцо всплывает на поверхность

Определение доброкачественности яиц при погружении в воду.

Качество яиц

Положение яйца

Свежеснесенное яйцо тяжелое, имеет маленькую воздушную камеру и лежит на дне.

Размер камеры расширяется и оно всплывает закругленным концом вверх после 7 дней, при 2-3 недельной давности встает на острый конец.

Яйцо всплывает на поверхность

Определение доброкачественности при разбивании Качество яйца Состояние белка и желтка свежее Желток имеет компактную, округлую форму и удерживается в центре белка . Недостаточно свежее Желток сдвигается в сторону от центра. Плотный слой белка становится более жидким смешиваясь с внешним слоем после 7 дней. При 2-3 недельной давности желток становится менее компактным, более плоским и широким. Белок становится водянистым. несвежее Резкий и неприятный запах и прожилки крови.

Определение доброкачественности при разбивании

Качество яйца

Состояние белка и желтка

Желток имеет компактную, округлую форму и удерживается в центре белка .

Желток сдвигается в сторону от центра. Плотный слой белка становится более жидким смешиваясь с внешним слоем после 7 дней. При 2-3 недельной давности желток становится менее компактным, более плоским и широким. Белок становится водянистым.

Резкий и неприятный запах и прожилки крови.

Определение доброкачественности при помощи овоскопа

Определение доброкачественности при помощи овоскопа

Недоброкачественные яйца не просвечиваются У свежего яйца белок легко просвечивается, желток слабо заметен .

Недоброкачественные яйца не просвечиваются

У свежего яйца белок легко просвечивается, желток слабо заметен .

Отварные блюда из яиц

Время приготовления

Яйца всмятку. Готовят 2-3 минуты.

Яйца- пашот. Готовят в воде без скорлупы 3-4 минуты.

Блюдо Время приготовления Яйца в крутую. Готовность 8 -10 минут. Брюи ( яичная кашка). Готовят в кастрюле непрерывно помешивая не доводя до кипения, до загустения.

Время приготовления

Яйца в крутую. Готовность 8 -10 минут.

Брюи ( яичная кашка). Готовят в кастрюле непрерывно помешивая не доводя до кипения, до загустения.

Приготовление блюд из яиц

1. Выполнить первичную обработку

2. Отварить яйца вкрутую.

3. Охладить яйца в холод

4. Промыть салат тёплой во

дой и ополоснуть кипячёной.

5. Нарезать салат мелко.

6. Приготовить «зелёный май-

онезом и перемешать.

7. Очистить яйца.

8. Разрезать яйца на четыре

9. Выложить на закусочной

тарелке листья салата и по-

ложить на них разрезанное

10. Залить яйца «зелёным

11. Оформить приготовленное

Яичница глазунья 1. Выполнить первичную обра ботку яиц. 2. Проверить качество яиц. Внимание! Яйцо разбивают тупым концом ножа резким ударом посередине яичной скорлупы. 3. Растопить на порционной сковородке сливочное масло. 4. Снять сковородку с нагре- вающего элемента, вылить со- держимое блюдца, посолить яичницу. Внимание! Солить следует только белок. 5. Жарить яичницу до полного свёртывания белка (2—3 мин). 6. Оформить приготовленное блюдо зеленью. 7. Отпускать на порционной сковородке, которую ставят на закусочную тарелку, предва- рительно покрытую салфеткой.

Яичница глазунья

1. Выполнить первичную обра

2. Проверить качество яиц.

Внимание! Яйцо разбивают

тупым концом ножа резким

ударом посередине яичной

3. Растопить на порционной

сковородке сливочное масло.

4. Снять сковородку с нагре-

вающего элемента, вылить со-

держимое блюдца, посолить

яичницу. Внимание! Солить

следует только белок.

5. Жарить яичницу до полного

свёртывания белка (2—3 мин).

6. Оформить приготовленное

7. Отпускать на порционной

сковородке, которую ставят на

закусочную тарелку, предва-

рительно покрытую салфеткой.

Омлет с сыром 1. Выполнить первичную обра- ботку яиц. 2. Натереть на тёрке сыр. 3. Подготовить 1/3 часть ста кана молока. 4. Вылить небольшое количе- ство молока в миску. 5. Проверить качество яиц. 6. Добавить яйцо в молоко. 7. Взбить яичную смесь. 8. Влить оставшееся молоко, взбить смесь. 9. Добавить в омлетную мас- су натёртый сыр, перемешать. 10. Растопить на порционной сковородке сливочное масло. 11. Вылить омлетную массу в сковородку и поставить в ду- ховой шкаф. 12. Выпекать до подрумянен ной корочки. 13. Оформить приготовленное блюдо зеленью.

Омлет с сыром

1. Выполнить первичную обра-

2. Натереть на тёрке сыр.

3. Подготовить 1/3 часть ста

4. Вылить небольшое количе-

ство молока в миску.

5. Проверить качество яиц.

6. Добавить яйцо в молоко.

7. Взбить яичную смесь.

8. Влить оставшееся молоко,

9. Добавить в омлетную мас-

су натёртый сыр, перемешать.

10. Растопить на порционной

сковородке сливочное масло.

11. Вылить омлетную массу в

сковородку и поставить в ду-

12. Выпекать до подрумянен

13. Оформить приготовленное

Жаренные блюда Блюда Названия Яичница глазунья Яичница с гарниром Омлет натуральный

Жаренные блюда

Яичница с гарниром

Блюда Названия Омлет смешанный Омлет фаршированный Омлет запеченный

Кухонная посуда приборы и инструменты

Кухонная посуда приборы и инструменты

Лабораторная работа № 1

1. Рассмотрите маркировку на яйце и определите его вид и категорию.

2. Изучите поверхность скорлупы.

3.Определите при помощи встряхивания характер содержимого яйца.

4. Определите доброкачественность яиц одним из способов.

Спасибо за внимание

Спасибо за внимание


-75%

Яйца — питательный пищевой продукт, обладающий нежным, приятным вкусом. В пищу употребляют куриные, гусиные, индюшачьи, утиные яйца. Куриные яйца в зависимости от сроков хранения разделяют на диетические — срок хранения до 7 суток и столовые — срок хранения более 7 суток.

Яйца водоплавающей птицы, особенно уток, чаще бывают заражены опасными для человека микроорганизмами — сальмонеллами. Эти бактерии трудно обнаружить, поэтому все яйца должны подвергаться тщательной тепловой обработке.

Для приготовления кулинарных блюд используют только качественные яйца. Свежесть яиц можно определить несколькими способами:

1-й способ (рис. 73): в стакане с водой растворяют 1 столовую ложку соли и опускают туда яйцо. Свежее яйцо опустится на дно стакана. Яйцо, которое достаточно долго хранилось, будет плавать внутри солевого раствора. Его можно использовать только для приготовления теста. Недоброкачественное яйцо всплывет на поверхность.


Рис. 73. Определение свежести яиц: а — диетическое; б— столовое; в — недоброкачественное

Яйца употребляют в пишу как самостоятельные блюда (вареные и жареные) и используют для приготовления кондитерских изделий (кремов, теста), салатов, запеканок, омлета. Сырые яйца добавляют в те продукты и блюда, которые затем будут обязательно подвергнуты тепловой обработке (тесто, фарш и т. д.), иначе можно заболеть сальмонеллезом.

Таблица 4
Способы варки куриных яиц

Перед приготовлением любых блюд из яиц их необходимо вымыть.

Чтобы яйца при варке не вытекали, надо в воду добавить 1 чайную ложку соли (вода должна покрывать яйца на 1 см). Для облегчения чистки вареного яйца его на 30 секунд опускают в холодную воду сразу после варки.


Рис. 74. Отделение белка от желтка

В приготовлении некоторых блюд, таких как кремы, используют только яичный белок. Для отделения белка от желтка можно сделать специальное приспособление из бумажной воронки и стакана (рис. 74). Белок стечет в стакан, а желток останется в воронке. Если белок (или желток) необходимо взбить, применяют миксеры, взбивалки, венчики, кухонные комбайны (рис. 75). Для взбивания лучше всего подходит неокисляющаяся, достаточно глубокая посуда (пластмассовые, эмалированные миски, посуда из нержавеющей стали), так как объем взбиваемой массы увеличивается в 2-3 раза.


Рис. 75. Инструменты и приспособления для взбивания: 1 — венчик; 2 — миксер; 3 — емкость для взбивания; 4 — насадки-венчики для миксера

Яйца являются непременным праздничным угощением на православную Пасху. По традиции их варят вкрутую и красят луковой шелухой, листьями березы, специальными красителями.

  1. Луковую шелуху залить водой и варить до тех пор, пока вода не станет желаемого цвета.
  2. Полученный отвар процедить, чтобы во время варки яйца равномерно окрасились, а затем остудить.
  3. Яйца осторожно опустить в отвар и сварить вкрутую.
  4. Готовые яйца вынуть и положить в холодную воду, чтобы в дальнейшем облегчить чистку и сохранить естественный цвет желтка.

Интенсивность окраски яиц зависит от времени их варки в настое луковой шелухи. Чем больше это время, тем темнее и ярче будет окраска яичной скорлупы.

Подают вареные яйца в специальных подставках для яиц с чайной ложечкой (рис. 76).


Рис. 76. Подача вареного яйца

Практическая работа № 20
Приготовление омлета

Вам потребуются: чаша для взбивания, венчик, нож, сковорода, доска разделочная; яйцо — 2 шт., молоко — 2 столовые ложки, масло сливочное — 10 г, соль — по вкусу, зелень.

Читайте также: