Сообщение про витамин с по технологии 5 класс

Обновлено: 18.05.2024

Витаминами называются органические соединения, содержащиеся в пище и необходимые для полноценного роста и развития организма человека или животного. Каждый витамин отвечает за обеспечение определенных функций организма и не может заменить другой. Всегда нужно учитывать, что в мире нет ни одного продукта, содержащего сразу все витамины, поэтому нужно тщательно следить за тем, что и сколько ты ешь. Для этого составляются специальные диеты, обеспечивающие профилактику здоровья и даже иногда лечение организма.

Некоторые витамины находятся в продуктах, недоступных в нашем регионе, поэтому нужно их принимать отдельно. Для грамотного их употребления нужно точно знать, что нужно вашему организму, и ни в коем случае не злоупотреблять теми или другими витаминами, даже если их продают в виде вкусных конфеток. Не забывайте — витамины являются лекарством! Например, любимый многими витамин С — аскорбиновая кислота — служит для повышения иммунитета, а в больших количествах вызывает сильнейшие аллергии — сыпь, повышение температуры, ожоги пищевода и даже может иногда привести к смерти после отека дыхательных путей.

К тому же при злоупотреблении витаминами организм привыкает к большим дозам, что приводит к снижению воздействия их на организм.

В настоящее время выделено 13 витаминов, несомненно необходимых для правильного развития организма, как детского, так и взрослого. Некоторые могут быть водорастворимыми, другие же являются жирорастворимыми, при их приеме нужно учитывать этот фактор. К тому же одновременный прием некоторых витаминов обнуляет эффект от их приема. Поэтому нужно грамотно их принимать.

Для удобства приема сейчас витамины продают в комплексе, с учетом их совместимости. Важно знать и помнить, что их дозы для детей и взрослых разные, поэтому нельзя заменять детские витамины лекарством для родителей и наоборот.

Некоторые витамины могут вырабатываться в организме. Например, витамин А может вырабатываться из бета-каротина, вещества, содержащегося в корнеплодах. Такие вещества называются провитаминами и тоже являются необходимыми для человека. Очень много разных витаминов находится в соках, поэтому важно помнить, что при употреблении большого их количества тоже можно навредить своему организму.

Для чего вообще нужны витамины?

Витамины участвуют в процессах организма, в результате которых пища превращается в энергию, имеют важное значение для обеспечения работы некоторых внутренних органов, повышают иммунитет, способствуют образованию и обновлению новых тканей. В регионах, бедных тем или иным витамином, население болеет, а с течением времени со сменой поколений может даже вырождаться. Очень интересна история появления альпийских идиотов — в удаленной от моря местности из-за нехватки некоторых веществ, содержащихся в морепродуктах, население уменьшилось в росте и почти утратило интеллект.

Как вести себя с витаминами?

  • не принимать взаимоисключающие вещества;
  • не злоупотреблять витаминами из-за возможной аллергии;
  • не злоупотреблять витаминами по причине привыкания;
  • следить за временем приема витаминов;
  • учитывать, что витамины содержатся не только в красивых пилюлях из аптеки, но и в пище.

Главная роль витаминов в природе – это каталитическая, но при этом они не имеют существенного значения в обменных процессах (не калорийны, не числятся тканевыми компонентами). Витамины входят в состав разного вида ферментов, принимая также участие в гуморальной регуляции.

Количество витаминов незначительно в организме, но при недостаточности развиваются многие опасные заболевания (патологии). На этом фоне часто развиваются три состояния: авитаминоз (нет витамина); гиповитаминоз (нехватка); гипервитаминоз (избыток).

Обратим внимание на значение витаминов для организма:

Витамин А (ретинол)

Продукты: рыбий жир, печень, желток, молочная продукция.

Польза: красивый и здоровый вид кожных покровов, острота зрения, нормальный рост (формирование костных тканей).

Болезни при недостатке: куриная слепота.

Группа витаминов В

В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота) и В12 (кобаламин).

В5 – развитие болезненных ощущений в суставах, судороги, паралич, проблемы с памятью при его недостатке.

В6 – анемия, кожные проблемы, нарушение памяти, боли в голове.

В7 – поражения кожных покровов, слабость, депрессивное состояние.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Продукты: лимон, шиповник, рябина, калина, апельсин, вишня, черная смородина.

Значение: участие в синтезе коллагена, важно для соединительных тканей, костных тканей. Хороший антиоксидант, помощь иммунной системе организма. Водорастворимый витамин. Самостоятельно не вырабатывается, необходимо пополнять его извне.

Болезни: цинга, кровотечения в носу, десен.

Витамин Д

Продукты: рыбий жир, рыба, желток, молоко. Кроме того, рекомендуется принимать солнечные ванны.

Значение: нормальное состояние опорно-двигательной системы (кости), кровеносной системы.

Болезни: рахит, также недостаточность витамина приводит к деменции, нарушению работы головного мозга.

Витамины

Популярные сегодня темы

Северный Ледовитый океан занимает последнее место по глубине и площади среди всех океанов нашей планеты. Просторы его территории расположены в северном полушарии нашего земного шара и разделя

Бобрами называется род млекопитающих, представляющих отряд грызунов. В мире существует два вида этих удивительных животных - канадский бобр и обыкновенный речной бобр.

Одним из самых старинных промыслов в России считают дымковскую игрушку. Возник он на рубеже 15-16 веков недалеко от небольшого городка Вятки, в слободе Дымково. Там всегда весело и дружно отм

Вещества, которые имеют цепочки с множеством звеньев, называют полимерами. Полимеры бывают органические и неорганические, а также кристаллические и аморфные.

В самом начале 17 века, стали неожиданно происходить изменения в понимании людей науки. Но это не было совершенно странно, ведь в тот самый момент её развитие шло противоречиво, что только ос

Иван Константинович был великим художником своего времени. Родился он в 1817 году, а умер в 1900. Настоящим именем при рождении было Ованнес Айвазян. Все его картины обладали романтизмом

Витамины — органические соединения, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витамины являются составным элементом многих ферментов.

Сейчас ученые выделяют 13 групп витаминов. Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (вита­мины А, В, С, D, Е, К и т. д.); кроме того, они имеют и специальные названия.

Витамин А

Витамины группы В

Они нужны для выработки белков — главного строительного материала мышц, для укрепления нервной и эндокринной систем. Разновидностей витаминов этой группы множество:

  • В1 (тиамин), отсутствие которого вызывает цингу, ослабление памяти, слабость, бессонницу и отсутствие аппетита. Богаты этим компонентом хлеб из цельного зерна, бобовые культуры, свинина, яйца.
  • витамин В6. Если вас одолевает головокружение, заторможенность это свидетельствует о его недостатке. Достаточно съедать в день 100 г необработанного риса, бобов или гороха и эти симптомы оставят вас в покое.

Витамин Д

Если быстро устают глаза, слоятся ногти, а ночной сон не приносит желаемого отдыха — организму не хватает витамина D. Им богаты скумбрия и камбала, печень трески и куриные желтки.

Витамин С

Витамин С поможет укрепить иммунитет и бороться с простудой. Он содержится в чёрной смородине, шиповнике, болгарском перце, лимоне и квашеной капусте.

Виды витаминов

По характеру всасывания и сохранности в организме витамины подразделяются на:

  • жирорастворимые — A, D, E, K,
  • водорастворимые — C и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме в печени и в жировой ткани. Этот запас может сохраняться в организме от 1 до 2 лет.

Водорастворимые витамины должны поступать с пищей ежедневно, они не запасаются в организме. Они легко растворяются в воде, а попадают в кровь сразу из пищи и выводятся из организма с мочой, поэтому должны поступать в организм ежедневно.

Значение витаминов

Нарушение поступления витаминов может вызвать три патологических состояния:

  • их отсутствие — авитаминоз;
  • их недостаток — гиповитаминоз;
  • их избыток — гипервитаминоз.

Гипервитаминоз — это, по сути, отравление организма при передозировке или индивидуальной непереносимости витаминов. Причем признаки этой патологии для каждого витамина различны. Чаще всего они могут быть вызваны жирорастворимыми витаминами, т.к. только они имеют способность накапливаться в организме.

Как сохранить витамины в продуктах?

Витамины содержатся в свежих овощах и фруктах в достаточном количестве. Поэтому следует ежедневно включать их в свой рацион.

Если синтетические витамины защищены от разрушения, то витамины, содержащиеся в продуктах, могут потерять свои свойства. Солнечный свет, кислород, время и высокая температура — разрушают витамины. Поэтому нужно правильно хранить овощи и фрукты, а при приготовлении пищи использовать запекание и приготовление на пару.

И если у вас нет возможности употреблять свежие овощи и фрукты, не пренебрегайте замороженными ягодами. Ведь они обрабатываются сразу после сбора и по максимуму сохраняют свое витаминное богатство.

Витамины — это органические соединения, необходимые человеку в качестве питательных веществ в небольших количества[&

Поскольку большая часть витаминов не может быть произведена человеком, они должны поступать с пищей. Органическое соединение считается витамином, если его недостаток в рационе вызывает явные симптомы дефицита.

Витамины важны для организма, так например:

  • Витамин D в молоке помогает вашим костям и зубам.
  • Витамин А в моркови полезен для зрения, он помогает видеть ночью.
  • Витамин Е защищает ваши клетки и ткани от повреждений.
  • Витамин С в апельсинах помогает бороться с простудными заболеваниями
  • Витамины группы В в цельнозерновых продуктах помогают организму получать энергию из пищи.

Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые. Всего выделяют 13 витаминов:

  • 4 жирорастворимых (A, D, E и K)
  • 9 водорастворимых (8 витаминов группы B и витамин C).

В то время как жирорастворимые витамины хранятся в жировой ткани организма, водорастворимые витамины должны сразу же использоваться организмом. Любые оставшиеся водорастворимые витамины покидают организм с мочой. Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, который может храниться в печени в течение многих лет.

Витамины необходимы для жизни и здорового образа жизни. Неспособность получить необходимое количество определенных витаминов может вызвать состояния дефицита, которые являются нездоровыми и даже опасными. Таким образом, достаточное потребление витаминов имеет огромное значение для предотвращения развития заболеваний. Кроме того, некоторые витамины обладают значительным потенциалом для укрепления здоровья и лечения болезней.

Ваше тело может получать необходимые витамины из продуктов, которые вы едите, потому что разные продукты содержат разные витамины. Главное — есть разные продукты, чтобы получить разные витамины.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам


Описание презентации по отдельным слайдам:


Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поста.

Чтобы нормально расти и развиваться, школьникам требуются бесперебойные поставки минеральных веществ и витаминов.

Водорастворимые витамины включают витамин С - аскорбиновая кислота витамины г.

Водорастворимые витамины включают витамин С - аскорбиновая кислота витамины группы В: В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; витамин РР – никотиновая кислота; Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К. витамин А – ретинол (провитамин А); витамин Д – кальциферол; витамин Е – токоферол. витамин К

Витамин А (ретинол) Источники: морковь, зелёный салат, персики, абрикосы, арб.

Витамин C (аскорбиновая кислота) Источники: цитрусовые, зелень петрушки, плод.

Витамин C (аскорбиновая кислота) Источники: цитрусовые, зелень петрушки, плоды шиповника, чёрная смородина, капуста, киви, брокколи, красный сладкий перец. Функции: незаменимый участник окислительно – восстановительных процессов в организме, стимулятор работы центральной нервной системы. Укрепляет кровеносные сосуды, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, участвует в заживлении ран. Дефицит: вызывает вялость, быструю утомляемость, снижается работоспособность, повышается восприимчивость к инфекциям, в том числе к гриппу и ОРВИ.

Витамин В1 (тиамин) Источники: чёрный хлеб, хлеб с отрубями, овсяные хлопья.

Витамин В1 (тиамин) Источники: чёрный хлеб, хлеб с отрубями, овсяные хлопья, печень, дрожжи, свинина, постное мясо, коровье молоко. Функции: регулирует процессы энергетического, углеводного и аминокислотного обмена, а также водный баланс. Дефицит может привести к повышенной раздражительности, бессоннице, расстройству сердечно – сосудистой и пищеварительной систем, тахикардии, ослаблению памяти.

Источники: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, хлебопродукты, дрожжи, рос.

Источники: молоко и молочные продукты, мясо, рыба, хлебопродукты, дрожжи, ростки пшеницы, грецкие орехи, грибы. Функции: регулирует обмен веществ, способствует росту молодого организма, ускоряет заживление ран, помогает образованию гемоглобина. Дефицит приводит к расстройству пищеварения, нарушениям работы нервной системы. Один из главных признаков – частые ячмени. Витамин В2 (рибофлавин)

Источники: печень, яичный желток, петрушка, шпинат, лесные орехи, мука пшенич.

Источники: печень, яичный желток, петрушка, шпинат, лесные орехи, мука пшеничная и ржаная, апельсиновый сок, абрикосы, вишня, земляника Функции: способствует росту и развитию организма, регулирует кроветворные процессы. Дефицит угрожает возникновением заболеваний кроветворной системы, в том числе анемии, снижением иммунитета, болезнями желудочно-кишечного тракта. Витамин В9 (фолиевая кислота)

Источники: печень, почки, мясо, яичные желтки. Функции: нормализует работу не.

Источники: печень, почки, мясо, яичные желтки. Функции: нормализует работу нервной системы, энергетический обмен, способствует образованию красных кровяных телец. Дефицит вызывает снижение аппетита, одышку, слабость, головокружение, поражение нервной системы, развитие анемии. Витамин В12 (кобаламин)

Источники: дрожжи, печень, ржаной хлеб, хлебопродукты, картофель, мясо, рыба.

Источники: дрожжи, печень, ржаной хлеб, хлебопродукты, картофель, мясо, рыба, бананы, фасоль, горох, соя. Функции: регулирует нормальную работу нервной системы, печени. Дефицит ведёт к нарушениям работы центральной нервной системы – сонливости, раздражительности, а также к дерматиту и конъюктевиту. Витамин В6 (пиридоксин)

Источники: треска, семга, сардины, печень трески, балтийской сельди или тунца.

Источники: треска, семга, сардины, печень трески, балтийской сельди или тунца, рыбий жир, икра, яичные желтки, грибы, молоко, сливочное масло. Функции: регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает правильное развитие костной системы, нормализует деятельность нервной системы, активизирует работу щитовидной железы. Дефицит ведёт к нарушению формирования костной ткани и рахиту. Витамин D (кальциферол)

Источники: миндаль, грецкие орехи, зелёный горошек, сельдерей, зелень петрушк.

Источники: миндаль, грецкие орехи, зелёный горошек, сельдерей, зелень петрушки, кукуруза, пшеничные зёрна, цитрусовые, кукурузное, оливковое, льняное, подсолнечное масло, персики, фасоль. Функции: стимулирует эндокринную систему, повышает работоспособность. Дефицит приводит к мышечной слабости, анемии. Витамин Е (токоферол)

Источники: Говяжья печень, почки; Мясо; Ячневая крупа; Гречневая крупа; Бобов.

Источники: Говяжья печень, почки; Мясо; Ячневая крупа; Гречневая крупа; Бобовые; Мясные продукты; Орехи; Грибы. Функции: благотворно влияет на сердечно - сосудистую деятельность, расширяет сосуды, участвует в углеводном и белковом обменах, улучшает работу (функции) печени. Дефицит приводит к бессоннице, беспокойству, рассеянности. Витамин РР

Витамин K является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количест.

Витамин K является жирорастворимым витамином, запасаемым в небольших количествах в печени, он разрушается на свету и в щелочных растворах Источники: Из пищевых продуктов наиболее богатое содержание этого витамина в печени свиньи, яйцах, томатах, капусте (брюссельской и цветной). Функции: Играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивает синтез остеокальцина - белка костной такни, на котором кристаллизуется кальций. Дефицит

Витамин А – витамин роста и зрения Витамин С – стимулирует организм, повышает.

Витамин А – витамин роста и зрения Витамин С – стимулирует организм, повышает его сопротивляемость Витамины группы В - помогают работе сердца Витамины РР- укрепляют нервную систему Витамины полезны для организма

Какие же все-таки вкусные эти витамины ! Лучшее подтверждение правильности вы.

Какие же все-таки вкусные эти витамины ! Лучшее подтверждение правильности выбора витаминов – прекрасное самочувствие

Краткое описание документа:

Сформировать общее представление о витаминах, какую роль витамины выполняют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов. Вооружить обучающихся новыми знаниями, по иному взглянуть на свой образ жизни, в частности на то, как они питаются.

Поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности (Витаминами)

Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям.

какую роль витамины выполняют в организме человека, в каких продуктах содержатся, какие заболевания развиваются при недостатке или отсутствии витаминов. Вооружить обучающихся новыми знаниями, по иному взглянуть на свой образ жизни, в частности на то, как они питаются.

Поступающие с пищей органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности. Витаминами

Витамины активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма, его сопротивляемость к заболеваниям.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Витамины (от латинского слова vita- жизнь) - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.

Витамины либо входят в состав ферментов, либо являются компонентами ферментативных реакций. При отсутствии витаминов в организме нарушается деятельность ферментных систем, в которых они участвуют, а следовательно,- и обмен веществ. Известно несколько сот ферментов, в состав которых входят витамины, и огромное количество катализируемых ими реакций.

Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. В развитие витаминологии внесли свой вклад ученые Казимир Функ, Х. Эйкман, Ф. Г. Хопкинс; А. Сент-Дьери сделал открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Из всех необходимых для человеческого организма витаминов больше всего по количеству нужно витамина С – в среднем 80 мг в сутки, в то время как потребность во всех остальных витаминах составляет в сумме 20 мг в сутки.

Аскорбиновая кислота (витамин С) нормализует обмен белков, жиров, углеводов, стимулирует образование антител, повышает иммунитет, способствует снижению количества сахара в крови и увеличению запасов гликогенов в печени, нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует образование красных кровяных телец и в меньшей степени – белых. Служит профилактике рака.

Аскорбиновая кислота влияет на расширение артериол и капилляров, снижение артериального давления, учащение сердечных сокращений и скорость кровотока.

Для чего нужен витамин С?

Витамин C является мощным антиоксидантом, играя важнейшую роль в регуляции процессов окисления-восстановления, участвуя в синтезе проколлагена, коллагена, синтезе катехоламидов, стероидных гормонов, а также в процессе обмена железа и фолиевой кислоты.

Для чего необходим витамин C? Витамин C помогает регулировать свертываемость крови, нормализовать проницаемость капилляров, способствует процессу кроветворения.. При этом обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием.

Аскорбиновая кислота является важным фактором защиты нашего организма от стрессовых состояний, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, усиливая репаративные процессы. Витамин C уменьшает воздействие аллергенов на организм. Существует достаточно много экспериментальных и теоретических предпосылок использования аскорбиновой кислоты для профилактики раковых заболеваний. Так, известно, что многим онкологическим больным из-за дефицита витамина C в тканях и развития симптомов витаминного дефицита, назначают дополнительное введение аскорбиновой кислоты.

Как проявляется недостаток витамина С?

Существуют исследования, которые доказывают, что большинство детей, 3-15 лет, испытывают недостаток аскорбиновой кислоты, впрочем как и всех других витаминов, для того, чтобы развиваться правильно.

Однако нехватка витамина C особо остро ощущается, особенно в зимне-весенний период. Хотя многие дети испытывают дефицит витамина C в организме даже весной и летом.
А ведь такое положение дел чревато заметным снижением активности иммунной системы, повышения частоты желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Данные отечественных исследований показывают, что дефицит аскорбиновой кислоты снижает в два раза способность лейкоцитов уничтожать микробы, попавшие в организм, и в результате этого частота возникновения острых респираторных заболеваний увеличивается почти в два раза. В то время, как дополнительный прием витамина C значительно сократил частоту ОРЗ.

Дефицит аскорбиновой кислоты может быть эндогенным (нарушение всасываемости витамина C, и его усвояемости) и экзогенным (недостаток витамина C в продуктах).

При недостаточном поступлении аскорбиновой кислоты достаточно длительное время, может развиться гипотаминоз. Ниже приведены некоторые симптомы гиповитаминоза: выпадение зубов, кровоточивость десен, плохое заживление ран, быстро возникающие синяки от незначительных воздействий, вялость, выпадение волос, сухость кожи, общая болезненность, раздражительность, ощущение дискомфорта, суставная боль, депрессивное состояние.

Как проявляется передозировка витамина С?

Аскорбиновая кислота переносится довольно легко даже в больших концентрациях. Но при слишком большом количестве потребляемого витамина C может развиться диарея. Также большие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать гемолиз у тех, кто страдает от отсутствия фермента глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы, поэтому этой категории людей принимать витамин C следует только под контролем лечащего доктора.

Если большие дозы витамина C принимать в сочетании с аспирином, Вы можете вызвать раздражение желудка, вплоть до развития язвы. Также такое сочетание грозит тем, что витамин C начнет усиленно выделяться через почки, что спровоцирует его дефицит в организме.
Кроме того, аскорбиновая кислота улучшает всасывание в кишечнике алюминия, а так как алюминий может быть токсичен, не стоит принимать дополнительно витамин C в сочетании с препаратами, которые содержат алюминий.
Большие дозы аскорбиновой кислоты могут способствовать изменению усвояемости витамина B12, что способно привести к дефициту витамина B12, что опасно.

Жевательные резинки или конфеты с витамином C могут нанести вред эмали зубов, а потому сразу после того, как их съели, следует прополоскать рот.

Суточная норма витамина С

Суточная норма аскорбиновой кислоты может зависеть от ряда факторов, таких как пол, возраст, наличие беременности, вредных привычек, климатических условий, условий на работе и так далее.

Потребность в витамине C увеличивается в случае болезни, стрессовых состояний, лихорадки, подверженности токсическим воздействиям и так далее.

На Крайнем Севере и в условиях жаркого климата среднесуточную дозу следует увеличить на 30-50%. Также пожилым людям стоит употреблять аскорбиновую кислоту в более высоких концентрациях.

Учеными доказано, что прием оральных контрацептивов снижает уровень этого витамина в крови, тем самым увеличивая необходимость принимать его в более высоких концентрациях.

Витамин С в продуктах

Больше всего витамина C содержится в растительных продуктах. Говоря о том, какие продукты содержат витамин C в больших концентрациях, стоит упомянуть зеленые листовые овощи, цитрусовые, брокколи, дыню, цветную и кочанную капусту, болгарский перец, черную смородину, помидоры, абрикосы, яблоки, земляника, персики, хурма, шиповник, облепиха, печеный "в мундире" картофель, рябина.

Также витамин C содержится в продуктах животного происхождения, однако в небольших количествах - в печени, почках, надпочечниках.
Травы, где содержится витамин C: коровяк, люцерна, песчанка, корень лопуха, семя фенхеля, хвощ, хмель, мята перечная, ламинария, красный перец, петрушка, овес, крапива, сосновые иглы, подорожник, тысячелистник, лист малины, плоды шиповника, щавель, листья фиалки, красный клевер. Вообще, перечислять, в каких продуктах витамин C содержится, можно довольно долго. Ниже приведена таблица, где указаны основные продукты, что содержат витамин C.

Читайте также: