Сообщение про узбекский народ 3 класс

Обновлено: 03.07.2024

Презентация на тему: " НАРОДЫ МИРА УЗБЕКИ. Узбеки – самый многочисленный народ в Центральной Азии. Узбеки являются основным и коренным народом Узбекистана. Большое количество." — Транскрипт:

1 НАРОДЫ МИРА УЗБЕКИ

2 Узбеки – самый многочисленный народ в Центральной Азии. Узбеки являются основным и коренным народом Узбекистана. Большое количество узбеков живут в Афганистане, Таджикистане, Казахстане, Киргизии и Туркмении.

4 Ж И Л И Щ Е В жилищах используются черты традиционного строительства: деревянный каркас, крытая терраса, ниши в стенах домов для постельных принадлежностей, посуды и другой утвари.

5 О Д Е Ж Д А Мужская и женская одежда узбеков состояла из рубахи, штанов и стёганого на вате халата. Халат подпоясывали кушаком. Головные уборы у мужчин тюбетейки, чалмы, у женщин платки. Традиционная обувь кожаные сапожки на мягкой подошве. Девушки и женщины до рождения первого ребёнка заплетали волосы в мелкие косички (до 40), остальные женщины в две косы.

6 Т А Н Е Ц Национальный узбекский танец необычайно красив. Главные отличия узбекского танца от других танцев народов Востока – это сложные, выразительные движения рук и богатая мимика.

7 П Р И К Л А Д Н О Е И С К У С С Т В О Керамика. Одним из наиболее развитых производств было производство глиняной посуды. До настоящего времени в Узбекистане сохранились большие центры производства глиняной посуды. Гравюра. Современные мастера, работающие с латунью и медью, изготавливают прекрасные гравированные изделия из этих металлов. Выдающимися мастерами этого дела являются мастера Бухары.

8 К У Х Н Я Особенность узбекской культуры - ее кухня. Пища узбеков состоит из большого числа растительных, молочных и мясных продуктов. Важное место в питании занимает хлеб, выпекаемый в виде различных лепёшек. Излюбленное блюдо плов, имеющий более 100 разновидностей. Большое место в питании занимают овощи, фрукты, виноград, арбузы, дыни, различные орехи. Главный напиток чай, чаще зелёный.

9 Н А Р О Д Н О Е Т В О Р Ч Е С Т В О У узбеков сильно развиты разные виды народного искусства (вышивка, гончарство, чеканка медной посуды, резьба по дереву и камню). Процветает устное народное творчество (разнообразные песни и сказки, легенды - дастаны). Популярны народные театр и цирк, выступления кукольников и канатоходцев.

10 С П О Р Т Основными национальными видами спорта являются Кураш узбекская национальная борьба, Пойга вид конных скачек, Улак борьба всадников за тушу козла.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Узбекистан

Описание презентации по отдельным слайдам:

Узбекистан

Цель: Познакомить с страной Узбекистан. Собрать материал по заданной теме Поз.

Цель: Познакомить с страной Узбекистан. Собрать материал по заданной теме Познакомить с культурой и достопримечательностями Узбекистана. Представить собранный материал в виде презентации.

Узбекистан делится на 12 областей (Андижанская, Бухарская, Джизакская, Кашкад.

Узбекистан делится на 12 областей (Андижанская, Бухарская, Джизакская, Кашкадарьинская, Навоийская, Наманганская, Самаркандская, Сырдарьинская, Сурхандарьинская, Ташкентская, Ферганская, Хорезмская) и включает в себя одну автономную Республику Каракалпакстан.

Флаг и герб Узбекистана

Флаг и герб Узбекистана

Столица Узбекистана Ташкент

Столица Узбекистана Ташкент

Узбекистан очень гостеприимная страна. Одно из старых правил гостеприимства г.

Узбекистан очень гостеприимная страна. Одно из старых правил гостеприимства гласит: если вы приглашаете кого-либо в гости и при этом присутствуют другие лица, то вы должны пригласить всех присутствующих. Тот, кто не следовал этому правилу, считался всегда плохо воспитанным и неуважительным человеком.

Национальная музыка и танцы Музыка Узбекистана подобна музыке Ближнего Восто.

Национальная музыка и танцы Музыка Узбекистана подобна музыке Ближнего Востока. Ей присущи сложные ритмы, которые порождают богатый мелодичный звук. Одним из самых уникальных видов народного творчества, способного передать характер, нравы, традиции и обычаи народа, является танец.

Не зря танец называют душой народа.

Не зря танец называют душой народа.

Национальная кухня Узбекская кухня пользуется большим успехом и уважением у.

Национальная кухня Узбекская кухня пользуется большим успехом и уважением у гурманов. Культура Узбекистана подразумевает трёхразовый приём пищи: завтрак, обед и ужин. Древняя традиция уважительного отношения к хлебу не позволяет не только бросать его на землю, а даже положить на стол лицевой стороной вниз. Любой приём пищи проходит без спешки и суеты и сопровождается чаепитием. Зелёный чай в Узбекистане пьют в любое время года – зимой он помогает согреться, а летом способствует охлаждению. Традиционные блюда плов и сомса, лепёшки , шашалык. лагман, мастава, шурпа, манты, шавла, и многое другое. Излюбленное национальное блюдо - плов. Много употребляют овощей, фруктов, винограда и особенно дынь. К столу всегда подаются восточные сладости, жареные орехи, миндаль.

Достопримечательности Узбекистан по праву можно считать самой очаровательной.

Достопримечательности Узбекистан по праву можно считать самой очаровательной республикой Средней Азии. Площадь Регистан в Самарканде Это сердце Самарканда

Крепость Ичан-Кала Это старый город Хивы, окруженный 2,5 км стеной. Ее высот.

Крепость Ичан-Кала Это старый город Хивы, окруженный 2,5 км стеной. Ее высота достигает 10 м, а толщина до 6 м. Каждые 30 м в стене возведены круглые оборонные башни.

Обсерватория Улугбека Узбекский астроном Улугбек сделал огромный вклад в миро.

Обсерватория Улугбека Узбекский астроном Улугбек сделал огромный вклад в мировую астрономию, указав координаты более 1000 звезд. Его обсерваторию начали строить в 1424 году на холме Кухак.Само здание было трехэтажным и имело высоту 30,4 м.

Чарвакское водохранилище После землетрясения в 1966 году появилась острая нео.

Чарвакское водохранилище После землетрясения в 1966 году появилась острая необходимость в дешевой энергетике. Было принято решение построить Чарвакскую ГРЭС. Плотина высотой в 168 метров сформировала голубое, живописное горное озеро.

О достопримечательностях Узбекистана можно говорить очень много. Это очень кр.

О достопримечательностях Узбекистана можно говорить очень много. Это очень красивая страна с богатой историей. В Узбекистане жила моя тетя. В городе Зарафшан. Мне не удалось побывать в этой стране, но моя мама увидела все красоты Узбекистана!

Сегодня я вас познакомила с Узбекистаном. Вот такая солнечная страна граничит.

Сегодня я вас познакомила с Узбекистаном. Вот такая солнечная страна граничит с Россией.

Народы мира Узбеки

№ слайда 1

Народы мира Узбеки

Узбеки – самый многочисленный народ в Центральной Азии.Узбеки являются основным

№ слайда 2

Узбеки – самый многочисленный народ в Центральной Азии.Узбеки являются основным и коренным народом Узбекистана.Большое количество узбеков живут в Афганистане, Таджикистане,Казахстане, Киргизии и Туркмении.

Название народа произошло от имени хана Золотой Орды — Узбек-хана.Имя Узбек знач

№ слайда 3

Ж И Л И Щ ЕВ жилищах используются черты традиционного строительства: деревянный

№ слайда 4

Ж И Л И Щ ЕВ жилищах используются черты традиционного строительства: деревянный каркас,крытая терраса, ниши в стенах домов для постельных принадлежностей,посуды и другой утвари.

О Д Е Ж Д АМужская и женская одежда узбеков состояла из рубахи, штанов и стёгано

№ слайда 5

О Д Е Ж Д АМужская и женская одежда узбеков состояла из рубахи, штанов и стёганого на вате халата. Халат подпоясывали кушаком. Головные уборы у мужчин — тюбетейки, чалмы, у женщин — платки. Традиционная обувь — кожаные сапожки на мягкой подошве.Девушки и женщины до рождения первого ребёнка заплетали волосы в мелкие косички (до 40), остальные женщины — в две косы.

Т А Н Е ЦНациональный узбекский танец необычайно красив. Главные отличия узбекск

№ слайда 6

Т А Н Е ЦНациональный узбекский танец необычайно красив. Главные отличия узбекского танца от других танцев народов Востока – этосложные, выразительные движения рук и богатая мимика.

П Р И К Л А Д Н О Е И С К У С С Т В ОКерамика. Одним из наиболее развитых произв

№ слайда 7

П Р И К Л А Д Н О Е И С К У С С Т В ОКерамика. Одним из наиболее развитых производств было производство глиняной посуды. До настоящего времени в Узбекистане сохранились большие центры производства глиняной посуды.Гравюра. Современные мастера, работающие с латунью и медью, изготавливают прекрасные гравированные изделия из этих металлов. Выдающимися мастерами этого дела являются мастера Бухары.

К У Х Н ЯОсобенность узбекской культуры - ее кухня. Пища узбеков состоит из боль

№ слайда 8

К У Х Н ЯОсобенность узбекской культуры - ее кухня. Пища узбеков состоит из большого числа растительных, молочных и мясных продуктов. Важное место в питании занимает хлеб, выпекаемый в виде различных лепёшек. Излюбленное блюдо — плов, имеющий более 100 разновидностей. Большое место в питании занимают овощи, фрукты, виноград, арбузы, дыни, различные орехи. Главный напиток — чай, чаще зелёный.

Н А Р О Д Н О Е Т В О Р Ч Е С Т В ОУ узбеков сильно развиты разные виды народног

№ слайда 9

Н А Р О Д Н О Е Т В О Р Ч Е С Т В ОУ узбеков сильно развиты разные виды народного искусства (вышивка, гончарство, чеканка медной посуды, резьба по дереву и камню). Процветает устное народное творчество (разнообразные песни и сказки, легенды - дастаны). Популярны народные театр и цирк, выступления кукольников и канатоходцев.

С П О Р ТОсновными национальными видами спорта являются Кураш − узбекская национ

№ слайда 10

С П О Р ТОсновными национальными видами спорта являются Кураш − узбекская национальная борьба, Пойга — вид конных скачек, Улак — борьба всадников за тушу козла.

Работу выполнилаученица 3-Б классаМОАУ СОШ №1Токарева Виктория

№ слайда 11

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Национальность- узбеки. Презентация на заданную тему содержит 17 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

Узбеки — тюркоязычный народ. Самая многочисленная нация в Центральной Азии, являются основным и коренным населением Узбекистана. Узбеки — тюркоязычный народ. Самая многочисленная нация в Центральной Азии, являются основным и коренным населением Узбекистана. Культура Узбекского народа одна из самых ярких и самобытных культур Востока. Это неподражаемая народная музыка, танцы и живопись, неповторимая национальная кухня и одежда.

Они не жалеют времени на приветствие Приветствие — тоже часть традиции: невозможно представить себе узбеков, поздоровавшихся на ходу и побежавших по своим делам. Встречаясь, мусульмане должны обязательно приветствовать друг друга, даже если они враждуют. Сейчас при встрече нужно исполнить определенный ритуал — не только поздороваться, но и от всей души поинтересоваться делами собеседника, причем во всех подробностях: как сам, как дом, как жена, как дети, как хозяйство, полон ли холодильник? Отвечать следует традиционно: слава богу, все хорошо. Все это отнимает немало времени и звучит очень эмоционально, особенно когда встречаются две женщины.

В каждом регионе Узбекистана свой рецепт кулинарного шедевра, а в Ташкенте работает среднеазиатский центр плова, где продают свадебный плов, украшенный кружочками конской колбасы — казы — и перепелиными яйцами. Плов можно даже увезти с собой из страны — во всех ташкентских супермаркетах продаются консервные банки с этим блюдом, и на вкус оно ничуть не хуже, чем из казана. Так что узбекский плов постепенно завоевывает мир, а в прошлом году его включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО. В каждом регионе Узбекистана свой рецепт кулинарного шедевра, а в Ташкенте работает среднеазиатский центр плова, где продают свадебный плов, украшенный кружочками конской колбасы — казы — и перепелиными яйцами. Плов можно даже увезти с собой из страны — во всех ташкентских супермаркетах продаются консервные банки с этим блюдом, и на вкус оно ничуть не хуже, чем из казана. Так что узбекский плов постепенно завоевывает мир, а в прошлом году его включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Они сажают женщин за отдельный стол В узбекской семье выстроена строгая иерархия взаимоотношений: детей держат в строгости, женщина во многом подчиняется мужу и свекрови, последнее слово всегда остается за мужчиной. Жену уважают как мать, супругу, хранительницу семейного очага, но часто рассматривают лишь как домохозяйку несмотря на то, что свободные женщины Востока занимаются наукой и политикой, заседают в сенате и руководят предприятиями. Главная обязанность женщины — забота о семье и доме. Даже если она работает наравне с мужем, это не отменяет приготовления ужина к его приходу.

Они бросают камешки в праздничное угощение Еще одно важное узбекское блюдо — сумаляк. В отличие от плова, сумаляк варят лишь раз в году, в один из 40 дней после праздника Навруз. Легенда гласит, что у одной женщины умер муж, она осталась одна с маленькими детьми, семья голодала. Отчаявшись, мать налила в казан воды и бросила горсть проросшего зерна. Пшеница варилась весь день и всю ночь, под утро женщина ненадолго уснула, а когда проснулась, увидела, что казан до краев наполнен теплой коричневой массой. Она накормила детей и угостила соседей, и с тех пор сумаляк готовят только женщины.

Рецепт прост: проросшие зерна пшеницы перемалывают и отжимают, а получившуюся жидкость смешивают в кипящем масле с мукой. На дно казана бросают камешки или орешки — это не дает жидкости подгорать, а тот, в чьей пиале окажется камешек, может загадывать желание. Главный секрет сумаляка: его нужно помешивать непрерывно, на протяжении 12 часов, и в этом процессе участвуют все соседи или коллеги — праздничное блюдо готовят даже во дворах офисов. Считается, что, мешая сумаляк, человек освобождается от недобрых мыслей. Через 12 часов блюдо снимают с огня и накрывают, оставляя до утра. Утром рассматривают рисунок, образовавшийся на поверхности густой массы, и толкуют его значение. Попробовать сумаляк можно не только сразу после Навруза: так же, как и плов, его консервируют и продают в магазинах круглый год. Рецепт прост: проросшие зерна пшеницы перемалывают и отжимают, а получившуюся жидкость смешивают в кипящем масле с мукой. На дно казана бросают камешки или орешки — это не дает жидкости подгорать, а тот, в чьей пиале окажется камешек, может загадывать желание. Главный секрет сумаляка: его нужно помешивать непрерывно, на протяжении 12 часов, и в этом процессе участвуют все соседи или коллеги — праздничное блюдо готовят даже во дворах офисов. Считается, что, мешая сумаляк, человек освобождается от недобрых мыслей. Через 12 часов блюдо снимают с огня и накрывают, оставляя до утра. Утром рассматривают рисунок, образовавшийся на поверхности густой массы, и толкуют его значение. Попробовать сумаляк можно не только сразу после Навруза: так же, как и плов, его консервируют и продают в магазинах круглый год.

Они женятся по воле родителей В Узбекистане настолько уважают мнение старших, что даже в XXI веке будущего мужа или жену своему чаду подыскивают родители. Впрочем, если жених совсем не понравится девушке, она может отказать ему. Самые смелые могут даже познакомиться сами и пожениться без согласия родителей, но это скорее исключение. Как правило, жених и невеста все же вступают в брак, подчиняясь решению старших и почти не зная друг друга

Дальше возможны два варианта развития событий: семья держится на уважении супругов к выбору родителей, а значит, и друг к другу, либо со временем мужчина начинает искать любовь на стороне, а женщине приходится с этим мириться. Разводятся в Узбекистане редко — распадается лишь 15% браков (в России — больше половины), и поводом для расставания скорее станет невозможность иметь детей, чем измена. Дальше возможны два варианта развития событий: семья держится на уважении супругов к выбору родителей, а значит, и друг к другу, либо со временем мужчина начинает искать любовь на стороне, а женщине приходится с этим мириться. Разводятся в Узбекистане редко — распадается лишь 15% браков (в России — больше половины), и поводом для расставания скорее станет невозможность иметь детей, чем измена.

Они платят калым за невесту Перед свадьбой семьи договариваются о том, какой вклад молодые вносят в будущую семейную жизнь. Например, если жених покупает квартиру, невеста — всю обстановку. Оговаривается также размер приданого и калыма — во многих областях до сих пор платят выкуп за невесту. Сумма калыма варьируется от $30 до $5000 в разных регионах. Выгоднее всего выходить замуж в Хорезме: здесь большую часть свадебных расходов оплачивает жених, он же платит большой калым, и, если мужчина из богатой семьи, к деньгам могут добавить, например, верблюда. В последнее время особенно ценятся девушки с высшим образованием (лучше медицинским или педагогическим) — в этом случае сумма калыма может вырасти в несколько раз. А вот в Ташкенте расходы ложатся на плечи родителей невесты — они должны дать ей солидное приданое, чтобы удачно выдать замуж

Они решают проблемы всем миром Узбек живет в большом сообществе, модель которого представлена в городском квартале — махалле. Здесь действует своеобразная система местного самоуправления: жители объединяются в общину и решают проблемы вместе. Если во многих мусульманских странах махалля — это лишь народный обычай, то в Узбекистане ее статус закреплен на законодательном уровне. Община выбирает комитет, подотчетный органам власти. Члены комитета выдают справки при поступлении в вуз и трудоустройстве, а при разводе беседуют с супругами и дают им время на размышление. Многие вопросы в махалле решаются методом хашара (добровольного безвозмездного труда): благоустройство и уборка улиц, ремонт или даже строительство. И если соседи помогают кому-то построить дом, то хозяин готовит для всех участников хашара, конечно же, плов!

Узбеки — это тюркоязычный народ, коренное население Узбекистана и самая большая нация на территории Средней Азии. По-узбекски их национальность звучит — “узбеклар”. Ранее на территории Узбекистана многие народы называли “сарт”, что обозначалось, как “торговец”. Узбеки действительно испокон веков активно вели торговлю, но и земледелием также увлекались.

Численность

Среди народов Средней Азии узбеки — самый численный. И в самом Узбекистане коренное население составляет 80%. Во всем мире, по последней переписи населения, насчитывалось около 40 млн. человек, из них 27 млн приходится на Узбекистан. Кроме того диаспоры встречаются в таких странах:

  • Афганистан (4 млн);
  • Таджикистан (1,2 млн);
  • Киргизия (875 тыс);
  • Казахстан (550 тыс);
  • Россия (290 тыс);
  • Туркмения (приблизительно 250-500 тыс);
  • Турция (75 тыс);
  • Пакистан (70 тыс);
  • США (50-80 тыс);
  • Украина (12 тыс);
  • КНР (10 и 12 тыс);
  • Швеция (3,5 тыс);
  • Белоруссия (1,5 тыс);
  • Монголия (550 чел);
  • Латвия (340 чел).

Происхождение

Уйгуры и халаджи — родственные народы. А вот узбеки считаются потомками таких народностей:

  • согдийцы;
  • арабы;
  • монголы;
  • карлуки;
  • бактрийцы;
  • огузы;
  • хорезмийцы;
  • кипчаки;
  • ферганцы;
  • сакомассогетские племена;
  • тюрки (Золотая орда).

С веками и в процессе слияния разных народностей и возник такой народ, как узбеки. Но большое влияние на формирование будущей нации имели племена узбеков Дешт-и-Кипчака. Таких племен насчитывали аж 92, но мнения историков про их список расходятся. Но племена кырк, юзы и минг встречаются чаще всего в различных исторических документах. На территории современного Узбекистана ранее находилось три могучих государства: Согд, Бактрия и Хорезм.

Языковые группы

Узбекский язык принадлежит к тюркской группе языков. Также входит в состав карлукских языковых групп, которым предшествовал древнетюркский язык. Письменность основана на руническом алфавите. С приходом ислама в страну, в IX появился и арабский алфавит. Ближе к нашему времени вводился латинский алфавит, а после и кириллица. В 1992 году официально закрепили латиницу.

В наше время насчитывается много форм местного диалекта, притом сложных форм:

  • ферганский;
  • ташкентский;
  • туркестано-чимкетский;
  • каршинский;
  • самаркандско-бухарский;
  • хорезма;
  • дари.

Не редко встречается и двуязычие.

Религия

Религиозное верование — ислам, суннизм. Очень редко встречаются другие верования и исповедования. Самарканд — столица духовной жизни в Узбекистане.

Традиционная кухня

Для узбеков характерно изобилие в меню, а также гостеприимность. Даже при выпечке хлеба они могут смешивать несколько сортов, а то и разновидностей муки. Традиционно готовят лепешки, патир или оби-нон. Мясо употребляют говядину, баранину и курятину. Распространённые молочные продукты (каймак, пишлок). Любят специи, но в основном травяные. Лучшее блюдо — это узбекский плов, его приготовление это целая традиция. Также цениться зеленый чай, который прекрасно утоляет жажду. Среди фруктов пользуются спросом дыни, арбузы и виноград. Грибы и рыбу употребляют редко.

Национальная одeжда

Вeрхняя одeжда у мужчин называется камзол. Это длинная рубаха, примерно по колено, где в талии немного сшита. Головной убор — тюбетейка. Женщины носят платье. Покидая пределы дома нужно на лицо накидать паранджу. Но эта традиция отходит, также, как ношения платка на голове. Обувь — резиновые сапоги, поверх которых нужно обувать калоши.

Обычаи узбекского народа

Родители юношей и девушек самостоятельно выбирают пару своим детям и мнение молодоженов не учитывается. Дети всегда прислушиваются к родителям и выполняют их поручения. За невесту принято платить калым. Но иногда невесту воруют, а милиция не особо берется за поиски. Мужчина — глава семьи, религия позволяет иметь до 4 жен. В семье первым говорит отец, лишь по разрешению могут заговорить сыновья, жена говорит последней, но в семье все решает отец. Несмотря на дискриминацию, в семье мягкие отношения.

Для узбеков характерны земледелие и скотоводство. Последние строили юрты. Также живут в шатре.

Народ поддерживает традицию Махалля, когда все родственники и все всех знают. А еще особенное чаепитие в узбеков: если налито чуть-чуть чая, то хозяин хочет, чтобы кто-то был частым гостем и просил добавки, а если много налито, то чтобы гость допивал побыстрее свой чай и уходил, он здесь не жданный гость.

Черты характера

Узбеки гостеприимны, очень добродушны. Не любят, когда их оскорбляют. Слегка гордые, патриотичные, любят свою страну и свой народ. Всегда придут на помощь.

Узбеки формировали свою нацию на протяжении многих веков, поэтому им есть чему гордиться. Они сохраняют свои традиции, хотя многие обычаи стали поддерживаться только небольшими группами. Много времени и внимания отдают религии.

Читайте также: