Сообщение про ксению некрасову

Обновлено: 02.07.2024

Дарохраненье лет
(О Ксении Некрасовой)



У многих поэтов – Я.Смелякова, Е.Евтушенко, Б.Слуцкого, Н.Глазкова и других – есть стихи, посвященные Ксении Некрасовой.

Е.Евтушенко
ПАМЯТИ ПОЭТА КСЕНИИ НЕКРАСОВОЙ

Я никогда не забуду про Ксюшу,
Ксюшу,
похожую на простушку,
с глазами косившими, рябоватую,
в чем виноватую?
Виноватую
в том, что была рябовата, косила
и некрасивые платья носила.
Что ей от нас было, собственно, надо?
Доброй улыбки, стакан лимонада,
да чтоб стихи хоть немножко печатали,
и чтобы приняли Ксюшу в писатели.

Мои стихи.
Они добры и к травам.
Они хотят хорошего домам.
И кланяются первыми при встрече
с людьми рабочими.

Мои стихи.
Они стоят учениками
перед поэзией полей,
когда сограждане мои
идут в поля
ведут машины.

И слышит стих мой,
как корни в почве
собирают влагу
и как восходят над землею
от корневищ могучие стволы.

Надежда Мандельштам в одном письме назвала Ксению Некрасову юродивой и "незаконной дочерью Гуро и Хлебникова". Пожаловалась, что та "помешана на своих стихах и когтит ими всех, как коршун. Иногда раскрываешь рот от удивления — что за чудо? — а то прет такое, что хочется плакать".

И в другом письме повторила: "Мусор и чудесные хлебниковские стихи вперемешку".

Она казалась именно юродивой, дурочкой. Недаром однажды Маргарита Алигер, думая, что Некрасова ее не слышит, назвала ее идиоткой — хотя стихи ее только что хвалила. Некрасова слышала — и на извинения Алигер сказала: "Спасибо, что так хорошо говорили о моих стихах".

Она ходила в платье, надетом на ватник, в развалившихся башмаках, говорила невпопад, вела себя нелепо, требовала к себе внимания — потому что знала про себя: я поэт.

Родилась Ксения Некрасова в деревне Ирбитские Вершины Камышловского уезда Пермской губернии. Сейчас это поселок Алтынай в Свердловской области. Датой ее рождения считается 18 января 1912 года.

Ее биография часто основывается на ее собственных признаниях, но она эти признания сама вольно или невольно мифологизировала. Иногда она рассказывала, что отец ее был горным инженером. В послевоенное время намекала в разговорах на то, что она внебрачная дочь. царя. Кто-то из ее собеседников вспоминал, что сказал ей однажды: ну нет, вряд ли царя, скорей уж, Григория Распутина. Некоторые мемуаристы писали потом, что слышали от нее версию и про Распутина.

Во время войны она оказалась в эвакуации в Ташкенте. Там она без церемоний явилась к Ахматовой. Запросто - как к родне, со стихами. И поселилась в ее тесной комнатенке. Опекавшие Анну Андреевну дамы, получившие прозвище "жен-мироносиц", советовали ей прогнать бесцеремонную гостью.

"Ну что ж, — сказала Анна Андреевна, — Ксения считает, что если она поэт - ей все можно. А она — поэт".

Анна Ахматова стала ангелом-хранителем Некрасовой. Благодаря ей Ксения получала писательский паек.

Сейчас Ксению Некрасову считают основоположницей русского верлибра, а её самобытную поэзию причисляют к лучшим образцам примитивизма и сравнивают с живописью Пиросмани.

Я полоскала небо в речке
и на новой лыковой веревке
развесила небо сушиться.
А потом мы овечьи шубы
с отцовской спины надели
и сели
в телегу
и с плугом
поехали в поле сеять.
Один ноги свесил с телеги
и взбалтывал воздух, как сливки,
а глаза другого глазели
в тележьи щели.
А колеса на оси,
как петушьи очи, вертелись.
Ну, а я посреди телеги,
как в деревянной сказке, сидела.

Эти строки настолько поразили художника Р. Фалька и его жену, что они вместе стали искать автора. Ксения Некрасова стала музой Роберта Фалька на долгие годы. О ней написаны воспоминания, статьи, ей посвятили стихи Я. Смеляков, Б. Слуцкий, Н. Глазков, Е. Евтушенко. Она запечатлена в портретах не только Р. Фальком, но и И. Глазуновым.

Своего жилья в Москве у неё не было, и она скиталась от одних знакомых к другим.

Жена Михаила Пришвина Валерия писала о встрече с Ксенией Некрасовой:

"Ксения у нас не загостилась, но появлялась время от времени, похожая на летящую куда-то большую растрепанную птицу. Немедленно, с ходу поднималась ее маленькая рука, и звучали строки белого стиха, близкого, на мой взгляд, многим записям Пришвина, его ритмической прозе. Голос у Ксении был нежный, гибкий, в ритм строк, не вязавшийся с ее наружностью. Михаил Михайлович о ней записал: "Была поэтесса Ксения Некрасова, невзрачная, нелепая, необразованная, неумеющая, но умная и почти что мудрая. У Ксении Некрасовой, у самого Розанова, и у Хлебникова, и у многих таких души не на месте сидят, как у всех людей, а сорваны с места и парят в красоте".

В 1955 году вышла единственная при жизни Ксении Некрасовой книга стихов — тоненькая, всего 14 стихотворений, "Ночь на баштане". Но вопрос о верлибре не решался. Стихи или не стихи? Поэт или не поэт?

Надежда Чертова, работник аппарата Союза писателей, вспоминала: "Неизменно шла она и шла к Дому писателей, в особняк с колоннадой, воспетый Львом Толстым. Она и воспринимала этот дом сложно, многогранно и по-своему неповторимо. Тут было и нечто вроде преклонения, и чуткое ожидание, — что-то дом этот скажет ей, Ксении Некрасовой — и жертвенная готовность ждать, ждать и верить. И сама Ксения свято верила, ходила в Дом писателей, преодолевая столь естественный в женщине стыд за свои бедные одежды, терпеливо, с тайным волнением, огромность которого так нетрудно понять, ожидала, чем же ответит ей Союз писателей.

И дождалась. Союз писателей на ее заявление о членстве ответил отказом".

Сохранился черновик ее записки Константину Симонову: "Константин Михайлович, я гибну, одной не выбраться. Помогите мне, пожалуйста".

Он помог, ей выделили комнату. Она очень радовалась, ходила со связкой ключей, готовилась въезжать в свое жилье. Через неделю после получения комнаты она почувствовала себя плохо, пошла в поликлинику. Вернулась из нее и умерла от инфаркта — в ночь с 16 на 17 февраля 1958 года. Шестилетний Кирюша, которого она так и не успела забрать домой из детского дома, остался круглым сиротой.

"Мне доводилось работать в архивах разных поэтов – у некоторых все разложено по папочкам, систематизировано, а здесь – хаотичный набор бумажек, листочков – не традиционных, формата А4, а обрывков, оборотов квитанций, железнодорожных билетов, вырезок из школьных тетрадок".

Ксения Александровна Некрасова – русская писательница – родилась 18 января 1912 года в селе Ирбитские Вершины Ирбиовершинской волости Камышловского уезда Пермской губернии, ныне — посёлок городского типа Алтынай городского округа Сухой Лог Свердловской области.

Начальную школу окончила в Шадринске, живя у тети по отцу, Варвары Ивановны Некрасовой. Окончила школу-семилетку в г. Ирбите.

Поступила в Ирбитский педагогический техникум. Но проучилась в нём только 2 месяца. В связи с переводом техникума в г. Камышлов Ксения в августе 1930 возвратилась в Шадринск.

В августе 1930 поступила на отделение политпросветработы агропедтехникума Шадринска. Учась в техникуме, заболела энцефалитом. Не завершив учебного года по состоянию здоровья (неврастения), в 1931 она уезжает в Москву. Осенью 1932 живет в д. Ивановской Красногорского района Московской области у своей бывшей преподавательницы Елизаветы Алексеевны Чурсиной, которая помогает Ксении поступить в Московский институт журналистики.

В 1935, окончив техникум политпросвета, работала культработником на Уральском заводе тяжёлого машиностроения им. С. Орджоникидзе. В 1935 Свердловский обком комсомола направил Ксению Некрасову в Москву на учёбу, — это информация из письма К. А. Некрасовой И. В. Сталину, архивных подтверждений этих фактов нет.

В 1937-1941 училась в Литературном институте, не окончила из-за войны.

В конце 1930-х Ксения встретила Сергея Высотского, работавшего горным инженером на одной из шахт Подмосковного угольного бассейна. Родился сын Тарас. Летом 1941 персонал шахты, где работал муж Ксении, вместе с семьями был отправлен в эвакуацию. По дороге эшелон бомбили, Ксении контузило правую руку, а сына убило (по другой версии он умер зимой 1941/42 гг.). Через несколько недель поезд прибыл в шахтерский городок Сулюкта Ошской области Киргизской ССР (ныне в Баткенской области Киргизской Республики). Там тяжело заболел муж и Ксения жила милостыней. Осенью 1942 она отправилась искать русский храм. Как она сама потом рассказывала, чтобы умереть на его пороге и быть похороненной по православному обряду. Кто-то рассказал ей, что ближайший действующий русский храм находится в Ташкенте. Дорогу в двести километров она преодолела пешком.

В 1945 Некрасова познакомилась с супругами Робертом Фальком и Ангелиной Щекин-Кротовой. Ксения часто бывала в этом доме, художник-модернист Фальк нарисовал два десятка её графических портретов — набросков, эскизов, а в 1950 — большой портрет. Своего жилья в Москве у неё не было, и она скиталась от одних знакомых к другим. Некоторое время она проживала в посёлке Болшево.

Ксения Александровна Некрасова умерла 17 февраля 1958 года в Москве от инфаркта. Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища.

Библиография

Ночь на баштане: Стихи. — М.: Советский писатель, 1955. — 35 с. — 5000 экз.
А земля наша прекрасна!: Стихи. — М.: Сов. писатель, 1958. — 50 с. — 10 000 экз.
Изд. 2-е, дополненное. — М.: Сов. писатель, 1960. — 98 с. — 5000 экз.
Стихи / Сост. Л. Е. Рубинштейн. — М.: Сов. писатель, 1973. — 160 с. — 17 000 экз.
Мои стихи / Сост. Л. Е. Рубинштейн. — М.: Сов. Россия, 1976. — 176 с. — 25 000 экз.
Судьба: Кн. стихов / [Авт. предисл. Л. Рубинштейн; Худож. М. Дорохов]. — М.: Современник, 1981. — 143 с.
Я часть Руси: Стихи / [Послесл. В. П. Тимофеева]. — Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1986. — 63, [1] с. — 5000 экз.
Ксения Некрасова: Сб. — М.: Слово, 1995. — 103 с. — (Самые мои стихи).
В деревянной…

Ночь на баштане: Стихи. — М.: Советский писатель, 1955. — 35 с. — 5000 экз.
А земля наша прекрасна!: Стихи. — М.: Сов. писатель, 1958. — 50 с. — 10 000 экз.
Изд. 2-е, дополненное. — М.: Сов. писатель, 1960. — 98 с. — 5000 экз.
Стихи / Сост. Л. Е. Рубинштейн. — М.: Сов. писатель, 1973. — 160 с. — 17 000 экз.
Мои стихи / Сост. Л. Е. Рубинштейн. — М.: Сов. Россия, 1976. — 176 с. — 25 000 экз.
Судьба: Кн. стихов / [Авт. предисл. Л. Рубинштейн; Худож. М. Дорохов]. — М.: Современник, 1981. — 143 с.
Я часть Руси: Стихи / [Послесл. В. П. Тимофеева]. — Челябинск: Юж.-Урал. кн. изд-во, 1986. — 63, [1] с. — 5000 экз.
Ксения Некрасова: Сб. — М.: Слово, 1995. — 103 с. — (Самые мои стихи).
В деревянной сказке: Стихотворения / [Сост., подгот. текста и послесл. И. И. Ростовцевой; Ил. Н. А. Петровой]. — М.: Худ. лит., 1999. — 317, [1] с.
На нашем белом свете: Стихи, наброски, воспоминания современников. — Екатеринбург: Банк культур. информ., 2002. — 334, [1] с. — (Библиотека поэзии Каменного пояса).


Ксения Некрасова
Поэзия ее мало чем напоминает свободный стих в привычном его понимании.

Ее стихи – это не тяжелые, громоздкие американские верлибры, не емкие и афористичные верлибры советских авторов.

куст сирени в саду
Как угодно
он рос из земли
и как голых детей
поднимал он цветы
в честь здоровья людей
и дождей
и любви

Если вчитаться в стихи Некрасовой вы найдете в них и странный, плохо выдерживаемый и постоянно сбивающийся ритм и рифмы, которые скорее можно назвать ассонансами.

Можно предположить, что отказ поэтессы от традиционных форм стихосложения не был сознательным. Просто она так и не смогла освоить технику написания рифмованных стихотворений.

В то же время исследователи творчества Ксении Некрасовой выяснили, что она очень кропотливо работала над каждым произведением, часто, ради того, чтобы найти одну единственную строчку, она исписывала целые тетради.

Сегодня неспособность укладываться в общепринятые рамки считается главной особенностью творческого наследия поэтессы. Другой главной чертой поэзии Ксении Некрасовой можно назвать абсолютную позитивность ее стихов. Она не оставила после себя ни одного грустного стихотворения, не было в ее верлибрах тоски, безысходности. Это особенно странно, учитывая все обстоятельства ее жизни.

Говорит поэтесса в одном из своих стихотворений, и это действительно так. Все произведения Ксении красивы, бесхитростны и светлы.

Ксения Некрасова, по злой иронии судьбы получившая фамилию русского классика, своих родителей не знала. Ее взяла из детдома на воспитание семья сельского учителя. Окончив школу, Ксения училась в педагогическом техникуме, а затем работала культработником на Уральском заводе тяжелого машиностроения.

Уже тогда девушка писала стихи, которые пыталась публиковать в местных печатных изданиях, и в 1935 году Свердловский обком комсомола отправил юную Некрасову в московский Литературный институт – учиться мастерству стихосложения. Ксения Некрасова так и не окончила ВУЗ – началась война. Поезд, на котором Ксения Некрасова с семьей эвакуировалась из столицы, попал под обстрел. Пытаясь спастись вместе с другими пассажирами в поле, молодая женщина лишилась сына – маленького Тарасика убило прямо на ее руках, осколком разорвавшегося снаряда.

Вскоре после этого она потеряла и мужа – он неизлечимо заболел. Сама поэтесса перенесла травматический энцефалит, после которого она никогда больше не смогла работать. Именно болезнью многие исследователи объясняют детский почерк Некрасовой, ее грамматические ошибки, ее неумение строить свои произведения по классическим правилам стихосложения, ее наивный, детский взгляд на жизнь, нелепый внешний вид и странное поведение.

Вернувшись из эвакуации, Ксении Некрасовой пришлось перенести немало унижений. Ей негде было жить, она практически бомжевала, ее неохотно печатали. Люди избегали плохо одетой и всегда голодной поэтессы, а некоторые прямо в лицо называли ее идиоткой. Конечно, нельзя сказать, что творчество Некрасовой было полностью отвергнуто ее современниками. Стихи Ксении Некрасовой получили высокую оценку Анны Ахматовой, с которой Некрасова сдружилась в Ташкенте, во время эвакуации. О ее творчестве хорошо отзывались Маргарита Алигер, Михаил Пришвин, Лев Рубинштейн, некоторые пытались ей помочь.

Незадолго до смерти поэтесса родила сына, которого назвала Кирюшей. Но поскольку у нее не было ни жилья, ни работы, ей пришлось отдать ребенка в детский дом. Она очень хотела забрать мальчика и, в конце концов, счастье ей улыбнулось – она получила комнату в коммунальной квартире. О большем она и не мечтала. Однако привезти туда сынишку Ксения не успела – она умерла 17 февраля 1958 года от сердечного приступа. Прямо на лестничной площадке, рядом со своим новым жильем. Ей было 46 лет.

Имя Ксении Некрасовой осталось в русской литературе навсегда, а ее верлибры продолжают собирать все новых и новых поклонников.

Читайте также: