Сообщение про йод по химии интересные факты

Обновлено: 19.05.2024

jodava

Йод является химическим элементом, который необходим человеку. В небольших порциях он присутствует в рационе питания каждого из людей. У некоторых есть индивидуальная его непереносимость, а избыток может привести к определенным последствиям.

Йод

Открытие

Первым, кто сделал открытие йода, стал француз Бернар Курт. Произошло это случайно при получении селитры из морских водорослей. Название йод появилось не сразу, а только через 2 года. Его добавили в таблицу Менделеева только в 1871 году.

В чистом виде

В свободной форме данный микроэлемент можно встретить крайне редко. Наибольшее его количество встречается в Японии и Чили. Большую часть добывают из морской воды, нефтяных буровых вод и водорослей.

Йод в чистом виде

Сколько потребляет человек за жизнь

За всю жизнь человек употребляет йод не в большом объеме, и суммарно он составляет 1 чайную ложку, либо чуть больше. Это приравнивается к 3-5 граммам. В организме каждого из людей имеется около 25 миллиграммов этого химического вещества, а наибольшее его количество сосредоточено в щитовидной железе, и составляет 15 мг.

Морская вода

В воде, которая обогащены йодом, живут наибольшие представители животных планеты. Так, встречаются киты, вес которых достигает 150 тонн. Также в морской воде обитают долгожители черепахи, их возраст может быть 200-300 лет. В приморских районах наблюдают более высокую траву, чем ту, которая прорастает на равнине либо в горах.

Дефицит йода

Йододефицит является одной из самых актуальных проблем человечества, так как по некоторым данным его испытывает каждый третий. По утверждению ученых данное число достигает 35% среди всего населения планеты.

Дефицит йода

Данные о жителях России

По собранной информации Министерством здравоохранения, жителями России в среднем употребляется от 40 до 80 микрограммов йода в сутки. Это значение недостаточное, так как взрослым и подросткам требуется 100-140 мкг, а для детей до года суточная норма составляет 50 мкг, для тех, кто старше 16 лет — 90 мкг. По мнению ученых недостаток данного элемента в организме отражается на успеваемости и повышенной утомляемости у школьников.

Обогащенные продукты

Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах, рыбе и печени трески. Для того, чтобы восполнить суточную норму данного микроэлемента, человеку требуется съесть около 1 килограмма трески. Это много, и стоит знать, что в 100 граммах печени содержится его около 370 мкг, чего достаточно.

Рассматривая растительную пищу, наибольшее его содержание имеется в фейхоа и грецких орехах. Однако это не самые полезные продукты с точки зрения диетологов, и они рекомендуют употреблять хотя бы 100 граммов морской капусты в день.

Его количество важно держать в пределах нормы, так как недостаток может отразиться в нарушении концентрации внимания, перепадах настроения, быстрой утомляемости, привести к отложению лишнего жира.

Еда с йодом

Что мешает усвоению йода в организме

Для его усвоения мешают забогены, которые содержатся в цветной, брюссельской капусте и брокколи. Они также имеется и в следующих продуктах: хрене, репе, бобовых, сое и семенах льна. Потребление их в большом количестве способно вызвать серьезный дефицит йода в организме.

Где нет йода

Данный микроэлемент не встречается в домашней выпечке, в которой используется обычная соль. Также его нет в очищенном картофеле, несоленых овощах, яичном белке, миндале, капусте, арахисе, макаронах, темном шоколаде, белом изюме и в какао-порошке.

Профилактика дефицита йода

С целью профилактики йододефицита не рекомендуется потреблять йодированную соль. Это связано с тем, что йод быстро из нее улетучивается и разрушается от света и воздействия высоких температур. При жарке либо варке данный микроэлемент практически не остается в продуктах.

Йодированная соль

Кожные реакции

Йод используется в медицине, и у некоторых людей наблюдается химическая чувствительность к данному элементу. Если нанести его на кожу, то он может вызвать сыпь. В более редких случаях наблюдается анафилактический шок.

Привет, друзья! Йод – является жизненно важным элементом для организма человека и всех позвоночных. Дефицит йода может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая умственную отсталость и кретинизм. Сегодня мы посмотри кто открыл йод и узнаем о нем несколько интересных фактов.

Кто открыл йод?

Интересные факты о йоде

Бернар Куртуа, французский химик, случайно обнаружил йод в 1811 году во время наполеоновских войн. Куртуа помогал своему отцу производить селитру — важный компонент пороха, который в то время пользовался большим спросом.

Первоначально он использовал древесную золу в качестве источника нитрата калия, необходимого для изготовления селитры. Однако из-за ее нехватки он начал использовать водоросли. Чтобы изолировать натриевые и калиевые экстракты от водорослей, Куртуа сжигал их и промывал золу водой.

Затем добавляли серную кислоту для удаления остатков отходов. Однажды добавив слишком много серной кислоты, Куртуа заметил облако фиолетового газа. Затем он обнаружил, что пары будут конденсироваться в глубокие фиолетовые кристаллы на холодных поверхностях.

В то время Куртуа не знал, что он открыл йод, но он подозревал, что это может быть новым элементом. Он дал несколько образцов другим ученым для продолжения исследований, которые в конечном итоге подтвердили, что это действительно новый элемент.

Хотя Куртуа не был тем, кто его назвал, он все же позже был признан первым человеком, выделившим йод. В 1831 году он получил приз Montyon от Королевской академии наук за свою работу, но, к сожалению, он так и не получил никакой финансовой выгоды от своего открытия.

Что такое йод?

Что такое йод

В качестве чистого элемента йод представляет собой блестящий пурпурно-черный неметалл, твердый при стандартных условиях. Он легко изменяется (переходит из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую форму) и испускает пурпурный пар. Хотя это технически неметалл, он обладает некоторыми металлическими качествами.

Йод является наименее реактивным из галогенов, а также наиболее электроположительным, то есть он имеет тенденцию терять электроны и образовывать положительные ионы в ходе химических реакций. Это также самый тяжелый и наименее распространенный из стабильных галогенов. Существует 30 известных изотопов йода, но только один встречается в природе (I-127).

Для чего применяется йод?

Йод имеет несколько коммерческих применений и может быть найден в различных фармацевтических препаратах, дезинфицирующих средствах, чернилах и красителях, катализаторах, фотохимикатах и кормовых добавках для животных.

Он играет особенно заметную роль в медицине. Например, соединения йода обычно используются в качестве стерилизующих и очищающих рану растворов, и в качестве внутренних контрастирующих веществ в таких методах визуализации, как компьютерная томография (КТ), рентгенография и флюороскопия. Радиоактивный изотоп йод-131 также используется для лечения рака щитовидной железы.

Почему соль йодируют?

Йодированная соль

Первая столовая йодированная соль была продана в Мичигане в 1924 году. До этого большинство людей, живущих вдоль побережья, все еще получали много йода, просто находясь рядом с океаном и прибрежной почвой.

Однако люди, живущие в глубине страны, часто испытывали дефицит йода, что приводило к увеличению заболеваемости щитовидной железы и других болезней, связанных с нехваткой йода в организме. Как только была установлена ​​связь между дефицитом йода и этими болезнями, представители общественного здравоохранения начали искать пути решения этой проблемы, что в конечном итоге привело к йодированной соли.

Солью пользуются практически все и каждый день, таким образом получается, что человек ежедневно получает небольшое количество йода, а тот в свою очередь накапливается в организме.

Йод использовали для создания фотографии

Фотография была первым коммерческим использованием йода. В 1839 году Луи Дагерр изобрел метод получения изображений, называемых дагерротипами, на тонких пластинах серебра, обработанных йодом.

Йод для щитовидной железы

Йод для щитовидной железы

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Т4 и Т3 содержат четыре и три атома йода на молекулу соответственно. Эти гормоны жизненно важны для здоровья человека, так как они контролируют выработку и использование энергии по всему телу.

Дефицит йода приводит к снижению выработки этих гормонов и может привести к зобу и/или легкой или тяжелой умственной отсталости. В очень тяжелых случаях йододефицита у беременных дети могут родиться с врожденным гипотиреозом (или кретинизмом, который в настоящее время считается уничижительным термином), состоянием с серьезной задержкой физического и умственного развития.

В целом, согласно данным Synapse, австралийской организации по повреждению головного мозга, дефицит йода затрагивает около 2 миллиардов человек во всем мире и является основной предотвратимой причиной умственной отсталости в развивающихся регионах мира.

По данным Synapse, в Индии самая высокая распространенность заболеваний, связанных с йодом: 500 миллионов человек страдают от дефицита, 54 миллиона — от зоба и 2 миллиона — от полноценного гипотиреоза.

Источники йода в природе

Источники йода в природе

Природные источники йода — это морепродукты, водоросли и растения, выращенные в богатой йодом почве. Йодид калия часто добавляют в поваренную соль для получения йодированной соли.

Морская капуста содержит в себе очень много йода и ее легко можно приобрести в самом простом супермаркете. Она довольна неплохая на вкус и из нее можно приготовить много разных салатов.

Русалка плывет среди водорослей

Морское дно

2. Известно много изотопов йода. Все они радиоактивны, кроме изотопа I-127.

3. В твердом состоянии йод черный с оттенком синевы и блестящий. При нормальных температуре и давлении йод переходит в газообразное состояние. В жидкой форме этот элемент не встречается.

4. Йод относится к галогенам, неметаллическим веществам. При этом он обладает и некоторыми свойствами, характерными для металлов.

5. Щитовидной железе йод необходим для выработки гормонов тироксина и трийодтиронина. Недостаток йода ведет к опуханию щитовидной железы. Недостаточность йода считается главной причиной задержки умственного развития. Симптомы при избытке йода подобны возникающим при недостаточности этого элемента. Йод более токсичен для людей с дефицитом селена.

6. Йод образует двухатомные молекулы с химической формулой I2.

7. Йод активно используется в медицине. У некоторых людей есть химическая чувствительность к йоду. При нанесении им на кожу йода может образовываться сыпь. В редких случаях использование йода может привести к анафилактическому (аллергическому) шоку.

8. Естественным источником йода в рационе человека являются морепродукты, ламинарии (морская капуста), растущие в богатых йодом морских водах. Калиевый йод нередко добавляют в столовую соль. Так получается известная многим кулинарам йодированная соль.

9. Атомное число йода — 53. Это означает, что каждый атом йода содержит 53 протона.


Йод никогда не встречается в природе в свободном состоянии и не концентрируется в достаточных для формирования самостоятельного минерала количествах. Йод содержится в морской воде, но в небольших количествах в качестве иона I− в составе соли йодистоводородной кислоты (йодида). Содержание йода — примерно 50 миллиграмм на одну метрическую тонну (1000 килограммов) морской воды. Он также находится в морских водорослях, устрицах и печени трески, обитателях соленых вод. Человеческий организм содержит йод в составе гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой.

Салат из водорослей


Единственным естественным изотопом йода является стабильный йод-127. Активно используется радиоактивный изотоп йод-131 с периодом полураспада восемь дней. Он применяется в медицине для проверки функций щитовидной железы, для лечения зоба и рака щитовидной железы. А также для локализации опухолей мозга и печени.

Суши с водорослями нори


Какие богатые йодом морепродукты известны вам? Считаете ли вы морскую кулинарию не только полезной, но и вкусной? Считается, что водоросли нори, которые используются в приготовлении суши, содержат слишком много йода, и поэтому вредны для человека. Как эта информация влияет на ваше отношение к модной нынче японской кухне и влияет ли вообще?


1. Среднестатистическому человеку необходимо ежедневно потреблять до 0,15 мг йода, иначе он рискует заболеть гипотиреозом и другими болезнями.

3. В чистом виде (свободной форме) йод встречается крайне редко – преимущественно в Японии и Чили. Основная добыча производится из морских водорослей (получают 5 кг из 1 тонны сухих ламинарий), морской воды (до 30 мг из тонны воды) или из нефтяных буровых вод (до 70 мг из тонны воды).

4. Йод очень токсичен — 3 г вещества является смертельной дозой для любого живого организма.

5. В природе йод присутствует практически везде. Наибольшее содержание йода — в продуктах морского происхождения, в самой морской воде и соленой озерной воде.

6. Наиболее богатая йодом еда - это морепродукты: рыба (треска и палтус) и рыбий жир, ракообразные и моллюски, морская капуста. Далее следуют молочные продукты и куриные яйца, фейхоа и хурма, сладкий перец, кожура и ядра грецких орехов, речная рыба.

6. Йода нет в таких пищевых продуктах: домашней выпечке, где используется обычная соль без йода, очищенном от кожуры картофеле, несоленых овощах (сырых и замороженных), арахисе, миндале и яичном белке. Практически отсутствует йод в крупах, бедными естественными солями, а также в макаронах, какао-порошке, белом изюме и темном шоколаде.

7. Йод - не только популярный антисептик. В рентгенологических и томографических исследованиях широко применяются йодсодержащие контрастные препараты. Иод-131, как и некоторые радиоактивные изотопы иода (125I, 132I) применяются в медицине для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы.

8. В криминалистике пары иода применяются для обнаружения отпечатков пальцев на бумажных поверхностях, например, на купюрах.

9. Мировое потребление иода в 2015 году составило 25,8 тыс. тонн.

10. В организме человека с массой тела 70 кг содержится 12-20 мг иода.

Читайте также: