Сообщение про йод по химии интересные факты
Обновлено: 19.05.2024
Йод является химическим элементом, который необходим человеку. В небольших порциях он присутствует в рационе питания каждого из людей. У некоторых есть индивидуальная его непереносимость, а избыток может привести к определенным последствиям.
Открытие
Первым, кто сделал открытие йода, стал француз Бернар Курт. Произошло это случайно при получении селитры из морских водорослей. Название йод появилось не сразу, а только через 2 года. Его добавили в таблицу Менделеева только в 1871 году.
В чистом виде
В свободной форме данный микроэлемент можно встретить крайне редко. Наибольшее его количество встречается в Японии и Чили. Большую часть добывают из морской воды, нефтяных буровых вод и водорослей.
Сколько потребляет человек за жизнь
За всю жизнь человек употребляет йод не в большом объеме, и суммарно он составляет 1 чайную ложку, либо чуть больше. Это приравнивается к 3-5 граммам. В организме каждого из людей имеется около 25 миллиграммов этого химического вещества, а наибольшее его количество сосредоточено в щитовидной железе, и составляет 15 мг.
Морская вода
В воде, которая обогащены йодом, живут наибольшие представители животных планеты. Так, встречаются киты, вес которых достигает 150 тонн. Также в морской воде обитают долгожители черепахи, их возраст может быть 200-300 лет. В приморских районах наблюдают более высокую траву, чем ту, которая прорастает на равнине либо в горах.
Дефицит йода
Йододефицит является одной из самых актуальных проблем человечества, так как по некоторым данным его испытывает каждый третий. По утверждению ученых данное число достигает 35% среди всего населения планеты.
Данные о жителях России
По собранной информации Министерством здравоохранения, жителями России в среднем употребляется от 40 до 80 микрограммов йода в сутки. Это значение недостаточное, так как взрослым и подросткам требуется 100-140 мкг, а для детей до года суточная норма составляет 50 мкг, для тех, кто старше 16 лет — 90 мкг. По мнению ученых недостаток данного элемента в организме отражается на успеваемости и повышенной утомляемости у школьников.
Обогащенные продукты
Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах, рыбе и печени трески. Для того, чтобы восполнить суточную норму данного микроэлемента, человеку требуется съесть около 1 килограмма трески. Это много, и стоит знать, что в 100 граммах печени содержится его около 370 мкг, чего достаточно.
Рассматривая растительную пищу, наибольшее его содержание имеется в фейхоа и грецких орехах. Однако это не самые полезные продукты с точки зрения диетологов, и они рекомендуют употреблять хотя бы 100 граммов морской капусты в день.
Его количество важно держать в пределах нормы, так как недостаток может отразиться в нарушении концентрации внимания, перепадах настроения, быстрой утомляемости, привести к отложению лишнего жира.
Что мешает усвоению йода в организме
Для его усвоения мешают забогены, которые содержатся в цветной, брюссельской капусте и брокколи. Они также имеется и в следующих продуктах: хрене, репе, бобовых, сое и семенах льна. Потребление их в большом количестве способно вызвать серьезный дефицит йода в организме.
Где нет йода
Данный микроэлемент не встречается в домашней выпечке, в которой используется обычная соль. Также его нет в очищенном картофеле, несоленых овощах, яичном белке, миндале, капусте, арахисе, макаронах, темном шоколаде, белом изюме и в какао-порошке.
Профилактика дефицита йода
С целью профилактики йододефицита не рекомендуется потреблять йодированную соль. Это связано с тем, что йод быстро из нее улетучивается и разрушается от света и воздействия высоких температур. При жарке либо варке данный микроэлемент практически не остается в продуктах.
Кожные реакции
Йод используется в медицине, и у некоторых людей наблюдается химическая чувствительность к данному элементу. Если нанести его на кожу, то он может вызвать сыпь. В более редких случаях наблюдается анафилактический шок.
Привет, друзья! Йод – является жизненно важным элементом для организма человека и всех позвоночных. Дефицит йода может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая умственную отсталость и кретинизм. Сегодня мы посмотри кто открыл йод и узнаем о нем несколько интересных фактов.
Кто открыл йод?
Бернар Куртуа, французский химик, случайно обнаружил йод в 1811 году во время наполеоновских войн. Куртуа помогал своему отцу производить селитру — важный компонент пороха, который в то время пользовался большим спросом.
Первоначально он использовал древесную золу в качестве источника нитрата калия, необходимого для изготовления селитры. Однако из-за ее нехватки он начал использовать водоросли. Чтобы изолировать натриевые и калиевые экстракты от водорослей, Куртуа сжигал их и промывал золу водой.
Затем добавляли серную кислоту для удаления остатков отходов. Однажды добавив слишком много серной кислоты, Куртуа заметил облако фиолетового газа. Затем он обнаружил, что пары будут конденсироваться в глубокие фиолетовые кристаллы на холодных поверхностях.
В то время Куртуа не знал, что он открыл йод, но он подозревал, что это может быть новым элементом. Он дал несколько образцов другим ученым для продолжения исследований, которые в конечном итоге подтвердили, что это действительно новый элемент.
Хотя Куртуа не был тем, кто его назвал, он все же позже был признан первым человеком, выделившим йод. В 1831 году он получил приз Montyon от Королевской академии наук за свою работу, но, к сожалению, он так и не получил никакой финансовой выгоды от своего открытия.
Что такое йод?
В качестве чистого элемента йод представляет собой блестящий пурпурно-черный неметалл, твердый при стандартных условиях. Он легко изменяется (переходит из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую форму) и испускает пурпурный пар. Хотя это технически неметалл, он обладает некоторыми металлическими качествами.
Йод является наименее реактивным из галогенов, а также наиболее электроположительным, то есть он имеет тенденцию терять электроны и образовывать положительные ионы в ходе химических реакций. Это также самый тяжелый и наименее распространенный из стабильных галогенов. Существует 30 известных изотопов йода, но только один встречается в природе (I-127).
Для чего применяется йод?
Йод имеет несколько коммерческих применений и может быть найден в различных фармацевтических препаратах, дезинфицирующих средствах, чернилах и красителях, катализаторах, фотохимикатах и кормовых добавках для животных.
Он играет особенно заметную роль в медицине. Например, соединения йода обычно используются в качестве стерилизующих и очищающих рану растворов, и в качестве внутренних контрастирующих веществ в таких методах визуализации, как компьютерная томография (КТ), рентгенография и флюороскопия. Радиоактивный изотоп йод-131 также используется для лечения рака щитовидной железы.
Почему соль йодируют?
Первая столовая йодированная соль была продана в Мичигане в 1924 году. До этого большинство людей, живущих вдоль побережья, все еще получали много йода, просто находясь рядом с океаном и прибрежной почвой.
Однако люди, живущие в глубине страны, часто испытывали дефицит йода, что приводило к увеличению заболеваемости щитовидной железы и других болезней, связанных с нехваткой йода в организме. Как только была установлена связь между дефицитом йода и этими болезнями, представители общественного здравоохранения начали искать пути решения этой проблемы, что в конечном итоге привело к йодированной соли.
Солью пользуются практически все и каждый день, таким образом получается, что человек ежедневно получает небольшое количество йода, а тот в свою очередь накапливается в организме.
Йод использовали для создания фотографии
Фотография была первым коммерческим использованием йода. В 1839 году Луи Дагерр изобрел метод получения изображений, называемых дагерротипами, на тонких пластинах серебра, обработанных йодом.
Йод для щитовидной железы
Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Т4 и Т3 содержат четыре и три атома йода на молекулу соответственно. Эти гормоны жизненно важны для здоровья человека, так как они контролируют выработку и использование энергии по всему телу.
Дефицит йода приводит к снижению выработки этих гормонов и может привести к зобу и/или легкой или тяжелой умственной отсталости. В очень тяжелых случаях йододефицита у беременных дети могут родиться с врожденным гипотиреозом (или кретинизмом, который в настоящее время считается уничижительным термином), состоянием с серьезной задержкой физического и умственного развития.
В целом, согласно данным Synapse, австралийской организации по повреждению головного мозга, дефицит йода затрагивает около 2 миллиардов человек во всем мире и является основной предотвратимой причиной умственной отсталости в развивающихся регионах мира.
По данным Synapse, в Индии самая высокая распространенность заболеваний, связанных с йодом: 500 миллионов человек страдают от дефицита, 54 миллиона — от зоба и 2 миллиона — от полноценного гипотиреоза.
Источники йода в природе
Природные источники йода — это морепродукты, водоросли и растения, выращенные в богатой йодом почве. Йодид калия часто добавляют в поваренную соль для получения йодированной соли.
Морская капуста содержит в себе очень много йода и ее легко можно приобрести в самом простом супермаркете. Она довольна неплохая на вкус и из нее можно приготовить много разных салатов.
2. Известно много изотопов йода. Все они радиоактивны, кроме изотопа I-127.
3. В твердом состоянии йод черный с оттенком синевы и блестящий. При нормальных температуре и давлении йод переходит в газообразное состояние. В жидкой форме этот элемент не встречается.
4. Йод относится к галогенам, неметаллическим веществам. При этом он обладает и некоторыми свойствами, характерными для металлов.
5. Щитовидной железе йод необходим для выработки гормонов тироксина и трийодтиронина. Недостаток йода ведет к опуханию щитовидной железы. Недостаточность йода считается главной причиной задержки умственного развития. Симптомы при избытке йода подобны возникающим при недостаточности этого элемента. Йод более токсичен для людей с дефицитом селена.
6. Йод образует двухатомные молекулы с химической формулой I2.
7. Йод активно используется в медицине. У некоторых людей есть химическая чувствительность к йоду. При нанесении им на кожу йода может образовываться сыпь. В редких случаях использование йода может привести к анафилактическому (аллергическому) шоку.
8. Естественным источником йода в рационе человека являются морепродукты, ламинарии (морская капуста), растущие в богатых йодом морских водах. Калиевый йод нередко добавляют в столовую соль. Так получается известная многим кулинарам йодированная соль.
9. Атомное число йода — 53. Это означает, что каждый атом йода содержит 53 протона.
Йод никогда не встречается в природе в свободном состоянии и не концентрируется в достаточных для формирования самостоятельного минерала количествах. Йод содержится в морской воде, но в небольших количествах в качестве иона I− в составе соли йодистоводородной кислоты (йодида). Содержание йода — примерно 50 миллиграмм на одну метрическую тонну (1000 килограммов) морской воды. Он также находится в морских водорослях, устрицах и печени трески, обитателях соленых вод. Человеческий организм содержит йод в составе гормона тироксина, вырабатываемого щитовидной железой.
Единственным естественным изотопом йода является стабильный йод-127. Активно используется радиоактивный изотоп йод-131 с периодом полураспада восемь дней. Он применяется в медицине для проверки функций щитовидной железы, для лечения зоба и рака щитовидной железы. А также для локализации опухолей мозга и печени.
Какие богатые йодом морепродукты известны вам? Считаете ли вы морскую кулинарию не только полезной, но и вкусной? Считается, что водоросли нори, которые используются в приготовлении суши, содержат слишком много йода, и поэтому вредны для человека. Как эта информация влияет на ваше отношение к модной нынче японской кухне и влияет ли вообще?
1. Среднестатистическому человеку необходимо ежедневно потреблять до 0,15 мг йода, иначе он рискует заболеть гипотиреозом и другими болезнями.
3. В чистом виде (свободной форме) йод встречается крайне редко – преимущественно в Японии и Чили. Основная добыча производится из морских водорослей (получают 5 кг из 1 тонны сухих ламинарий), морской воды (до 30 мг из тонны воды) или из нефтяных буровых вод (до 70 мг из тонны воды).
4. Йод очень токсичен — 3 г вещества является смертельной дозой для любого живого организма.
5. В природе йод присутствует практически везде. Наибольшее содержание йода — в продуктах морского происхождения, в самой морской воде и соленой озерной воде.
6. Наиболее богатая йодом еда - это морепродукты: рыба (треска и палтус) и рыбий жир, ракообразные и моллюски, морская капуста. Далее следуют молочные продукты и куриные яйца, фейхоа и хурма, сладкий перец, кожура и ядра грецких орехов, речная рыба.
6. Йода нет в таких пищевых продуктах: домашней выпечке, где используется обычная соль без йода, очищенном от кожуры картофеле, несоленых овощах (сырых и замороженных), арахисе, миндале и яичном белке. Практически отсутствует йод в крупах, бедными естественными солями, а также в макаронах, какао-порошке, белом изюме и темном шоколаде.
7. Йод - не только популярный антисептик. В рентгенологических и томографических исследованиях широко применяются йодсодержащие контрастные препараты. Иод-131, как и некоторые радиоактивные изотопы иода (125I, 132I) применяются в медицине для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы.
8. В криминалистике пары иода применяются для обнаружения отпечатков пальцев на бумажных поверхностях, например, на купюрах.
9. Мировое потребление иода в 2015 году составило 25,8 тыс. тонн.
10. В организме человека с массой тела 70 кг содержится 12-20 мг иода.
Читайте также: