Сообщение про дзюдо для 3 класса

Обновлено: 30.06.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ ПРОЕКТ Дзюдо - путь к успеху.docx

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ……………….

Учебный проект

ученик 3-д класса Калямин Дмитрий

Руководитель:

Стрельцова Наталья Владимировна

г. Рубцовск, 2014

История появления дзюдо……………………………………………………. с.5

Мои спортивные достижения……………………………………………….. с. 8

Обоснование мотивов выбора темы

Наша Родина нуждается в сильных и здоровых людях. Я посещаю спортивную секцию дзюдо 5 лет. Занимаясь спортом, я чувствую себя здоровым, крепким, сильным. У меня всегда хорошее настроение. Я мало болею простудными заболеваниями. Спортивные тренировки и соревнования приносят мне много радости. Своими впечатлениями переживаниями я могу поделиться с родными людьми, друзьями по секции. А вот в классе у меня таких друзей мало, а может, я не о всех знаю? Когда я задумался над этим вопросом, то понял, что хочу узнать, интересен ли моим одноклассникам спорт, есть ли среди них мои единомышленники?

Цель проекта : привлечь внимание одноклассников к занятиям спортом.

Для того чтобы ребятам стал интересен спорт, дзюдо, я думаю им надо рассказать о нем много интересных вещей. А для этого, с одной стороны, самому надо много знать.

Исходя из этих размышлений, я поставила перед собой следующие задачи:

Задачи проекта :

- изучить историю появления дзюдо;

- познакомить одноклассников с моими успехами в данном виде спорта.

Объект: спортивное единоборство – ДЗЮДО.

Предмет: этапы личных достижений.

Гипотеза : если я поделюсь с одноклассниками своими знаниями и успехами, они задумаются о пользе занятий спортом и физкультурой.

Ожидаемый результат : в результате знакомства класса с моими спортивными достижениями я найду единомышленников и смогу общаться с одноклассниками на спортивные темы, в частности о дзюдо.

Источники информации: домашние архивы, фото и видео, интернет ресурсы.

Методы: изучение и анализ спортивной литературы, беседа, сравнение, рассказ.

2. Основная часть .

2.1. История появления дзюдо.

Дзюдо является одной из наиболее популярных современных систем восточных единоборств. Это вид боевого искусства имеет глубокие исторические корни, он впитал в себя наиболее рациональные элементы национальных видов боевых искусств и культуры народов Востока.

Отцом современного дзюдо считается профессор Дзигаро Кано, родившийся в 1860 г. на Японских островах. Еще в студенческие годы он серьезно задумывался над возможностью достижения гармонии тела и духа. Не отличавшийся идеальными физическими данными, Кано в короткий срок сумел освоить сложную технику многочисленных приемов дзю-дзюцу. Выбрав из них наиболее эффективные и исключив опасные захваты и удары, он создал новую систему физического совершенствования тела и духа - дзюдо. По мнению Кано, те, кто занимается дзюдо, проходят хорошую физическую и морально-психологическую подготовку. Любой дзюдоист должен уметь выявить сильные и слабые стороны соперника, быть мужественным, проявлять настойчивость в борьбе, с уважением относиться к другим людям.

Дзюдо - первый из всех видов восточных воинских искусств, вошедший в Олимпийскую программу игр, проводившихся в Токио в 1964 г., и с тех пор является неотъемлемой частью мирового спорта. Окончательно олимпийского статуса Дзюдо добилось в 1972 году в Мюнхене.

2.2. Подготовка дзюдоиста.

Учиться дзюдо нужно в процессе тренировок – иными словами, в ходе практических занятий под руководством опытного наставника. Им нельзя овладеть самостоятельно. Для того чтобы достичь мастерства, необходимо найти человека, готового вас обучать, и группу учеников, вместе с которыми можно было бы тренироваться.

Костюм дзюдоиста называется по традиции кимоно или дзюдоги, белого или синего цвета. Костюм дзюдоиста включает в себя широкие хлопчатобумажные брюки и просторную куртку из той же ткани и пояса. Ткань дзюдоги должна быть достаточно прочной, т.к. во многих приемах дзюдо используются захваты за одежду.

Упражнения и борьба проходят исключительно босиком, использовать носки, тапочки считается в дзюдо неэтичным, негигиеничным, правила это тоже запрещают. Исключение делается, если участник повредил стопу. Женщины под кимоно должны надевать гимнастический купальник (верхняя и нижняя часть вместе).

Упражнения общего характера, подготовительные упражнения, тренировка на развитие силы мышц могут осуществляться практически везде. Специальная же подготовка и соревнования невозможны без соответствующего татами.

Виды подготовки в дзюдо.

Большой объем тренировок – не главный путь достижения результата в дзюдо.

Дзюдо – вид спорта, требующий комплексного развития всех физических, психических и моральных качеств. Для правильного планирования учебного процесса нужно иметь в виду, что специалисты определяют пять видов подготовки для осуществления успешной деятельности в дзюдо и не только в нем:

1. Теоретическая подготовка, то есть знание законов спортивной тренировки, правил соревнований и т.п.

2. Техническая подготовка.

Содержание технической подготовки – усвоение и совершенствование спортивной техники и вариантов ее.

Дзюдо – спорт, богатый движениями, поэтому техническая подготовка очень важна: Многие специальные упражнения и средства технической подготовки возникли в ходе развития дзюдо.

3. Тактическая подготовка.

Тактика – оптимальный способ борьбы в конкретных условиях, направлена на достижение победы. По ходу борьбы возникает много неожиданных ситуаций, когда дзюдоист должен принять самостоятельное решение, т. е. найти и осуществить подходящий прием. Такой опыт приобретается многолетней тренировкой.

4. Психическая подготовка.

Задача психической подготовки – создание оптимального уровня психического состояния, от которого прямо зависит моментальная результативность спортсмена.

В процессе тренировки психическая подготовка находится в прямой зависимости от физической, технической и тактической подготовок.

2.3 Мои спортивные достижения.

Я с душой берусь за любое дело, твердо верю в успех своего начинания. Этому я учусь у искусства дзюдо. Но в то же время мне всегда необходима помощь других людей, ведь успеха не добиться в одиночку. В дзюдо нас учат, оказывая помощь другим и принимая помощь от других, человек приобретает способность возвышать искусство до Веры. Вера помогает совершенствовать тело и душу, помогает понимать суть Дзюдо как искусство жизни.

Я занимаюсь в ДЮСШ № 2. Меня тренирует заслуженный мастер

спорта, серебряный призер чемпионата мира – Крючков Олег Викторович и мастер спорта Быков Роман Сергеевич.

27 декабря 2009 года и 26 декабря 2010 г ода я участвовал в Новогодних турнирах по дзюдо на приз главы города Рубцовска и получил на первом и на втором состязании дипломы за почётное 3-е место.

26 февраля 2012 года победил в первенстве города Рубцовска по дзюдо и мне вручили диплом за 1-е место.

24 февраля 2013 года победил в первенстве ДЮСШ № 2 по дзюдо в городе Рубцовске и мне вручили грамоту за 1-е место.

2-5 мая 2013 года состоялось открытое командное первенство Алтайского края города Барнаула, на котором мне была вручена грамота за почётное 2-е место.

19 мая 2013 года я победил в турнире памяти тренера Сергея Павловича Драчанова в город Барнауле и был награждён дипломом и медалью за 1-е место.

16 ноября 2013 года во Всероссийский турнире памяти кавалера ордена Красной Звезды Сергея Басенкова города Барнаула я стал серебряным призёром и был награждён грамотой и медалью за почётное 2-е место .

29 декабря 2013 года я победил в Новогоднем турнире города Рубцовска и получил диплом за 1-е место.

Занимаясь дзюдо, я учусь не только технике бросков тактике и стратегии поединка, сколько образу жизни, пытаясь увидеть взаимосвязь и взаимообусловленность во всем, что есть в Мире, стремлюсь достичь гармонии с собой, окружающими, с Природой. Я думаю о своих сильных сторонах, в то же время не оставляю работы над слабыми. Главный источник силы находится внутри каждого.

Я думаю, мои знания помогут ребятам найти себя в спорте. Возможно и другие ребята, которые занимаются в секциях, захотят узнать больше о выбранном ими виде спорта, а значит, полюбят его как я и никогда не бросят занятия.

Я считаю, что одноклассникам будет интересна тема спорта. А значит надо пополнить свой запас знаний.

Из своей работы я сделал вывод, что для того чтобы дети занимались спортом, они должны знать о работе секций города как можно больше. Многим ребятам трудно начать заниматься самим, им нужна поддержка друзей и семьи, значит, единомышленники нужны не только мне. Я понял, что есть дети, для которых важно не только участие в соревнованиях, но и обсуждение итогов, достижений, знание истории спорта. Очень важно иметь единомышленников не только среди друзей, но и в своей семье. Это подтвердило правильность моих рассуждений. Если я поделюсь с одноклассниками своими знаниями, они задумаются о пользе занятий спортом и физкультурой, а возможно, начнут тренироваться. Я достигла своей цели, нашёл единомышленников. В результате работы меня заинтересовала тема поиска спортивных корней в семьях одноклассников. Поэтому моей будущей проектной работой возможно будет тема, связанная с поиском и изучением спортивных династий гимназии.

Моя нынешняя работа может быть использована на классных и спортивных часах.

Цель моего учебного проекта достигнута. Мне есть с кем обсудить спортивные вопросы.

  • История возникновения и развития дзюдо
  • Правила дзюдо
  • Татами
  • Экипировка дзюдоистов
  • Судейство
  • Соревнования по дзюдо

дзюдо

Дзюдо базируется на трёх главных принципах: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, наилучшее использование тела и духа, и поддаться, чтобы победить.

Международная федерация дзюдо (англ. International Judo Federation, IJF) была образована в июле 1951 года. IJF устанавливает правила соревнований по дзюдо и проводит континентальные и мировые чемпионаты.

IJF

История возникновения и развития дзюдо

На протяжении долгих лет в дзюдо не существовало весовых категорий. Как считали сами японцы, главное – это не сила, а искусство владения тайной техникой. Но после поражения японцев на четвертом чемпионате мира правила были изменены и появились весовые категории. Начиная с 1964 году дзюдо, было внесено в программу Олимпийских игр.

В 1980 году был проведён первый чемпионат мира среди женщин, а в 1992 году соревнования по дзюдо среди женщин были включены в официальную программу летних Олимпийских игр в Барселоне.

С 2005 года Европейский союз дзюдо стал проводить соревнования по ката. В 2008 году в Париже Международная федерация дзюдо провела первый чемпионат мира по ката.

Правила дзюдо

Кроме весовых категорий, в дзюдо существуют определенные возрастные группы:

  • Младший возраст – мальчики и девочки до 12 лет.
  • Средний возраст – юноши и девушки до 14 лет.
  • Кадеты – юноши и девушки до 17 лет.
  • Юниоры и юниорки – до 20 лет.
  • Молодёжь – до 23 лет.
  • Мужчины и женщины. Ветераны – после 30 лет.

правила дзюдо

Для победы в поединке атакующий борец в стойке должен выполнить бросок соперника на спину, а в положении лежа – болевой или удушающий прием, либо удержание (30 сек.).

Оценки в дзюдо

  • атакующий дзюдоист, осуществляя контроль, бросает противника на бок;
  • атакующий дзюдоист удерживает своего противника, который не может уйти из положения удержания в течение 15 секунд и более, но менее 20 секунд.
  • атакующий дзюдоист, осуществляя контроль, бросает противника на одно плечо или бедро (бедра) или ягодицы;
  • атакующий дзюдоист удерживает своего противника, который не может уйти из положения удержания 10 секунд и более, но менее чем 15 секунд.

Наряду с оценками участники могут получать наказания за нарушения требований Правил соревнований дзюдо.

Татами

Поединки в дзюдо проходят татами, который состоит из отдельных матов размером 1м х 1м х 4см или 2м х 1м х 4см, сделанных из полимерных материалов. Татами состоит из двух зон разного цвета. В центре татами находится квадрат с минимальными размерами 8м на 8м и максимальными – 10м на 10м, который называется рабочей зоной и состоит из матов одного цвета. Внешняя часть татами, называется зоной безопасности и состоит из матов другого цвета и имеет по периметру размер 3м. В центральной части рабочей зоны на расстоянии 4м друг от друга на маты нанесены белая и синяя полоски шириной около 10 см и длиной около 50 см, служащие для обозначения мест участников перед началом поединка и после его окончания.

татами для дзюдо

Экипировка дзюдоистов

Форма для занятия дзюдо называется – дзюдога и состоит из трех частей: куртка, штаны и пояс. Обычно дзюдога изготавливается из хлопка и должна быть синего цвета у спортсмена, вызванного первым, и белого цвета у второго спортсмена.

Куртка должна быть такой длины, чтобы покрывать бедра и доставать до кистей рук, опущенных вдоль туловища. Куртка должна быть достаточно широкой, чтобы запахиваться левой полой на правую не менее, чем на 20 см на уровне нижней части грудной клетки. Рукава куртки должны быть длиной максимум до запястья и минимум до точки, расположенной на 5 см выше запястья. По всей длине рукава между рукавом и курткой должно быть пространство 10-15 см. Брюки должны быть достаточно длинными, чтобы покрывать ноги максимально до голеностопного сустава или минимально до точки, расположенной на 5 см выше его. Между ногой и брюками должно быть пространство 10-15 см по всей длине штанины. Пояс шириной 4-5 см должен быть обернут дважды поверх куртки и завязан на уровне талии плоским узлом. Длина пояса должна быть такой, чтобы оставались концы длиной 20-30 см. Если костюм участника не соответствует требованиям Правил, судья на контроле или арбитр могут потребовать от участника поменять костюм.

Судейство

Судейство поединка осуществляет бригада судей:

  • Арбитр. В обязанности арбитра входит руководство поединком, а также выражение своего отношения к действиям спортсменов. Арбитр выносит общее решение судейской бригады.
  • Боковые судьи. Боковой судья должен выражать свое мнение, если оно отличается от решения арбитра при объявлении оценок технических действий или наказаний с помощью соответствующих официальных жестов. Боковые судьи располагаются в противоположных углах за пределами рабочей зоны.

судьи в дзюдо

Соревнования по дзюдо

Дзюдо - мой любимый вид спорта Выполнил: Тубаев Ибрахим, ученик

Описание презентации Дзюдо — мой любимый вид спорта Выполнил: Тубаев по слайдам

Цели исследования. Click to add Title 1 Получить дополнительные знания о дзюдо. 1 Click

Цели исследования. Click to add Title 1 Получить дополнительные знания о дзюдо. 1 Click to add Title 2 Познакомив учащихся с видом спорта дзюдо, пробудить в них больший интерес к теме спорта.

Гипотеза Наибольшая осведомленность о данном виде спорта будет способствовать большему вовлечению учащихся в спортивные

Гипотеза Наибольшая осведомленность о данном виде спорта будет способствовать большему вовлечению учащихся в спортивные секции, и тем самым и приобщению к здоровому образу жизни.

Задачи исследования. 1 2 3 Собрать и изучить теоретический материал об истории возникновения дзюдо,

Задачи исследования. 1 2 3 Собрать и изучить теоретический материал об истории возникновения дзюдо, особенностях борьбы. Выявить отношение учащихся к данному виду спорта и к спортивным секциям в целом, провести анкетирования. Проанализировать, систематизировать и обобщить материал, сделать выводы.

Объект и предмет исследования. Объект исследования : борьба дзюдо. Предмет исследования: мой

Объект и предмет исследования. Объект исследования : борьба дзюдо. Предмет исследования: мой опыт тренировок дзюдо и их значение в моей жизни.

Дзюдо в мире и России. В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр.

Дзюдо в мире и России. В 1964 году дзюдо вошло в программу Олимпийских игр. 1 В 1988 году дзюдо вошло в программу Паралимпийских игр в Сеуле. 2 Родоначальником отечественного дзюдо является Василий Сергеевич Ощепков (1892 -1937). 3 Владимир В. Путин является обладателем чёрного пояса по дзюдо, имеет звание заслуженного тренера. 4 В. В. Путин — заслуженный тренер по дзюдо.

Пояса и ранги. Белый (6 -й кю) Жёлтый (5 -й кю) Оранжевый (4 -й

Пояса и ранги. Белый (6 -й кю) Жёлтый (5 -й кю) Оранжевый (4 -й кю) Зелёный (3 -й кю) Синий (2 -й кю) Коричневый (1 -й кю) Чёрный (1 -й. . 5 -й даны) Красно-белый (6 -й… 8 -й даны) Красный (9 -й… 10 -й даны) В зависимости от квалификации дзюдоиста, ему может быть присвоена ученическая (кю) или мастерская (дан) степень. Для спортсменов высших мастерских степеней используются пояса красно-белого (6 -й… 8 -й даны) и красного (9 -й… 10 -й даны, присуждаются за развитие дзюдо) цветов.

Методы исследования. Наблюдение Систематизация Обобщение Беседа Анкетирование Сбор информации и ее изучение Методы

Методы исследования. Наблюдение Систематизация Обобщение Беседа Анкетирование Сбор информации и ее изучение Методы

Итоги анкетирования. да нет010203040506070 октябрь ноябрь61 3969 31 Диаграмма 1. Динамика изменения мнений анкетируемых

Итоги анкетирования. да нет0%10%20%30%40%50%60%70% октябрь ноябрь61% 39%69% 31% Диаграмма 1. Динамика изменения мнений анкетируемых по вопросу № 1. Занимаешься ли ты спортом?

Итоги анкетирования. октябрьноябрь 0 20 40 60 80 10081 66 19 34 друго е

Итоги анкетирования. октябрьноябрь 0% 20% 40% 60% 80% 100%81% 66% 19% 34% друго е 2. Какой вид спорта тебе нравится? Диаграмма 2. Динамика изменения мнений анкетируемых по вопросу № 2.

3. Чувствуешь ли ты себя лучше после занятий спортом? Диаграмма 3. Динамика изменения мнений

3. Чувствуешь ли ты себя лучше после занятий спортом? Диаграмма 3. Динамика изменения мнений анкетируемых по вопросу № 3. октябрь ноябрь0%20%40%60%80% да нет не знаю57% 77% 19% 8%24% 15%Итоги анкетирования.

Итоги анкетирования. октябрь ноябрь020406080100 80 96 20 4 да нет4. Нужно ли заниматься спортом?

Итоги анкетирования. октябрь ноябрь0%20%40%60%80%100% 80% 96% 20% 4% да нет4. Нужно ли заниматься спортом? Диаграмма 4. Динамика изменения мнений анкетируемых по вопросу № 4.

Заключение. Изучив литературу и другие источники, проведя ряд исследовательских мероприятий, я подтвердил свою

Заключение. Изучив литературу и другие источники, проведя ряд исследовательских мероприятий, я подтвердил свою гипотезу, что наибольшая осведомленность учащихся о дзюдо будет способствовать большему вовлечению учащихся в спорт в целом.

Вы можете изучить и скачать доклад-презентацию на тему Японское боевое искусство - дзюдо. Презентация на заданную тему содержит 17 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций в закладки!

500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500
500

194913 194943 194941 194946 194911 194940 194932 194919 194947 194945 194944 194942 194935 194923 194918 194909 194951 194948 194912 194922 194950 194934 194929 194906 194933 194949 194907 194910 194930 194936

Обратная связь

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:

Мы в социальных сетях

Читайте также: