Сообщение на тему сахарный завод

Обновлено: 01.07.2024

2. В России сахарная промышленность начала развиваться с начала XVIII века. Первый сахарорафинадный завод, использовавший привозной тростниковый сахар-сырец, был пущен в Петербурге в 1719 году.

Производство сахара из сахарной свёклы началось в России и Германии в начале XIX века. Первый сахаро-рафинадный завод, производивший продукцию в промышленных масштабах, был создан в 1801 г. в селе Алябьеве Тульской губернии компаньонами Бланкеннагелем и Есиповым. Сахарная промышленность России отличалась высоким уровнем развития производства, основные предприятия были сконцентрированы во владении нескольких крупных компаний. Перед 1-й мировой войной Россия производила большие объемы свекловичного сахара, занимая 2-е место в мире (после Германии).

В годы Гражданской войны сахарная промышленность, как и другие отрасли экономики, была в значительной степени разрушена. После окончания войны началось восстановление и активное развитие сахарной промышленности, что позволило СССР уже в середине 30-х годов XX века занять первое место в мире по производству свекловичного сахара. Во время Великой Отечественной войны сахарная промышленность вновь понесла большой ущерб, однако в послевоенные годы была быстро восстановлена.

К середине 70-х годов XX века количество сахарных заводов существенно возросло. На 1975 год имелось 318 свеклосахарных заводов общей мощностью по переработке свёклы 697 тыс. т. в сутки, 14 самостоятельных сахарорафинадных заводов и 12 рафинадных отделений при свеклосахарных заводах общей мощностью 9,3 тыс. т выработки рафинада в сутки. Кроме традиционных районов размещения сахарной промышленности, таких как Украина, появились сахарные заводы и в других регионах, в частности в Киргизии, Узбекистане и республиках Закавказья. На Украине наиболее крупными предприятиями сахарной промышленности в середине 70-х годов XX века являлись: свеклосахарные заводы — Лохвицкий (Полтавская область) и Первомайский (Николаевская область); сахарорафинадные — Краснозвездинский (г. Сумы) и Одесский.

Сахарная промышленность России

Само понятие сахар, с точки зрения химии, представляет собой группу водорастворимых углеводородов. Однако потребители пищевой продукции, в том числе и мы с вами, вкладываем в смысл этого слова лишь сладкое вещество кристаллической формы и белого цвета, являющееся фактически сахарозой, служащей в качестве подсластителя продуктов питания.

Производством как самого сахара-песка, вырабатываемого из сахарного тростника и сахарной свёклы, так и сахара-рафинада из того же сахара-песка, занимается сахарная промышленность. Помимо самого сахара в процессе производства получается масса другой продукции, а также отходы: жом (обессахаренная стружка) и фильтрационный осадок. Первый находит применение в процессе кормления животных, а второй – используют для приготовления удобрений.

Энергетическая ценность этого своеобразного продукта доходит до 400 ккал на 100 гр. Он достаточно хорошо переваривается и усваивается организмом, служа мощным источником энергии. Также сахар является очень важным элементом для питания мозга. Однако его переизбыток в организме вызывает множество заболеваний: диабет, ожирение; оказывает вредное воздействие на зубы, кости и сосуды. Вот почему так важно сбалансированное употребление сладостей и самого продукта. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения норма его потребления в сутки не должна превышать 50 г, что соответствует 12 чайным ложкам.

Первый российский сахаро-рафинадный завод был основан в Петербурге купцом Павлом Вестовым, согласно указу Петра I от 14 марта 1718 года. Правда, это предприятия работало на привозном тростниковом сырье, сахар стоил очень дорого и был доступен только состоятельным лицам.

Позднее в XIX веке, в значительной степени благодаря усилиям профессора Иоганна Иакова Биндгейма, а также изобретателя Якова Степановича Есипова, начала промышленно внедряться технология получения сахара из свёклы. В первой половине XIX-го века российское сахарное производство увеличилось более чем в сотню раз. Повсюду, особенно в южных губерниях страны возникали профильные заводы. К началу Первой Мировой войны на территории империи осуществляли свою деятельность 241 завод, страна по выпуску свекловичного сахара вышла на второе место в мире после Германии.

Чуть позднее, уже во времена СССР, мы стали мировыми лидерами по этому показателю. К 1975 году наше государство обладало:

  • 318 свеклосахарными перерабатывающими заводами, общей производственной мощностью переработки доходящей до 700 тыс. т ежесуточно;
  • 14 сахарорафинадными заводами и 12 сахарорафинадными производствами на свеклосахарных заводах, производительностью в 9,3 тыс. т рафинада в сутки.

Самые свежие данные по состоянию сахарной промышленности на основании информации от Союзроссахара:

  • На 3 февраля 2020 года было произведено 7,45 млн. т свекольного сахара.
  • Всего в стране переработкой сахарной свеклы занимаются 40 заводов. Из них: 26 – крупные, суммарной производительностью в 16 тыс. тонн сахара каждые сутки.
  • Выращивание этой культуры осуществляют 25 регионов на территории в 1,145 млн. га (на 1,6% больше, чем в 2018 году).

Больше всего сахара в стране производит Центральный федеральный округ – 50%, Южный федеральный округ обеспечивает порядка 30%, остальные округа – 20%. Незначительное, в масштабах страны, количество продукции вырабатывается на Алтае и в Приморье.

Что выпускает сахарная отрасль России, кроме классического сахарного песка, сахара-рафинада и тростникового сахара? Оказывается, в её ассортименте присутствует целый набор специальных изделий:

  • Гранулированный сахар, используемый специалистами при выпуске кулинарных изделий.
  • Ультрамелкий сахар для нежных десертов, хорошо растворимый в холодной воде.
  • Сахарная пудра, находящая широкое применение при изготовлении сладостей.
  • Продукт грубого помола, используемый в качестве начинок и в процессе изготовления ликёров и помадок.
  • Инвертный сахар, обладающий повышенным уровнем сладости, что позволяет ему входить в состав искусственного мёда и ряда алкогольных напитков.
  • Кроме того, из тростникового сырья производятся уникальнейшие сорта сахара под экзотическими названиями, типа: Турбинадо, Мусковадо, Демерара, Пилончильо. Они очень хорошо зарекомендовали себя для выпечки, глазурования и приготовления разнообразных соусов.

Современное сахарное производство очень сильно привязано к поставщикам сырья. Так как перевозка сахарной свеклы на значительные расстояния крайне нерентабельна. Технологически предприятия работают в непрерывно-поточном цикле во время сезона созревания корнеплодов, периодически останавливаясь на ремонт и обслуживание после его окончания. Значительная часть операций на заводах автоматизирована. Особым преимуществом отрасли, высоко ценимым в современных условиях, является полная безотходность производства.

Наиболее крупными производителями сахарной продукции в нашей стране являются:

Как и многие другие отрасли агропромышленного комплекса, сахарная индустрия нынешней России испытывает целый ряд проблем, вызванных:

  • Нестабильностью урожая и низким качеством выращиваемого сырья.
  • Недостатком и высоким физическим износом работающего производственного оборудования.
  • Давлением со стороны иностранных конкурентов, поставляющих на отечественный рынок более дешёвую тростниковую продукцию.
  • Экологическими проблемами, связанными с работой самих перерабатывающих предприятий.
  • Отсутствием налаженных логистических структур и возможностей хранения продукции.

Данные тенденции вполне естественны и нормальны, а способы их преодоления достаточно хорошо известны и апробированы. Необходимо лишь приложение усилий со стороны государственных структур, инвесторов и производителей.

Слаженная и продуманная аналитическая работа, а также контроль качества обеспечивает возможность изготавливать продукцию, которая будет соответствовать требованиям заказчиков и стандартам мирового уровня.

Успенский сахарник предлагает потребителю сахар-песок, упакованный в полипропиленовые мешки весом 1000 кг, 50 кг, 25 кг, 10 кг и 5 кг; в бумажные пакеты весом 1 кг; сахар прессованный кубиками и фигурный БРИДЖ, упакованный по 0,5 кг в картонные коробки; коричневый сахар, красочные подарочные наборы, составленные из различных видов упаковок сахара.

Завод производит сахар белый ГОСТ 33222-2015, упакованный в полипропиленовые мешки по 10, 50 и 1000 кг (биг-бэги), а также осуществляет поставку сахара навалом.

Ромодановский сахарный завод (Ромодановосахар) производит и реализует такую продукцию собственного производства как - сахар, жом, свекольная патока

7600 тонн мощность переработки в сутки. На сегодняшний день завод является одной из самых мощных производственных площадок в России: мощность переработки на предприятии достигает 8000 тонн сахарной свеклы в сутки, показатель выработки превышает 1200 тонн. По этим показателям предприятие входит в пятерку лучших заводов Российской Федерации.

Три крупных завода осуществляют переработку сахарной свеклы и производство сахара в Пензенской области.

Именно производство сахара дало толчок к развитию многих отраслей, в том числе и включая обучение. В конце XIX века и бурно развивающегося XX века появилось множество заводов и фабрик, да и мелких кустарных производств по выпуску сахара сырца, а потом и сахара рафинада. В то время в России были такие знаменитые купцы Бродские в Киеве, они то и сделали огромный вклад в развитие сахарной промышленности России. О жизни того времени мы многое можем узнать у знаменитого писателя Соломона Рабиновича, нам всем известного под псевдонимом Шолом-Алейхем. А так, как промышленность бурно развивалась в это время, то перед купцами и промышленниками встал вопрос об открытии технического либо училища, либо высшего технического заведения (по-нашему это теперь именуется ВУЗ). Никто особо то не желал вкладывать огромные деньги в это дело, но как всегда развитию помог господин великий случай или точнее именно нереальная история.

А все потому, что именно развитие данной пищевой отрасли привело к тому, что потребовалось расширять рынок сбыта сахара, а для этого старый подход доставки в города уже не подходил, слишком долго. И вот здесь надо отметить историческую точку отсчета по строительству железных дорог в России, включая самую большую Транссибирскую железную дорогу, прошедшую через всю страну. Таким образом, сахарная тема дала развитие многим отраслям народного хозяйства от сельского производства до промышленности и железных дорог, по городам от Украины до Урала и Сибири, включая в дальнейшем и Дальний Восток.

Здесь определение идет по времени – был бы такой экономический скачок в промышленности или страна так бы, и пребывала в том неразвитом состоянии, который был в России до 1861 года? Надо понимать и то, что именно в это время происходит отмена крепостного права – Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права 19 февраля 1861 года. Может, еще и это дало некий толчок для развития предпринимательства в России? Вопросов, конечно же, много, но перед нами и сегодня есть пример колоссального продвижения промышленного, культурного и научного потенциала людей того времени. И это неоспоримые факты. Такая вот нереальная история для реального развития страны в целом!


С химической точки зрения сахаром можно назвать любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов. В быту же сахаром принято называть только обычный пищевой подсластитель — сахарозу, сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свёклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска некоторых его сортов объясняется примесью мелассы — сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы.

Сахар — высококалорийная пища; его энергетическая ценность составляет около 400 ккал на 100 г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, то есть служит концентрированным и быстро мобилизуемым источником энергии.

Сахарная промышленность России номинально включает 96 заводов, из них в 2004 г. работали 84. На размещение предприятий сахарной промышленности решающее воздействие оказывает сырьевой фактор. Выход сахара-песка из свёклы в 2000 г. составил по весу в среднем 16%, этот показатель называется сахаристостью. Самая высокая сахаристость отмечается в Ульяновской обл. — 17,6%; в Воронежской обл. — 17,3; в Алтайском крае — 17,2%. Самая низкая — в Ставропольском крае — 13,6%, в Краснодарском крае — 14,4%. Как видно из приведенных цифр, для получения 1 т готовой продукции требуется не менее 6 т сырья. Cахарная свёкла быстро теряет в качестве при хранении и перевозках, поэтому сахарные заводы размещаются непосредственно у источников сырья.

Воронежская обл. Калачеевский завод

В число свеклосеющих входят всего около 20 регионов РФ, именно там размещены сахарные заводы. Явственно выделяются два пояса сахарной промышленности России: северный, проходящий через Центральное Черноземье и Поволжье до Предуралья (Башкирия), и южный, предкавказский (Краснодарский край и в меньшей степени Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край). Небольшой очаг свеклосеяния и производства сахара расположен на юге Западной Сибири (Алтайский край), на Дальнем Востоке (в Приморье) существует один сахарный завод; и он работает на импортном тростниковом сахаре-сырце. Лидер по производству сахара в нашей стране — Кубань, в первую пятерку входят Белгородская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая области.

Традиционная для нашей страны сахароносная культура — сахарная свёкла. После уборки корнеплоды этого растения разрезаются на ломтики и вымачиваются в горячей воде. Содержащийся в них сахар (в каждом корнеплоде содержится примерно 14 чайных ложек сахарного песка) переходит в раствор, который затем выпаривают, в результате сахар начитает кристаллизоваться и получается кусковой сахар. При его измельчении получают сахаp-песок.

Сахарный тростник выращивается во влажном, теплом, преимущественно тропическом климате. Производство сахара из сахарного тростника имеет промежуточную фазу — сахар-сырец. Тростниковый сахар-сырец вполне пригоден к употреблению, но имеет примесь растительного сока и грязноватый цвет, поэтому его очищают и кристаллизуют для получения рафинированного сахара, или рафинада. На не слишком разборчивый вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар практически неразличимы.

В общих объемах производства сахарной промышленности России доля сахара, вырабатываемого из импортного сахара-сырца, в начале 2000-х годов достигала 75%. Россия активно закупает сахар-сырец у стран Латинской Америки. Главным поставщиком сахара-сырца выступает Бразилия (62% импорта в 2004 г.), второй по значению экспортер — Куба (31%), небольшие объемы продукта (по 3%) закупаются у Сальвадора и Гватемалы. Украина — прежняя база отечественной сахарной индустрии — из довольно крупного экспортера превратилась в импортера сахара. Украинские заводы с нерентабельным производством остались фактически без заказов, что привело к краху сахарной промышленности республики. В 2001 г. в порты России, СНГ и Прибалтики (в первую очередь, Новороссийск, Туапсе, Одессу, Петербург, Ригу, Вентспилс, Владивосток) для переработки на сахарных заводах России было завезено около 5,4 млн т тростникового сахара-сырца.

Рентабельность производства — острейшая проблема и для России. Уровень рентабельности получения сахара по свекловичной схеме упал с 47% (в среднем) за 1986—1990 гг. до 0,25% в 1997—2000 гг. Оптово-отпускная цена на сахар, выработанный на российских заводах из сахарной свёклы, не выдерживает конкуренции с ценой сахара из сырца, ввозимого по импорту.

Имеющиеся в России мощности позволяют переработать до 29 млн т сахарной свёклы и до 10 млн т сахара-сырца и произвести соответственно 3,6 млн т свекловичного и 9,6 млн т сырцового сахара. Фактическая загрузка мощностей имеющихся заводов в настоящее время не превышает 50%.

Основным потребителем сахара в нашей стране остается население (около 55%), примерно 30% выпущенной отраслью продукции потребляется пищевой промышленностью. Производство и потребление сахара носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в сентябре—октябре после снятия урожая свёклы, сырцовый — в марте—июле. Пик потребления, как правило, приходится на июль, в пору массовых сельскохозяйственных заготовок.

Поскольку сахар считается относительно вредным пищевым продуктом, то у людей с достаточными доходами есть желание сократить его потребление в своем рационе. Поэтому география его потребления все больше смещается в сторону бедных стран, к числу которых, к сожалению, следует отнести и Россию. Она является одним из лидеров по потреблению сахара на душу населения и крупнейшим мировым импортером.

Читайте также: