Сообщение про десерт брауни

Обновлено: 02.07.2024

Брауни, один из столь любимых американцами видов выпечки, родились в США в начале двадцатого века, однако конкретное место происхождения (штата) сего лакомства до сих пор доподлинно неизвестно.

Хотя брауни обычно выпекаются в одной большой квадратной форме, классифицируются они именно как "пирожные", а не торт или кекс.

При этом существуют тысячи рецептов, больше или меньше напоминающих пирожные в общепризнанном их понимании. Впрочем, насчет этого вида выпечки у высокомерных профи-кулинаров, похоже, не сложилось "заскоков" по поводу аутентичности одного отдельно взятого рецепта, поэтому допускаются вариации (любая может быть как правильной, так и вкусной).

Легко сообразить, что брауни получили название благодаря своему темно-коричневому цвету. Но, как часто это бывает, их происхождение покрыто завесой тайны и обросло легендами (по одной из них, некий кондитер по ошибке добавил в партию печенья расплавленный шоколад; по другой - делал кекс, но ему не хватило муки). Однако большинство экспертов сходятся во мнении. что какой-то шеф-повар попросту забыл добавить в запланированный шоколадный торт разрыхлитель. Когда же он понял, что тот поднялся неравномерно, пожадничал и решил не выбрасывать свое детище, а порезать на аккуратные квадратики. При таком обилии версий "изобретатель" шоколадной радости, к сожалению, уже никогда не будет точно установлен - а ведь иначе он бы явно стал национальным героем.

Но, возвращаясь от теории к практике, зададимся вопросами: какие именно вариации допускает "простой" рецепт брауни? Могут ли они быть похожими на торты, пирожные или даже большие тягучие конфеты? Какими в принципе они должны быть: сухими, влажными, чуть непропеченными в центре? Возможно ли использование различных видов сахара? Попробуем разобраться.

Обычно брауни состоят из нескольких ингредиентов: масла, сахара, шоколада, яиц и муки. Но есть разновидности.

К примеру, FUDGY брауни - некоторые считают их самыми правильными. Они включают в себя минимум муки (примерно полстакана) и совсем не содержат разрыхлителя, при этом в состав входит подтаявшее, а не взбитое с сахаром, масло. Горький шоколад обязателен, его резкий вкус впоследствии смягчается добавлением необходимого количества сахара. Сахар используется как белый, так и коричневый - это может быть важно только для едоков. Коричневый сахар дает специфический аромат, это вопрос личного вкуса.

CAKELIKE брауни. они. ну как маленькие тортики! В них содержится меньше масла и муки, чем в fudgy, а также немного разрыхлителя делает их мягче и светлее. Часто размягченное масло взбивается с сахаром (чтобы добавить воздуха в смесь, который заставляет брауни подняться выше). Многие рецепты также требуют немного молока, чтобы добавить пирожным нежность.

CHEWY брауни, как правило, обязаны своей текстурой двумя факторами: добавлением яйца (или даже двух), а также сочетанием разных видов шоколада. Из всех видов шоколада, несладкий имеет самый высокий процент крахмала, который формирует более плотные пирожные. Полусладкий шоколад дает кремовые текстуры. Смешайте два вида шоколада, добавьте пару ложек какао-порошка - и вы получите действительно конфетный вкус.

Есть еще один вид брауни - BLONDIES. Они включают в себя коричневый сахар, масло и яица (и, как правило, орехи), но не шоколад. Обычно у них более "тортовые" текстуры.


Что ж, мы видим, что брауни существуют на любой вкус и даже цвет. Но объединяет их одно ужасное обстоятельство: они жутко калорийные, а вот остановиться от поедания так сложно! Поэтому единственный вариант - это использовать в некоторых рецептах не шоколад, а неподслашенный какао-порошок (который имеет жирность 10-12% против 50-55% в шоколаде).

Немного истории знаменитого десерта и, собственно, личный рецепт идеального брауни.

Не так давно я начала печь и я до сих пор не понимаю, что это за напасть: то ли гормоны после родов не до конца вернулись в нормальное состояние, то ли затянувшиеся побочные от ретроградного Меркурия. Словом, нет у меня объяснений, но что есть, так это всегда в арсенале мука, сахар, разрыхлитель и сливочное масло. А, и ещё добрая сотня лично проверенных и удачных рецептов.

Я не жадная, поэтому сегодня речь пойдет об известном, многими любимом брауни и об идеальном, на мой взгляд, рецепте.

Для тех, кто не в курсе

Брауни - шоколадный десерт, который берет свое начало в далёком XIX веке. Невероятно, сколько разных метаморфоз он перенес за эти годы! В наши дни, пожалуй, каждая хозяйка готовит брауни по-своему и добавляет в него все, что только душе угодно: орехи, ягоды, кокосовую стружку и прочее, прочее. Популярность брауни вполне обоснована: его рецепт довольно простой, он нравится детям и взрослым без исключения, он не надоедает за счёт того, что с ним всегда можно проводить эксперименты.

Шоколадный любимец родом из Америки до сих пор вызывает немало обсуждений среди любителей сладостей: темный или молочный шоколад, горячий или холодный с соусом, орехи или ягоды? Эта история бесконечна, но мы то с вами знаем, что о вкусах не спорят. Каждый точно сможет найти "свой" брауни.

Информация для тех, кто считает калории - лучше не надо, не в этом случае, бросьте.

Существует несколько интересных легенд о происхождении десерта. Первая из них гласит, что в 1893 году в Чикаго во время Колумбийской выставки богатая дама по имени миссис Берта Поттер уговаривала шеф-повара отеля помочь ей решить непростую задачу. Дело в том, что светской даме очень хотелось взять в свой ланч-бокс такой десерт, который был бы, во-первых, вкусный, во-вторых, вместительный, а значит небольшого размера, а в-третьих, который можно было бы съесть, посещая выставки. Так появился небольшой, невероятно вкусный, влажный внутри шоколадный брауни - Palmer House Brownie, покрытый сверху абрикосовым джемом и орехами. Говорят, в этом чикагском отеле до сих пор его готовят именно по такой рецептуре и считают своим коронным блюдом. Если история не врет, то считают они так вполне заслуженно.

Согласно второй версии, некий кондитер, торопясь, забыл добавить к шоколадному торту разрыхлитель, а позже окончательно расстроился, когда увидел, что торт по его вине поднялся неравномерно. Однако кондитер пожалел отправлять неудавшийся десерт в мусорный бак и просто разрезал его на небольшие аккуратные квадратики, и, надо сказать, правильно сделал!

Виды брауни

Как я уже сказала, сейчас есть столько видов брауни, что пальцев обеих рук не хватит из сосчитать, но я расскажу о наиболее известных вариациях:

Начнем с самого "правильного" брауни по мнению экспертов-сладкоежек. Речь о Fudgy Brownies с жидким центром. Здесь минимум муки, полное отсутствие разрыхлителя, масло не взбитое с сахаром, а чуть подтаявшее. При приготовлении обязательно (!) использовать именно горький шоколад.

Следующий вид называется Cakelike Brownies . Исходя из названия, можно сделать вывод, что этот брауни больше других по вкусу и консистенции напоминает насыщенное шоколадное пирожное. В рецептуре содержится ещё меньше масла и муки, но уже добавляется разрыхлитель, хоть и совсем чуть-чуть (он сделает брауни мягче, а его цвет несколько светлее). Кстати, в этой вариации еще необходимо добавить немного молока, оно придаст шоколадным пирожным нежность.

Chewy Brownies - брауни с "тягучим" центром. Если хотите приготовить именно такой вариант, следует запастись ещё одним дополнительным яйцом, а то и двумя, и разными видами шоколада.

И, наконец, Blondies. По консистенции напоминает классический вариант, но готовится он, внимание, без шоколада. Совсем! Как правило, основными ингредиентами здесь являются коричневый сахар, яйца, масло, мука и орехи.

Как брауни готовлю я

Рецепт, который я нашла пару месяцев назад на просторах Интернета, скорее можно отнести к классике. Готовится быстро, выручает меня, когда зашли гости или мужу не с чем выпить кофе, а главное - минимум ингредиентов. Смотрите сами!

Что нам нужно:

  • 4 куриных яйца
  • 170 гр сливочного масла
  • 200 гр хорошего горького шоколада
  • 200 гр сахара
  • 100 гр муки
  • 100 гр грецких орехов

Начнем мы с того, что в сотейнике смешаем сливочное масло с горьким шоколадом и доведем на медленном огне до однородной консистенции. Когда дело сделано, переливаем ароматную шоколадную массу в стеклянную глубокую емкость и оставляем остывать.

Грецкие орехи обязательно промыть, порубить (здесь дело вкуса, лично я всегда рублю орехи не очень мелко) и на сухой сковороде немного подрумянить. Их мы тоже пока оставим остывать.

Взбиваем яйца с сахаром (можно добавить немного ванильного, на свой вкус) до однородной консистенции.

Если наша шоколадная масса остыла, то просеиваем в нее муку и аккуратно тщательно перемешиваем. Добавляем туда орехи и яичную смесь. Мешать нужно долго и внимательно следить, чтобы наше тесто было однородного цвета.

Когда все готово, форму смазываем маслом и выливаем тесто, равномерно распределяя его лопаточкой. Отправляем будущий десерт в духовку, разогретую до 200С, на 20-30 минут (в зависимости от мощности духовки). Постоянно проверять готовность брауни зубочисткой, здесь важно не передержать.

Пишу и чувствую этот аромат, этот вкус.

Конечно, писать о брауни вечером - непростительная ошибка, но рецептом не поделиться просто не могу. Так что закупаем необходимые ингредиенты и творим!

Миниатюра к статье Что такое десерт брауни – из чего и как его готовят?

В этой статье поговорим о том, что это за десерт брауни, история его возникновения, что входит в его состав, как готовить брауни с фото и видео.

Брауни способен придать пикантности романтическому вечеру со второй половинкой, ведь каждый его кусочек желаем и притягателен.

Его участие в шумном семейном банкете или уютном ужине на закате дня никого не сможет оставить равнодушным.

Простейшее приготовление и колоссальное удовольствие – всё это сладкий торт – пирожное, носящий грациозное название десерт Брауни.

Что такое десерт брауни ?

Известно большое количество формаций приготовления брауни, однако оригинальный десерт – это ничто иное как шоколадное пирожное с воздушной и таящей во рту начинкой.

Априори также считается, что брауни – это прямоугольные кусочки насыщенного обилием шоколада пирога или торта, которые также подаются в форме ровных и удобных для поедания пирожных.

Что же касается видового разнообразия, то тут это сладкое блюдо довольствуется сразу несколькими кулинарными специализациями, которые также по вкусовым и прилегающих качествам нельзя назвать скромными.

Выделяют сразу несколько типов этого десерта, с соответствующими его видоизменениями:

  1. Fudgy – как правило, пирожные, с характерной мокрой или жидкой начинкой, их можно считать ближайшими родственниками оригинала.
  2. Cakelike – напоминающие традиционные десерты в форме пирожных.
  3. Blondies – самые отдалённые от изначального рецепта блюда, в составе которых нет даже шоколада, однако которые приписывают к роду Брауни из-за схожей начинки.
  4. Chewy – носит такое название из-за своей нехарактерной липкости и даже тягучести.

На сегодняшний день это название носит скорее собирательный характер, так как этот десерт настолько прост в приготовлении и вкусен даже при дилетантской готовке, что рецепт брауни широко известен во всём мире.

Именно это способствовало свойственному появлению брауни-печенья, тортов, пирогов, разновидностей пирожных, и, наконец, кексов.

Самое же название тоже нельзя назвать пустым, ведь если перевести дословно, то получается коричневый (Brown), что аутентично по отношению к самому десерту, готовящемуся с обилием шоколада или с какао.

Известны также приготовления брауни с творогом, различными начинками, ароматизаторами, покрытием и так далее.

История возникновения десерта брауни

Каким бы странным это не казалось, но такое знаменитое и известное блюдо американской национальной кухни (хотя часто можно встретить его и в английской кухне) как таковой не обладает чётко очерченной исторической информацией.

Априорно считается, что впервые это блюдо было подано на публичной выставке в Чикаго в 1892 году.

Но многие отмечают, что нечто подобное до классического рецепта (берущего начало с первого десятилетия XX века) имело место ещё в кулинарных сборниках издания до 1892 года.

Мнения разнятся и сегодня даже бытуют легенды о том, что селекция приготовления брауни – это случайность, которую подарила миру одна из американских домохозяек конца XIX века.

Когда она по собственной халатности забыла добавить в классический шоколадный пирог дрожжи, и он не стал пористым и воздушным внутри.

Она порезала его и подала как небольшие десерты, которые после приобрели всемирную известность.

Отличительные особенности брауни

Конечно, такое именитое блюдо как шоколадный десерт брауни неспроста гордо носит свой почётный титул всемирно известного деликатеса.

Это связано с рядом отличительных свойств, которые подчёркивают его качества:

  1. В первую очередь, для такого третьего блюда, как печенье, торт или пирог брауни, оно обладает исключительно простой готовкой, а ингредиенты для приготовления если не в избытке, то практически всегда доступны в самых обыденных магазинах.
  2. Вторым важным отличием можно назвать его слабую восприимчивость и привередливость к педантичному соответствию рецепту, что даёт, что называется, разгуляться творческой мысли или допустить небольшие огрехи – он всё равно выйдет отличным десертом.

Он подходит для любых целей, будь то – угостить гостей или порадовать своих домашних простой, но изысканной выпечкой.

Основные ингредиенты и особенности выпечки

Говоря о простоте приготовления, мы затрагиваем также и типичность используемых продуктов и ингредиентов. К базовым из них можно отнести следующие:

  • мука;
  • сахар;
  • соль;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • шоколад или какао порошок.

К дополнительным же можно отнести огромное количество всяческих добавлений и индивидуальных вкусовых предпочтений, будь то белая глазурь поверх основы или же брауни с вишней.

При проверке консистенция не должна обильно прилипать, а лишь оставлять небольшие следы на кончике.

Десерт брауни должен быть слегка недопечённым, так как его форма и особенности ингредиентов ещё долгое время будут сохранять тепло и жар внутри.

Домашние десерты брауни – это великолепный способ насладиться вкуснейшей выпечкой, при этом затратив минимум времени и усилий.

Это то блюдо, на котором ваш творческий потенциал неограничен, а результат будет эффектным и незабываемым.

брауни.jpg

Самым популярным и всеми любимым в Америке десертом, безусловно, является брауни. Свидетельство тому огромное количество вариаций приготовления столь знаменитого десерта с хрустящей корочкой и нежной текстурой внутри. Он простой, безумно вкусный, нравится взрослым и детям, а главное никогда не надоедает. Именно поэтому американские хозяйки так любят его готовить и угощать своих гостей за ужином.
История возникновения брауни имеет несколько легенд. По одной из них, в 1893 году светская львица Берта Поттер попросила шеф-повара Чикагского отеля приготовить особый десерт, который смог бы поместиться в ланч-бокс каждой дамы, дабы та могла утолить свой голод во время посещения Всемирной выставки в Чикаго. Так появился первый Palmer House Brownie.
По другой легенде, создательницей брауни стала домохозяйка из штата Мен, которая случайно, ну а с кем не бывает, забыла добавить дрожжи, когда готовила шоколадный пирог. В результате тесто не поднялось, но дама не стала унывать и подала десерт в разрезанном на дольки виде. Из-за своего цвета, блюда решено было назвать брауни.
Брауни представляет собой некий гибрид кекса и торта. Его шоколадный вкус и нежная текстура вызывают восторг у миллионов людей по всему миру! Несмотря на то, что многим оно кажется лишь порезанным на кусочки шоколадным пирогом, американцы придерживаются совершенно иного мнения. Ведь идеальное пирожное в рецептуре содержит гораздо больше какао и меньше муки, чем конкуренты в лице кексов и тортов, а его уникальная текстура не идет с равнение с другой шоколадной выпечкой.
Приготовить идеальный брауни можно и в домашних условиях. К тому же он предполагает немалый простор для фантазии: в нем могут оказаться орехи, сухофрукты и кусочки шоколада. А если приготовить пирожок без шоколада, то его будут называть блондисом. В процессе приготовления очень важно вовремя вытащить блюдо из духовки, иначе оно получится сухим. Ну а для того, чтобы упростить весь этот процесс, существует специальный прибор, который проконтролирует весь ход выпекания и позволит радоваться сладкоежкам в любое время. Аппарат для приготовления брауни Tristar SA-1125
одновременно приготовит 6 наивкуснейших пирожных . Антипригарное покрытие предотвратит неприятное подгорание, а с помощью книги рецептов, которая идет в комплекте, Вы сможете поразить своих близких и друзей шикарными десертами! Такой нехитрый прибор продается в интернет-гипермаркете Равта по выгодной цене. Учитесь новому и полезному, воплощайте свои идеи в жизнь! Приятного аппетита!

Холодильник с верхней или нижней морозильной камерой? Разбираемся в вопросе

Подробности в статье интернет-гипермаркета "РАВТА"

Командировка: предусмотреть все

Командировка: предусмотреть все

Современный ритм жизни предполагает, что всем, кому чаще, кому реже, нужно ездить в командировки. Что взять с собой, чтобы всегда чувствовать себя привлекательной?

istoriya_brauni3

Брауни – шоколадный классический десерт, который американские хозяйки всех поколений делали и продолжают делать на семейные вечера. Причин тому несколько: он вкусный, простой, нравится детям и взрослым, и самая важная – никогда не надоедает.

Главный секрет шоколадного чуда – текстура. Многие могут утверждать, что брауни – это просто порезанный на кусочки шоколадный пирог. Но американцы так не думают.

Готовя брауни, нужно добиться чуть пористой (но не пышной), плотной и влажной структуры теста, чтобы на выходе получить что-то похожее на пористый чуть подтаявший шоколад. Как это сделать? Узнайте в близком к классическому, рецепте "Брауни с кофе и апельсином".

Пирожное брауни – это намного больше какао и меньше муки, чем в рецептурах кексов и тортов. А еще – немало сахара. Именно такое сочетание ингредиентов делает текстуру и вкус десерта совершенно отличным от других видов шоколадной выпечки.

Идеальный брауни – плотный, плоский, влажный с трещинками на корочке и не покрытый глазурью. Американцы любят дополнить десерт крупно порубленными орехами пекан или миндалем.

istoriya_brauni

С чего все начиналось? Шерше ля фам

Американцы и сейчас частенько спорят о краеугольных камнях рецепта – твердый или мягкий? Темный или молочный шоколад? Теплый и только из духовки или холодный с соусом? Как американцы, а за ними и весь мир, полюбили брауни?

История начинается вместе с шоколадом

В начале 18 века богатые семьи уже считали традицией насладиться за завтраком чашечкой горячего шоколада, приготовленного в медном, каменном или серебряном горшочке – это был писк европейской и американской моды. Даже Бенджамин Франклин признавался в исключительной любви к шоколаду.

В 19 веке на сцену выходит брауни. История брауни началась Чикаго, в 1893 году, на Колумбийской выставке, как всегда, из-за дамского каприза.

Богатая дама миссис Берта Поттер попросила шеф-повара чикагского отеля создать десерт, который бы помещался в ланч-бокс каждой леди и который можно съесть во время посещения выставки.

Так появился очень насыщенный какао, влажный и небольшой – Palmer House Brownie. Первые брауни пекли из большого количества шоколада, масла, сахара, а так же муки и яиц. Сверху брауни покрывали орехами пекан и абрикосовым джемом.

В начале 20 века брауни прочно вошли в жизнь домохозяек и прочно закрепились на кухнях американок. И теперь они любят брауни так, как мы шарлотку, потому что с ним можно экспериментировать и всегда радоваться яркому шоколадному вкусу с разными оттенками.

Читайте также: