Сообщение про чернильницу непроливайку

Обновлено: 04.07.2024

В школах, до появления шариковых ручек, писали чернилами и перьевыми ручками. Для чернил и служила вот такая, как на картине, чернильница из толстого стекла или подобная. Стояла она на каждой парте. Два человека, сидящие за одной партой макали в нее ручки. Через несколько написанных букв ручку опять надо было макать в чернила. Потом случился, почему-то, дефицит на чернила, и чернильница стала одна уже на две парты. Сидящим на передней парте приходилось поворачиваться назад, чтобы окунуть ручку в чернила.

Так что появившиеся в продаже шариковые ручки оказались очень кстати. А вот непосредственный переход на шариковые ручки как-то не остался в памяти. Видимо это прошло спокойно без соответствующих указаний.


Если вам понравился сайт или данная статья, пожалуйста добавьте этот код в свой блог, сайт, на страницы любимого форума, в социальные закладки, твиттер или просто отправьте ссылку другу. Это будет лучшая награда нам за то что мы делаем.
Школьная чернильница

У нас в классе каждый ученик должен был иметь свою чернильницу. Мамы шили для чернильницы отдельный мешочек и носили её отдельно, в руках. А ещё шилась специальная многослойная подкладка для перьев, чтобы чернила не пачкали парты. Ну, и конечно следили за тем, чтобы перья были в порядке. Помните, как они расширялись от напряжения, когда писали буквы с нажимом?

А что мешает купить чернильницу ?)

Я вот к сожалению описываемых прекрасных времен не застал. почерк свой окончательно испоганил. Но на днях купил перья и чернила, и понял что это Прекрасно . Блуждают мысли уже и на лекции с такими артефактами явиться)))

А чернил при каждом окунании у меня хватает на 2 строчки, вполне добротно на мой взгляд, но при этом пишешь не автоматом, а вдумчиво обращая внимание и на линию, и на букву и на строчку.

Думаю, заново сесть за прописи)))

Мы не носили домой чернильниц, они оставались на партах (в специальных углублениях), а дома имели другие чернильницы. Так портфели оставались чистыми. В классе стояла простая, а дома красивая, как хрустальная такая, большая и тяжелая. А еще помню, на уроках труда шили перочистки из лоскутков ткани, чтобы перышки вытирать от соринок, и соревновались, у кого красивее.

Я мечтаю заняться калиграфией со своими учениками Где купить столько непроливаек? Подскажите?

У меня каким то чудом сохранились ручка и перья.Думаю научить внука писать этой ручкой(почерк у него ужасный),а вот чернильница и чернила-проблема. Может кто подскажет,действительно?

Продам чернильницы непроливайки

А я такую у нас на музее авиации выкопал,фарфоровую,в идеале.

Владимир! мне нужна стеклянная небольшая чернильница-непроливайка. как с Вами связаться? я обращаюсь ко всем, у кого есть эта чернильница. она нужна мне по работе. за разумную цену и без обмана.

А переход к шариковым ручкам был очень болезненным. Их долго запрещали в школах. Кстати, был и промежуточный этап — авторучки, хоть и с чернилами, однако зарядки хватало на некоторое время. И их тоже не сразу в школу пустили. Учителя боялись за почерк учеников. Может, не зря?

Добрый день! Подсткажите, пожалуйста, где можно купить чернильцы? Нам для класса нужно


А ещё у нас можно купить билеты с помощью Пушкинской карты:

ВМУЗЕЙ

Музей в социальных сетях:







Полезные ссылки:





Форма обратной связи


Взвары – горячие настои, часто готовили из сушеных плодов или ягод. Самыми распространенными взварами были яблочные (из свежих, сушеных и даже моченых яблок), клюквенные и брусничные. Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахара. Подслащивают взвары мёдом. Часто добавляют мяту, листья и веточки смородины, душицу, чабрец и другие ароматные травы.


23 февраля в России отмечают День защитника Отечества, праздник мужества и доблести. 23 февраля – День воинской славы России, которую защитники Отечества снискали себе на полях сражений.


Сегодня День экскурсовода, который отмечается во всем мире! В этот день, дорогие коллеги, хочу выразить вам благодарность за ваш нелегкий труд! За выдержку и изобретательность, за умение сориентироваться в нестандартных ситуациях! Пусть ваша жизнь будет красивой, как те достопримечательности, о которых вы не устаете рассказывать!



Книга Александры Ершанской понравится и взрослым, и детям. За перечнем предметов, ушедших из нашего привычного обихода – всех этих шаек, бидонов, авосек и чернильниц, – скрываются рассказы о советском детстве. Без налета идеологии, без оценок, нравоучений и чрезмерной ностальгии они говорят о главном: в любые времена детство – это годы, когда человек учится быть собой.

Оглавление

  • От редактора
  • От автора
  • Чернильница-непроливайка
  • Гипсовый Пушкин
  • Банная шайка
  • Перьевая ручка
  • Лоскутное одеяло

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вещи моего детства предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.


Некоторые вещи моего детства навсегда покинули наш быт. Одна из них — чернильница-непроливайка.

— Вот видишь, можешь же не вертеться, — хвалила Вовку наша учительница Валентина Ивановна, радуясь своей педагогической мудрости.

— И ты, Ершанская, немедленно домой. Мыть голову, — раздраженно сказала Валентина Ивановна, расстроенная крахом воспитательной идеи.

Кое-как подвязав синюю косу (ну чисто Мальвина), я поплелась домой. Во дворе школы я нагнала Вовку. Он понуро брел, подозрительно шмыгая носом.

— Будут ругать за форму? — сочувственно спросила я.

Вовка гордо поднял к небу подозрительно красные глаза.

— Ругать? — он высокомерно смерил меня взглядом. — Мать выпорет как сидорову козу. Ремнем. — И гордо добавил: — Отцовским.

Чернильница-непроливашка, кто её вспомнит сейчас! А в 50-е годы 20 века невозможно было представить себе письмо без этого чудо-изобретения.
Чернильницу-непроливашку носили ученики в специально сшитых мешочках, в одной руке - портфель, в другой веревочка от мешочка, в котором была чернильница, чернила могли вылиться если только хорошо тряхнуть эту чернильницу. Чернильницы были стеклянные, керамические, пластмассовые и сопровождала их ручка. Ручка - деревянная палочка с металлическим колечком на одном конце. К этому колечку крепилось перо. Оно тоже было металлическое и кончик пера раздваивался. Когда опускаешь перо в чернильницу, чернила заполняют бороздку в кончике пера и вот уже можно писать.
Причем писать нас учили жирными линиями и волостными. Только перу или как его ещё называли пёрышку, были доступны такие хитрости написания, и были специальные уроки чистописания, на которых нас этому учили. Причем, это не несколько уроков, а довольно продолжительно, пока ни научимся писать все буквы, затем слоги. Нас не торопили. Были специальные книжечки, они назывались "прописи". Это были образцы правильного письма, и мы должны были учиться по этим "прописям". Ручки носили в школу в пеналах. Пеналы были разные. Квадратные с вставляющейся крышкой, круглые. Делали их в те годы из дерева, украшали росписью и покрывали лаком. Возможно у кого-то сохранились такие раритеты.
Такая техника письма зачастую сопровождалась кляксами. Помните " Мойдодыр" Чуковского: " у тебя под носом клякса. "Сейчас это слово почти забыто. Но опустив ручку в чернильницу, можно было зацепить разное количество чернил и излишки падали с пера в тетрадь кляксой. Ох, это было всегда некстати и совершенно неожиданно. Искали разные пути, как избавиться от кляксы. Порой вырывали из тетради этот лист, порой помогала "стирашка" или лезвие бритвы, бывало и так. Все зависело от мастерства.
А промокашки! Нежные, мягкие листочки, они могли быть разного цвета: розовые, желтые, синие, лежали между страницами в тетрадях. И вот , напишешь строчку, на неё кладешь аккуратно эту промокашку, и промокаешь, то есть подсушиваешь написанное, иначе чернила размажутся.
Вспоминаются испачканные чернилами пальцы, бывало и на лице, попадало и на одежду, да и разлить чернила из чернильницы было не так сложно.
В этом воспоминании много слов "были", "было". Ну, что поделаешь, если это действительно было.

Сравнил как-то почерки, которым были написаны дипломы родителей и мои. Вот тогда были линии и жирные и волосяные.

Каллиграфический почерк, было такое словосочетание и подразумевало определённый почерк, оооочень красивый. Память об этом почерке осталась в папиных работах, записях.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также: