Сообщение про басни 3 класс литературное чтение

Обновлено: 13.06.2024

Иван Андреевич Крылов родился в Москве в 1769 году. Семья была небогатая. Отец Крылова был военным, но денег постоянно не хватало. Когда И. А. Крылову было 6 лет, семья переехала из Москвы в Тверь.

В Твери отец Крылова получил должность председателя магистрата. Отец умирает, когда Ивану было всего 9 лет, и семья оказывается в трудном финансовом положении. Иван Андреевич не имел возможности закончить образование. Его обучение заключалось в чтении книг, а богатые соседи разрешили мальчику присутствовать на уроках французского, которые организовывались для их детей.

Семья отказывала себе во всем и жила впроголодь. Мать Крылова решила перебраться в Петербург. В Петербурге Иван Андреевич получил должность в казенной палате.

Когда Крылову было 15 лет, он сочинил свою первую литературную работу – комическую оперу под названием “Кофейница”. Крылов был заядлым театралом, был знаком с нравами простого народа. В 18 лет он окончательно покончил с казенной службой и окунулся в литературную деятельность.

Сначала пробы пера были не слишком удачными. Он печатал свои басни без подписей, издавал журнал “Почта духов”, который просуществовал 8 месяцев. Потом Крылов начал издавать журнал “Зритель”, который закрылся через год.

На некоторое время Иван Андреевич пропал из виду. Подлинной информации о Крылове в этот период нет. Некоторое время он служил князю Сергею Голицыну в качестве секретаря и воспитателя его детей.

В 1806 году Крылов возвращается в литературу. Он переводит басни Лафонтена и пишет собственные басни. Они были пропитаны сатирой и снискали любовь читателей.

Умер Иван Андреевич в 1844 году. Известно, что Крылов не писал автобиографию, но в его баснях можно рассмотреть, какими были его подлинные взгляды на жизнь.

1 Проект Басни Ученицы 3 класса Бабушкиной Ксении

2 Тема. Басни. Мир, который находим в басне, есть некоторым образом чистое зеркало, в котором отражается мир человеческий… Василий Жуковский. Мир, который находим в басне, есть некоторым образом чистое зеркало, в котором отражается мир человеческий… Василий Жуковский Тема: Басни

4 Басня – краткий иносказательный поучительный рассказ чаще стихотворного, реже прозаического характера, героями в котором чаще являются не люди, а животные и предметы быта. В басне непременно присутствует мораль – нравоучение.

6 Эзоп Древнегреческий баснописец. Его считают отцом басни.

7 Лафонтен Французский баснописец.

8 Сумароков Русский баснописец.

10 Фонвизин Русский драматург и баснописец.

11 Крылов Самый известный русский баснописец.

12 Сергей Михалков Советский поэт и баснописец.

13 Сравнение морали в трех баснях с одинаковым сюжетом

17 Значение морали в басне Мораль – нравственная истина, отражающая представление человека о нравственных нормах общества. Мораль учит понимать, что правильно, что неправильно.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

По тропинкам басни.

Описание презентации по отдельным слайдам:

По тропинкам басни.

По тропинкам басни.

Цели и задачи: 1. познакомиться с жизнью и творчеством великих баснописцев; 2.

Цели и задачи: 1. познакомиться с жизнью и творчеством великих баснописцев; 2. сформировать умение определять басню как жанр литературы по характерным признакам(аллегоричность, мораль, поучительность), находить мораль в произведении; 3. стимулировать познавательный интерес и поисково- исследовательскую деятельность; 4. обучить проектной деятельности; 5. пробудить интерес к чтению басен; 6. активизировать творческое начало каждого ребёнка; 7. развивать познавательную активность; 8. формировать умения работать в группах.

У истоков басенного жанра Эзо́п- древнегреческий баснописец, живший в VI веке.

У истоков басенного жанра Эзо́п- древнегреческий баснописец, живший в VI веке до н.э. считавшийся создателем басни. Жан де Лафонте́н (1621- 1695) -знаменитый французский баснописец.

Басни в русской литературе писали И. И. Хемницер А. П. Сумароков Л. Н. Толсто.

Басни в русской литературе писали И. И. Хемницер А. П. Сумароков Л. Н. Толстой М. В. Ломоносов И. А. Крылов

ИВАН АНДРЕЕВИЧ Крылов (1769-1844 - русский поэт, баснописец) Кто не слыхал ег.

ИВАН АНДРЕЕВИЧ Крылов (1769-1844 - русский поэт, баснописец) Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим все сильней. Со школьной парты с ними мы сживались, В те дни букварь постигшие едва. И в памяти навеки оставались Крылатые крыловские слова. М. Исаковский

Из биографии Крылов – русский баснописец. Родился в 1769г в Москве в семье бе.

Из биографии Крылов – русский баснописец. Родился в 1769г в Москве в семье бедного дворянина, оставившего после своей смерти в наследство солдатский сундучок с книгами. Был трудолюбивым ребенком. Знал итальянский и французский язык. Любил переводить книги. Когда умер его отец, мама много работала, но денег не хватало, и Ваня поступил на службу в тверской суд. Там он переписывал бумаги, разносил пакеты и много читал, переводил. Он прекрасно рисовал, играл на скрипке, но И.А.Крылов решил стать писателем. Он писал пьесы для театра и, конечно же, басни. С 1805 года Крылов входит в большую литературу как создатель русской классической басни.

Басня – краткий, чаще всего стихотворный рассказ, как правило, нравоучительно.

Басня – краткий, чаще всего стихотворный рассказ, как правило, нравоучительного характера. Басня изображает героев и события, используя олицетворение: действующими лицами выступают не только люди, но и животные, птицы, рыбы, насекомые, растения, вещи… Аллегория - иносказательное изображение предмета, явления для того, чтобы наглядно показать его главные черты. Мораль басни - начальные или заключительные строки басни с нравоучительным выводом.

Основные признаки басни ■ Краткий рассказ, часто стихотворный ■ 2 части: осно.

Основные признаки басни ■ Краткий рассказ, часто стихотворный ■ 2 части: основное повествование и мораль (нравоучение) ■ Аллегория (иносказание) ■ Сатирическое изображение ■ Герои – чаще животные ■ Диалог ■ Использование просторечной лексики ■ Лаконизм ■ Афористичность языка ■ Особый басенный стих (строчки разной длины), передающий разговорную речь ■ Олицетворения

ОТГАДАЙТЕ, О КАКОЙ БАСНЕ ИДЁТ РЕЧЬ: А потому обычай мой: С волками иначе не д.

ОТГАДАЙТЕ, О КАКОЙ БАСНЕ ИДЁТ РЕЧЬ: А потому обычай мой: С волками иначе не делать мировой, Как снявши шкуру с них долой. И тут же выпустил на Волка гончих стаю.


Лишь то беда, висят они высоко: Отколь и как она к ним ни зайдёт, Хоть видит.

Лишь то беда, висят они высоко: Отколь и как она к ним ни зайдёт, Хоть видит око, Да зуб неймёт.

Мартышка тут с досады и печали О камень так хватила их, Что только брызги зас.

Мартышка тут с досады и печали О камень так хватила их, Что только брызги засверкали.

Мартышка, в зеркале увидя образ свой, Тихонько Медведя толк ногой: смотри-ка.

Мартышка, в зеркале увидя образ свой, Тихонько Медведя толк ногой: смотри-ка, - говорит, - кум милый мой! Что это там за рожа?

« Голубушка, как хороша! Ну что за шейка, что за глазки! Рассказывать, так, п.

« Соседка , перестань срамиться,- Ей шавка говорит, - тебе ль с Слоном возить.

У нас даже выделилась своя оформительская группа.

У нас даже выделилась своя оформительская группа.

Мы сами стали делать иллюстрации к прочитанным басням.

Мы сами стали делать иллюстрации к прочитанным басням.

Викторина: Басня – это… а) краткий стихотворный или прозаический рассказ нрав.

Викторина: Басня – это… а) краткий стихотворный или прозаический рассказ нравоучительного характера, имеющий иносказательный, аллегорический смысл. б) краткое нравоучительное произведение в котором есть иносказание и специально выделенная автором главная мысль; с) Короткое стихотворение, в остроумной форме высмеивающее какое-либо лицо, группу лиц или общественное явление.

Что высмеивал И. А. Крылов в своих баснях? а) Животных; б) Пороки людей;

Что высмеивал И. А. Крылов в своих баснях? а) Животных; б) Пороки людей;

Мораль басни служит для раскрытия: а) Характера героя; б) Главной мысли произ.

Мораль басни служит для раскрытия: а) Характера героя; б) Главной мысли произведения; с) Темы произведения.

Кто является основоположником басни: а) Крылов; б) Эзоп; с) Лафонтен.

Кто является основоположником басни: а) Крылов; б) Эзоп; с) Лафонтен.

Из каких басен мораль? а) Случается нередко нам И труд и мудрость.

Из каких басен мораль? а) Случается нередко нам И труд и мудрость видеть там, Где стоит только догадаться, За дело просто взяться. б) Примолвить к речи здесь годится, Но ничьего не трогая лица, Что делом, не сведя конца, Не надобно хвалиться. в) Свет полон дружбою такою. Про нынешних друзей нельзя молвить, не греша, Что в дружбе все они едва ль не одиноки: Послушать — кажется, одна у них душа, — А только кинь им кость, так что твои собаки!

Из каких басен эти герои? а) Слон, овцы, волки. б) Крестьянин, Дерево.

Из каких басен эти герои? а) Слон, овцы, волки. б) Крестьянин, Дерево, Змея. в) Мужик, гуси, прохожий. г) Собака, Лев, Волк, Лиса.

Чему учат басни Крылова Басни И. А. Крылова учат быть добрыми, честными, спра.

Чему учат басни Крылова Басни И. А. Крылова учат быть добрыми, честными, справедливыми. Хотя в баснях действуют животные, птицы или предметы, мы понимаем, что речь идет о людях. Автор помогает нам оценить их поступки.

Мы выбрали басни, которые нам больше всего понравились и составили список лю.

Мы выбрали басни, которые нам больше всего понравились и составили список любимых басен, которые мы рекомендуем прочитать. Квартет; Свинья под Дубом; Лисица и Виноград; Волк на Псарне; Волк и Ягнёнок; Кот и Повар. Стрекоза и Муравей; Ворона и Лисица; Слон и Моська; Мартышка и Очки;

Мы познакомились с жанром басни. И теперь, думаем, можете попробовать себя в.

Мы познакомились с жанром басни. И теперь, думаем, можете попробовать себя в роли баснописцев. Перед вами сюжетные картинки истории про Аиста и Лисицу. Подумайте, чему может научить эта история. Сочините басню. Не забудьте про мораль.

Действительно, и в нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с хорошо знакомыми.

Действительно, и в нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с хорошо знакомыми крыловскими персонажами. По-прежнему среди нас Ворона и Лисица, Лебедь, Рак и Щука, горе-музыканты - Мартышка, Осел, Козел и косолапый Мишка. И если присмотреться, то какие-то недостатки мы откроем и в себе. Ведь людей без недостатков не бывает, и сейчас, как и в былые времена, ум соседствует с глупостью, трудолюбие – с ленью, скромность – с хвастовством, талант – с бездарностью. Я надеюсь, что нравоучения Крылова помогут вам стать лучше, а подготовленный проект принесет пользу.

Работая над проектом мы научились: выразительно читать, грамотно и образно вы.

Работая над проектом мы научились: выразительно читать, грамотно и образно выражать свои мысли, создавать иллюстрации к басням, научились работать с материалами, бережно относится к творчеству друг друга, работать в группе.

Забавой он людей исправил, Сметая с них пороков пыль; Он баснями себя прослав.

Забавой он людей исправил, Сметая с них пороков пыль; Он баснями себя прославил, И слава эта наша быль. И не забудут этой были, Пока по-русски говорят. Её давно мы затвердили, Её и внуки затвердят.

Источники информации: Эзоп. Заповеди. Басни. Описания / перевод М. Л. Гаспаро.

Источники информации: Эзоп. Заповеди. Басни. Описания / перевод М. Л. Гаспарова. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999; Классическая басня / сост., подг. текста, прим. М. Л. Гаспарова и И. Ю. Подгацкого. — M.: Московский рабочий, 1981. — С. 4—41. Классическая басня / сост., подг. текста, прим. М. Л. Гаспарова и И. Ю. Подгацкого. — М.: Московский рабочий, 1981. — С. 117—145. Биография И.А.Крылова; Самые любимые басни; Интернет.


Краткое описание документа:

Данную презентацию можно использовать на открытом уроке по литературному чтению, на внеурочной деятельности.

Познакомит с жизнью и творчеством великих баснописцев;
Поможет сформировать умение определять басню как жанр литературы по характерным признакам(аллегоричность, мораль, поучительность), находить мораль в произведении; стимулировать познавательный интерес и поисково- исследовательскую деятельность; обучить проектной деятельности; пробудить интерес к чтению басен;

1. Познакомиться с жизнью и творчеством великих баснописцев;
2. Сформировать умение определять басню как жанр литературы по характерным признакам(аллегоричность, мораль, поучительность), находить мораль в произведении;
3. Стимулировать познавательный интерес и поисково-исследовательскую деятельность;
4. Обучить проектной деятельности;
5. Пробудить интерес к чтению басен;
6. Активизировать творческое начало каждого ребёнка;
7. Развивать познавательную активность;
8. Формировать умения работать в группах.

Этапы работы:

1. Выбор басни для инсценировки.

2. Определение исполнителей и оформителей.

5. Проведение репетиций.

6. Сделать костюмы, декорации, афишу.

Роли: артисты, режиссёр, художник по костюмам, художник по декорациям.

ВложениеРазмер
proekt_basni_krylova.pptx 1.06 МБ

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

По тропинкам басни.

Проект учащихся 3 класса 16.04.2016 2

Руководитель проекта Мелякина Наталья Анатольевна.

Цели и задачи: 1 . познакомиться с жизнью и творчеством великих баснописцев; 2. сформировать умение определять басню как жанр литературы по характерным признакам(аллегоричность, мораль, поучительность), находить мораль в произведении; 3. стимулировать познавательный интерес и поисково- исследовательскую деятельность; 4. обучить проектной деятельности; 5. пробудить интерес к чтению басен; 6. активизировать творческое начало каждого ребёнка; 7. развивать познавательную активность; 8. формировать умения работать в группах.

У истоков басенного жанра Эзо́п - древнегреческий баснописец, живший в VI веке до н.э. считавшийся создателем басни. Иосиф Эмильевич Мандельштам ( 1891 - 1938 ) -знаменитый поэт и баснописец.

Басни в русской литературе писали Л. Н. Толстой И. А. Крылов

ИВАН АНДРЕЕВИЧ КРЫЛОВ ( 1769-1844 - русский поэт, баснописец ) Кто не слыхал его живого слова? Кто в жизни с ним не встретился своей? Бессмертные творения Крылова Мы с каждым годом любим все сильней. Со школьной парты с ними мы сживались, В те дни букварь постигшие едва. И в памяти навеки оставались Крылатые крыловские слова. М. Исаковский

Из биографии Крылов – русский баснописец. Родился в 1769г в Москве в семье бедного дворянина, оставившего после своей смерти в наследство солдатский сундучок с книгами. Был трудолюбивым ребенком. Знал итальянский и французский язык. Любил переводить книги. Когда умер его отец, мама много работала, но денег не хватало, и Ваня поступил на службу в тверской суд. Там он переписывал бумаги, разносил пакеты и много читал, переводил. Он прекрасно рисовал, играл на скрипке, но И.А.Крылов решил стать писателем. Он писал пьесы для театра и, конечно же, басни. С 1805 года Крылов входит в большую литературу как создатель русской классической басни.

Басня – краткий, чаще всего стихотворный рассказ, как правило, нравоучительного характера. Басня изображает героев и события, используя олицетворение : действующими лицами выступают не только люди, но и животные, птицы, рыбы, насекомые, растения, вещи… Аллегория - иносказательное изображение предмета, явления для того, чтобы наглядно показать его главные черты. Мораль басни - начальные или заключительные строки басни с нравоучительным выводом.

Основные признаки басни ■ Краткий рассказ, часто стихотворный ■ 2 части: основное повествование и мораль (нравоучение) ■ Аллегория (иносказание) ■ Сатирическое изображение ■ Герои – чаще животные ■ Диалог ■ Использование просторечной лексики ■ Лаконизм ■ Афористичность языка ■ Особый басенный стих (строчки разной длины), передающий разговорную речь ■ Олицетворения

ОТГАДАЙТЕ, О КАКОЙ БАСНЕ ИДЁТ РЕЧЬ:

16.04.2016 15 Так для многих чрезмерная любовь к удовольствиям становится причиной несчастий.

16.04.2016 16 - Лучше ты меня, бедняжку, Пожалей, пожалей, Молоко в другую чашку Перелей, перелей.

16.04.2016 17 Когда боится трус кого, То думает, что на того Весь свет глядит его глазами.

У нас выделилась своя группа подготовки проекта.

16.04.2016 19 Артисты

16.04.2016 21 Работа режиссёра и художника по костюмам

16.04.2016 22 Режиссёр

16.04.2016 23 Художник по костюмам

16.04.2016 24 Художник по декорациям

Чему учат басни Крылова Басни И. А. Крылова учат быть добрыми, честными, справедливыми. Хотя в баснях действуют животные, птицы или предметы, мы понимаем, что речь идет о людях. Автор помогает нам оценить их поступки.

Мы выбрали басни, которые нам больше всего понравились и составили список любимых басен, которые мы рекомендуем прочитать. Квартет; Свинья под Дубом; Лисица и Виноград; Волк на Псарне; Волк и Ягнёнок; Кот и Повар. Стрекоза и Муравей; Ворона и Лисица; Слон и Моська; Мартышка и Очки;

Действительно, и в нашей жизни мы постоянно сталкиваемся с хорошо знакомыми крыловскими персонажами. По-прежнему среди нас Ворона и Лисица, Лебедь, Рак и Щука, горе-музыканты - Мартышка, Осел, Козел и косолапый Мишка. И если присмотреться, то какие-то недостатки мы откроем и в себе. Ведь людей без недостатков не бывает, и сейчас, как и в былые времена, ум соседствует с глупостью, трудолюбие – с ленью, скромность – с хвастовством, талант – с бездарностью. Я надеюсь, что нравоучения Крылова помогут вам стать лучше, а подготовленный проект принесет пользу.

Работая над проектом мы научились: выразительно читать, грамотно и образно выражать свои мысли, создавать иллюстрации к басням, научились работать с материалами, бережно относится к творчеству друг друга, работать в группе.

Забавой он людей исправил, Сметая с них пороков пыль; Он баснями себя прославил, И слава эта наша быль. И не забудут этой были, Пока по-русски говорят. Её давно мы затвердили, Её и внуки затвердят.

Над проектом работали: Режиссёр: Сельвич Софья Помощники: Ахметова Линара Ахметова Динара Ларина Ксения Атикова Оксана Кошеватый Егор

Читайте также: