Сообщение песни булата окуджавы о великой отечественной войне

Обновлено: 25.06.2024

Булат Окуджава — поэт, композитор, исполнитель, прозаик, сценарист. Большинству он известен, в первую очередь, своими песнями, которые ни с чьими не спутаешь. Они мягки, лиричны, по-окуджавски глубоко проникновенны. Не умел этот скромный человек, проживший очень тяжёлую жизнь, быть пафосным и парадным. И спасибо ему за это.

Окуджава считал, что музыка усиливает впечатление от поэзии, делает стихи более запоминающимися. Если это, конечно, настоящая поэзия. То, что писал Булат Окуджава, по его словам являлось не песней, а поэзией под аккомпанемент, противостоящей эстрадной песне . Умная, тонкая, глубокая поэзия против режущей слух пошлости и легковесности. Со стороны, вроде, и то и другое — песенная поэзия. Но ошибиться в качестве невозможно. Достаточно просто убрать музыку. Поэзия останется поэзией, а текст песенки становится мыльным пузырём, набором пустых слов.

Учитывая, что Окуджава написал более 200 песен, выделить несколько самых-самых очень трудно. Обязательно кто-то спросит: почему столько, почему именно эти. Но в одну статью всё творчество Окуджавы не поместить, поэтому выбираю 5 стихотворений, ставших песнями. Самые проникновенные стихи Булата Окуджавы о жизни, смерти, любви . Песни, которые трудно слушать спокойно, без слёз.

1. "До свидания, мальчики"

Стихи и музыка Б. Окуджавы. От этой песни у меня мороз по коже. Даже не знаю, что ещё сказать и как её охарактеризовать. Стихи о войне, о мальчиках и девочках, вчерашних школьниках, лишённых юности. Поэт знал, о чём писал. Со школьной скамьи он пошёл добровольцем на фронт. И посвятил эти строчки своим друзьям, одноклассникам, кто с войны не вернулся.

Ларионова Ольга Анатольевна

ВложениеРазмер
bulat_okudzhava.docx 54.94 КБ
bulat_okudzhava.pptx 994.18 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №8

Научно-исследовательская работа по литературе

Руководитель : учитель русского языка и

литературы Ларионова О.А.

Глава 1: обзор литературы

1.1.Великая Отечественная война в жизни Б.Окуджавы 4 стр.

1.2.Обзор литературы о творчестве Б.Окуджавы 5-6 стр.

Глава 2: изучение предмета проектной деятельности. 7 стр.

Глава 3: изучение предмета проектной деятельности.

3.1. Проводы на фронт 8 стр.

3.2. Первый день на передовой 9 стр.

3.3. Минуты тишины 10 стр.

3.4. Сражение 11 стр.

3.5. Первое ранение 12 стр.

3.6.Отступление 13 стр.

3.7. Вдовы 14 стр.

3.8. День Победы 15 стр.

3.9. Воспоминания о войне 16 стр.

Глава 4.Преобразование предмета деятельности 17 стр.

Заключение 22 стр.

Список литературы 23 стр.

Актуальность: С тех пор, как я начала учиться играть на гитаре, меня заинтересовало творчество Булата Окуджавы. На мой взгляд, его стихотворения достойны занимать лидирующие позиции в оценке критиков и читателей. Особенно мне интересны те стихотворения, которые рассказывают о Великой Отечественной войне, потому что Булат Окуджава писал о том, что он видел сам на фронте.

Объект исследования : стихотворения Булата Окуджавы о войне.

Предмет исследования: Великая Отечественная война в творчестве поэта.

Гипотеза: Изучив стихотворения Булата Окуджавы о войне, мы сможем ярче представить себе события этого страшного времени, понять, что пришлось пережить нашим бабушкам и дедушкам.

Цель проекта : Выявить и прокомментировать, как видели этапы Великой Отечественной войны непосредственные участники этого страшного этапа истории

1.Проанализировать критические статьи о творчестве Булата Окуджавы

2.Прочитать стихотворения Булата Окуджавы о войне

3. Выявить основные этапы войны, о которых рассказал поэт

4. Прокомментировать проблемы, поднятые Булатом Окуджавой в стихотворениях о войне.

5. Выступить на классном часе, посвящённом Дню Победы, и рассказать о фронтовике Булате Окуджаве и о страшной хронике Великой Отечественной войны.

Методы исследования : чтение, анализ

Практическая значимость проекта : материал для подготовки классного часа ко Дню Победы.

Глава 1: обзор литературы

1.1.Великая Отечественная война в жизни Б.Окуджавы

Поэт, прозаик, один из основателей жанра авторской песни Булат Шалвович Окуджава родился в Москве 9 мая 1924 года.

Булат Окуджава позже писал: «Я закончил девятый класс, когда началась война. Как и многие сверстники, отчаянно рвался на фронт.

1.2. Обзор литературы о творчестве Б.Окуджавы

Булат Окуджава ощущал себя в поэзии посланцем тех, кто сложил голову на войне:

Судьба ли меня защитила, собою укрыв от огня!

Какая-то тайная сила всю жизнь охраняла меня…

Впоследствии, как говорил Булат Окуджава, в нем выработалась не умозрительная, а органическая ненависть к войне. И это наложило отпечаток на всю его жизнь, и литературную тоже.

Современное первоначальное отношение к творчеству Окуджавы – неактуальность в современности. Неактуальность, прежде всего, из-за звучания. Но если задуматься, сопоставить тематику стихов автора, прибавить сюда положение в стране – многое становиться ясно. Ясно становится, как Окуджава трансформировался в Высоцкого, а Высоцкий породил весь русский рок-н-ролл.

Целью работы можно считать необходимость понять формирование отношения поэта к войне на разных этапах его жизненного пути.

Задача: проанализировать стихотворения и основные факторы, воздействующие на писателя на протяжении жизни.

Соответственно проявляются объект и предмет исследования: творчество Окуджавы в целом и военная тема в этом творчестве в частности.

1. Тема войны как одна из основных в творчестве Б. Окуджавы

Наконец, и сам Окуджава противится выделению войны в качестве своего тематического объекта, утверждая, что все его стихи и песни — не столько о войне, сколько против нее[6].

Лирический герой Окуджавы постоянно путешествует в памяти, живя "посередине между войной и тишиной", сохраняя в себе черты рыцаря, воина, защитника мира и добра. Война вошла в лирическую ткань и образность поэзии Окуджавы: в стихах о любви "отправляется нежность на приступ, В свои тихие трубы трубя"; "часовые любви" неизменно стоят на улицах Москвы. С темой войны связан и "надежды маленький оркестрик под управлением любви", и образы "трех сестер милосердных - Веры, Надежды, Любви".

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что поэт Окуджава, не входя в открытую контру с линией Партии смог показать Солдата-Победителя с неофициальной стороны, не как Великого Героя, которым он, не смотря ни на что, оставался, а как человека, человека со своими переживаниями, эмоциями, ощущениями. Окуджава смог наполнить Советского Воина-Освободителя человеческими, а не идеализированными коммунистическими чертами, благодаря чему, любой Победитель (будь то Великая Отечественная, Афган, Чечня либо Южная Осетия) в нашей стране стал в первую очередь человеком.

Нажмите, чтобы узнать подробности

9 мая 2014 года - в День Победы, Булату Окуджаве исполнилось бы 80. Все, что с ним в жизни случилось, Булат Шалвович честно описал - в стихах, песнях, романах, от собственного лица и от имени своего лирического героя. Но некоторые тексты так и остались незаписанными - или записанными как-то иначе, нежели они прозвучали в устных рассказах поэта на его песенно-литературных вечерах.

Центр АРТ-образования, Всероссийский конкурс

Юбилейные даты России в

2014 году (история и культура)

Презентация к классному часу

(к 80-летию со дня рождения Б.Окуджавы)

«Тема войны в творчестве Булата

Масликова Юлия Алексеевна,

Толстопятов Максим, 8 класс

МБОУ СОШ №3 городского

9 мая 2014 года - в День Победы, Булату Окуджаве исполнилось бы 80. Все, что с ним в жизни случилось, Булат Шалвович честно описал - в стихах, песнях, романах, от собственного лица и от имени своего лирического героя. Но некоторые тексты так и остались незаписанными - или записанными как-то иначе, нежели они прозвучали в устных рассказах поэта на его песенно-литературных вечерах. В коллекции фонограмм филолога (по образованию) и инженера (по профессии) - Олега Терентьева несколько десятков километров магнитофонной пленки, сохранившей голос Окуджавы. Один из рассказов поэта - о войне. В сорок втором году, после девятого класса, семнадцати лет, я добровольно ушел на фронт. Воевал, был минометчиком, рядовым, солдатом. В основном - Северокавказский фронт. Ранен под Моздоком из немецкого самолета. А после излечения - тяжелая артиллерия резерва Главного командования. Вот и все, что мне удалось повидать. До Берлина я не дошёл.

9 мая 2014 года - в День Победы, Булату Окуджаве исполнилось бы 80. Все, что с ним в жизни случилось, Булат Шалвович честно описал - в стихах, песнях, романах, от собственного лица и от имени своего лирического героя. Но некоторые тексты так и остались незаписанными - или записанными как-то иначе, нежели они прозвучали в устных рассказах поэта на его песенно-литературных вечерах. В коллекции фонограмм филолога (по образованию) и инженера (по профессии) - Олега Терентьева

несколько десятков километров магнитофонной пленки, сохранившей голос Окуджавы. Один из рассказов поэта - о войне.

В сорок втором году, после девятого класса, семнадцати лет, я добровольно ушел на фронт. Воевал, был минометчиком, рядовым, солдатом. В основном - Северокавказский фронт. Ранен под Моздоком из немецкого самолета. А после излечения - тяжелая артиллерия резерва Главного командования.

Вот и все, что мне удалось повидать. До Берлина я не дошёл.

Булат Окуджава писал стихи самой разной тематики. И одной из самых важных в его творчестве - тема войны. Война оставила в его душе неизгладимый шрам, никогда не заживающей оспы, это воспоминания, постоянно живущие в памяти. Военная тематика пронизывает его поэтическое и песенное творчество.

Булат Окуджава писал стихи самой разной тематики. И одной из самых важных в его творчестве - тема войны. Война оставила в его душе неизгладимый шрам, никогда не заживающей оспы, это воспоминания, постоянно живущие в памяти. Военная тематика пронизывает его поэтическое и песенное творчество.

А вот как всё начиналось. И не только для Окуджавы, а для тысяч и тысяч мальчишек, которые со школьной скамьи сразу отправлялись на фронт. Проводы у военкомата Вот оркестр духовой. Звук медовый. И пронзителен он так, что – ах. Вот и я, молодой и бедовый, с чёрным чубчиком, с болью в глазах. Машут ручки нелепо и споро, крики скорбные тянутся вслед, и безумцем из чёрного хора нарисован грядущий сюжет. Жизнь музыкой бравурной объята – всё о том, что судьба пополам, и о том, что не будет возврата ни к любви и ни к прочим делам. Раскаляются медные трубы – превращаются в пламя и дым. И в улыбке растянуты губы, чтоб запомнился я молодым.

А вот как всё начиналось.

И не только для Окуджавы, а для тысяч и тысяч мальчишек, которые со школьной скамьи сразу отправлялись на фронт.

Проводы у военкомата

Вот оркестр духовой.

И пронзителен он так, что – ах.

Вот и я, молодой и бедовый,

с чёрным чубчиком,

с болью в глазах.

Машут ручки нелепо и споро,

крики скорбные тянутся вслед,

и безумцем из чёрного хора

нарисован грядущий сюжет.

всё о том, что судьба пополам,

и о том, что не будет возврата

ни к любви и ни

Раскаляются медные трубы –

превращаются в пламя и дым.

И в улыбке растянуты губы,

чтоб запомнился я молодым.

Я ухожу от пули,

делаю отчаянный рывок.

на выжженном теле Крыма.

вместо крыльев тревог

за моей человечьей спиной

Васильками над бруствером,

уцелевшими от огня,

над выжившим отделеньем,

жизнь моя довоенная

До первой пули я хвастал:

чего не могу посметь?

врал я напропалую.

Но свистнула первая пуля,

кого-то накрыла смерть,

а я приготовился

пулю встретить вторую.

Ребята, когда нас выплеснет

из окопа чёткий приказ,

этих цветов в наступленье:

пусть синими их глазами

глядит и глядит на нас

идущее за нами поколенье.

Вот уже который месяц

и уже который год

спать спокойно не даёт.

Он в окно моё влетает,

он по комнате кружит,

он как старый шмель рыдает,

мухой пойманной жужжит.

Грустный лётчик как курортник.

Его тёмные очки

прикрывают, как намордник,

его томные зрачки.

Каждый вечер, каждый вечер

у меня штурвал в руке,

я лечу ему навстречу

торжествует мощь моя:

я, наверное, бессмертен –

он сдаётся, а не я.

Он пробоинами мечен,

он сгорает, подожжён,

но приходит новый вечер,

и опять кружится он.

И опять я вылетаю,

побеждаю, и опять

Сколько ж можно побеждать?

Война закончилась, но воспоминания продолжают тревожить сердца тех, кто воевал, и через годы.

Война оставила на нем шрамы, и не только физические. Чувства Окуджавы о войне были изложены во многих песнях и стихах, которые можно охарактеризовать, как воплощение тех невыносимых времен. В средине 1960-х он спел

Прошли годы, что-то осталось в памяти навсегда, что-то забылось, уже самому солдату не верится в то, что он был на войне. Ах, что-то мне не верится, что я, брат, воевал. А может, это школьник меня нарисовал: я ручками размахиваю, я ножками сучу, и уцелеть рассчитываю, и победить хочу. Ах, что-то мне не верится, что я, брат, убивал. А может, просто вечером в кино я побывал? И не хватал оружия, чужую жизнь круша, и руки мои чистые, и праведна душа. Ах, что-то мне не верится, что я не пал в бою. А может быть, подстреленный, давно живу в раю, и кущи там, и рощи там, и кудри по плечам. А эта жизнь прекрасная лишь снится по ночам.

Прошли годы, что-то осталось в памяти навсегда, что-то забылось, уже самому солдату не верится в то, что он был

Ах, что-то мне не верится, что я,

А может, это школьник меня нарисовал:

я ручками размахиваю, я ножками сучу,

и уцелеть рассчитываю,

и победить хочу.

Ах, что-то мне не верится, что я,

А может, просто вечером

в кино я побывал?

И не хватал оружия, чужую

и руки мои чистые, и праведна душа.

Ах, что-то мне не верится, что

А может быть, подстреленный,

давно живу в раю,

и кущи там, и рощи там, и кудри

А эта жизнь прекрасная лишь

снится по ночам.

Многие в России до сих пор благодарят судьбу за рану Окуджавы, считая, что она уберегла его от долгого времени на линии фронта, и позволила ему стать тем, кем он стал — певцом и поэтом, любимым почти всеми.

Многие в России до сих пор благодарят судьбу за рану Окуджавы, считая, что она уберегла его от долгого времени на линии фронта, и позволила ему стать тем, кем он стал — певцом и поэтом, любимым почти всеми.

Читайте также: