Сообщение об опечатке в газете

Обновлено: 02.07.2024

Посвящается редакторам и корректорам, ну и всем у кого есть чувство юмора!

Опечатки встречаются у всех, кто работает с текстом, независимо от образования, знания языка или внимательности. Избежать их невозможно, как бы мы их тщательно не выискивали. Коварные диверсанты прокрадываются в наши творения и портят впечатление. Причина, по которой мы не видим собственных опечаток, кроется в том, что наш мозг любит все обобщать, он не воспринимает каждую букву по отдельности, а видит слово целиком. Мы видим набор букв, а мозг домысливает их комбинацию. Вот почему мы частенько не опознаем ошибку, если буквы из известного нам слова присутствуют, но не в положенных им местах.

Наверное, вы часто видели гуляющие по социальным сетям такие тесты:

Отставим в сторону орфографию, поговорим о тех опечатках, которые меняют смысл предложения и вызывают бурю эмоций.

Хорошо, что времена изменились, и сейчас, читая книги, мы благосклонно относимся к опечаткам, понимая, сколько специалистов работали над рукописью, отшлифовывая каждый абзац, а потом еще и переводили его в разные текстовые форматы. В прошлом за потерю буквы "р" в названии города Сталинград могли и расстрелять.

Самые известные газетные опечатки советского времени

Будоражит воображение одно только название статьи, а уж опечатка, я считаю, тянет на Шнобелевскую премию. Но, учитывая, что это 1943 год, страшно представить последствия такой опечатки.

А это шедевры современников:

И напоследок из личного

"На следующий прием Станислав пришел с толстой попкой копий документов.

Рассказ "Без вины виноватый" из серии "Мистические истории доктора Краузе"

"Удели остальным версиям свое пердельное внимание.

"Падение Вавилона"

Токарев судорожно сикал в блокноте заметки о Ширяевой.

"Позывной "Черная смерть"

Следующие все из той же серии про доктора Краузе. Не знаю, по какой причине, но интеллигентному и утонченному доктору, потерявшему жену, достается больше всех.

В это время Эрих всегда срал.

Одна буква, а как меняет смысл (спал). Совершалось противоположное действие, хотя тоже очень важное для жизнедеятельности человека.

Красновато-бронзовый загар говорил о том, что его шарф недавно где-то отдыхал с семьей.

Эрих скользил унылым взглядом по заду и гадал, зачем он понадобился какому-то налоговому консультанту.

Редактор признался, что пытался представить какого размера мог быть зад налогового консультанта, раз по нему так долго скользили взглядом.

Демьянов вошел в кабинет и положил перед начальницей свои трусы.

Ремарка редактора добила меня окончательно: "Это что, с его стороны была угроза? Надеюсь, они были чистыми".

Всем редакторам и корректорам огромное спасибо за их титанический труд, терпения вам и усидчивости.




Королев - центр ракетно-космической промышленности, лидер передовой отечественной науки. 12 апреля 2001 года, в День космонавтики, Президент России В.В. Путин подписал Указ о присвоении Королеву статуса наукограда Российской Федерации. подробнее






Внимание! Допущена техническая ошибка

Dropped ice cream cone

Ошибки в уже опубликованном материале – худший кошмар журналиста. И не зря. Такие ошибки могут подорвать доверие к медиа и привести к серьезным последствиям, ведь самая важная задача журналистов – предоставлять точную и верную информацию. Но человеку свойственно ошибаться, особенно в быстром рабочем темпе современных редакций. В таких случаях снизить отрицательный эффект помогут правильно внесенные исправления.

Существует множество типов ошибок, включая опечатки, неправильное цитирование, неверные формулировки, клеветнические утверждения, упущенную информацию и неправильно приведенные факты. В 2012 году исследование, проведенное в Лондонском городском университете, показало, что от 40 до 60 процентов газетных статей, опубликованных за последние 70 лет в США, содержали разнообразные ошибки.

Наиболее известные, вызывающие полемику случаи последних месяцев включают ситуацию, которую Poynter в заголовке своей статьи назвал "матерью всех исправлений". В статье рассказывается о 15 ошибках и неточностях, допущенных в опубликованном в июле материале The Washington Post. Другой пример – история, когда газете The New York Times пришлось изменить заголовок опубликованной на передней полосе статьи в ответ на критику со стороны читателей, журналистов и политиков.

Наша цель – совсем предотвратить появление ошибок, но это невозможно. Поэтому и журналисты, и редакторы должны задуматься, как, способствуя подотчетности и прозрачности, правильно подойти к публикации возможных исправлений.

Вот что разные журналисты рассказывают о своем опыте и стратегиях исправления ошибок.

Разработайте систему

Лаура Хельмут – редактор The Washington Post, где она курирует освещение тем здоровья и науки. Вот как она рассказывает о правилах исправления в случае возникновения ошибок в статьях: "Для читателей у нас предусмотрена возможность сообщать редакции о найденных ошибках. Эта система составляет отчет, который отправляется редактору статьи, и ответственность этого человека – выяснить, действительно ли произошла ошибка".

За последние несколько лет Хельмут не приходилось сталкиваться с публикацией серьезных ошибок, но мелких ошибок избегать не удавалось: "Ошибки в написании имен и названий животных, в ссылках на фотографа или редактора фотографий".

Расследуйте и обсуждайте

Основательнице и редактору Journo Resources Джем Коллинз приходилось исправлять ошибки после публикации материала и как редактору, и как автору. Ее первый совет – не паниковать, потому что – и это особенно верно в случае с цифровым контентом – существует много возможностей ответственно подойти к исправлению ошибок.

Совсем другое – жалоба на ошибку, которая ставит под сомнение сам материал. "В таких случаях нам всем приходится собираться и обсуждать этот вопрос – автору материала, редактору и всем членам нашей команды, достаточно хорошо осведомленным в этом деле", – объяснила она.

В таких случаях команда проверяет материал шаг за шагом, исследуя доказательства: использованные источники, расшифровку интервью и т. д. Поэтому редакция требует, чтобы журналисты хранили записи, включая аудиофайлы, заметки, информацию о том, где были найдены данные, и все остальные материалы, использованные в публикации.

"В последний раз такое произошло с одним из наших лонгридов, – вспоминает Коллинз. – После долгого расследования мы посчитали, что в статье нет ошибки, и ответили человеку, приславшему жалобу, полностью обосновав принятое решение".

Она добавила, что если бы исправления были необходимы, редакция опубликовала бы их либо в качестве примечания, либо даже как отдельную статью. В таком случае весь редакционный состав, работающий с материалом, был бы предупрежден, так что ошибка не распространилась бы в социальных медиа.

Опубликуйте извинения и избавьтесь от дезинформации

В феврале этого года обозреватель газеты Fort Worth Star-Telegram Бад Кеннеди, основываясь на неверной информации, опубликованной в другой газете, раскритиковал представителя республиканской партии – заместителя губернатора Техаса. Когда ошибка была обнаружена, первоначальный пост удалили, а Кеннеди выпустил колонку с извинениями и попросил читателей ею поделиться.

"Я работаю обозревателем уже 30 лет, и сделал бы это в любое время. Если человек ошибается, нужно объяснить это читателям и извиниться", – сказал он. Он считает такое поведение естественной частью взаимоотношений между обозревателем и его аудиторией.

По словам Кеннеди, после публикации новой колонки команда Fort Worth Star-Telegram, отвечающая за работу с аудиторией, предложила послать копии нового материала всем, кто поделился первой публикацией. Это был смелый шаг, но в цифровую эпоху такая стратегия обладает большим потенциалом.

В опубликованной Nieman Lab статье Дэн Гиллмор назвал это решение "катализатором эксперимента по прозрачности в журналистике". "Мы считаем, – написал он, – что такое решение обладает огромным потенциалом: благодаря ему исправление распространяется в социальных сетях теми же путями, что и первоначальная ошибка".

Кристиана Бедей – журналист-фрилансер, она пишет о гендерных вопросах, сексуальности, правах женщин, психическом здоровье и многом другом.

Источник основной фотографии Sarah Kilian, лицензия CC сайта Unsplash.


Опечатки сопровождают печатную продукцию со времён изобретения станка Иоганна Гуттенберга. И чем шире применялись печатные станки, тем чаще встречались опечатки. От досадных ляпов не застрахованы даже солидные издания, в которых трудится целый штат журналистов, редакторов и корректоров. На протяжении веков досадно пропущенные или перепутанные местами буквы становились причиной громких скандалов, увольнений и реальных каторжных сроков.

Несмотря на свою известность, сия байка каждый раз обрастает новыми подробностями, а название издания, допустившего ляп, точно так и не установлено.


Поговорим об опечатках? Задуматься о цене ошибки.

Но были времена, когда последствия опечаток могли быть самыми неприятными. В советское время, например – особенно если речь шла об ошибках, в которых можно было при желании (а желание было!) найти политический подтекст. Даже в средние века писцы не не так рисковали от проделок демонов, которые так и норовили подсунуть опечатку в священный текст.

Так что вспомним обо всем этом, и, прежде чем с размаху колотить клавишу ВВОД, перечитаем написанное.

Читайте также: