Деградация городской жизни 1918 сообщение

Обновлено: 28.04.2024

Многие некогда развитые города сегодня превращаются в руины, и такая тенденция прослеживается по всему миру. Причины на то разные: в одних местах люди бегут от климатических условий, в других — от последствий техногенных катастроф. В этих случаях всё понятно: человеком движет желание жить, — но мы рассмотрим социальные мотивы, которые заставляют покидать не только небольшие города, но и целые мегаполисы.

Деградация городского населения


У социологов есть термин: деградация городской среды. Вкратце это упадок некогда процветающего (в отличие от умирающих деревень) города, который прослеживается прежде всего в оттоке населения и запустении инфраструктуры. Чаще отток идёт из тех мест, где есть градообразующие предприятия, которые по различным причинам (как правило, экономическим) перестают быть востребованными. В такие моменты начинается массовое сокращение кадров, и люди переезжают туда, где им предлагают хоть какую-нибудь работу, так как получать стабильный и хороший заработок в умирающем городе практически невозможно. Те, кто всё же не отважился или не смог уехать, сталкиваются с серьёзными проблемами: разгулом преступности и нищетой. Есть даже внешние факторы, которые выделяют деградацию населения: обилие мусора на улице, пустыри, граффити и обветшалые здания.

Смерть по-русски

С экологией тоже беда — здесь всё-таки не ёлки высаживают. Ко всему прочему у людей просто нет возможности хорошо провести время после работы:

В таких условиях — либо запой, либо забой (процесс добычи угля), поэтому люди массово уезжают в более благоустроенные районы страны, отдавая квартиры за копейки. Зайди на Авито и посмотри цены: двушку можно урвать за 500 тысяч, а однушки стоят в среднем в пределах 350 тысяч — как раз хватит на подержанную иномарку, чтобы уехать в закат из Воркуты.

Запад тоже страдает

Борьба с деградацией городской среды

В регионе Молизе пошли немного другим путём: так, власти обещают ежемесячные выплаты (700 евро) в течение трёх лет тем, кто переедет в одну из деревень с населением меньше 2 тысяч человек. Более того, каждый месяц деревни будут получать по 10.000 евро на улучшение инфраструктуры. Таким образом власти страны хотят вернуть туристов в некогда популярные места. Наличие подобных регионов говорит о том, что проблема перенаселения, о которой упоминают всё чаще, сильно преувеличена. На планете есть много городов, которые только и ждут, что в них приедут люди и поднимут местную экономику с колен.

А переехал бы ты в умирающий город, если бы его власти пошли по итальянскому опыту?

Для составления сборника архивисты изучили более двух тысяч документов.

Документов мало

Кто такие комиссаро-державцы?

Удачная политика уступок привязала общество к новым реалиям

Чешский военачальник Гайда и генерал Жанен проводят смотр чехословацких войск на Челябинском вокзале.

На остальных направлениях - без перемен

Газета отражала социальную и культурную жизнь города.

На первой полосе газеты регулярно публиковалась кино- и театральная афиша.

В Челябинской области находилась одна из самых крупных группировок чехословацких легионеров – 8,8 тыс. человек

В сентябре 1918 года газету возглавил политик и публицист Викентий Гутовский (псевдоним Е. Маевский). В условиях гражданской войны он ратовал за установление независимой надпартийной государственной власти – на основе соглашения демократов и влиятельных буржуазных кругов. Как считал Гутовский, только такая власть могла противостоять наступающей военной диктатуре.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Бегство из крупных городов России в 1918 г. Как следствие тиф, холера, бесхозяйственность соввласти

Вологда – 1918 год. Разруха в головах и сортирах.

Зимой 1917-1918 года население Москвы и Петрограда резко сократилось - люди разбежались по России, спасаясь от голода, грабежей и разрухи.
В Москве уже в ноябре 1917 года 30 % домов были непригодны для проживания.


Из Петрограда сбежало не менее миллиона человек из двух с половиной миллионов населения , и десятки тысяч петроградцев умерли от голода и холода в своих заледеневших квартирах – в городе не работали водопровод и канализация, не было дров, и на дрова разбирали дома.



Как следствие, к весне 1918 года население тихой, сытой Вологды заметно выросло, и достигло 70 тысяч человек,

а через несколько месяцев эвакуировались советские учреждения Архангельской губернии.

К 70-ти тысячам местных обывателей и беженцев Красная Армия добавила еще не меньше 10 тысяч человек.



Кроме того, в условиях дефицита продуктов конина стала вполне обычным, и даже желанным мясом.

"Голодные годы в Петрограде. Разделка павшей лошади. 1919." (примеч.- картина И. Владимирова)


Встретили на ночной улице золотаря несколько вооруженных винтовками людей, обрезали постромки, увели лошадь, и ладно, если не застрелили.

Куда бежать, кому жаловаться? Поди знай, где та лошадь? В дивизионном обозе тащит телегу, или уже варится в котле ротной кухни?
Сохранился рассказ жительницы пригородной деревни Ватланово о том, как ее дед осенью 1918 года согласился выполнить заказ на улице Обуховской, и даже получил задаток. Днем поехал – и не вернулся, сгинул.

Приказ по гарнизону г. Вологды № 42 7 августа 1918 г.
Параграф 4
Всем общественным учреждениям, домовладельцам и квартиронанимателям в трехдневный срок привести в надлежащий порядок дворы и улицы, ввиду их антисанитарного состояния. Неисполнение сего параграфа будет караться штрафом в 1000 рублей с заменой в случае неуплаты месячному тюремному заключению.
Наблюдение за исполнением сего возлагается на гражданскую милицию.

28 августа – Обязательное постановление Комитета по борьбе с холерой: И опять тоже самое - . должны содержаться в чистоте. Чистка площадей проулков и дорог лежит на обязанности обывателей, учреждений и ведомств, каждый против своего места.
Отхожие места и выгребные ямы должны содержаться в чистоте.
И опять грозятся штрафом в 3 тысячи рублей или тремя месяцами тюрьмы.

Приказ ВЧК № 203 о мерах по борьбе с разрухой и эпидемиями от 15.11.1919

(примеч. - какие забавные в Приказе ВЧК пункты - в) мобилизовать для работ всех находящихся на станциях пассажиров, 8) Следить, чтобы все прибывающие санитарные поезда своевременно разгружались. Оказывать содействие в разгрузке лазаретов от не нуждающихся в коечном лечении больных и раненых.)

Читайте также: