Сообщение об одном из известных представителей советской науки 1920 1930

Обновлено: 04.07.2024

На рубеже XIX-XX вв. происходило небывалое в истории человечества развитие науки. Сделанные учёными открытия ка­чественно изменили научную картину мира, дали мощный импульс совершенствованию естествен­ных наук.

Физика

Атомная физика, зародив­шаяся в этот период, сохраняла свои ведущие позиции и в последующие деся­тилетия.

Все эти исследования сделали понятной структуру атомного ядра. В конце 1930-х гг. специалисты в нескольких странах уже были готовы получить атомную энергию, появляющуюся при делении ядер урана. Цепную реакцию деления урана исследовал итальянец Энрико Фер­ми, бежавший из фашистской Италии в США. Супруги Жолио-Кюри разработали схему аппарата для осуществления этой реакции. Стало возможным создание принципиально нового вида оружия — атомной бомбы, изготовленной только на исходе Второй мировой войны.


Главным гостем форума был известный, самый цитируемый российский историк, специалист по истории России XVIII–XX веков – доктор исторических наук, профессор Института истории СПбГУ Борис Николаевич Миронов. В январе 2021 года он был награждён РАНовской премией В.О. Ключевского (с чем его поздравляла РНЛ).

Докладчица отметила, что в названный период молодое советское государство стремилось развивать свою экономику, вследствие чего ему было необходимо принимать соответствующие меры, среди которых – крупные инвестиции в науку, увеличение числа научных работников, привлечение молодых кадров и проч.

Исторические процессы, происходившие в 1920–1930-е годы в области науки, во многом были обусловлены общегосударственными изменениями: вовлечением в социально-экономическую жизнь страны малозащищённых прежде индивидов и групп, предоставлением женщинам равноправия с мужчинами , снятием национальных ограничений и т. д.

В ходе работы над книгой, послужившей основой для докторской диссертации её автора, было проведено исследование ряда гендерных проблем. В итоге был составлен полный реестр женщин (в него вошло 840 лиц), работавших в рассматриваемый период в НИИ, ВУЗах на научных и исследовательских должностях.

Подытоживая презентацию своей книги, автор сказала, что основные выводы её монографического исследования сводятся к следующим:

– В результате принятых в 1920–1930-е годы организационных мер, талантливые учёные получили возможность реализовать свой потенциал.

– Научное сообщество в 1920–1930-е годы имело относительную независимость от политических решений власти и её идеологических установок.

– Среди учёных имел место определённый научный демократизм, который оказывал влияние на принятие организационных, технологических и т. п. решений, игравших, в свою очередь, существенную роль в развитии различных перспективных областей науки.

– Развитие науки сыграло важную роль в модернизации экономики страны.

В ходе возникшего обсуждения книги Евгения Долгова ответила на все вопросы, прозвучавшие как от учёных, так и от студентов.

Станислав Цыплухин , студент РГГУ

Михаил Бабкин , доктор исторических наук, профессор РГГУ

На фото: Евгения Андреевна Долгова выступает на презентации своей монографии в РГГУ

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Революционные события раскололи интеллигенцию и творческую среду на тех, кто.

Революционные события раскололи интеллигенцию и творческую среду на тех, кто покинул Родину, и тех, кто, приняв революцию, активно участвовал в создании новой культуры.

Одним из центральных направлений политики в области культуры была работа по л.

Одним из центральных направлений политики в области культуры была работа по ликвидации неграмотности среди населения. Накануне Октября 1917 г. примерно три четверги всего взрослого населения России не умели ни читать, ни писать. К концу тридцатых годов 80 % населения умели читать и писать. В 1913 г. этот показатель составлял 27 %.
Образование

В конце 1919 г. правительство приняло декрет «О ликвидации не­грамотности сре.

 К 20-м гг. относится создание так называемых рабфаков, факультетов по подгот.

К 20-м гг. относится создание так называемых рабфаков, факультетов по подготовке специалистов с высшим образованием из числа рабочих и крестьян. Особое внимание уделялось подготовке преподавателей общественных наук для высшей школы (Институт красной профессуры).

В сфере точных и естественных наук ситуация была несколько иной. Выдающиеся о.

В сфере точных и естественных наук ситуация была несколько иной. Выдающиеся открытия были сделаны В. И. Вернадским, А. Ф. Иоффе, П. Л. Капицей, Н. И. Вавиловым, С. В. Лебедевым, Н. Д. Зелинским, А. Н. Туполевым, И. В. Курчатовым и др. Государство, особенно с началом индустриализации и в условиях нарастания военной угрозы, вкладывало в развитие точных и естественных наук значительные средства
НАУКА

Академия наук СССР была образована постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июля 1.

Академия наук СССР была образована постановлением ЦИК и СНК СССР от 27 июля 1925 года на основе Российской академии наук (до Февральской революции — Императорская Санкт-Петербургская Академия Наук). В 1925 году был торжественно отмечен её 200-летний юбилей. К этой дате был принят новый устав.

Советские учёные Н.Н.Семёнов, Д.В.Скобельцын, Л.И.Мандельштам, И.В.Курчатов в.

Советские учёные Н.Н.Семёнов, Д.В.Скобельцын, Л.И.Мандельштам, И.В.Курчатов внесли крупный вклад в развитие ядерной физики. А.А.Микулин, В.Я.Климов, А.Д.Шведов заложили основы конструирования отечественных авиационных двигателей. Громадная заслуга в решении ряда проблем принадлежит С.В.Лебедеву и А.Е.Фаворскому. Выдающихся успехов добились физиологи и биологи И.П.Павлов и И.В.Мичурин. Благодаря исследованиям Н.И.Вавилова была создана отечественная генетика. К.Э.Циолковский и Ф.А.Цандер разработали теорию космических полётов и реактивного движения. В 1930 г. В СССР построили первый в мире реактивный двигатель. Серьёзные открытия в изучении Арктики сделали О.Ю.Шмидт и И.Д.Папанин.

30-е годы - это время расцвета самолетостроения. Советские ученые и техники с.

30-е годы - это время расцвета самолетостроения. Советские ученые и техники создали первоклассные самолеты, на которых наши летчики ставили мировые рекорды дальности и высоты полета. В 1937 году на самолете АНТ-25 В.В.Чкалов, Г.Ф.Байдуков, А.В.Беляков совершили беспересадочный полет Москва-Портленд (США) через Северный полюс, преодолев расстояние 10 тысяч километров. Полет продолжался 63 часа. Ему придавали огромное значение. Была установлена воздушная магистраль СССР-США через Северный полюс.

Советская физическая школа (С. И. Вавилов, А. Ф. Иоффе, П. Л. Капица, Л. И. М.

На рубеже 20-30-х гг. наступил решающий перелом в судьбе русской науки, сопро.

На рубеже 20-30-х гг. наступил решающий перелом в судьбе русской науки, сопровождавшийся драматическим накалом жизни ее творцов.
Наука стала директивно управляться "сверху", а ее развитие начало планироваться наравне с выпуском промышленной продукции. Так в 1929 г. ВСНХ СССР по поручению правительства разработал первый сводный пятилетний план научных исследований. В это же время от науки стали требовать немедленной практической отдачи. Принятое направление в научной политике нарушило естественный баланс между фундаментальной и прикладной наукой в пользу последней. Последствия принятого курса до сих пор имеют отрицательное влияние на развитие отечественной науки.
В эти же годы произошло ее одно экстраординарное событие, инициированное правительством. В год "великого перелома" свершился "великий слом" Академии наук. Высшему научному учреждению страны, более двух столетий служившему ее процветанию, был фактически продиктован новый устав. Академию наук вынудили сделать академиками ряд ученых-коммунистов, указали, на какой методологической базе следует далее развивать науку

Во времена Советского союза наука и образование развивались стремительными темпами. Многие учёные прославились прославились не только внутри страны, но и за рубежом, их имена звучали по планете. В этом материале вы узнаете про 5 знаменитых учёных, живших в СССР и известных на весь мир!

Выдающиеся советские учёные, которых знают во всём мире

Андрей Сахаров

Выдающийся советский физик, один из создателей первой термоядерной бомбы, а впоследствии противник советской власти. Учился в МГУ, а затем работал в Физическом институте им. Лебедева. Сахаров был пионером в изучении ядерной энергетики, постигал её законы и тайны.

В 1953 году Сахаров с коллегами создал первую в СССР водородную бомбу. Несмотря на это, учёный был противником насилия и военных действий, выступал против ввода советских войск в Чехословакию и Афганистан.

Сахаров печатался в советских и американских научных журналах, выступал с конференциями по всему миру. В 1975 году за своё изобретение он получил Нобелевскую премию. Но несмотря на успехи в науке, физик так и не стал богатым. Все сбережения он отдал на строительство онкологического центра в Москве.

Выдающиеся советские учёные, которых знают во всём мире

Сергей Королёв

За свою недолгую жизнь Сергей Королев сумел добиться многого. Именно он вывел советскую космонавтику на новый уровень. Ученый создал ракету-носитель, которая вывела на орбиту первый искусственный спутник земли.

Королёва до сих пор чтят во всём мире. Ему поставили памятники в России, Украине, Испании и Казахстане. В честь учёного назван астероид, кратеры на Луне и Марсе, подмосковный город, множество площадей и улиц.

Выдающиеся советские учёные, которых знают во всём мире

Пётр Капица

Советский физик, инженер и новатор. Специалист в области физики низких температур. В 1934 году ученый создал установку по получению гелия в жидком состоянии за короткие сроки.

Капица открыл явление сверхтекучести веществ, изучал электронику больших мощностей. Его фундаментальные открытия легли в основу многих теоретических и практических работ.

Учёного знали не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Он входил в состав Академии наук СССР, Национальной академии наук США и Лондонского королевского сообщества. На протяжении всей жизни ученый выступал за всемирное сотрудничество. Он хотел, чтобы русские и американские умы обменивались знаниями.

В 1940-ых Курчатов смог убедить Сталина в важности исследований атомной физики. Под руководством учёного страна обрела свой ядерный потенциал.

Его именем названы два города в России и Казахстане, научный центр, элемент таблицы Менделеева, астероид и большое количество улиц в разных городах.

Выдающиеся советские учёные, которых знают во всём мире

Николай Вавилов

Николай Иванович Вавилов был неординарной личностью и совмещал в себе сразу несколько профессий. Ботаник, селекционер, географ, химик, общественный деятель – это все про него.

Он внес большой вклад не только в советскую, но и мировую биологию. Вавилов открыл свойства иммунитета растений, создал крупнейшую в мире коллекцию культурных сортов.

К концу 30-х годов Вавилов издал большое количество книг и научных статей. Ученого широко ценили за рубежом и избирали членом академий наук разных стран. Однако советская власть ценила учёного намного меньше. В 1940 году он был арестован.

Селекционера обвинили в шпионаже и вредительстве и назначили ему высшую меру наказания – расстрел. Позднее смертный приговор заменили 20 годами тюрьмы. Но спустя 3 года Н.И Вавилов умер в своей камере от истощения.

Читайте также: