Сообщение об обычаях сочельника

Обновлено: 05.07.2024

Сочельник – это название дня накануне двух великих праздников. Вечер перед Рождеством Христовым называют Рождественским сочельником , а вечер накануне Крещения Христового – Крещенский сочельник . Рождественский сочельник принято отмечать 6 января, а Крещенский отмечается 18 января. В эти дни существуют особые правила и традиции, а также разные запреты, которых многие придерживаются. Соответственно, эти правила действуют только один день, перед праздником.

Что такое СОЧЕЛЬНИК – значение, определение простыми словами.

Простыми словами, Сочельник – это вечер перед Рождеством и вечер перед Крещением, в которые принято соблюдать особые правила, также ужинать в кругу семьи. Праздничный стол отличается особым меню. Список блюд, которые можно готовить достаточно большой, но включает только постные ингредиенты. Но особый не только вечер, а весь день.

Стоит отметить, что в сочельник принято принимать пищу только один раз, обычно это вечером, когда на небе появляется первая звезда. Но не все могут выдержать достаточно строгое правило, поэтому обычно люди просто ограничивают свой дневной рацион, включая меньше еды и только постные блюда.

История праздника.

Ответы на вопросы, почему в сочельник нельзя есть до появления первой звезды и почему меню достаточно строгое, есть в истории, согласно которой в ночь этого дня родился Иисус Христос. Все правила, традиции и обряды, связанные именно с этим событием.

Известно, что волхвам новость о том, что родился Иисус, сообщила Вифлеемская звезда. Именно поэтому нельзя кушать и даже садиться за стол до появления этой первой звезды.

Главное блюдо сочельника – кутья, или сочиво, от чего походит название дня перед Рождеством. На ужин, кроме кутьи, принято ставить еще блюда, чтобы в общем количестве их было столько, сколько апостолов, то есть 12.

Важные правила в этот день.

Первое правило, о котором уже шла речь – соблюдение строго поста. Именно в этот день стоит максимально ограничить свой рацион. Если нет возможности ничего не употреблять в пищу, то, по крайней мере, верующие люди стараются кушать только постные блюда.

Еще одно важное правило – нельзя есть до первой звезды. Именно поэтому семьи вместе ужинают, вечером, когда появилась первая звезда. Это правило можно воспринимать и как символ звезды, как небесного тела, так и, как свечу, которую после литургии выносят. Она — символ Вифлеемской звезды, которая рассказала всему миру о рождении Иисуса.

Многие ходят в церковь. Богослужение проводится особое. Богослужение состоит из Великих или Царских часов, великой вечерни, а также входит литургия Василия Великого. Свечу, которая символизирует Вифлеемскую звезду, о которой шла речь раньше, выносят как раз в конце этой литургии. Свеча выносится на середину храма и перед ней поют тропарь, кондак Рождества.

Кутья является ключевым блюдом на столе. Хозяйки стараются довести количество блюд до двенадцати, но это не всегда получается, поэтому главное, чтобы была кутья и все остальные блюда оставались постными. Иногда, чтобы количество было 12, считают все, что есть на столе съедобного даже зубчики чеснока.

Традиции и обряды.

В разных регионах страны этот день проводят по-разному. Если речь о монастырях или особо верующих домах, то там соблюдаются строгие правила, то есть пост, молитвы, посещение храма и другие. В большинстве случаев этот день проводят традиционно: посещение церкви, приготовление до первой звезды ужина (кутьи и других постных блюд), семейный ужин.

К традициям стоит отнести посещение своих родственников: родителей, бабушек, дедушек, то есть всю близкую родню. По возможности все ужинают вместе за одним столом.

Существует традиция крестникам носить ужин своим крестным родителям. Они в свою очередь должны угостить крестника сладостями.

Есть традиция в сочельник начать колядование. Именно 6 января можно и нужно ходить колядовать.

Трапезу на Сочельник должен был возглавить отец семейства, он должен перед застольем прочитать отрывок из Евангелия и молитву. Сегодня традиция сохранилась, принято перед ужином всем читать молитву.

Во время праздничного вечера делятся специальным хлебом — облаткой. Это пластиночка пресного хлеба, с фигурным рисунком, символом тела Иисуса. Принято отламывать кусок облатки и передавать её дальше вместе с добрым пожеланием.

Есть традиция оставлять одно место за столом свободным, для гостя, который может прийти в дом. Эта традиция – память о близких людях, которые не могут в данный момент оказаться за одним столом с семьей.

После застолья, блюда не убирают, а оставляют на ночь – для умерших родственников.

Необычные традиции и обряды.

Бывают и другие обряды, которые кардинально отличаются от общепринятых.

Стоит отметить, что гадания – это запрещенные церковью обряды. Именно поэтому они и проводятся не во всех регионах и не являются чем-то обязательным. Вообще, для верующих людей, которые строго соблюдают церковные правила, гадания полностью исключены особенно в праздники и в Сочельник.

Еще накануне праздников и в сами праздники люди смотрят на погоду, существуют разные приметы. Сочельники – не исключение. К примеру, старые люди говорят, что, если 18 января снега нет, то в лесу будет мало ягод и грибов. Примет очень много.

Запреты в сочельник.

Запреты касаются не только дня накануне большого праздника, а и самого праздника. Поэтому правила, чего делать нельзя касаются сочельника и праздника, который идет после него.

В сочельник запрещено громко разговаривать, кричать или ругаться. Вообще есть традиция говорить за столом мало, не говоря уже о шуме или крике.

Рекомендуется не вставать из-за стола просто так, делать это как можно меньше, нельзя часто выходить из дома, чтобы не впустить нечисть в дом.

Перед Рождеством, как и в само Рождество, запрещено работать по дому. Нельзя делать какой-то тяжелой и шумной работы. Обычно хозяйки готовят именно в этот день семейный ужин, но, как правило, заготовки делают заранее, чтобы в сочельник работать меньше.

Нельзя встречать Рождество с обидой или злостью, соответственно, избавиться от этой ноши лучше еще до Сочельника. Так как этот вечер особенный, его называют Святой вечер.

Говорят, что нельзя находиться за столом в одежде черного цвета. Нельзя точно сказать, с чем это связанно, но известно, что черный цвет в большинстве случаев – траурный, а речь идет о дне накануне Рождества Христа, поэтому лучше подобрать одежду другого цвета.

Рождественский сочельник - это вечер и ночь накануне Рождества! В старину сочельник был наиболее чтимым семейным праздником. В этот день обязательно старались совершать добрые дела: помогать убогим и страждущим, раздавать милостыню, посылать подарки в богадельни и приношения в тюрьмы.

С Сочельника на Руси начинались Святки, которые продолжались две недели - с 7 по 19 января (с 7 по 14 января - "святые" вечера, с 14-го по 19-ое - "страшные" вечера)


6 января обязательно постились, т.е. сочельничали до позднего вечера - до появления первой звезды, в память звезды Вифлеемской. Когда на небе загоралась вечерняя заря, семья обычно собиралась в родительском доме.

Перед тем как сесть за стол, селяне (в городе этот обряд проводили реже) выходили на двор - "глядеть звезды". Высматривали "путеводную", примечали-запоминали погоду рождественской ночи, а уже за ужином в благоговейном спокойствии тихо обсуждали - "определяли" по старинным народным приметам будущий урожай - от этого зависело благополучие в семье и хозяйстве.

Если звездная ночь - будет большой приплод скота, а в лесу уродится обилие ягод. Метель на Рождество - пчелы будут хорошо роиться. Погода ясная и небо звездное - к урожаю гороха. Иней на деревьях - к хорошему урожаю хлебов. Если на Рождество капель - не уродится ни огурцов, ни проса, а греча хороша будет. Снежная погода - добрые хлеба.

Начинался ужин, или "вечеря", с молитвы. В деревнях и селах "вечеря" сопровождалась особенными символическими обрядами. Так, помолившись перед "вечеря", хозяин семейства зажигал восковую свечу и прикреплял ее к испеченному накануне хлебу. Далее он шел на подворье и приносил вязанку соломы или охапку сена, которыми застилали пол в избе, лавки (солома и сено напоминали о том, куда, родившись, был положен Христос).

Стол покрывали чистым полотенцем. Перед иконами ставили необмолоченный сноп ржи, как символ будущего урожая и кутью (кутья - каша с изюмом из рисовых или других целых зерен, подливкой к которой была сыта - мед, растертый с намоченным маком и разведенный водой).

Перед праздничной трапезой хозяин брал горшок с кутьей и трижды обходил с ним вокруг хаты. Затем выбрасывал несколько ложек кутьи за дверь на улицу, угощая духов. При этом, широко открыв дверь, приглашал на кутью "мороз" и просил его не нападать весной "на жито, пшеницу и всякую пашицу", т. е. не губить посевы.

После этого семья снова молилась и только потом уже начиналась трапеза, которая совершалась в спокойной тишине. На столе всегда присутствовало несколько блюд. А вот из напитков предпочтение отдавали взвару, или узвару - это густой напиток, сваренный из сушеных слив, груш, вишни, яблок и других плодов по особому рецепту.


Ещё одна традиция: кутью, что селяне или горожане, что бедные или богатые ели из одной общей чашки. В недоеденной кутье обязательно оставляли ложки. Сложившаяся традиция символически означала, чтобы бедные и нищие люди, странствующие по Руси, находили в своих скитаниях кров и пищу. Кроме того, по окончании ужина некоторую часть кутьи дети разносили по домам бедняков, чтобы и им дать возможность отпраздновать "богатую" кутью.


Во время "деревенской" трапезы, кроме разговоров о будущем лете и урожае, принято было выдергивать из снопа соломинки и периодически заставлять детишек лазить под стол, чтобы "цыкать" там цыпленком: авось куры будут нестись хорошо, а потом и цыплят будут высиживать.

После "вечери" начинались "колядки", так называемый "обряд хожденья по домам". Ряженые подростки и взрослые ходили по домам, славили хозяев, желая им благополучия и изобилия, но при этом требовали за свои песнопения вознаграждений.


Коляда, коляда,
Ты подай пирога,
Или хлеба ломтину,
Или денег полтину,
Или курочку с хохлом,
Петушка с гребешком!
Отворяйте, хозяева, сундучки,
Вынимайте пятачки!
По копеечке Колядовщикам.


Коляда, мол яда,
Уродилась коляда!
Кто подаст пирога –
Тому двор живота,
Еще мелкой скотинки –
Числа бы вам не знать!
А кто не даст ни копейки –
Завалим лазейки,
Кто не даст лепешки –
Завалим окошки,
Кто не даст пирога –
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба –
Уведем деда,
Кто не даст ветчинs, тем расколем чугуны.


Ты, хозяин, не томи,
Поскорее подари!
А как нынешний мороз
Не велит долго стоять,
Велит скоро подавать:
Либо из печи пироги,
Либо денег пятачок,
Либо щей горшок!
Подай тебе Бог
Полный двор животов!
И в конюшню коней,
В хлевушку телят,
В избушку ребят
И в подпечку котят!


Маленький хлопчик
Сел на снопчик.
В дудочку играет,
Колядку потешает.
Щедрик-Петрик,
Дай вареник,
Ложечку кашки,
Кольцо колбаски.
Этого мало,
Дай кусок сала.
Выноси скорей,
Не морозь детей.


День накануне праздника Рождества Христова называется сочельником. Что такое сочельник, в чем смысл этого праздника и как христиане должны отмечать этот день?

Сочельник — что это за праздник? Каковы его традиции? Обо всём, что связано с Сочельником, Вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Рождественский Сочельник

рождественский сочельник традиции

Кстати, если следовать уставу, сочиво и кутья являются праздничным, хотя и и постным блюдом сочельника, но этим не ограничивается стол в сочельник. По уставу есть в этот день полагается лишь один раз, после вечернего богослужения, но растительное масло и вино допускаются к употреблению. Нельзя есть лишь скоромную пищу и рыбу. Впрочем, это монастырский устав, строгость воздержания в миру следует согласовывать с приходским священником или же духовником.

Предпразднество Христова Рождества — особый день в жизни христианина. Богослужение в храме полностью посвящено наступающему празднику. Оно отличается по своему чину как от будничных служб, так и от чина богослужения в сам день Рождества Христова. Завершается богослужение пением тропаря Рождества. Можно обратить внимание на то, что богослужебные песнопения, посвященные Рождеству Христову, звучат в храме задолго до наступления самого праздника. Так Церковь готовит своих чад к наступающему торжеству.

Сочельник традиции

Сочельник: традиции

Существует много разных традиций празднования сочельника. В некоторых местностях уже с вечера начинают поздравлять друзей и знакомых с Рождеством Христовым, в других местах этот день проводят в кругу семьи за особой трапезой с кутьей или сочивом. Главное — выделить день, предшествующий великому христианскому празднику, подготовиться к радостному событию воспоминания Рождения Богочеловека Христа. В сочельник, как и в сам день Рождества Христова желательно подготовиться к причащению Святых Христовых Таин, заранее исповедаться и, если священник благословит причаститься, соединиться со Христом, причастившись Его Божественных Тела и Крови.

Сочельником также называют день, предшествующий празднику Богоявления — Крещения Господня. Время между Рождеством Христовым и навечерием Богоявления — крещенским сочельником называют святками. В эти дни нет поста, в храмах поются рождественские песнопения а христиане поздравляют друг друга с радостным событием прихода в мир Спасителя — Рождеством Христовым.

Канун Рождества принято называть сочельником или святым вечером. Этот день у многих ассоциируется с традиционным праздничным ужином, который символизирует окончание строгого поста. На стол подают 12 блюд, в числе которых кутья. Мне было интересно более детально узнать о происхождении праздника и старинных традициях. Как оказалось, раньше канун Рождества отмечали несколько иначе. О том, какие были традиции в сочельник 6 января и какие существовали приметы, я поведаю в этой статье.

сочельник традиции

Значение праздника

Согласно православным обычаям, сочельник отмечают 6 января. Праздник основывается на библейской истории, в которой говорится о самой яркой звезде в Вифлееме, появившейся в тот момент, когда родился Христос.

По многочисленным просьбам подписчиков мы подготовили точный гороскоп-приложение для мобильного телефона. Прогнозы будут приходить для вашего знака зодиака каждое утро - пропустить невозможно!
Скачайте бесплатно: Гороскоп на каждый день 2020 (доступно на Android)

Следует отметить, что сочельник имеет и иное значение, ведь его корни, как и у многих других праздников, уходят в язычество. В некоторых источниках указывается, что святой вечер в дохристианский период назывался днём приветствия солнца, или Карачуном.

Ещё один источник указывает на то, что 6 января праздновали канун появления на свет Кола Сварога. Наши предки верили, что именно в этот день Земля одаривает все живые организмы особой энергией, которая помогает исцеляться от болезней, способствует развитию и приумножению.

Церковные традиции

Рождеству предшествует длительный строгий пост, который заканчивается в сочельник. Когда на небе появляется первая звезда, семья садится за стол ужинать. Ранее верующие люди 6 января на протяжении всего дня питались только праздничной кутьёй, а на ужин готовили традиционные 12 блюд.

Вечером в храме обязательно проводится служба с прочтением молитв, Евангелия, литургии и рассказа о волхвах, которые принесли дары новорождённому Иисусу. Если сочельник выпадает на выходной день, богослужение проводят в вечер пятницы, а литургию – непосредственно 6 января. Те, кто в святой вечер не смог посетить храм, читают молитвы дома, а затем приступают к ужину.

В честь праздника обязательно нужно надеть новую одежду, но если такой возможности нет, то вещи должны быть как минимум чистыми. Согласно преданиям, эта традиция символизирует очищение от грехов и негатива, а также начало нового, благоприятного периода в жизни.

традиции сочельник

Славянские традиции

Сочельник считается семейным праздником, поэтому его принято отмечать в тесном кругу родственников. В этот день хозяйки делают уборку дома и готовят ужин из 12 традиционных блюд. Убранству стола нужно уделить не меньше внимания, чем разнообразию угощений. Обязательно нужно использовать чистую белую скатерть, а в идеале она должна быть новой. Также раньше было принято класть немного сена под скатерть, которое символизирует достаток.

Рождественский Дидух

Прежде чем поставить блюда на стол, наши предки украшали его праздничной свечой, символизирующей первую звезду. Также в центр ставили вазу с небольшим снопом сена, который называли Рождественским дидухом. Его торжественно вносили в дом, после чего семья принималась за трапезу. Сноп нужно было готовить заранее, ещё с лета. По сути, дидух – это пучок сена, который первым срезали на поле перед покосом. Но следует отметить, что в некоторых селениях пучок брали из последнего снопа скошенного сена.

В конце празднования дидух торжественно сжигали во дворе. В костёр также бросали старые ненужные вещи и одежду. Если кто-то из членов семьи был болен, сжигали какой-то предмет его одежды, чтобы он быстрее выздоровел. Считалось, что таким образом семья избавляется от бед и негатива.

Праздничные блюда

Главное угощения в сочельник – это кутья, которую раньше ещё называли коливо или сочиво. Для её приготовления использовали ячмень, пшеницу и мёд, а иногда хозяйки добавляли рис. Со временем рецепт претерпел изменений, и на сегодняшний день в каждой семье кутью готовят по-разному.

Вторым обязательным угощением был узвар, т.е. компот из сухофруктов. Чаще всего его готовили из яблок, слив, вишен или груш. Следует отметить, что во время праздничного ужина не принято был употреблять спиртные напитки, пили исключительно узвар.

сочельник

Всего на праздновании сочельника должно было быть 12 обязательных блюд, каждое из которых имеет определённое значение:

  1. Кутья символизирует пролитую кровь и жертвенность.
  2. Капустник – надёжность и простота.
  3. Горох олицетворяет возрождение человека после упадка.
  4. Борщ считается напоминанием о жестоком приказе царя Ирода, в котором говорилось об убиении младенцев.
  5. Рыба – символ жертвы Иисуса.
  6. Голубцы – любовь Бога к людям.
  7. Вареники олицетворяют достаток.
  8. Блины – благополучие.
  9. Пирожки – счастье и здоровье.
  10. Пшеничная каша олицетворяет продолжение рода.
  11. Узвар является символом жизни и избавлением от негатива и бед.
  12. Пампушки должны служить напоминанием о вечной жизни после смерти.

Помимо перечисленных угощений, в сочельник хозяйки готовили холодец, мясные блюда, грибы, свиную голову, салаты. Каждый человек, сидящий за столом, обязательно должен был попробовать все блюда.

Колядование

Когда заканчивался праздничный ужин, молодёжь шла колядовать. Они собирались небольшими компаниями, наряжались в интересные костюмы, придумывали представления и пели весёлые колядки. Кто-то из компании обязательно был в костюме козы, которая символизирует благополучие и достаток. Именно этот человек был главным, поэтому шёл впереди всех.

Читайте также: