Сообщение об экологической катастрофе 2020 2021

Обновлено: 02.07.2024

В 2021 году произошло несколько крупных техногенных экологических катастроф. Часть происшествий была настолько масштабной, что на ликвидацию последствий уйдут годы.

1. Разлив нефти в Израиле

В феврале штормы выбросили на средиземноморское побережье Израиля десятки тонн мазута. Протяженность полосы загрязнения достигла 195 км. 21 февраля власти страны попросили людей воздержаться от посещения пляжей. Тысячи добровольцев начали очищать береговую линию. Некоторые из них были госпитализированы — надышались токсичными парами. Загрязнение привело к гибели множества рыб, морских черепах, птиц, ящериц.

По мнению экспертов, на ликвидацию последствий катастрофы уйдут долгие годы. В марте в израильском министерстве по охране окружающей среды обвинили в причастности к инциденту Иран. Источником разлива назван танкер Emerald, который перевозил сырую нефть. По информации чиновников, в январе судно пришвартовалось у побережья Ирана. Затем оно двинулось в сторону Египта и прошло Суэцкий канал с выключенными системами радиосвязи. В начале февраля судно оказалось в водах Израиля. На спутниковых изображениях видно, что 5 февраля в 130 км от побережья страны появилось масляное пятно. 17-го числа израильские пляжи оказались испачканы мазутом. В это время у берегов Сирии танкер Emerald выгрузил 750 тыс. баррелей нефти на плавающее под иранским флагом сирийское судно Lotus.

2. Утечка нефти на границе Республики Коми и Ненецкого автономного округа

Почему Россия тонет в нефти

Что нужно сделать, чтобы предотвратить утечки топлива

3. Пожар на контейнеровозе в водах Шри-Ланки

20 мая недалеко от шри-ланкийской столицы Коломбо начался пожар на контейнеровозе X-Press Pearl под сингапурским флагом, который шел из Индии в Сингапур. Судно принадлежало компании X-Press Feeders — крупнейшему в мире морскому перевозчику грузов. Команду из 25 человек эвакуировали 25 мая. Два члена экипажа получили травмы и были госпитализированы. Пожар тушили несколько дней, пока в первых числах июня контейнеровоз не начал тонуть. 17 июня он оказался под водой на глубине 21 м.

В июне власти Шри-Ланки попросили ООН и другие международные организации помочь оценить ущерб. Власти страны добиваются от X-Press Feeders выплаты $40 млн, чтобы компенсировать часть затрат на тушение. В июле компания передала $3,6 млн на помощь пострадавшим.

4. Пожар на химическом заводе в Роктоне

В середине июня на химическом заводе Chemtool в американской деревне Роктон начался пожар. Предприятие производит смазочные материалы, жидкости для металлообработки, чистящие средства. Сотрудники предприятия были эвакуированы. Спасатели призвали всех, кто жил в пределах полутора километров от завода, покинуть территорию. Людей призывали надевать маски при выходе на улицу из опасений, что химические вещества, включая серную кислоту, азот и свинец, распространятся по воздуху.

Через несколько дней пожар был локализован, местные власти заявили, что случившееся никак не повлияло на качество воздуха. Однако жители Роктона подали в суд на предприятие. В иске сообщалось, что Chemtool и его материнская компания Lubrizol не приняли надлежащих мер для предотвращения пожара: из-за дыма и копоти пострадало не только имущество, но и здоровье местных жителей.

Правда, коронавирус оказался не единственным врагом на пути к нашему безопасному будущему. Экологические катастрофы, как и заболевания, представляют, возможно, даже большую угрозу для всего человечества! Особенно печально осознавать, что большая часть экологических катастроф возникает напрямую в результате деятельности людей. Мы сделали подборку самых заметных инцидентов, которые произошли в России только за последний год.

Как это было в 2021 году

В России ежегодно происходит до 10 тысяч разгерметизаций промысловых трубопроводов (системы технологических трубопроводов для транспортирования углеводородов на месторождении)! Наибольший вклад в эту статистику вносит сфера ТЭК — топливно-энергетических комплексов. Многие из этих инцидентов не вызывают широкого общественного резонанса, тем не менее это показывает системность проблемы.

Таймлайн инцидентов

Это лишь малая часть техногенных аварий, которые произошли в уходящем году. Часть происшествий была менее масштабной и потому не получила огласки в СМИ.

В среднем же каждый час в России происходит разлив нефти! Нефть пагубно влияет на всё живое: загрязнение вызывает гибель растений и животных и провоцирует онкологические заболевания у людей. Утечки метана усугубляют климатический кризис, так как это сильный парниковый газ. Это проблема масштабов целой страны! Чтобы изменить ситуацию, нам необходима ваша поддержка.

Экологическая повестка — пожалуй, самая обсуждаемая тема в России после нашумевшей аварии в Норильске — в наступившем 2021-ом только набирает обороты. Под пристальным вниманием сегодня находятся все промышленные предприятия, и даже мелкие ЧП воспринимаются общественностью как очередное подтверждение бессилия действующей системы.

Пожар на реке Обь

Независимые эксперты тем более не поверили в безобидность аварии. В WWF проанализировали космоснимки района прорыва трубопровода и выяснили, что утечка ШФЛУ началась как минимум за 2 недели до возгорания.

Дело в том, что ШФЛУ попали в водную среду подо льдом: если бы его не было, газы бы просто улетучились, и пожара бы не случилось. Поэтому никто точно не знает точное компонентное соотношение пропана, бутана и более тяжёлых углеводородов. Более того, невозможно однозначно определить, какие вещества и в каких количествах на самом деле попали в воду.

Катастрофа на Камчатке. Водоросли или Козельский полигон?

При этом сначала проверки объекта показывали отсутствие визуальных повреждений и каких-либо утечек на территории Козельского полигона. Но в октябре 2020 года губернатор Камчатского края Владимир Солодов сообщил, что эксперты всё же нашли нарушения целостности периметра могильника.

разлив нефтт

Ситуация способствовала тому, чтобы к делу подключились общественники. Сразу несколько независимых экспертов провели расследования, указывающие на причастность Козельского полигона к гибели морских обитателей Камчатки. Например, эколог Георгий Каваносян привлёк специалистов химического факультета МГУ им. Ломоносова. Они обнаружили в пробах грунта производные пестицида дихлорфенол, который вполне мог стать причиной экокатастрофы.

Версию Каваносяна поддержали в GreenPeace. К слову, экологи тоже исследовали пробы грунта в районе полигона. В образцах были выявлены фенол, гексаэтиленгликоль, соединения ртути, бора, ванадия и другие ядовитые вещества. А в феврале этого года GreenPeace даже обратился в Генпрокуратуру с требованием проверить объект на предмет соблюдения природоохранного законодательства.

Хоть Козельский полигон и не признали источником загрязнения, но решение о его ликвидации приняли. Мол, на гибель морских животных он не повлиял, но угрозу окружающей среде несёт, поскольку стоит в зоне повышенной вулканической активности.

Что важно, в ходе мониторинга прослеживается чёткая взаимосвязь между загрязнениями водоёмов и количеством выданных лицензий на добычу россыпного золота. Старательские артели всё чаще перескакивают с истощённых месторождений на новые участки, зачастую затрагивая особо охраняемые территории и места проживания коренных малочисленных народов.

Всё больше местных жителей остаётся без возможности вести охоту и рыбалку, а иногда — и без доступа к чистой воде. О влиянии россыпной золотодобычи на окружающую среду и говорить не приходится. В WWF считают, что разрушение речных экосистем есть не что иное, как медленно наступающая катастрофа.

На старателей давят всё сильней, но этого недостаточно — темпы загрязнения только растут. Золотодобытчики продолжают сбрасывать в реки неочищенные технические воды, использовать водные объекты без оформления решения или договора на водопользование, уничтожать плодородные слои почв. А ещё самовольно вырубать леса в местах добычи, игнорировать необходимые меры по рекультивации нарушенных земель и многое другое.

В январе этого года WWF предложил Минприроды ввести запрет сроком 10 лет на добычу россыпного золота на нетронутых водоёмах, а также вернуть проектную документацию разработки россыпных месторождений в список объектов государственной экологической экспертизы. Ведь если вовремя не принять меры для сдерживания россыпной золотодобычи, загрязнение рек на Дальнем Востоке и в Сибири может обернуться коллапсом.

Загрязнение реки Усмань

История получила огласку в декабре 2020 года, когда сотрудники Воронежского заповедника заметили в реке мёртвую рыбу. Они тотчас обратились к Росприроднадзору с просьбой разобраться. Уже тогда в Воронежском заповеднике поняли, что вероятным источником загрязнения могли быть окрестные предприятия.

Масштабы загрязнения Усманки неизвестны, специалисты смогут детально проанализировать реальные последствия загрязнения только после того, как полностью растает лёд. А ведь река Усмань впадает в реку Воронеж, которая, в свою очередь, впадает в Дон — это ли не экологическая катастрофа?

За год в России произошли две экологические катастрофы и десятки крупных ЧП и катаклизмов. После некоторых из них природа будет восстанавливаться десятилетиями. Виновных удалось найти далеко не во всех случаях. Наказать — еще реже.

Разливы нефти в Волге

Утечка дизельного топлива в Норильске


Пожары в Якутии

В июле–сентябре дым от лесных пожаров накрыл Якутию, Иркутскую область и Красноярский край. Метеорологи зарегистрировали превышение предельно допустимых концентраций по взвешенным частицам в несколько раз. В разные периоды в МЧС сообщали о десятках гектаров горящих лесов.

Специалисты утверждают: основной причиной возгораний являются сухие грозы.

Пожары в реликтовых лесах на Кубани

Губернатор обвинил в случившемся туристов, которые жили в охраняемой зоне и разжигали костры, и предложил закрыть заповедник.

Ядовитая вода на Камчатке

В сентябре серферы на Камчатке заметили, что вода в Тихом океане на Халактырском пляже стала другого цвета, они пожаловались на плохое самочувствие и химические ожоги глаз. В те же дни в соцсетях появились фотографии берегов, заваленных мертвыми осьминогами, морскими ежами и морскими звездами. Анализ воды показал, что нормы фенолов превышены в 2,5 раза, а нефтепродуктов — в 3,6 раза. Позже превышение нефтепродуктов и фенолов нашли еще на трех участках Авачинского залива в Камчатском крае — в бухтах Большой и Малой Лагерных и бухте Бабья.

Соответственно, виновных в экологической катастрофе не нашли.

Нефть в акватории Находки

В октябре в акватории порта Находки зафиксировали разлив нефтепродуктов. На снимках с воздуха видно, что акватория у порта покрыта нефтяными разводами. Пятно растекалось от Приморского судоремонтного завода.

Росприроднадзор взял пробы, природоохранная прокуратура организовала проверку. Публикаций о привлечении кого-либо к ответственности не было. В конце декабря в Находке произошло еще одно загрязнение. Предположительно, с иностранного торгового судна сбросили нефтесодержащие отходы.

Сероводород в воздухе Рязани

На территории, где проводились замеры, не оказалось предприятий, подлежащих региональному экологическому надзору. Местные жители винят в выбросах Рязанскую нефтеперерабатывающую компанию. Предприятие в свою очередь провело сотни проб и не нашло превышения ПДК сероводорода.

Разлив нефти в Коми

В октябре на реке Колва в Ненецком автономном округе в районе Харьягинского нефтяного месторождения обнаружили радужную пленку. Компания-недропользователь выставила 150 м боновых заграждений.

Засуха в Крыму

До 2014 года около 85% потребностей Крыма в пресной воде закрывали водой из Днепра — по Северо-Крымскому каналу. После вхождения Крыма в состав России Украина перекрыла канал.

Вспоминаем катастрофы, которые привели к глобальным последствиям

ТОП-5 экологических бедствий 2020 года

В нынешнем году жители России страдают не только от коронавируса и его последствий. Люди хотят абстрагироваться от кошмаров карантина, стараются жить полноценной жизнью, не имея в данный момент большого выбора для отдыха в своей стране. А ведь Россия всегда славилась красотой самобытной природы, которую мы сегодня, к сожалению, теряем.

ТОП-5 экологических бедствий 2020 года

ТОП-5 экологических бедствий 2020 года

3. В этом году в Краснодарском крае обмелело множество рек и водоемов, в том числе главная река региона - Кубань, которая раньше была судоходной, а сегодня стала - пешеходной. И мы можем скоро ее совсем потерять. Экология региона в плачевном состоянии. Катастрофическая ситуация из-за нехватки пресной воды возникла в нескольких крупных городах края - Новороссийске, Геленджике, Краснодаре и других. В некоторых регионах России появились и реализовываются федеральные программы. Но нужно срочно спасать и Кубань. Краю нужна программа по спасению и оздоровлению малых рек региона. Проблемы с маловодьем особенно актуальны для кубанских степных рек. Еще во времена Советского Союза колхозы строили для своих нужд перегораживающие земляные валы. Всего их было около двух тысяч. Колхозы давно исчезли, а валы остались. Естественно, за ними практически не следят, не чистят. Эту проблему необходимо решать. Причем уже на федеральном уровне. Черту экологического бедствия уже переступили, теперь это беда всей страны. Необходимо создавать программу комплексного восстановления рек. Да, это дорого, но иначе можно получить пустыни. Этой проблемой уже озаботились отраслевые федеральные министерства - Минфин, Минсельхоз, отраслевые комитеты Госдумы. Ждем решения этой проблемы!

ТОП-5 экологических бедствий 2020 года

ТОП-5 экологических бедствий 2020 года

ТОП-5 экологических бедствий 2020 года

ТОП-5 экологических бедствий 2020 года

Читайте также: