Что ели в старину 2 класс родной язык сообщение

Обновлено: 05.07.2024

2. Главной пищей на Руси была каша. Рис был диковинкой, гречку, завезённую греческими монахами, ели по большим праздникам, а вот

Руси и слыхом никто
не слыхивал. Более того, даже репчатого лука, наши предки не знали.

4. А из овощей на Руси самыми знаменитыми были репа и редька, и особым уважением пользовался горох, из которого не только каши

5. Ни для кого не является секретом, что на Руси всегда в большом почете был хлеб, о котором даже говорили, что он всему голова.

Однако, тесто для хлеба и
для пирогов готовили иначе, чем сейчас, так как не было дрожжей.

7. Лакомством же всегда являлся кисель. Он по вкусу кислым. Готовили его из овсяной муки, как тесто, но с большим количеством

воды, давали скиснуть, а затем кислое
тесто варили, пока не получали плотную массу. Ели кисель с вареньями и медом.
Зимой киселём угощали Деда Мороза.

Цель:
• расширить знания учащихся об истории русского языка, о происхождении слов, об изменениях значений общеупотребляемых слов,
• показать необходимость владения языком для успешного общения;
Задачи:
Образовательные:
• Показать значимость и ценность хлеба в наше время и в давние времена.
• Расширить знания обучающихся об истории хлеба, о профессиях, связанных с хлебом.
• Учить ценить и уважать хлеб и труд людей, вырастивших хлеб.
• Активизировать познавательную деятельность через проблемную ситуацию, развитие творческого совместного труда.
• Формировать положительно-эмоциональный настрой, умение работать в коллективе.

Развивающие:
• развивать наблюдательность, внимание, логическое мышление умение сравнивать, группировать, делать выводы;
• развивать фонематическое восприятие, зрительное и слуховое внимание, память;
• развивать умение ориентироваться в информационном пространстве;
• развивать коммуникативные качества учащихся, связную устную речь через умение правильно формировать свои мысли в процессе работы на уроке по теме урока.
Воспитательные:
• Воспитывать любовь к родному языку, прививать интерес к его познанию;
• воспитывать в детях чувство гордости за свою Родину, любовь к традициям, культуре своего народа;
• Воспитывать навык адекватного поведения во время урока при ответе и выполнении заданий, продолжить формирование умения работать в группах.

- Угадал!- сказал Володя.-
Это солнышко восходит! СЛАЙД 3

Возразила сразу Зина:
- Здесь арбуза половина! СЛАЙД 4
- Чепуха!- смеётся Света.-

Сразу видно, зонтик это! СЛАЙД 5

Подбежал Олег:
- Постой!
Это каска со звездой! СЛАЙД 6

-Нет! - сказал, подумав, Боря.
- Это гриб,
чего тут спорить. СЛАЙД 7

Головой качает Вася:
- Я с тобою не согласен.
Я уверен, будет тут
Нарисован парашют! СЛАЙД 8

Витя свой рисунок взял,
улыбнулся и сказал:
- Вы догадливыми были,
только жаль, про хлеб забыли.
Как собрали урожай,
Испекли мы ……. каравай! СЛАЙД 9

- Ребята, давайте встанем в круг и возьмемся за руки. Представьте, что мы стоим на краю пшеничного поля. Стоит яркий солнечный день. Ветерок колышет спелые колосья.
- Что вы услышали? (шум ветра, шелест колосьев, пение птиц, шум мотора….)
- Что вы почувствовали? (запах травы, аромат хлеба….)
- Что вы увидели? (золотую ниву, пшеничное море…)
(Учитель пожимаем руку одному из детей, ребенок передает пожатие по кругу).
– Мы с вами передали друг другу тепло своей души, частичку своего настроения. Надеюсь, нам с вами хватит этого тепла до конца урока. Садитесь.

3. Работа в группах
- И сегодня в каждой семье, на самом почетном месте лежит хлеб: хрустящий, с аппетитной корочкой. В мире насчитывается более 750 видов разных хлебобулочных изделий. Давайте подберём к слову хлеб признаки, которые рассказывают, какой бывает хлебушек. Я начинаю: - Хлебушек душистый, ………… (дети продолжают) золотистый, свежий, белый, черный, вкусный ароматный, мягкий, пшеничный, ржаной.
- Откройте учебник на стр.16. Посмотрите на иллюстрации и прочитайте названия хлебных изделий.
А знаете ли вы историю происхождения этих названий?


4. Беседа о профессиях людей, вырастивших хлеб.
-Изобилие хлеба - заветная мечта миллионов людей. Мы порой забываем об истинной цене хлеба, о том, что сравнительно недорогие булки, буханки вобрали в себя великий труд не одного человека, труд многих людей. Тысячи людей трудятся, чтобы зерно вырастить, собрать, обмолотить, смолоть, и наконец, выпечь хлеб.
Хлеб ржаной, батоны, булки
Не добудешь на прогулке
Люди хлеб в полях лелеют
Сил для хлеба не жалеют
- Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей разных профессий.

(На столах у ребят карточки с названиями профессий: мельник, врач, учитель, шофёр, доярка, тракторист, агроном, пекарь, комбайнер);
- Выберите те названия профессий, которые по вашему мнению имеют отношение к хлебу.

(дети высказывают свои мнения, учитель помогает правильно сформулировать правила)
СЛАЙД 22

Помните, ребята, такие правила:
1. Обращайся с хлебом бережно
2. Никогда не выбрасывайте хлеб. Не играй с хлебом.
3. Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть.
4. Остатки хлеба отдай птицам, домашним животным или сделай сухарики.
- Всегда будем бережно относиться к хлебу и учить на своём примере других.


- Сейчас я предлагаю вам оценить свою работу. На вашем столе лежат солнышко и тучка, если вам урок понравился и вам было на уроке интересно, то возьмите солнышко, а если вам было неинтересно на уроке и сложно работать, то возьмите тучку.
- А я вас всех благодарю за работу на уроке, вы молодцы!
СЛАЙД 24
Использованная литература:
Интернет ресурсы

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Что ели на Руси?
Выполнила:
Подболотова Т.В.
учитель начальных классов
МОУ СШ №54
Г. Волгоград

Уха
Уха — традиционный русский суп. Ведь и щи первое время готовились именно на рыбном бульоне. Рецептов этого супа видимо-невидимо.

Похлёбка
Похлёбка — разновидность супа, представляющая собой лёгкий овощной отвар, называемый по имени основного компонента, например картофельная похлёбка, капустная похлёбка, щавелевая похлёбка. Сущность похлёбки состоит в том, чтобы получить суп, обладающий не изменённым вкусом главного компонента. Это не означает, что суп должен быть приготовлен исключительно из этого компонента, однако остальные овощи должны только оттенять его, вносить некоторые нюансы вкуса.

Тюря— традиционная пища, представляющая собой хлеб, накрошенный в молоко. Возможны также варианты, где молоко заменяет , подсоленая вода или квас. Тюря - самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста. Это холодная еда из подсолённой воды с кусочками хлеба и репчатым луком.

Старинное блюдо ТЮРЯ

У славянских народов, исповедующих православие, в дни поминовения усопших и в сочельник принято готовить рассыпчатую кашу. Называется такое ритуальное блюдо кутьей. Сделать ее сможет каждая хозяйка, поскольку каша имеет очень простую технологию приготовления. Основу составляют злаки (пшеница, овес, перловка или рис), в качестве добавок можно использовать мед, сухофрукты, мак и другие продукты. Разнообразие рецептов поможет подобрать ритуальное блюдо по случаю и вкусу.
Кутья

Калач
Белый пшеничный русский хлеб — старейший вид белого хлеба в России. Известны только две разновидности калачей: муромский и московский, из которых до наших дней сохранился лишь последний.

Бу́блик — бараночное изделие в форме тора из пшеничного теста, как правило, более крупное по размеру, чем сушка или баранка, при этом более рыхлое, мягкое и со сравнительно коротким сроком хранения. Как и все бараночные изделия, изготовляется с предварительной ошпаркой перед выпечкой. В обварочный котёл для некоторых видов бубликов добавляют патоку.
Бублик

Ватрушка
Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краев пухлая русская лепешка, которая по классическому рецепту наполняется творогом, вареньем или несладкой начинкой. Древнеславянское сдобное изделие готовится либо из смеси пшеничной и ржаной муки, либо только из пшеничной муки высшего качества. При желании творог можно смешать с жареным луком и подать выпечку в качестве закуски. По старой традиции большую ватрушку делили на кусочки и раздавали за праздничным столом, а царские, или королевские, ватрушки выпекали в печи на свадьбы и крестины. Дрожжевое тесто для выпечки всегда легкое, некрутое, сдобное. Творог для начинки нужно хорошо отжать, добавить сахар и смешать с сырым яйцом или желтками, а перед выпечкой обмазать густой смесью из желтка и сливочного масла. Сдоба получается пышной, румяной и мягкой внутри.

Краткое описание документа:

Презентация знакомит учащихся 3 класса с теми продуктами, которые ели наши предки. Фото блюд и их описание дают представление о разнообразном меню древних славян. Данная презентация поможет провести урок без опоры на учебник.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Урок родного русского языка во 2 классе Презентацию подготовила: Смульская Н.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Урок родного русского языка во 2 классе Презентацию подготовила: Смульская Н.

Урок родного русского языка во 2 классе Презентацию подготовила: Смульская Наталья Анатольевна- учитель начальных классов МАОУ СОШ №2 п. Новоорск Оренбургской области

Быстренько проверь, дружок: – Ты готов начать урок? – Всё ль на месте, – Всё.

Быстренько проверь, дружок: – Ты готов начать урок? – Всё ль на месте, – Всё ль в порядке, – Учебник, ручка и тетрадка?


Не стыдно не знать - стыдно не учиться.

Не стыдно не знать - стыдно не учиться.

 Актуализация знаний

Что носили в старину?

Что носили в старину?

Мужской костюм

Женский костюм


 Проверка Д/З

Найди и запиши в тетрадь, что обозначают слова Сарафан - … Душегрея - … Епане.

Найди и запиши в тетрадь, что обозначают слова Сарафан - … Душегрея - … Епанечка - … Понёва - … Кокошник - …

САРАФАН Сверх сорочки надевали сарафан. Сарафан распашная длинная одежда без.

САРАФАН Сверх сорочки надевали сарафан. Сарафан распашная длинная одежда без рукавов, на лямках, застегивающаяся снизу до верху на пуговицы. Сарафаны шили из разных тканей, украшали вышивкой и тесьмой.





Проверка Д/З Найди и запиши в тетрадь 1-2 пословицы об одежде. Устно объясни.

Проверка Д/З Найди и запиши в тетрадь 1-2 пословицы об одежде. Устно объясни, как ты понимаешь их смысл.


ТЕМА УРОКА

Ржаной хлебушко калачу дедушка. Что ели в старину. ТЕМА УРОКА

Ржаной хлебушко калачу дедушка. Что ели в старину. ТЕМА УРОКА


Узнать … Учиться … ЦЕЛЬ УРОКА

Узнать … Учиться … ЦЕЛЬ УРОКА


Русские пословицы Хлеб всему голова Щи да каша – пища наша Гречневая каша – м.

Русские пословицы Хлеб всему голова Щи да каша – пища наша Гречневая каша – матушка наша

Прочитай пословицы и расскажи, какие блюда являются традиционными для нашей к.

Прочитай пословицы и расскажи, какие блюда являются традиционными для нашей кухни. Хлеб - всему голова. Щи да каша-пища наша. Гречневая каша – матушка наша.

Каравай

В России есть обычай приветствовать дорогих гостей хлебом-солью: выходить им.

В России есть обычай приветствовать дорогих гостей хлебом-солью: выходить им навстречу, держа каравай хлеба, в центре которого солонка. Хлеб-это символ богатства и благополучия. А ещё хлеб-это символ жизни. На Руси в старину хлеб был одним из основных продуктов питания. Издавна известно два основных сорта хлеба- чёрный и белый. Чёрный хлеб пекут из ржаной муки, а белый –из пшеничной муки. Мы покупаем тот хлеб, который нам больше нравится. А раньше пшеничный хлеб был намного дороже ржаного, поэтому он не каждый день был на столе простых людей. К хлебу на Руси всегда было особое уважение. Вырастить рожь и пшеницу, из зерен получить муку и испечь хлеб было непростым делом.



 Красиво и чисто В тетради пиши: Наклон соблюдай, Никуда не спеши.

Красиво и чисто В тетради пиши: Наклон соблюдай, Никуда не спеши.

10 октября. Классная работа. Что ели в старину? Каравай- это пшеничный хлеб.

10 октября. Классная работа. Что ели в старину? Каравай- это пшеничный хлеб.

Запиши. Рожь- ржаной. Пшеница- пшеничный.

Запиши. Рожь- ржаной. Пшеница- пшеничный.


 Стр.15 Упр.2


Без хлеба сыт не будешь. Хлеб – наш кормилец. Хлеб ржаной -отец наш родной.

Без хлеба сыт не будешь. Хлеб – наш кормилец. Хлеб ржаной -отец наш родной. Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска. Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь. Хлеб бросать - труд не уважать.

 Стр.16-17 Упр.3



 РАБОТА В ГРУППАХ

РАБОТА В ГРУППАХ

калачи


бублик


сушки

баранки


ватрушки


каравай

 Калачи, сушки, ватрушки, бублики …, поэтому эти изделия называют выпечкой.

Калачи, сушки, ватрушки, бублики …, поэтому эти изделия называют выпечкой.

Спиши последний абзац

Спиши последний абзац

 Итог урока.

Я хорошо разобрался в материале урока, справился со всеми заданиями. Я понял(.

Я хорошо разобрался в материале урока, справился со всеми заданиями. Я понял(а) тему, но немного ошибался. Я испытывал(а) затруднения и мне нужна помощь. Оцените себя

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ на четверг, 2 урок найти, что такое КОВРИЖКА, найти и записа.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ на четверг, 2 урок найти, что такое КОВРИЖКА, найти и записать 3 пословицы о хлебе

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания


Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 24 человека из 17 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 608 249 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 07.09.2020 6202
  • PPTX 19.2 мбайт
  • 602 скачивания
  • Рейтинг: 3 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Смульская Наталья Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

Минобрнауки и Минпросвещения запустили горячие линии по оказанию психологической помощи

Время чтения: 1 минута

В Белгородской области отменяют занятия в школах и детсадах на границе с Украиной

Время чтения: 0 минут

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Наше здоровье - в наших руках"
Презентация "Наше здоровье - в наших руках"

Презентация к внеклассному мероприятию "Наше здоровье - в наших руках".


Сценарий праздника "Наши дедушки, наши бабушки"


Буклет "Наше здоровье в наших руках"

Данный буклет является итогом большой интересной работы по формированию у учащихся здорового образа жизни. В рамках Всемирной акции "Мы выбираем спорт как альтернативу вредным привычкам!" мы с р.


Классный час "Наше здоровье в наших руках"

Цель: помочь учащимся выяснить, что является непреложными условиями здоровья и что мешает быть здоровым.


Наши дедушки, наши бабушки.

Данное мероприятие проводится накануне Дня пожилых людей. Подготовительной работой которого были: красочно оформленное приглашение для гостей, подарки, стенд с фотографиями дедушек и бабушек, столы с .

Читайте также: