Сообщение о ягодных растениях

Обновлено: 02.07.2024

Бесплатные экскурсии в музей Пиявки!
Международный Центр Медицинской Пиявки приглашает посетить музей и узнать о пользе и вреде пиявок, их выращивании, гирудотерапии, лечебной косметике и многом другом. Подробнее >>>

Зимние учеты птиц России!
Приглашаем биологические кружки, профессиональных орнитологов и просто любителей птиц принять участие в программах зимних учетов птиц "Parus" и "Евроазиатские Рождественские учеты" в зимний сезон 2020-2021 годов. Подробнее >>>

Биологический кружок ВООП приглашает!
Биологический кружок при Государственном Дарвиновском музее г.Москвы (м.Академическая) приглашает школьников 5-10 классов на занятия в музее, экскурсии по вечерам, учебные выезды в природу по выходным и дальние полевые экспедиции в каникулы! Подробнее >>>

Соревнования по полевой ботанике "ВЕСЕННЯЯ ФЛОРА" пройдут в мае-июне 2020 года в онлайн-формате (определение растений по фотографиям). К участию в соревновании приглашаются школьники и взрослые любители природы, проживающие в средней полосе Европейской части России. Подробнее >>>

Здесь может быть бесплатно размещено Ваше объявление о проводимом Всероссийском конкурсе, Слёте, Олимпиаде, любом другом важном мероприятии, связанном с экологическим образованием детей или охраной и изучением природы. Подробнее >>>

Мы публикуем на нашем сайте авторские образовательные программы, статьи по экологическому образованию детей в природе, детские исследовательские работы (проекты), основанные на полевом изучении природы. Подробнее >>>

ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ

ПЛОДОВЫЕ РАСТЕНИЯ

Использование. Плодоводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства тропической и субтропической зон. Во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки плоды служат важнейшей статьей экспорта и источником валютных поступлений. Хозяйственное значение плодоводства определяется высокой ценностью плодов и ягод в питании человека. Они содержат витамины, сахара, органические кислоты, белки, жиры, минеральные соли, дубильные, пектиновые, ароматические, биологически активные соединения — всего более 60 элементов. Эти вещества находятся в плодах в виде соединений, легкоусвояемых организмом человека, и играют важную роль в обмене веществ. Плоды — сырье для перерабатывающей промышленности, из них изготовляют натуральные соки, повидла, джемы, цукаты и др.

Большое значение имеют плодовые культуры в экологической системе, способствуя очистке атмосферы, уменьшению силы ветра, оказанию эстетического воздействия на человека. Многие плодовые культуры — хорошие медоносы.

По данным Института питания АН СССР, годовая научно обоснованная норма потребления человеком плодов, ягод и винограда и продуктов их переработки составляет 100-115 кг. В мире на одного человека приходится около 35 кг плодов, ягод и столового винограда, поскольку их мировое производство составляет 120-150 млн т в год. Производство плодов на душу населения в Австралии и Новой Зеландии около 90 кг, в Америке — 70, в Азии и Африке — 20, в Европе — свыше 40 кг. В мировом производстве плодов первое место занимают цитрусовые, второе — бананы, третье — виноград, четвертое — яблоки.

Систематика. Плодовые и ягодные растения относят к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1 тысячи видов плодовых растений.

Биологические особенности. Плодовые растения — многолетние. Они имеют различные долговечность, урожайность, требования к факторам внешней среды и почвенным условиям. По этим признакам, а также по биологии роста плодовые породы делят на следующие группы:

1. Древовидные, или древесные, имеют мощный ствол (хлебное дерево, манго, личи, лонган, шеддок, грецкий орех, пекан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров с менее выраженным стволом (апельсин, авокадо, гуайява, яблоня, абрикос). Эти растения наиболее долговечные, поздно вступают в плодоношение.

2. Многолетние неодревесневающие. В группу входят виды рода Carica, в том числе культурный вид Carica papaya — папайя, или дынное дерево, фрутабомба.

3. Кустовидные. Имеют несколько стволов или один слабовыраженный (кофе, карамбола, сапота, цитрон, лайм, вишня, гранат, лещина, кизил и др.). По сравнению с деревьями отличаются меньшей долговечностью, более быстрым вступлением в период плодоношения.

4. Кустарниковые. Надземная система — невысокий куст из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Скороплодные, менее долговечные (смородина, крыжовник и др.).

5. Лиановые — многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, пассифлора, кофе (секция Argocoffea).

6. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клюква, морошка, костяника, банан), а также суккулентные: ананас, плодовые кактусы (Opuntia, Cereus, Hylocereus, Lemaireocereus). Имеют мясистые органы (стебли, листья), запасающие воду.

7. Пальмы. Однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило, неветвящиеся (масличная, кокосовая, финиковая, арековая, сахарная, винная, салакка). На верхушке стебля находится розетка крупных, сильно рассеченных листьев.

Эта группировка плодовых растений морфологическая, так как учитывает только жизненную срорму породы.

Выделяются 9 производственно-биологических групп плодовых растений:

Семечковые. Культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розоцветные (Rosaceae): яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, хеномелес и мушмула кавказская.

Косточковые. Растения, входящие в подсемейство Сливовые семейство Розоцветные (Rosaceae): персик, абрикос, вишня, черешня, слива, алыча, терн и др.

Ягодные. Плодовые породы всех зон плодоводства из разных ботанических семейств. Объединяющим началом группы являются сочные ягодообразные плоды, обычно не выдерживающие длительного хранения и часто малотранспортабельные: земляника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, калина, облепиха, черника, жимолость съедобная, брусника, цейлонская смородина, звездный крыжовник и др. Среди ягодных растений имеются ценные дикорастущие.

Орехоплодные. Плодовые породы и дикорастущие растения всех зон плодоводства из разных ботанических семейств, формирующие плоды — орехи и сухие костянки, ради которых их выращивают: орехи Югланс, миндаль, лещина (фундук), фисташка, каштан, кария, бук, кажу, бразильский орех, макадамия, кедровые сосны, пили, пахира.

Масличные. Плодовые породы тропической и субтропической зон, дающие жирные масла для питания человека: масличная пальма, кокосовая пальма, маслина.

Тонизирующие и пряные. Плодовые культуры и дикорастущие растения из разных ботанических семейств всех зон плодоводства, дающие человеку тонизирующие вещества (кофеин, бромелин, ареколин и др.), поддерживающие бодрое состояние организма без тяжелых последствий. Основной формой приема таких веществ являются напитки — чай, кофе, какао и др. К тонизирующим многолетним растениям относятся кофе, какао, кола, чай, гуарана, арековая пальма, лимонник китайский, кокаиновый кустарник, ката и др. К пряным плодовым культурам относятся гвоздичное дерево, мускатное дерево, бадьян и др.

Цитрусовые. Вечнозеленые растения подсемейства Померанцевые, семейства Рутовые. Все возделываемые породы относятся к 3 родам: цитрус, фортунелла, понцирус. В группу входят следующие растения: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, шеддок, цитрон, трифолиата, цитранж, кинкан и др.

Разноплодные субтропической и умеренной зон. Плодовые культуры листопадные и вечнозеленые из разных ботанических семейств: хурма, гранат, инжир, унаби, эриоботрия, кизил, фейхоа, лох, рожковое дерево, шелковица, земляничное дерево, лавровишня, говения.

Тропические разноплодные. Вечнозеленые плодовые культуры, в основном сочноплодные, из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, авокадо, папайя, гуайява, хлебное дерево, мангустан, рамбутан, пуласан, дуриан, личи, лонган, анона, сапота, пассифлора, карамбола, билимби, блихия, тамаринд, томатное дерево, опунция и другие плодовые кактусы, мальпигия, финиковая пальма, сахарная пальма, винная пальма, салакка.

Виноградовые. Растения, относящиеся к семейству Виноградовые, среди которых наибольшее распространение и практическое применение получил род Витис, включающий около 70 видов. Возделываются для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах.

Рацион человека немыслим без фруктов и ягод, поэтому каждый садовод выращивает эти полезные продукты питания на своих приусадебных участках.

Какие культуры относятся к плодово-ягодным растениям

Привычные нам плодово-ягодные растения, о которых пойдет речь ниже, делятся на плодовые деревья, ягодные кустарники и полукустарники, травянистые ягодные растения (земляника, морошка, клюква), лиановые (виноград, лимонник). Большинство видов относится к семейству розоцветных.

Способы размножения плодовых и ягодных растений – семенной и вегетативный. Последний способ используется для получения культуры с сохранением всех ценных качеств. Размножение происходит розетками, корневыми отпрысками, черенками, отводками, прививкой.

Полезные свойства плодово-ягодных растений известны каждому: минеральные вещества, полисахариды, витамины, органические кислоты укрепляют иммунитет, улучшают метаболизм, оказывают лечебное действие.

Плодово ягодные растения. Описание вида. Посадка и уход.

Интересно почитать: войлочная вишня, для чего нужны декоративные растения для сада и почему в вашем саду должна расти калина Бульдонеж.

Плодово-ягодные растения для сада

Повсеместно в садах выращивают яблони, груши, сливы, абрикосы, виноград. Находится место и для таких редких видов, как Дереза, Дюк, Годжи, Мушмула. Если перечислять, какие плодово-ягодные растения относятся к самым популярным видам, то список окажется внушительным, а возглавят его малина, смородина, вишня, ежевика.

Малина Оранжевое чудо

Это популярный ремонтантный сорт для теплых регионов, дающий 2 урожая за сезон: в начале июня и в августе (основной урожай). Кусты вырастают до 2 м, но благодаря компактности занимают мало места – примерно 2/3 от длины побега. Ягоды красные, крупные (4-6 г), с кисло-сладким вкусом. Средняя урожайность до 3 кг с куста.

К недостаткам относится слабая морозо- и засухоустойчивость, позднее созревание.

Малина Таруса

Черная смородина Сокровище

Обладает отменными характеристиками плодовых и ягодных растений: скороспелый самоопыляющийся сорт, устойчивый к вредителям и грибковым микроорганизмам, зимостойкий, высокоурожайный (до 4 кг за сезон).

Куст высокорослый, компактной формы. Ягоды крупные, с фиолетовым отливом, весом 1,6-2 г, на вкус сладкие, со слабой кислинкой.

Ежевика Ред Даймонд

Вишня войлочная

Целый ряд сортов войлочной (китайской) вишни – еще один пример плодово-ягодных растений. Это кустарники рода сливовых, высотой до 2,5 м, могут расти и в виде дерева. Китайская вишня – родственница персиков и абрикосов. Красные сладкие ягоды появляются в первой половине лета. Срок плодоношения 15-18 лет, урожайность – до 15 кг. Все сорта неприхотливые, устойчивые к весенним заморозкам.

Вишня Белая

Пока еще этот сорт войлочной вишни – диковинка, но спрос на нее увеличивается с каждым годом. Перламутрового цвета ягоды привлекают своим сладким вкусом и необычным видом.

Куст средней высоты, с раскидистыми побегами. Недостаток сорта: при отрыве плодоножка с косточкой может оставаться на ветке.

Годжи

Плоды ярко-красные, овальные, длиной до 1-2 см, сладковато-горькие, по вкусу напоминают смесь малины и инжира. Плодоношение начинается, в зависимости от региона, в мае или июле и длится 4-5 месяцев. За это время можно собрать до 13 урожаев. Самые ценные ягоды из августовского сбора.

Гуми (лох многоцветковый)

Этот медоносный кустарник с шиповатыми ветвями вырастает до 1,5-2 м в высоту и является родственником облепихи. Низкие температуры лох переносит плохо, часто подмерзает, но гибнет редко и всегда быстро восстанавливается. Плодоношение начинается на 4-5 год, продуктивный период 20 лет.

В мае-июне на медоносе появляются ароматные цветы, из которых в середине лета вызревают мелкие, сочные, кисловато-сладкие, чуть терпкие плоды красного цвета. На кустах ягоды держатся до морозов.

Земклуниха Купчиха

Этот молодой гибрид представляет собой помесь земляники с клубникой. На компактном кусте одновременно могут созревать до 200 ягод, вкусовая оценка которых 5 баллов из 5. Средняя масса плода 4-6 г, встречаются гиганты весом до 20 г. Мякоть плотная, но малосочная.

Растение морозостойкое, засухоустойчивое, не подвержено грибковым болезням. К недостаткам относятся крупные косточки и позднее наступление плодоношения – на 3-й год после посадки.

Малина черная Кумберленд

Этот среднеспелый сорт малины известен давно, но садоводы предпочитают привычные сорта с красными и желтыми ягодами. Его преимущества:

  • засухо- и морозоустойчивость (легко переносит 30-градусные морозы);
  • обильное плодоношение (3-7 кг с куста);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки: мелкие плоды (до 2 г), грубые зерна, обилие острых шипов на побегах.

Черемуха

Плоды черемухи использовали еще в каменном веке, но сегодня это дерево (иногда крупный кустарник) из рода Сливы в основном декоративное растение.

Цветение начинается в конце мая, округлые плоды, размером до 1 см, созревают во второй половине лета. Кожица черная, мякоть зеленая, на воздухе становится темно-фиолетовой. Растение не переносит поздних весенних заморозков, поэтому плодоносит не каждый год. Сушеные ягоды могут храниться до 5 лет. Собирают и сушат также кору и цветки, обладающие разнообразными фармацевтическими свойствами.

Посадка

У разных видов плодово-ягодных растений есть свои нюансы относительно посадки саженцев.

Общие рекомендации следующие:

  1. Место для посадки выбирают солнечное, частично укрытое от ветров и сквозняков. Желательно, чтобы несколько часов в сутки растение находилось в тени.
  2. За час-полтора до посадки саженцы с оголенными корнями ставят в емкость с водой или болтушкой, приготовленной из глины и воды.
  3. Для кустов лунки делают размером примерно 40х40 см, для деревьев – 70х70 см.
  4. В посадочную яму вносят удобрения, песок, торф, золу, перемешивают, вливают ведро воды.
  5. На дне формируют небольшой холмик, на котором располагают саженец (кустарники размещают под углом 45°). Корни расправляют и осторожно засыпают. Корневая шейка кустарников присыпается землей, у деревьев она находится сверху, на 3-5 см.
  6. Вновь обильно поливают.
  7. Почву вокруг саженца мульчируют.

При посадке высокорослых кустов плодово-ягодных культурных растений между кустами желательно сразу вбить колья для натягивания шпалеры, а для подвязки саженца дерева в центр ямы вкапывают столбик.

Оптимальные сроки высаживания – до набухания почек или за месяц до наступления заморозков. Растения в контейнерах можно сажать с весны до осени.

Для успешного выращивания культурных плодово-ягодных растений, примеры которых приведены выше, необходимо проведение следующих мероприятий:

Также необходимо своевременно позаботиться о защите от морозов и весенних заморозков.

Как купить саженцы

При выборе посадочного материала нужно обратить внимание на корневую систему. Для засушливых грунтов больше подойдет стержневая форма корня. Мочковатый корень быстрее приживается, и растение идет в рост. Саженец должен быть прямой, с равномерно распределенными ветвями.

Еще один важный момент – проверка на совместимость подвоя с привоем. Для этого внимательно осматривают место прививки, чтобы на нем не было сильных наплывов и других погрешностей в срастании древесины. Ствол привоя должен быть гладким, без бурых пятен или точек.

Где купить

Богатый ассортимент ягодно-плодовых растений в питомниках. Посадочный материал можно приобрести на рынках, в садоводческих хозяйствах и клубах, в ботаническом саду, заказать по Интернету. В специализированных хозяйствах также производят размножение плодовых и ягодных растений под заказ.

Выращивайте с удовольствием

Мы рассмотрели, какие растения относятся к плодово-ягодным культурам, основные требования к посадке и уходу. Их выращивание не представляет сложности и доступно даже начинающим садоводам. Если правильно выбрать и подготовить посадочный материал, все агротехнические мероприятия проводить своевременно, в полном объеме, растения обязательно отблагодарят богатым урожаем. в завершении статьи рекомендуем узнать о том что такое инжир и как его выращивать.

К ягодным растениям относят большую группу многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, образующих сочные плоды. В российских садах среди ягодных культур самыми распространенными являются земляника садовая, смородина, крыжовник, малина, ежевика и жимолость. Все чаще можно встретить на дачных участках голубику и клюкву, актинидию и лимонник. Шиповник часто используется в городском озеленении, а калину можно встретить не только в садах, но и на лесной опушке или просеке, да и в палисадниках деревенских домов и в городских посадках она не редка.

Земляника садовая

С тем, что ягоды – самое вкусное чудо лета, не поспоришь. И лучшим доказательством правоты этого утверждения является то, что именно ягодным культурам находится место в любом саду, а во многих, как правило, не самых больших, именно ягодные кусты преобладают, ведь ягоды – это вкус самого лета!

Актинидия коломикта Чемпион

В условиях нашего не столь продолжительного и не всегда теплого лета явным достоинствам ягодных культур является то, что их урожай обычно созревает значительно раньше, чем у косточковых и семечковых культур. К тому же урожайность ягодников при заботливом уходе и грамотной агротехнике весьма высока. Немалым преимуществом ягодников является и то, что при их размножении вегетативным путем получить первый урожай можно уже на 2-3-й год после посадки.

Ягодные кустарники обладают и декоративными свойствами, что позволяет их с большим успехом использовать в ландшафтном дизайне при создании различных композиций и живых изгородей.

Голубика высокорослая Кроатон

Ягоды не только очень вкусны, но и полезны, поскольку обладают богатым набором различных биоактивных соединений, а также витаминами, органическими кислотами, пектином и сахарами. Практически все наши ягоды имеют еще лечебные свойства и могут выступать вкусной альтернативой лекарственным препаратам, а также мощным профилактическим средством.

Для многих настоящих хозяек лето – это пора заготовок на зиму летнего урожая и, в первую очередь, заготовки ягод. Каких только вкусных кушаний ни приготовишь из спелых ягодок – варенье и компоты, конфитюры и морсы, соки и мармелады, кисели и вина, соусы и наливки. А для всех членов семьи в холодную пору эта ягодная вкуснятина – лучшее воспоминание о лете, как теплый поцелуй солнца на губах!

Общая характеристика растений в плодоводстве - фото

В России в связи с большим разнообразием почвенных и климатических условий, обусловленных без преувеличения огромными территориями страны и охватом 4 климатических поясов, выращивается очень большое количество самых разнообразных плодовых и ягодных растений

Для того чтобы ориентироваться во всем многообразии садовых сельскохозяйственных культур, их принято подразделять на группы по ботаническим и производственно-биологическим признакам.

Всего среди плодовых растений выделяют 9 групп, из которых для нашей страны наибольший интерес представляют следующие:

  1. Семечковые.
  2. Косточковые.
  3. Орехоплодные.
  4. Ягодные.
  5. Цитрусовые.
  6. Разноплодные субтропической и умеренной зоны.

Продукция оставшихся 3 групп плодовых культур, включающих в себя масличные, тонизирующие и пряные, тропические разноплодные, в России если и выращиваются, то в значительно меньших объемах, и, несмотря на высокое потребление того же кофе, какао и пальмового масла, скорее является предметом импорта нежели собственного производства.

Яблоня, груша, айва составляют группу семечковых; вишня, слива, черешня, терн, абрикос — косточковых; грецкий орех, фундук входят в группу орехоплодных культур; смородина, крыжовник, малина, земляника — ягодных; мандарин, апельсин, лимон — цитрусовых; к разноплодным растениям субтропической и умеренной зоны относят хурму, кизил, гранат, шелковицу, инжир и другие.

Семечковые


Семечковые породы составляют основную группу плодовых растений. Важнейшими ее представителями являются яблоня и груша. Они занимают главное место в садоводстве и имеют огромное количество используемых в производстве сортов.

Основными родоначальными ботаническими видами яблони и груши, от которых произошло большинство сортов, послужили лесная яблоня, китайская яблоня и груша обыкновенная. В более южных зонах страны к ним присоединяются низкая яблоня с ее карликовыми разновидностями и груша снежная; в условиях Урала в Сибири — сибирская яблоня и уссурийская груша. Все эти виды яблонь и груш в соответствующих зонах представляют ценные подвои для прививки культурных сортов.

Яблоня и груша принадлежат к одному ботаническому семейству — семейству розоцветных. У них достаточно много общего в строении дерева, в биологических особенностях и агротехнике возделывания.

У груши обычно широко-пирамидальная крона с хорошо выраженным центральным стволом, крепкими сучьями и ветвями. Ветвление кроны довольно густое. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или мелкопильчатые, темно-зеленые с блестящей верхней поверхностью, без опушения. Деревья достигают больших размеров.

Корневая система груши менее разветвлена, чем у яблони, и имеет стержневые корни, глубоко уходящие в почву. Именно поэтому груша лучше использует почвенно-грунтовые слои, отличается меньшей требовательностью к количеству влаги в поверхностных слоях почвы, более засухоустойчива и не так требовательна к составу грунта, как яблоня.

Яблоня по размерам, форме и строению кроны более вариабельна, чем груша. Среди ее видов и сортов встречаются деревья с пирамидальными, шаровидными и раскидистыми кронами. Центральный ствол выражен слабее, а у некоторых сортов, например таких, как:

  • Штрейфлинг
  • Пепинка литовская
  • Пепин шафранный
  • Шафран-китайка в верхней части кроны отклоняется в сторону.


Основные сучья скреплены со стволом не так прочно, как у груши. Ветвление кроны менее густое. Листья крупные, яйцевидной формы, зеленые или светло-зеленые, опушенные, с острозубчатым краем. Корневая система разветвлена больше в верхних почвенных слоях, что объясняет требовательность яблони к количеству влаги.

И груша, и яблоня имеют довольно много общего в характере роста и плодоношения. Примерно на 6–8 году жизни после посадки они вступают в пору плодоношения. К этому времени в их кронах, кроме ростовых веток, формируются особые, так называемые плодовитые, ветки-кольчатки, копьеца, плодовитые прутики.

Косточковые


В центральной полосе страны наибольшее распространение получили такие косточковые, как вишня, слива, терн и тернослива. Другие культуры этой группы, как правило, встречаются в более южных зонах. Каждая из перечисленных косточковых культур имеет множество сортов, применяемых в плодоводстве. Дикие и одичавшие формы сливы домашней, терна крупноплодного, черешни и других служат ценными подвоями для прививки на них культурных урожайных сортов. Некоторые виды косточковых, например степная вишня, терн крупноплодный, тернослива, вишня-полевка и прочие, благодаря разветвленной корневой системе применяются в укрепительных насаждениях, а плоды косточковых пород представляют значительную ценность для потребления в пищу в свежем виде и всевозможной технической переработки.

Все косточковые имеют некоторые общие морфолого-биологические признаки. Они относятся к семейству розоцветных и, как правило, представляют собой небольшие деревья или кустарники, доживающие до 25–35 лет. Вместе с тем, некоторые из косточковых, например абрикос и черешня, образуют довольно большие деревья, достигающие 40–60 летнего возраста. Многие из косточковых (вишня, слива, терн, тернослива) дают корневые отпрыски, вследствие чего в природе встречаются большими куртинами. Корневые отпрыски используют для размножения полукультурных форм этих пород, а так же для выращивания подвоев.

Косточковые вступают в плодоношение несколько раньше семечковых, часто на третий-четвертый год после посадки. Корневая система хорошо разветвлена, но не так глубоко уходит в почву, как у семечковых пород. Поэтому косточковые, в особенности слива, нуждаются в питательных и хорошо увлажнённых почвах, либо дополнительной подкормке и поливе.

Ягодные


К основным ягодным растениям в Поволжье и центральной полосе России принадлежат земляника, малина, смородина и крыжовник.

В садоводстве эти ягодные культуры имеют большое экономическое значение. Они весьма урожайны, легко размножаются вегетативно, рано вступают в пору плодоношения, дают ценные в пищевом отношении плоды и требуют несложного ухода, который легко механизировать.

Земляника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Культурные сорта ее произошли от диких форм мелкоплодной и крупноплодной земляники.

В природе и в культуре, кроме того, встречается клубника. Она отличается от земляники более мощным кустом с крупными, сильно опушенными листьями. Соцветия клубники поднимаются над кустом выше, чем у земляники. Клубника — растение двудомное, за исключением некоторых сортов, а земляника однодомное. Двудомность выражается в том, что на одних растениях имеются женские (пестичные) цветки, а на других — мужские (тычиночные). Клубника имеет мелкие, неярко окрашенные и очень ароматные плоды, урожайность ее ниже, чем у земляники. Поэтому клубника в культуре мало распространена.

Малина среди ягодных культур занимает видное место. Она относится к семейству розоцветных и представляет собой полукустарник. Малина имеет много сортов. Подавляющее большинство их произошло от обыкновенней лесной красной малины и некоторые — от ежевикообразной черной малины. Корневая система весьма разветвлена и расположена в верхних, наиболее питательных слоях почвы на глубине до 40–45 см. На верхних корнях формируются придаточные почки, из которых в весенне-летний период вырастают корневые отпрыски. Их используют для размножения. Малина начинает плодоносить на второй-третий год после высаживания. Длительность жизни плантации около 15 лет.

В культуре встречается ежевика, но сорта ее неморозостойки, и поэтому она не сильно распространена в садоводстве. Ежевика представлена в наших зонах дикорастущими формами, с которыми необходимо вести селекционную работу, чтобы получить ценные сорта.

Смородина имеет большое экономическое значение. В культуре она представлена двумя основными видами — черной и красной. В Поволжье и центральной полосе России распространена преимущественно черная смородина, потому что отличается большей пищевой ценностью по сравнению с другими.

Смородина — многостебельный кустарник, живущий в насаждениях 15–20 лет. Она является представителем семейства камнеломковых. Родоначальниками сортов черной и красной смородины были разные дикие виды. Изначальными формами сортов черной смородины явились две разновидности дикой черной смородины — европейской и азиатской. Основные сорта черной смородины произошли от европейской разновидности. Они отличаются более сильным ростом, урожайностью и более высокими качествами плодов по сравнению с сортами происшедшими от азиатской разновидности.

Культурные сорта красной и белой смородины произошли от разновидностей дикой смородины: обыкновенной, красной, скалистой. Смородина дает плоды на 2–3 год после высаживания.

Крыжовник — ценное ягодное растение. Он весьма урожаен, плоды имеют отличные вкусовые и диетические свойства. Это многостебельный кустарник с глубоко уходящей в почву корневой системой (до 60–70 см). Живет в насаждении до 15–20 лет и больше.

Сорта крыжовника произошли от дикого европейского и нескольких диких видов американского крыжовника. Сорта его различаются по величине и форме плодов, их окраске, опушенности и по вкусовым качествам. Крыжовник начинает плодоносить на второй-третий год после посадки на плантацию. Плодоношение обильное и ежегодное.

Разноплодные субтропической и умеренной зоны

Все растения, входящие в данную группу, представляют разные семейства (тутовые, гранатовые, эбеновые, миртовые и др.). Эти культуры имеют значительные различия, но объединяет их одно — культивирование в местностях с субтропическим и умеренным климатом.

Кизил растет в виде кустов с несколькими штамбами или деревьев, которые имеют ровный ствол и красивую компактную крону. Растение плодоносит ежегодно и требует хорошего обеспечения влагой и регулярного удобрения. Плоды культурных сортов кизила имеют небольшую косточку и значительную долю мякоти.

Хурма относится к семейству эбеновых и насчитывает более 200 видов. При этом для плодоводства интересен только один — хурма восточная или субтропическая. Растение зацветает поздно, отличается хорошей ежегодной урожайностью (200–500 центнер с 1 гектара).

Гранат — кустарник, известный в культуре с древнейших времен. Растение начинает плодоносить на 3–5 год, средняя продолжительность жизни куста составляет 50–70 лет. Его плод (гранатина) имеет округлую форму, гладкую, толстую кожицу. В культуре насчитывается большое число сортов гранатов, но культивируются из них только 14.

Читайте также: