Сообщение о советско германском сотрудничестве в 1920 1930 с описанием конкретных примеров

Обновлено: 28.06.2024

В 1922 году между СССР и Германией был подписан Рапалльский мирный договор. В 1926 году между ними был заключен договор "О дружбе и нейтралитете". Для СССР сотрудничество было важным, так как благодаря этому он получал доступ к новейшим технологиям, которые разрабатывались в Германии. В то же время та, в свою очередь, получала доступ к стратегическим природным ресурсам. Кроме того, Германия смогла получить возможность разрабатывать и испытывать различные виды нового вооружения.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Главный Попко

Лучший ответ:


Пармезан Черница




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Особое положение во внешней политике СССР 1920-1930-х гг. имели контакты с Германией. Ключевым моментом в формировании советско- германских отношений стала международная Генуэзская конференция 1922 г., во время которой был подписан Рапалльский мирный договор между Советской Россией и Германией.

СССР получал доступ к новейшим военным и промышленным технологиям. Германия получала доступ к стратегическим природным ресурсам, а также возможность разрабатывать и испытывать новые виды вооружения, вне зоны контроля комиссий Антанты.

В результате этих соглашений в середине 1930-х годов на советской территории был создан целый ряд совместных военно-технических объектов, благодаря чему СССР получил возможность отрабатывать стратегию и тактику применения новых видов вооружения - авиации и танковых войск. На территории СССР были организованы конструкторские бюро по проектированию танков, артиллерии, авиации.

Эти заказы должны были представлять промышленное оборудование для машиностроительных предприятий, изделия электропромышленности, оборудование нефтяной и химической индустрии, транспортные средства, точные приборы и т. д.

Внешнеполитические отношения между СССР и Германией постепенно охлаждались. Особенно это стало заметно после Мюнхенской сговора 1938 г., когда СССР пытался проводить активную внешнюю политику, направленную на защиту интересов Чехословакии.

Ключевыми моментами советско-германских отношений в 1939-1941 гг.

Данное соглашение предусматривало то, что СССР, Великобритания и Франция обязуются немедленно оказывать друг другу, а также граничащим с СССР европейским государствам, помощь в короткий срок в случае агрессии против любой из этих стран.

Проект так и не стал реальным соглашением, поскольку ни одна из сторон не проявляла заинтересованности, выдвигая заведомо неприемлемые усло-вия. Так, на переговорах военных миссий этих держав по организации совместной обороны против агрессии в Европе, советская сторона ставила главным условием обеспечение прохода Красной Армии через территорию Польши или Румынии в случае, если они подвергнутся нападению агрессора, заранее зная, что ни Польша, ни Румыния принципиально не согласились бы с этими условиями.

М. Молотовым и И. Риббентропом от имени своих правительств и государств. Обе стороны имели разные цели, заключая этот договор. Гитлер готовился к нападению на Польшу и считал, что этот Пакт исключит для Германии угрозу войны на два фронта в Европе, поскольку Сталин был заинтересован в вовлечении в сферу влияния СССР территорий, отторгнутых у бывшей Российской империи.

Сталин же рассматривал договор как шанс избежать вооруженного конфликта и возможность подготовиться к военным действиям, которые неминуемо должны будут наступить.

Эта граница признавалась окончательной, и отвергалось вмешательство третьих стран в этот процесс. Стороны должны были заняться переустройством этих территорий.

Срыв летних советско-английских и советско-французских переговоров, а также подписание Пакта Молотова-Риббентропа были однозначно восприняты в мире как победа немецких дипломатов и провал английской и французской внешнеполитических стратегий. В Лондоне опасались, что СССР может вступить в войну на стороне Германии, поэтому заявление советского руководства о нейтралитете в европейской войне было оценено положительно.

Кроме того, вхождение в состав СССР Западной Украины и Западной Белоруссии с одновременным отказом от национальных польских территорий носило потенциально антигерманский характер. Среди представителей английского и французского руководства существовало мнение о том, что западные районы Украины и Белоруссии не являлись польскими территориями, поэтому проблема восстановления Польши связана только с Германией.

СССР предпочел нейтралитет в надвигавшейся войне Германии и Запада за Польшу. Предлагалось обеспечить безопасность СССР за счет ухода Германии из балтийских государств и восточной Польши.

Советско-германская политика пактов, т. е. прямых двусторонних соглашений, получила продолжение в 1940 г. Советская дипломатическая активность была акцентирована на отношениях с Болгарией и Турцией. СССР пытался вовлечь Болгарию в сферу своих интересов, предложив подписать договор о взаимопомощи.

В случае с Турцией усилия дипломатического корпуса СССР были направлены на предотвращение интеграции Турции в англо-французский блок на Балканах и усиление влияния и контроля Москвы над Дарданеллами.

Германия в этот момент пыталась активно привлечь СССР к вступлению в Тройственный пакт, который уже подписали Германия, Япония и Италия. Но переговоры зашли в тупик, т. к. предложения, озвученные советской делегацией во главе с В. М. Молотовым, были признаны избыточными.

СССР выражал желание присоединиться к Тройственному пакту при условии, что Болгария войдет в сферу влияния СССР. Германия выведет свои войска из Финляндии. Турция предоставит СССР морские базы на Босфоре и проливах, а область к югу от Батуми и Баку в направлении Персидского залива рассматривалась как потенциальная сфера интересов СССР.

Впоследствии советский проект соглашения о разделе сфер влияния на Балканах потерпел неудачу по причине односторонней германской экспансии в этом регионе, которая стала прелюдией к нападению Германии и ее союзников на СССР 22 июня 1941 г.

Таким образом, советско-германские отношения на протяжении 1930-х гг. сыграли значительную роль в развитии экономики СССР, был значительно повышен потенциал советской промышленности за счет закупок промышленного оборудования. СССР не удалось создать систему коллективной безопасности, поэтому советское руководство выбрало прагматическую позицию и заключило договора с Германией, позволившие СССР избегать крупномасштабных боевых действий около 2 лет.

Версальский договор, который положил конец Первой мировой войне, привел к фатальным для Германии последствиям. Вся политическая карта Европы была создана заново. Германия была низведена до уровня изгоя в новой системе международных отношений.

Деревянные макеты изображали танки на маневрах рейхсвера

Деревянные макеты изображали танки на маневрах рейхсвера

Поиск союзника в лице СССР

Летное поле Липецкой школы

Летное поле Липецкой школы

Версальский договор, лишил Веймарскую республику армии как таковой (ее ограничили численностью в 100 тысяч человек) и всех современных видов вооружений (танков, авиации, тяжелой артиллерии). Немецкий генералитет был несогласен с таким положением дел. Ханс фон Сект, верил в то, что война не закончена и продолжается политическими и экономическими средствами, поэтому искал любые пути обойти ограничения договора.

Налаживание отношений с СССР

Советские офицеры на маневрах рейхсвера

Советские офицеры на маневрах рейхсвера

Годы службы в Турции, оставили ему много связей в офицерском составе этой страны, в частности с военным министром Энвер-пашой, который в 1920 году работал и жил в Москве. Именно он прозондировал почву, по поводу возможного сотрудничества рейхсвера и Красной армии с председателем Реввоенсовета Львом Троцким, Ответ был позитивным, молодая страна нуждалась в союзниках. Вскоре была организована личная встреча с эмиссаром совнаркома Виктором Коппом, на которой согласовывались планы помощи в создании советской промышленности и возможного союза в свете возможной войны с Польшей. Как заявлял сам Ханс фон Сект:

Мы хотим двух вещей: во-первых, усиления России в военной области и, таким образом, косвенно, собственного усиления, поскольку мы укрепляем возможного будущего союзника; далее мы поможем создать в России военную промышленность, которая может послужить нам в случае необходимости

Союз начал оформляться в феврале 1923 года в ходе Рурского кризиса, что могло привести к возможной войне с Францией и Польшей. Тайные переговоры рейхсвера и Реввоенсовета в Берлине и Москве привели к договоренности о союзе против Польши в случае начала войны. СССР в этих переговорах поставили только одно условие — для ведения войны просили о материальной поддержке (перечень требуемых материалов был широк — от винтовок до писчей бумаги).

Военное сотрудничество СССР и Германии

В отличие от Веймарской республики, которая была под полным контролем союзников, в СССР рейхсвер мог проводить учения не только с макетами, но и с реальной боевой техникой, испытать новые образцы вооружения и получить новый опыт от красноармейцев. Ведь на этих учениях отрабатывались объединенные советско-немецкие действия против польско-французской армии.

Необходимость в зарубежных школах рейхсвера отпала с приходом к власти Гитлера, который сознательно шел на нарушение статей Версальского договора. Продолжилось лишь тесное экономическое сотрудничество.

Историк рейхсвера Дж. Корум в своих трудах приходит к выводу, что большая часть тактики блицкригов 1939 и 1940 годов основывается на разработках фон Секта. После 1933 года был реализован и план фон Секта о быстром развертывании массовой армии под управлением специалистов стотысячного рейхсвера. К 1939 году армия выросла до 3 млн. 737 тыс. 104 человек (включая резерв), с хорошо подготовленным офицерским составом и новым современным оружием. Нацисты успешно воспользовались основными планами генерала Секта, но проигнорировали их ключевую стратегическую часть: Гитлер не избегал большой войны на востоке.

Читайте также: