Сообщение о сортах капусты

Обновлено: 02.07.2024

Одной из самых востребованных агрокультур является капуста. Растение отличается относительной нетребовательностью к условиям произрастания, стойкостью к изменениям температур. Ценится культура за богатый химический состав (кальций, калий, магний, железо и другие полезные компоненты), благотворное влияние на организм человека. Известные на рынке сорта капусты различают не только по срокам вызревания, но и потребительским качествам.

Разновидности капусты: характеристика и описание

С каждым годом специалисты по селекции создают все новые разновидности капусты, которые удивляют своим вкусом, внешним видом, окраской. Всего существует более 90 видов этой полезной агрокультуры, по срокам вегетации их делят на раннеспелые (70-115 дней), среднеспелые (115-150 дней) и позднеспелые (от 150 дней). Чтобы приобрести перспективную разновидность, необходимо знать, какая капуста бывает, и чем отличается.

Белокочанная

Капуста белокочанная, которую легко можно узнать по округлому кочану зеленовато-белого цвета, позиционируется, как холодостойкое и выносливое растение. Ей не страшны пониженные температуры до 3-4 градусов. Для ее выращивания используют преимущественно рассадный способ, только сорта с ранним сроком вызревания сеют в грунт под временное укрытие.

Чтобы молодые растения не вытягивались, их лучше размещать в тепличных помещениях.

Начинающему огороднику, который еще не знает, какие бывают виды белокочанной капусты, сложно определиться с выбором. Среди поздних сортов капусты особенно ценится Каменная голова, Харьковская, Амагер. Эти виды агрокультуры выделяются хорошей лежкостью, их можно оставлять для хранения на зиму. Для использования в свежем виде целесообразно высаживать такие сорта капусты, как Июньская, Трансфер, Слава, Золотой гектар.

белокочанная капуста

Цветная

Этот вид капусты принадлежит к однолетним растениям. Отличительной особенностью ее считается образование на верхушечной части стебля многочисленных побегов с белыми либо желтыми бутонами, которые представлены в виде плотных соцветий. В пищу пригодны именно они. Капуста способна противостоять морозам в 7 градусов, формировать головки она прекращает при -10 градусах. Растение болезненно переносит жаркую и засушливую погоду.

Высокой продуктивностью отличаются такие сорта капусты: Кокетка, Латеман, Сноуболл, Снежный шар. Но применять их для хранения на зиму не стоит.

Романеско или римская

Гибридная форма капусты, получившая название римская, пользуется особой популярностью среди овощеводов. Она привлекает внимание своим экзотическим видом – строение головки напоминает остроконечную геометрическую фигуру, ее образуют бутоны, расположенные по спирали. Романеско обладает нежным и приятным вкусом, особенно красиво она смотрится в оформлении зимних салатов.

Романеско или римская

Брокколи

Капуста внешне очень схожа с цветной, ее головки могут быть зеленого, фиолетового или белого цвета. Это холодостойкое растение предпочитает плодородные грунты и полив в умеренных дозах. Чаще всего, на огородах встречаются такие сорта, как Линда, Цезар, Тонус. Вкус у брокколи пикантный, что придает ей некую изюминку.

Черная

У сорта необычный, темно-фиолетовый окрас, почти черный. Родом капуста из Сицилии, ее еще так и называют – сицилийская. Агрокультура любит тепло, ее лучше высаживать в южных регионах. Выделяется она продолговатой формой листовых пластин, покрытых восковым налетом. При термической обработке окрас листьев изменяется на изумрудный. Черную используют преимущественно для украшения салатов, но в ней очень много полезных свойств, особенно в ней высокая концентрация витамина А.

Описание гербицидов для обработки капусты и их использование после всходов

черная капуста

Краснокочанная

Капуста выделяется ярко выраженным красно-фиолетовым окрасом, содержание в ней витамина C в 2 раза больше, чем в белокочанной, а каротина – в 4 раза. Масса головок – в пределах 1-3 килограмма. Краснокочанная капуста, кроме белка, сахаров, йода и минеральных компонентов, имеет в своем составе цианин, который укрепляет стенки капилляров и сосудов. Особенно полезна она для людей с варикозной болезнью, сердечно-сосудистыми болезнями.

Востребованные сорта: Бенефис, Ворокс, Примеро – раннеспелые виды, Ребекка, Калибос, Марс МС – (среднеспелые), Юнона, Родима, Ауторо (позднеспелые).

Листовая капуста

Данную разновидность еще называют кудрявой, кейлой, кале, браунколь, грюнколь. Гофрированные листовые пластины зеленого или фиолетового окраса сильно выделяют ее среди остальных представителей капусты. Из-за грубой структуры кочан в пищу не пригоден, только листья. Эта культура носит, в основном, декоративный характер, а также ее выращивают, как кормовую. После морозов листья приобретают более сладковатый вкус.

листовая капуста

Брюссельская

Уникальность данного вида, выведенного в Бельгии, в его миниатюрных кочанчиках, растущих гроздьями. В диаметре они не более 5 сантиметров. Минусом растения считается длительный период вегетации. Созревание дружное, сопротивляемость к холодам достаточная, к грунту и уходу особых требований нет. Капуста выделяется хорошей лежкостью.

Кольраб и

Капуста привлекает внимание реповидным стеблем и листьями на верхушке. Окрас стеблеплода бывает желтый, зеленый, фиолетовый и белоснежный. Среди востребованных ранних сортов капусты выделяют: Атену, Моравию, Венскую белую. Их срок вегетации – 65-80 дней. Из позднеспелых разновидностей хорошо себя зарекомендовали: Гигант, Виолетта, Коссак. Сбор урожая происходит через 120-150 дней.

кальраби капуста

Савойская

Рыхлые кочаны ярко-зеленого цвета с пузырчатыми листьями являются визитной карточкой Савойской. Капуста вполне спокойно реагирует на засушливую погоду и холода. Ей не страшны вредоносные насекомые. Для культивирования в средних широтах часто выбирают Московскую кружевницу, Золотую раннюю, Петровну, Надю. Поскольку для длительного сохранения она не подходит, то ее применяют, как одну из составляющих салата и иных блюд.

Китайская

Особенность данной капусты – в отсутствии кочана и корнеплода. Этот черешково-листовой вид формирует пластины с гладкой поверхностью и плотными белыми черешками, образующими розетку. Капуста используется и для приготовления первых, вторых блюд, и для маринования, жарки. Из черешков готовят салаты, гарниры, применяют их для голубцов. Масло из китайской капусты отличается сильными антиоксидантными свойствами.

китайская капуста

Бок-чой

Этот подвид китайской капусты отличается выраженным зеленым окрасом листовых пластин и белыми черешками. Эта древняя агрокультура Китая ценится за сочность и пикантный вкус. Диаметр розетки, состоящей из листьев, составляет почти 30 сантиметров. В среднем, длина растения – 15 сантиметров. По вкусу бок-чой сравнима со шпинатом.

Пекинская

Этот сорт достаточно требователен к условиям произрастания, перенести он способен только недолгое похолодание (до -7 градусов). Преимущество культуры заключается в ее небольшом сроке созревания, этот период вегетации составляет 50-70 дней. Капуста может обеспечивать урожаем 2-3 раза за сезон. Возделывать ее эффективно и на открытой местности, и в защищенном грунте. При соответствующих сорту условиях с 1 гектара удается собрать до 900 центнер урожая.

Из недостатков растения выделяют его требовательность к почвенному составу – грунт должен быть достаточно удобренным.

Кроме этого, его культивирование осложняется подверженностью заражениям болезнями и нашествию паразитирующих особей. Закладку семян в грунт выполняют в апреле-мае.

Описание лучших сортов капусты на [god] год для разных регионов

пекинская капуста

Японская капуста

Выделяется растение своими сильно рассеченными листьями, которые растут горизонтально. У них гофрированная поверхность и рваные края. Но бывают экземпляры с гладкой листовой массой. Возделывают ее, как и белокочанную.

Чтобы получить высокие результаты, необходимо проводить профилактические обработки против паразитирующих особей, особенно от крестоцветной блошки. Японская рекомендована для употребления лицам со сбоями в работе сердечно-сосудистой системы, страдающим от язвенной болезни желудка, авитаминоза, онкологических недугов.

Кормовая

Существует 4-5 сортов этой капусты, самым известным считается Веха. У растения есть крепкий и сочный стебель, его высота может достигать почти 2 метров. Листовые пластины отличаются гофрированностью, при обильных поливах могут образовываться веточки.

кормовая капуста

Показатели питательности овоща значительно превосходят свеклу и кукурузу – они такие же, как у овсяной смеси. Внешне кормовая очень похожа на пальму, только в миниатюрном исполнении.

Плюсы овоща: повышение молочной продуктивности скота, увеличение показателей жирности молока, экономия комбикормов. Кроме этого, он не предъявляет особых требований к почве, и дает большие урожаи. Продуктивность культуры составляет 800 килограмм с одной сотки.

Декоративная

Эту японскую красавицу активно используют для оформления приусадебного участка. Растение образует оригинальную розетку, схожую на раскрывающийся цветок. Существуют разновидности с зеленым, белым, желтым, пурпурным окрасом, а также сочетанием этих оттенков. Еще большую выразительность и декоративность капуста приобретает после первых осенних заморозков.

декоративная капуста

Советы по выбору культуры

Чтобы получить желаемые результаты, необходимо при выборе капусты ориентироваться на ее приспособленность к конкретным условиям, климату региона выращивания. Также стоит ориентироваться и на тип грунта, поскольку есть сорта, которые лучше себя чувствуют на серых почвах, а другие – на черноземе.

Сроки созревания играют немаловажную роль в выборе культуры; для регионов с холодным климатом больше подойдут раннеспелые сорта, а для южных областей – с любым сроком вызревания. Кроме этого, стоит заранее определиться с предназначением овоща, учитывая, что не все гибридные формы приспособлены для длительного хранения. Особое внимание следует уделить стойкости культуры к болезням и паразитам.

Капуста по праву относится к востребованным агрокультурам. Большинство ее разновидностей спокойно переносят понижение температур, засушливую погоду и жару. Вырастить ее под силу даже начинающему овощеводу, главное – придерживаться правильной агротехники и выбирать сорта местной селекции.

Районированные растения больше приспособлены к условиям конкретной природно-климатической зоны. Во избежание проблем с капустой в дальнейшем не стоит забывать о профилактических обработках против вредоносных насекомых и заболеваний.

И к большинству из них однозначно стоит присмотреться: они вполне подходят для нашего климата, отличаются оригинальным внешним видом, не слишком привередливы в уходе.

Белокочанная

Белокочанная

Листовые пластины очень мясистые, в розетке располагаются поочередно. Поверхностные окрашены в серовато-зеленый цвет, внутренние — практически белые. Чаще всего они округлые, но могут быть и удлиненно-овальными, яйцевидными, лировидными.

  • формирует кочаны весом от 0,5-0,8 до 5-6 кг;
  • совершенно универсальна в том, что касается кулинарного назначения: подходит для употребления в свежем виде, приготовления первых и вторых блюд, консервирования, квашения, также пригодна для сушки и заморозки;
  • в Северном полушарии распространена практически повсеместно.

Краснокочанная

Краснокочанная

Цветная

Выведена в Средиземноморье, скорее всего, на территории Сирии. На стебле высотой 15-70 см формируется розетка узких листьев, направленных почти горизонтально или под углом вверх, нередко закручивающихся вдоль центральной прожилки по спирали.

Цветная

Требовательна к качеству субстрата и освещенности, плохо переносит жару. Все это обусловлено слабо развитой корневой системой.

Савойская

Савойская

Брюссельская

Брюссельская

  • по размерам примерно сравнима с грецким орехом, вес достигает 10-15 г;
  • отличается островато-горьким вкусом, употребляется в свежем виде, востребована для приготовления вторых блюд, гарниров, консервируется сравнительно редко;
  • культивируется преимущественно в Западной и Северной Европе, США и Канаде.

Лучше других переживает засуху.

Брокколи (спаржевая)

Брокколи

  • набирает массу 1-2 кг;
  • сырой ее едят редко, чаще тушат, отваривают, запекают, готовят на пару, готовят супы (ее нельзя переваривать, иначе вкус и польза сильно страдают);
  • ведущими импортерами являются Индия и Китай, также она активно культивируется в Средиземноморье (как в Европе, так и в Азии, Африке).

Если срезать основную головку брокколи, быстро разовьются еще несколько более мелких боковых, что увеличивает урожайность.

Римская (романеско)

Согласно ботанической классификации, принадлежит к той же группе, что и цветная. Название прямо указывает на то, что ее родиной является столица Италии. Точное время выведения неизвестно, считается, что это XVI век.

Римская

Строение романеско — наглядная демонстрация принципа самоподобия. Головка состоит из конусовидных бутонов, каждый из которых сформирован из бутонов меньшего размера. Образуют логарифмическую спираль.

  • не самая крупная, головки набирают массу около 0,5 кг, в пищу можно употреблять соцветия, не превышающие 10 см в диаметре;
  • отличается очень нежным вкусом и выраженным орехово-сливочным послевкусием без малейшей горечи: в Италии есть рецепты, для которых требуется именно романеско, в иных странах ее готовят так же, как брокколи;
  • чрезвычайно распространена в Италии, несколько меньше — в Средиземноморье и Германии, во всем остальном мире не особенно популярна.

По некоторым данным, романеско — гибрид брокколи и цветной. Но большинство ботаников эту точку зрения не разделяют.

Кольраби

Кольраби

Ее съедобная часть — округлый или приплюснутый стеблеплод почти белого, зеленоватого или фиолетового цвета, частично располагающийся под землей. На срезе он напоминает капустную кочерыжку, но по текстуре нежнее, а по вкусу — слаще, без остроты и горечи.

  • весит в среднем 150-400 г (у немногих сортов и гибридов масса значительно больше — до 2-3 кг);
  • употребляется в пищу в сыром виде, добавляется в супы и салаты, поздние сорта пригодны для маринования;
  • наиболее распространена в Северной и Западной Европе, достаточно популярна в России.

Самые ранние разновидности кольраби даже в достаточно суровом климате Северной Европе успевают дать два урожая.

Кале (она же кейл, грюнколь или браунколь)

Кале

Португальская (браганза)

Браганза

  • не является высокоурожайной (приносит 250-400 г зелени с растения);
  • употребляется свежей, добавляется в овощные салаты, супы, также ее готовят на пару и тушат;
  • пользуется популярностью в Западной Европе и США, в России и на территории бывшего СССР практически неизвестна.

Пекинская (петсай)

Пекинская

Китайская (пак-чой или бок-чой)

Вопреки распространенному мнению, китайская и пекинская — это не одно и то же. Хотя родина у них одна, пак-чой тоже происходит из северных районов Китая. Эта разновидность ценится за быструю вегетацию, хороший иммунитет и холодостойкость.

Бок-чой

  • дает около 500 г зелени с растения;
  • в плане кулинарного назначения идентична петсай;
  • культивируется в промышленных масштабах в Азии и США.

Японская

Японская

Выращивается как однолетнее растение, но, в принципе, у нее двухлетний цикл развития. На второй сезон формируется некрупный корнеплод (10-15 см), съедобный, но не очень вкусный, напоминающий брюкву.

Высокая урожайность обусловлена ее способностью вновь отращивать листья после срезки.

Та-цой (татцой)

Татсой

На ощупь они плотные, при еде ощутимо хрустят. Вкус достаточно интересный: пикантно-горчичный, но не слишком острый. Однако популярность культуры сильно страдает из-за склонности к стрелкованию.

  • сравнительно урожайная (до 1-2 кг);
  • достаточно популярный ингредиент зеленых салатов, овощных рагу, гарниров, подходит для тушения, жарки, маринования, сушки;
  • за пределами Юго-Восточной Азии практически неизвестна.

Благодаря компактности, та-цой можно сажать в домашних условиях — на балконе или подоконнике.

Кай-лан (гайлан или китайская брокколи)

Кайлан

  • в зависимости от габаритов приносит от 300-450 до 1,5-2 кг зелени;
  • по кулинарному назначению аналогична спарже — ее едят свежей, тушат, варят, обжаривают;
  • мало распространена за границами Юго-Восточной Азии.

Калетты (кейлетс)

Новейшее достижение селекционеров семеноводческой фирмы Tozer Seed (Великобритания), появившееся в продаже в Западной Европе пару лет назад. Кейлетс — гибрид брюссельской и кале.

Калетты

Кормовая

Кормовая

  • высокоурожайная (40-50 т зеленой массы с гектара);
  • в принципе, съедобна и для человека, но в кулинарии не используется;
  • возделывается на всех континентах за исключением Антарктиды.

Подходит и для декоративных домашних травоядных животных.

Декоративная

Декоративная

  • теоретически достаточно урожайная культура (примерный вес розетки — 1,5-2 кг, хотя и значения это не имеет);
  • теряет горечь после первых заморозков, ее можно есть свежей, использовать для тех же блюд, что и белокочанную;
  • особенно востребована японскими ландшафтными дизайнерами, но распространена также в континентальной Азии, Европе (включая Россию), Северной Америке.

После срезки превращается в оригинальный букет, сохраняющий свежесть в вазе с водой до месяца.

Виды капусты

Существует много разновидностей капусты. Ко многим из них применимы общие методы выращивания, но существуют также и нюансы в агротехнике того или иного вида.

Капуста — очень распространённый овощ с древней историей. Особенность этого плода — очень большое количество витаминов К и U (до 7%), C, P, а также железа, кальция, фосфора, калия, магния, тартроновой кислоты. И при этом капуста способна храниться до 6–8 месяцев без потери полезных свойств.

Обзор видов и их характеристика

Существует несколько видов капусты. Общую информацию о них не помешает знать каждому садоводу:

  1. Кочанная. Это гигантские или небольшие разросшиеся верхушечные почки на центральном стержне — кочерыжке. В этот вид входят такие разновидности, как белокочанная, брюссельская, краснокочанная, а также савойская. Это двулетние растения: в первый год образуется розетка листьев — кочан, на второго год — цветонос.
  2. Листовая. Это тоже двулетние растения: в первый год образуется короткий стебель с розеткой листьев, на второй — длинные цветоносы до полутора метров в длину. В пищу употребляются листья. Делятся на плосколистные — кормовые, и курчаволистные — декоративные. Во второй половине вегетации способны выдерживать морозы до 15 градусов. Разновидности — кале и декоративная.
  3. Цветная. Однолетнее растение, представляет собой укороченное соцветие с утолщёнными, сильно разветвлёнными и тесно скрученными ветвями и цветоносными побегами. В пищу употребляются как раз соцветия.
  4. Кольраби. Специфическое растение непривычного вида, представляет собой стеблеплод светло-зелёного, белого, зелёного, фиолетового цветов. Двулетнее растение, похожее на репу. Невысокая морозостойкость компенсируется возможностью давать до двух урожаев в год.
  5. Пекинская (салатная) — скороспелое однолетнее растение в виде кочанов и розеток удлинённой формы.
  6. Китайская — овощ в виде розетки из листьев, сходна с пекинской.

Общие агротехнические рекомендации

Методы выращивания капусты

Каким бы ни был вид и сорт капусты, существует ряд общих для всех требований и рекомендаций по выращиванию и уходу:

Капусту люди полюбили очень давно. Ее подавали на стол египетских фараонов, ею подкреплялись во время строительства Великой китайской стены, выращивали в Древней Греции.

Сегодня капустниками называют самодеятельные представления, а на Руси это были веселые осенние гуляния, которые начинались после окончания заготовки капусты на зиму. Угощением в эти дни были капустные пироги.

Белокочанная капуста

Любимица россиян богата витамином С и прочими полезными минералами и веществами, она способствует выведению из организма токсинов, предотвращает артрит и ревматизм, помогает сохранить красивые волосы и кожу. Капустный сок целителен при язве желудка и лечит мигрень, а квашеная капуста – вообще лекарство от всех болезней!

Из белокочанной капусты варят щи, борщи, делают начинки для пирогов и пирожков, тушат с сосисками и копченостями, а главное, квасят на зиму. Из молодой капусты готовят вкусные легкие салаты и легкие летние супы.

Краснокочанная капуста

Эта капуста обогнала белокочанную по полезности, она и стенки кровеносных сосудов укрепляет, и давление снижает, и цвет лица улучшает, и от похмелья спасает. Древние римляне лечили соком краснокочанной капусты заболевания дыхательных путей, и современные врачи рекомендуют включать ее в рацион людям с проблемами сердца и гипертоникам.

Кулинарное применение у красной капусты примерно такое же, как и у белой, – из нее варят щи, ее солят и тушат. Но особенно она хороша в салатах и в качестве начинки для шаурмы – полезно и красиво.

Цветная капуста

Диетический, легко усваивающийся продукт с большим содержанием белка и витаминов. Цветная капуста долго не хранится, поэтому лучше сразу готовить из нее супы-пюре, жарить, запекать или готовить на пару. Слегка подваренную или сырую цветную капусту добавляют в летние салаты, а на зиму маринуют. А еще с ней получаются отличные запеканки под сырной корочкой.

Модное ближневосточное блюдо – цветная капуста, запеченная целиком в пергаменте. Сбрызните кочан оливковым маслом, посолите, оберните пергаментом и запеките в духовке. Поверьте, это вкуснее стейка!

Одна из разновидностей цветной капусты – романеско. Эту более нежную по вкусу и очень красивую капусту часто сравнивают с морскими кораллами, и грех не украсить такой красотой салат или пиццу.

Брокколи

В брокколи много бета-каротина, который отвечает за иммунитет и состояние волос и кожи. Эту капусту стоит есть всем – ее растительные белки препятствуют накоплению холестерина и выводят вредные жиры, а уникальное вещество сульфорафан предотвращает возникновение раковых клеток.

Из брокколи получаются отличные вкусные и полезные супы и пюре для малышей. И она не устраивает революций в животе. А в салаты ее можно смело отправлять и в сыром виде. Добавляйте брокколи в омлеты и запеканки, к макаронам и рису, варите с ней супы, обжаривайте в панировке, делайте с ней киши и тарты.

Савойская капуста

Внешне похожа на белокочанную, но листья гофрированные и ярко-зеленого цвета. Савойская капуста не хранится зимой и не подходит для квашения. Но из ее нежных листьев получаются замечательные голубцы.

Очень красивое блюдо – фаршированная савойская капуста, когда между листьев целого кочана закладывается мясной фарш, а потом запекается в духовке. Савойскую капусту можно просто обжарить с морковкой – получится вкусный гарнир. Для борщей и пирожков она тоже прекрасно подходит.

Но максимум пользы, а савойская капуста немного богаче витаминами, чем белокочанная, вы получите, просто добавив ее в салат в сыром виде.

Кольраби

А еще ее можно фаршировать – припустить, вынуть мякоть, а потом заполнить начинкой, например фаршем с жареным луком и картофельным пюре, и запечь в духовке. Или нарежьте капусту тонкими дольками, смешайте с оливковым маслом, солью и рубленой петрушкой и подавайте как закуску к белому вину на аперитив.

При желании кольраби можно нарезать кубиками и замариновать. Получится оригинальная зимняя закуска под водочку.

Читайте также: