Сообщение о соленом озере ставропольского края

Обновлено: 28.06.2024

В том году мне довелось побывать в Ставропольском крае. Основной целью нашего визита было побывать на КавМинВодах и добраться оттуда до плато Бермамыт, что находится в соседней Карачаево-Черкесской Республике, об этом приключении я тоже обязательно напишу. Однако первой точкой маршрута я наметил загадочное Солёное озеро, которое встретил у одного местного гида в Инстаграм.

По прилету в Пятигорск, мы заселились в какой-то гестхаус на окраине города. Это была там ещё ночка, но в целях экономии мы решили рискнуть. На утром мы взяли в прокате авто и отправились в сторону села Донская балка, именно это место было у меня отмечено, как ближайшее.

Доехав до села, мы решили остановиться и поднять дрон, чтобы посмотреть куда ехать. Я уже заранее знал, что озеро должно было иметь интересный рыжеватый оттенок, и надеялся, что в оно таким и будет. С дрона я увидел в дали Солёное озеро, которое также имеет название Лушниковское. По очертанию я понял, что это оно, но из далека цвет казался каким-то ненасыщенным, я слегка расстроился, но все же решил подъехать максимально близко к нему и прогуляться.

Стоя у озера и смотря на него с земли совсем не видно, какого цвета оно на самом деле. Оно просто темное, как скажем Черное море. Например, на озере Сасык-Сиваш, рядом с Евпаторией в Крыму, (и об этом путешествии я тоже обязательно напишу позже) в сезон и с земли видно, что оно розовое. Тут же совсем другое дело. Но дрон спас всю ситуацию. Фото озера с высоты поражают воображение!

Кстати уже позже я узнал, что озеро грязь и рапа озера считается лечебной и не уступает, а иногда и превосходит по качеству похожие соленый озера. Эх, жаль не знали, иначе бы все грязью вымазались.

Сейчас реликтовое озеро, которое когда-то было древним Сарматским морем, медленное пересыхает. По информации из Википедии, озеро питают 7 родников, выходящих из горы Куцай. Однако из этих родников происходит активный водозабор и до озера доходит малая часть воды. Есть угроза потери этого уникального природного места.

В 2006 году местное НИИ Курортологии провело анализ грязи и рапы озера и подтвердило его целебные свойства. В связи с этим была инициатива развития озера и близлежащих территорий как курорта. Однако и до сих пор местные и туристы отдыхают на озере "дикарём".

Друзья, спасибо, что дочитали до конца. Я поделюсь с вами координатами, однако будьте добры после отдыха убрать за собой следы вашего пребывания!

Спасибо за внимание!

Все фотографии и видео на канале сделаны мной, если не указано обратного.

Подписывайтесь на канал , ставьте лайк, оставляйте свои мысли в комментариях. Вам наверняка есть что сказать.

Нормативно-правовая база

Общая информация

Министерством было проведено комплексное экологическое обследование территории заказника. По результатам проведенных работ принято решение об увеличении площади заказника за счет присоединения к нему еще одного участка, включающего земли лесного фонда (балка Свиная), в связи с уникальным по степени сохранности и видовым богатством природного комплекса этого участка. По итогам дана оценка современному состоянию территории заказника, проведено зонирование его территории, определены границы заказника и границы его функциональных зон, а также определены особенности режима особой охраны каждой функциональной зоны и заказника в целом.

Заказник расположен на территории Петровского района Ставропольского края. Общая площадь заказника составляет 1908 гектаров.

Заказник состоит из четырех отдельно расположенных друг от друга участков.

В состав второго участка (площадью 658 гектаров), расположенного на территории муниципального образования Константиновского сельсовета Петровского района Ставропольского края, включена территория поймы реки Грачевка, западная граница которой проходит по железной дороге в районе станции Кугуты, восточная граница – вдоль реки Калаус.

В состав третьего участка (площадью 500 гектаров), расположенного на территории муниципального образования Дон-Балковского сельсовета Петровского района Ставропольского края и муниципального образования города Светлограда Петровского района Ставропольского края, включены озеро Соленое (Лушниковское) и прилегающая к нему территория.

В состав четвертого участка заказника (площадью 500 гектаров), расположенного на территории муниципального образования Дон-Балковского сельсовета Петровского района Ставропольского края, включены озеро Соленое и прилегающая к нему территория.

В пределах границы заказника выделены две функциональные зоны: природоохранная зона и зона бальнеологического использования, отличающиеся характером использования территории и степенью ограничения антропогенной нагрузки.

Заказник имеет биологический профиль и предназначен для сохранения и восстановления экологической системы расположенных на его территории соленых озер, сохранения биологического разнообразия, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира и ценных в хозяйственном и научном отношении объектов животного и растительного мира, а также для содействия в развитии экологического туризма и экологического просвещения.

Территория заказника принадлежит к провинции лесостепных ландшафтов и располагается в пределах восточной части Грачево-Калаусского культурно-природного ландшафта байрачных лесостепей.

На территории заказника произрастает 719 видов сосудистых растений, относящихся к 87 семействам. Преобладают: пырей ползучий, мятлик узколистный, ясменик стелющийся, ковыль Лессинга, шалфей степной, тысячелистник обыкновенный, бородач кровоостанавливающий, чабрец Маршалла, шандра ранняя.

В Красную книгу Ставропольского края включены 13 видов сосудистых растений: катран коктебельский, шафран сетчатый, ирис крымский, чабрец (тимьян) Палласа, тюльпан Биберштейна, ковыль перистый, ковыль красивейший, пион узколистный и другие.

Животный мир представлен типичными для поверхностных водных объектов и степной зоны края видами. На территории заказника встречается 131 вид позвоночных животных, в том числе: птицы – серый журавль, кряква, серая утка, огарь, лебедь-шипун, чирок-свистунок, чирок-трескунок, выпь, цапли, кулики, серая куропатка, фазан; млекопитающие – черная ондатра, енотовидная собака, лисица, заяц-русак.

Обитают 6 видов позвоночных животных, включенных в Красную книгу Ставропольского края: полоз четырехполосый, коростель, ходулочник, шилоклювка, хорь степной, перевязка.

Свиная балка глубоко вдается в западные пределы Прикалаусских высот. Она имеет клиновидную форму, длину около пяти километров. Балка покрыта лесными участками. В древостое преобладают ясень, клен, вяз, бузина черная. Среди лесного массива расположены значительные по площади поляны с богатейшей флорой и фауной.

Ценопопуляции таких редких видов, как майкараган волжский, ирис крымский, безвременник яркий, псефеллюс Анны, ковыль перистый, астрагалы ложнотатарский и Бунге – полночленны, представлены разновозрастными особями, что указывает на нормальное прохождение ими онтогенетического развития. Ценопопуляции ковыля красивейшего, скабиозы исетской, истода Сосновского, тюльпана Биберштейна, шаровницы пятнистой, наголоватки Эверсмана, ятрышника трёхзубчатого, любки зеленоцветной, Люцерны решётчатой – неполночленны и вызывают тревогу, т. к. с нарушением их местообитаний могут наступить необратимые процессы потери видов в данной точке их ареала.

В среднем на территории заказника обитает около 32,3 % от всего биологического разнообразия сосудистых растений и позвоночных животных Ставропольского края. Охраняется 11,5 % редких и исчезающих видов сосудистых растений и 5,3 % видов позвоночных животных, включенных в Красную книгу Ставропольского края.

На территории заказника расположены два реликтовых горько-соленых водоема с большими запасами целебных грязей и илов. В озере Лушниковское вода горько-соленая и берега окаймлены выцветами солей. Много солеросов и солянок. Побережье и мелководье покрыты толстым слоем ила – черной грязью с лечебными свойствами. В воде озера содержатся хлориды и сульфаты натрия, калия, кальция, магния, соединения серы, значительное количество глауберовой соли.

Прилегающие к водоемам территории обладают высоким ландшафтным разнообразием, представленным участком лесостепи, степи, мало измененные антропогенной деятельностью и служащие основой устойчивого развития всего ландшафта.

Территория заказника представляет собой высокопродуктивную экосистему, которая является местом гнездования птиц, местом отдыха на пути их миграции, а также местом произрастания и ценной разнотравно-злаковой растительности, в том числе редких и исчезающих видов растений.

Солёное озеро расположено в семи километрах от одноимённого хутора: прямо посреди дорога сворачивает направо. Здесь же некоторые предприимчивые жители сдают комнаты туристам для ночлега. Они приезжают из разных округов Ставрополья, соседних республик и даже из Сибири.

Регулярно проводятся субботники, благодаря чему заказник остаётся в чистоте и порядке. Для отдыхающих егеря организовывают инструктаж по правилам поведения. Здесь запрещено сенокошение, охота, рыболовство, выпас сельскохозяйственных животных, остановка авто вне выделенных мест и дорог.

Несколько лет назад на Солёном озере боролись с браконьерами, отметил егерь. Злоумышленники охотились за уникальными обитателями водоёма — рачками. Их вывозили мешками, разрушая местную экологию. Остановить это помогло постоянное патрулирование территории и строгий контроль за отдыхающими.

На Солёном озере живут краснокнижные птицы и животные. Там можно встретить куликов шилоклювку и ходулочника, серого журавля, крякву, лебедя-шипуна, выпь, цаплю, фазана, полоза, коростель, степного хоря и перевязку.

Трепетное отношение к Солёному озеру неспроста. Вся водная гладь, которая кажется таковой издалека, оказывается большими и толстыми пластами соли. Некоторые куски выдерживают человеческий вес, однако ходить по ним стоит осторожно — можно провалиться и стесать кожу об острые углы пласта. При подходе к водоёму слышится характерный хруст корки на солнце. Даже пыль здесь солёная на вкус.

Поверхность схожа с ледниками Антарктиды, но может и менять свой цвет до насыщенного красного. Это связано с отмиранием рачков, которые живут в Солёном озере.

Большая часть лечебной грязи находится как раз под белой кромкой. Вещество обычно наносят на кожу. Оно помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата, проблемах с кожей, лечит золотуху, подагру, ревматизм.

Однако перед процедурами необходимо запастись водой, так как искупаться в водоёме не получится. Ещё грязь может достигать температуры сорок градусов и выше из-за того, что нагревается под солнцем.

Целебным действием обладает и воздух. По словам егеря Ивана Башмакова, сюда приезжают лечиться от астмы. Благодаря долгому нахождению на берегу проходят какие-либо осложнения и заболевания.

Несмотря на свою уникальность, Солёное озеро с каждым годом всё больше мельчает и осушается. По словам Ивана Башмакова, это связано с пересыханием нескольких источников, а также с недоступностью водотоков вблизи хутора. Местные жители часто используют ресурс для полива огородов и других нужд, из-за чего до озера он не доходит.

Буквально в паре десятков метров от озера расположен искусственный водоём, который раньше питал уникальный объект. Однако и здесь вода вскоре закончилась.

Ещё одним фактором пересыхания Солёного озера может служить сильный ветер, который характерен для Ставропольского края. Из-за этого также повышается испарение воды. В таком случае на отдалении высаживают лесополосы.

Богатый природными достопримечательностиями Ставропольский край славится не только минеральными водами, но и лечебными грязями. В мировой медицине их применяют уже несколько тысячелетий. В России первыми их начали использовать в Астраханской области, в середине 13 века.

Уникальные источники

В Ставропольском крае есть пять известных мест лечебных грязей. Это озера Большой Тамбукан, Соленое (Лушниковское), Соленое (Красногвардейский район), Маныч-Гудило и Соленое в Александровском районе.

В начале 20 века на последний водоем обратило свое внимание руководство Земства. Еще до революции на Соленом озере побывала научная экспедиция. Этот интерес был вызван загадочным явлением: в засушливые летние месяцы вода из водоема испарялась, и обнажалось дно. Оно было такое гладкое, что все как один издалека видели водную гладь. И даже подойдя близко, трудно было поверить, что это всего лишь обнаженное дно.

Соленое озеро в Ставропольском крае - зрелище потрясающее. Как оазис, только наоборот. Среди буйных летних трав белый пустынный круг, присыпанный крупной солью. Кристаллы соли (по-научному, рапы) кристально прозрачные. Эту завораживающую чистоту солевых кристаллов ученые объясняют просто. Образуются кристаллы очень медленно, поэтому успевают выдавить любые примеси. Когда к осени озеро снова набирает воду, рапа растворяется.

Соленое озеро в Ставропольском крае

Это Соленое озеро в Ставропольском крае обладает уникальным составом лечебной грязи. Лучше всего она зарекомендовала себя в лечебно-косметических и бальнеологических целях.

Охраняемая территория

Соленое озеро в Ставропольском крае входит в заказник, который был образован Губернаторским постановлением в 1999 году. Географически в заказнике две части: озеро Лушниковское с прилегающей к нему территорией, и Соленое с его побережьем.

Проведенные 10 лет назад исследования образцов грязи и рапы Соленого озера подтвердили ранее признанные целебные свойства. Научно доказано, что солевые грязи из этого водоема целебно влияют на органы дыхания, суставы, кожные покровы. Поэтому администрацией края была составлена и утверждена дорожная карта по развитию лечебного туризма в этом районе, вплоть до открытия дома отдыха санаторной направленности.

В общих чертах

Соленое озеро в Ставропольском крае, расположенное близ Светлограда, имеет очертания слегка вытянутого круга (4,6х6 км). Глубина, даже в самый дождливый период, не превышает 60 см. Питается озеро несколькими родниками и дождями. Судя по научным выкладкам, в воде с преобладанием хлористого натрия содержится около 280 мл/л хлористого кальция и 202 мг/л хлористого магния. Слой ила достигает уже девяти метров.

Соленое озеро Ставропольский край Светлоград

Соленое озеро в Ставропольском крае (Александровский район) может похвастаться проживающем в нем реликтом неогена. Это ластоногий рачок артемия салина. Питается в избытке произрастающей здесь водорослью налиелла.

По берегам озера произрастает множество трав. Преобладают лугово-степные: цикорий, ирис безлистный, тюльпан Биберштейна, горицвет весенний, клевер горный, лабазник шестилепестный и пр.

Из-за специфического состава воды на берегах озера нет большого разнообразия птиц. Обитают только чибис, песчанка и ширококлювка, остановку делают перелетные гусь, лысуха, лебедь-шипун и утка-кряква.

Одно время пытались рыбу развести, попытки оказались тщетны.

Из крупных зверей были замечены лисица, заяц-русак и енотовидная собака.

Есть над чем подумать

Соленое озеро в Ставропольском крае (Александровский район)

Питают Соленое озеро (Ставропольский край, Светлоград) семь стекающих со склона горы Куцай родников. Сегодня, в связи с постоянно увеличивающимся водозабором, водоем начал уменьшаться. Экологи бьют тревогу и предлагают принять меры, пока уникальное озеро не исчезло совсем.

Читайте также: