Сообщение о сныть обыкновенная

Обновлено: 02.07.2024

Фото: shutterstock

Состав и полезные свойства сныти для питания, красоты и здоровья.

Материал проверили и прокомментировали:

Что такое сныть

Польза сныти

Научное название растения — podagraria — возникло из-за того, что им лечили подагру. Сейчас для этого есть современные лекарства, но сныть по-прежнему активно используется в народной медицине. Исследования подтвердили, что содержащиеся в ней вещества можно использовать для профилактики многих заболеваний: они укрепляют сердце и сосуды, улучшают обмен веществ и усвоение железа, защищают от болезни Альцгеймера, обладают мочегонным эффектом и полезны при лечении грибковых и кожных заболеваний.

Преподобный Серафим Саровский, ведя отшельническую жизнь, более двух лет питался только снытью [1].

Химический состав сныти до конца не определен, однако известно, что основную группу соединений составляют полиацетилены (фалькаринол и фалькариндиол) [2]. Кроме того, из растения были выделены эфирные масла из группы моно- и сесквитерпенов, а также кумарины и полифенольные соединения.

В 100 г свежей надземной части сныти содержится [3]:

углеводы — 1,08 г;

клетчатка — 5,17 г;

витамин С — 37 мг.

Обмен веществ и снижение риска развития Альцгеймера

Сныть содержит холин — витамин В4. Это органическое соединение играет важную роль в регулировании уровня инсулина, влияет на обмен жиров в печени. Если в рационе недостаточно холина, человек может страдать от поражения почек, быть склонным к деменции и болезни Альцгеймера [4].

Фото: shutterstock

Укрепление сосудов, снижение давления и усвоение железа

Сныть содержит витамин С — 0,044-0,1% от общего объема надземной части растения. Вопреки распространенному заблуждению, он не защищает от простуды [5]. Зато помогает предотвратить подагру [6]. Исследования подтвердили, что витамин С оказывает позитивное действие при повышенном артериальном давлении и улучшает усвоение железа [7] [8]. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена [9].

Лечение кожных заболеваний

Листья сныти содержат метоксален — вещество, которое используется для создания лекарств от псориаза и разноцветного лишая. Метоксален классифицируется как псорален, тип соединения, повышающего чувствительность кожи к ультрафиолетовому свету. Известно, что при пероральном приеме или нанесении непосредственно на кожу метоксален способствует выработке меланина, придающего цвет коже в ответ на воздействие ультрафиолета [10]. На настоящий момент нет исследований, подтверждающих позитивный эффект непосредственно от сныти, но в народной медицине ее используют в этих целях [11].

Противогрибковые свойства

Сныть содержит фалькаринол — вещество, которое обладает противогрибковым эффектом. Ученые рассмотрели части растения в разные периода роста. Больше всего фалькаринола обнаружили в цветках сныти, собранных в июне [12].

Мочегонный эффект

Сныть обладает мочегонными свойствами. Настой сныти используют для лечения заболеваний мочевого пузыря и кишечника. Исследования подтвердили мочегонный эффект эфирного масла цветков сныти в дозе 1 мл / 1 кг веса [13]. Было доказано, что однократная доза увеличивает выведение креатинина и мочевины из организма. При длительном приеме препарата показатели креатинина возвращаются к исходному состоянию на фоне сохранения диуретического эффекта.

Профилактика рака и болезней сердца

В сныти много кверцетина и кемпферола — флавоноидов, растительных веществ, польза которых подтверждалась еще в 1936 года. Тогда биохимик Альберт Сент-Дьерди получил Нобелевскую премию за их изучение. Ученые считают, что достаточно употреблять 500 мг флавоноидных соединений в день, чтобы поддерживать здоровье организма [14]. Исследователи из Университета Эдит Коуэн убедились в этом на примере 56 тысяч историй болезней [15]. Пациенты, которые в течение жизни ели больше продуктов с высоким содержанием флавоноидов, реже страдали от болезней сердца и опухолей.

Сныть в косметологии


«Химический состав сныти мало изучен, хотя известно , что в него входит большое количество витамина С, микро и макроэлементы: калий, железо, цинк, магний, медь, бор, ванадий, марганец, титан, кобальт. Из-за полезных веществ растению приписывают большой спектр действия: противовоспалительное, болеутоляющее, общеукрепляющее, желчегонное, мочегонное, противогрибковое, седативное.

Но нельзя путать народную медицину с доказательной. Хотя в сныти есть множество полезных элементов, препараты находятся в стадии исследования и нет доказательной базы для использования этого растения в лечении. При этом оно показало свою эффективность в косметологии.

Фото: shutterstock

Можно использовать растение в изготовлении масок для лица:

1 столовая ложка свежего сока сныти, которую вы можете получить если пропустите растение через мясорубку, и 0,5 ложки меда с половиной тертого огурца без кожицы. Данную маску рекомендовано нанести на кожу лица и оставить на 15-20 минут, после чего ее необходимо смыть теплой водой. Процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю для восстановления естественного цвета кожи лица. Считается, что маска обладает омолаживающим эффектом.

Для приготовления крема для рук необходимо взять за основу молоко 30 мл, добавить в него по 1 капле витамина А и Е из аптеки и 1 столовую ложку измельченной зелени сныти. Хорошо перемешать и нанести на кожу рук, смывать крем не требуется, но излишки можно убрать ватным диском.

Для ухода за кожей ног, можно приготовить ванночку: 80 г свежей измельченной сныти добавить в 0,5 стакана кипятка и дать настояться 30 минут. После чего смешать с водой комфортной температуры в ванночке для ног. Данная процедура может длиться 10-15 минут.

Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации.

Как употреблять сныть

Сныть отличается приятным травянистым ароматом. В кулинарии используют стебли, молодые листья и черенки. Зелень добавляют в супы, борщи и салаты, готовят ботвинью. Черенки сныти можно мариновать, добавлять в овощные рагу, запеканки и мучные изделия, например, как начинку пирожков. Сныть заквашивают (такой рецепт распространен на Урале и в Поволжье) и добавляют к другим маринадам. Листья можно солить, перетирать в пюре и хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.

В медицине используют экстракты и настойки сныти. Растение собирают в период цветения с конца весны до середины лета и сушат для дальнейшего использования.

Советы врача


В современной медицине лекарственные препараты сныти врачи применяют в качестве вспомогательных к основной терапии. Чаще всего сныть рекомендуют врачи-гастроэнтерологи для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усиления детоксикационной функции печени; ревматологи — для нормализации солевого обмена и остановки воспалительных процессов; дерматологи — при лечении грибковых заболеваний кожи, при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.

Применение сныти в сочетании с лекарственными средствами абсолютно безопасно. Официальная медицина не выявила серьезных противопоказаний к употреблению растения в медицинских целях. Однако в качестве меры предосторожности перед ее использованием я бы рекомендовала проконсультироваться с лечащим врачом. Есть небольшая вероятность возникновения аллергических реакций.

Использование лекарственных трав в любом виде (свежем, сушеном, как настои и отвары) в домашних условиях может быть только профилактическим, но никак не должно стать альтернативой медицинским препаратам с доказательной основой. Нельзя отказываться от современных способов лечения, особенно если это какое-либо острое состояние или хроническое заболевание, имеющее периоды обострения. Как врач-диетолог, я бы рекомендовала разнообразить свой рацион травами, особенно в свежем виде, добавляя их в салаты и смузи.

Сныть-трава. И кормилица, и лекарь

15.09.2018

Многолетнее травянистое растение сныть обыкновенная (лат. Aegopódium podagrária, семейство Зонтичные) широко распространено на территории Европы и Азии. И хотя его полезные свойства сегодня незаслуженно забыты, в течение многих веков сныть была одной из наиболее востребованных овощных культур, обладающих целительным действием. Ещё древние римляне завезли сныть на Британские острова в качестве кормовой культуры. А в дальнейшем растение получило признание как лекарственное средство в народной медицине стран Северной Европы, после чего сныть стали активно выращивать при монастырях. Заросли травы и в наши дни можно часто встретить возле руин старинных обителей, на территориях, прилегающих к храмам и монастырям. Значительно позже, уже как декоративная культура, растение было завезено в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Японию.


Обладая достаточно мощным ползучим корневищем с многочисленными прикорневыми почками, сныть очень быстро завоевывает новые территории и с легкостью восстанавливается после удаления надземной части, из-за чего входит в категорию сорных культур инвазивного типа. При этом легко вытесняется другими сорняками (пыреем и многими засухоустойчивыми травами, а на влажных участках – болиголовом). Наиболее эффективный метод контроля за разрастанием сныти – ограждение участка на глубину не менее 20 см с помощью шифера или других листовых материалов и своевременное удаление соцветий с целью предотвращения образования семян. Также рекомендуется выращивать её на территориях, не прилегающих к открытым площадям (пустырям, садам и т. п.) и, по возможности, использовать для посадки культуры ограниченные зоны (например, между зданием и пешеходной дорожкой).

Сныть

Сныть предпочитает плодородные участки с богатой азотом, рыхлой, хорошо увлажненной почвой, поэтому её можно встретить в лиственных (особенно в дубравах) и смешанных лесах, оврагах, на опушках, вырубках, в подлесках, между зарослями кустарников, как сорное растение на дачных и огородных участках, в садах и на пустырях. Любит хорошее солнечное освещение, но может успешно расти даже в густой тени, хотя в этом случае практически не цветет. Во время цветения (конец мая – начало июля) высота растения достигает 1 м и более.

Сныть пестролистная

Самая популярная среди декоративных форм культуры, сныть пестролистная , отличается низкорослостью. Рост её составляет в среднем 20–30 см. Опыляется растение разнообразными насекомыми, привлекая их сильным ароматом богатых пыльцой и нектаром соцветий. При благоприятных погодных условиях с 1 га цветущих насаждений сныти можно собрать за сезон не менее 240 кг целебного высококачественного меда.

Сныть

Пищевые, лечебные, медоносные и кормовые достоинства сныти были известны в глубокой древности. Растение очень ценилось в народе как источник ранневесенней витаминной зелени. Зачастую первые нежные побеги сныти употребляли вместе с молодыми листочками крапивы, одуванчика, медуницы. Ещё со времён средневековья сныть служила надежным средством против цинги и авитаминоза. В трагические периоды мировых войн она (как овощная культура) обеспечивала питание населения в течение нескольких месяцев своего довольно продолжительного вегетационного периода. К многочисленным достоинствам сныти также относится то, что независимо от места произрастания она не накапливает в своих органах вредные для человека или токсичные продукты.

Сныть

Не менее известна сныть и как кормовое растение. Надземную часть травы запаривают и дают мелкому и крупному рогатому скоту. Сныть также заготавливают на силос. Очень любят эту траву кролики, они охотно едят её в сыром виде.

Сныть

В народной медицине сныть хорошо известна как средство для лечения желудочно-кишечного тракта (отвар корней растения): гастритов, язвенной болезни и пр. Её успешно применяют при воспалительных процессах в почках и мочеполовой системе, сахарном диабете, при подагре, миозите и полиартрите (горячие обертывания из отваров листьев и корней), с целью детоксикации и очистки крови, укрепления стенок сосудов, а также для нормализации обменных процессов в организме. Сныть обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому растение используют в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства.

Сныть

Как показали научные исследования, в состав листьев и стеблей сныти входят: значительное количество витамина С (200 мг в 100 г свежего продукта), каротин (5–12 мг в 100 г свежих листьев), белки и углеводы, холин, хлорогеновая и кофейная органические кислоты, эфирные масла, включающие терпеновые соединения (преимущественно лимонен, а также фелландрен и др.), дубильные вещества, стероиды, кумарины, макро- и микроэлементы (железо, бор, титан, медь, магний, кальций, кобальт), ферменты, фитонциды, флавоноиды и многие другие компоненты. Более пристальное изучение сныти учеными-биологами связано с уникальным химическим составом её семян. Находящиеся в них биологически активные вещества не только способствуют выведению канцерогенов из всех систем организма, но и угнетающе действуют на раковые клетки, приостанавливая их рост. Такие свойства растения способствуют появлению в перспективе культурных сортов сныти и популяризации её у земледельцев.

Семена сныти

Зелень сныти обладает приятным ароматом, напоминающим запах сельдерея, моркови или петрушки, и часто используется как пряно-ароматическая культура. Черешки листьев маринуют в уксусе, солят, квасят или готовят из них овощную икру, наподобие баклажанной. Тушеные побеги, стебли, черешки очень вкусны в качестве гарнира ко вторым блюдам. Молодые листочки и побеги сныти используют вместо капусты в супах, борщах, овощных салатах и пюре. По вкусовым и питательным качествам они не уступают шпинату и превосходят зелёный горошек. Также молодая зелень растения служит заменителем щавеля и крапивы. Для салатов берут молодые светло-зелёные побеги и едва начавшие распускаться листья сныти. Их предварительно выдерживают в подсоленной воде (15 – 30 мин.) или ошпаривают кипятком, затем измельчают, добавляют к рубленым вареным яйцам, заправляют растительным маслом или сметаной, солят и перчат (по вкусу).

Сныть в гарнирах

Для приготовления супа со снытью в кастрюлю с мясным бульоном кладут предварительно мелко нарезанные и обжаренные черешки листьев, стебли, побеги сныти (200 г), лук и пропущенное через мясорубку мясо. Доводят до кипения, добавляют очищенный и нарезанный картофель (600 г), измельченные листья сныти (500 г) и варят еще 10–15 минут, после чего кладут соль, перец, лавровый лист, заправляют сливочным маслом (2 ст. л.). По желанию можно добавить в суп нарезанные свежие помидоры.

Овощной суп

Травяной чай из сныти не только вкусен, но и обладает целебным действием – нормализует водно-солевой баланс и регулирует работу кишечника. Для его приготовления достаточно залить 3 чайных ложки высушенных и измельченных листьев двумя стаканами кипятка, затем оставить на 10 минут, чтобы чай настоялся. Выпивают его небольшими порциями в течение дня. Из свежей травы отжимают сок сныти. Его употребляют как в свежем виде, так и пастеризованным в качестве общеукрепляющего витаминного средства, помогающего при анемии и железодефиците, для профилактики цинги.

 Сок сныти

Собирают листья, побеги и черешки до начала цветения, когда они еще остаются нежными и сочными. В более позднем возрасте вегетативная часть растений грубеет, во вкусе появляется острая горчинка. При употреблении в сыром виде оказывает слабительный эффект. Чтобы избежать подобной ситуации и продлить время сбора растения, достаточно вовремя (на начальной стадии формирования) удалить у него соцветия. Старые листья заготавливают и высушивают в виде сырья для приготовления целебного травяного чая. Интересная особенность сныти проявляется в её интенсивном восстановлении и росте после скашивания. Поэтому во время заготовки достаточно просто срезать верхнюю часть стеблей. Это лишь благотворно отразится на дальнейшем развитии растения. Собранные верхние части стеблей вместе с листьями высушивают в теплых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, затем измельчают и хранят в бумажных пакетах.

Сухие листья сныти

Очень важно уметь отличать растение съедобной сныти обыкновенной от её близких родственников болиголова и цикуты, известных смертельным ядовитым действием. Основная отличительная особенность – форма листьев. У сныти листочки яйцевидно-продолговатые, гладкие сверху и чуть опушенные с изнанки. Нижние, прикорневые листья дважды тройчато-перистые, располагаются на длинных черешках. Верхние, тройчатые – на коротких. У ядовитых растений листья мелкорассечённые, перистые (напоминают морковные или листья петрушки).

Фотография крыжовника

Трава сныть широко распространена по всем регионам страны. Она каждый день попадается на глаза, но при этом остается зачастую неопознанной.

Трава сныть: описание, выращивание и применение

Трава сныть: описание, выращивание и применение

Трава сныть широко распространена по всем регионам страны. Она каждый день попадается на глаза, но при этом остается зачастую неопознанной. Предлагаем узнать о том, как выглядит трава сныть, для того, чтобы иметь возможность применять это удивительное лекарственное растение в кулинарии и народной медицине. О том, чем полезна сныть, знают многие пожилые люди, сегодня есть возможность почерпнуть эти знания и читателям данного материала. В статье детально описано, где растет сныть и как она выглядит: благодаря представленным типичным признакам теперь узнать растение можно будет без особого труда. Но стоит помнить, что мало знать о том, где растет трава сныть, нужно еще понимать – в какой фазе зрелости собирается данное растение. Советы подобного рода тоже приведены на этой странице. Также приведены способы применения в пищу и в качестве лекарственного растения.

Листья сныти и их фото

Латинское же родовое название сныти (Aegopodium podagraria) произошло от формы листьев сныти, похожих на отпечаток гусиной лапы, а видовое название указывает на лечебное применение сныти при подагре.

Посмотрите листья сныти на фото, где видны их типичные черты и отличительные признаки:

Трава сныть: описание, выращивание и применение
Трава сныть: описание, выращивание и применение

Описание травы сныть обыкновенная

Трава сныть обыкновенная – Aegopodium podagraria L. – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем.

Начать описание травы сныть можно с того, что стебель у неё голый, бороздчатый, полый внутри, слабоветвистый, высота цветущего растения 50—100 см. Нижние листья на длинных черешках, дважды тройчатые, их дольки продолговато-яйцевидные, по краю дважды пильчатые, с острыми зубцами. Опушение на листьях только снизу. Верхние листья на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные.

Верхушечный зонтик крупнее боковых, имеет 20–30 лучей, без оберток и оберточек при основании зонтиков. Цветки мелкие, белые, с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды продолговатые, 3–4 мм длиной. В лесах и других сильно тенистых местах сныть может не цвести годами, буйно размножаясь одними корневищами.

Существует великолепный карандашный рисунок Шишкина, на котором цветущая сныть соседствует с чертополохами. Он принадлежит Академии художеств в Петербурге. Неоднократно встречается сныть и в уголках других шишкинских картин.

Трава сныть: описание, выращивание и применение
Трава сныть: описание, выращивание и применение

Есть и декоративная сныть, у нее нарядные полосатые листики – на зеленом фоне белые пятна. Как и обычная, она образует густые заросли, напоминающие коврик, но только пестрый. Для полной красоты ей не дают цвести, срезая все соцветия. Иногда полосатые кустики попадаются и в зарослях обычной сныти, именно такое растение стало когда-то родоначальником культурного сорта.

Сныть не имеет естественного периода покоя, ее осенний и зимний покой – вынужденные, при благоприятных условиях сныть может перезимовать с зелеными листьями, а в местах с теплыми бесснежными зимами растет круглый год. Цветет сныть в конце июня – июле, плодоносит в августе, семена прорастают в мае.

Как выглядит растение сныть обыкновенная: описание и фото

Далеко не все растения дубовых лесов способны разрастаться в виде сплошного покрова и притом на большой площади. Многие из них растут одиночными экземплярами и никогда не встречаются в массе. Совершенно иначе ведет себя растение сныть обыкновенная: в старом дубовом лесу иногда можно видеть на почве обширные густые заросли этого довольно крупного травянистого растения. Описание растения сныть можно начать с того, что его заросли настолько густы, что сплошь покрывают почву, совершенно не оставляя свободного пространства. Примечательно то, что они состоят только из одних листьев этого растения. О том, как выглядит растение сныть, более подробно рассказано далее в статье – эта информация поможет безошибочно определять данную лекарственную траву в лесу.

Трава сныть: описание, выращивание и применение
Трава сныть: описание, выращивание и применение

Сныть — одно из лесных растений, которое не ограничено в своем распространении только лесом. Нередко сныть растет и на открытом пространстве, вне леса, например в садах, огородах и т.д. Это растение кое-где выступает даже в качестве сорняка, и притом надоедливого, трудноискоренимого. Агрессивность и живучесть сныти в значительной степени объясняется тем, что она очень энергично размножается вегетативным путем, с помощью длинных тонких корневищ. Такие корневища способны быстро разрастаться в разные стороны и давать начало многочисленным надземным побегам и листьям. Вот почему сныть почти всегда растет густыми зарослями. Она быстро захватывает всякую свободную площадь и долго удерживает ее, а при возможности еще и расширяет. Предложенное фото и описание растение сныть дает возможность детально изучить культуру и способы её применения:

Трава сныть: описание, выращивание и применение
Трава сныть: описание, выращивание и применение

Итак, перед нами пример растения очень агрессивного и способного пышно разрастаться в самых различных условиях — как в густой тени леса, так и на совершенно открытом месте. Не многие лесные растения обладают такой способностью. И среди них, наверное, совсем не найдется таких, которые, подобно сныти, одновременно были бы и злостными сорняками.

Форма листьев сныти достаточно характерна, их легко узнать: к концу длинного черешка прикрепляется сильно рассеченная на крупные дольки листовая пластинка, расположенная в горизонтальной плоскости. Если присмотреться к листу, нетрудно заметить известную правильность в его строении. Черешок листа наверху разветвляется на три отдельных более тонких черешочка, а каждый из них, в свою очередь, точно таким же образом еще раз ветвится на конце. К этим тонким конечным разветвлениям прикрепляются отдельные дольки листа — их в общей сложности девять. Лист такого строения ботаники называют дважды тройчатым.

Надо, однако, заметить, что листья сныти не всегда состоят из девяти отдельных листочков. Иногда некоторые из них, соседние, срастаются друг с другом в одно целое. И тогда общее количество листочков уменьшается — их становится уже не девять, а только восемь или семь.

Хотя сныть относится к числу типично лесных растений и пышно разрастается в лесу, она под пологом деревьев почти никогда не цветет. Цветение растения можно наблюдать только на открытом месте или в редком лесу, где много света. В этих условиях у сныти появляется высокий довольно мощный стебель с несколькими листьями, а на его верхушке развиваются характерные соцветия — сложные зонтики. Соцветия состоят из множества очень мелких белых цветков и по внешнему виду несколько напоминают соцветия моркови. Сходство это естественно, поскольку сныть, как и морковь, относится к семейству зонтичных.

Посмотрите фото растения сныть обыкновенная, проиллюстрированы все ботанические характеристик и представлены виды в разные периоды вегетативного развития:

Трава сныть: описание, выращивание и применение
Трава сныть: описание, выращивание и применение

Распространение.

Сныть – растение умеренного пояса Евразии. Сныть обыкновенная встречается по всей Европе, по всему Кавказу, в Западной и Восточной Сибири. В Сибири вместе с нею встречается и сныть альпийская, более мелкая, которая заходит на Дальний Восток (кроме Камчатки) и в Среднюю Азию. Оба вида близки по химическому составу и используются одинаково.

Растет в лесах разных типов, особенно широколиственных, на опушках, полянах, вырубках, среди кустарника, вдоль дорог.

Обычно если это растение появляется на участке, то дачники не испытывают радости. Этот сорняк не любят потому, что он быстро занимает всю площадь огорода или сада, кроме того, он очень стоек.

И все же давайте присмотримся к этому растению повнимательнее. Главное качество этого растения – раннее появление, уже в апреле из почвы появляются нежные светло-зеленые листочки.

Польза растения сныть

Польза растения сныть может заключаться в том, что трава эта – ранний и хороший медонос.

Трава имеет запах свежей моркови, богата клетчаткой, пектином и целым комплексом витаминов. То есть это самое раннее витаминное растение нашей родины. Известно, что преподобный отец Серафим Саровский питался в основном снытью, этот сорняк способствует очищению организма от шлаков и весьма питателен. Сныть одна из немногих трав, содержащих столь богатый комплекс веществ, необходимых человеческому организму и в то же время практически безвредных для него.

Трава сныть: описание, выращивание и применение
Трава сныть: описание, выращивание и применение

Считается, что химический состав этого сорняка приближается к таковому нашей крови, и поэтому человек может питаться им значительное время без ущерба для собственного здоровья. Лекарственным сырьем служит надземная часть, то есть трава, используются и корни. Траву заготавливают во время цветения, лучше в мае – июне, сушат на открытом воздухе без доступа прямых солнечных лучей, а затем досушивают в сушилках при температуре не более 30 °C. Хранят в закрытой стеклянной таре в течение года. Корни заготавливают после отцветания растения, промывают их холодной проточной водой и сушат в тени под навесом.

Трава сныть: свойства и применение в пищу

В народе ее называют снитками, снитью, дедильником, ягнлицей, шнитом.

Трава сныть: описание, выращивание и применение
Трава сныть: описание, выращивание и применение

Многолетнее травянистое растение высотой до 60 см с длинным ползучим корневищем. Листья фисташково-зеленые с белой каймой (у молодых листьев кайма кремовая) образуют сплошной декоративный покров из пестрых листьев достигает на высоте 25–30 см. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветет в июне-июле. Семена созревают в июле-августе.

Применение травы сныть обусловлено тем, что у неё приятный запах, и в старое время торговцы зеленью перекладывали снытью овощи для придания им своеобразного аромата.

Применение в пищу сныти: черешки листьев, а также молодые листья и сочные побеги могут заменять капусту; их сквашивают в бочках, заготовляя впрок. Ее листья, наряду со щавелем и капустой, используют для приготовления салатов, щей, соусов. Для салатов собирают молодые, не полностью развернувшиеся листья с черешками до цветения. Со стеблей перед приготовлением снимают кожицу.

Свойства травы сныть обусловлены тем, что в надземной части найдено эфирное масло – до 0,04 %, особенно много в соцветиях – до 0,14 % (в его составе есть лимонен, β-фелландрен); стероиды (β-ситостерин); азотосодержащие соединения (холин), витамин С – до 100 мг на 100 г; флавоноиды (кверцетин, кемпферол), микроэлементы (железо – до 16,6 мг на 100 г, медь, марганец и другие).

Выращивание сныти и уход за растением

Для выращивания сныти растение размещают в тенистых и полутенистых местах. Хорошо растет на любой окультуренной садовой почве, особенно плодородной и влажной.

Уход за снытью прост: вырезка цветоносов, так как они не очень красивы, удаление особей с зелеными, не пестролистными листьями вместе с корнями. Важнее всего предотвратить агрессивный захват соседних территорий и вытеснение других растений. Для этого необходимо ограничивать рост сныти ежегодным выкапыванием лишних растений или выращивать в подземные контейнеры из жести или полиэтилена с перфорированным дном. Кроме защиты окружающих растений, такие меры также создают условия для образования более компактных и густых куртин.

Очень легко размножается отрезками корневищ, которые можно делить и сажать на глубину 3–5 см практически в любое время с мая по сентябрь.

Применение сныти в народной медицине как лекарственного растения

Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. А жаль, потому, что это не ее вина, а наша беда, что мы не научились понимать и употреблять сныть себе во благо.

Сныть не используют в научной медицине, а в народе она довольно популярна. В народной медицине применение сныти следующее: настой надземной части используют при болезнях органов пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, артрите, как детоксикационное средство. Сныть как лекарственное растение принимают внутрь при различных поражениях суставов, особенно при подагре и ревматизме.

Полезные свойства растения сныть

Полезные свойства растения сныть обусловлены тем, что листья обладают противовоспалительным, мягчительным, диуретическим, ранозаживляющим действием; свежие листья действуют обезболивающе. Измельченные листья прикладывают на рожистые воспаления, экссудативный диатез, к больным местам при подагре, ревматизме. В гомеопатии надземная часть используется при ревматизме и подагре. Молодые листья, собранные до цветения, едят для лечения и профилактики гипо– и авитоминозов (цинги).

Сок травы и свежие измельченные листья используют наружно для втираний при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, различных воспалительных процессах, в качестве ранозаживляющего средства, а также как обезболивающее при рожистых воспалениях и экссудативном диатезе.

Корневища сныти обладают противогрибковым действием. Сныть выводит из организма лишние соли, именно поэтому ее и используют при подагре и отложении солей.

Заготовка сырья.

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже — корни. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25–30 °C. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом.

Трава сныть: описание, выращивание и применение
Трава сныть: описание, выращивание и применение

Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни — в деревянной таре. Срок хранения сырья — 1 год.

Посмотрите, как выглядит трава сныть на видео, где также показаны способы её применения в кулинарии и народной медицине:

Сныть обыкновенная

Ботаническое описание

Сныть обыкновенная — многолетнее травянистое корневищное растение. Стебель, как правило, голый или короткоопушенный, слегка бороздчатый, высотой до 1 м. Прикорневые листья простые дважды-тройчатые с черешками длиной до 40 см. Длина листовых пластинок достигает 10–30 см, ширина — 15–35 см. Сегменты листа удлиненно-яйцевидные, с остро-пильчатым краем, заостренные, в основании закругленные, клиновидные или неравнобокие, 4–12 см в длину и 1,5– 7 см в ширину на коротких черешках. Ближе к верхушке размеры листовых пластинок постепенно уменьшаются, а их строение упрощается до тройчатых. Цветки белые, мелкие, в многолучевых зонтиках, расположенных на концах побегов.

Чашечка с незаметными зубцами. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков, 3–4 мм длиной. Цветет в июне-июле. Плодоносит в июле-августе. Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. В сильно затененных местах не цветет, образуя густой покров прикорневых листьев.

Распространение

Сныть обыкновенная широко распространена практически во всех районах Европы, в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и в Саянах, в горных районах Казахстана и Средней Азии. В Украине растет в лесной и лесостепной зонах. Часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, между кустарниками и на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в парках, образуя обширные заросли.

Использование сныти в кулинарии

Эта необыкновенная трава выручала и в суровые годы Великой Отечественной войны. Весной и летом 1942–1943 годов в столичных столовых широко использовали листья сныти. Работники общепита выезжали за город, чтобы заготовить это растение на зиму.

Сныть и сейчас используется в пищу. Свежую зелень добавляют в супы, щи, окрошки, салаты, борщи вместо капусты, а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата.

Заслуживают внимания примеры кулинарных рецептов на основе сныти

Листья моют, измельчают, перемешивают с мелко нарезанным зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют сметаной и посыпают рубленным вареным яйцом.

Ингредиенты: 100 г листьев сныти, 20 г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 1 вареное яйцо, соль.

Сныть тушеная с картофелем

Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят, тушат до полуготовности. Потом смешивают с тушеной картошкой и луком, добавляют сметану, тушат еще 10– 15 минут и заправляют томатным соусом.

Ингредиенты: 100 г листьев и побегов сныти, 100 г картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложка сметаны, 2 ч. ложки томатного соуса, соль.

Маринованные листья сныти обыкновенной

Молодые листья сныти плотно укладывают в стерильные банки, заливают маринадом, кладут несколько зерен перца. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Химический состав сныти

Химический состав сныти обыкновенной изучен мало. В растении идентифицированы углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: β-ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины: аскорбиновую кислоту, каротин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды; аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин. С помощью ВЭЖХ определено содержание полиацетиленового соединения фалькариндиола в различных органах растения. Наибольшее количество этого вещества накапливается в цветках и составляет 0,088 %. Содержание эфирного масла в надземной части растения невелико (до 0,04 %). В его составе идентифицированы__лимонен, β-феландрен, сабинен, α-, β-пинены, мирцен, α-гераниол, α-туйен, γ-терпинен, терпинолен, камфора, цитронеллол, ацетат линалоола, ацетат изоборнеола, ацетат терпинеола, ионон. Количество витамина С в 100 г листьев составляет 65–100 мг. Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается к осени. Минеральный состав листьев сныти представлен рядом микро- и макроэлементов. Нами обнаружено значительное содержание калия — 3,8– 8,3 %. В сныти имеются Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn. В липофильной фракции определено содержание хлорофилла — 1,5 %; идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая. В стеблях и листьях сныти присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная. В соцветиях установлено наличие углеводов: глюкозы, фруктозы, умбеллиферозы; фенолкарбоновых кислот: хлорогеновой, кофейной; флавоноидов: кверцетина, кемпферола, дигликозидов кемпферола; холина; содержание эфирного масла составляет 0,14 %. Плоды сныти также содержат эфирное масло в количестве 0,04 %; флавоноиды: гликозиды кверцетина.

Использование сныти в традиционной и народной медицине. Перспективы

Сныть широко применяется в народной медицине. Как правило, используют свежие или сушеные листья растения, а также корневища.

Сныть обладает общеукрепляющими, дезинтоксикационными, противогипоксическими свойствами. Она богата витаминами, макро и микроэлементами. Поэтому препараты растения способствуют нормализации метаболических процессов, улучшению общего состояния пациентов. Их используют для профилактики и устранения гиповитаминозов, железодефицитной анемии. Российские ученые указывают на перспективность применения сныти для уменьшения общетоксического действия противоопухолевых средств.

Использование сныти в эмпирической медицине при отеках, заболеваниях почек и мочевого пузыря стало основанием для экспериментального исследования нефротропных эффектов растения. Установлено, что галеновы препараты надземной части сныти способны усиливать выделительную функцию почек, а также почечный кровоток. Механизм диуретического действия, его выраженность зависят от дозы препарата, условий опыта. Мочегонный эффект сныти может быть связан с фенольными соединениями (гидроксикоричными кислотами, кумаринами, флавоноидами). Кроме того, в надземной части растения содержится значительное количество калия. Накопление калия, вероятно, является метаболической особенностью растения, поскольку в соответствующих пробах почвы количество этого элемента невелико. Соли калия могут участвовать в реализации диуретического действия. Более того, они важны для профилактики гипокалиемии, часто развивающейся при приеме мочегонных средств.

В настоящее время одно из основных требований, предъявляемых к лекарственным препаратам, применяющимся при заболеваниях почек, — наличие нефропротекторной активности. Этот интегральный вид активности может включать в себя диуретический эффекткак один из механизмов, но не единственный. Перспективными нефропротекторами являются препараты растительного происхождения, отличающиеся многогранной фармакологической активностью и, как правило, высокой степенью безопасности. Как показали результаты наших исследований, к подобным препаратам может быть отнесен сухой экстракт сныти. Он оказывает выраженное нефропротекторное действие на экспериментальных моделях поражения почек с различным патогенезом. Нефропротекторный эффект экстракта сныти может быть связан с диуретическими, гипоазотемическими, антиоксидантными и антиэкссудативными свойствами.

Сныть, обладающую противовоспалительным иболеутоляющим действием, используют в народной медицине при ревматизме, артрите, артрозе. О давней истории применения сныти обыкновенной при подагре свидетельствует и ее латинское название. В последнее время противоподагрическая активность сныти находит экспериментальное обоснование по способности ингибировать циклооксигеназу (ЦОГ) — фермент, обеспечивающий синтез простогландинов. Так, экстракты растения угнетают ЦОГ-1 in vitro, что связывают с наличием фалькариндиола и других полиацетиленовых соединений. Результаты, полученные нами в опытах in vivo, также свидетельствуют о противовоспалительной активности растения, обусловленной комплексом биологически активных веществ. Более того, препаратам сныти присуще благоприятное влияние на пуриновый обмен. Предварительные данные подтверждают эффективность препаратов сныти на модели нарушений пуринового обмена. Настойка сныти увеличивает диурез и экскрецию солей мочевой кислоты у интактных животных в условиях спонтанного диуреза, по выраженности эффекта превосходя олиметин.

Препараты сныти в связи с противовоспалительными, мягчительными, ранозаживляющими свойствами, применяются наружно при экссудативном диатезе, ранах и пролежнях, рожистом воспалении, грибковых поражениях кожи. Противогрибковая и антибактериальная активность фалькаринола и фалькариндиола, содержащихся в сныти, подтверждена в эксперименте. Эти полиацетиленовые соединения обладают и цитотоксическими свойствами. Подтверждено их противоопухолевое действие in vivo.

Липофильная фракция, полученная нами из листьев сныти обыкновенной, содержит хлорофиллы и каротиноиды, проявляющие выраженный антиоксидантный и противомикробный эффект, способствующие регенерации, а также ненасыщенные жирные кислоты, обладающие рядом благоприятных метаболических эффектов. Данная фракция представляется перспективным источником получения лекарственных препаратов для местного применения.

Фитотерапевтические рецепты с использованием сныти

При заболеваниях почек и мочевого пузыря

• 2 ст. ложки измельченной свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

При ревматических заболеваниях

• 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2–3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объема. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

• Свежие измельченные листья или сок из них употребляют для обезболивающих компрессов при подагре и ревматизме.

• 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипяченой воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 / 3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При заболеваниях органов пищеварения

• Литровую банку заполнить на треть измельченными корнями сныти, залить 40 % спиртом до верха, закрыть крышкой и настаивать 10–15 дней в темном теплом месте. Пить по 20–25 капель 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 1 месяц.

Дополнительная информация

• Выведена декоративная форма сныти с зелено-белыми листьями, которую используют в ландшафтном дизайне(фото 2).

• Сныть относится к пигментообразующим растениям, ею окрашивают ткани в зеленый и желтый цвета.

• Растение, привлекая насекомых, является хорошим медоносом, каждое соцветие выделяет до 60 мг сахара в день, а с одного растения за период цветения пчелы собирают до 2,5 г меда.

• Сныть поедается скотом, используется для получения кормового силоса.

С. Ю. Штрыголь, доктор медицинских наук, профессор, С. И. Степанова, магистр клинической фармации. О.В.Товчига, О.О.Койро, Национальный фармацевтический универ ситет, г. Харьков

Фотографии и иллюстрации

Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная
Сныть обыкновенная

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: