Яководство в россии сообщение

Обновлено: 05.07.2024

Среда, 02 марта

Четверг, 03 марта

1-й лунный день с элементом Небо. Благоприятный день для людей, родившихся в год Тигра, Кролика, Обезьяны и Курицы; почитать Три Драгоценности, делать добрые дела, совершать пожертвование, начинать благое дело, принимать важные решения, начинать лечение, покупать лекарственные сборы, проводить сватовство, для благих и мирных дел. Отправляться в дорогу – к увеличению благосостояния. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Коровы, Дракона, Овцы и Собаки; слушать лекции, поучения, устанавливать алтарь, проводить похороны и поминки. Стрижка волос – к укорочению жизни.

Як – массивное парнокопытное животное, имеющее очень экзотичный и выразительный вид. Их родина Тибет, но со временем ареал обитания расширился до Гималаев, Памира, Тань-Шаня, Таджикистана, Киргизии, Афганистана, Монголии, Восточной Сибири и Алтайского края. Домашнее животное было завезено на Северный Кавказ и в Якутию.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-2

Описание и особенности

Парнокопытное животное, похожее на крупного быка, с характерными очертаниями и длинной шерстью черной масти – это як. На фото видны его отличительные экстерьерные особенности:

  • крепкая конституция;
  • горб, образованный удлиненными остистыми отростками грудных позвонков (высота от 4 см);
  • прокислая спина;
  • хорошо развитые конечности, ноги крепкие, короткие и толстые;
  • глубокая грудь;
  • короткая шея;
  • небольшое вымя с сосками длиной 2…4см;
  • длинный хвост;
  • тонкие рога.

Строение кожи отличатся от строения кожи других аналогичных животных. У яков подкожная клетчатка выражена лучше, а потовые железы – почти отсутствуют. Они обладают толстой шкурой с густым волосяным покровом. Ровная и гладкая шерсть свешивается с туловища в виде бахромы и почти полностью прикрывает ноги.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-1

На ногах и брюхе шерсть косматая, короткая, состоящая из тонкого пуха и грубых остевых волос. Шерсть имеет подшерсток, который в теплое время года выпадает в виде клочьев. Хвост длинный, похож на конский. На хвосте нет кисти, характерной для крупного рогатого скота.

Благодаря крупным легким и сердцу, насыщенности крови фетальным гемоглобином, кровь яков переносит большое количество кислорода. Это позволило якам адаптироваться к высокогорным районам.

Як – животное, хорошо приспособленное к жизни в суровых экстремальных условиях. У яков обоняние хорошо развито. Слух и зрение – ослаблены. Рога у домашних яков практически отсутствуют.

Вес домашних яков составляет 400…500 кг, ячих – 230…330 кг. Дикий як может весить до 1000 кг. Живой вес новорожденных ячат – 9…16 кг. По относительным и абсолютным параметрам детеныши меньше телят. В таблице приведены параметры тела яков и ячих.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-6

Средние размеры Самцы Самки
Голова, см 52 43,5
Высота, см:
— в холке 123 110
— в крестце 121 109
Грудь, см:
— ширина 37 36
— глубина 70 67
— обхват 179 165
Длина туловища, см 139 125
Пясть в обхвате 20 17
Рога, см:
— длина около 95
— расстояние между концами рогов 90
Хвост, см 75

Перечисленные видовые особенности определили то, как выглядит животное як.

Согласно научной классификации яки относятся к:

  • классу млекопитающих;
  • отряду парнокопытных;
  • подотряду жвачных;
  • семейству полорогих;
  • подсемейству бычьих;
  • роду настоящих быков;
  • виду яков.

В ранее действующей классификации в рамках одного вида выделялось два подвида: дикий и домашний. В данный момент они рассматриваются как два различных вида.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-4

Исследователи считают его чуть ли не единственным животным, пригодным для перевозки грузов и езды в высокогорных районах. В некоторых районах их разводят как мясо-молочных животных. Биологическое сырье (рога, волосы, шерсть) используется для производства сувениров, поделок, шерстяных изделий.

Гибриды яка и коровы – хайнак и ортон. Они меньше яков по размерам, смирные, характеризуются меньшей выносливостью. Хайнаки разводятся в качестве тягловых животных в Южной Сибири и Монголии.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-5

Образ жизни и среда обитания

Родина диких яков – Тибет. Дикие яки сейчас обитают только там, в высокогорных районах. Изредка их можно встретить в расположенных рядом горных областях — Ладак и Каракорум.

Летом их ареал обитания находится на высоте до 6100 м над уровнем моря, а зимой они спускаются ниже – до 4300…4600 м. Они физиологически адаптированы к условиям высокогорья (холодному и разряженному воздуху), поэтому плохо переносят низкие высоты и температуры выше 15 C.

В жаркие месяцы они стараются подняться на вершины, продуваемые ветром, где нет кровососущих насекомых. Они предпочитают пастись у ледников и лежать на них. Яки хорошо передвигаются по горной местности. Животные очень чистоплотные.

Живут яки небольшими, по 10-12 голов, стадами. Стада состоят в основном из самок и ячат. В стаде животные немедленно реагируют на движения друг друга, постоянно находятся в настороженном состоянии.

Взрослые самцы для пастбища собираются в группы по 5…6 голов. Молодняк держится в больших группах. С возрастом поголовье в группах постепенно сокращается. Пожилые самцы яков живут обособленно.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-3

Во время сильных морозов при вьюге или буране, яки собираются в группу, окружают молодняк, защищая его, таким образом, от мороза.

Сентябрь – октябрь – период гона. Поведение яков в это время сильно отличается от поведения других полорогих. Самцы присоединяются к стадам ячих. Между яками происходят жесткие бои: они пытаются ударить друг друга рогами в бок.

Схватки заканчиваются серьезными ранениями, в редких случаях возможен смертельный исход. Обычно молчаливые яки в гон издают громкий призывный рев. После окончания брачного периода самцы покидают стадо.

Взрослый дикий як – свирепое и сильное животное. Волки нападают на яков только стаями по снегу, затрудняющему движения этого грузного животного. Дикие яки агрессивны к людям. При столкновении с человеком як, особенно раненный, сразу идет в атаку.

Единственная слабость яка, благоприятная для охотника, — слабые слух и зрение. Нападающий як выглядит очень агрессивно: высоко поднятая голова и хвост с волосами, которые развеваются султаном.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-8

Питание

Особенности животного як, где обитает, как адаптирован его организм к условиям окружающей среды, оказывают влияние на рацион питания. Строение морды и губ позволяет добывать пищу из-под снега (слоем до 14 см) и в мерзлой земле. В естественных условиях яки питаются:

  • лишайниками;
  • мхами;
  • травой;
  • молодыми побегами кустарников и деревьев;
  • засохшей и полузасохшей растительностью на зимних пастбищах.

Новорожденные ячата до месячного возраста питаются молоком матери, затем переходят на растительную пищу. В рацион домашних яков и диких, содержащихся в зоопарках, добавляют овощи, овес, отруби, черный хлеб, злаковые. В качестве минеральных подкормок используется костная мука, соль и мел.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-9

В яководческих хозяйствах их выпасают на горных пастбищах под контролем яковода-пастуха. На выпасе яки, несмотря относительно спокойный нрав, пытаются отойти подальше от человека, что обусловлено особенностями их легковозбудимой нервной системы.

Размножение и продолжительность жизни

Разобраться, як какое животное, можно изучив особенности его размножения. Приспособленность к жизни в суровых условиях дала возможность якам размножаться при невысоких температурах. Ограничение на размножение накладывает содержание в низкогорной местности с жарким и мягким климатом.

Также следует учитывать, что в присутствии человека у яков не проявляются половые рефлексы. Половая зрелость диких особей наступает в возрасте 6..8 лет, средняя продолжительность жизни – 25 лет.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-11

  • Яки – полиэстеричные животные. Случный сезон начинается в конце июня – середине июля и заканчивается в октябре-декабре, в зависимости от местности обитания.
  • Самки способны оплодотворяться в возрасте 18…24 месяца.
  • У яловых самок охота длится с июня по июль, у отелившихся самок – с июля по сентябрь, что определяется временем отела.
  • Содержание ячих на южных склонах гор приводит к затяжной охоте без овуляции.
  • Признаки охоты: ячихи проявляют возбужденность, отказываются пастись, обнюхивают и прыгают на других животных. Учащается пульс, дыхание, поднимается на 0,5—1,2°С температура тела. Из шейки матки выделяется вязкая и мутная слизь. Овуляция наступает в течение 3…6 часов после завершения охоты.
  • Прохладное время суток при условии содержания на северных склонах гор – благоприятное время для случки.
  • Половая функция ячих угнетается в жаре и на низменной местности с повышенным кислородным режимом.
  • Продолжительность внутриутробного развития — укороченная по сравнению с другим крупным рогатым скотов и составляет 224…284 дня (примерно девять месяцев).
  • Ячихи отеляются весной на пастбищах без участия человека.
  • .Половое созревание самцов яков зависит от особенностей их выращивания. Оно наступает в 15…18 месяцев.
  • Наибольшую половую активность проявляют самцы в возрасте 1,5…4 года.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-10

Для высокого выхода молодняка в условиях яководческих хозяйств необходимо соблюдать требования:

  • своевременно организовывать случку;
  • использовать в стаде молодых производителей;
  • ограничивать половую нагрузку на самцов до 10-12 ячих;
  • в период случки содержать яков на пастбищах на высоте не менее 3 тыс. м с достаточным травостоем;
  • правильно проводить расплод.

Гибридные бычки и телочки в большинстве случаев бесплодные.

Домашних яков продают живым весом. Цена от 260 руб./кг. Их приобретают для содержания в домашних и племенных хозяйствах. Биологические продукты яков имеют высокую ценность.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-14

  • Мясо. Употребляется в пищу в готовом виде. Его жарят, вялят, тушат, отваривают и запекают. Калорийность 110 ккал./100 г. Содержит витамины В1 и В2, минералы (Ca, K, P, Fe, Na), белки и жиры. Для использования в кулинарных целях предпочтительным считается мясо молодых, возрастом до трех лет, яков. Оно сладковатое на вкус, не жесткое, без жировых прослоек. Мясо старых животных более жесткое, жирное и калорийное, используется на фарш. По вкусовым и питательным качествам превосходит говядину. Себестоимость мяса яков в 5 раз ниже, чем себестоимость говядины. Выход мяса (убойный) – 53 %. На мясо эффективно реализовывать особей весом не менее 300 кг.
  • Молоко. Жирность ячьего молока в 2 раза выше коровьего. Содержание жира – 5,3…8,5 %, белков – 5,1…5,3 %. Из него делают ароматные сыры и масло с высоким содержанием каротина, обладающие продолжительным сроком хранения. Удои считаются средними – 858…1070 кг/год. Удой у самок растет до возраста 9 лет, потом постепенно снижается.
  • Жир используется в косметической отрасли.
  • Шерсть. В зонах разведения яков их шерсть широко используется для производства пледов, одеял, теплой одежды и других изделий. Хорошо поддается валянию. Шерсть ячат применяется для производства грубого сукна. Шерсть мягкая, долго сохраняет тепло, не сминается, не аллергенна. Выход шерсти – 0,3…0,9 кг со взрослой особи.
  • Шкура. Кожевенное сырье, полученное из шкур, удовлетворяет требованиям, предъявляемым к кожам крупного рогатого скота. Совершенствование технологий выделки кожи яков позволят расширить возможности ее использования для производства обуви и других кожгалантерейных изделий.
  • Рога используются для производства сувенирной продукции.

Яков содержат также в зоопарках. Цена яка дикого 47 000-120 000 руб.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-15

Уход и разведение яков

Ведущие яководческие страны – Китай, Непал, Бутан, Индия, Пакистан, Афганистан, Монголия, Кыргызстан, Таджикистан. В Российской Федерации яководческие фермы находятся в Дагестане, Якутии, Бурятии, Карачаево-Черкессии, Туве.

Яки – неприхотливые животные, не требующие особых условий содержания. В зоопарках и в частных хозяйствах они содержатся в вольерах, оборудованных оградами высотой не менее 2,5 м. В вольере устанавливаются деревянные навесы или домики.

Система промышленного разведения этих животных базируется на пастбищном содержании круглый год. В высокогорных зонах для яководства отводят обширные пастбища с хорошим травостоем. Яки приспосабливаются к климатическим и пастбищным условиям зон, на которых выращиваются поколениями.

Як-животное-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-яка-13

В хозяйствах, яков по возрастному и половому признаку объединяют в стада или гурты:

  • 60…100 голов – дойные ячихи;
  • 8…15 голов – яки-производители;
  • 80 голов – телята возрастом до 12 мес.;
  • 100 голов – молодняк старше 12 мес.;
  • 100 голов – ячихи в случном возрасте.

Яки восприимчивы к заболеваниям:

  • бруцеллез;
  • туберкулез;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • кровопаразитарные заболевания (при перегоне в теплый период года в предгорья);
  • подкожный овод;
  • глистные заболевания.

Яководство — уязвимая отрасль. Поголовье яков постоянно сокращается как в фермерских хозяйствах, так и в частных. Численность диких яков также катастрофически снижается. Дикие яки занесены в Красную книгу.


Завоз первой партии тибетских яков на Северный Кавказ в середине 70-х годов прошлого века положил начало яководству – новому направлению в региональной культуре животноводства. По прошествии сорока лет можно констатировать, что в Кабардино-Балкарии и сопредельных регионах Кавказа яководческая подотрасль, сосредоточенная в предпринимательском секторе экономики, не вышла на промышленные масштабы, и разведение яков не рассматривается как фактор диверсификации микроэкономики КБР и кавказского региона. Тема сегодня не значится в инвестиционной повестке, равно как и законотворческой.

Есть ещё одна проблема – отсутствуют государственные стандарты производства ячины, причём нет условий – ни технических, ни общеотраслевых. Именно поэтому с мясом яков невозможно выйти на внешний рынок. ГОСТов с советского времени не осталось.

Популяция на Кавказе размножается благодаря социальной преемственности, ответственности перед теми, кто принял партию экзотических яков. Перспективы яководства на Северном Кавказе зависят сегодня только от усилий фермеров. Дело осложняется ещё и тем, что для содержания яков требуются высокогорные пастбищные угодья.

В начале 90-х годов на Северном Кавказе насчитывалось около 10000 тысяч голов, на сегодняшний день это количество сильно сократилось. Самое большое поголовье яков сегодня находится на территории Карачаево-Черкесии, есть они на частных подворьях соседней Северной Осетии, а также в Джейрахском районе Ингушетии. В Кабардино-Балкарии яков насчитывается около трёх тысяч, а царством яков считается Безенгийское ущелье.

Яки по своей природе – популяция независимая от человека. Грозных яков – пришельцев на Кавказ – характеризуют как умных и своенравных. Яководы рассказывают о них как о свободолюбивых, полудиких, непредсказуемых, но очень чистоплотных животных. Гурты яков считаются сильно передвижными, преодолевающими большие расстояния. Опытные яководы предоставляют животным полную свободу, не нарушают спокойствия при пастьбе, лишь изредка направляют на лучшие места пастбища. В июне-июле яки, страдающие от жары, поднимаются на самые вершины, продуваемые ветрами, пасутся у самых ледников или даже лежат на них. Кроме того, здесь нет кровососущих насекомых. Пышный хвост играет немаловажную роль в поведении животных: ленивое обмахивание при пастьбе или отдыхе говорит о спокойствии в целом в стаде.

Мясо яков – экологичное, диетическое (в 100 граммах мяса яка содержится около 110 ккал), безвредное во всех отношениях, полноценное по составу и самое богатое по содержанию гемоглобина. Яки, как правило, не восприимчивы к широко распространённым болезням животных. Эти факторы благотворно влияют на организм яка и, как следствие, на их субпродукты и мясо. Уникальность этого продукта состоит в том, что в нём содержится большое количество легкоусвояемого железа. Его регулярное употребление способствует укреплению костно-мышечного аппарата, снижает проницаемость кровеносных сосудов, стимулирует процессы метаболизма и кроветворения, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, тонизирующее воздействие. Молоко животных считается целебным. В советское время его использовали для лечения туберкулёза.

На 01.09.2000 года в мире насчитывалось около 15 миллионов яков. Китай – ведущая в мире яководческая страна, которая имеет около 13 миллионов яков. Другими яководческими странами являются Непал, Бутан, Индия, США, Пакистан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан и Монголия. Согласно комплексной программе развития отрасли в Кыргызской Республике, «яководство – это безотходная отрасль. Мясо, молоко, масло являются ценными пищевыми продуктами. Жир – бесценное сырьё для производства продукции косметической отрасли.

Завоз первой партии тибетских яков на Северный Кавказ в середине 70-х годов прошлого века заложило начало яководству - новому направлению в региональной культуре животноводства. По прошествии сорока лет можно констатировать, что в Кабардино-Балкарии и сопредельных регионах Кавказа яководческая подотрасль, сосредоточенная в предпринимательском секторе экономики, не вышла на промышленные масштабы, и их разведение не рассматривается как фактор диверсификации микроэкономики КБР и кавказского региона. Тема на сегодня не значится в инвестиционной повестке, равно как и законотворческой.

Популяция на Кавказе размножается благодаря социальной преемственности, ответственности перед теми, кто принял партию экзотических яков. Перспективы яководства на Северном Кавказе зависят от усилий фермеров (1).


- Тамук Капашевич, какова история появления грозных яков в Безенгийском ущелье? С чего начинался ваш семейный бизнес по разведению яков – новое направление в культуре животноводства Кабардино-Балкарии?

Через полчаса стадо перед нами: оно шумно переправляется через речку и оказывается на ровной покатой площади между скалами и водой. Эти яки выглядят даже лучше, чем в Бутах: гладкие, блестящие, сытые, может быть, потому, что здесь выше и холоднее - близко ледник…

- В Кабардино-Балкарии, если бы позволяли для содержания яков земли, то есть высокогорные пастбищные угодья – все держали бы. В Карачаево-Черкессии тоже много яков было в 1991 г., мы с ними обменивались племенными яками для обновления крови. В то время у них 6 гуртов было, и поголовья яков насчитывалось 4000 голов. С ними обменивались быками, с хозяйством имени Героя Советского Союза Османа Касаева. У нас поголовье возросло до 1300 только в одном гурте, ежегодно на мясо сдавали 200 голов.

С распадом Союза, хозяйства начали слабеть и разваливаться. Хотя поголовье снизилось, мы держались до последнего, и в 2013г. это волна нас тоже настигла: в Чегемском районе и в нашем Черекском районе три хозяйства кроме яков держали овец, крупный рогатый скот, лошадей, причём приличное количество. На сегодняшний день яки все в частных руках.


- Правда, что яки по своей природе популяция независимая от человека. Грозных яков, пришельцев на Кавказ, характеризуют как умных и своенравных, проиграв в поединке сопернику – уединяются, так ли это?

- Яки – да, с характером: очень свободолюбивые полудикие, но и чистоплотные, непредсказуемые. Мы им кроме соли ничего не даём, где хотят там и пасутся, всегда, летом и зимой находятся на горных склонах, альпийских и субальпийских лугах. Сильно передвижной скот, целый день могут лежать, а к вечеру так рванут, что на лошади трудно догнать.

Опытные яководы представляют животным полную свободу, не нарушают спокойствия при пастьбе, лишь изредка направляют на лучшие места пастбища. Пышный хвост играет немаловажную роль в поведении животных: ленивое обмахивание при пастьбе или отдыхе говорит о спокойствии в целом в стаде.

В июне-июле наступают самые жаркие дни. Яки страдают от жары. Они поднимаются на самые вершины продуваемые ветрами, пасутся у самых ледников или даже лежат на них или рядом. Здесь нет кровососущих насекомых.


- Тамук Капашевич, ваши сыновья тоже занимаются экзотичными яками? Как зовут ваших ребят, какое образование они получили?

Чтобы яковедом стать, нужно любить наши горы, лошадей, самих же яков, быть смелым и честным. Во время обхода гурты должен знать все места, перевалы, не лениться, до конца не прошёл, недосмотрел скрытые места, потом вдвойне трудно, яки теряются. Каждый день их считать невозможно, поэтому все места нужно проверять.

Летом с яками нахожусь сам, а сыновья сено косят, убирают, скирдуют, перевозят. Ездовых лошадей кормим и скот, якам сено не нужно. Если больной, или слабый появляется – тоже подкармливаем.


Вы спрашиваете, кроме нашей фермы есть ли еще в республике – да, конечно, есть, вместо колхозов и совхозов яками предприниматели занимаются. По моим подсчётам 3000 голов в КБР. Поголовье, конечно, непохвальное. Это все можно бы восстановить до прежнего уровня. Лишь бы мне силы и здоровье позволяли. В Северной Осетии-Алании 600 голов насчитывается.

Последнюю партию из Алтая завёз Гетоев Руслан, мы с ним два года назад обменялись яками. На его пастбищах можно 500 голов содержать, в Курчгайском ущелье есть друг Каболов Хасанбек. У него сейчас немного осталось, вот его яки одомашненные, вечером загоняет в загон, днём выпускает, кормит со скотом вместе, и гибридные поголовья есть, ими он занимается дет десять.

В горной Ингушетии Цуров Азраил в Жейрахском районе тоже держит, мы ему из нашей гурты продали. Потихоньку яководство возрождается. Осенью в Дагестан увезли 4-х полугодовалых, звонят, радуются, если яки нормально приживаются, говорят еще купим.

В Чечне тоже остались яки, мы им 7– 8 лет назад продавали в Шаройский и Шатойский районы. В данное время с ними связи нет, жаловались, что у них волков тоже много, получать приплод не дают. В Карачае (Карачаево-Черкессии – прим.) положение нормальное, более четырёх тысяч голов.

- При наличии халяльного сертификата, деликатесным мясом яков могли бы заинтересовать шариатские страны, целебное ячье молоко предлагать туристам, альпинистам в популярном альплагеря, что в вашем Безенгийском ущель, разработать программу этнотура с посещением гурты тибетских яков в облюбованном туристами Черекском районе КБР, - такое реально?

- Время подошло смотреть чуть дальше – в будущее, на внешний рынок, как все говорите. В нашей республике нету нормальной бойни, мясокомбинат – трудно вспомнить сколько лет не существует. В племобъединении поставили хорошее оборудование, но толку нет, даже не запустили говорят. Спрос есть на яков, пока слабый, - на поголовье, а мы хотим действительно в полную силу заниматься, если будет налажен сбыт. Жаловаться грех. В большие дела лезть не будем, своих достаточно.

Насчёт молока: яков доить – сложное дело, то есть, чтобы этим заниматься, нужно место подготовленные места (стойла), и физическую силу. Хороших ячих отбивать, их пасти надо, телят отдельно держать, подпускать их к матери утром и вечером, иначе ячонки убегут искать их. Одним словом – кропотливая работа. Пробовать не грех, нужны опять хорошие деньги.

- Изделия и пряжа из шерсти по качеству высоко ценятся на мировом рынке шерсти. Вашему бизнесу есть куда расти и развиваться, если учесть, что все этнические балкарки от рождения искусно вяжут, и балкаркам и карачаевкам по вязанию нет равных на Кавказе. Вы не планируете заниматься этим направлением бизнеса, что диверсифицировало бы региональную микроэкономику, развило бы и социальную преемственность в национальном прикладном искусстве?

- Относительно шерсти и пуха. Раньше, когда мы кочевали на летние пастбища, вычёсывали пух и приносили домой. Женщины перемешивали ячий пух с овечьей шерстью и отличные получались свитера, и шарфы, носки, шапки, вязали что угодно.

Не знаю, какой спрос на овечью шерсть: наши чабаны её сдают за копейки. Все перешли на синтетику, когда пацаном был, отец рассказывал, что раньше носили все вязанное из шерсти, поэтому мы не болели и родители тоже, вещи из шерсти – очень полезны.

Для развития отрасли необходима помощь экспертов и решение части проблем, связанных с выходом на рыночное развитие на государственном уровне. В том же Кыргызстане по яководству защищаются интереснейшие кандидатские и докторские диссертации, что говорит о внимании научного сообщества к данной отрасли животноводства.

В суровых условиях Безенгийского ущелья Кабардино-Балкарии у экзотичных яков покровителей пока немного…

Подготовила Светлана Мамий, Москва

Примечание

(1) По данным на 01.09.2000 года в мире насчитывается около 15 миллионов яков. Китай – ведущая в мире яководческая страна, которая имеет около 13 миллионов яков. Другими яководческими странами являются Непал, Бутан, Индия, США, Пакистан, Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан и Монголия. Согласно комплексной программе развития отрасли в Кыргызской Республике, «Яководство – это безотходная отрасль. Мясо, молоко, масло являются ценными пищевыми продуктами. Жир – бесценное сырье для производства продукции косметической отрасли. Кожа используется в кожгалантерейной, обувной промышленности, она обладает исключительной прочностью и в то же время большой эластичностью. Шерсть, пух используются для изготовления одежды, пледов и т.п. Из костей изготавливают седла, сувениры, из сухожилий приготавливают уникальный клей. Кровь, органы внутренней секреции, рога, копыта являются ценнейшим сырьем для фармакологической промышленности при приготовлении высокоэффективных лекарственных препаратов для лечения многих тяжелых болезней.

Читайте также: