Сообщение о сливе 3 класс окружающий мир

Обновлено: 04.07.2024

Слива - это один из фруктов, как правило тёмно-синего цвета с косточкой. Слива как дерево - это дерево "слива". Обычно дерево слива - это дерево с синими плодами. Тип дерева сливы зависит от сорта плодов сливы. У дерева сливы по бокам бывают нижние лишние ветки (отростки).

Содержимое косточки сливы не съедобное в отличие от абрикоса. Есть сливы разных размеров (мелкая слива - это терновка, средняя слива, крупноплодная слива, фиолетовая крупная медовая слива) - это шарообразные сливы. У синих крупных слив мякоть фиолетовая, у медовой сливы - жёлтая мякоть, у терновки - зелёная мякоть.

Существуют синие плоды сливы вытянутой формы, в разрезе получается овал. Существуют и жёлтые сливы. Мякоть некоторых слив трудно отделить от косточки.

  1. Что такое слива?
  2. Какими бывают синие сливы?
  3. Как сливы различаются по цвету оболочки, по цвету мякоти, по форме?

Рыба-ёж получила такое название из-за внешнего сходства с ежом. Но такой облик она принимает только в моменты опасности: специальный мешок в её глотке наполняется водой, и тело покрывается острыми и ядовитыми шипами. В это время она не может двигаться, но и съесть её никто не рискует.

В обычном состоянии колючки незаметны и прижаты к телу.

Обитает в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Разводят её и аквариумисты.


Длина тела достигает 60 сантиметров.

Окрас светлый с красными, бурыми и чёрными пятнами.

Питается моллюсками, устрицами, креветками и даже кораллами, потому что у неё крепкие зубы и мощная челюсть.

Охотится ночью, а днём прячется в расщелинах рифов и камней.

Шустрые и малозаметные лесные мыши мало отличаются от полевых или домашних сородичей, кроме размера. Длина тела взрослого зверька достигает 12-ти см. У лесной мыши очень длинный хвост, который может превосходить длины тела или даже равняться ему. Уши у зверька большие и слышат прекрасно. Эта особенность позволяет им скрываться от опасности при малейшем шорохе.

Цвет у лесной мыши рыжеватый, с размытым коричневым пятном вдоль спины. Живот же имеет белую окраску.

Ареал обитания лесной мыши распространяется на смешанные и лиственные леса, произрастающие в Восточной Европе, Турции и на Кавказе. Они любят старые лесные угодья с пышным подлеском и густым кустарником. А также этот вид мышей живет на Алтае, северо-востоке Казахстана, северо-Востоке Казахстана и Китае. Обитают они и в южных степях, где есть сельскохозяйственные посевы (зерновые).

Жилищем мыши является нора, которую она выкапывает в рыхлой почве около корней деревьев и кустарников. Нора зверька имеет несколько ответвлений, с кладовыми для зерна и гнездом для потомства. Одна мышь заготавливает себе на зиму до пяти кг кормов.

Рацион лесной мыши отличается разнообразием, а именно в него входят: орехи, семена шишек, различные плоды растений, почки, завязи, зерно. Мышь - это всеядное животное. Они едят насекомых и их личинки, мелкие яйца птиц.

Эти животные очень плодовиты. В теплое время года они могут вывести три-четыре приплода, в котором может быть от трех до шести детенышей.

Лесные мышата очень быстро растут. В месячном возрасте они уже сами добывают себе пищу, а в трехмесячном начинают размножаться.

Мыши являются вредителями для молодых деревьев и зерновых культур. Поэтому их численность люди контролируют.


Монголия является одним из крупнейших государств мира, не имеющих выхода к морю. Монголия расположена в восточной части Азии, площадь - 1,565 миллионов квадратных километров. Монголия граничит с Россией на севере и с Китаем на юге.

Численность населения оценивается в более 3 миллионов человек, столица город Улан-Батор.

Политическое устройство - парламентская республика, президент избирается на срок 4 года.

Большую часть территории занимают пустыни и степи. Это очень красивая страна с практически нетронутой природой и красивейшими голубыми озёрами.

Есть в Монголии и таёжные леса, и заснеженные горы, и живописные оазисы, и крупнейшая пустыня Гоби, занимающая почти треть страны.

Основные развлечения монголов - рыбалка и охота на зайцев и лисиц с использованием беркутов. Популярны также соревнования по стрельбе из лука. Эти занятия используются также для привлечения туристов.

В горах Нэмэгэту находится, так называемое кладбище динозавров с сохранившимися в скалах, скелетами этих животных.

Монголия, достаточно развитая страна с функционирующими всеми видами транспорта и развитым шопингом. Славится Монголия своим лучшим в мире кашемиром. Туристы охотно покупают одеяла ковры и золотые украшения.

Основные продукты питания монголов - баранина, козлятина, конина, верблюжатина, картофель, сыр, хлеб, рис. Традиционная кухня - мясные блюда с большим количеством жира и муки, традиционный напиток - чай.



Слива известна людям с незапамятных времён. Родина этого плодового растения – Северный Иран, Малая Азия, Кавказ.

Древние писатели считали, что слива попала в Европу из Дамаска – была доставлена в Древний Рим римским полководцем Помпеем. Ещё задолго до новой истории сирийцы умели заготавливать чернослив, отправлять его в другие страны.

В сочинениях Плиния Старшего можно найти описание одиннадцати сортов слив, произраставших в Древнем Риме.

Предполагают, что слива появилась благодаря скрещиванию терна и алычи, и последующего отбора получившейся культуры. В наши дни слива распространена повсеместно – её разводят в Южной Африке и Западной Европе, Северной Америке и Восточной Азии. Она произрастает в Молдавии, на Украине, в Средней Азии, на Кавказе; в средней полосе России слива возделывается в любительских садах.

Слива − дерево или кустарники из семейства розоцветных, бывает высокой и не очень, примерно от двух до двенадцати метров. В настоящее время культивируется несколько тысяч сортов слив. Замечательным продуктом является сушеная слива – чернослив, которая широко используется в обычном и диетическом питании.

Полезные свойства сливы
Полезные свойства сливы обусловлены наличием в ней уникального сочетания необходимых для человека органических кислот: яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, хинной, салициловой, пантотеновой и фолиевой. Слива богата углеводами, в составе которых легкоусвояемые глюкоза, фруктоза, сахароза, пектиновыми веществами, витаминами С, РР, В1, В2, В6, Е, каротином, а также фенольными соединениями, дубильными, красящими и минеральными веществами: хромом, йодом, никелем, медью, железом.

Сливовый сок нормализует пищеварение и возбуждает аппетит. Он незаменим в зимнее время как источник натуральных витаминов.

Составитель текста: Ирис Ревю

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Рассказ про сливу для детей

Летом (в июле-августе) наливаются соком, созревают сливы. Плоды ее продолговатые, покрытые тонкой гладкой кожурой, то синей с голубоватым оттенком, то бело-розовой, то лилово-красной.

Мякоть слив сочная, кисло-сладкая, очень приятная на вкус. В ней располагается удлиненная коричневая косточка с семечком.

Посмотри, какие сливы!

Посмотри, какие сливы —

С бледно-розовым отливом,

А знаете, как выглядит дерево сливы?

Верно! Оно не очень высокое, примерно двух-трехметровое, с округлой кроной, некрупными листьями, заканчивающимися мелкими зубчиками по краям — пильчатыми, ведь они и в самом деле напоминают пилу.

У сливы мощная корневая система. Ее корни уходят глубоко в землю, на глубину до 12 м и разрастаются в ширину далеко за пределы кроны.

Из слив варят вкусное варенье, готовят джемы, сиропы, мармелад и повидло, желе и цукаты, варят компоты. Сливы маринуют и консервируют, их сушат — так получается чернослив.

Это светолюбивое дерево. Сливы очень хорошо растут на возвышенных, освещенных местах. Неплохо переносят они и засушливое лето и морозную зиму.

Чудесное дерево

Весною на сливах цветы раскрываются —

И с утренней зорькой соцветья сливаются.

А летом на ветках плоды наливаются —

С сиреневым сумраком сада сливаются.

Вот потому называют красиво

Это чудесное дерево сливой!

Цветение этих чудесных деревьев начинается еще до того, как на ветках появляются зеленые листочки. Из одной цветковой почки образуется один, два или три белых цветка с розовой чашечкой.

Садоводам известно около 2000 сортов сливы.

В Московской области чаще всего выращивают венгерку. Плоды этого сорта слив темно-фиолетовые, с густым синим налетом, а мякоть плотная.


С одного дерева опытные садоводы снимают до 30 кг плодов.

Слива начинает плодоносить на третий год после посадки и остается плодоносящим деревом в течение 1—15 лет. Слива сорта венгерка созревает в сентябре.

В саду закипает работа: в решета, ведра, корзинки, ящики аккуратно, стараясь не помять, укладывают спелые плоды. Уборка урожая — дело непростое. Оно требует и знаний и умений.

Сначала нужно подобрать с земли падалицу — упавшие с веток сливы, и хорошенько рассортировать их. Сгнившие плоды отделяют от здоровых, их проваривают в ведре и зарывают в землю.

Почему садоводы так поступают?

Правильно! Чтобы уничтожить вредителей — жуков и их личинок, которые спрятались в перезревших сгнивших плодах. У сливы немало врагов-насекомых. Это и сливовые тли, и плодожорки, и черный сливовый жук-пильщик, и листовертка.

Как же садоводы борются с ними?

Весной вырезают и сжигают поврежденные вредителями и болезнями ветви, перекапывают землю под деревьями и между ними, чуть позже собирают и уничтожают опавшие завязи плодов. Осенью очищают стволы деревьев от отмершей коры, сгребают и сжигают опавшие листья.

Кроме того, сливовое дерево летом нужно опрыскивать настоями, приготовленными из горькой полыни, ботвы помидоров и картофеля, луковой шелухи, листьев одуванчика или тысячелистника. Все эти растения содержат фитонциды — вещества, которые губительно действуют на вредителей сада.

При этом многие цветы не только радуют глаз и украшают землю, но и защищают фруктовые деревья от вредных насекомых, отпугивая их своим сильных и пряным ароматом.

Садоводы часто разбивают между деревьями клумбы и грядки с цветами душистого табака или бархатцами, которые называют иногда еще и бархотками.

Цветут бархотки пышно и долго, их лепестки золоти- сто-желтого, красного или коричневого оттенка, похожие на гладкий мягкий бархат. Цветы, невысокие стебельки и резные ярко-зеленые листья бархоток слегка пахнут горькой полынью.

Душистые бархотки

Я душистые бархотки

Посадил у изгородки.

Клумба яркая большая

Сад фруктовый украшает

С горьким запахом полыни.

Тонкий, терпкий аромат

До краев наполнил сад

И прогнал от нашей сливы,

Что раскинулась красиво,

Вредных мушек и жучков,

И плодовых червячков.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит плод сливы?

• Как выглядит сливовое дерево?

• Какие полезные вещества содержатся в плодах сливы?

• Какие блюда готовят из слив?

• Какие вы знаете их сорта?

• Почему садоводы опрыскивают сливовое дерево настоем трав? Что это за травы?

Слива – всем известное плодовое дерево, встречающееся на каждом втором дачном участке. Из его плодов делают вкуснейшие варенья и джемы, а также употребляют их в свежем виде.

Интересные факты о сливах – это прекрасная возможность узнать больше об этом фрукте. Созревшие плоды обладают сладким вкусом с еле заметной кислинкой. Главным образом они произрастают в северных умеренных регионах нашей планеты.

В мире существует более 250 сортов сливы, и все они очень вкусные и полезные. В сливе содержится множество минералов и витаминов, а самое главное свойство сливы — очищать организм и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого она усиливает аппетит, выводит лишний холестерин, помогает при атеросклерозе, очищает почки и выводит излишек жидкости, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Интересные факты:

1. Произошла слива в результате скрещивания алычи и терна. Окультурили это растение в Средиземноморье, Средней Азии. Постепенно сливы распространились по Европе.

2. Особенно важны сливы в культуре Китая и Японии. Там это растение высаживают в том числе и для красоты. Пять лепестков сливы символизируют счастье и его составляющие: благополучие, долгожительство, душевную чистоту, счастливую судьбу и знатность.

3. В Японии с конца февраля отмечают праздник Умэ Мацури. Все любуются цветущими сливовыми деревьями, проводят чайные церемонии.

4. Слива богата витаминами групп А, В, С и Р. В плодах содержится больше фосфора и калия, чем в грушах и яблоках. Кроме того, сливы богаты железом, кальцием и магнием.

5. Сливы используются не только в пищу – из листьев и коры добывают красители, а древесина служит сырьем для создания музыкальных инструментов.

6. Смола, выделяющаяся из ствола и веток сливы, в эпоху Средневековья использовалась для производства чернил для манускриптов.

7. Из сливовых семян изготавливается невысыхающее масло, которое активно используется в медицине.

8. С 1 гектара слив пчелы способны собрать до 10 кг меда.

9. Многие известные селекционеры, включая Ивана Мичурина, стремились вывести морозостойкий сорт сливы. В результате была выведена русская слива, выдерживающая 40 градусные морозы.

10. Интересен факт, что Елизавета II, королева Великобритании, ежедневно съедает 2 сливы, которые растут в её саду, в поместье Холирд-хаус и носят название Бромпкон.

11. Некогда на Балканском полуострове согрешившему человеку требовалось посадить сливу, после чего он мог надеяться на отпущение греха. Обочины местных дорог и сегодня украшают сливы.

12. Древесина сливы идет на изготовление мебели. Подобная мебель особенно популярна в странах Северной Америки.

13. Из всех видов косточковых плодов сливы являются самыми богатыми на антиоксиданты и фенольные соединения. Причем большая их часть содержится в кожуре, а не в мякоти.

14. На сегодняшний день известно о примерно 250 видах сливы.

15. Современные селекционеры продолжают заниматься скрещиванием сливы с абрикосом. Подобные гибриды называются плюмкоты.

16. В Россию слива была завезена только при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году. Дерево осторожно посадили в царский сад, находившийся в селе Измайлово. А уже потом удивительное дерево стало появляться в других садах России. Активно выращивать сливу в России начали лишь с конца XVIII века.

17. Знаменитый повар и по совместительству владелец известного ресторана Гордон Рамзи считает самым лучшим блюдом мира сливовый пудинг - хит продаж своего ресторана. Рецепт — обычный, классический, но что-то в нём есть такое, из-за чего люди приходят отведать это лакомство именно туда.

18. Сливовый пудинг - традиционное английское блюдо, готовилось следующим образом: к сушёным сливам добавлялись говяжий жир, мука, орехи и яйца. Пудинг варился в льняной ткани, а после варки его поливали специальным соусом и поджигали. Самый большой сливовый пудинг приготовили за 60 часов в Англии в 1931 году, он весил 500 кг.

19. Возле сливовых деревьев нельзя размещать грядки растений семейства пасленовых – сажать картошку, помидоры и так далее. Дело в том, что эти растения привлекают грибок, губительный для слив.

20. Cливы могут быть не только синими, но и желтыми, красными, зелеными, даже белыми.

21. Знаете ли вы, что наиболее распространенным видом растения является слива домашняя? 9 из 10 деревьев относятся именно к данному виду. Это дерево до 12 метров высотой с широкой раскидистой кроной. Весной дерево покрывается облаком нежно-белых цветков, которые затем превращаются в плоды разной формы, размера и цвета. Считается, что сейчас слива домашняя занимает 90% всех посадок сливовых деревьев.

22. Белый или голубой налёт на сливе, который не оттирается даже во время мытья – это природный растительный воск, который предохраняет плод от высыхания. Отмывать его не обязательно.

23. Врачи советуют употреблять примерно 3-4 сливы в день, этого будет достаточно для того, чтобы получить все полезные вещества. Людям со слабым желудком необходимо уменьшить количество плодов до 2 штук, а полностью здоровым достаточно съедать не больше 5-6 штук в день.

24. Одно растение может плодоносить около 60 лет.

25. Сливы могут природным путем снизить повышенную температуру тела при жаре, как и малина.

Надеемся, что эта статья оказалась Вам полезной и интересной.
Спасибо за прочтение!

Читайте также: