Сообщение о шишках ели

Обновлено: 17.05.2024

После опыления мужские шишки, выполнившие свою функцию, становятся ненужными и опадают. С женскими шишками ели происходит ряд метаморфоз.

Метаморфозы женских еловых шишек

Женские еловые шишки появляются на ветвях (лапах) ели примерно в середине мая. Развиваются они на концах тех побегов, которым исполнилось два года.

Женские шишки ели, только появившиеся из почек, величиной примерно с наперсток. На ветвях дерева они в это время торчат кверху, подобно новогодним свечкам. Цвет шишек малиновый или ярко-красный.

еловые шишки

После опыления происходят быстрые и заметные изменения. Опыленная шишка закрывает свои чешуи. Выделяя смолу, она плотно закупоривает проходы между ними. Меняет цвет. Розоватый оттенок некоторое время еще сохраняется, но уже в начале июня шишки становятся зелеными.

С момента появления и до середины лета шишки быстро растут. С ростом меняется и их положение на ветке. Из вертикальных они становятся повислыми, обратясь своими верхушками к земле.

молодые еловые шишки

Так выглядят молодые еловые шишки

Осенью в шишках созревают семена. Ели не нужно, как сосне обыкновенной, растягивать этот процесс на два года. Все свершается за один сезон. Но и в начале зимы шишки на ели все еще закрыты. Лишь в феврале – марте, в сухую солнечную погоду, они вскрываются, рассеивая семена.

После выпадения семян старые шишки еще продолжительное время висят на дереве с раскрывшимися чешуями. Постепенно они опадают.

Полезные свойства еловых шишек

Какие это вещества? Как и еловая хвоя, шишки содержат эфирное масло, выделяют огромное количество фитонцидов. Значительно и содержание витаминов, особенно С и D. Много смолистых веществ, составляющих еловую живицу. А она подобна живице сосновой, и содержит терпентин.

Как и сосновые шишки, еловые используют прежде всего как лечебное средство при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Кашель, бронхиты, пневмония, бронхиальная астма, туберкулез легких – при этих болезнях будут полезны еловые шишки.

Они помогут также при ангине, ОРВИ, гриппе, простудных заболеваниях. Вещества из еловых шишек обладают противомикробным, обеззараживающим действием, способствуют укреплению иммунитета.

Обязательно нужно помнить и о противопоказаниях в применении препаратов из ели, ее хвои и шишек. Они таковы же, как и у сосны: заболевания почек , гепатит , беременность . С осторожностью необходимо пользоваться еловыми шишками людям пожилого возраста. Существует и индивидуальная непереносимость .

Потому консультация врача в применении этих препаратов обязательна! При лечении серьезных заболеваний применение препаратов из еловых шишек не отменяет, а лишь дополняет предписанное лечение.

Когда собирать еловые шишки, как их хранить?

Для применения в лечебных целях собирают только молодые еловые шишки. Считать их таковыми можно лишь до середины июля. Сбор же лучше проводить в июне, кода шишки еще зелены, не одревеснели и легко режутся.

зеленые еловые шишки

Так выглядят еловые шишки в начале лета

Собирать шишки в конце лета – начале осени тоже можно. Вот только целебное их применение весьма проблематично. Они будут хороши разве что для изготовления каких-то поделок, украшений.

Старые, прошлогодние шишки, высыпавшие семена, для приготовления лечебных отваров не пригодны тем более. Они сгодятся, пожалуй, лишь как топливо для камина. Или для самовара, если такой найдется.

старые еловые шишки

Старые еловые шишки, уже без семян

Собирают еловые шишки в июне – начале июля. И для сборщика сразу же возникнут определенные затруднения. Ведь большая часть шишек находится высоко в кроне дерева. Не будете же Вы ради елового варенья рубить елку!

Так что придется ограничиться несколькими десятками шишек, которые удастся достать с нижних ветвей. Причем искать их в густом ельнике бессмысленно – надо осматривать деревья, растущие изолированно, в одиночку.

Собирать следует шишки, растущие на дереве, а не упавшие на землю. Внимательно осматриваем их, отбраковывая те, что имеют какие-то изъяны: механические повреждения, пятна.

Если шишек требуется больше, придется обратиться к лесозаготовителям. Или посетить (с их разрешения, из соображений безопасности!) лесосеки, где в июне уже начинается летняя заготовка древесины.

Заготовленные шишки подсушивают, рассыпав где-то под навесом. Хранят их в прохладном месте при нормальной влажности воздуха, лучше всего – в картонной коробке.

Из еловых шишек делают отвары, варят целебное еловое варенье.

Отвар из еловых шишек

Две молодые шишки измельчаем, заливаем стаканом горячей воды. Варим на небольшом огне в течении получаса. Настаиваем, охлаждая отвар до температуры 35 – 40 С. Процеживаем.

При ангине таким отваром можно полоскать горло. При насморке закапывают по 4 – 5 капель отвара в каждую ноздрю. При кашле, простуде, ангине и других заболеваниях горла и верхних дыхательных путей можно использовать отвар для ингаляций. Но в этом случае его следует подогреть и дышать выделяющимися парами.

В принципе, отвар, приготовленный таким образом, можно использовать и для ванн. Вот только шишек для этого потребуется достаточно много, а собрать их не так-то просто. Потому для ванн все же больше подходит еловая хвоя.

Отвар еловых шишек на молоке

При бронхитах, астме, туберкулезе отвар делают на молоке.

5 – 6 еловых шишек, не измельчая, заливаем 1 литром молока. Доводим до кипения, затем варим 20 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорало. Отвар процеживаем.

Выпивают приготовленный отвар в три приема – утром, днем и вечером, теплым. Для улучшения вкуса и усиления лечебного действия добавляют мед.

Варенье из еловых шишек

Из молодых еловых шишек можно сварить целебное варенье, полезное при простудных заболеваниях, респираторных вирусных инфекциях как лечебное и профилактическое средство. Варенье из шишек, из молодых побегов ели, так же, как и любое сосновое варенье – прежде всего не лакомство, а лекарство. Соответственно этому к нему и следует относиться. И о противопоказаниях нужно помнить, и чрезмерным употреблением не увлекаться. Обычная дневная норма для взрослого 1 столовая, для детей 1 – 2 чайных ложки.

Рецепты приготовления варенья из еловых шишек достаточно разнообразны. Вот один из них.

Промытые еловые шишки заливают холодной водой так, чтобы она их покрывала. И оставляют вымачивать на сутки.

Готовят сахарный сироп, разводя в 1 литре горячей воды 1 кг сахара. Горячим сиропом заливают вымоченные шишки (воду, в которой вымачивали, сливать не нужно). Варят на малом огне до полного размягчения шишек. Варенье разливают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте.

Еловые шишки – весьма полезное и относительно доступное целебное природное средство. Еще один подарок человеку от королевы наших лесов – ели обыкновенной.

Ель европейская

Рис. 5.20. Ель европейская – Picea abies (L.) Karst.

Шишки ели европейской – strobili piceae abietis
Ель европейская — picea abies (l.) Karst.
Сем. Сосновые — pinaceae
Другие названия: ель обыкновенная

Вечнозеленое хвойное дерево высотой 20-50 м, с остроконической кроной.
Кора красно-бурая или серая, отслаивающаяся у старых деревьев тонкими чешуйками;
молодые ветви бурые или рыжеватые, голые или слегка опушенные, с сильно выступающими листовыми следами;
почки яйцевидно-конические, заостренные, буроватые.
Листья (хвоя) четырехгранные, остроконечные, блестящие, ярко- или темно-зеленые, длиной 20-25 мм, шириной 1,0-1,5 мм, густо покрывают ветви.
Мужские шишки удлиненно-цилиндрические, длиной 20-25 мм, у основания окружены светло-зелеными чешуйками.
Женские шишки поникающие, сначала красные, затем зеленые, зрелые — коричневые, длиной 10-16 см, шириной 3-4 см.
Семенные чешуи деревянистые, ромбические, выпуклые, на верхушке волнистые и выгрызенно-зубчатые.
Семена темно-бурые, с крылом в 3 раза длиннее их (рис. 5.20).
Опыление происходит в мае — июне.

Состав шишек ели

Химический состав Шишки ели

Шишки ели содержат эфирное масло, в его составе

  • борнилацетат (1,4 %), альфа— и бета-пинен, дельта3-карен,
  • мирцен,
  • лимонен и др.;
  • витамин С,
  • дубильные вещества (6,7 %),
  • смолы,
  • минеральные соли,
  • фитонциды.

Свойства и применение шишек ели

Фармакотерапевтическая группа. Антисептическое средство.

Фармакологические свойства Ели европейской

Сумма биологически активных веществ еловых шишек оказывает

  • противомикробное,
  • местное противовоспалительное действие.

Применение Ели европейской

Шишки ели применяют для лечения

  • заболеваний верхних дыхательных путей в виде ингаляций и полосканий.
  • спазмолитического,
  • бактериостатического средства при мочекаменной болезни, почечной колике.

Распространение

Распространение. Распространена по всей лесной зоне европейской части России, образуя чистые и смешанные леса. На крайнем севере Кольского полуострова, на северо-востоке Европейской России, в Сибири и на Дальнем Востоке произрастает близкий вид — ель сибирская (Picea obovata Ledeb.). В полосе соприкосновения ареалов этих елей обитает ель финская (P. ×fennica (Regel) Kom.), являющаяся гибридом между ними и характеризующаяся переходными признаками в строении кроны и женских шишек.

Местообитание. Ели образуют густые леса на богатых почвах, нередко с примесью сосны и березы.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Шишки заготавливают летом, в июне — августе, до начала созревания семян, недозрелыми. Недопустим сбор опавших шишек.

Официнальным видом является ель европейская, но фактически осуществляется сбор шишек и двух других очень близких видов: ели сибирской и ели финской.

Сушка. На стеллажах, под навесами.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 81.

Внешние признаки сырья


Цельное сырье

Шишки овально-цилиндрические или продолговато-эллиптические, длиной 3-14 см, шириной 1,5-5 см; образованы спирально расположенными кроющими чешуями, в пазухах которых имеются более крупные семенные чешуи.
Кроющие чешуи длиной 3-4 мм, шириной 1,2-1,6 мм, ланцетовидные, пленчатые, с вытянутой бахромчатой по краю верхушкой, красно-коричневого цвета.

Измельченное сырье

Кусочки сырья различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 10 мм.
Цвет коричневый, светло-коричневый, зеленовато-коричневый.
Запах ароматный.
Вкус вяжущий, горьковатый.

Микроскопия сырья

При рассмотрении поперечного среза семенной чешуи в средней части видны клетки эпидермиса, с обеих сторон овальные, толстостенные, покрытые толстым слоем кутикулы.
На поверхности чешуи, особенно на ее внутренней стороне, часто встречаются простые одноклеточные, реже двуклеточные волоски сосочковидной или конической формы.
Под эпидермисом с обеих сторон расположены 1-4 слоя механических клеток с сильно утолщенными и более или менее (в зависимости от стадии развития шишки) одревесневшими стенками, пронизанными тонкими порами.
В срединной части мезофилла расположены тонкостенные хлорофиллоносные клетки, у более зрелых шишек часто смятые и сдавленные, коллатеральные проводящие пучки и смоляные ходы.
Кутикула, содержимое смоляных ходов, а также маслянистые включения в виде мелких капель в клетках эпидермиса и мезофилла окрашиваются раствором судана III в оранжевый цвет.

В препарате кроющей чешуи с поверхности видны вытянутые клетки эпидермиса с четковидно утолщенными стенками, на верхушке чешуи и по краю — многоклеточные простые волоски; у основания чешуи расположены 2, реже 3 смоляных хода, которые достигают половины длины чешуи.

На поперечном срезе семени, в кожуре, видны толстостенные каменистые клетки с темно-бурым содержимым.
Клетки крыла семени вытянутые, с четковидно утолщенными стенками.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье

Эфирного масла не менее 0,2 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; шишек, у которых половина или более семян высыпались, не более 20 %; других частей ели (хвоя, мелкие веточки и др.) не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Измельченное сырье

Эфирного масла не менее 0,2 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 8 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 3,5 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 0,5 мм, не более 30 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Ель обыкновенная (еловые шишки) - растение целитель

ЕЛЬ И ЕЛОВЫЕ ШИШКИ

ЕЛЬ (Pícea) - род деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Латинское название предположительно происходит от лат. pix - смола, либо от лат. picis - смолистое, живичное дерево. Ель и еловые шишки обладают множеством целебных свойств.

Около 35 видов вечнозелёных высоких деревьев (до 30 м высотой) с красивой кроной. Наиболее распространена Ель обыкновенная, или европейская (Picea abies), растущая на огромной территории в северной и средней Европе, Европейской части России, от южной границы тундр до северной границы чернозёма, на Урале, занимает почти всю Сибирь, доходит до Алтая и Амура.

Ель обыкновенная

Применяется в декоративном садоводстве. Существует множество садовых форм и культиваров. Примечательна аккуратностью и изяществом кроны, стройностью ствола, теневыносливостью. Живая изгородь из ели очень густа и практически непроходима. Часто используется для создания ветрозащитных полос, особенно вдоль дорог.

С древнейших времен люди использовали в лечебных целях всевозможные растения: их кору, корни, соцветия. Нередко прибегаем к помощи народной медицины мы и теперь. Однако мало кому известно, какими уникальными лечебными свойствами обладают обыкновенные ЕЛОВЫЕ ШИШКИ.

Хорошо заготовить еловые шишки на зиму, причем не срывая с деревьев, а подбирая с земли. Подержав еловую шишку между ладонями буквально несколько минут, можно быстро избавиться от отрицательной энергии, накопившейся в организме. После бани их чрезвычайно полезно прикладывать к ушибленным и больным местам на теле - они вытягивают боль, заживляют поверхностные раны. Если же высадить елочки по всему периметру дачного участка, то они будут выполнять роль защиты, препятствуя проникновению на территорию отрицательных зарядов, которые несут недобрые взгляды соседей или просто случайных прохожих.

С лечебными целями используют хвою ели, охвоенные побеги, молодые еловые шишки. Они содержат эфирное масло, дубильные вещества, смолу, витамин С, соли железа, хрома, марганца, меди, алюминия. Такого количества витамина С, как в ели, нет больше ни в одном растении. Содержащиеся в ней полезные вещества обладают противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным действием. Хвоя с молодых веток и шишки ели являются хорошим противоцинготным средством.

Употребляют настой хвои также при острых и хронических воспалительных заболеваниях органов дыхания. При недостатке в организме витамина С или с профилактической целью пьют настой из них, который готовят из расчета 40 г хвои на 1 стакан кипящей воды, кипятят 20 мин и настаивают. Полученный настой выпивают в 2-3 приема в течение дня. Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла хвоя ели регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение. Поэтому в целях профилактики простудных заболеваний можно время от времени пить еловый отвар. Хвоя обладает выраженным мочегонным и противомикробным действием, которое объясняется в основном содержащимся в ней эфирным маслом. Настои хвои могут быть рекомендованы при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Ветка ели и еловые шишки

Настой из еловых шишек одинаково полезен и взрослым, и детям. Им лечат ангину, хронический тонзиллит, ларингит, фарингит, бронхит, пневмонию, гайморит и ринит. Для этого измельченные шишки (40 г) заливают водой (200 мл) кипятят в течение 30 мин. После процеживания отваром поласкают горло 5-б раз в день или закапывают по 4-5 капель в обе ноздри. Температура применяемого отвара 35°С. Особенно хороший эффект дают ингаляции. Еловые почки входят в состав некоторых отхаркивающих сборов.

Для наружного лечения поражений кожи применяется измельченная еловая смола. Готовят мазь путем смешивания равных количеств еловой смолы, воска, сливочного масла, или берут поровну еловую смолу, желтый воск, подсолнечное или конопляное масло, расплавленное на огне, смешивают все и используют после охлаждения в виде мази или пластыря. Такой мазью пользуются при фурункулах, гнойничках, язвах, ранах и ссадинах. Из еловой живицы получают скипидар, применяемый в медицине, который используют наружно для растираний.

При кожных заболеваниях, а также при подагре и поражениях суставов ревматического происхождения принимают ванны из еловых веток и почек. Для этого готовят отвар из верхушек молодых веток с почками (соотношение растительного сырья и воды 1:5, варят З0-40 мин). Полученный отвар добавляют к воде для ванны.

Можно приготовить варенье из молодых еловых шишек. Это целебное варенье обладает нежным ароматом и смолянистым вкусом. Такое лакомство хорошо помогает от различных простудных заболеваний. Хорошо употреблять это варенье с зеленым чаем. Сбор шишек для варенья производят в первые десять дней июля.

Шишек -1 кг; вода - 10 ст.; сахар - 1 кг. Шишки перебрать, затем промыть от веток и хвои. Залить холодной водой и дать выстоять 24 часа. В посуду для варки варенья насыпать сахар, добавить воду и довести до кипения, сахар должен весь раствориться. В горячий сироп положить вымоченные шишки и варить, помешивая. После того как шишки полностью распустятся, варенье будет готово. Накипь при варке снимать. Варенье разложить по стерилизованным баночкам и закрыть крышками. Варенье следует держать в холодильнике. Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.

Как отличить "мужские" еловые шишки от "женских"

"Женские"развиваются на концах ветвей в верхней части кроны ели, образуя небольшие шишечки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми. "Мужские" образуют небольшие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагающиеся в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае. Собирать для лечебных целей нужно только молодые "женские" еловые шишки. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, незрелые шишки и смолу в июне - сентябре. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, диаметром 3-4 см.

Другие виды ели

Ель сибирская (Picea obovata) растет в европейской части России вместе с елью обыкновенной, занимает северо-восточные и восточные районы, заходя на юг до нижнего течения реки Камы. Растёт на Урале, в Западной и Восточной Сибири (кроме крайнего севера и северо-востока), на Дальнем Востоке (бассейн верхнего и нижнего течения Амура).

На Кавказе распространена Ель восточная (Picea orientalis) с более мелкой хвоей, чем у ели обыкновенной, ветвями, покрытыми пушком, и вальковатыми шишками с почти круглыми чешуями. В степной полосе России иногда разводится Ель белая (Picea glauca). На Дальнем Востоке распространена Ель аянская (Picea jezoensis). Только на юге Сахалина и южных Курильских островах и в Японии на острове Хоккайдо растёт Ель Глена (Picea glehnii). Другие виды ели встречаются в Китае, Сибири, Северной Америке.

Использование

Древесина ели мягкая, лёгкая, не очень прочная, употребляется как строительный материал для мелких поделок, для переработки в древесную массу. Кавказская ель отличается более прочной древесиной. Еловые ветви называют лапами, а ломаные ветви (использующиеся как настил) - лапником.

Музыкальные инструменты из ели обладают изумительным звуком, потому что волокна в древесине распределены очень равномерно (такую древесину называют резонансной). Верхние деки скрипок итальянских мастеров, в том числе Амати и Страдивари, выполнены из ели.

Из ели получают бумагу, картон, целлюлозу, скипидар, канифоль, дёготь, древесный уксус, метиловый спирт. Семена служат кормом лесным птицам и грызунам. Кора используется как дубитель кож. Хвоя часто используется для приготовления хвойно-витаминной муки на корм скоту.

Ель является одним из главных символов Нового года и Рождества. Стройная и пушистая, покрытая вечнозеленой хвоей, она наполняет раз в году наш дом свежим смолистым ароматом. Нередко ель становится темой детских песен: "В лесу родилась ёлочка. " Народная примета: длинные сухие еловые веточки к метели сгибаются, к спокойной погоде - распрямляются. Некоторые бывалые наблюдатели даже утверждают, что еловая шишка не хуже барометра может предсказывать погоду.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


И сегодня именно хвойные деревья спасают города от шума. Ведь сосны и ели поглощают шум больше всех других деревьев. Без этих деревьев децибелы города были бы на 30% выше, а для человека это опасно.

Кто ест шишки

Конечно, ёлки и ели любят не только люди. Шишки всех хвойных деревьев — это столовая для птиц и животных. Например, клесты, дятлы, чижи и другие с удовольствием питаются семенами шишек и так выживают в зиму. Они даже подкармливают других животных. Так, клест, когда вытаскивает семена из шишки, бросает еще не пустую шишку на землю. А там ее доедает мышка полевка. Если вы увидите наполовину пустую шишку, то, скорее всего, её ел клест. Ему мама не говорила доедать все из тарелки. Эти животные и птицы не только поедают семена, но и помогают их распространять по всему лесу.

Дятлы, те вообще специалисты высшего пилотажа. Дятел срывает с дерева шишку, затем плотно заталкивает её между прочными ветками дерева, как в слесарные тиски. И затем начинает планомерно отгибать чешуйки и вынимать семена.


Это самое начало шишки

Зачем нам столько ёлок!?

В Канаде специально высаживается большое разнообразие хвойных деревьев, чтобы птицы с разным строением клювов не остались голодными. Ведь в Канаде зимует большое количество птиц. Так эти деревья кормят многих животных и дают им защиту от хищников и плохой погоды. Например, гнездо белки внутри ёлки или ели находится в большей безопасности от непогоды и хищников. Белки, кстати, не только едой запасаются, но и жильем. Так, они строят два типа укрытий: дупло и гнездо. Часто и то, и другое, про запас она рыжий инвестор.

Кстати, за день взрослая белка может обгрызть около 100 сосновых шишек. Специалисты подсчитали, что на одну шишку белка тратит порядка трех минут. Любит белка и еловые шишки. Их она всегда начинает обрабатывать с толстого конца шишки. Поэтому мы иногда видим такие шишки на земле, целые кверху конуса и голые в толстой её части.

Белка ест шишки

Так, шишек тут еще много, буду запасать жирок на зиму

Шишка — это еще и природный гигрометр, индикатор влажности. Созревшая сосновая шишка раскрывается при маленькой влажности и сжимается при высокой. Так что, увидев шишку, вы теперь сможете понять влажность вокруг вас. Посмотрите на фото, влажность понятна сразу.


А шишка — это плод или цветок ?

А что же такое шишка для дерева? Плод? Цветок? Оказывается, что шишка — это ни плод, ни цветок. Это видоизмененные веточки самого дерева. Чешуйки, закрывающие семена, — это бывшие листья.


Тут можно увидеть на одном дереве женские и мужские части растения

Читайте также: