Сообщение о съедобных и несъедобных грибах

Обновлено: 04.07.2024

Домашние и дикие растения, их описание и выращивание; болезни и вредители. Интересные сведения из ботаники и других областей науки. Доклады для школьников. Природа Приморского края (растения и животные). История, культура, достопримечательности Владивостока и России в целом.

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

Вечерний Владивосток / улица Адмирала Фокина

  • Главная страница
  • Всё о бегониях
  • Всё о бегониях - 2
  • Список бегоний - 1
  • Список бегоний - 2
  • Список бегоний - 3
  • Список бегоний - 4
  • Список бегоний - 5
  • Список бегоний - 6
  • Список бегоний - 7
  • Список бегоний - 8
  • Список бегоний - 9
  • Мои растения
  • Доклады
  • В помощь цветоводам, садоводам и огородникам
  • Опознавалка бегоний и других растений
  • Дизайн в саду и дома
  • Комнатные растения
  • Садовые растения
  • Растения по алфавиту
  • Растения по алфавиту (2)
  • Приморский край
  • Приморский край - 2
  • Латынь в ботанике
  • Биология
  • Ботаники
  • История и культура
  • Интересное
  • Вопрос-ответ

четверг, 21 сентября 2017 г.

Съедобные и ядовитые грибы


Люди употребляют в пищу многие грибы в качестве вкусного и питательного продукта. В плодовых телах грибов много воды, органических и минеральных веществ. Бо́льшую часть сухого вещества грибов составляют белки и азотистые соединения, в том числе грибная клетчатка . Основа этого полисахарида – фунгин ( мицетин ), вещество, аналогичное хитину, из которого состоят покровы насекомых и панцири ракообразных. Грибная клетчатка усваивается с трудом, что несколько снижает питательную ценность грибов.



Углеводов в грибах в два раза меньше, чем белков (у растений наоборот). Среди углеводов присутствует особый грибной сахар микоза , а крахмал полностью отсутствует, вместо него в клетках грибов накапливается гликоген . Съедобные грибы богаты витаминами и биологически активными веществами. Относительное содержание воды в грибах в среднем 90%. Все молодые грибы значительно питательнее старых.

Грибы делят на съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Чётко определённых границ между съедобными и несъедобными грибами не существует. Съедобные грибы – это грибы, безвредность которых установлена вековым опытом и никем не подвергалась сомнению. К съедобным грибам относятся такие, у которых плодовые тела не содержат горечи, вредных веществ или не имеют неприятного запаха. Эти грибы не нуждаются в специальной предварительной подготовке. К ним относятся белый гриб и его разновидности, подосиновик , подберёзовик , рыжик , лисичка , опёнок , дубовик , маслёнок , моховик , разновидности шампиньона , сыроежки и другие грибы. Н есъедобные грибы неядовитые, но обладают неприятным вкусом (как желчный гриб ) или запахом ( собачий гриб ), неподходящей для употребления в пищу консистенцией (как твёрдые трутовики или слизистые грибы-навозники ); они непригодны к употреблению, так как даже длительная предварительная обработка не уничтожает горечи и неприятного запаха. Условно съедобными считают грибы, которые содержат токсичные вещества, имеют горький вкус или неприятный запах, но теряют эти свойства при специальной предварительной обработке. К таким грибам относятся разновидности груздя , горькушка , краснушка , валуй , сморчок , строчок и другие. Употреблять эти грибы в пищу можно только после вымачивания, отваривания и удаления отвара, после посола и маринования или после длительного высушивания.

Ядовитые грибы содержат сильнодействующие токсические вещества, которые вызывают у человека отравления. К ним относятся бледная поганка , разные виды мухоморов , рядовка серно-жёлтая , шампиньон рыжеющий , говорушка восковая , сатанинский гриб , гриб-зонтик буро-розовый и другие. К числу ядовитых грибов теперь относится свинушка , ранее считавшаяся условно съедобным грибом. В ней обнаружен яд мускарин , накапливающийся в опасных для здоровья концентрациях. Он не разрушается при любом способе предварительной обработки. Кроме того, свинушка в большей степени, чем другие грибы, накапливает вредные соединения тяжёлых металлов (свинца, ртути, кадмия), содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и промышленных отходах производств.

Наиболее тяжёлые отравления вызывает бледная поганка . Для развития тяжёлого отравления со смертельным исходом достаточно съесть небольшую часть гриба. Первые симптомы отравления могут появиться спустя 10-24 ч после употребления гриба в пищу: резкие боли в животе, рвота, понос, учащённое сердцебиение, снижается артериальное давление. Смерть наступает из-за острой сердечно-сосудистой и печеночно-почечной недостаточности.

Признаки отравления мухоморами наступают через час-полтора: боль в животе, неукротимая рвота, понос. Кроме этого: повышенное слюноотделение, резкая потливость, сужение зрачков, брадикардия (уменьшение частоты сердечных сокращений ниже 60 ударов в 1 мин); развивается возбуждение, бред, галлюцинации, судороги.

Надёжных методов отличить съедобные и ядовитые грибы не существует; часто они входят в состав одного и того же семейства, поэтому следует собирать только те грибы, в которых вы уверены.

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Однозначных признаков ядовитости грибы не имеют. Хотя ярко-красные мухоморы с крапчатыми шляпками без труда узнает каждый. Но многие двойники съедобных разновидностей явными отличиями не обладают, поэтому их вполне можно перепутать.

Отличия съедобных грибов от несъедобных

Грибная охота – популярное занятие у сельских и городских жителей, поэтому с наступлением сезона сбора даров леса масса людей отправляется на природу. Но знаний о том, каковы отличия съедобных грибов от ядовитых, у многих собирателей нет, поэтому сотни людей ежегодно попадают в больницы с серьёзными отравлениями. Различить съедобные и несъедобные разновидности помогает анализ визуальных признаков, иногда запаха.

Лесной шампиньон и бледная поганка

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Ядовитый гриб бледная поганка, содержащая аманитины и фаллоидины, схожа внешностью с благородным шампиньоном.

Различить их помогают следующие признаки:

  1. Пластинки под шляпкой. У шампиньона они коричневатые или розовые, у поганки белые.
  2. Мякоть на разломе. Шампиньон цвет не поменяет, у поганки разлом станет жёлтым или красным.
  3. Запах. Шампиньон содержит в аромате нотки аниса и миндаля, поганка не пахнет совсем или источает аромат сырого картофеля.
  4. Место произрастания. Поганки прячутся в лиственном лесу, шампиньоны любят проветриваемые, солнечные участки, часто растут вдоль дорог, на опушках.

Опята настоящие и ложные

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Ложный опёнок не так опасен для человека, как поганка, и его употребление не грозит смертью. Но лёгкое отравление в форме расстройства желудка при его попадании в ЖКТ гарантировано.

  • Гладкая шляпка (у настоящих опят на поверхности тёмные чешуйки).
  • Землистый запах.

Истинная и ложная лисичка

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

В некоторых странах съедобными признаются оба вида, но у россиян иное мнение, поскольку ложные лисички требуют длительной обработки, обладают неприятным вкусом и при неправильном приготовлением вызывают лёгкое отравление.

Основные отличительные признаки настоящих и лжелисичек следующие:

  • Настоящие лисички всегда образуют семейки: их части плотно прижаты друг к другу, составляют единое целое. Края шляпок волнистые, цвет равномерный на всех частях. Пахнет лисичка персиком или абрикосом.

Боровик, горчак и сатанинский гриб

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Благородный белый гриб узнают по толстой цилиндрической ножке и красновато-коричневой шляпке. Мякоть его остаётся белой при разломе. Двойник боровика желчный гриб или горчак при разломе становится розоватым. Вкус у него горьковатый.

Опасный двойник боровика – сатанинский гриб. Его основной отличительный признак – шляпка с мелким ворсом. Ножку гриба покрывает красноватая сеточка, однако по мере роста гриба она пропадает. При разрезе мякоть сатанинского гриба становится насыщенно-лиловой, издаёт запах гнилого лука.

Съедобные и несъедобные свинушки

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

Толстая свинушка – съедобная разновидность этого рода грибов. Это крупный гриб с короткой, толстой ножкой. Цвет коричневатый или бурый. Изнутри шляпка покрыта пластинками. Свинушку толстую можно употреблять в пищу после предварительного вымачивания и последующей варки.

    – ядовитый гриб. Его токсины не вызывают немедленного отравления, но имеют свойство накапливаться в тканях и проявляют себя со временем разрушением красных кровяных телец. В результате снижается уровень гемоглобина, поражаются печень и почки. Последствие систематического употребления тонкой свинушки – анемия, желтуха. Причём, вывести токсины из мякоти гриба отваривание и вымачивание не способны.
  1. Тонкая свинушка отличается от съедобной разновидности утончённой книзу ножкой, шляпкой меньшего диаметра с сильно подвёрнутым краем и вдавленной серединкой. Цвет шляпки оливковый или бежево-зелёный.

Ложные и настоящие маслята

Грибы съедобные и несъедобные: основные отличия благородных разновидностей и их ядовитых двойников

В природе существует несколько видов съедобных и несъедобных маслят. Ложные выдают себя изменением цвета на изломе: синеют или краснеют.

Выявить настоящий маслёнок можно по наличию следующих признаков:

  1. Скользкая поверхность шляпки и ножки, особенно явно этот признак заметен в сырую погоду. Маслянистая плёнка легко поддевается ножом и тянется.
  2. Шляпка губчатая, без пластинок.

Запах, который издают несъедобные грибы, весьма ненадёжный способ их распознавания. Некоторые ядовитые экземпляры не пахнут совсем!

Как выявить яд при варке

Состав токсинов не одинаков в разных видах грибов, как и их воздействие на организм, поэтому универсального способа выявления ядовитых разновидностей во время варки нет.

Можно воспользоваться следующими народными способами контроля содержания ядов в мякоти:

При первой варке в кастрюлю помещают очищенную луковицу или несколько зубков чеснока. Если в воде есть тирозин, овощи побуреют.

Под воздействием ядовитого фермента пепсина молоко сворачивается. Поэтому для проверки в жидкость помещают грибы. Однако некоторое количество пепсина содержится в некоторых съедобных видах, поэтому метод признать достоверным нельзя.

Советы неопытным грибникам

Чтобы употребление собранных грибов не обернулось трагедией, специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Изучите несколько наиболее распространённых съедобных видов, произрастающих в вашей местности. Желательно предварительно рассмотреть настоящий гриб воочию, а не на картинке или на мониторе. В лесу берите грибы, имеющие характерные признаки этих разновидностей.
  2. Не берите те экземпляры, при рассмотрении которых возникают даже малейшие сомнения.
  3. Пока нет достаточного опыта, собирайте трубчатые грибы: боровики, маслята, подосиновики, подберёзовики. В отличие от пластинчатых грибов, у них мало двойников.
  4. Не пробуйте сырые грибы: их вкус не даст никакой информации, но малейшего кусочка ядовитого экземпляра достаточно для отравления.
  5. В обнаруженной семейке сначала присмотритесь к крупным экземплярам: они обладают явно выраженными признаками и определить вид будет легче.

Некоторые дилетанты ошибочно полагают, что длительное кипячение с несколькими сменами воды позволяет вывести токсины из мякоти грибов и таким способом обезопасить себя. Но самые опасные яды удивительно термостойкие, поэтому при употреблении содержащих их грибов отравления не избежать.

Видео-инструкция по определению ложного и настоящего подберезовика

Всем хорошо знакомы шляпочные грибы: Подосиновик, белый, Масленок, Подберезовик, Рыжик, груздь, Лисичка. Это съедобные грибы, которые растут в лесах России.


Все шляпочные грибы состоят из грибницы и плодового тела. Плодовое тело образовано пеньком и шляпой, поэтому такие грибы и называются шляпочные грибы. Если разрыть место, где рос гриб - то можно найти грибницу. Грибы размножаются спорами, которые находятся в трубочках или в шляпках. Когда споры созревают, они высыпаются и тогда ветер подхватывает их и разносит в разные стороны. А еще споры разносят насекомые и животные. Затем из спор произрастают грибы.

Белые грибы можно найти возле берез, дубов, сосен и елей. Рыжики растут в сосновых и елейных лесах, а подосиновики растут возле осин. Первыми в конце апреля по середину мая появляются сморчки и строчки, затем шампиньоны. В середине июня появляются маслята, сыроежки и подосиновики. Во второй половине лета и до первых заморозков растут все грибы, но последними уже осенью появляются опята.

Очень важно при сборе грибов уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Очень ядовиты бледная поганка, мухомор, желчный гриб, ложные опята и ложные лисички. Бледные поганки похожи на шампиньоны, но у них нижняя сторона шляпки не розовая, а зелено-белая. Мухомор ярко-красны с белыми пятнами. Желчный гриб похож на белый, но у него верхняя часть пенька покрыта черной и темно-серой сеткой. Если разломить мякоть - она покраснеет. Ложные лисички имеют ровные шляпки, а из надломанной мякоти вытекает белый сок. Ложные опята не имеют пленки на пеньке, как у съедобных, а пластинки под шляпкой зеленоватые.


Кроме шляпочных, в природе существуют другие разновидности грибов, например плесени. Вы наверняка видели белую плесень или гриб Мукор.


Этот гриб появляется на хлебе в виде пушистого белого налета, может он появиться и на овощах. Мукор размножается спорами.

Еще на пищевых продуктах появляется пеницилл. Из этого гриба делают лекарство пенициллин против болезнетворных бактерий(например при воспалении легких, ангине и пр.).

Дрожжи - это микроскопические грибы, которые с давних пор применяются человеком. Они любят среду, богатую сахаром. Дрожжи добавляют при приготовлении хлеба.

А еще есть грибы-паразиты. Они поражают овес, просо, кукурузу, ячмень, пшеницу и др. Например, если присмотреться к больному растению, то можно увидеть почерневшие колоски. Это споры гриба-паразита головня. Чтобы уничтожить головню, зерно перед посевом, протравливают ядовитыми препаратами.


Грибы очень необычные организмы, их нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Поэтому грибы относят к своему специальному царству живых организмов. Видимая часть гриба называется плодовым телом, а настоящий гриб находиться внутри почвы, он состоит из тонких нитей, образующих грибницу. Грибница способна прожить большое количество времени, которое может доходить до сотен лет. Плодовое тело гриба состоит из ножки и шляпки. Он размножается спорами, которые образуются во внутренней части шляпки. Из спор способны вырасти новые грибницы.

На нашей планете произрастает большое количество грибов. На сегодняшний момент известно около 100 тысяч видов, которые можно встретить повсеместно. Грибы растут в водоемах, садах, лесах, лугах и в горах. Бывают грибы как совсем небольших микроскопических размеров, так и грибы-гиганты.

Грибы бывают двух видов:

  • съедобные (рыжик, лисичка, груздь, белый гриб, масленок, шампиньон и др.);
  • несъедобные (мухомор, бледная поганка и др.).

На территории России произрастают около 30 видов несъедобных грибов. Их можно встретить в тех же местах, что и съедобные. Некоторые из несъедобных очень напоминают съедобные, поэтому нужно остерегаться употребления их в пищу.

Для человека грибы играют немаловажную роль. Люди не только могут питаться ими, но и используют для приготовления лекарств. В природе грибы могут быть паразитами или выступать как звенья в пищевой цепи. Они играют роль симбиотических организмов, например, помогают деревьям, снабжая их водой. Так же животные используют грибы в качестве лекарства, например, лоси лечатся мухоморами.


Грибы – уникальные создания, как по способу жизнедеятельности, так и по строению, а разновидностей грибов множество. Когда-то грибы считали растениями, позже их причисляли к животным, а теперь их выделили в особое царство – грибов.

Грибы похожи своими способностями и на растения, и на животных. Например, они не могут передвигаться, зато могут расти и питаются путем всасывания. Но в то же время они не способны к фотосинтезу, хотя тип питания у них, как и у животных, гетеротрофный. Представителям этого царства очень нужна влага в достаточном количестве, поскольку в местах, где она отсутствует, грибочки не живут.

Грибы бывают шляпочными, дрожжевыми и плесневыми. Плесневые грибы – это, по сути, плесень, а грибы дрожжевые представляют собой мельчайшие микроорганизмы. А вот шляпочные грибы нам хорошо известны, ведь именно за ними мы охотимся в лесу.

Шляпочный гриб визуально состоит из шляпки и ножки, однако основа его тела находится под землей. Тоненькие переплетающиеся ниточки-гифы составляют грибницу, а если гриб вырвать, то на этом месте в лесу никогда больше не вырастет грибок.

Интересна шляпка гриба, ведь у одних видов (пластинчатых грибов) она выглядит снизу как совокупность пластинок, у других (губчатых грибов) – нижняя часть – это губочка, в которой образуются необходимые для размножения споры.


Известны две разновидности грибов со шляпками:

▪ съедобные, представленные боровиками, груздями, подосиновиками, маслятами, опятами и другими грибами;

▪ несъедобные, в число которых входят: мухоморы, бледные поганки, желчные и другие грибы.

Для того чтобы случайно не сорвать ядовитый несъедобный гриб, нужно научиться отличать хорошие грибы от их двойников. И если мухомор легко отличить от съедобного гриба, то некоторые опасные грибы маскируются под съедобные.


Представляю таблицу, в которой приведены съедобные грибы и их ядовитые двойники:



Разнообразные грибы играют огромную роль в природе и в жизни людей.


Человек употребляет съедобные грибы в пищу, а полезные свойства некоторых представителей грибного царства позволяют их использовать в медицине. Хотя некоторые грибы играют и отрицательную роль.


Грибы удивительные организмы, ведь их нельзя отнести ни к растениям, ни тем более к животным.


Грибы не имеют листьев, цветов, семян. Размножаются грибы спорами. Состоят грибы из плодового тела состоящего из ножки и шляпки, и грибницы.


Грибница может жить сотни лет.

Споры образуются в нижней части шляпки. После этого они рассеиваются и зараждаются новые грибницы.

На земле произрастает огромное количество грибов, известно свыше сотни тысяч видов грибов.

Грибы бывают съедобные и несъедобные.

В качестве примера съедобных грибов можно привести всем известный белый гриб, подосиновик, подберёзовик, лисички, опята.



Грибы очень важны для человека, играют большую роль в нашей жизни, так как люди с давних времён не только используют из в пищу, а так же служат основой для приготовления некоторых лекарств.

Для начала давайте разберёмся с устройством живой природы. Всего выделяется 6 царств живых организмов: вирусы, бактерии, грибы, растения, животные и протисты. Грибы очень необычные организмы, потому что они находятся между животными и растениями. С одной стороны, грибы подвижны (да-да), а то плодовое тело, которое мы видим, лишь орган большого организма, предназначенный для размножения и распространения спор, который может простилаться на несколько километров. Кстати, вы знали, какой организм самый большой? Именно гриб.

В простой классификации грибы делятся на шляпочные и плесневые. Первые наиболее разнообразны, именно их мы привыкли видеть в лесу или у себя в огороде. Вторая же группа грибов не такая заметная. К плесневым грибам относятся дрожжи, которые активно используются в кулинарии, все виды плесени, некоторые паразиты растений. Особенно хорошо их видно под микроскопом.




Грибы нельзя отнести ни к растениям, ни к животным. Это отдельное царство в природе.

В мире насчитывается более ста тысяч грибов. Они могут быть разных размеров: от гигантских до микроскопических. Грибы растут повсюду: на лугах, в лесах, в горах, также в пресной и морской воде.


Грибы можно разделить на две большие группы: съедобные и несъедобные. К первым относят шампиньоны, лисички, белый гриб и другие. Ко второй группе можено отнести мухоморы, поганки и другие.

Грибы играют важную роль:

они служат пищей для людей и жтвотных,

являются основой для некоторых лекарств,

также они могут бть паразитами, например, гриб чага.

Сбор грибов, пожалуй, - это любимый досуг многих людей, которые разных возрастов. И хоть раз возвращался если кто-нибудь из лесу с полным лукошком, того долго не придется упрашивать сходить за грибами в то же или в другое место вновь.

Обычно грибники отправляются по свои лесным делам на рассвете. Чуть заалеет зорька, а по лесу уже разносится "ау-у". В корзинках уже первые трофеи: Лисички, подберезовики, боровики и другие грибы.

В царстве грибов сейчас известны около 100 000 видов - это одна из процветающих и больших групп организмов. Микология (микес это - "гриб", а логос - "учение" в переводе с греческого) - это наука, которая подробнейшим образом изучает грибы.

Грибы повсюду: на пищевых продуктах, в почве, в жилищах, в воде, на теле не только животных, но и на человеке. Они делятся на многоклеточные и одноклеточные организмы.

Грибы - это формально ни животное, ни растение, однако и с первыми, и с другими имеют сходства.

Сходства с растением - растут верхушечной частью, неподвижны, осуществляют вегетативное размножение, дышат кислородом и другие.

Сходство с животными - питаются органическими веществами, в грибах есть хитин, так же, как и у раков, насекомых и др.

Мы поговорим о тех грибах, которые для нас привычны, то есть те, которые растут в лесу, выращиваются человеком, то есть которые мы употребляем в пищу.

Однако не все грибы можно употреблять в пищу, ниже я приведу таблицу (в виде рисунка) с грибами съедобными и несъедобными. А сейчас расскажу о некоторых съедобных грибах:

Белый гриб, для большинства привычно название "боровик", - его по праву считают царем всех грибов. Найдя один гриб, грибник не уйдет с этого места, примется искать, ведь боровики редко растут по одному. Собирают боровики с конца июня до самых заморозков. Любят боровики расти по соседству с брусникой, под елками, в прошлогодней листве.

Масленок - это обитатель мелких сосновых лесов, ельничков, пригорков и лужаек. Отличительны маслята тем, что у них зачастую кожица шляпки в слизи и очень хорошо снимается.

Сыроежка - этот гриб широко распространен. Его встретишь и в лесу, и на полянке. Старые сыроежки (раскрывшиеся) напоминают зонтик, они сильно крошатся. Молоденькие очень упругие, и шляпки у них кругленькие. Сыроежки - это разноцветные грибы, они бывают и красные, и зеленые, и бордовые, и желтые.

Между делом - несколько рисунков, которые, между прочим, весьма важны для умения отличить разные грибы друг от друга:


Опенок - грибок, который любит расти на старом пне. Одного его редко встретишь, растут опята большими семьями. Найдя пень с опятами, можно нарезать за раз целую корзину грибов, а то и больше.

Подосиновик - он очень отличается от других грибов своей ярко-красной шапочкой и ножкой в черные крапины. Найти его можно в осиннике.

Шампиньон - пожалуй, этот гриб можно встретить в лесу, в поле, на лугу и даже под забором. Есть специальные фермы, где выращивают этот вкусный и, самое главное, ценный гриб.

Комбу Алена Владимировна

Характеристики съедобных и ядовитых грибов. Памятка по сбору грибов и ознакомить с ней учащихся и население.

ВложениеРазмер
sedobnye_i_yadovitye_griby.doc 81 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя

общеобразовательная школа с.Эйлиг-Хемский

Исследовательская работа на тему:

Ученица 5 класса

1.Характеристика царства Грибы……………………. 4

3. Экологические группы грибов…………………………………………. 5

4.Значение грибов в жизни человека и в природе…………………………6

6. Ядовитые и не съедобные грибы …………………………………….…..8

7. Памятка по сбору грибов……………………………………….………..10

Актуальность данной темы заключается в том, первоначально составить списки съедобных и ядовитых грибов, а затем изучать другие группы грибов. Составить памятку о правилах сбора грибов и ознакомить с ней учащихся и население.

Цели: Изучить видовое разнообразие съедобных и ядовитых грибов и их значение в жизни человека.

1) Изучить литературу по теме исследования, составить характеристику грибов.

2) Выявить видовое разнообразие съедобных и ядовитых грибов

3) Провести анкетирование для выявления знаний учащихся о съедобных грибах, правилах их сбора и использования.

4) Составить памятку для грибников и брошюру о съедобных грибах.

1. Характеристика царства Грибы

Грибы одно из царств живых организмов. Насчитывает около 100 тысяч видов. Предполагается, что грибы появились на Земле около 1,1 млрд. лет назад (в протерозое).

Грибы это одноклеточные или многоклеточные, быстро растущие, нефотосинтезирующие организмы, нуждающиеся для своего развития в готовых органических веществах (гетеротрофы). Грибы, питающиеся мертвыми органическими остатками (преимущественно растительными), называются сапротрофами, живущие за счет живых тканей – паразитами.

Для грибов характерно присутствие нитчатых структур – гиф. У большинства грибов они сильно ветвятся, формируя вегетативное тело, называемое также грибницей, или мицелием. У одних грибов, например у аскомицетов, базидиомицетов, грибница разделена перегородками на отдельные клетки (клеточная грибница), у других, в том числе у зигомицетов и оомицетов, представляет собой одну гигантскую многоядерную клетку (неклеточная грибница).

То, что в быту обычно называются грибами, представляет собой лишь развившиеся на грибнице плодовые тела макроскопических (видимых невооруженным глазом) грибов, или макромицетов (шляпочные грибы, трутовые грибы, дождевики).

Типичное плодовое тело шляпочного гриба состоит из ножки, связанной мицелиальными тяжами с грибницей в почве, и шляпки. На нижней стороне последней расположен спороносный слой, гимений, покрывающий трубочки (у так называемых трубчатых грибов, например у подосиновика, подберезовика, масленка, моховика) или пластинки (у пластинчатых грибов, например у волнушки, груздя, рыжика, сыроежки). Плодовые тела чрезвычайно разнообразны по форме, размерам и окраске.

Почти все грибы образуют споры, которые служат им для расселения и бесполого размножения.

Величина их измеряется микронами, количество исчисляется миллионами и даже миллиардами. Они могут сохранять свою жизнеспособность длительное время, в некоторых случаях до 20 лет и более. Распространяются споры активно (например, зооспоры оомицетов, снабженные двумя жгутиками) и пассивно – с помощью воды, воздуха, животных, а также человека. Попадая в благоприятные условия, споры прорастают и дают начало новому грибу. Кроме того, грибы способны к вегетативному – кусочками грибницы, как шампиньоны, или почкованием, как дрожжи.

2. Систематика грибов

Вопрос о положении грибов в системе органического мира издавна привлекал внимание исследователей. Одни ученые относили их к растениям, другие – к животным, а третьи – к минералам. Однако с середины 20 в. учитывая анатомические, биохимические и физические признаки, отличающие грибы от растений, их стали выделять в особое царство. Последнее занимает как бы промежуточное положение между царствами растений и животных, поскольку ряд признаков (всасывание питательных веществ поверхность тела, непрерывный рост грибницы, размножение спорами) сближает грибы с растениями, а присутствие опорного полиаминосахарида (хитина) в клеточных стенках почти всех грибов и образование у них гликогена и мочевина в процессе обмена – с животными.

Традиционно царство грибы включает три отдела: слизевики, или миксомицеты, оомицеты и эумицеты, или настоящие грибы. Однако есть и другие системы, в которых царство грибы подразделяется на гораздо большее число отделов.

3. Экологические группы грибов

Грибы образуют несколько экологических групп. Наиболее многочисленная из них – почвенные грибы. В огромном количестве в почве присутствуют микроскопические грибы – пенициллы, апппппергиллы, мукоровые грибы, представители родов фузариум и другие.

Очень близки к почвенным грибам подстилочные сапротрофы, развивающиеся на лесной подстилке.

Одной из интереснейших экологических групп является группа хищных грибов, у которых в процессе эволюции появились приспособления для захвата мелких животных, используемых ими в пищу.

4. Значение грибов в природе и жизни человека

Грибы играют значительную и разностороннюю роль в природе. Почвенные грибы и грибы лесной подстилки участвуют и почвообразовании и повышении плодородия почвы. Микоризные грибы превращают органические вещества в соединения, пригодные для питания высших растений. Грибы, живущие на деревьях, способны разрушать такие трудно подающиеся разложению вещества, как лигнин и целлюлозу (клетчатку), освобождают от пней, валежника, порубочных остатков поверхность почвы, подготавливая её для возобновления леса. Грибы служат пищей и убежищем для разнообразных насекомых, наземных моллюсков (например, слизней) и других мелких животных. Их едят белки, олени и многие другие животные, даже черепахи.

Многие грибы съедобны. Некоторые, особенно микроскопические, грибы применяют для получения в промышленных масштабах ферментов, витаминов, антибиотиков. Грибы, поражающие насекомых, могут быть использованы при биологических методах защиты растений от вредителей. На основе одного из таких грибов (боверии бассианы) создан препарат боверин (содержит споры грибов), используемый для уничтожения колорадского жука, некоторых вредителей плодово-ягодных культур и т.д.

5. Съедобные грибы

Ежегодно в лесах России созревает около 5 млн. т съедобных грибов, а сбор составляет около 1 млн. т. Наибольшее количество видов грибов встречается в смешанных лесах, имеющих в своем составе лиственные и хвойные породы. Много гробов можно найти на лесных опушках и по краям лесных тропинок. Урожайность грибов находятся в прямой зависимости от погодных условий, особенно от влажности и температуры.

В сухое лето лучшими для произрастания грибов являются края болот, места, увлажняемые родниками, тенистые северные склоны, леса с густым древостоем. Сырым летом хорошие грибные места можно отыскать в лесах с редким древостоем. Как правило, в спелых лесах грибов больше, чем в мелколесье. С конца июля и в течение августа периодически сменяются слои (массовый рост) маслят, белых, подберезовиков, рыжиков, лисичек, сыроежек. Заканчивают этот ряд опята осенние.

По результатам анкетирования выявлено, что население употребляет в пищу не так-то много грибов, потому что мало знают о грибах.

В основном употребляют в пищу: белые гриб, подосиновик, подберезовик, маслёнок, груздь, рыжик, лисичка, сыроежка, опёнок.

Чтобы не иссякал источник пищевых грибов, не нарушались взаимосвязи в жизни леса, необходимо бережно и разумно относиться к грибам при их сборе: грибы, особенно трубчатые, рекомендуется осторожно выкручивать, а пластинчатые, с ломкими ножками, срезать ножом; место, где рос гриб, желательно присыпать землей, прикрыть листьями и слегка уплотнить.

6. Ядовитые и несъедобные грибы

Наряду со съедобными, в лесах встречаются также ядовитые грибы, употребление которых в пищу вызывает отравление людей. Об ядовитых свойствах грибов известно с незапамятных времен. Подчас они служили орудием преступлений, в том числе в борьбе за власть. Полагают, что грибами были отравлены римский император Клавдий, папа Климент VII, французский король Карл VI. Насчитывается около 20-25 видов ядовитых грибов. Наиболее частой причиной смертельных случаев от отравлений грибами является бледная поганка, мухоморы вонючий (белая поганка) и весенний. Смертельно ядовиты также некоторые виды волоконниц, паутинник оранжево- красный, некоторые виды грибов - зонтиков (Буровато- красноватый и бледно- розовый). К числу ядовитых грибов относятся также говорушки беловатая и восковатая, шампиньоны желтокожий и пестрый, рядовки тигровая и белая, ложные опята и ложные лисички, сатанинский гриб[1].

Токсичны свойства грибов определяют присутствием в них веществ, которые не обезвреживаются ферментами желудочно-кишечного тракта и не разрушаются при обработке. Особенно опасны токсины бледной поганки (фаллоидин) и мухомора вонючего (аматоксин). Достаточно 0,02-0,03 г фаллоидина (такое его количество содержится в 100г бледной поганки), чтобы вызвать смертельное отравление человека. Признаки отравления (внезапные боли в животе, рвота, частый понос, общая слабость) проявляются через 12 (иногда 36) часов, когда в организме уже произошли необратимые процессы и помочь пострадавшему невозможно [4].

В России бледная поганка (характерны признаки её - пленчатое кольцо в верхней части ножки и утолщенное основание ножки, погруженное в бокаловидное образование) встречается в Европейской части (кроме севера), не юге Сибири, Дальнего Востока. Растет обычно группами в лиственных и смешанных местах (опушках, полянах). Мухомор вонючий произрастет преимущественно в еловых, сосновых и смешанных лесах, чаще в северных и северо-западных районах Европейской части России. Оба вида появляются в августе- сентябре, но иногда бледную поганку можно встретить и в июне, и в октябре. Мухомор весенний характерен для лиственных и смешанных лесов южных районов нашей страны; растет с июня по сентябрь.

Необходимо учитывать, что все грибы способны накапливать в своих клетках токсичные соединения (в том числе соли тяжёлых металлов) в районах промышленных выбросов, железнодорожных и шоссейных магистралей, а также радиоактивные вещества в районных аварий на атомных электростанциях. В связи с этим в таких экологических неблагоприятных районах собирать грибы нельзя. Поэтому употреблять этих грибов в пищу не рекомендуется.

Ядовитые грибы, а также грибы, не собираемые населением в тех или иных регионах по традиции, часто называются поганками. При этом необходимо помнить, что в природе у многих съедобных грибов имеются ядовитые виды-двойники (внешне схожи со съедобными). Например, бледная поганка похожа на шампиньон полевой (кольцом на ножке), сыроежку зеленую и зеленушку (окраской шляпки и беловатыми пластинками) [2]. Для предупреждения отравлений ядовитыми грибами в пищу необходимо использовать только те грибы, которые хороши знакомы.

7. Памятка по сбору грибов.

1. В лес за грибами нужно идти в удобной одежде и обуви – прогулка должна доставлять вам удовольствие.

2. Собирайте только те грибы, которые хорошо вам известны. Если возникают сомнения, посоветуйтесь со специалистами. Не берите сомнительный гриб.

3. Не собирайте грибы, растущие вдоль шоссейных дорог, вблизи промышленных предприятий, так как они активно накапливают токсичные вещества и тяжелые металлы из окружающей среды.

4. Не берите старые, перезревшие грибы. Даже в съедобных боровиках, подберезовиках могут размножиться ядовитые для человека микроорганизмы.

6.Перерабатывать грибы нужно сразу же, как вернетесь из леса. Иначе за несколько часов грибы успеют зачервиветь.

7. Мухоморы и поганки не сшибайте, не топчите ногами. Вам они не нужны, но пригодятся лесным обителям.

9. Помните, что токсины бледной поганки, мухоморов не разрушаются при сушке и кипячении.

10. Условно съедобные грибы (сморчки, горькие сыроежки и так далее) перед использованием необходимо отварить 10-15 минут, а отвар вылить. Млечники с горьким вкусом можно еще вымачивать в воде перед засолкой (воду менять не менее 2 раз в сутки).

11. Нельзя держать грибы в алюминиевой или жестяной посуде, лучше использовать стеклянную или эмалированную.

12. По пищевой ценности грибы подразделяют на четыре категории:

  • Первая категория. К ней относятся белые грибы, грузди, рыжики.
  • Вторая категория. Это подосиновики, подберезовики, маслята, шампиньоны, подгруздки, волнушки.
  • Третья категория. В неё входят моховики, козляки, валуи, лисички, опята, сыроежки.
  • Четвертая категория. Это краснушки, горькушки, зеленушки, свинушки.

Старайтесь собирать грибы первой и второй категории, т.к. они наиболее питательные и знакомые сборщикам.

Грибы – особое царство природы. Они имеют свои особенности в образе жизни и особое значение в природе и жизни человека. Наша работа имеет важное значение, т.к. помогает разобраться в пользе грибов как источника питания, а также узнать значение грибов в экосистемах.

Читайте также: