Сообщение о рыбе горбуша

Обновлено: 02.07.2024

Горбуша — это ценная промысловая рыба семейства лососевых, обитает в морях и океанах. Много горбуши в морских водах России, поэтому в нашей стране эта рыба является популярной. Из нее делают консервы, рыбные пироги, употребляют в пищу в жареном виде. Ближайшими родственники горбуши являются такие лососевые рыбы, как чавыча, кета, кижуч.

Что за рыба горбушка и как она выглядит?

Горбуша относится к самым маленьким рыбам семейства лососевых. В среднем эти рыбы весят 2,2 килограмма, при этом самцы всегда массивнее и имеют более длинное тело. Все горбуши имеют серебристый бок, голубую или зеленоватую спину, белое брюхо. Но после икрометания внешность горбушки меняется. Она становится рыбой с желтоватым брюшком, сзади рыба приобретает бледно-серый цвет. У горбуши белый рот, на языке нет зубов. Свое название эта рыба получила из-за наличия горба. Он появляется во время плавания к нерестовым местам и является четко различимым.

Интересные факты про горбушу

На Сахалине и на Курилах самки горбуши бывают крупнее самцов, в отличие от других морей.

Самец горбуши может превратиться в уродца с большим горбом и некрасивым крючковатыми зубами. Это превращение происходит во время брачного периода. Для нас такой самец кажется уродливым, зато такая внешность очень привлекает самок, и потом происходит спаривание и нерест.

Ученые так пока и не поняли, почему российская горбуша в четные годы нерестится на Амуре и Камчатке, а в нечетные годы предпочитает это делать совершенно в другом месте, в Приморье.

Продолжительность жизни горбуши очень маленькая. Эти рыбы могут отнереститься уже в два года и потом сразу погибнуть.

Горбуша живет в море, но мечет икру в реке. Она может плыть от соленого водоема к пресноводному не одну неделю и проделать путь более чем в 1000 км.

Норвежцы считают горбушу сорной рыбой, так же как мы считаем сорной рыбой ерша и уклейку. По телевизору говорят о загнивающей Европе, но они с жиру бесятся и удивительно, но эту лососевую рыбу считают плохой сорной рыбешкой, которая мешает жить другим рыбам.

После нереста горбуша становится страшно некрасивой рыбой, все ее тело превращается в единое черное пятно, и потом рыба умирает.

Размножение и жизненный цикл горбуши

Нерест горбуши происходит с июля по октябрь. Этот процесс происходит всегда в пресной воде. Поэтому горбуши в начале лета делают долгую и далекую миграцию из моря в реку. Перед тем, как метать икру, самка всегда делает гнездо. Оплодотворенные икринки находятся в этом гнезде в закопанном виде. А самка умирает, так и не увидев свое потомство. В конце осени и начале зимы из икры выходят мальки, это всегда происходит в ночное время. Они получают питательные вещества за счет желточного мешка. В конце весны — начале лета мальки покидают гнездо и уплывают в море. Во время этого пути большинство из них погибают, в основном оказываются в зубах хищных рыб и птиц. Малек имеет не полосатое тело длиной всего в три сантиметра. Оказавшись в Тихом океане, мальки живут там в течение двух лет. Они питаются, растут и к двум годам становятся половозрелыми взрослыми особями, и весь жизненный цикл продолжается.

Где обитает горбуша

Горбуша — удивительная рыба. Она рождается в реке, будучи мальком, уплывает в море и живет там. А затем снова плывет в реку, где родился, чтобы стать мамой или папой и потом погибнуть. Миграция может занимать не одну сотню километров. Иногда горбуша даже проделывает путь в более чем в тысячу километров.

Эти рыбы не любят жару, поэтому их не встретишь в южных морях с теплым климатом. Зато там, где холодно, горбуши очень много. Эта рыба живет при температуре воды от плюс пяти до плюс четырнадцати градусов. Но самая комфортная температура для нее — плюс десять градусов. Если вдруг солнце нагреет воду до плюс двадцати пяти градусов, то все особи этой рыбы погибнут.

Эти рыбы водятся в двух океанах — Северном ледовитом и Тихом, и в большом количестве морей. Много горбуши во внутренних водах таких стран, как Россия, Канада, Норвегия, США. В России горбуша водится на Сахалине Камчатке, на Курилах. Очень много ее в Охотском море.

На нерест эта рыба мигрирует тоже в холодные реки, такие как Лена, Колыма, Индигирка, Маккензи, Яна, Колыма, Сакраменто.

В Северной Америке расположены Великие озера. Однажды ученые завезли туда горбушу и она прижилась. В России эту рыбу завозили на Кольский полуостров и там она тоже акклиматизировалась.

Применение в кулинарии

Горбуша — весьма распространенная в кулинарии рыба. Что только не делают из нее: варят суп, жарят, солят, консервируют. Правда, не все любят эту рыбу, многие отмечают суховатый вкус. Норвежцев вообще бесит эта рыба. Эти скандинавы озабочены тем, что горбуша мешает распространению столь любимой среди этого народа лососи.

Никто не понимает в России, почему столь распространенная горбуша всегда дорогая. Но она нужна нашему организму, особенно детскому и подростковому. В этой рыбе — кладезь витаминов и микроэлементов, поэтому эта рыба рекомендована в пищу для всех групп населения. Речная горбуша не такая вкусная, как морская. Когда эта рыба нерестится, она становится невкусной и теряет свой розоватый мясной цвет. Зато морская горбуша вкусна и поэтому наиболее ценна.

Горбуша – представитель вида лососевых. Розовый лосось — второе название этой рыбы. Она занимает особое место в рыбном промысле. Такая ценность обусловлена наличием у горбуши нежного, питательного и вкусного мяса.

Содержание

Описание


Горбуша имеет самые маленькие размеры среди всех лососей, обитающих в Тихом океане. Средние особи вырастают до 64–х сантиметров в длину при массе тела до 2–х килограмм. Самки горбуши значительно уступают в размерах самцам. Не редко рыбаками попадались экземпляры, имеющие массу до 6–и килограмм. В литературе описаны сведения о том, что рыбакам попалась горбуша, которая имела вес почти 7 килограмм и была 76 сантиметров в длину.

Горбуша имеет стройное тело торпедообразной формы с достаточно крупной головой и большим ртом. Кость верхней челюсти заходит за задние края глаз. Рыба имеет до 15–и жаберных лучей и до 33–х жаберных тычинок, которые очень длинные и тонкие. Анальный плавник содержит до 16–и ветвистых лучей, имеется отчетливая выемка хвостового плавника.

Горбуша имеет мелкую чешую. Боковая линия содержит свыше 150–и чешуек. Рыба имеет различную окраску, которая может меняться в зависимости от жизненного цикла. В самом раннем возрасте, речные мальки имеют серебристую окраску, со светлыми боками и теплой спиной. Мальки горбуши, в отличие от мальков–пестрянок и других представителей видов лососевых, не имеют покровительственной окраски.

На всем теле, в том числе и на плавниках, нет никаких полос и пятен. Мальки горбуши имеют полупрозрачные, бесцветные плавники. Наличие темных пятен проявляется у более взрослых особей, тогда, когда рыба начинает вести уже морской цикл жизни. Горбуша, живущая в море, имеет типично пелагическую окраску, с серебристо–стальным общим фоном.

Распространение и места обитания

Горбушу можно встретить в водах Тихого океана, в районе американского и азиатского побережья. На территорию нашей страны заходит в период нереста, встречается в реках Берингова моря и уходит на юг к заливу Петра Великого. Реже горбушу можно встретить в реках, которые являются притоками Северного Ледовитого океана. Рыба заплывает в Амгуэму, Колыму, Индигирку, Яну и Лену. В Америке встречается на побережье Аляски вплоть до реки Сакраменто.

В 2001 году горбушу поймали в реке Пясина, рядом с островом Песцовый. По реке Амур рыба поднимается достаточно невысока, а в реке Уссури вообще не встречается. Горбуша была замечена рядом с Камчаткой, Сахалином, Курильскими островами и в Японией, в районе острова Хоккайдо. Северные воды Тихого океана особо богаты горбушей. Во время нагула рыба смешивается с американскими и азиатскими стадами.

Рацион питания

В период морского цикла своей жизни, горбуша активно питается, набирая массу тела, тем самым готовясь к миграции в места нерестилищ. Это обусловлено тем, что в период нереста эта рыба перестает питаться совсем, что приводит к значительной потере массы. В меню горбуши входит очень калорийная пища. Предпочитает питаться мелкой рыбой.

Ракообразные в рационе занимают приоритетное место. Благодаря такому меню, эта рыба вырастает и созревает очень быстро. Уже через полтора года жизни в морских водах, она снова возвращается в реки для выметывания реки и последующей гибели. Личинки питаются преимущественно ракообразными и насекомыми.

Размножение

Период нереста проходит в летне–осенний период. Горбуша начинает уходить в реки в июле, а нерест заканчивается в сентябре. Как правило, рыба уходит в те места, где родилась сама. Приоритетными местами для нереста являются быстрые реки с наличием галечно–песчаного грунта.

Горбуша выметывает самую крупную из всех лососевых икру, которая достигает в диаметре до 6–и миллиметров. Плодовитость горбуши зависит от ее размеров. Средняя самка может выметать 1600 икринок. Через 3 месяца из икринок начинают выклевываться мальки, которые остаются в реках до конца весны. В конце мая — начале июня молодые особи горбуши уходят в моря.

Горбуша — наименьший по размерам представитель семейства лососевых. Благодаря своему нежному, питательному и полезному мясу, эта рыба имеет очень высокое промысловое значение. Распространена в северных водах Тихого океана. В период нереста уходит в реки.


Ловля горбуши

Горбуша хорошо берет на крупные яркие колеблющиеся блесны с тройниками N 8,5 - 10. Приманки нужны тяжелые (20 - 40 граммов), поскольку ловля ведется на быстром течении. На вращающиеся блесны горбуша, по моим наблюдениям, попадается заметно реже. Колеблющаяся блесна при проводке не должна вращаться, поэтому наиболее пригодны удлиненные приманки с вялой игрой, лучше - с S-образным продольным профилем. Помогает также украшение тройника яркими нитками, перьями или полосками мягкого пластика - это не только улучшает игру приманки, но и увеличивает количество поклевок. Наиболее привлекательные для всех лососей цвета - оранжевый, красный и ярко-синий.

Некоторые рыболовы, не умея вызвать поклевку лосося, сознательно идут на нарушение закона: ставят на блесну слишком большие тройники, при проводке делают вслепую резкие подсечки. Конечно, при такой ловле случается забагрить рыбу за спину или за хвост - но сколько ее губится зря! Да и в спортивном отношении такая, с позволения сказать, "рыбалка" сильно уступает блеснению. Горбуша и другие лососи в реке передвигаются не равномерно, а как бы рывками - быстро проходят перекат, а потом отстаиваются некоторое время в местах с более медленным течением.

Рыболов должен уметь "читать реку" по цвету воды, по сбоям струй и водоворотам угадывать более глубокие места перекатов, участки с резким изменением глубины, затопленные коряги и т, п. В таких местах или непосредственно под ними чаще всего создается замедленное течение или противоток, что привлекает рыбу. Прицельный облов таких точек значительно результативнее, чем прочесывание блесной всей площади плеса. Опытного рыболова можно узнать по тому, что он даже на незнакомом месте сразу же посылает приманку куда следует и поклевка у него бывает с первых же забросов.

Кроме того, для успешной ловли лососей спиннингом нужно научиться чувствовать дно, то есть уметь вести блесну в непосредственной близости от него. Первые секунды после заброса леску можно не подматывать - пусть блесна дойдет до дна. На глубоких плесах с течением заброс приходится делать наискосок - вверх против течения, иначе приманка так и останется в поверхностных слоях воды. Затем нужно медленно вращать катушку - нужно, чтобы блесна играла у дна, разворачиваясь по дуге. По мере подхода приманки к берегу скорость подмотки можно несколько увеличивать.

Конечно, блесна при проводке не должна волочиться по дну. Один из приемов донной проводки - ведение блесны уступами: после нескольких оборотов катушки делают паузу, продолжительность которой зависит от глубины, скорости течения и веса приманки.

Поклевка горбуши обычно ощущается как несильный, зачастую сдвоенный рывок или удар по блесне, после подсечки она сильно сопротивляется. Горбуша-серебрянка - одна из самых сильных и быстрых рыб, ее самки и в брачном наряде не становятся слабее. Попав на крючок, они резко бросаются из стороны в сторону, делают красивые "свечки" (выпрыгивают из воды) и поэтому чаще сходят с крючка. Самцы, напротив, в реке быстро лошают, становятся плоскими и теряют скорость.

Взяв блесну, они чаще всего сильно и почти без рывков тянут леску. Когда лошалый двухкилограммовый самец с пропорциями крупного леща становится головой от берега поперек сильного течения, может показаться, что попалась крупная кета. Ощущение на спиннинге примерно такое же - мощная потяжка, направленная вниз по течению и от берега.

Горбуша может клевать не только на блесну, но и на искусственную мушку. Как и других тихоокеанских лососей, ее в наибольшей степени привлекают крупные, яркие фантазийные приманки (желтые, зеленые, оранжевые или розовые), дополнительно украшенные блестящим люрексом. Мушки должны двигаться у дна в замедленном темпе, равномерно или короткими рывками.

Свойства


Полезные

Горбуша – это рыба, которая наряду с другими обладает множеством полезных свойств. Эти полезные свойства рыбы обусловлены, в первую очередь, наличием в составе ее мяса ненасыщенных жирных кислот омега-3. Такие кислоты являются жизненно важными для организма человека, но они практически не встречаются ни в одном другом продукте питания, тем более в таком количестве, как в горбуше.

  • Омега-3 жирные кислоты препятствуют старению организма и защищают клетки и ткани от вредного воздействия свободных радикалов. Антиоксидантное воздействие кислот защищает структуру молекул ДНК, не давая свободным радикалом внести в них изменения. При этом в разы снижается риск развития злокачественных опухолей.
  • Горбуша – рыба из семейства лососевых, которые отличаются повышенным содержанием жира. Но в горбуше содержание жиров в разы меньше, что позволяет включить ее в группу продуктов, предназначенных для диетического питания.
  • Мясо розового лосося отличается высоким содержанием аминокислот, которые очень легко усваиваются человеческим организмом. Кушать мясо рыбы полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как горбуша способна обеспечить организм строительным материалом в достатке, не требуя на переваривание белка лишних энергетических затрат.
  • Благотворно влияет мясо горбуши на кровеносную систему человека благодаря содержанию в нем большого количества минеральных веществ, включая фтор. Такой элемент, как фтор, обычно встречается только в рыбе. А это незаменимое вещество, необходимое для здоровья зубов. Чтобы сохранить зубы здоровыми, нужно регулярно включать в рацион питания рыбу, в том числе – горбушу.
  • Розовый лосось содержит в своем составе вещества, которые отвечают за функционирование внутренних желез человека. Они же нормализуют липидный и водный обмен в организме.
  • Рыба благотворно сказывается на внешнем состоянии человека. При регулярном потреблении улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей. Антиоксиданты препятствуют разрушению клеток кожных покровов и волос, обеспечивая им гладкость и здоровый блеск. Кожа разглаживается, что говорит об омолаживающем эффекте горбуши. Полезна горбуша для слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
  • В мясе розового лосося содержится много витаминов, входящих в группу В. Эти витамины отвечают не только за углеводный, липидный, белковый и водно-солевой обмен, но и участвуют в процессах кровообразования. Они также регулируют работу нервной системы, влияя на настроение и работоспособность. При регулярном включении в рацион питания горбуши улучшаются интеллектуальные способности и память человека.
  • Хорошее воздействие оказывает розовый лосось на пищеварительную систему человека. Общеукрепляющий эффект рыбы заключается в том, что она содержит в себе практически все витамины и минеральные вещества, необходимые для здоровья человека. Полезно регулярно устраивать рыбные дни, чтобы повысить сопротивляемость организма внешним негативным воздействиям и обеспечить его строительным материалом.
  • Горбуша – это один из немногих источников йода, который необходим для исправной работы щитовидной железы. При недостатке йода развиваются многочисленные заболевания.

Вредные

Горбуша – это продукт, который практически не имеет противопоказаний, за исключением некоторых случаев. Ввиду того, что в ее составе содержится много йода и фосфора, ее противопоказано кушать людям, страдающим переизбытком в организме этих минеральных веществ. Соленую горбушу нельзя кушать людям с заболеванием почек и мочевыделительной системе. Лучше отказаться от нее беременным женщинам, чтобы избежать отеков.

В единичных случаях мясо розового лосося вызывает аллергические реакции ввиду его индивидуальной непереносимости. Поэтому чувствительным к мясу горбуши людям следует исключить ее из своего рациона питания.

Горбуша на протяжении многих десятилетий является важным объектом промысла, захватила лидирующие позиции по показателям объемов улова среди всех лососей. Имея отличные вкусовые качества, питательные характеристики мяса и икры в сочетании с относительно невысокой стоимостью, этот вид рыбы пользуется на мировом продуктовом рынке неизменным спросом.

Происхождение вида и описание

Фото: Горбуша

Горбуша — типичный представитель семейства лососевых, отличающийся сравнительно небольшими размерами и большой распространенностью в холодных водах океанов и морей. Относится к анадробным рыбам, для которых характерно размножение в пресных водах, а проживание в морях. Свое название горбуша получила благодаря своеобразному горбу на спинке самцов, который образуется с наступлением периода нереста.

Видео: Горбуша

Самый древний предок существующей сегодня горбуши был небольшого размера и по образу жизни напоминал пресноводного хариуса, обитавшего в холодных водах Северной Америки более чем 50 миллионов лет назад. Последующие три десятка миллионов лет не оставили каких-либо заметных следов эволюции этого вида лососевых рыб. Но в древних морях в период от 24 до 5 млн. лет назад уже водились представители всех существующих сегодня лососеобразных, в том числе горбуша.

Теперь Вы знаете как выглядит рыба горбуша . Давайте же посмотрим, где она обитает и чем питается.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит горбуша

Фото: Как выглядит горбуша

Горбуша имеет характерную для всех лососевых удлиненную форму тела немного сжатое по бокам. Коническая голова небольших размеров с маленькими глазами, при этом голова самцов более длинная, чем у самочек. Челюсти, язычная и небные кости, сошник горбуши усыпаны мелкими зубами. Чешуя легко спадает с поверхности тела, очень мелкая.

Спинка океанической горбуши имеет сине-зеленый окрас, бока тушки серебристые, брюшко белого цвета. При возвращении в места нереста горбуша становится бледно-серой, а нижняя часть тела приобретает желтый или зеленоватый оттенок, появляются темные пятна. Непосредственно перед нерестом окрас значительно темнеет, а голова становится практически черной.

Форма тела самок остается неизменной, самцы же значительно меняют свой облик:

  • удлиняется голова;
  • на удлинившейся челюсти появляется ряд крупных зубов;
  • на спине вырастает достаточно внушительный горб.

Горбуша, как и все представители семейства лососевых, имеет жировой плавник, расположенный между спинным и хвостовым плавником. Средний вес взрослой особи горбуши около 2,5 кг и длина около полуметра. Самые крупные экземпляры весят по 7 кг при длине тела 750 см.

Отличительные особенности горбуши:

  • у этого вида лососевых на языке отсутствуют зубы;
  • рот белого цвета и присутствуют темные овальные пятна на спинке;
  • хвостовой плавник имеет V-образную форму.

Где обитает горбуша?

Фото: Горбуша в воде

Фото: Горбуша в воде

Горбуша встречается в больших количествах в северной части Тихого океана:

  • по азиатскому берегу — от Берингова пролива до залива Петра Великого;
  • по американскому берегу — до столицы Калифорнии.

Этот вид лососевых обитает у берегов Аляски, в Северном ледовитом океане. Горбуша есть на Камчатке, Курильских островах, Анадыре, Охотском море, Сахалине и так далее. Она встречается в Индигирке, низовье Колымы вплоть до Верхне-колымска, в Амур заходит не высоко, в Уссури не встречается. Самые крупные стада горбуши обитают на сервере Тихого океана, где во время нагула происходит смешивание американского с азиатским стадом. Горбуша встречается даже в водах Великих озер, куда небольшое количество особей попали случайно.

Горбуша проводит в море лишь один летний сезон и зиму, а в середине второго лета уходит в реки для последующего нереста. Из вод морей первыми уходят крупные особи, постепенно в течение хода миграции размер рыб уменьшается. Самки прибывают на место нереста позже самцов, а к концу августа ход горбуши прекращается, и возвращаются в море уже только мальки.

Горбуша отлично себя чувствует в холодных водах с температурой от 5 до 15 градусов, самая оптимальная – около 10 градусов. Если температура поднимается до 25 и выше — горбуша погибает.

Чем питается горбуша?

Фото: Рыба горбуша

Фото: Рыба горбуша

Взрослые особи активно поедают массовые группы планктона, нектона. В глубоководных районах рацион состоит из молоди рыб, мелких рыбешек, в том числе анчоусов, кальмаров. Вблизи шлейфа горбуша может полностью переходить на кормежку личинками придонных беспозвоночных и рыб. Перед самым нерестом у рыбы исчезают кормовые рефлексы, полностью атрофируется пищеварительная система, но, несмотря на это, хватательный рефлекс еще присутствует в полной мере, поэтому в этот период ловля рыбы спиннингом может быть довольно успешна.

Интересный факт: Замечено, что в четные годы на Камчатке и Амуре горбуша мельче, чем в нечетные. Самые мелкие особи имеют вес 1,4-2 кг и длину около 40 см.

Молодняк питается в основном разнообразными организмами, которые в обилии обитают на дне водоемов, а так же планктоном. После выхода из реки в море основой питания молодых особей становится мелкий зоопланктон. По мере роста молодняк переходит на более крупных представителей зоопланктона, мелкую рыбу. Несмотря на небольшие размеры по сравнению со своими сородичами, горбуша имеет более быстрые темпы роста. Уже за первый летний сезон молодая особь достигает размера 20-25 сантиметров.

Интересный факт: В связи с большой промысловой ценностью горбуши, в середине двадцатого века было произведено несколько попыток акклиматизировать этот вид лососевых в реках у Мурманского побережья, но все они закончились неудачно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Горбуша

Горбуша не привязана к определенному ареалу обитания, может удаляться от места своего рождения на многие сотни миль. Вся ее жизнь строго подчинена зову продолжения рода. Рыбий век короткий – не более двух лет и длится он от появления малька на свет до первого и последнего в жизни нереста. Берега рек, куда горбуша заходит для метания икры, бывают буквально завалены тушками погибших взрослых особей.

Являясь анадробной проходной рыбой, горбуша нагуливается в водах морей, океанов и входит в реки для нереста. Например, в Амур горбуша начинает заплывать сразу после схода льда и к середине июня поверхность реки просто кишит от количества особей. Численность самцов во входящей стае преобладает над самками.

Миграции горбуши не такие протяженные и продолжительные, как у кеты. Происходят они в период с июня по август, при этом высоко по реке рыба не поднимается, предпочитая располагаться в русле, в местах с крупной галькой и с наиболее сильным движением воды. После завершения нереста производители погибают.

Социальная структура и размножение

Фото: Нерест горбуши

Фото: Нерест горбуши

Икру горбуша откладывает частями в заранее подготовленное гнездо-углубление на дне водоема. Роет она его с помощью хвостового плавника и им же закапывает, после окончания нереста и оплодотворения. В общей сложности одна самка способна произвести от 1000 до 2500 икринок. Как только порция икры оказывается в гнезде, самец осуществляет ее оплодотворение. В русле реки самцов всегда находится больше, чем самок, это связано с тем, что каждую порцию яиц должен оплодотворить новый самец, чтобы передать генетический код и выполнить свою жизненную миссию.

Личинки вылупляются в ноябре или декабре, реже процесс затягивается до января. Находясь в грунте, они питаются запасами желточного мешка и только в мае, выйдя из нерестового бугра, мальки скатываются в море. Более половины мальков погибают во время этого путешествия, становясь добычей других рыб и птиц. В этот период молодняк имеет серебристую однотонную окраску и длину тела всего 3 сантиметра.

Покинув реку, мальки горбуши стремятся в северную часть Тихого океана и остаются там до следующего августа, таким образом, жизненный цикл этого вида рыб составляет два года и именно поэтому существуют двухлетняя периодичность изменения численности данного вида лососевых. Половая зрелость у особей горбуши наступает лишь на втором году жизни.

Естественные враги горбуши

Фото: Самка горбуши

Фото: Самка горбуши

В естественной среде у горбуши врагов более чем предостаточно:

  • икру в огромных количествах уничтожают другие рыбы, такие как голец, хариус;
  • мальками не прочь полакомиться чайки, дикие утки, хищные рыбы;
  • взрослые особи входят в привычный рацион белух, тюленей, сельдевых акул;
  • на нерестилищах их поедают медведи, выдры,хищные птицы.

Интересный факт: Более 37 процентов мировых уловов тихоокеанских лососей приходится на горбушу. Мировой вылов этого вида рыбы в восьмидесятых годах прошлого века составлял в среднем 240 тысяч тонн в год. Доля горбуши в общем промысле лососевых в СССР составляла около 80 процентов.

Кроме врагов у горбуши есть естественные конкуренты, которые могут забирать на себя часть привычной для лососевых рыб пищи. При некоторых стечениях обстоятельств горбуша сама может стать причиной снижения популяции других видов рыб или даже птиц. Зоологи заметили связь между выросшей популяцией горбуши в северной части Тихого океана и падением численности тонкоклювого буревестника в южной части океана. Эти виды конкурируют между собой за пищу на севере, где буревестники останавливаются на зимовку. Поэтому в год, когда популяция горбуши вырастает, птицы недополучают нужный объем питания, в результате чего гибнут во время возвращения на юг.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит горбуша

Фото: Как выглядит горбуша

В естественной среде обитания наблюдаются периодические значительные колебания численности горбуши. Чаще всего это происходит из-за особой цикличности их жизни, естественные враги не оказывают существенного влияния на популяцию этого вида лососевых. Риска исчезновения горбуши нет, даже не смотря на то, что она является важнейшим объектом промысла. Статус вида – устойчивый.

На севере Тихого океана популяция горбуши (в годы ее пика, в зависимости от цикличности воспроизводства) по сравнению с семидесятыми годами прошлого столетия выросла вдвое. На это повлиял не только естественный прирост, но и выпуск мальков из инкубаторов. Ферм с полным циклом выращивания горбуши на данный момент не существует, что делает ее еще более ценной для конечного потребителя.

Интересный факт: Канадские ученые установили, что соседство мест нереста дикой горбуши с фермами по выращивание других лососевых рыб, наносит существенной урон естественной популяции горбуши. Причина массовой гибели молодняка – особые лососевые вши, которых мальки подхватывают от других представителей семейства во время ската в море. Если не изменить ситуацию, то уже через четыре года в этих районах останется лишь 1 процент дикой популяции этого вида лососевых.

Горбуша – это не просто питательно и вкусно, как воспринимают эту рыбу многие обыватели, встречая ее на прилавках рыбных магазинов, вдобавок ко всему горбуша является невероятно интересным существом со своим особым образом жизни и поведенческими инстинктами, главная цель существования которого – следовать зову продолжения рода, преодолевая все преграды.

Горбуша (лат. Оnсоrhynсhus gоrbusсhа) — анадромная рыба, представитель семейства лососёвых (Sаlmоnidае). Является наименьшим по размерам и самым распространённым представителем рыб, относящихся к роду тихоокеанских лососей (Оnсоrhynсhus).

Содержание статьи:

Описание горбуши

Горбуша или Розовый лосось – рыба, обладающая внешним видом, достаточно характерным для всех представителей класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные.

Внешний вид

Океаническая горбуша отличается голубой или сине-зелёной спиной, серебристыми боками и брюхом белого цвета. После возвращения в нерестилище цвет такой рыбы изменяется. Горбуша становится бледно-серого окрашивания сзади, а брюшко приобретает очень хорошо заметный желтоватый или зеленоватый оттенок. Наряду с другими лососёвыми, горбуша обладает жировым плавником, располагающимся на участке от спинного до хвостового плавника.

Это интересно! Средние показатели веса взрослой горбуши – порядка 2,2 кг, а длина самой крупной известной рыбы данного вида составляла 0,76 м при массе 7,0 кг.

К основным отличительным характеристикам горбуши относятся рот белого цвета и отсутствие на языке зубов, а также наличие достаточно крупных овальных пятен чёрного цвета на спине и V-образного внешнего вида хвостовой плавник. Рыба имеет анальный плавник, представленный 13-17 мягкими лучами. В период миграции к участкам нереста, у самцов горбуши развивается очень чёткий и хорошо различимый горб в области спины, благодаря которому представители данного вида лососёвых и получили своё необычное название.

Горбуша (Оnсоrhynсhus gоrbusсhа)

Поведение и образ жизни

Горбуша предпочитает относительно холодные воды, поэтому наиболее комфортные температурные показатели для обитания такой рыбы составляют +10-14 0 С. При повышении температуры до +26 0 С и выше отмечается массовая гибель горбуши. Зимуют представители отряда Лососеобразные в местах, где температурные показатели воды не опускаются ниже 5 0 С. Именно такими условиями характеризуется зона теплого течения Куросио, располагающаяся у южных и восточных берегов Японии. Миграции горбуши является менее протяженной, чем например, у кеты, а по речной воде взрослые особи поднимаются не очень высоко.

Сколько живет горбуша

Слишком короткая продолжительность жизни представителей семейства лососёвых, не превышающая трёх лет, обусловлена тем, что половой зрелости горбуша достигает через двадцать месяцев после скатывания в морские воды, а после единственного в своей жизни нереста – взрослые особи погибают.

Ареал, места обитания

Проходная рыба, являющаяся в настоящее время одной из наиболее известных представительниц рода тихоокеанского лосося (Оnсоrhynсhus),получила достаточно широкое распространение в прибрежных водах Тихого и Северного Ледовитого океанов.

Это интересно! В середине прошлого века было предпринято несколько попыток произвести акклиматизацию горбуши в речных водах у Мурманского побережья, но каких-либо значительных успехов в этом мероприятии достичь так и не удалось.

Кроме всего прочего, представители семейства лососёвых обитают в Великих озерах на территории Северной Америки, куда очень небольшое количество особей было занесено совершенно случайно. В Азии представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные достаточно хорошо распространены вплоть до Хонсю.

Рацион горбуши

По мере развития и роста, молодь горбуши переходит с питания планктоном и бентосом на более крупный зоопланктон и разнообразных водных беспозвоночных, а также всевозможную мелкую рыбёшку. Однако, предпочтение отдаётся:

  • личинкам хирономид;
  • личинкам веснянок и поденок;
  • мошкам;
  • мелким копеподам;
  • гарпактицидам;
  • кумовым рачкам;
  • амфиподам.

Мелкая горбуша горбуша питается планктоном, а взрослые рыбы употребляют безпозвоночных и более мелкую рыбешку

Пищей для взрослых особей горбуши служат преимущественно различные ракообразные и подрастающая молодь некоторых видов рыб. На шельфе взрослые особи могут почти полностью перейти на питание личинками донных беспозвоночных и рыб.

Это интересно! Следует отметить, что непосредственно перед нерестом рыба перестает питаться, что обусловлено остановкой работы органы пищеварения и торможением кормовых рефлексов.

Над наиболее глубоководными районами обитания, традиционный рацион питания представлен, как правило, кальмарами, личинками, молодью и мелкими рыбками, в том числе светящимися анчоусами и серебрянками.

Размножение и потомство

В середине лета представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Лососеобразные начинают активно заходить в речные воды для нереста, происходящего в августе. Все поведенческие особенности такой рыбы характерны для любых лососевых, поэтому перед метанием икры самкой строится гнездо в виде углубления на дне. После того, как икра будет выметана, она оплодотворяется самцами, и икринки закапываются, а взрослая рыба неизбежно погибает.

Это интересно! В процессе скатывания в сторону моря, огромное количество мальков погибает и поедается хищными рыбами или птицами.

Самка успевает выметать примерно 800-2400 икринок. Мальки горбуши выводятся в ноябре-декабре, и первое время используют для своего питания вещества, содержащиеся в желточном мешке. В последней декаде весны или в начале лета подросшие мальки покидают своё гнездо и при помощи течения воды скатываются в море. Их длина на этот момент составляет 3 см, а тело характеризуется однотонным серебристым цветом без наличия характерных для взрослых особей поперечных полос. Молодь питается разнообразным планктоном и бентосом.

Естественные враги

Икра горбуши просто в огромных количествах поедается многими рыбами, включая мальму, гольца, а также такие виды, как ленок, хариус и кунджа. В период скатывания в морские воды на мальков горбуши активно охотятся зубатая корюшка и хищные рыбы, а также некоторые виды диких уток и чайки. В период морского пребывания проходную взрослую горбушу активно поедают некоторые водные хищники, представленные белухой, тюленями и сельдевой акулой. На нерестилищах особую опасность для рыб из семейства лососёвых представляют медведи, выдра и орланы.

На мальков горбуши очень активно охотятся другие виды рыб, а взрослым рыбам достается от птиц

Популяция и статус вида

Из всех представителей тихоокеанских лососей именно горбуша характеризуется самыми маленькими размерами и достаточно большой численностью, а кроме всего прочего такая рыба является объектом активного промышленного лова. В природных условиях наблюдаются вполне естественные и заметные колебания общей численности горбуши, но риск исчезновения такого типичного проходного вида, не имеющего пресноводной формы, в настоящее время отсутствует.

Промысловая ценность

Мясо горбуши обладает очень хорошими вкусовыми характеристиками и прекрасно подходит для самых разных способов кулинарной обработки. Ценная икра этой рыбы является самой крупной среди рыб, которые относятся к роду Оnсоrhynсhus.

Горбуша является важнейшей промысловой рыбой, занимающей лидирующие позиции по показателям величины улова среди лососей, а на Камчатке её регулярный вылов составляет 80%. Главными районами добычи горбуши по-прежнему остаются западная территория Камчатки и низовье Амура. Добыча ценной промысловой рыбы ведётся посредством ставных, закидных неводов и плавных сетей. Показатели улова по годам имеют характерные периодические колебания.

Читайте также: