Сообщение о развитии общественного питания в ссср

Обновлено: 05.07.2024

У каждого народа есть своя кухня — с национальными традициями, местными продуктами и особыми секретами. Ровно век назад в нашей русской кухне появился дублер — совершенно особая кухня — советская. И готовили эту кухню в заведениях общественного питания.
Советский общепит своего рода феномен. В свое время многие его ругали, сегодня же многие вспоминают о нем с любовью. Недаром сейчас, когда доступна любая кухня мира, главное место на наших столах занимают блюда из советского прошлого.


Быстро, дешево, сердито. Это то, что знал каждый советский человек про общепитовские столовые. Он мог быть уверен — голодным в рабочий день он точно не останется. За полтора рубля можно было съесть комплексный обед.



Общепит не только кормил страну, но и участвовал в идейном воспитании. Дружеские беседы за обедом помогали коллективу сплотиться. А правила поведения учили хорошим манерам. Пришел в столовую – сними шапку и помой руки. Поел — убери за собой поднос с грязной посудой. Это сейчас о таких элементарных вещах не надо напоминать. А в начале советской эпохи привычку садиться за общественный стол с чистыми руками приходилось вырабатывать.



Кормили в стране Советов по науке. Десятки институтов думали над тем, как правильно должен питаться наш человек. Особенно это касалось ведомственных столовых. Все граждане страны были разбиты на 5 категорий в зависимости от того, кто и сколько тратил энергии на рабочем месте.





Конечно, приходя в столовую, мало кто задумывался о количестве калорий. Но советская кухня действительно отвечала всем потребностям организма в питании, и это научный факт.



В 1934 году появляется наркомат пищевой промышленности СССР. Его возглавляет Анастас Микоян. Он считает, что вкус советских граждан надо развивать. В 1936-м году Микоян едет в США за новыми рецептами и технологиями, чтобы затем внедрить американский опыт в наш пищепром. Оттуда нарком привозит 25 автоматов по производству гамбургеров. И уже в следующем, 1937 году, на улицах главных городов страны появляется наш ответ американскому гамбургеру — горячие Московские котлеты. Только клали эту котлетку не в булочку, а между двух кусков хлеба.



При желании советский человек мог питаться исключительно в столовых, но эти заведения общепита работали только днем. Вечером либо домой, либо в ресторан. Поужинать в ресторане мечтал каждый советский человек. Более того, зарплаты вполне это позволяли. Вот только попасть в ресторан в то время было большой удачей.
В 1967 г. в СССР была введена пятидневная рабочая неделя. У советских граждан появилось больше свободного времени. Народ засобирался в рестораны. Пробиться в них было не просто, поэтому каждое посещение становилось незабываемым событием.



Цены в советских ресторанах были существенно выше, чем в столовых. Но даже рядовые работники предприятий с зарплатой в 100 рублей могли позволить себе хоть раз в пару месяцев шикануть в ресторане рублей на 10-15.
Каждый поход в ресторан превращался в маленький праздник. Туда ходили не просто вкусно поесть, а культурно отдохнуть – выпить шампанского или коньяку, под хорошее блюдо послушать живую музыку и потанцевать. Ресторан становился центром жизни общественности.



У советского человека слуг не было. А на чай дают только слугам. Значит, официантам чаевые не положены. В 80-х годах в уголовный кодекс РСФСР даже были внесены изменения, по которым эти самые чаевые приравняли к взяткам. И если раньше официантов за то, что брали на чай, просто клеймили позором в газетах и на собраниях, то теперь могли оштрафовать и даже посадить.
В сфере обслуживания официанты считались элитой. Иметь знакомство с таким человеком былобольшой удачей. Это сейчас любой студент может стать официантом без всякой подготовки. А в советское время на работу брали только после двухгодичного обучения. Официанты изучали не только правила обслуживания, сервировку и кулинарию, но и ресторанное оборудование, психологию и даже микробиологию.



4 ноября 1937 г. в СССР произошло знаменательное событие – вступила в строй первая в Союзе и самая крупная в Европе фабрика по производству мороженого. Деликатес для элиты становится общедоступным лакомством. И чтобы приучить граждан к новому продукту, появляются новые заведения общепита – кафе.
В отличие от ресторанов, кафе должны были не столько накормить, сколько дать людям возможность пообщаться в уютной обстановке, за чашкой кофе с мороженым.


У каждого народа есть своя кухня — с национальными традициями, местными продуктами и особыми секретами. Ровно век назад в нашей русской кухне появился дублер — совершенно особая кухня — советская. И готовили эту кухню в заведениях общественного питания.
Советский общепит своего рода феномен. В свое время многие его ругали, сегодня же многие вспоминают о нем с любовью. Недаром сейчас, когда доступна любая кухня мира, главное место на наших столах занимают блюда из советского прошлого.



При желании советский человек мог питаться исключительно в столовых, но эти заведения общепита работали только днем. Вечером либо домой, либо в ресторан. Поужинать в ресторане мечтал каждый советский человек. Более того, зарплаты вполне это позволяли. Вот только попасть в ресторан в то время было большой удачей.
В 1967 г. в СССР была введена пятидневная рабочая неделя. У советских граждан появилось больше свободного времени. Народ засобирался в рестораны. Пробиться в них было не просто, поэтому каждое посещение становилось незабываемым событием.

Цены в советских ресторанах были существенно выше, чем в столовых. Но даже рядовые работники предприятий с зарплатой в 100 рублей могли позволить себе хоть раз в пару месяцев шикануть в ресторане рублей на 10-15.
Каждый поход в ресторан превращался в маленький праздник. Туда ходили не просто вкусно поесть, а культурно отдохнуть – выпить шампанского или коньяку, под хорошее блюдо послушать живую музыку и потанцевать. Ресторан становился центром жизни общественности.

Ресторанная культура Советского Союза развивалась. Кафе и рестораны прошли путь от простых пунктов общепита до мест неформального общения советских людей.

Рестораны довоенного СССР

В 1921 году советское правительство разрешило открывать частные заведения общественного питания. Они облагались высокими налогами. В свою очередь, меню частных ресторанов было дорогим. Частные рестораны появлялись во многих городах Советского Союза, но больше всего их работало в Москве и Петрограде.

1.jpg

На II пленуме ЦКК РКП (б) в 1924 году осуждали посещение коммунистами ресторанов. По мнению партийных руководителей, посещение ресторанов и общение там с нэпманами вели к моральному разложению и разрыву с пролетариатом.

Эпоха частных ресторанов закончилась вместе с НЭПом. В 1930-е годы советские граждане получали карточки для посещения столовых и магазинов. Крестьяне и лишенцы не имели доступа к дешевому общепиту, поэтому вынуждены были пользоваться коммерческими столовыми и ресторанами, несмотря на их дороговизну.

2.jpg

Например, посетившая в 1931 году Советский Союз американка Эллери Уолтер стала свидетелем того, как люди с ночи выстроились в очередь к гостиничному ресторану.

Послевоенные годы и Оттепель

Приказом 31 декабря 1945 года были возрождены коммерческие чайные. Кроме чая в этих заведениях можно было выпить спиртного — водки, пива или крепленого вина. Кроме чайных действовали коммерческие и обычные закусочные, рестораны и пивные.

В 1958 году вышло постановление о борьбе с алкоголем. После него были закрыты рюмочные и чайные, где подавали спиртное. На их место пришли пивные бары. В их числе были пивные-автоматы, где посетители покупали пиво в бутылках, и заведения нового типа, где алкоголь продавали порюмочно. Кроме пива посетителям предлагали коктейли.

3.jpg

Пиво продавали и в ларьках, вокруг которых выстраивались очереди. Из-за недостатка бутылочного пива горожанин мог купить его на разлив, чтобы выпить дома. Проблемой для властей было то, что в ларьках тайно продавали ерш (смесь пива и водки).

На рубеже 1950-х и 1960-х годов свадебное застолье стали организовывать в ресторанах или кафе. Чтобы немного сэкономить, гости могли договориться с рестораном о возможности принести свой алкоголь.

4.jpg

В 1957 году в Ленинграде действовало 13 ресторанов и 4 кафе. В 1963 году в Ленинграде действовало 82 ресторана, но далеко не все из них попадали в путеводители. Кроме того, появлялись новые виды общепита — чебуречные, пирожковые и пельменные. В Куйбышеве (Самаре) в 1957 году действовали 4 ресторана, 2 чайные, 2 кафе, 1 пельменная, 2 закусочные и 1 пивной зал.

Появилась традиция праздновать важные события, вроде университетских выпускных, в ресторанах. Но не всего могли позволить себе такой праздник. Работающие студенты-вечерники отмечали в ресторанах окончание сессий. Рабочие отмечали в ресторанах завершение важной работы, за которую выплачивали премию.

Молодежные кафе

5.jpg

После окончания Великой Отечественной войны страна нуждалась в восстановлении не только моральных сил, но и материальных ресурсов. Как в этих условиях решались вопросы общественного питания, и что изменилось к концу 50-х годов, читайте в нашем материале.

До 1947 года повсеместно сохранялась карточная система: можно было получать крупы, макароны, хлеб, сахар и другие продукты. Кроме того некоторые категории людей, в том числе студенты, получали талоны на бесплатное горячее питание. В этот же период стали появляться государственные магазины и колхозные рынки.

Первое, второе, компот: общепит после Войны

Очередь за хлебом в Москве

В этот же период государство расширяет сеть столовых в городах: их на самом деле не хватало, были очереди. Однако качество еды было невысоким, поэтому нужны были свежие решения.

Реорганизация общепита в 1950-х

Типичный пример меню в столовой можно найти у Похлёбкина:

  • Борщ московский с колбасой и шкварками
  • Котлеты с картофелем отварным и огурцом соленым
  • Компот из сухофруктов

Первое, второе, компот: общепит после Войны



Помимо этого новым веяньем стало появление диетических столовых: еда там была свежая и блюда лучше приготовлены. До войны такое питание было в профилакториях и в специальных столовых при заводах, но теперь диетстоловые стали отдельными предприятиями. Аудитория их была большой и часто никакими справками не располагала.

Первое, второе, компот: общепит после Войны

Фото: Безымянный корреспондент компании Comet Photo AG в Советском Союзе, Заводская столовая

Фото: Безымянный корреспондент компании Comet Photo AG в Советском Союзе, Заводская столовая


Чебуречные, столовые и шашлычные

Со временем в городах появилось много кафе, ресторанов, шашлычных, чебуречных и пирожковых. Отдельную категорию составляли рестораны при крупных вокзалах: большой поток пассажиров нужно было накормить быстро и хорошо.

Первое, второе, компот: общепит после Войны

В Петербурге из старых заведений можно вспомнить пышечную на Большой Конюшенной, в которой, кажется, с 1958 ничего не изменилось.

В Петербурге из старых заведений можно вспомнить пышечную на Большой Конюшенной, в которой, кажется, с 1958 ничего не изменилось.


Фото: Семён Фридлянд, летнее кафе в Парке отдыха

При этом появлялось много лавок, палаток, закусочных – при магазинах были отделы, где можно было купить кофе, чай и булочку. Так пытались решить проблему с очередями в обеденные перерывы.

Технологии и общепит

Читайте также: