Сообщение о профессии пекарь для 2 класса 6 7 предложений

Обновлено: 01.06.2024

Пекарь — работник, специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Пекарь – специалист по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, координация движений рук, объемный глазомер, память на образы, наблюдательность, опрятность.

Пекарь занимается выпечкой хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он замешивает тесто, укладывает готовое тесто в специальные формы, выпекает изделие до готовности, заготавливает полуфабрикаты.

К профессиональным функциям пекаря относятся:

- Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий.

- Замешивание теста, определение его готовности к выпечке.

- Контроль процесса выпечки. Регулирование движения печного конвейера.

- Определение готовности изделия.

На пекаря могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые сырье, тара, готовые изделия; повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки) .

Пекарь должен иметь среднее профессиональное образование, навыки работы со специальным оборудованием: печами, тесторазделительными машинами и т. п. , знать способы подготовки и выпечки теста. Пекарь должен обладать физической выносливостью, такими качествами как аккуратность, опрятность, старательность, предусмотрительность, наблюдательность, иметь ловкость рук, хороший глазомер, обонятельную и вкусовую память, способность к импровизации.

Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет) , кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными заболеваниями.

Работа по профессии возможна для лиц с заболеваниями органов слуха, незначительными дефектами конечностей (укладка изделий на лотки, отвозка вагонеток с готовой продукций и подвозка порожних вагонеток) .

Пекарь может работать в хлебопекарнях, на кухне.

Пекарь имеет средний уровень заработной платы. Перспективы карьерного роста присутствуют, при наличии достаточного образования, также есть возможность открыть собственную пекарню.

Пекарь - это человек который радует нас каждый день своим искусством, по выпеканию хлебе и хлебобулочных изделий. Благодаря пекарю мы каждый день наслаждаемся вкусным свежим хлебом. Пекарь должен замесить тесто, приготовить посуду для выпекания хлебобулочных изделий, следить за готовкой хлеба. Контролировать печь чтобы сильно не горела и не испортила хлеб. Пекарь работает в очень вредных и тяжелых условия, по этому для данной профессии очень важно соблюдать правила безопасности.

Как написать хороший ответ? Как написать хороший ответ?

  • Написать правильный и достоверный ответ;
  • Отвечать подробно и ясно, чтобы ответ принес наибольшую пользу;
  • Писать грамотно, поскольку ответы без грамматических, орфографических и пунктуационных ошибок лучше воспринимаются.

Мореплаватель — имя существительное, употребляется в мужском роде. К нему может быть несколько синонимов.
1. Моряк. Старый моряк смотрел вдаль, думая о предстоящем опасном путешествии;
2. Аргонавт. На аргонавте были старые потертые штаны, а его рубашка пропиталась запахом моря и соли;
3. Мореход. Опытный мореход знал, что на этом месте погибло уже много кораблей, ведь под водой скрывались острые скалы;
4. Морской волк. Старый морской волк был рад, ведь ему предстояло отчалить в долгое плавание.


Людям давно известна технология изготовления теста с дальнейшим выпеканием хлеба.

Учёные предполагают, что впервые дрожжевое тесто придумали 4 тысячи лет назад.

А вот упоминания о первых профессиональных пекарях, которые зарабатывали себе этим ремеслом на жизнь, относятся к XII столетию до н.

Э. , когда в Египте появились в продаже первые булочки.

Вообще эта древнейшая цивилизация дала миру самый распространённый и наиболее удобный для обработки сорт пшеницы.

Пекари как профессия получили распространение только в XX веке, так как до этого большинство людей выпекало хлеб у себя дома.

Хлеб считается священным продуктом на столах славян.

Это связано с его свойством быстро утолять голод, так как он имеет высокую пищевую ценность.

Более того, тот, кто знает, каким нечеловеческим трудом давался этот самый продукт нашим предкам, понимает, почему он имеет такой высокий статус среди всех продуктов питания.

А человек, который печёт хлеб, называется пекарь.

Тем, кто желает есть хлебобулочные изделия вкуснее, чем в магазине, также стоит освоить это ремесло.

Сложно переоценить заслугу пекарей перед народом.

Без их работы людям пришлось бы голодать.

Сегодня много комбинатов и коммерческих пекарней нанимают специалистов по выпечке хлебобулочных изделий.

Особую заслугу эти профессионалы имеют перед горожанами.

Жизнь в городе (особенно в большом) идёт в таком быстром темпе, что выпекать хлеб в домашних условиях никто не согласился бы.

Мы уже привыкли покупать большую часть продуктов в готовом виде, чтобы не заниматься приготовлением.

В первую очередь в этот список можно записать хлеб.


Профессия пекаря интересна и почетна, она распространена повсюду и нужна всем.

Теплый, ароматный, румяный хлеб на столе - всегда радость.

Ассортимент хлебобулочных изделий, выпекаемых пекарем, широк и разнообразен.

Это и различные батоны, булки, калачи, ватрушки и разнообразные кондитерские изделия, полуфабрикаты для которых также готовит пекарь.

Современное хлебопекарное производство оснащено поточными комплексно - механизированными линиями, обслуживает которые (осуществляет пуск и остановку, регулирует движение печного конвейера) пекарь.

Он следит за машинной разделкой теста, за выдержкой теста перед посадкой в печь, определяет его готовность.

Таким образом, основной обязанностью пекаря является контроль за формованием, расстойкой и выпечкой изделий.

Среди выпекаемых изделий есть и такие, производство которых пока еще не удается полностью механизировать.

Поэтому в пекарском деле очень нужны умелые руки.

Мастеру также необходимо уметь распределять свое время, так как ручные операции (подрезание ножом и др.

) включены в цикл работы конвейера, порядок работы которого нельзя ни нарушить, ни задержать.

Опытный пекарь - наблюдательный и внимательный работник.

Он умеет на глаз и на ощупь определять качество полуфабрикатов, степень готовности заготовок, вовремя заметить начинающиеся сбои в работе оборудования.

Пекарь должен иметь хорошую память, так как ему необходимо помнить, как выглядят изделия в тот или иной момент в пекарной камере (их цвет и форму) .

Но главное в его работе - заинтересованность, ответственное отношение к своим производственным обязанностям.

Работают пекари в специализированных цехах хлебозаводов, светлых, сверкающих чистотой.

Специфические условия пекарного производства - повышенная температура и влажность воздуха - требуют от работников, занятых здесь, определенной физической закалки, выносливости.

Классный час (обучающиеся 2 класса знакомят воспитанников детского сада с профессией пекаря):

«Профессия ПЕКАРЬ –

· воспитывать уважительное отношение к профессии пекарь;

· развивать логическое мышление, внимание, память;

· воспитывать бережное отношение к хлебу;

· представить рецепт пончиков и угостить гостей десертом.

Ход мероприятия

Перед нами очень скоро обязательно встанет вопрос:

Какую профессию освоить?


У меня растут года,

Будет мне семнадцать.

Где работать мне тогда?

Чем мне заниматься?

На свете тысячи всевозможных профессий, но выбрать вам придётся одну. Для этого необходимо ближе с ней познакомиться. Сегодня вы познакомитесь с самой вкусной профессией. (Слайд)



затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой – этот момент считается первым открытием хлеба.

Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. (Слайд) (Слайд)



Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня.(Слайд )



Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. С древних времен ремесло пекаря ценилось очень высоко. В Византии пекарей освобождали от налогов, а за выпечку плохого хлеба могли выгнать из города.

Египетские пекари были настоящими мастерами. Многообразие выпечки, которую они готовили, разных размеров и причудливых форм, вошло в историю. Особенно интересны были изделия в форме животных, рыб, мифических сфинксов. (Слайд)


Процветало хлебопечение и в Древнем Риме. Об уважении к пекарям в этих краях может рассказать огромный памятник мастеру хлебопечения Марку Вергилию Эврисаку. (Слайд)


Он не только в совершенстве владел своим мастерством, но и построил в Риме несколько крупных пекарен. Выпечки из пекарен Эврисака хватало для того, чтобы прокормить весь город.

В России в 17-18 веке хлебопекарное дело прославила династия пекарей Филлиповых. (Слайд)


Люди разных сословий с удовольствием покупали знаменитые филипповские пирожки и восхитительный черный хлеб.

Сегодня хлебопекарное дело по-прежнему требует от пекарей мастерства и трудолюбия. И сегодня в мире есть профессионалы, выпечка которых славится на весь мир. (Слайд)


Кто же такой пекарь?

Пекарь – это специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий.

Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. (Слайд)


Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, придаёт будущим булкам форму, а затем выпекает их в печи.
Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры. (Слайд)


К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи и прочие.

Важные качества личности для профессии пекарь.

ü физическая выносливость,

ü тонкое обоняние и вкусовая чувствительность,

ü чёткая координация движений рук,

Профессия ПЕКАРЬ – трудная, но самая вкусная на свете.

Ребята, а знаете ли вы самую известную сказочную булочку? Да, это КОЛОБОК. Он у нас сегодня в гостях.

(Обучающиеся 2Б класса показывают представление)


Моей лисичке не удалось съесть колобка. Но я хочу поделиться с вами рецептом, как можно приготовить пончики – колобки дома.

Помогите мне выбрать: что может мне для этого пригодиться? (карточки)


Посмотрите, как мы с бабушкой приготовили колобки.

Сгущенное молоко,

Растительное масло - для жарки.

2. Просеянную муку смешать с содой. Яйца смешать венчиком со сгущенным молоком, сахаром, солью.

3. Соединить обе массы и перемешать до получения однородного теста.

4. Разделить тесто на маленькие кусочки и скатать шарики.

5. В кастрюле нагреть растительное масло. Шарики выложить в кипящее масло и жарить до румяности на маленьком огне.

Читайте также: