Рассказать историю известной фотографии сообщение

Обновлено: 25.06.2024

История оставляет много следов по которому мы можем отследить большие и маленькие события времени. А с развитием фотографии увидеть еще больше самых разных моментов стало проще.

От тяжелых истории, содрогнувших человечество, до безобидных, абсурдных и веселых историй.

Чем тебе не история. Например. 😮

Внутренняя сторона куртки военного лётчикa. США, 1959 год.

Я бы сказал, что это памятка на случай важных переговоров😂

Это наша история🤩

Все наши действия творят историю. А я твой проводник в мир истории на сегодня.

"История в фотографиях". Часть № 1

Переворачивай обложку импровизированного журнала и давай насладимся историей😏

История начинается🚀

1 из 19

Алeн Делон на Кaннском фестивале

Ален Делон — французский актёр, режиссёр, сценарист и продюсер.

А еще Ален является живой кинозвездой и секс-символом 1960-х — 1980-х годов.

2 из 19

Аллан Чумак проводит сеанс внушения

Аллан Владимирович Чумак — советский и российский телевизионный деятель, позиционировавший себя как экстрасенс и целитель.

Есть ли примеры людей, которые поверив ему исцелились от пороков и болезней?🤔 Напишите, пожалуйста, в комментариях:)

3 из 19

Американский военный самолёт Douglas C-47 Skytrain летает над пирамидами Гизы

Египет. 1943 год.

Разработан на базе пассажирского DC-3.

Первый полёт совершил 23 декабря 1941 года, а построено таких моделей было около 10 тыс. машин.

Кстати, о пирамидах🗽

При этом точная дата начала строительства до сих не установлена точно.

4 из 19

Выпуск газеты The Stars and stripes

От 2 мая 1945-го года: "Гитлер мертв".

Существует легенда, что в бункере были найдены трупы двойников Гитлера и его жены. Сам фюрер с супругой будто скрылся в Аргентине, где они и дожили спокойно до конца своих дней.

Делитесь в комментариях.

5 из 19

Дети, работающие сортировщиками на конвейере в угольной шахте

6 из 19

Самый высокий человек в истории Роберт Уодлоу

В возрасте 10-ти лет стоит со своим отцом. В то время он уже имел рост 198 см и вес 100 кг. США. 1929 год.

Это, видимо, после встречи с ним пошла фраза "ребёнок-переросток"😏

7 из 19

Что мы в силах изменить🤩🔥

Кадры, которые я показываю Вам сегодня уже имеют большой вес для истории. Я хочу, чтобы история этого канал смогла прорваться через воспоминания тех, кто это увидит и оставить след, как лучшего проводника истории.

Но одному мне этого не достичь. Твоя помощь будет лучшей реакцией на мою работу.

Алгоритмы только и ждут, когда ты поставишь лайк, подпишешься на канал и обязательно напишешь мнение о самое резонирующей фотографии для тебя. После такой совместной работы рост канала в геометрической прогрессии — дело времени.

Тысячи фотографов работают по всему миру, ежедневно фиксируя события, места, людей и животных, производя сотни тысяч фотографий. Но лишь единицы становятся глобально известны, тиражируются, используются в современной культуре и называются фотоиконами. И у каждой из таких фотографий есть своя история… (10 фотографий)

Че Гевара

Че Гевара

Альберт Эйнштейн

В день, когда была сделана эта фотография, Эйнштейну исполнилось 72 года. 14 марта 1951 года его фотографировали едва ли не все издания, и он был сильно утомлен и раздражен. Фотограф UPI Артур Зассе (Arthur Sasse) был одним из последних, и он очень старался убедить Эйнштейна улыбнуться. Но величайший ум двадцатого века вместо этого показал фотографу язык. В 2009 году оригинальный снимок озорного Эйнштейна был продан с аукциона за 74 тысячи 324 доллара.

Уинстон Черчилль

Афганская девушка Шарбат Гула

Смерть ополченца

Снимок Роберта Капы (Robert Capa), сделанный 5 сентября 1936 года, долгое время был символом кровопролитной и безжалостной Испанской гражданской войны. На нем изображен вооруженный ополченец в гражданском, падающий назад после смертельного для него выстрела противника. Фотография очень эмоциональная, драматическая, зафиксировавшая страшный момент — поэтому она моментально обрела популярность, но одновременно с этим и сомнения части общества. И сейчас уже практически никто не сомневается, что культовый кадр был постановкой. Во-первых, он был сделан не на месте боев, а в нескольких километрах от него. А во-вторых, трагически погибший на фотографии в чистом поле и опознанный затем Federico Borrell García в действительности был застрелен в попытке укрыться за деревом.

казнь вьетконговца в Сайгоне

А этот снимок не постановка, и вот уже более 40 лет люди смотрят на бесконечную казнь вьетконговца Нгуена Ван Лема генералом Нгуеном Нгок Лоаном. Фотограф Эдди Адамс (Eddie Adams) фиксировал события тринадцати войн, но самой известной его фотографией остается эта, сделанная 1 февраля 1968 года. За которую ему потом еще и извиняться пришлось. Снимок моментально разлетелся по газетам и новостным агентствам, о нем говорили все в Штатах, многие с укором и негодованием — уж слишком страшно то, что на ней. Эдди уверял, что это не был запланированный кадр, что это было что-то вроде рефлекса, и он даже не знал, что именно снял, пока не проявил пленку. А проявив, понял, что замалчивать такое нельзя. Но впоследствие он написал в Time: «Генерал убил вьетконговца, я убил генерала своей камерой. Фотографии все еще самое мощное оружие в мире. Люди верят им, но фотографии лгут, даже не имея таких намерений. Они правда лишь наполовину. Фотография не сказала “Что бы вы сделали, если бы вы были этим генералом в то время и в том месте в тот жаркий день, когда вы поймали так называемого плохого парня, после того как он взорвал одного, двух или трех американцев?” Когда генерал Нгуен все еще был жив, Адамс принес ему и его семье извинения за тот непоправимый ущерб, который нанесла чести генерала эта фотография.

Напалмовый удар

Человек против танков

Фотография-символ противостояния силы оружия и силы человеческого духа. Один-единственный человек вышел перед колонной танков рядом с площадью Тяньаньмэнь в Пекине во время беспорядков в июне 1989 года. В руках у него было два обычных пластиковых пакета, которыми он погрозил танкам, когда те остановились. Первый танк сделал попытку объехать мужчину, но тот опять встал на его пути. После нескольких безуспешных попыток объехать его, танки заглушили двигатели, и командир первого поговорил с настырным миротворцем. Затем опять попробовал его объехать, а мужчина опять встал перед танком. Четыре фотографа запечатлели этот момент, но всемирно известной фотографией стал снимок Джеффа Уайднера (Jeff Widener), долгое время бывший запрещенным в Китае. Мужчину так и не удалось опознать, но он был включен журналом Time в список 100 самых важных людей двадцатого века.

Стервятник охотится на ребенка

Эта шокирующая фотография не только показывает страдания детей в Судане во время голода 1993 года, но и рассказывает историю нравственных страданий фотографа, сделавшего снимок. Кевин Картер (Kevin Carter) получил за эту фотографию Пулитцеровскую премию, а через два месяца пустил выхлопные газы своего автомобиля в салон. Маленькая обессиленная девочка, ползущая в сторону лагеря гуманитарной помощи, остановилась, чтобы отдохнуть, и в это время на поляну спикировал голодный стервятник и ходил кругами в ожидании смерти ребенка. Кевин ждал 20 минут, прежде чем кадр стал достаточно удачным для него. И только потом прогнал стервятника, а девочка поползла дальше. На Картера обрушилась волна критики и самая престижная журналистская премия. Вот только он не смог жить с разнообразными финансовыми проблемами, с тем, что увидел в Судане, и с тем, в чем сам участвовал. В июле 1994 года он покончил с собой.

Поцелуй на Таймс-сквер

Учимся у великих мастеров: классики фотографии XX века

Все мы слышали о великих фотографах, чьи имена вошли в историю, чьи работы стали примером наивысшего мастерства. Через свои шедевры они научили нас больше понимать и ценить мир вокруг, расширили привычные нам горизонты, помогли увидеть места, где мы никогда не были и прикоснуться к событиям, в которых мы никогда не участвовали.

Компания Virtual Land провела анализ жизни и творчества самых выдающихся фотографов-классиков, результатом которого стала данная статья.

Хотели бы вы в самом начале своего профессионального пути иметь наставника, уже достигшего апогея своего мастерства, имеющего богатый багаж знаний, навыков и опыта, человека, который направил бы вас в нужный момент, дал верные советы и рекомендации? В этой статье мы не на долго попробуем представить, что лучшие из мастеров фотографии XX века пришли, чтобы поделиться с нами парочкой своих приемов и секретов, а также вдохновить нас на достижение совершенства в своем деле.

У каждого из фотографов свой подход, однако всех их объединяют такие качества, как увлеченность, внимание к объектам своей съемки, вера в их целостность и неповторимость, и, конечно, любовь к своему делу.

Используя опыт профессионалов фотографического искусства в сочетании с собственными исследованиями и находками, мы, несомненно, можем вознести свое мастерство на новый уровень.

Анри Картье-Брессон (1908 – 2004 гг.) – легендарный французский фотограф, без которого невозможно представить фотоискусство XX века, отец фотожурналистики. Брессона называют легендой уличной фотографии, так как именно он стоит у истоков этого жанра. Рассмотрим несколько советов от мастера, которые актуальны и сегодня.



1. Фокусируйтесь на геометрии, продумывайте центр и границы кадра

Одной из главных особенностей творчества Анри Картье-Брессона всегда оставалась его способность к удивительно точному композиционному построению кадра:





2. Помните, что фотограф важнее фотоаппарата

В процессе создания объектов фотографического искусства Анри Брессон главную роль отдавал эмоционально-чувственной составляющей и человеческому фактору, нежели технике, считая, что именно автор через свое внутренне состояние наделяет фотографию ее очарованием и смыслом:



3. Познавайте мир и больше путешествуйте

Анри Картье-Брессон был уверен, что знакомство с новыми культурами и общение с представителями других народов заряжает фотографа творческим вдохновением и расширяет границы мировоззрения:



4. Фокусируйте внимание на мелочах

Внимание к деталям было одним из основных качеств фотографа, о чем свидетельствуют его слова:



5. Воспринимайте мир, как художник

Анри Картье-Брессон получил образование художника и графика, что сыграло не последнюю роль в формировании его выдающегося вкуса и чувства композиции. Все правила создания картины и рисунка мастер перенёс в фотографию. Он часто сравнивает кадр с картиной:



6. Не делайте кадрирование готового снимка

Фотограф был уверен, что композиция может быть построена только один раз – при съемке.



7. Стремитесь к новым вершинам

Анри Брессон никогда не зацикливался на успехах своих работ и не возводил их в предмет собственной гордости. Классик был уверен, что самодовольство тормозит развитие творческого человека.


Современники отмечали, что Анри Брессон всегда был очень последовательным и спокойным. При съёмке на улице он мог неторопливо дожидаться момента:



9. Научитесь чувствовать подходящий момент для снимка




10. Не стремитесь сделать как можно больше кадров

Фотограф считал, чтобы не потерять вкус к фотографии, нужно ценить каждый сделанный кадр, стремиться не за количеством, а за качеством, развивать интуицию и наблюдательность, чтобы одним кадром попасть в самую суть.


Эрнст Хаас (1921-1986 гг.) – известный американский фотожурналист и фотохудожник родом из Австрии. Один из величайших мастеров XX века, стоявший у истоков цветной фотографии и внесший огромный вклад в ее развитие. Эрнст известен своим новаторством и тягой к экспериментам. Его умение взаимодействовать с цветом и светом рождало настоящие произведения искусства, фотографии, граничащие с абстракциями. Через свое художественное видение фотограф смог привнести искусство в репортажную съемку. Приведем несколько рекомендаций от профессионала своего дела.



1. Учитесь наблюдать красоту вокруг

Эрнст утверждал, что настоящий мастер должен уметь видеть красоту и с помощью средств фототехники показывать ее людям:




2. Всегда верьте в собственные силы

Своим студентам Хаас постоянно повторял, что не так важен фотоаппарат, используемый для съемки, как умение видеть кадр. Он не был почитателем какой-то определенной марки техники, заверяя, что любой аппарат может зафиксировать увиденное:



3. Не бойтесь экспериментов

Он любил экспериментировать. Независимо от того, что фотографировал мастер, он всегда старался придумать что-то интересное, оригинальное и совершенно необычное. Он часто использовал отражения, контровое освещение, съемку из-за прозрачных объектов. Многие методы, такие как малая глубина резкости и размытость движения на длинной выдержке были виртуозно представлены в работах Эрнста. Они делали его снимки шедеврами, так как фотограф буквально фиксировал жизнь в динамике:





4. Работайте с чувствами и эмоциями

Главным в своём творчестве Эрнст Хаас считал объединение поэзии и художественной эстетики в фотографии. И это ему удавалось: в его работах поэзия будто приобретает более зримые черты, а визуальные образы выходят за рамки привычной реальности.

Мастер любил повторять, что фотография стала для него универсальным языком, на котором он пишет прозу и поэзию:





5. Не останавливайтесь на достигнутом

Во время жизни в Нью-Йорке Хаас сделал удивительные циклы фотографий, которые стали настоящими символами города.



6. Активно используйте цвет и свет в фотосъемке

Именно Хаас стал интерпретировать цвет, как главный объект фотосъёмки и впервые заснял в цвете динамичные сцены.






1. Будьте скромными и всегда стремитесь к лучшему результату



2. Снимайте легко и свободно

Фотография с изображением маляра, который беззаботно красит конструкцию Эйфелевой башни, стала визитной карточкой фотографа. Взгляд героя мечтателен и задумчив, а далеко внизу, в туманной дымке, проступают очертания парижских улочек.


Впоследствии Рибу говорил, что в момент создания снимка маляр "был очень весел и работал в свое удовольствие, напевая песенку себе под нос", а также отмечал, что и фотографу следует работать так же – легко и свободно.



3. Будьте наблюдательны и терпеливы, но в то же время общительны и энергичны

Главным в работе фотографа Рибу считал терпение:



4. Ищите то, что подходит именно вам



5. Учитесь видеть и замечать

Поэтому он виртуозно примечал такие особенности окружающего мира, которые в глазах других зачастую оставались незамеченными. Случайные движения, взгляды, позы. У Рибу был удивительный талант: его снимки выхватывают из окружающей действительности самую суть, которая невероятно оживляет их.



6. Однако сами оставайтесь незамеченными



7. Развивайте любовь к красоте и делитесь ей с окружающими



"Меня всегда больше трогала красота, чем насилие и уродство. Огромное счастье – уметь замечать порядок в мировом беспорядке, находить рифмы и ритмы через видоискатель фотоаппарата".


8. Старайтесь передать дух места и времени

В своих работах Марку Рибу удалось передать неповторимый дух, эмоциональный и чувственный мир, которые олицетворяли эпоху, ушедшую в прошлое. Фотограф создавал великолепные портреты, городские и природные пейзажи, жанровые снимки, отличающиеся совершенством в построении композиции. Снимки Марка Рибу показывают зрителю подробную картину жизни обыкновенного человека в окружающей его действительности.



9. Наслаждайтесь процессом фотосъемки и самой жизнью



Автор текста: архитектор и фотограф, Алексеева Екатерина.

Эти фотографии разные, но объединяет их одно – повсеместная известность и зачастую глубокий след, который они оставили.

Лучших фотографов Новосибирска назвали сами фотографы

Постепенно фотографирование стало доступно все большему количеству людей. Сегодня, с распространением цифровых фото, мир оказался буквально заполонен фотографиями, а специальные интернет-сервисы делают на этом миллиарды.

Среди этого великого множества фото есть единичные кадры, которые можно назвать шедеврами. Они далеко не всегда эстетически приятные, но не красота, а исключительность момента делает их великими.

19.08.2020 01.jpg

На фото запечатлено водружение Знамени Победы над Рейхстагом, оно является одним из самых известных кадров Второй мировой войны. Известно, что знамя над нацистским парламентом первыми водрузили 1 мая 1945 года Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Однако на фото изображены бойцы Алексей Ковалев, Абдулхаким Исмаилов и Леонид Горичев. Дело в том, что фотография постановочная и сделана 2 мая 1945-го.

19.08.2020 02.jpg

Эта фотография, сделанная в Нью-Йорке 14 августа 1945 года в день победы над Японией, стала символом окончания Второй мировой войны для миллионов людей. На ней запечатлен американский моряк Гленн Макдаффи, целующий медсестру Эдит Шейн. Примечательно, что молодые люди до этого не были знакомы, и дальше их судьбы снова разошлись. Личность людей на фото удалось установить лишь десятки лет спустя.

19.08.2020 03.jpg

19.08.2020 04.jpg

На фотографии запечатлены одиннадцать рабочих, которые читают газеты, некоторые едят, сидя на балке на уровне 69-го этажа на высоте более 200 метров в Нью-Йорке. Снимок постановочный, но с настоящими рабочими.

19.08.2020 05.jpg

На фото изображен второй человек на Луне – Базз Олдрин, а снимок был сделан Нилом Армстронгом, первым, кто ступил на наш спутник. Для удобства и свободы действий камера крепилась на груди Армстронга. Фотография стала классикой и попала в учебники.

19.08.2020 06.jpg

Пожалуй, самая известная космическая фотография. Она показывает, как огромна Вселенная и как много и в то же время мало успел сделать человек. На фото – скопления межзвездного газа и пыли в туманности Орел, примерно в 7000 световых лет от Земли. Высота крайнего левого Столпа составляет около 4 св. лет – примерно столько же между нами и ближайшей соседней звездой Альфа Центавра. Пассажирскому авиалайнеру для преодоления этого расстояния потребовалось бы 1 миллион 200 тысяч лет. Из подобного скопления 4,5 миллиарда лет назад родилось наше Солнце, а затем и мы сами.

Альберт Эйнштейн, домашнее фото, 1951

19.08.2020 07.jpg

Фото было сделано в день, когда создателю теории относительности исполнилось 72 года. Домашние долго уговаривали Альберта сфотографироваться для семейного альбома. Когда Эйнштейн дал себя уговорить, у камеры заело затвор. Обрадовавшись этому, ученый показал фотографу язык, и тут аппарат издал последний щелчок.

19.08.2020 08.jpg

19.08.2020 09.jpg

Одна из самых знаменитых фотографий Вьетнамской войны. Кадр был опубликован на первых полосах многих газет и, как считается, сыграл свою роль в изменении отношения американского общества к войне во Вьетнаме. Расстрелянный вьетнамец перед своим пленением убил южновьетнамского полицейского и его семью, включая малолетних детей.

19.08.2020 10.jpg

Легенды о чудовище в шотландском озере Лох-Несс, существовавшие у местных жителей, получили реальное воплощение в 1934 году. Автор фото, респектабельный лондонский врач Р. Кеннет Уилсон, утверждал, что сфотографировал монстра случайно, когда путешествовал в окрестностях. В 1994 году было установлено, что этот снимок – фальшивка. Однако фотография успела породить так называемый феномен Несси – множество людей пытались найти реликтовое животное и на озере Лох-Несс, и в других местах.

И в завершение – еще одна фотография. Новосибирск не представлен на столь знаменитых фото, как вышеперечисленные. Однако в нашем городе есть объекты, которые сфотографированы тысячи раз и по которым Новосибирск безошибочно узнают во всем мире. Одним из самых известных символов города является оперный театр, построенный в 1931-1941 годах.

19.08.2020 11.jpg

Новосибирский оперный театр – крупнейшее в России театральное здание. Фото Аркадия Уварова

Читайте также: