Сообщение о пользе водорослей

Обновлено: 05.07.2024

О полезных свойствах водорослей известно очень много. Они стали популярными не просто так. Водоросли отличаются своей универсальностью и уникальностью. Подумать только, но морские растения содержат в себе в 15 раз больше кальция, чем молочные продукты. И это далеко не самые невероятные и удивительные их свойства.

Состав водорослей

Каждый вид водорослей имеет свои отличительные особенности, однако, набор полезных элементов у них схож. Водоросли богаты витаминами A, B, C, D, E и K. Кроме того, они являются источником микро- и макроэлементов: молибдена, йода, кремния, калия, кальция, магния, кобальта и фосфора. Самым уникальным компонентом водорослей является ванадий. Именно он снижает уровень холестерина в печени. Также в состав входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка;
  • фенольные соединения;
  • хлорофилл;
  • пектин;
  • фитостерины;
  • каротиноиды;
  • растительные ферменты;
  • лингнины.

Водоросли по набору своих полезных элементов напоминают химический состав крови человека

Если говорить о калорийности, у каждого вида она отличается. Самыми диетическими водорослями считаются форфира и фукус. Энергетическая ценность этих видов составляет всего 35 Ккал на 100 г. Рекордсменом по показателям является водоросль нори. У него в 100 г продукта содержится около 350 Ккал.

тарелка с водорослями

Водоросли

Полезные свойства

О пользе морских водорослей с древних времен говорят во всем мире. Их использовали не только в качестве вкусного деликатеса, но и в качестве эффективного средства для лечения многих заболеваний. Удивительно, но уже в древнем Китае водоросли широко использовались для борьбы со злокачественными опухолями.

Сейчас продукт не потерял свои уникальные свойства. По мнению специалистов, водоросли:

  1. Улучшают свертываемость крови благодаря витамину K.
  2. Укрепляют кости и зубы. В состав водорослей входит кальций и витамин D. Сочетание двух компонентов оказывает благоприятное действие на зубы и кости.
  3. Стимулируют работу пищеварения. Эксперты рекомендуют добавлять водоросли в рацион людям, страдающим от хронических заболеваний. В состав водорослей входит клетчатка, которая стимулирует пищеварительную систему, устраняет расстройства желудка и запоры.
  4. Очищают организм от токсинов.
  5. Улучшают работу сердца. В состав морского продукта входят волокна, которые помогают снизить кровяное давление. В результате существенно снижается риск инсульта.
  6. Борются с некоторыми видами рака. Альгинаты наделяют водоросли способностью очищать организм от тяжелых металлов и радионуклидов.
  7. Укрепляют иммунитет.
  8. Помогают сбросить лишний вес.

Чем полезны разные виды водорослей

По многим характеристикам различные виды водорослей похожи друг на друга

Однако, каждая разновидность имеет свои отличительные особенности.

Ламинария

Это самый популярный и часто встречаемый вид. Ламинария представляет собой морскую капусту, которую можно найти в любом магазине. Бурые морские водоросли добываются в Северо-Ледовитом и Тихом океане. Длина некоторых растений составляет более 15 м.

Ламинария – источник йода, поэтому ее рекомендуется употреблять людям с дисфункцией щитовидной железы. Кроме этого, морская капуста является отличным средством профилактики эндемического зоба. Помимо йода ламинария богата витамином C. По этому показателю водоросли находятся на одном уровне с цитрусовыми фруктами.

состав и свойства ламинарии

Ламинария

Ульва

Этот вид подставляет собой морской салат. Впервые его начали включать в рацион японцы, китайцы и французы. Это не удивительно, ведь ульва богата клетчаткой, железом и белками. Такой состав защищает желудочно-кишечный тракт от болезней, наполняет тело энергией и стимулирует пищеварение.

Фукус

Бурое растение стало популярным благодаря богатому составу. Фукус выводит токсины из организма, стимулирует кровообращение, улучшает метаболизм. Одной из главных особенностей этого вида считается наличие в составе уникального вещества, которое назвали фукоидином. Оно обладает противовирусными, противоопухолевыми и поднимающими иммунитет свойствами.

Спирулина

Эта разновидность уникальна богатым содержанием белка. Помимо этого, в состав продукта входят 18 аминокислот, 8 из которых приносят невероятную пользу человеческому организму. Чаще всего спирулина встречается в виде полуфабрикатов и БАДов.

зеленые водоросли

Спирулина

Литотамния

Это красная коралловая водоросль отличается почти самым богатым составом.

Согласно исследованиям, литотамния содержит около 30 минералов

Особенно впечатляют невероятно высокие показатели железа и магния. Именно поэтому красную водоросль рекомендуют употреблять для профилактики и лечения запущенной анемии.

Анфельция

Внешне такая водоросль напоминает кустики, похожие на шар. В медицине данный продукт используют для лечения рака молочной железы. В промышленности из водоросли изготавливают натуральный загуститель для некоторых продуктов.

Порфира

Порфира – очень популярная водоросль. Она растет в Балтийском, Черном, Белом и Средиземноморском море. Порфира является богатым источником витаминов и минералов. Растение подходит для снижения повышенного холестерина, с его помощью можно предотвратить атеросклероз.

разновидности морских водоросле

Порфира

Водоросли – продукт, который уникален во всем. Он отличается не только своим богатым составом, но и неповторимым вкусом. Поэтому не удивительно, что именно водоросли получили такое признание по всему миру.

Дополнительную информацию о пользе водорослей вы узнаете, посмотрев видео:


О пользе морских водорослей в последнее время известно достаточно много, даже несмотря на то, что это очень молодой продукт оздоровления. Активно его использовать для поддержания организма в лучшей форме и омоложения стали только около полувека назад. К настоящему времени ученым удалось уже абсолютно точно доказать высокую биологическую активность морской флоры, а также максимальную концентрацию в ней нужных и полезных для человека веществ. В этой статье мы расскажем не только о пользе, но и о вреде, который могут нанести морские водоросли, об их лечебных свойствах и существующих противопоказаниях к применению.

Пищевая ценность

Польза и вред морских водорослей

Польза морских водорослей весьма разнообразна. Уже давно замечено, что люди, которые регулярно принимают их в пищу, обладают более высоким уровнем интеллекта и очень энергичны.

Для начала рассмотрим, в чем заключается польза морских водорослей в плане пищевой ценности. Конечно, каждый вид отличается от другого своим особенным и уникальным химическим составом. Но при этом стоит признать, что у этих представителей морской флоры имеются общие черты, которые и обуславливают их диетическую и пищевую идентичность.

В частности, польза морских водорослей основана на том, что они содержат в своем составе:

  • каротиноиды;
  • витамины А, В, С, D, К, М, РР, фолиевую кислоту;
  • липиды с полиненасыщенными жирными кислотами;
  • полисахариды;
  • производные хлорофилла;
  • микро- и макроэлементы;
  • растительные ферменты;
  • фенольные соединения;
  • стерины растительного происхождения.

За счет того, что калорийность морских водорослей весьма низкая, их можно считать полноправным диетическим продуктом. Именно поэтому многими рекомендуется есть как можно больше салатов, насыщенных ароматами моря, запивая их натуральным зеленым чаем. Водоросли при этом разбухают в желудке, что помогает бороться с чувством голода. Это важный совет для тех, кто сидит на диете, стремится избавиться от лишнего веса.

Калорийность водорослей различная. Самая высокая у нори - 349 кКал. У остальных значительно ниже: чука - 90, спирулина - 79, ламинария - 43, фукус - 35.

Полезные вещества

Полезные свойства морских водорослей

Рассказывая про пользу и вред морских водорослей, надо остановиться на перечне полезных свойств, которые содержатся в этих удивительных растениях. За счет своего уникального химического состава они действительно на многое способны.

За счет содержания альгинатов у этого продукта ярко выраженные антиканцерогенные свойства. С их помощью удается выводить из организма вредные для нас соли тяжелых металлов, радионуклиды. К тому же соли альгиновой кислоты считаются радиопротекторами, то есть защищают человека от вредоносного облучения. Именно поэтому морские водоросли - хорошее профилактическое средство от лейкемии и рака.

Различные растительные пигменты обеспечивают морским водорослям антимутагенную активность. В первую очередь, это хлорофилл, лютеин, каротин.

Антиоксидантные свойства обеспечивают широкий комплекс витаминов, которые обладают способностью эффективно замедлять процессы старения в организме.

Антибактериальными и противовоспалительными свойствами морские растения обладают, благодаря иммунокорректорам. Это особые биологически активные компоненты, которых много в водорослях. Они влияют на макрофаги и лимфоциты, участвуют в синтезе иммуноглобулинов. Как раз из-за нехватки последних человек страдает от заболевания мочеполовой системы и болезней дыхательных путей.

Полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают синтез простагландинов. Это гормоноподобные вещества, которые встречаются практически во всех тканях нашего организма, в том числе в стенках кровеносных сосудов. Они обладают стимулирующим воздействием на гладкие мышцы кишечника и матки. Следствием этого становится регуляция кровяного давления, это имеет значение во время схваток, даже применяется в акушерской практике.

Наконец, бурые морские водоросли за счет содержания в них большого количества жирных кислот обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Главное, не навредить

Следует помнить не только про пользу и вред лечебных свойств морских водорослей. Большое количество разнообразных веществ в некоторых случаях может быть опасно для организма, особенно если человек страдает какими-либо заболеваниями, имеет природную предрасположенность к тем или иным недугам.

Потенциальную опасность представляет чрезмерное потребление йода. Пожалуй, в этом главная польза и вред морских водорослей. В этих растениях содержится потенциально опасное количество йода. При этом как раз тот факт, что японцы едят много водорослей, считается причиной того, что они являются одними из самых здоровых людей на планете. При том в традициях азиатской культуры водоросли принято есть с продуктами, которые препятствуют стремительному усвоению йода щитовидной железой. Например, такие вещества содержатся в капусте, брокколи, бок-чой (сорт китайской капусты).

К тому же необходимо знать, что водоросли являются водорастворимыми, поэтому на содержание йода оказывает влияние обработка и сам процесс приготовления. Например, если ламинарию кипятить четверть часа, она лишится практически всего йода, который в ней содержался.

При этом все же сохраняется опасность при регулярном употреблении водорослей заработать проблемы с нормальным функционированием щитовидной железы. На излишнее потребление йода могут указывать колебания веса, а также припухлость в районе горла. В этом случае следует незамедлительно прекратить употребление йодсодержащих продуктов и обратиться за помощью к врачу.

К тому же водоросли могут поглощать и хранить в себе минералы в достаточно высоких количествах. Это является еще одним риском для нашего здоровья, так как среди этих минералов могут оказаться тяжелые и токсичные металлы. Например, ртуть, кадмий или свинец.

Однако в большинстве стран мира содержание тяжелых металлов в морских водорослях все-таки значительно ниже предельных концентраций, так что сильно беспокоиться по этому поводу не стоит.

Но если вы регулярно употребляете водоросли в пищу, есть вероятность, что со временем тяжелые металлы начнут скапливаться в вашем организме. Чтобы избежать этой опасности, рекомендуется покупать органические водоросли, в которых содержание этих потенциально опасных веществ значительно ниже.

Фукус

Морские водоросли фукус

Разберем теперь на конкретных примерах, какое влияние на человеческий организм оказывают те или иные виды этих морских растений. Например, оценим пользу и вред морских водорослей фукус.

Это бурые водоросли, которые в обиходе еще называют "морским дубом" или "морским виноградом". В основном, из-за внешнего сходства.

Фукус - это ленты зелено-желтого цвета, усыпанные парными воздушными пузырьками. Их длина может достигать полутора метров. Растут они на каменистых грунтах в прибрежных зонах. В промышленных масштабах их добывают в районе Белого моря.

Калорийность этого растения невысокая (35 кКал на 100 г продукта), а пользу морских водорослей фукус обеспечивает большое содержание витаминов и минеральных веществ. В частности, кальция, калия, цинка, магния, йода, серы, железа, фосфора, бария, селена и многих других.

Фукус обладает уникальными свойствами воздействия на человеческий организм. Например, он способен выводить радионуклиды и тяжелые металлы, приводить в норму обменные и пищеварительный процессы, нормализовать уровень холестерина в крови, даже эффективно препятствовать образованию тромбов. Если регулярно есть эти водоросли, то можно предотвратить заболевания, связанные с щитовидной железой, сердцем, нервной системой, а также уберечь себя от сахарного диабета.

Лекарства, приготовленные на основе фукуса, имеют болеутоляющее, ранозаживляющее, седативное, мочегонное и успокаивающее действие. К тому же эти водоросли очищают организм от шлаков, считаются природными сжигателями жира, так что их выписывают всем, кто пытается победить лишний вес.

Наконец, фукус обладает противораковыми и противовирусными свойствами, укрепляет иммунитет. Фукус является съедобной водорослью. Его активно добавляют в салаты, сушат, используют в пряностях и специях. В сыром виде на вкус он напоминает огурец.

Главное, не переусердствовать. В чрезмерных количествах он может оказать негативное воздействие на организм. Вот в чем польза и вред морских водорослей фукус.

Морская капуста

Морские водоросли ламинария

О пользе морской водоросли ламинарии, пожалуй, известно больше всего. В нашей стране это один из самых распространенных видов этого растения, который еще называют "морской капустой".

Это еще одна разновидность бурых водорослей, которая является богатым источником йода. Причем йод содержится в редкой органической форме, что способствует эффективному лечению щитовидной железы, стимуляции метаболизма, профилактики эндемического зоба. Ламинарии помогают при радиационном облучении, отложении солей, ожирении, склерозе.

По содержанию в морской капусте витамина С она вполне может соперничать с цитрусовыми. Важно помнить, что пользу и вред морских водорослей ламинарий. Их не рекомендуется употреблять в пище при проблемах с почками, особенно при пиелонефрите, а также туберкулезе.

Максимальную пользу вам удастся извлечь, если употреблять ламинарию в свежем виде, так как при приготовлении салатов, добавлении уксуса часть ценных свойств теряется. Вот в чем польза и вред морских водорослей ламинарий.

Спирулина

Морские водоросли спирулина

Спирулина - разновидность зеленых водорослей, которая богата белками, легко усвояемыми нашим организмом. Например, на 100 г продукта в порошкообразном состоянии приходится от 60 до 70 г белка. Это очень высокая концентрация (в три раза выше, чем в соевых бобах). Также в состав спирулины входит 18 всевозможных аминокислот, причем восемь из них являются для нашего организма незаменимыми, так как сам он их синтезировать не умеет.

Принято считать эту водоросль одной из самых съедобных на планете. Однако в самом полезном свежем виде ее могут себе позволить только обитатели побережья африканского озера Чад, а также мексиканцы из Тескоко. Только там спирулина растет в естественных условиях.

Всем остальным приходится довольствоваться полуфабрикатами и биологически активными добавками, приготовленными на ее основе. Полезных веществ в этом случае в разы меньше.

Подробнее остановимся на пользе и вреде морской водоросли спирулины. Она оказывает положительное действие на пациентов с сахарным диабетом второго типа. Например, способна существенно уменьшить уровень содержания сахара в крови всего за полтора-два месяца. Применяют эту водоросль при лечении артрита, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний. Спирулина помогает иммунитету, защищает печень от вредоносного воздействия, содержащаяся в ней гамма-линолевая кислота помогает сохранить кожу гладкой и привлекательной на протяжении длительного времени. В этом плане польза от водорослей, морских гребешков вполне сопоставима.

При этом водоросль не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации, при аутоиммунных заболеваниях и фенилкетонурии. Отрицательный эффект может проявиться при совместном приеме с такими препаратами, как "Метотрексат", "Хумира", "Энбрел", "Преднизолон", "Ремикейд".

Порошок этой водоросли может содержать тяжелые металлы и анатоксины. Чтобы избежать возможной передозировки, настоятельно рекомендуется не превышать дозировки, определенные производителями.

Морские водоросли чука

Чука - морской деликатес, насыщенный йодом и разнообразными минеральными компонентами. Пока это необычное лакомство мало кому знакомо, а зря. В его составе содержится огромное количество питательных веществ, способных укрепить наш организм, избавить его от различных опасных заболеваний.

Польза морских водорослей чука очевидна. Они способствуют улучшению работы сердечной системы, укрепляют стенки кровеносных сосудов, считаются эффективной профилактикой против инфаркта.

Более того, водоросли способствуют устранению из крови лишнего холестерина, что помогает в борьбе с атеросклерозом. К тому же польза морских водорослей из салата чука заключается и в том, что они нормализуют работу пищеварительной системы, очищают кишечник от шлаков, помогают лучше работать поджелудочной железе.

За счет низкой калорийности и высокой энергетической ценности высоко ценятся диетологами. В целом, водоросли оказывают общеукрепляющее и восстанавливающее воздействие на организм. Регулярное употребление чуки поможет вам очистить почки и печень, омолодить организм.

Существуют и противопоказания при употреблении этого продукта. Он может вызвать аллергию. К тому же из-за большого содержания йода продукт не советуют давать детям до 12 лет, так как это может спровоцировать гормональный дисбаланс. То же самое может произойти с пациентами, у которых проблемы со щитовидной железой. Важно, что в пищу можно использовать только те водоросли, которые выросли в экологически чистых районах. Чука из загрязненных водоемов впитывает в себя ядохимикаты, токсины и другие вредные вещества, которые в результате могут оказаться в человеческом организме.

Вот в чем польза и вред морских водорослей чука. С предельной осторожностью их стоит принимать во время беременности. В первом триместре это чревато изжогами, а на поздних сроках преждевременным родоразрешением и ранними схватками.

Сухие водоросли

Сухие водоросли

Если вам недоступны сырые и свежие водоросли, то часто приходится довольствоваться сухими. В последнее время они занимают все более значимое место на кухнях отечественных хозяек при приготовлении тех или иных блюд.

Основная польза сухих морских водорослей заключается в том, что им удается сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ, которые изначально содержатся в этих растениях.

Приобрести их можно в магазинах диетического питания или аптеках. Правда, в чистом виде у них весьма специфический вкус, а консервировать или варить их не имеет никакого смысла, так как в этом случае никаких полезных веществ не остается вовсе. Однако выход все-таки есть.

Как готовить сухие водоросли?

Есть простой и эффективный способ, как приготовить сухие водоросли. Например, из них можно сделать своеобразный бальзам, который позволит сохранить все полезные вещества.

50 г сушеных водорослей насыпьте в банку объемом 500 мл. На мелкой терке натрите луковицу небольшого размера и половину головки чеснока. Добавив к водорослям, насыпьте чайную ложку приправы для корейской моркови и залейте одной столовой ложкой яблочного уксуса.

Теперь добавляем воду, перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. Если впиталась вся вода, можете добавить еще немного, лучше всего делать это в несколько приемов, чтобы лишней не осталось вовсе. Всю воду, которую водоросли могут впитать, они впитают за час. Напоследок, влейте две столовых ложки льняного или растительного масла и тщательного перемешайте.

Наш бальзам готов. Добавляйте его при приготовлении салата по две чайных ложки. Также сами сушеные водоросли может перемешивать с зеленью при заправке первых блюд. Главное, перед этим выключить огонь, чтобы они не подвергались кипению.

Для лица и тела

Водоросли помогают улучшить не только здоровье, но и внешний вид. Для кожи лица лучше всего подходит морской салат из ламинарии. Эти растения способствуют замедлению процесса старения и сохранению молодости.

Используя водоросли для кожи всего тела, удается восстановить ее упругость и предотвратить целлюлит. К тому же это очень актуально при похудении. Водоросли способны осветлять кожу, так как в их составе есть кислоты, нормализующие выработку меланина и устраняющие пигментные пятна. К тому же они убирают из организма лишнюю влагу, снимая отеки.

Из ламинарии готовят даже маски для волос и специальные отвары, которые используют при полоскании. Это помогает придать волосам дополнительный блеск, склеить секущие кончики, уменьшить их жирность.

Водоросли

Водоросли – самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле. Живут они повсюду: в воде, причем, в любой (пресной, солёной, кислой и щелочной), на суше (поверхность почвы, деревья, дома), в недрах земли, в глубинах почвы и известняке, в местах с горячей температурой и во льдах. Могут жить как самостоятельно, так и в виде паразитов, внедряясь в растения и животных.

Водоросли являются мощнейшими источниками подачи кислорода в атмосферу и поглотителями углекислого газа, служат пищей для многих видов животных, в том числе и человека. Морские водоросли создают уютные места обитания для рыб и животных морей. Некоторые красные водоросли являются деликатесом в восточных странах. Из них готовят различные блюда, получают ценное вещество агар-агар, используемое в пищевой промышленности. Также водоросли используются в косметологии, медицине, в качестве удобрений и для очистки воды в канализациях. Если бурые водоросли добавлять в корм скота, в частности коровам, то молоко будет обогащено ценным йодом и многими полезными минералами. Таким же способом обогащают йодом и куриные яйца. Панцири древнейших диатомовых водорослей очень востребованы в промышленности. Их используют в строительстве (из диатомита получают очень лёгкие кирпичи), для изготовления стекла, фильтров, полирующих материалов.

Считается, что водоросли – примитивные организмы, т.к. нет у них сложных органов и тканей, отсутствуют сосуды. Но по физиологическим процессам, по тому, как они растут, размножаются, питаются, они очень схожи с растениями. Водоросли делят на экологические группы. Например, планктонные водоросли, живущие в толще воды. Нейстонные – селящиеся на поверхности воды и передвигающиеся там. Бентосные – организмы, живущие на дне и на предметах (в том числе и на живых организмах). Наземные водоросли. Водоросли, обитающие в почве. Также жители горячих источников, снегов и льдов. Водоросли, живущие в солёной воде и в пресной. А также водоросли, обитающие в известковой среде.

Калорийность водорослей

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 25 кКал. С умеренностью важно употреблять только сушеные водоросли, энергетическая ценность которых – 306 кКал на 100 г. В них отмечается высокий процент углеводов, которые могут привести к ожирению.

Полезные свойства водорослей

Биологи и медики уверенно заявляют, что по содержанию активных веществ водоросли превосходят все другие виды растений.

Морские водоросли обладают противоопухолевыми свойствами.

В летописях разных народов о них сохранились многочисленные сказания. Морские водоросли использовали не только как прекрасный пищевой продукт, но и как эффективное средство для профилактики и лечения различных заболеваний.

Уже в древнем Китае морской капустой лечили злокачественные опухоли. В Индии морские водоросли использовали как эффективное средство в борьбе с некоторыми заболеваниями желез внутренней секреции. В далекие времена в суровых условиях крайнего Севера поморы лечили водорослями различные заболевания, а также использовали их как практически единственный источник витаминов.

Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, а также позволяет рассматривать морские водоросли как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Морские водоросли содержат ряд веществ, обладающих биологической активностью: липиды, богатые полиненасыщенными жирными кислотами; производные хлорофилла; полисахариды: сульфатированные галактаны, фукоиданы, глюканы, пектины, альгиновую кислоту, а также лигнины, являющиеся ценным источником пищевых волокон; фенольные соединения; ферменты; растительные стерины, витамины, каротиноиды, макро- и микроэлементы. Что касается отдельных витаминов, микроэлементов и йода, то их в морских водорослях больше, чем в других продуктах.

Слоевища бурой водоросли содержат витамины, микроэлементы (30), аминокислоты, слизь, полисахариды, альгиновые кислоты, стеариновую кислоту. Минеральные вещества, абсорбируемые из воды бурой водорослью в огромном количестве находятся в органическом коллоидном состоянии, и могут свободно и быстро усваиваться человеческим организмом. Очень богаты йодом, большая часть которого находится в виде йодидов и йодорганических сединений. Бурые водоросли богаты маннуроновой кислотой и дают альгинаты высокой вязкости и маннитол, относящийся к шестиатомным спиртам и широко используемый в медицине и косметологии. Аскофиллум оказывает защитное действие на кожные ткани благодаря макромолекулам, получившим название фукоидан (широко используется в талассотерапии). Экстракт макроцистиса содержит аллантоин.

Бурая водоросль - прекрасный источник натурального органического йода. Йод – незаменимый микроэлемент для человека. Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют процессами развития и функционирования головного мозга и нервной системы, поддерживают нормальную температуру тела. Низкий уровень этих гормонов может отрицательно повлиять как на физическое состояние, так и на интеллектуальные способности человека. Йод также необходим дня нормального психического развития, особенно в раннем детском возрасте. При применении йода происходит снижение уровня холестерина в крови у больных атеросклерозом. Пища с достаточным содержанием йода увеличивает продолжительность жизни. Альгин бурых водорослей адсорбирует большинство токсических веществ из желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, поэтому йод хорошо зарекомендовал себя в лечении ожирения и атеросклероза.

Водоросли бурые обладают антибактериальными свойствами, обусловленными наличием бромфенола и флороглицинола. Благодаря высокому содержанию полифенолов бурые водоросли обладают антирадиационным эффектом. Бурые водоросли способствуют выведению из кишечника токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов, помогают при нервных расстройствах, уменьшают симптомы предменструального синдрома, нормализуют работу сердца, улучшают общее состояние организма. Бурая водоросль замедляет развитие атеросклероза и снижает содержание холестерина в крови. Полисахариды, содержащиеся в бурой водоросли, обладают свойством набухать и, увеличившись в объеме, раздражать нервные окончания слизистой оболочки кишечника, что стимулирует перистальтику кишечника и способствует его очищению. Полисахариды также связывают токсины и выводят их из организма.

Бурые водоросли содержат бромфеноловое соединение, оказывающее влияние на патогенные микроорганизмы, особенно бактерии. Бурая водоросль содержит большое количество необходимых человеку макро- и микроэлементов (железо, натрий, кальций, магний, барий, калий, сера и др.), причём в наиболее доступной для усвоения хелатной форме. Бурая водоросль обладает рядом физиологических свойств: действует на сократительную способность сердечной мышцы, обладает противотромботической активностью, предотвращает развитие рахита, остеопороза, зубного кариеса, ломкости ногтей, волос, оказывает общеукрепляющее действие на организм. Как продукт моря, бурая водоросль содержит те натуральные элементы, которые в овощах встречаются в малых количествах. Бурая водоросль помогает иммунной, эндокринной системам противостоять стрессу, предупреждать заболевания, улучшать пищеварение, метаболизм и общее самочувствие.

Опасные свойства водорослей

Противопоказано употребление водорослей людям, страдающим аллергией на морепродукты или йод. Беременным женщинам рекомендуется употреблять водоросли с осторожностью, так как избыток йода может принести вред плоду. Морская капуста противопоказана людям с заболеваниями почек, так как повышенное содержание йода в этом продукте может спровоцировать обострение болезни.

Также не рекомендуется употреблять в пищу водоросли людям, страдающим геморрагическим диатезом, фурункулезом или угревой сыпью, заболеваниями пищеварительной системы из-за высокого содержания йода.

Люди, у которых нарушена работа эндокринной системы, должны обязательно консультироваться с врачом перед употреблением в пищу подобных продуктов, так как йод имеет прямое воздействие на щитовидную железу.

Видео о том, какие водоросли самые полезные и как их выбрать. А еще – какие рецепты готовят из них знаменитости.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

водоросли в тарелке

Значение водорослей было огромным, когда жизнь на нашей планете только зарождалась. Именно эти низшие растения активно производили кислород и насыщали им атмосферу Земли. Для чего нужны водоросли сейчас и что нам о них известно? Этот растительный мир достоин исследования и изучения.

Значение водорослей в природе и в жизни

Водоросли — это низшие растения, количество видов которых исчисляется сотнями тысяч. Ученые классифицируют их по 11 отделам и продолжают изучать роль водорослей в природе.

Зачем понадобилось такое биологическое разнообразие и чем эти удивительные растения могут быть полезны человеку? Значение водорослей в природе состоит в следующем:

  • Благодаря водорослям водоемы и воздух насыщаются кислородом. Так как водоросли — это растения, то для них характерен фотосинтез. В ходе его осуществления происходит поглощение углекислого газа и выделение кислорода, необходимого для дыхания живых организмов.
  • В водорослях содержится много неорганических и органических веществ, которыми питаются травоядные жители озер, рек, морей и океанов. Водоросли живут и в пресных, и в соленых водоемах. На очень большой глубине их не найти, так как туда не попадает необходимый для фотосинтеза свет. Тем не менее пищевая цепь любого водоема начинается с этого класса растений.
  • Благодаря пресноводным водорослям происходит очищение водоемов от загрязнений. Это помогает сохранять водные биологические сообщества.
  • Значение зеленых водорослей, а также бурых, заключается в том, что люди применяют их как пищевой продукт. К таковым относится, например, морская капуста (ламинария) и морской салат (ульва). На основе водорослей изготавливают муку.
  • Красные водоросли стали основой получения агар-агара — студенистого вещества, применяемого в пищевой, текстильной и бумажной промышленности, а также в научных микробиологических лабораториях.
  • Морские водоросли — основа получения некоторых лекарств и химических веществ (йод, калийная соль, уксусная кислота).
  • Водоросли широко используют как корма для скота, а также для изготовления удобрений.
  • Хламидомонада хорошо очищает сточные воды. Связано это с тем, что она питается не только с помощью фотосинтеза, как растение, но и поглощает органические вещества подобно животным. Благодаря этому свойству водоросль прекрасно справляется с любыми загрязнениями.
  • Водоросли нашли применение в космонавтике. В этой сфере используют одноклеточную водоросль хлореллу, которая производит много кислорода и органического вещества, при этом очень быстро размножаясь. В космосе она удобна для продуцирования кислорода и питания.

Водоросли в природе

Водоросли в природе: Freepick

Порой водоросли чрезмерно разрастаются в пресноводных водоемах, и происходит цветение воды. В таких случаях водоемы очищают, убирая избыток водорослей, так как они в этом случае вредят другим обитателям водного простора.

Почему водоросли относят к низшим растениям

Изучение водорослей — один из самых важных этапов при подготовке специалистов в области морской экологии, рыбоводства, морской культуры (направление аквакультуры, занимающееся выращиванием морских водорослей, моллюсков и др.).

Свойства

Тело низшего растения (таллом, или слоевище) не расчленено на корень, стебель и лист. Низшие растения — это группа организмов, к которым причисляют и водоросли благодаря таким свойствам:

  • существуют в виде слоевища или таллома (эти термины обозначают отсутствие в теле выраженных органов и тканей);
  • неразвитая проводящая система;
  • у них есть хлорофилл;
  • они способны к фотосинтезу.

Отдельные виды питаются готовыми органическими веществами, которые поглощают или всей поверхностью клетки, или заглатывают клеточным ртом.

Водоросли могут иметь размер от долей микрона (кокколитофориды, диатомеи) до 30–50 м (ламинария, саргассум). Таллом у них встречается как одноклеточный, так и многоклеточный.

Многоклеточные водоросли могут быть и крупными, и микроскопическими. Некоторые одноклеточные виды живут колониями: каждая клетка тесно связывается с соседними.

Особенности

С ответом на вопрос, почему водоросли относятся к низшим растениям, поможет анализ особенностей их клеточного строения:

  1. Клетку водорослей покрывает клеточная стенка или оболочка, под которой располагается мембрана.
  2. Оболочка состоит из структурных компонентов (например, целлюлозы) и аморфного матрикса (пектиновых или агаровых веществ). У некоторых видов клеточная стенка представлена внешним кремнийорганическим панцирем (диатомеи) или уплотненным верхним слоем цитоплазмы (плазмалеммой) с дополнительными структурами в виде пузырьков и целлюлозных пластинок. В случае пластичных клеточных оболочек клетки водорослей могут скользить, изменяя форму.
  3. Клетки водорослей содержат фотосинтезирующие пластиды — хлоропласты. У них могут быть две (у красных, зеленых, харовых водорослей), три (у эвглен, динофлагеллят) или четыре (у охрофитовых водорослей) мембраны. Форма их разнообразна — от мелких дисковидных, спиралевидных, чашевидных до звездчатых.
  4. Избыток продуктов фотосинтеза водоросли сохраняют как крахмал, гликоген или в виде жиров. Последние легче воды, поэтому поддерживают на плаву планктонные диатомовые водоросли с их тяжелыми оболочками.
  5. Некоторые виды образуют газовые пузыри, которые поднимают клетки ближе к поверхности воды.

Водоросли на камнях у водоема

Водоросли и их особенности: Freepick

Размножение

Как размножаются водоросли? Возможны три способа:

  • вегетативный путь;
  • бесполое размножение;
  • половое размножение.

Вегетативный путь осуществляется как простое разделение многоклеточного организма на части или происходит с использованием специальных органов. Так, у бурых водорослей для этой цели предусмотрены выводковые веточки, а хоровые водоросли содержат специальные клубеньки.

Для бесполого размножения необходимы подвижные зооспоры или неподвижные апланоспоры. Внутренняя часть спороносной клетки делится пополам, выпуская продукты деления наружу. Особи, на которых формируется спорангий, называются спорофитами.

Половое размножение заключается в попарном слиянии половых клеток (гамет) с получением зиготы. У водорослей этот процесс может быть разным:

  • при изогамии сливаются две одинаковые по форме и размеру подвижные гаметы;
  • при гетерогамии сливаются две подвижные клетки одинаковые по форме, но разные по размеру;
  • при оогамии крупная неподвижная яйцеклетка и мелкий подвижный сперматозоид сливаются в одну клетку.

Клетки, образующие гаметы, называют гаметангиями, а такие водоросли получили название гаметофитов. Гаметангии могут образовывать многочисленные сперматозоиды (антеридии) или яйцеклетки (оогонии). Гаметофиты бывают:

  • однодомными (обоеполыми);
  • двудомными (раздельнополыми).

Некоторые группы водорослей осуществляют половое размножение без половых клеток. Слияние двух подвижных одноклеточных водорослей называют хологамией.

Значение водорослей велико с точки зрения промышленности и различных сфер деятельности человека. Не менее важно оно и с точки зрения биологии и природного разнообразия.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Читайте также: